このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停での夫の心変わり
ベストアンサー現在離婚調停を5回終えて、次回11月2日に、6回目の離婚調停を控えています。 妻である私が不倫をし、慰謝料300万の分割払いに応じました。 5回目の調停ですでに話はまとまっており、夫も、夫の弁護士も慰謝料と離婚について納得しています。 本来なら、5回目の調停で離婚成立のはずでした。 長引いた理由として調停委員から言われたのは、旦那さんの気持ちの整理との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
元夫が離婚後すぐに再婚しており、離婚協議中に交際していたと考えられる場合、慰謝料は請求可能ですか?
ベストアンサー2年前に離婚し、最近元夫が離婚後すぐに再婚したことが判明しました。 離婚から3年以内であれば、不倫の慰謝料を請求できると知って、現在証拠を探していますが、再婚した妻の知り合いの証言や妻の元夫からの同棲していた等の証言などは、証拠として使えますでしょうか? また離婚理由は元夫からのDVを受けたというもので、それに対する慰謝料は300万円払ってもらいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 示談書 問題ないか
先日、不倫した相手の妻と交渉しまして、示談書を作成することになりました。婚姻は引き続き行われ、求償権を放棄する形で金額を抑えました。 内容は以下の通りですが、問題ないでしょうか。助言お願いします。 1、慰謝料として80万円支払うこと。 なお、支払い方法は頭金20万円を今月中に残りを月二万円ずつ支払うこと。 2、一回でも慰謝料の支払いが遅れた場合には残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の後。私は処罰を受けなければならないのでしょうか?
五年前、社内不倫をしていました。 私には妻が居、相手は独身でした。 彼女が結婚し、退職してからも時々ではありますが関係が続きました。 お恥ずかしい話なのですが、不倫の始まりは私のセクハラ行為からでした。 彼女の身体を触ったり抱きついたり、時には勃起した陰部をみせたこともありました。 その時、彼女は嫌がっている様子はなく、私の行動を受け入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の噂を立てられ、就職先から「そんな人は雇わない」と言われた。
海外在住です。 2011年に離婚しました。 協議離婚で双方からの慰謝料の請求はありません。 昨日、某日本語補習校で教師をしたいと申し出たところ、「不倫をするような人は雇わない」と理事長に言われました。 補習校の理事は3人で、理事、副理事、会計です。 そのうちの一人は元の夫で、離婚前に「妻が不倫している」と理事会の人たちの前で泣きながら訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状維持の生活でつらい気持ちをすっきりさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私し64歳、妻63歳子供-3人配偶者あり(32.35.40歳)、孫6名2~9歳 妻が1991年(H3年~途中不貞判らず2022.2.20迄同一人物独身と繰返し密会旅行不貞を行っているみたいでラインやり取りのぞき見してしまい発覚心が痛みます、当初の原因は妻に子育て一段落パート先で妻の心の隙間に入り込み妻が相手にのめりこんでいった当初発覚後離婚を迫られましたが、子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での不貞行為が発覚、肉体関係が無くても不貞行為・不倫になるのか。
はじめまして。 初投稿させて頂きます。 先日、妻の部屋から見慣れぬ局部を撮影した画像や、複数のアダルトグッズが出てきました。 これらを何で持っているのか問いただした所、はっきりとではありませんが局部については普段からSNS上で関係のある男性方の写真、アダルトグッズについては自慰行為に使用する為だと言いました。 その時は浮気の路線も考えましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情緒不安定 不倫相手からの脅迫への対応
ベストアンサー【相談の背景】 独身者と不倫をしている既婚者です。相手は情緒不安定な気質であることが付き合っている途中から判明しましたが、自分の気持ちを操るのが巧く、別れたくても別れられず、ずるずる続いてました。最近になり、別れを匂わすと「手紙を送る」と言い出したので、巧く別れなければと思い行動に移したところ、「明日、家族に会って全てをばらす。会社にも奥さんに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
独身と嘘をついて交際していた相手との裁判を相手の妻に傍聴させたい
婚活サイトで知り合った男性が既婚で妻子がいるにも関わらず、独身と偽り私と交際していました。期間は1年と少しです。その事実が発覚し、すぐさま交際を解消し、自己決定権と貞操権侵害で内容証明にて慰謝料請求をしました。今後交渉の段階で慰謝料額の和解に至らず裁判になった場合、相手の妻に裁判の傍聴に来てもらうよう何らかの手段で促すことはできますか? 私の心理...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞相手への慰謝料請求時期
【相談の背景】 妻と別居して9ヶ月たちます。妻は遠方の実家で暮らしてます。 妻からの離婚調停を起こされ先月第一回目が行われました。一貫して離婚要求でした。妻とは復縁を主張しています。 妻は訴訟まで持ち込み離婚したいとのことです.その数日後偶然にも妻の車を見かけついていったところ、実家ではなく男と同棲していることが判明いたしました。興信所に依頼した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、夫の不倫相手に夫の財産を奪われないためにどうしたらいいか。
夫が不倫をしていたので、不倫相手へ慰謝料請求をしています。 人妻である相手は、離婚してまで一緒になるつもりはないと言っていますが、夫と結婚して愛人が夫の財産を手に入れ、子供に財産が残らなかったらどうしようと心配しています。 夫が愛人と結婚することになっても、財産を全て奪われない抑止力になる方法はあるでしょうか? これから離婚協議書を作成するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか!?
不倫相手への慰謝料請求できますか!? 不倫相手が、婚姻する数年前より、付き合っていました。 婚姻を知ったのは、相手の奥さんからの電話連絡からでした。 不倫相手は、成り行きで、籍を入れたが離婚するから待っていてくれといい続けました。 離婚するから、一緒に住む部屋を借りましたが、当時、給料は、奥さんに全額渡していたのでないと、全て立て替えましたが、話...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手からの請求はあるのでしょうか?また、代理で交渉していただけるの?
ベストアンサー不倫をしてしまってました。彼女と別れたのですが、嫁と別れるのが条件みたいな事を聞かれ別れたはずが、毎日連絡がきて別れた?と言われ困ってます。別れると言わないと会社や嫁に話すと言われてしまうので、近々別れると言ってしまいました。 それから彼女は嫁と別かれたら付き合って欲しいと言ってきて、返事次第では会社や嫁に言われるのかとビクビクしてます。本当に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥様からの慰謝料請求について
お世話になります。不倫をしてしまい、相手の奥様から慰謝料請求のメールが届きました。メールは本人からで、法外に高額な慰謝料請求でした。慰謝料を支払う義務があることは承知しており、相応の慰謝料を支払うつもりですが、高額な上にそれを呑めなければ私の両親を同席させて謝罪をし、親からでも支払えという内容の為、対応に困り弁護士に依頼し、相応の慰謝料を提示す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料についてご教示お願い致します。
ベストアンサー離婚済、不倫相手慰謝料 不倫相手に慰謝料を請求しまして、相手弁護士から150万、月々5万円分割払いの提案がありました。 こちらは公正証書作成で和解をお願いしました。 その後、相手弁護士からは、公正証書作成は本人が拒否しているから受け入れられないとの事で、そのまま和解か裁判か判断して欲しいとの連絡がありました。 公正証書を作成しなかった場合、相手の支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手から慰謝料を支払ってもらったあとに夫宛に内容証明書が届いた
数か月前に夫の不倫相手から慰謝料が振り込まれ、安心していたところに その女の弁護士から夫宛に内容証明書が届きました。 夫が不在のため内容はまだ見ておりませんが、何を請求してきているものなのでしょうか? 不倫相手は最初に、私の弁護士から慰謝料を請求した額に不満を持ち、 私の夫にも共同不法行為の相手なのだからということで、請求額を半額に減額をいた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書作成後の示談書の効力
ベストアンサー妻が不倫をしました。まだ、離婚はしないつもりですが浮気相手には慰謝料をもらっています。 示談書を三者間で作成した後、浮気相手と私での二者間で同じ内容を公正証書を作成しました。 三者間での示談書にも二者間での公正証書にも求償権放棄についての文言を入れておりますが、この場合、公正証書前に作った三者間での示談書の求償権放棄は有効となりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もっと詳しく教えてください!!
こんな文面をよみました。 離婚調停で相当話し合いが進み、ただそれに納得がいかないということで、申立人が一方的に取り下げたような場合には裁判官の判断で調停での話し合いがなされたとして直接離婚訴訟提起できる場合があり得る。 私の知り合いに離婚調停を嫁に申し立てられて10ヶ月もの話し合いをしてたけど、急に取り下げられた人がいます。 ただ申し立てら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責事項によって離婚が認められる別居年数は変わるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻無職、娘2歳、夫サラリーマン。 有責配偶者からの離婚訴訟は、認められにくいがある程度別居期間があれば認められることもあるとのこと。 夫が不倫した場合、夫がさっさと離婚して愛人と再婚するのはおかしいからだと理解できます。 夫が不貞をし、幼い子がいる場合は10年くらいは離婚が認められにくいのですよね。 例えば離婚原因が不倫ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の妻と子どもたちの別居先マンションへ引っ越し
ベストアンサー妻が妻の勤め先の雇用主との不倫関係発覚を機に、小学校1年生と小学校3年生の子ども2人を無断で連れ去り別居して、1年4ヶ月になります。別居先住居は雇用主が提供していることが最近になってわかりました。婚姻費用は調停で取り決めた額を毎月渡しています。 そんななか、妻が離婚裁判を起こしてきました。 子どもたちとの関係は良好で、離婚は考えていません。 いっその...
- 弁護士回答
- 5
-
-
答弁書
不倫慰謝料請求の訴訟をおこし、被告から答弁書が届きました。不倫相手からの妊娠していると言う、不貞の証拠になるメールや、夫の不倫を認める念書なども証拠として提出しているのに、被告は、不知、否認、争うとの主張ばかりです。明らかに証拠がある訴訟に対して、被告の答弁書は意味があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求の時効。それとも時効までは一年ですか?
妻が独身男性と不倫していました。慰謝料請求を男性側にしたいと考えていますが、離婚していないので約50万~100万くらいが妥当かと思いますが、この場合不貞行為が最後にあった日から三年なのでしょか?また、最後に不貞行為があってから二年後に離婚した場合は、離婚してから三年ですか。それとも時効までは一年ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に不倫されて、頑張って修復してるところだったけど・・・・
ベストアンサー夫の不倫はこっそり見た夫のPCの保存画像(性行為の)から発覚しました。GPSで追跡し現行犯逮捕して二人を別れさすことに。相手は夫の前妻の時に不倫していたSだった。なので妻が私に変わって再度不貞行為を行っていることになる。子供が2人いるので私と夫は離婚せずに修復しようとしていたところ、発覚3ヶ月後もPCの画像はそのまま(夫は私が見ていることは知りません)消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい 1
婚姻期間5年、保育園に通う3歳になる息子が1人おります。この度、妻の不貞が理由で離婚することになりそうです。不貞の内容に関しては以下の通りです。 昨年6月頃から子供の保育園で子供通しを砂場で遊ばせているうちに相手男性と親しくなり、その後、私の出張中に子供を巻き込んで一緒に遊びにいくようになる。ちなみに相手男性はバツイチで私の子供と一緒の保育園に通う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供連れ去りによる学校欠席、転校の可能性はあるか?(二重学籍はできるのか?)
ベストアンサー【相談の背景】 3年間の離婚訴訟を終えて同居を回復しました。3年前は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、計画的にほとんどの荷物がなくなっていました。私は監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで離婚訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が離婚訴訟を取り下げ和解ました。ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。和解後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手からの返信について
【相談の背景】 妻が不貞をしていたことを自白しました。証拠は自白した時に書いた文書と妻が友人と話している会話のみです。 相手の男に慰謝料請求すべく自作の内容証明を送付したのですが、返信はありませんでした。 【質問1】 このまま返信がなければ泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問2】 弁護士に依頼して新たに不貞の慰謝料を請求したほうが良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求される可能性
私は独身ですが、最近妻子のある職場の先輩と付き合い始めました。 相手の奥さんが私との関係を知った場合に、慰謝料を請求される可能性があるか、あれば請求額はどれ位になるか教えてください。 職場が一緒になり知り合った当初から相手は家庭のある人だと知っていて、特に異性として意識することはありませんでした。 ところが、職場で信頼できる人がほかにいないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場?その他質問
妻が、不倫をしました。 今年の3月ぐらいからケータイサイトで知り合い 友人として付き合っていたのでしょうが、エスカレートし、 7月に内緒で出かけ、肉体関係を持ちました。 1回だけですが、後日、手書きの手紙を見つけ、 開封済みだったため中身を見たところ発覚し、 相手の方とも数回電話でやり取りもしました。 正直なところをいうと、一回目の電話では、 かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の吹聴に対する刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻の不倫相手を民事訴訟中(第一回期日は来月中) ※特定を避けるため濁しております。 状況としては、不倫発覚を理由に子どもを連れ去られ別居、子どもが通う幼稚園と家族ぐるみで仲の良かった友人(あなたと私に関わる全ての人と表現されました。)に私のDVを(でっち上げ、証拠なし)報告したとLINEで言われました。 ※不倫相手方に内容証明が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞と離婚と親権について
ベストアンサー夫が、妻の印鑑登録証明書を勝手に取り寄せていました。一緒に離婚届けもありました。夫の部屋から出てきましたが、私が気づいたとはわかっていないと思います。 2年前から家庭内別居に近く、今年の春に不倫疑惑が発覚、夏に生活費の減額を提示され、即婚姻費用の調停を申し立てました。現在、調査会社を使って不倫の証拠をおさえ始めたところでした。不倫は確実です。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が親権者変更の申し立てをする期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、妻が会社の上司と不倫をし、離婚の話になりましたが、妻が親権の申し立てをしたことにより、3回調停をしましたが 私は離婚を望んでいないため調停は不成立になりました。 妻が有責配偶者になるため、妻から離婚の申し出はできないと思います。 子どもは4人で、上の子2人は妻の連れ子。 下の子2人は私の子です。 【質問1】 仮の話で、離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与について差し戻しとできるな?
ベストアンサー離婚の財産分与についてなのですが、基本別居時からなるときいたのですが、結婚して10年長女が生まれてから8年、私も妻も仕事していました。貯金も定期預金も私も妻も200万ずつしていました。住宅ローン、生活費全て私が出し妻に毎月7万渡してきました。5年前から私だけで支払いがくるしくなり、妻に少しは出して、通帳見せていっても拒否され、定期預金を私はおろし生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書と慰謝料の相場金額について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がばれ妻と別居1年半しています。 不倫相手は妊娠、出産しています。 10年前の不貞行為の際に次不貞をした場合に300万支払うと言う念書を書かされ署名、印鑑を押してしまっています。 弁護士の多くは念書には効力があると書いていますし自分が依頼した弁護士も効力はあると言う判断でした。 ですが調べていると裁判になった際念書がなんの効力もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停と離婚後の紛争調整調停について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に元夫の不倫で離婚しました。 その際、公正証書で夫名義の家に妻子が無償で居住する、妻に一切の責務を負わせない、と取り決めをしました。 養育費は月9万支払うということも書いてあります。 しかし、不倫相手の収入をあてにしていたらしく、不倫相手と破局したため、支払いが厳しい!こんな額の支払いをするのはおかしい!と調停の申し立てをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料と胎児認知について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠し2月に産まれる予定です。 不倫がばれ私が妊娠していることもばれています。 2月に出産した際に認知をしてもらうつもりでいます。勿論養育費も払ってもらいます。 現在不倫相手は別居中で離婚するつもりがあるが妻から動きがなく慰謝料請求がくるのを待っている状態ですが あまりに高額すぎる婚姻費を未だ払い続けているため婚姻費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で中絶した後に精神疾患と不妊症になった場合の慰謝料
【相談の背景】 [背景] 私(妻子持ち)で独身女性と不倫関係にありました。 一度私から女性に対して不倫関係解消のため別れを切り出しましたが、不倫でもいいと拒否され関係継続。 その後女性が妊娠しました。 相手女性には出産を希望しておりました。 離婚は確約できないが、離婚を条件に中絶を希望しました。その後、話し合いを複数回話し合い行い中絶することとなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に公正証書で決めた条件について。減額請求してくる可能性はありますか。
夫の不倫により、離婚する予定で財産分与等の条件を話し合っております。 夫は不倫相手との結婚を望んでおり、金銭的な条件については私の希望を飲むとのことで、公正証書の作成も承諾している状況です。 その条件の中のひとつが、離婚後10年間につき、夫から私の口座に毎月10万円を振り込むというもので、これは慰謝料とは別です。 夫としても離婚できずに婚姻費用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件についての質問です。
ベストアンサー男 妻、子一人の既婚 女 夫、子一人の既婚 いわゆるW不倫の状態(期間は約半年)でお互い離婚をする予定ですが、女の方が夫に疑いをかけられ脅迫まがいな事を受けてる状況です。 そもそも女の夫も浮気をしておりそれがW不倫の原因でもあります。 この場合誰がどの程度慰謝料を請求されますか?女側は離婚をする前提で話したいとのこと。 また、弁護士の先生はこの状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台湾不倫相手から脅迫され慰謝料を払わされた
奥さんがいてもいいから日本に帰るまで付き合って欲しいと台湾に単身赴任中、部下の誘惑に負けた夫… 帰国するまでと言って半年程つきあったものの、簡単に別れられるはずもなく 帰国してからも会社に仕事にかこつけて、メールや電話 私についにばれてしまったら、今度はいいたい放題で脅迫、会社にバラす 日本に行って夫を殺して私も自殺する お金をくれ! 夫の携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚予定の妻が不貞相手の子供を妊娠した場合、私が親となる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居しています。理由は妻の不貞です。まだ、離婚はしてませんが、半年以内に、離婚の予定です。 【質問1】 その際仮に、妻が不貞相手の子供を妊娠したら、私が、親となるのでしょうか? 私は、当然ながら絶対認知はしたくありませ ん。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の判決に不満がある場合、従わなければならないのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を発見し、問い詰め『もうしません』と示談書を書いたのにも 関わらず不倫を続け、最終的には家出した妻に対してです。 弁護士を雇って交渉などを試みたのですが、無視され裁判する方向性を 考えています。 【質問1】 弁護士の先生から交渉は無視されて裁判するしかないです。 ただ離婚裁判するにもリスクありと言われました。 判決に不満が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞訴訟前の相手からの和解申し入れは事実容認の証拠になるか
ベストアンサー妻が不貞の事実を告白し、不貞相手に訴訟提起を考えております。 妻の自白以外の証拠が乏しく、訴訟提起しても相手が全面否認してくる事を懸念していましたところ、不貞相手から和解の申し出がありました。 これは、不貞相手が不貞の事実を認めた証拠になりえるのでしょうか? この和解内容に納得できない場合、和解申し出を事実関係を認めた証拠として、裁判の際有効に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんからの要求。どう対応すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥さんからSNSのDMで連絡が来ました。謝罪と今後会わないことを要求されています 【質問1】 返信はしていません。 不倫相手(夫)には相談なく、まずこちらへ連絡がきたようです。どのように対応すべきでしょうか。 【質問2】 面会を求められた場合は拒否したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
ベストアンサーまた 相談させてくださぃ。前に質問した時に 婚姻費用を 決まった金額(調停で)を渡していたら 他の要求が 来ても 払わなくて よいと こちらで教えていただきました。 ですが 妻が やれクリスマスだから 正月に金がかかるから など 毎月の婚姻費用以外で 要求してきます 断ると まだ 離婚してないんだから 別居してるだけで 妻だから と 言い 不倫をして 女、子供と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
妻より離婚調停を申し立てられました。 妻の浮気から夫婦関係が悪くなり別居しています。 浮気相手に慰謝料請求したいと思っているのですが、浮気相手から妻に連絡して証拠の口裏合わせなどされる可能性は高いのでしょうか? また私は離婚したくありませんが妻は離婚したい、やり直す気はないと言っています。 このような状況の場合の慰謝料の相場はどのくらいでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による慰謝料請求の調停における参加者は誰ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不貞行為があり、相手の男に慰謝料を請求しています。 【質問1】 調停となると、裁判所で話を聞かれるのは、私と相手の男と妻でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の女性との日本での不倫では慰謝料は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は日本在住の者(男)です。 6年前に国際結婚でイギリスに移住した女性が日本へ一時帰国した際、私と不倫関係になりました。 彼女がイギリスへ戻った後、夫(アメリカ人)にバレてしまった様です。 イギリスへ戻ってからバレるまで毎日SNSでコミュニケーションを取っていたので、そこからバレたのだと思います。 ですので、 その後彼女と連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権を取る事について
ベストアンサー現在同居中、妻の不貞があり認めています。 妻へも不貞相手へも何もしておりません。 親権の事で協議が難航しており、もうすぐ妻の申し立てた第1回の調停待ちです。 私は離婚拒否をし親権を譲るならば離婚を考えるという主張です。 妻は早急に離婚し不貞相手と遊びたいと考えていると思います。 妻が弁護士相談に行っているのですが離婚したいが親権も欲しいと...
- 弁護士回答
- 4
-
「妻の不倫相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから