11,476件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞1ヶ月 慰謝料200万

不貞1ヶ月  ①おくさまから慰謝料を請求されます。 不貞相手とおくさまは別居状態離婚するみたいです。 慰謝料200万ですが不定期間1ヶ月で妥当なのでしょうか? ②相手の奥様が弁護士を立てられた場合、100万までこちら側が弁護士を立てず減額することは不可能でしょうか?シングルマザー貯蓄はありません。 ③慰謝料請求された時点で相手家族が離婚してないのに20...

弁護士回答
    4
  • 数年前の不貞がバレて慰謝料請求されてます

ベストアンサー

【相談の背景】 7.8年前位に、妻子ある方と2回不貞行をしてしまいました。 それが今になってバレてしまったようで、300万円の慰謝料請求をされました。 【質問1】 相手は離婚前提で進めてるみたいですが、慰謝料の300万円は相場なのでしょうか?もしくは、減額可能なら幾ら位が、落とし所でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 既婚者が独身と装っていました

ベストアンサー

【相談の背景】 1年8ヶ月独身偽られ彼が既婚者でした。 彼が寝ていた時スマホを見てみたら奥さんとの写真がありました。 現在自分は民事裁判を抱えており内容は言っていませんが精神的支えであり癒しでした 彼の方からメールで結婚や3年後という内容が来て段々と愛する様に。 ずっと違和感あり本名住所職場など話さず教えて?と言ってもそのうちに。と 問い詰め独身証...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判での主張の回数

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判をしています。 こちらが控訴しました。相手方の弁護士が 2回にわたって答弁書を提出してきました。 こちらは1回しか主張してません。 【質問1】 こちらが不利になるということはありますか?

弁護士回答
    4
  • アプリで知り合った彼が既婚者だった、慰謝料を請求されることがあるのか?

マッチングアプリで知り合った彼が既婚者でした。プロフィールやアプリ内での会話、LINEでは既婚者だと言うことはなくわたしに対して好きなどいい事ばかりを言っていました。ついに会う話になり会い、その日に肉体関係を持ってしまいました。肉体関係を持った後に既婚者だと言うことと、子供がいることを告られました。その日を最後に連絡が取れない状態になりました。会っ...

弁護士回答
    2
  • 引渡の審判前の保全処分についての質問です。

よろしくお願いします。 裁判所の判断の中に「監護するに至った原因 強制的な奪取 それに準じたものであるかどうか」とあるのですが、「別居中の一方の親が連れ去る」以外では具体的にはどのような事を言うのでしょうか? 例えば、悪質な同居中の連れ去り等も含まれるのか? たくさんの具体例を頂きますようお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料の裁判

不貞行為慰謝料を請求され、弁護士さん同士で協議していましたが裁判になりました。私は愛人側です。 おおよそ期間はどれくらいかかるのでしょうか?今200万請求されていますが、平均いくらぐらいなんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 浮気夫が自己破産した場合の慰謝料はどうなるのか

ベストアンサー

浮気の慰謝料と解決金を決めて離婚し、養育費も決めてそれらを公正証書にしてもらおうと思っております。 滞った場合に強制執行がかけられるように、との思いからですが、もし公正証書を作成して離婚届を出した後に相手が自己破産した場合 1、やはり浮気の慰謝料や解決金は免責となるのでしょうか。 2、養育費の支払いが滞った場合強制執行、、給料差し押さえ等は自己破...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と知らず交際。彼の配偶者から慰謝料請求されてます。

何度確認しても独身と言っていた彼。 4ヶ月交際していました。 既婚者と発覚した出来事があり 彼を問い詰めると、奥さんとは夫婦関係は破綻していると言っておりましたが 私は身勝手ながら、離れるために奥様に手紙を出しました。 その後、奥様より慰謝料請求がきました。 2つ質問がございます。 1.奥様からの慰謝料請求は拒むことは可能でしょうか? 2.私か...

弁護士回答
    6
  • 借金の催促

ベストアンサー

借金の相手に催促はしてますが、なかなか入れてくれません。会社の社長様に本人から伝えて給料から振り込みをさせても、ラチがあかないようです。裁判に持っていこうかと思いますが、その裁判費用も相手に請求出来るものでしょうか?(借用書は相手に書かせてあります。)

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 来年3月で異動の裁判官

ベストアンサー

本人尋問を残して裁判官が異動になった場合、別の裁判官に引き継がれるのですか。 また、別の裁判官に変わることを狙って、裁判をちんたらと行うことは可能ですか。 裁判官は、自分が異動になる前に、裁判を終わらせようとするでしょうか。

弁護士回答
    11
  • 不貞行為の時効の「知ったとき」はどのように証明できますか

ベストアンサー

不貞行為の消滅時効は「損害及び加害者を知ったときから3年」だと思うのですが、「知ったとき」というのは、どうやってわかるのでしょうか? 私は過去に不貞行為を行なっていましたが、相手の奥様がそのことを知っているかはわかりません。 深く反省し、関係解消していますが、このままだと、10年後に奥様から慰謝料請求が来る可能性もあると思います。 現時点で、...

弁護士回答
    2
  • 示談金、誓約書について

ベストアンサー

出会いサイトで知り合った人で2回あって不貞行為をしてしまい、相手の奥さんにばれてしまいました。 示談金5万円ともう会わないという誓約書で話がまとまりました。 その誓約書が相手の奥さんの手書きらしき誓約書で立会人なし、しかも相手の男性の名前が偽名でした。 早く署名しろとせがまれ、免許証などで相手の男性の名前を確認させてもらえず、署名して誓約書のコピ...

弁護士回答
    3
  • 警察は勝手に人の通帳みれるの?

ベストアンサー

警察が一般人の通帳を閲覧するには裁判所の許可なしでも見れるんですか?

弁護士回答
    2
  • 彼が結婚していることを秘密にしていたが、私は知らなかったが慰謝料はとられるのか

ベストアンサー

付き合って3ヶ月の彼から突然別れを告げられました。付き合っているときに私に結婚していない、バツイチと言っていましたが、奥さまとよりを戻すことになり、そのときに別居中で子供が3人いることを伝えられ別れました。その後2週間ほどで奥さまと別れて、私とやり直したいと告げられ、やり直すことにしました。 奥さまは私からも慰謝料をとると言っているそうですが、...

弁護士回答
    6
  • 財産分与にて家具家電分の金額は請求できないのですか?

協議離婚にて離婚が成立し、共有口座に残っていた預金と、婚姻後に購入した家具家電を分け合うことになりました。 口座には約50万円ほどが残っており、こちらの年収の方が低く、貯金もないため、引越し資金等にと全額を渡す。 と相手が言っていたので、それならば家具家電はいらない。と返答しました。 しかし、実際には理解の相互があり、引越し等でお金がかかるだろ...

弁護士回答
    5
  • 不貞の慰謝料の妥当な金額

ベストアンサー

【相談の背景】 一度のオーラルセックスで 200万払えとメールが来ました。 高額な示談に応じる気はありませんが 慰謝料は支払いたいと思っています。 【質問1】 一度のオーラルセックスの 慰謝料はいくらが妥当ですか?

弁護士回答
    3
  • 【至急】夫からの暴力に対する診断書について

昨日14時半ごろ夫から平手打ちを二回受けました。 ■1.体質や暴力の程度から、現在見て分かる状態の跡は無いのですが、病院で診察してもらったら診断書は貰えるのでしょうか。 ■2.警察の聴取時に“この暴力(頬を叩いてしまったこと)を訴えないと書かされたのですが、それとは別に被害があり、診断書等があれば訴えられるのでしょうか。 1.詳細 夫の車で外出中に口...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料は何人にも一度に請求できますか?

ベストアンサー

引き続きの件ですが、慰謝料をお支払いしたのですが、同じように慰謝料請求されている人がいると、共通の知り合いから言われました。 時期は違うのですが、同じく200万円請求されているそうです。 私はすでに払ってしまい、求償権を相手が拒否しているので、訴訟をかけようとしたのですが、これは詐欺として対応は可能でしょうか。 その方も同じく奥様とは破綻状態と言っ...

弁護士回答
    9
  • 何度も慰謝料請求する場合の間隔について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求を行います。謝罪もないし不貞もやめないので何度も裁判をしようと考えています。 【質問1】 二回目の裁判は、初回の裁判から、どのくらい間隔をあけて行うべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で離婚が認められるか

ベストアンサー

別居期間2ヶ月です 離婚裁判すると言われました 旦那は営業の仕事でほとんどが朝帰りです 会社自体の通常の終わる時間は20時ですが資料作りなどが終わらなくて朝帰りになると言います 連絡もくれません 連絡たまにくれたとしても遅くなるのみです 旦那は車を4台事故で壊すし、免停2回、嘘をたくさんつく人で事故の心配や浮気などしてるのかとか疑ってしまいます わた...

弁護士回答
    6
  • 彼の家族がバラバラになったのは私のせいで裁判になるのですか?

ベストアンサー

婚約者が離婚し持家から母親も追い出しました。彼の妹さんは私がすべての原因だと思っていますが、元々母親が私がくるから出ていくという話でした。ところが突然やってきて妹さんが「うちの家族バラバラにして責任感じないわけ?」と怒鳴られました。そもそも私の家でもないので「彼が決めたこと」っと言ったら「あんたの親にバラすから」と言われました。 彼の家族がバラ...

弁護士回答
    1
  • プラトニックラブについて

ベストアンサー

配偶者がプラトニックな関係を続けています。 肉体関係がないのだから何をしてもいいだろと開き直っています。 夫婦の信頼関係は失われて私から離婚を申し出ましたが、相手方からは不貞がないので離婚に応じないと言ってきています。肉体関係がないのに離婚と騒ぐ私(申立人)がおかしいと言ってきています。 慰謝料も請求するつもりもなく、単に離婚したいのですか、配偶...

弁護士回答
    8
  • 不貞行為もしくは不貞類似行為の慰謝料請求

【相談の背景】 既婚者男性と食事やデート、キスやハグなどを複数回しました。 肉体関係はありません。ただ今現在出会ってから5回ほど食事やドライブ、プリクラを撮ったりカラオケ等のデートをした上にお互い数万円単位の誕生日プレゼントを贈りあったりしました。 カラオケに行った際や帰り際に胸を触る、手を握る、キスやハグをするという行為はしましたがホテルに...

弁護士回答
    5
  • デートDVについて。この場合警察に届けでたほうがいいですか?

彼氏の性行為を断ったところ、淫乱だの、好きじゃない、つきまとうななどもっと酷い罵声をあび、押さえつけられそうになったので抵抗したところ、ビンタされました。さらに、暴言をはかれ、押さえつけられて、泣き叫ぶのに無理矢理強姦されました。怖すぎてそれ以上抵抗できませんでした。この場合警察に届けでたほうがいいですか?また、慰謝料はどれくらいとれますか?法...

弁護士回答
    5
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

5年前に交際していた妻子ある男性が、離婚する事になったとの話が知人を通して入ってきました。 私との事で、夫婦関係の修復が出来なかったからと。 離婚する原因が私にあるということで、離婚成立後は、私に対して慰謝料(不貞の慰謝料ではなくて)を請求すると言ってるらしいです。 不貞での慰謝料ではなく、それが原因で離婚になったということで、私に対して慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因について。二人共に慰謝料請求は、出来ますか?

夫の女性問題が原因で別居。 と、言っても夫から突然追い出された形の別居です。 夫から離婚調停、 私は未成熟の子供がいる為話し合いが必要と思い 円満調停申し立てました。 その時点で相手不貞行為確認出来ず。 別居してから、邪魔するものがなくなり 原因女性と旅行に行き不貞行為行った様です。 原因女性以外とも不貞行為を確認しました。 ①女は別居中と...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前からお付き合いしていた女性Aと別れるにあたって、女性から慰謝料を請求されています。 ・10年ほど前からお付き合いしているが、当初「結婚しよう」など話をしていたが、ここ数年は当方はその意思がなかった。 ・お互いの両親に挨拶はしておらず、婚約指輪なども交わしていない。 ・同棲をしていたが、住所は変更しておらず、生計も同一では...

弁護士回答
    1
  • 有責側からの婚姻費用調停(減額) 権利者の主張の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞が原因の別居中です。 夫は有責側でありながらも態度が悪く離婚したがっています。 先月、一回目の婚姻費用調停(夫が減額したいという旨の)でした。 公正証書にはなっていませんが、念書に夫の意志で記名押印して月額○万円支払います。とかいています。 実際にはその額に満たない金額しか払っていません。3万ほど少ないです。 そ...

弁護士回答
    7
  • 強姦での示談書取り消し

【相談の背景】 飲食店で働いています。 泥酔している時に既婚者の友人の車に連れられ強姦され、それが友人の奥さんにバレ慰謝料を請求されました。 奥さんは強姦であることを知っていながら、私に精神的苦痛を与えたのは事実、あなたが泥酔していたのが悪い。と、慰謝料を請求してきました。奥さんが私の働いているお店に4度電話、2度訪問されるなど、早くこの問題を解...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。調停とはどのような物なのですか?

調停とはどのような物なのですか? 裁判とは違うのですか?

弁護士回答
    1
  • 認知をすることによる影響

ベストアンサー

私は未婚シングルマザーで今3歳の子供がいます。子供の父親である彼が詐欺(主犯格)で逮捕されました。彼には奥さん子供2人います。私が子供を出産し籍を入れてくれないのを怪しみ子供が1歳の時に弁護士に調べてもらい既婚者と分かりました。一度認知につき話し合いましたが当たり前ですが拒否されました。この後私は彼から離れました。今回逮捕され詐欺で起訴され拘置所にい...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係のなかで

内縁生活をしていて連絡が取れない日何度も連絡をしてしまいました。朝連絡とれ浮気をしてるしていないで喧嘩になり それから私は彼から無視をされています。今朝は出掛けるから服を出すように言われそれからLINEも電話も無視をされています。 彼の友達から私の事はもう無い シカトしてやってるんだって今飲んでる場所も言うなって言ってたよと伝えられたのですが生活の...

弁護士回答
    7
  • 念書の効力と書き方、注意点について

ベストアンサー

念書の効力と書き方、注意点について 夫が不貞を行っているのは確実なのですが、本人は否定しております。 1.それを利用して念書を書いてもらうことは今後ある程度有利になりえるでしょうか? 内容としては 不貞の事実が分かった場合の婚姻費用(女のところへ転がり込む可能性があり、子供との生活をまもるため) 慰謝料の金額、そのことによって離婚に至った...

弁護士回答
    3
  • 裁判の尋問について。裁判で本人尋問とは?

裁判で本人尋問とは? 原告も尋問を受けるのでしょうか? もし、原告が欠席した場合、被告の主張が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の女性が、旦那さまと1年以上性行為がなく、離婚の申し出を旦那さまとしていましたが、旦那さまは離婚を受け入れませんでした。そのため「他に好きな人(わたし)がいるから別れて欲しい」と旦那さまに伝えたところ、「出てけ」と言われ行く先がなく、わたしの家に来て現在一緒に住んでいます。 旦那さまは探偵をつけわたしの家に奥さまがいることを...

弁護士回答
    5
  • 夫婦の一方が不貞行為を行った場合、不貞配偶者とその不貞相手の両方に慰謝料請求できますか?

不貞行為をしました。 当時わたしは16歳で相手は一回り近く上、お子さんが3人いらっしゃる方でした。その夫婦は喧嘩ばかりで離婚の話もよく出ていたようです。 交際は1ヶ月半で相手の奥様に知られてしまい別れるように言われました。 そのとき奥様との電話で「慰謝料300万請求しようと思っている」と言われました。 ですが話し合いを続け最後は「今後一切連絡を取らずデ...

弁護士回答
    6
  • 不貞慰謝料裁判 夫の参加

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手と示談書に基づく慰謝料裁判をしています。 第1回目の期日が終わり、相手方弁護士が夫に裁判への参加の通知を送ってきました。 私と夫は現在、同居したまま離婚調停中です。 夫は婚姻関係は破綻しており、家庭内別居状態だったと、相手方に言っていたのか、入れ知恵したのか分かりませんが、相手方は婚姻関係破綻を主張しています。 夫とはケン...

弁護士回答
    4
  • 離婚して親権も譲りたくありません

ベストアンサー

夫は機嫌が悪くなると、私の過去の失敗話をしてきます。そして、子供にもお前の母親はろくでなしだとか、私の事を悪く言いまくります。 私の過去の失敗と言うのは、借金と浮気です。でももう4年以上前の話で、借金も払い終わりました。 私は反省をして今まで生活をしてきていますが、何か気に入らない事がある度にほじくり返す様に怒鳴られて、お前なんか死ねと言われてい...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求について

【相談の背景】 財産分与、財産分与請求権の放棄を含めて養育費なら支払い条件を含め合意書を作成してから離婚を考えております。 離婚理由は主人の不貞です。 離婚時点ではこれについては言及しません。 【質問1】 離婚後に不貞相手、主人に慰謝料請求は可能ですか? 【質問2】 この際に財産放棄したことを慰謝料とら相殺と言われる可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求されています。

【相談の背景】 既婚男性と浮気して相手の奥さんから弁護士を通して慰謝料を請求されています。 書面もなくいきなり携帯に弁護士から電話がかかってきて、慰謝料300万円を請求する、これをゼロにはできない、分割は可能なので頭金はいくら払えるかと言われました。 期間は1ヶ月未満で、肉体関係はありません。直前までの行為は1度だけあり、奥さんも交えた話し合いで...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料和解書に誓約書

ベストアンサー

不貞相手の奥さんから慰謝料を請求され、私も弁護士をつけ和解しました。 その内容に、誓約書がついていてまた会ったり連絡をとれば一括で100万支払えとありました。 ◼️和解で150万円支払うのに、また請求されるのか ◼️私が会わなくしても待ち伏せされたり、相手から連絡がきた場合も私が払うのか 以上、ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の示談書に納得ができない場合について

不貞行為で相手の奥さんから慰謝料を請求されます。 相手は離婚はしないで、婚姻関係を継続されるようです。 示談書を作成し、公正証書を作成するということで、書面待ちの状態です。 金額面もですが、もしも記載内容に同意できない場合示談は成立しませんが、その後どうなるのでしょうか? もちろんその相手とは別れました。 示談書の一般的な記載の中にあ...

弁護士回答
    5
  • 裁判の流れについて。それとも、また改めて手続きし直すのですか?

ベストアンサー

合意書の履行請求訴訟において、合意書が無効と判決がくだされた場合、直ちに慰謝料請求訴訟に切り替わるのですか? それとも、また改めて手続きし直すのですか?

弁護士回答
    3
  • 風俗を辞めた後の嘘がバレた場合、今後どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗をしていた時に知り合ったお客様を好きになり相手も既婚です。私は風俗をやめました。風俗で働いてる設定のまんま(子供あり、バツイチ)ズルズルと付き合ってしまい彼から風俗で働いて欲しくないからと言われ金銭をもらい風俗を辞めました。嘘をついたことが多く小さい嘘が大きくなっていきどんどん嘘が膨らみました。相手は既婚者で離婚も決まってい...

弁護士回答
    3
  • 妻子ある男性に対する子供の認知、養育費の請求

知人女性が妻子ある男性と浮気の関係を持ち、妊娠し、迷った結果、産むことを決意しました 当初は男性が離婚し、彼女と一緒になる話も出てましたが、今はそれを諦め、シングルで産む決意です 男性に対しては認知と養育費をお願いししているのですが、先方の奥様がヒステリック状態で、相談出来る状況になく話が前に進んでおりません また、奥様からは日に何度も脅迫めい...

弁護士回答
    2
  • 子供を取り戻したい

ベストアンサー

離婚に向け別居中です。 当方は長男・長女(両名とも小学生)と、 相手方は次男(四歳)と生活しています。 これ迄、相手方は当方に対し「精神的DV」と「経済的DV」を行ってきました。 また、子供の前でも罵倒を止めず、 子供が親の顔色を伺いながら生活するような状態です。 (相手の状態をボイスレコーダや手記にて記録を残している) そんな中、相手方は子供を置い...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効調停と訴訟の結果

ベストアンサー

離婚無効調停、訴訟で無効が認められた場合どのようなことになる場合がおおいのですか? 離婚調停になることは、多い気がしますが、 経験上復縁する場合もあるのでしょうか? また、無効になったら慰謝料請求等もできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離職理由の変更に対する返答がない。虚偽、パワハラ、セクハラ含め相談したい。

ベストアンサー

2月で約6年務めた会社を辞めたのですが、とにかく他社員からのいやがらせや、社長からの捻じ曲げられた事柄の叱責を受けたり、全く報告がなく仕事の担当を外されたり(逆に勝手に担当にされ報告されないことも有)と、精神的に限界で辞めたいと12月に担当営業に伝え、先に社長に営業の方から伝えてもらい、その後一応お話しを直にしました。  担当営業との話し合い...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害について

ベストアンサー

身勝手な相談ですが、お力を貸していただけると幸いです。 現在、私に付き合っている男性がいます。 付き合う前から、「遊び目的だけで結婚を考えていない人とは付き合わない、バツイチならまだしも子持ちは絶対に嫌だ」と宣言しており、そんな中を彼からのアプローチで付き合い始めた経緯があります。 ところが、その彼に妻子がいることが発覚しました。 もともと...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから