このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
家族口座の返却をさせたい
【相談の背景】 妻が不倫して別居をしています。 相手男性とは半同棲状態で、給与振り込み口座と別に作っていた、家族口座を持っていき、返金要請してもおうじません。半同棲状態の住居に家族口座からの使用、また不倫相手との食費などかそこから出ている事に納得出来ません。 【質問1】 口座の通帳返却をさせる為に、何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の謝罪の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 妻子ある男性とわかっていて不倫した女です。 先日男性の妻に関係がバレ慰謝料請求を受けています。 直接会って謝りたいのですが、会ってくれません。弁護士の方を同行させたりしても相手には会うことはできないでしょうか? また弁護士の方単独で謝罪の気持ちを対面で伝えていただくことも先方が拒否していれば叶わないのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の誓約書について
ベストアンサーお互いの不倫が原因で離婚します。 来年の春に提出しようと思っています。 その間の約束事で ・お互い干渉し合わない ・不倫相手のことは訴えない(相手の配偶者にもバラさない) ・離婚後の財産は妻に全て渡す もし破った場合は300万請求する。 という誓約書をお互い合意の上で書面にて誓約しました。 この内容を公正証書にすることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権利について
不倫相手から慰謝料50万、 離婚はしない旦那からは自分の通帳に旦那名義で150万振り込ませ慰謝料としていただいたとします。 のちに不倫相手から旦那に求償権利を主張され、半額支払ってといわれたときに 連帯責任ならば、お互いが妻に支払った慰謝料を合算しその半分として逆にこちらに50万に支払って下さい。 といった旦那の言い分は通用するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い
ベストアンサー先日、不貞行為に対する慰謝料請求を私と不倫相手の女性に対して妻に訴えられました。全面的に認めて慰謝料100万円で和解出来ましたが、和解調書に慰謝料を私と不倫相手で連帯して支払えとあります。振り込む場合は2人分まとめて私が支払っても良いのでしょうか?それとも別々に50万円ずつ振り込むべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財政的に…
夫の不倫が発覚しました。私は、内縁の妻で、子供が3人居ます。 不倫相手にだけ慰謝料を請求しようと思いますが、内容証明を送付しても、音沙汰が無い場合は、訴訟になるのでしょうか? その際は、証拠をまず興信所で、探す所から始めるのですが、弁護士費用と合わせて、幾ら位かかりますか? 相手に資産が無い場合は、訴訟を起こさない方が身のためなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内での不倫について
ベストアンサー同じ職場で夫婦で働いています。 妻の方が役職が上です。 妻が職場内で不倫をしました。 不倫が発覚してから1年が経ちますが会社内で不倫の顔見るのが辛く退職を考えています。 離婚も視野にいれています。 私には子供が居るためすぐには退職できなかったので。 パワハラとしと会社に対応してもらえるのか? 労基にも話をするべきか? 1年前だと対応してもらえない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手不明、交際期間不明の、離婚前からの不倫疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に離婚しました。 性格の不一致が主な要因で、妻から切り出されました。 およそ3ヶ月経った最近、成人した一人娘から、妻に新しいパートナーがいるようだと聞かされました。それ以上の詳細は娘も聞かされていないとのこと。 妻は、出かけることはほとんどなかったのですが、離婚のおよそ3ヶ月間ほど前より、同僚の紹介でスポーツジムに入会し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力について。
妻と自分の元不倫相手と三人で会った時、自分が元不倫を腹が立ってしまい軽く足の裏で蹴ってしまい胸をついたのですが相手が被害届を出して調書や現場写真をとりました。警察からは検察から呼び出しがあると言われ、もしかしたら呼ばれないかもしれないと言われました。 弁護士の方に相談したのですがそのくらいなら罰金もないだろうという事でした。相手には罰金をいくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がバレ慰謝料請求されるのですが...
ベストアンサー【相談の背景】 約1週間前に 既婚女性(子有り)の方と 10ヶ月ほど不倫関係であったことが 相手の旦那さんにバレました。 お相手の女性は自白しており もう既に旦那さんは 慰謝料請求のために 弁護士さんに相談しているそうです。 お相手は僕の携帯番号(妻名義)しか 把握しておりません。 請求されれば 僕も弁護士さんに お願いする予定です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫での慰謝料請求を行いたい
ベストアンサー夫と夫の職場の同僚との不倫が発覚しました。 2人でラブホテルへいき、朝まで過ごしました。 キスと抱き合うことはしたが、その他の行為には及んでいない。といっています。 相手の女性からも同じ答えを聞いています。 相手の女性は、夫には私(妻)がいることを知った上でラブホテルにいき過ごしたことも確認済です。 これまで夫婦関係は良好です。同居もしています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、示談の場合
夫の不倫相手に慰謝料を請求しています。 相手が減額をして欲しいと言ってきた場合についてお聞きしたいです。 内容証明の無視、私に対する挑発的な態度などから反省してないことは明らかで正直な気持ち、簡単には減額はしたくありません。 相手は、私の夫に『妻と離婚するから』と騙されたから自分も被害者であると言ってきています。 夫を許せないと。そこを主張して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの父親である不倫相手に認知以外で求められる権利
私は12年前不倫相手の子供を出産しました。認知はしてもらってません。相手の男性には高校生のお子さんが一人います。相手男性の家庭には知らせていないので、可能な範囲で子育てにも相手男性は協力してくれてました。1回/週のペースで会いに来てくれてましたし、月々数万円ですがお金も振り込んでくれてました。先日、相手男性の妻に私たちの存在を知られました。 男性も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手として妻側から請求される慰謝料の金額
【相談の背景】 当方 独身女性 2021.7~既婚者と知らず交際開始 2022.4月に相手が既婚者と発覚しつつも交際継続 相手の結婚期間は今年で12年目。未成年子供3人。 現状同居で10月末より別居予定 【質問1】 上記 状況で慰謝料としての金額はどの程度が見込まれるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してから。男だけに請求することは可能ですか?
私の妻が2人の男と不倫していることが発覚し、離婚して慰謝料請求しようとしています。 しかし、妻の今後や、収入の少なさを考えると、妻への慰謝料請求するのは心苦しく、男の方だけに請求したいと考えています。 男だけに請求することは可能ですか? すでに相手の方に内容証明は送ったのですが、返答はなく、調停を申し立てる予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスを
今回、妻の不貞(不倫相手との間に子供あり)で離婚する事に話が進んでいます。上の子供(小学校高学年)にはいつ話したらいいか悩んでいます。妻は親権を取ること考えています。子供には事実を妻よりも先に話しておいたほうがいいのか、それはずるいので2人で話した方がいいのか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料慰謝料の未払い請求について
妻の不倫相手に慰謝料50万で示談書を作成して、三回払いとしました。 三回目の支払いが滞り、今後対応をどの様にするべきかご教示願います。 相手方の住所、職場、電話番号は把握しています。また、電話には出ず連絡は取れない状況となっております。 公正証書は作成しておりません。 現在は10万円のみ支払いを頂いています。 質問は以下の通りです。 ●示談書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料と今後のアドバイスお願い致します
【相談の背景】 妻が不貞行為をし夫婦間トラブルになり別居しています。妻や相手方はもう不倫しないと言っていたが友人がたまたま妻を見たらしく社内不倫を継続かつ手を繋いで帰る姿を見たそうです。写真もあります。私も別居後不倫相手と一緒にいる姿を一度だけ見たことがあります。妻は今回のことによりパニック障害になったと妻の母親から伺いました。しかし証明できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の相場について
不倫についての慰謝料は期間だけではなく、それぞれのケースで違うと聞きました。 夫の不倫相手に対しての慰謝料は、以下の場合にどの位の金額が相場なのかを教えてください。 ・不倫期間は約半年間。相手は妻がいる事を知っていた。 ・こちらの結婚年数は20年。子供はいません。 ・夫の単身赴任先のアパートの合鍵を持っていて。相手の女性に用事がある時以外は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴罪について
妻が不倫をし、別居中の者です。 不貞発覚時から、酔っ払ってわかっていないときに、相手男性に連れ込まれたと嘘をついてました。 酒癖が悪く、本当にその可能性もあり、相手男性も、その旨を認める念書を書きました。 相手男性は地方公務員なのですが、その後、懲戒処分を求めて、妻と一緒に、市役所の人事部に抗議に行きました。 また、私と妻の連名で、告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に相談
ベストアンサー不倫していて相手の奥さんから慰謝料請求・・別れる誓約書でも相手が別れたくないと。 別れる誓約書に関しては、別れれないといわれたためとか書いてもいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫相手からの請求
【相談の背景】 2年間ダブル不倫をしておりました。相手は職場の方。初めて関係を持ち、その際に互いの家庭に関与しない。終わりが必ずくる関係。離婚はしない。と言う約束の元関係が始まりました。何度か別れを言いましたが、一向に応じてくれず、ずるずると関係が続きました。体だけの関係でいい、そばに少しでも入れればいいと。しかし、一昨年の年末に相手の旦那様に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの嫌がらせ対処
ベストアンサー妻とは色々とあり、離婚する事も視野に入れ日々過ごしていた所(協議離婚)、ある女性と出会い、よからぬ関係となりました。その後、益々冷え切った夫婦関係に終止符を打つ為、家庭内別居の中で、調停離婚を実施しました。それでも進展しなかった為、完全に別居を開始し、調停離婚を継続しました(約4-5ヶ月同棲期間あり)。一方で、長引く離婚調停にしびれを切らした不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が訴訟したら、不利になるでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 夫の不倫相手に、夫伝いで慰謝料請求をしました。夫150万円、女性150万円の合計300万円です。 最初は支払う意思はありますが10回の分割にならないかと夫に回答が来ました。が直ぐに『リセットしたいので、メールは全て削除してください』とメールが来、次のメールでは『認めていないので、お支払出来ません。関係ないのに(離婚の原因)私のせい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への婚約破棄について
ベストアンサー夫の不倫相手が妊娠し、夫が婚約破棄による慰謝料を要求されています。 こちらには1歳の子供が一人います。 夫が不倫相手とその両親と同席した際に、以下の発言が録音されており、証拠として提出される可能性があります。 ①夫が不倫相手に対し、「子供が産まれる前までは仲があまり仲が良くなかったため、子供がいなければ離婚していたかもしれない」と発言し、不倫相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料の相場はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 妻のダブル不倫なのですが 相手の奥さんにはバレてない状況で 示談金の交渉をしています。 嫁の不倫で400万円の不倫慰謝料を請求しました。しかし200万円なら示談するといった感じです。 不倫相手には300万請求し 示談書にサインをしてもらい支払いが 確定しました。 嫁の200万円は納得できないので 離婚慰謝料を請求しようと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判と不倫相手への慰謝料請求について
長文失礼いたします。 私は、35歳 男性独身です。 不倫をして不倫相手から弁護士を代理人として、損害賠償請求が届きました。 不倫相手とは友人でしたが、不倫に至ったきっかけは、夫からの精神的な暴力に悩み離婚したい、という相談を受けての事でした。 不倫の期間は、今から6ヶ月くらい前からです。 不倫相手の女性は、2ヶ月前から別居をして現在、離婚調停中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子持ちと不倫をしてしまい、慰謝料請求をすると言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 ことの発端は1年ほど前です。 当時勤めていた会社の同僚(男性)と仲良くなり複数人で遊びに行ったりしていたのですが ある時から2人でも遊ぶようになりそのうち男女の関係まで発展してしまいました。 同僚は既婚者で子供もいる事を知っていたので最初は断っていましたが 離婚するから。本気で好きなんだ。 と言われ私もだんだんその気になってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫慰謝料減額したいが、相手の妻に別の弱みを握られている
ベストアンサー職場内W不倫をしてしまいました。 期間は1ヶ月未満、会ったのは8回、肉体関係は4回です。 相手の妻におそらく探偵を使ってホテルに行った写真を撮られました。 相手は妻から言われて退職します。また職場の上司に本当のことを言えと言われ、2人で会ったことを、私の名前も出されて伝えられています。 私の主人にはまだバレておらず、W不倫のため慰謝料が相殺されること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料と証拠
ベストアンサー社内恋愛により、部下の既婚女性と不倫をしていたものです。 先日、送った手紙を相手の旦那さんに発見され、不倫が発覚しました。 旦那さんと話をするなかで、慰謝料500万と言われて払えないと伝えると、不倫をしていたと紙に書けと言われて、『不倫をしてました』のみ書いて朱肉を指につけと押してしまいました。悪いことをしていたので、慰謝料は払うつもりでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気相手への示談交渉に必要な証拠など。
ベストアンサー妻が不倫をしています。 離婚に気づいたのは数ヶ月前です。 しかし、そのせいか夫婦仲もギクシャクし始めたので、いたたまれなくなり何かあったときのためにと思って証拠になりそうなものを集めだしました。 集まった証拠としては相手とのSNSでのやり取り。相手から送られてきた画像。顔は写っていませんがハメ撮りの画像。体つきから妻のものと分かります。 後は相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の自白からの慰謝料請求
【相談の背景】 不倫関係にあった相手に関係清算を求めたところ、話がこじれました。 復縁を求められたのですが、拒否しました。 その後、離婚したと聞きました。 しかし、その後もその夫婦は一緒に生活しています。 妻から慰謝料の請求をされたのですが、そこにも相手の男性の意見が多く入っていました。 双方、弁護士さんが代理人となり決着はしましたが、納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成の代理人について
妻の不倫相手との慰謝料につきまして公正証書を作成する予定なのですが、相手との都合がなかなか折り合いません。相手方から公正証書作成委任状をもらって私一人で作成してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の上司を人証にする妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在妻の不倫相手を訴えています。不倫相手は、コロナウイルス緊急事態宣言下において、市民に対し自粛や三密の回避を要請する業務を担当する公務員です。本件は職場内の不倫で、すでに職場内でもその不倫が発覚して、二人共人事異動しました。口頭弁論期日も既に4回くらい実施し、そろそろ人証の段階ですが、完璧な不貞の証拠を提出しているにも関わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談時の身分証明と必要事項
ベストアンサー妻の不貞行為が発覚しました。 すでに不倫相手の素性はわかっており、示談する旨と慰謝料の承諾を記入してもらっている状態です。 先日、不倫相手から「あなたの身分を証明してもらってないため示談は無効だ」との訴えがありました。こちらは名前と電話番号、関係は夫だということを伝えてあります。 ここで先生方に質問がございます。 1.示談、示談書にはこちら側の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。二人で300万の慰謝料は少ないのでしょうか?
ベストアンサー相手方に私と不倫相手に計2000万の慰謝料を請求されました。 こちらも弁護士をたて300万プラス婚姻費用で示談を持ちかけましたが拒否され、提訴されました。 二人で300万の慰謝料は少ないのでしょうか?? 事実関係は認めますし、不貞行為の証拠もかなりの量を相手に持たれていますし不倫相手が妻の友人でした。ただ婚姻期間は半年未満、不倫期間も2カ月で子供なしなので提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫当事者間における示談書の必要項目について
ベストアンサー妊娠中絶となった不倫相手女性に対して慰謝料等を記載する示談書(手切金)を提示したく考えております。 ■金額と支払い期限、支払方法 ■追加慰謝料が無いこと ■守秘義務 そのほか、今後トラブルとならないよう記載すべき項目はありますでしょうか。ご教示を頂きたくお願い致します。 尚、私の妻に対しては本件について、相談済みとなります。別途、妻から不倫相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の配偶者からの早期退職要求についての義務はあるか?
【相談の背景】 私が職場内不倫をしていました。 不倫が発覚した時点で不倫相手と不倫相手の配偶者の方と話し合いになり、示談で済ます。私が職場を早期に退職することがでました。その際口頭で職場を辞めることは話ましたが時期については約束できないことをお話ししています。 その後示談成立し慰謝料も配偶者の方にお支払いしています。 辞めることは口頭での口約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の接触禁止条項違反について
【相談の背景】 妻の不倫について不倫相手と示談をし、示談書の中に双方の家族の職場や自宅に近づかない旨の記載があります。 【質問1】 不倫相手を自宅や職場の近くで見かけた場合、相手方を約束違反として訴える事は可能でしょうか? 【質問2】 訴える場合、どの様な証拠が必要でしょうか? 車のナンバーと運転者の顔を目視で確認していれば可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEB掲載記事の取り下げについて
【相談の背景】 某タレントが私の妻と不倫をし、その記事が週刊誌に記載されました。相手は出版社に対し無実だと記事の掲載取り下げの申立を行いました。 しかしながら、事実であるとの判決が下されました。 相手は裁判前にWEBのオフィシャルサイトに、記事について法的措置を取るとした、文書を掲示していました。 裁判にて不倫が事実だとされた今もなお、不倫を否定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手への慰謝料請求
職場の部下(独身)と妻子ある身で不倫していた者です。妻が彼女に慰謝料500万くらい請求すると言うので、自分が支払うから彼女には請求しないでくれと頼みました。 それから1年以上たち離婚が決まり、彼女は妻からの請求に応じ数十万円支払い和解しました。 私は1000万円程借金をした上で慰謝料を数千万円ほど支払い(学費・生活費等込)、協議離婚しました。彼女に高額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係による裁判について
1年前に会社の妻子持ちの男性と数ヶ月間不倫関係になってしまいました。 私は奥さんいるしって断っていたのですが 離婚寸前だの別居間近だの言われたり、離婚のために弁護士に相談に行ったりもしていて、離婚したら一緒になりたいと言われたためそういった関係になってしまいました。 結局私たちは別れ、私は精神的に病み精神科に通ったり会社を休んだりしたためその分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞で離婚する場合の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫相手だけに慰謝料請求しました。訴えを取り下げるために自分が奥さんに500万支払い、取り下げに合意しました。 【質問1】 今後妻と離婚する場合、さらに慰謝料を請求されますか? また請求される場合、どのくらいの額が予想されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
友人が離婚協議中に自殺しました。 妻の不貞が原因で離婚することになったのですが、本人は家族と争いたくないとずっと悩んでおり誰にも告げることなくこの世を去りました。 残された家族は妻に対して、そして不倫の相手に対して損害賠償の申し立てが出来るのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレて彼氏からお金の請求
ベストアンサー既婚の男性です。 独身の女性と不倫(肉体関係あり)をしました。 不倫相手の彼氏にバレてしまい示談金としてお金を請求されました。明確な金額はなく、誠意を見せた金額を用意しろと言われたので10数万円が精一杯だと伝えました。 返答は一回だと思うなよ?ということで納得がいかなければ第二回目の請求になろうかと思います。 また、探偵のような調査員に監視されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気写真発見!相手への慰謝料請求交渉、妻への対応について
先日、妻が不倫していると思われる写真を発見。 計22枚。その中で妻の裸の写真が2枚(1枚は風呂に入って顔が写っていない胸とアンダーヘアが見えてる写真、もう1枚は顔まで写っている裸の上半身が写ってる写真)、ベッドの上での全身下着姿が1枚、他は妻が1人で撮られたスナップ写真、そして浮気相手と妻がツーショットで写ってる写真が2枚。 写真のExif情報を確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻不貞行為ありの離婚調停中です
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 わたしは修復を希望する立場です 妻は不倫してその不倫についても不倫男との合意書とできて妻との不定行為があったと明記されています 弁護士の先生方の意見を聞かせていただきたいと思います よろしくお願いいたします 【質問1】 調停中もその不倫について全くふれていないようなのですが、不倫について話をしないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家事と民事で、不貞離婚の慰謝料請求の違いを教えて下さい
ベストアンサー不倫家出をしている妻と夫婦関係調整調停で話をしました。 私は円満で修復を望んでいましたが、妻は離婚を希望して話は平行線で終わりました。 妻は不倫相手とは別れるつもりはないそうです。 妻の気持ちが無い以上、いずれは離婚に至ると思います。 そこで慰謝料請求について教えていただきたい事があります。 不貞の慰謝料は民事の事案、離婚の慰謝料は家事の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力等について
ベストアンサー不倫がバレ、不倫相手が妻によって誓約書(内容は後述)を書かされました。その誓約書について質問です。 ①誓約書を書かないと、会社へ連絡を入れると言われた末に半ば強制的に書かされましたが、書いた(捺印も)以上、それは有効でしょうか? ②不倫の事実を会社に知らせることは問題のない行為でしょうか? ③誓約書を書いた際は慰謝料はいらないと慰謝料が空白となってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の示談書
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をした妻の相手に慰謝料請求を内容証明で送る予定です。 【質問1】 示談書も作成するべきなのでしょうか? 【質問2】 作成する場合の送るタイミングはいつでしょうか? 慰謝料が支払われた前後、または内容証明で請求書と同時に。
- 弁護士回答
- 1
-
「妻の不倫相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから