法律相談一覧
-
夫に別居を承諾してもらうための策はあるか?
【相談の背景】 既婚外国人女性と不倫関係であり、互いに結婚したいと考えています。 私は独身ですが、彼女は夫と10歳未満の子供と同居中です。彼女が夫に離婚を切り出したところ、夫婦関係は冷め切っているものの、子供が小さいことを理由に離婚を拒否しているそうです。以前に離婚を提示したときは承諾していたようなのですが、いざ離婚届を目の前に出したら断固拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料請求について
ベストアンサー初めまして。一月に主人の三年間の浮気が発覚しました。相手の方は仕事関係のシングルマザーで週一、多くて週二ほど会っていたそうです。連絡を取り合っていたライン、女性からライン上でもう関係を持たないという旨の言葉はもらいました。離婚しないとして慰謝料はどれ位請求していいものか?またどれ位ならとれますか?お金がないと言われましたが、その理由で払わなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご質問致します。
旦那と別れたく考えております。 現在不倫をしていますが、まだ旦那にはいってません。 別れる原因は不倫相手とは一切関係がなく、旦那が子作りをしない(子供はいらない)のとお前はばかだからーとかうちの実家の悪口だったりで耐えきれずです。 私自身ずっと子供が欲しくての不一致。 別れる上で不倫が原因で無くても慰謝料は覚悟してますが、 知りたいのは実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
非常に困っております。 くだならない話かもしれませんが切実です。 企業によって違うのだとは思いますが、一般的な数千人規模の企業です。 実はある女性問題で民事裁判となりました。 その際に会社名が出たのですが、匿名にて取引先数十社に裁判内容と判決文が匿名で送られてしまい。 ある得意先から会社に連絡と言う事態になりました。 その件に関わった人間しか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意書のサイン
昨日質問したものです。 続きで質問です…どうかアドバイスください。 今日は先日から体調不良が治らず、会社を休みました。 相手から、会社に来るか、会社これないなら仕事後でも良いからサインしに来るようにメールがありました。 今日じゃないと訴訟すると書いてました。 休むほどしんどいのに来いとは、悪質ではないでしょうか? 脅迫されてるようで、携帯を見る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と知らなかった。不倫の慰謝料を請求された場合
ベストアンサー既婚者と知らずに不倫相手にされていました。期間は約1年くらいで、その間に肉体関係があったのは3、4回位です。彼はいつも仕事が忙しいと話しており、私も仕事が忙しかったためその言葉を信じていたのですが、私が妊娠したことを告げると「無理、堕ろせ」の一点張りで、理由を聞いても答えてくれず。 私と彼は職場も違うので、彼と同じ職場[部署は違う]の私の友人に久し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の家族がバラバラになったのは私のせいで裁判になるのですか?
ベストアンサー婚約者が離婚し持家から母親も追い出しました。彼の妹さんは私がすべての原因だと思っていますが、元々母親が私がくるから出ていくという話でした。ところが突然やってきて妹さんが「うちの家族バラバラにして責任感じないわけ?」と怒鳴られました。そもそも私の家でもないので「彼が決めたこと」っと言ったら「あんたの親にバラすから」と言われました。 彼の家族がバラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い後の慰謝料支払いの可能性
以前不倫で慰謝料請求され裁判になり慰謝料を支払いました。 金額は総額で130万でした。 分割で支払い先月で支払いは終わりました。 示談の内容は会社を退職することとなっていましたので 会社は退職いたしましたが、再就職先は不倫相手の関係会社ですので 顔は合わせています。 不倫関係は終わっています。 支払いが終わったとたんに相手の奥様が元不倫相手に私の退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外での浮気
嫁が海外に行った際、男性と2人で旅行をしていたことが分かりました。いろいろ調べると下記のことが明らかになりました。 ・ダブルベッドの部屋に二人で宿泊。 ・嫁が避妊具を用意していた。 ・ベットの上で、嫁が布団から顔を出している写真がある。 ・相手が誰かは分かっており、何回も旅行に行っていることが分かった。 現在、性格の不一致を理由に、嫁から離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の清算をおこなうにあたって
【相談の背景】 不倫相手との関係を清算するためにはどうすべきか。 2019年8月から不倫関係が始まりました。私は妻帯者で、先方は独身女性です。先方は私が妻帯者であることは理解して関係は始まりました。 特に結婚を前提するとかでなく関係を続けていたが、相手に魅力を感じなく関係を終わらせたい。 【質問1】 300万円を支払うことで精算をと持ちかけましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手と話が付かず裁判をしたい
ベストアンサー夫の浮気相手へ慰謝料100万を提示したのですが納得せず、弁護士に相談し30万と言われたからそれ以上は払わないと言われました。 しかし、今までは、『100万は払う。しかし分割で』と言う毎月の金額の話が付かずやり取りをしていたので、今更金額を変更するのはこちらが納得出来ません。 相手は裁判には同意しないと言ってますが、こちらが訴える側なので相手に拒否権...
- 弁護士回答
- 7
-
-
教えてください…。示談金とは、また別物でしょうか?
ベストアンサー旦那の不倫が発覚しました。 旦那30歳、私32歳、子供4歳、相手の女性32歳です。 相手の女性が旦那に宛てた手紙で発覚しました。 旦那は大筋、手紙の内容は認めましたが、中には苦しい言い訳もあり、煮え切らない思いでいっぱいです。 別居中ですが、旦那は反省しているようで、許されるならば、また三人で暮らしていきたいと言っていますが、子供がいるため、まだま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金と婚姻関係の関連性。返済の意思がなかった時点?
質問お願いします。 結婚の数ヶ月後、相手方に借金が見つかりました。その借金は旦那側が社長をしている会社の資金の借金です。 またその後も借金を返済できず、家を売り払って借金の返済にあてました。 しかし、全く返済できる目処もたたず、旦那も借金を返済しようという意思がありません。なので、毎月増えるばかりです。 *もし、この状態で離婚となった場合、婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書は絶対なのか?
ベストアンサー1度不倫し、慰謝料支払い済。相手側は、離婚しないと言う事で和解。合意書にサインし、接触しないとありましたが接触したが合意書に接触時の支払い内容はなく、その後相手側は、夫婦で誓約書を交わし、家、車は、嫁に渡す事。私と接触した場合は、300万支払う、私にも300万請求すると誓約書を交わしたそうです。相手が誓約書をまもらず今回離婚する事になりました。で相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書は永遠ですか?無効になるでしょうか?
ベストアンサー家族が居ることを知っていましたが、不倫をしてしまいました。 交際相手の夫に調停を申し立てられ、慰謝料100万円を支払い、また相手とは同じ職場のため、職務上必要最小限の場合を除き、相手と接触しない。また私は申し立て人に対し(相手の旦那)、相手との間で、個人的に面談、電話、メール手紙等、一切の方法による接触をしないことを確約する。 という事で終わりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が死にたいと。
【相談の背景】 3年くらい前から職場の後輩と不倫しています。初めは趣味の話をする程度でしたが、いつしか不倫関係なり、相手は、私が既婚者で、子どもがいる事も知っていました。 関係を持って、しばらくして、不倫解消を伝えたところ、割り切っているし、困らせないから、続けてほしいと言われてその後も続けました。私の弱さも原因です。 ほぼ毎日会社で会うので、...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫。今後の対応はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー半年間、職場の上司と不倫をしていました。 不倫という関係を最初は躊躇しましたが、【奥さんとはもうすぐ離婚する】という言葉を信じ(会社の他の社員も皆それを知っていたので)、私のアパートにも毎日通っていたので何も疑わず【一緒になりたい】という言葉を信じていました。 ある日、奥さんにメールを見られ、不倫がバレました。奥さんから私の携帯に何度も電話と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫裁判中、準備書面について
【相談の背景】 不倫をした被告側で、現在裁判中です。 第一回期日で答弁書はしました。 第二回期日は原告が反論する番だとは思うのですが、準備書面のことについてお伺いしたいです。 【質問1】 破綻の抗弁は難しいと聞いたので、最終的にはそこまではするつもりがないです。でも不倫前から夫婦が破綻寸前だったとは主張したいです。可能ですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
独身です。不倫しています…。
ベストアンサー【相談の背景】 人によってはかなり不快な内容と思われます。申し訳ありません…。 気持ちを吐き出す場所もなく、不安な気持ちが大きいため、この場を借りて相談させてください。 20代前半の頃から約6年同じ人と不倫をしています。相手が既婚でわたしは独身です。相手に子供はいません。 奥さんは働いておらず、精神的にも問題があるようでなかなか離婚を切り出せずに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料請求の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 職場内不倫の上、相手の奥様より示談書にて慰謝料請求をされています。ホテルには行き裸で抱き合うことはありましたが、それ以上はありません。 ホテルに行ったのはその一度で、不倫期間は4ヶ月ほどです。 こちらは子なし、相手は2人の子どもがいます。 【質問1】 慰謝料を約150万請求されていますが、妥当ですか? 【質問2】 夫に不倫はバレてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人から慰謝料もらえますか?
私は離婚した元夫と子供ともう一度暮らそうと実家を出て4人で生活していました。 実家を出る際に1人の友人に全てを話し相談にのってもらっていました。(友人は私の元夫に面識しかなかったのですが) 友人は私が幸せならと応援してくれていたのですが、私の知らない間に飲んでいた店で偶然会い連絡先を交換していたらしく元夫はその友人に相談をしていたらしいのです。 同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
念書を書いてもらったが、その後どうすればいいのか
旦那の不倫相手に念書を2019.12月上旬に書いてもらいました。内容は、今後一切連絡しない!逢わない!約束を破った場合は慰謝料を請求すると言った内容になります。結局1ヵ月後 旦那の携帯を見て2人が連絡してるのがわかりました。夫婦で向き合うと話し合い、今回の事は見て無い事にする、不倫相手には念書は破棄したとウソの連絡をしました(本当に破棄する予定でしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫の通知に対してどう行動するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日弁護士事務所から私の主人が不倫をしているので2週間以内に300万振り込んでくださいと通知が来ました。 弁護士からかは分かりませんが、一度主人に真偽を聞いているようで、主人はしていないと答えてるようです。 ですが不倫相手がしていたと認めたのでお金を請求すると言う内容でした。 まだ主人には通知は見せていないのですが、私自身これからど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗嬢との不倫に対する慰謝料とその示談について
ベストアンサー風俗店で働いている知人女性が、本指名のお客様の奥様から慰謝料150万を示談で請求され、 脅迫まがいの口ぶりですごまれた知人女性は、慰謝料の支払いに関する記載がされた ノートにサインをしてしまいました。 知人女性は最後まで納得していないといい続けていたのですが、撤回することは可能でしょうか? また、この場合一番悪いと思われるお客様本人には非は無いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気.慰謝料など。この場合.旦那とaをなにか罪に問えますか?
10ヵ月前ホストを始めた旦那が店に来ていたAと浮気。私にバレて旦那失踪。ある日当時勤めていたホストクラブとは違うホストクラブから連絡があり売掛金などの借金を残して消えたらしく.その時に書いた借用書の保証人に私を書いてあると。話を聞くと.Aと寮で一緒に住んでいた。売掛金の中にはAの売掛もある。この場合.旦那とAをなにか罪に問えますか??また失踪前にAに.不倫を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されました。
ベストアンサーダブル不倫です。相手の奥さんに携帯を見られて発覚。その後奥さんが鬱になりリストカット。私に会いたいとしつこく連絡あり、一度に会いました。相手になりすましてメールしたり、私も精神的に追い詰められ病院通い。現在、慰謝料請求100万と今後の接触禁止。会社の退職希望の内容でした。私には主人の仕事上の借金返済のため週末はバイトをしている現状です。送り主は行政...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。セックスレスとは何ですか?
セックスレスとは何ですか? 九年間付き合ってました 八年目で一緒に住みました彼女とは内縁関係です 僕の浮気でわかれました 付き合った当初は何もなく普通にSexしてましたけど 七、八年目くらいから疲れてるからやだと言われたので!できれば休みの日と思い平日は我慢してました!お互い仕事もしてるので 浮気する一ヶ月前くらいから完全拒否で理由を聞いても疲れてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間で慰謝料を払ったという証拠は?
不倫をして、相手の奥様から調停を申し立てられています。 ご夫婦は離婚しない予定です。 私に対して慰謝料100万円を支払うよう要求しています。 求償権の放棄を約束に 減額して欲しいと申し出たとき、仮に奥様が 主人からはすでに100万円もしくは100万円以上支払ってもらっていると言われた場合 その証拠となるものは どのように確認できるのでしょうか。ご夫婦のお財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不倫相手から慰謝料を取る事はできますか?
8年ほど前から不倫をしていました。 当初は私も結婚しておりw不倫でした。5年前に不倫がバレ私の方は離婚しました。 変わった質問だとは思いますが不倫相手から慰謝料をとる事は可能でしょうか? とにかく本当に辛い5年間を送ってきました。 1.不倫がバレた際、自分も離婚するから旦那と離婚して欲しいと言われた。 2.相手の奥さんからもの凄い嫌がらせを受けた。 会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費
離婚に向けて調停に入る予定ですが、現在、家内とは、別居状態です。家内は、自分の意思で家を出たのですが、別居中の家内の生活費も夫である私が負担する義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求に対する相手の態度について
ベストアンサーシングルマザーです。 4ヶ月ほど既婚者男性とお付き合いをし、相手の奥様にバレて今後一切関わりを持たない、それに違反した場合には慰謝料100万円を一括で支払いますといった内容の誓約書を書きました。 その後も関係が断ち切れずにいたのですが、慰謝料の事もあり、関係を終わらせることの提案もしたのですが、慰謝料を請求されるようなことがあれば奥様とは離婚する、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫した側の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をした側→奥さんから慰謝料請求された場合 【質問1】 不倫した旦那が肩代わりをすれば、不倫した女は払わないですむのでしょうか? 【質問2】 不倫の時効は、事実を知ってから三年ですが、もっと前に知って時効が切れているのに、つい最近知ったように自己申告ができてしまうものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係での婚約不履行
【相談の背景】 彼には今妻子がありますが、離婚するからと言って、婚約指輪をくれてお付き合いしていました。彼の子供を妊娠した時も、今はまだ籍が入れられてないから結婚してから生んでくれと言って泣く泣く中絶しました。現在お付き合いして1年2ヶ月になります。 しかし、今になってお前とは結婚できない。家庭はうまく行っていると言われました。奥さんに大好き!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年同棲していた彼氏から慰謝料とれますか?
返答急いでいるのでお願いします。 9年と6ヶ月、同棲している彼氏がいます。 最近彼氏の浮気が発覚!そして別れたい、同棲解消したいから今月中に出てってと言われました! 女といる所を現行犯だったのに、浮気じゃなかったと言いはり、あたしの悪い所ばっか理由にして別れたいと主張しています! なのにすぐその浮気相手と付き合いだしています! 最低な男です!婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に嫁が。この場合も不倫になるのでしょうか?
私は、今独身で付き合っている方にゎ嫁と子どもがいます。 付き合った当初ゎ既婚者であることを隠していました。私の気持ちが入り込んだのを確認してから既婚者であること子どもがいることを明らかにしました。 ですが、私達ゎ結婚前提でのお付き合いで離婚をすると彼は言いました。 この場合も不倫になるのでしょうか? 嫁とは、夫婦間での体の関係も無いです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が相手の奥さんにバレました
ベストアンサー不倫が相手の奥さんにバレ、慰謝料を請求されましたが、娘もいるし知られたくないから弁護士を通さず当人同士で解決したいと言われました。慰謝料請求額は私と不倫相手(旦那)からそれぞれ200万円です。ちなみに不倫相手はDVをする人で、私はずっと別れたいと訴えていました。不倫がバレたのも、私が不倫相手の連絡を拒否したら不倫相手が奥さんにバラしました。奥さんが弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料請求
先日、調停にて離婚が成立しました。 子どもが3人(9、6、4歳)おり、親権は母である私で、養育費は一人2万円に決まりました。 不倫をしており、認めた上で、お金がないとか、転職した等を理由に、慰謝料は50万円でした。 離婚後に不倫相手へも内容証明を送り、証拠もある程度あり、離婚にも至ったので、少なめと思いながらも、100万円の要求をしました。書面での返答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係があったことを後々否定してきた
ベストアンサー夫の不倫がきっかけで離婚協議中です。 出産を控え二度目の切迫早産での入院となりましたが夫は私が不在になった頃から頻繁に不倫相手の家に出入りしていました。 私の親がしびれを切らし、不倫相手の家に夫が居るのを確認し不倫相手と夫に話しをしに行きました。 しかし母は怒りで口調が荒かったためその時は両者とも肉体関係があったことを認めていましたが、先日夫と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通知書が届きました、不明点があります。
ベストアンサー昨年、不倫を疑われ、誓約書に署名をし、誓約違反だと職場の上司の奥様から通知書が届きました。 要求された内容に、退職などの適切な措置を任意にて講じてください。 とありました。 これは退職せざるをえないということですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権の侵害に対する慰謝料請求の額の決め方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 自分が独身女性で、交際相手の男性が既婚者だったにも関わらず隠していたとします。 交際相手に貞操権の侵害を理由に示談を持ちかけた場合、相手がどうしても訴訟が嫌ならばほぼ無制限に(例えば相場を大きく上回り1000万円程度など)、請求することもできるように思うのですが、実際には可能でしょうか? ご教示いただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を取り戻したい
ベストアンサー離婚に向け別居中です。 当方は長男・長女(両名とも小学生)と、 相手方は次男(四歳)と生活しています。 これ迄、相手方は当方に対し「精神的DV」と「経済的DV」を行ってきました。 また、子供の前でも罵倒を止めず、 子供が親の顔色を伺いながら生活するような状態です。 (相手の状態をボイスレコーダや手記にて記録を残している) そんな中、相手方は子供を置い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係になってしまった男性に 慰謝料を請求できるかどうか知りたいです。
【相談の背景】 男性とは同じ会社で不倫関係になり、聞かなかったわたしも悪いのですが、はじめは指輪もしていないし、ご家族の話もしないので独り身なのかと思っていました。 性的関係を持った後、ご家族の存在を知りました。その男性とは結婚の話も出ており、将来を見据えるような発言もありました。LINEも残っています。 その後も関係が続き会社の周りの人は私たちの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質な愛人。手切れ金
ベストアンサー【相談の背景】 手切れ金、(慰謝料について) ①夫婦関係破綻とい言われていた。 ②私の親にも嫁と離婚をすると挨拶をしていた。 ③半居候していた。消費、光熱費など一切もらってません。仕事用品も揃えていた。 ④離婚を交換条件で妊娠中絶をした。責任も取ると言っていましたが費用も準備すると言って1銭も支払って貰ってません。(無理な性の強要も多くよく喧嘩になりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
手切れ金について。
ベストアンサー私は、今不倫相手です。今年8月頃から彼が離婚て家を売って新しく二人で住むための家を買うから一緒になってくれと言われて私は彼の言葉を信じて同じ会社で働いていたので会社も辞めました。9月中旬に彼が家庭に戻ると言ってきて私も抵抗はしましたが、子供3人を持つ親としてしょうがないと思い身を引こうと彼に伝えましたが、彼は家庭に戻る最後の日まで一緒にいたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キス・ハグを3回してしまい謝罪しましたが、許してもらえず、どうしたら解決できますか?③
子供の同級生(野球チームも一緒)の保護者と仲良くなり、子供の同級生宅でお酒を飲み、奥さんにハグをしてしまいました。その後キスをしたことも旦那さんにばれてしまいました。キス・ハグは計3回です。期間としては1ヶ月位です。私の妻はこの事を知りません。 謝罪はしましたが、誠意を見せてと言われました。 以前法律に詳しい方に誠意を伝えるためには、どうしたらよ...
- 弁護士回答
- 19
-
-
不倫慰謝料支払い決定後の、慰謝料の追加
ベストアンサー度々の質問で申し訳ございません。 例えば慰謝料を分割でお支払いすることが、私と相手の奥様との間でお話がまとまり、月々の返済の途中で、相手夫婦が離婚へとお話がすすんでしまった場合、慰謝料の追加は有り得ますでしょうか? つまり、請求された慰謝料を全て支払い終わっていない状態で、(それまで約束のお金を月々お支払いしているうえに、今後も約束通り支払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料減額できる可能性はありますか
【相談の背景】 不倫した側です。 彼とは私の働いてる店で出会い、最初は友達みたいな感じで仲良くしててその時から夫婦関係は破綻していて離婚届も書いている仮面夫婦だと聞かされていました。 そのうち不倫関係になってしまったのですが、その間も彼は家に帰ってない期間がよくあり、家に帰るのも奥様がいない時に子守りに帰ってると夫婦は円満ではないと都度都度聞か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の時効について教えて下さい
不倫の時効はバレてから三年ですか?別居してから三年ですか?聞くとこによれば、人によって違います。正しいのは? 時効を過ぎて請求は可能?時効後、請求されても支払う必要はありませんか?時効後、請求されたら、損害賠償は請求できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手との示談成立後も不倫が継続していた場合
夫の不倫相手に慰謝料を請求し示談しました。 示談内容のなかに、もう夫とは連絡をとらないと言う内容があったのですが、示談成立後も不倫関係を継続していることが夫の携帯をみてわかりました。どのように対応することが最善でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫に走らせた原因がある場合の慰謝料について
旦那が不倫を止めません。 長年継続している女と単発の女が複数います。 結婚当初の三年前に寂しさから私が一度だけ夫以外と体の関係を持ってしまったことがありました。その時は再構築の道をえらび私は精一杯尽くしてきたつもりで半年前に子供も産まれました。 ですが、妊娠前、妊娠中、現在も夫の不倫が次々発覚。夫婦関係は破綻してるから原因は私にあると言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
「妻 不貞行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから