24,081件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為に関する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫 私の妻が不倫。 相手奥さんが弁護士を入れ妻に慰謝料150万円で和解。 旦那とは離婚し、自宅を売り、親権を取り、慰謝料150万円で和解。 私は妻とは離婚しない予定ですが、当初は離婚するつもりで妻はアパートを契約し、別居していましたが、子供に知られ、今は同居しています。 子供に精神的にキツい思いをさせてしまい、子供のために離...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料1000万円で公正証書を作成したが、法外請求で刑事告訴される可能性はあるの?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 妻が職場の20歳近く年上の上司と不倫をしたことが発覚しました。 社会的立場もあり、年収もかなり高い方です。 妻が結婚していて、子供がいることも認識した上での不倫関係でした。 相手にも奥様とお子さんが二人います。 不倫期間は1年以上で、不貞行為はかなりの回数行っていました。 不倫発覚後、妻経由で不倫相手から私に電話...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手を巻き込めますか?

私は20代独身です。 去年の7月末から半年ほど社内不倫をし、別れた後に不倫相手が奥様に不倫を暴露し、離婚してしまいました。 その後、私は会社を辞め現在無職なのですが、奥様が慰謝料請求に向けて準備をしているようです… 悪いことをしたと思っているので慰謝料を払うことは躊躇いはないのですが、ただ、不倫相手が高みの見物をしてるようなので、不倫相手も巻き...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫 慰謝料の相場と請求権

【相談の背景】 私は男性で、ダブル不倫で相手方の夫から連絡があり、300万円の慰謝料を請求されました。示談には全く応じる気配なく、裁判を希望してます。 相手方の夫は こちらが何度も電話やLINEで関係継続をしつこく連絡を (着信拒否されたにも関わらず、何度も電話したり、なぜ無視するのか複数アカウントでLINEを100通以上送った) 事を主張し、相手妻に非が...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が出産した子供が自分のこどもであった際の対処法

ベストアンサー

自分は30代、妻がいます。子供はおりません。 30代の結婚している女性と不貞関係を持ってしまい、その不倫女性が妊娠し、出産しました。 親子鑑定の結果、その子は不倫女性の旦那との親子関係はなく、そうなると自分の子である可能性が極めて高いということが判明しました。鑑定は国際規格のDNA鑑定を行ったようで、ある程度信頼できるようです。 不倫女性と旦那は離...

弁護士回答
    2
  • 既婚を黙って不倫してしまいました。相手にも慰謝料が発生しますか?

不倫をしてしまいました 相手には既婚を黙ってました 妻が訴えを起こしました 黙っていた自分が当然悪いのですが 相手にも慰謝料が発生しますか? 裁判を取り消してもらえますか? 一方的な被害者なので本当に申し訳思ってます またはそれを自分が払う形にはできますか?

弁護士回答
    2
  • 円満調停への移行について。

【相談の背景】 妻が不倫別居して三年になります。 不倫はわたくしが単身赴任中の事で許し難い行為ではありますが、わたくしの態度が気にいらない(否定的、なおかつ言い訳ばかりするなど)が理由だそうです。不倫相手の男はわたくしが連れ戻しにくるのではと言う恐怖心から用心棒として同居したと言ってます。 裁判をかけ一旦和解に終わりましたが、同居をやめない為、弁...

弁護士回答
    3
  • 父親 親権を持ちたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と全く話し合いにならず何をするかわからないので子を連れて実家に帰りました。 その後妻から 合意なき連れ去りは違法だ、 全く話し合いをせず連れ出すのは不利になるよ、と言われました。 自分でも調べてみるとそれまでの生活基盤を急変すること、一方の親への交流の断絶、新しい環境へ適応しなくてはならなくなる等、子供にとって悪影響であり、親権...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為立証出来るのか?

不倫相手と平日にデートしていた事は本人も認めています。また妻の財布よりデート場所のラブホテルのカードも発覚です。 妻の言い分は「友達から旦那さんの浮気、離婚の相談を受けておりラブホテルのカードと通帳を預かった」との事。 では通帳を見せて欲しい、その友達と連絡を取らせて欲しいと言っても関わって欲しくないとの一点張りで 妻とその友達とのライン内容も...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為のない不倫は慰謝料請求出来ないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私、夫、0歳児の子の3人家族でした。 婚姻中の不倫で慰謝料請求が出来るかご教示お願いします。 まず詳細を書く前に時系列を書きます↓ ・夫から3月初旬に「自分が酒で溺れて休職中だから苦労をかけたくない。離婚してほしい。が、また回復したらよりを戻したい」と言われ、承諾。 ・3月18日に離婚届を提出。 ・3月後半、彼の建前は全て嘘でSNSで知り...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の子供を出産した場合の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子供を出産しました。 先日、不倫相手が妻に話し、今から慰謝料請求がくると思います。 慰謝料以外に、不倫相手と私が2度と接しないような誓約書を要求されると思いますが、 子供にとっての父親なので、必要あれば会う、連絡をとる体制はとっておきたいと思います。 面会交流調停の審判次第では、子供の引き渡しなどで、接触する可能性はあり...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚後の株の返還

ベストアンサー

妻の不倫のため現在離婚交渉中です。自分の親が妻名義で株を購入しており、その株を売却し親に返還しようと考えています。証券会社に確認したところ名義人である妻の承諾が必要とのことです。もし妻が承諾を拒否した場合、法律的に取り返すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻との濃厚な不貞疑惑がある相手に・・

子供の発言から、妻の不倫相手が誰で、その相手との妊娠、中絶が濃厚です。相手にお尋ねしたいと、手紙を書いたのですが、連絡がなく、相手は知らないとの態度で、警察に連絡をし、私宛に警察から、電話がかかってくるし、弁護士名で、私宛に手紙がくるし、そして、警察が、私の元にくる始末。面と向かってお尋ねに応じないのです。これだと言う根拠は、子供がおかあさんの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の私、元嫁に慰謝料請求されてる

私は16歳、年齢を偽って夜の仕事をしていました。そこで出会った妻子持ちの男性とお互い気持ちのない関係を1回持ちました。私はそれも仕事だと思ってやりました。妻にバレて6月4日私と妻とで話しました。関係を何回持ったか、何回会ったか、これから会わないと書類にサインしました。それで解決し私と妻はもう関わらないと話しました。その後、妻と夫は7月24日に離婚届を書...

弁護士回答
    4
  • 別居中の示談書記載の約束について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 今年の夏頃から離婚に向けて話し合ってる中、妻に浮気を怪しまれ、探偵を雇われていました。 結果証拠をつかまれ、相手側に400万の慰謝料請求があり、私が全額しはらいを済ませました。その時の示談書の中に、今後一切不倫相手とは連絡をとらない、との文言が盛り込まれていました。 これから、別居を始めるのですが、私本人にも400万の慰謝料請...

弁護士回答
    3
  • 年収が高い妻側が進学費用を半額負担する必要があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 身内が不倫し、現在離婚協議中で、公正証書の内容について相談です。 夫年収320万、妻年収420万 子供は小学4年生と高校2年生で、妻側が親権を取得する予定です。 妻側からの要望で ①養育費を月に4万、社会人になるまで支払う ②進学や修学旅行など、お金がかかる際は半額負担する。 ③解決金として300万支払う との内容が来ました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻の慰謝料請求内容??

私には…20年付き合ってる一緒に住んで6年の彼氏がいますが…一応…住民票には…同居人…ってなってます!!! それと…彼氏の…保険に…扶養者として…入ってます(ちなみに…内縁関係なのでしょうかね??) 2年前から…SNSで知り合って…始めは…向こうに…妻子があるって知らない状態で…会って それから…妻子が居るってことを告げられ…それでも…わかってて…関係を続けてました!...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫について法的証拠と請求について

ベストアンサー

結婚して5か月過ぎの30代男性です 妻のスマホが壊れバックアップを依頼されたのですが 妻から男友達と紹介された独身男性(彼女有)と不倫をしていた形跡があります 但し、明確な証拠とは言えず今夜に自白をさせようと考えてます メッセージアプリでの形跡 男「欲しかったぬいぐるみあげるからアパートに来て、襲うけど」 妻「まずはご飯いこー」 男「試験の...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手 不倫

約1年ですが、結婚を目標にして同棲をしていましたが、元彼と終わっておらず、体の関係も続けられており、先日やはり結婚は出来ない、家を出ようと思うと切り出され、2人の関係を問い詰めたところ、全て認められてしまいました。相手は既婚者・取引先責任者です。 慰謝料が請求出来るならしたいが、人としての責任追及をしたいです。

弁護士回答
    2
  • この場合不倫相手に慰謝料を請求できますか?

旦那が浮気していて離婚します。 旦那からは慰謝料150万を分割で受け取ることを公正証書にしました。 相手の女は今日会って浮気を認めました。 ただ女は旦那がもう離婚するからって言われてそうゆう関係になったと言ってきました。 旅行などにも行っており、私にもばれてからも何回も会っていました。 女は妻子持ちとわかっていて旦那とは同じ職場です 家はわかるので...

弁護士回答
    1
  • 元妻が"子供の意思"と言って面会を拒否しています。

ベストアンサー

元妻が "子供が会いたくないと言ってるから" と言って、自分との交流を拒否しています。 元妻は離婚前に不倫をしていて、発覚以降自分に和解金を支払い、和解が成立しています。現在その不倫相手とのお付き合いは続いていて、下の子(小3女児)は、その相手男性になついていいるようです。 ただ、上の子(中1女児)は、その相手男性を拒否していて、自分との交流は離婚前...

弁護士回答
    4
  • 「ドロボー猫!」は名誉毀損?

ベストアンサー

夫の不倫相手をつかまえて、妻が「この、ドロボー猫!」と言うような典型シーンってありますよね。この妻の言葉は、名誉毀損に該当するでしょうか。 該当するとしたら、それは、真実性はあるけれど、公共性、公益性がないからですか? それとも、ドロボー猫という言葉が、人身攻撃にあたるからですか?

弁護士回答
    3
  • 法律相談に行く際。代理で妻が話を聞くことは可能でしょうか?

妻の不倫相手に、慰謝料を請求したいと思っています。 この件でこちら側は離婚することになったのですが、まだ離婚はしていません。 私の仕事が忙しく、法律相談に行く時間がありません。 代理で妻が話を聞くことは可能でしょうか? 正式な依頼については、自分が行くつもりですが。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

妻の不倫発覚にて不定証拠は探偵にてつかみました 現在妻と話し合いをしていますが離婚が決まって(離婚届内容記入済みの場合です) 離婚届を出した後と出す前では相手に請求する慰謝料というのは変わってくるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 接見禁止、行動の制限はどこまで?

ベストアンサー

妻の不倫相手に「今後一切の接見禁止」の書面を取り交わす場合ですが、教えて下さい。 妻は現在小売店で販売職をしておりますが、その店にも一切行かないというような約束まで取り付けるのは難しいのでしょうか? 客として店に行くことまで制限をするのは、やはりできないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 証拠になりますか?

妻が不倫していて、自分は離婚を考えていて、証拠を取る為に家にボイスレコーダーを仕掛けているのですが、相手との電話のやり取りで妻の口から「ホテル行ったら寝るもんな」と言う言葉が出たのですが、証拠になりますかね…? 自分も証拠と取れるかわからないので、回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 面会拒否

ベストアンサー

今まで、元妻が子供達との面会交流を拒否してたのは、不倫相手になつかせる為と考えますが、先生方はどう思いますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。慰謝料は、どれくらいが妥当ですか?

妻が不倫をしていて、相手の子供ができているのがわかりました。最初は既婚者だと知らなかったらしく、途中で知ってそれからは、男女の関係はないといいはってます。慰謝料は、どれくらいが妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 継続訴訟と追加慰謝料について

【相談の背景】 不倫訴訟から裁判官に和解を勧められ和解することにしましたが、和解条項に接触禁止、同居禁止(それに違反した場合は違約金)を盛り込みましたが、相手(妻の不倫相手)は応じられないとの回答、尋問判決迄持ち込んでもと考えましたが、慰謝料支払を拒否される事も考慮して、和解を選択しました。(相手男は不貞はないとの主張を繰り返すだけで答弁の水掛け論が...

弁護士回答
    1
  • 相場の慰謝料を教えてください。

私の知人のA氏は、 奥さんと三人の子供がありながら、 6年ほど前から不倫を始め、 今年2月に不倫相手との間に子供を設けました。 奥さんにはその子供のことは知らせておりません。 つまり隠し子です。 A氏は奥さんと離婚し不倫相手と再婚したいらしいのですが、 不倫相手との間の隠し子の存在がばれた場合、 慰謝料と養育費として、 おおよそいくら位を現在の...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係解消したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が既婚者で、相手が独身です。 また、会社の上司部下になります。 約1年不倫関係です。 きっかけは私夫婦の不仲でした。 実際離婚話になっていたところ、そのような仲になってしまいました。 その後、子供のためにも離婚しない方向へ話をするようになり、勝手ですが不倫関係を解消したいと思っています。 しかし、先方は、自殺する。とか...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件について。不倫

【相談の背景】 不倫がばれて妻ともめ現在別居中です。 子供は2人。長男中学2年。次男小学5年です。 今回の話し合いで離婚条件として不倫慰謝料、など全て込みで2000万円(分割で月10万円)それとは別に18歳まで1人月1万円の養育費。保証人は相手女性。が提示されました。 現在婚姻費用として月11万円払っています。私の年収は500万円です。 【質問1】 ①提示条件は妥...

弁護士回答
    1
  • 不倫で私が妊娠。

私は妻子持ちの男性と付き合っています。最初はセフレだったのですが、本気で付き合ってほしいと言われ真剣交際を始めました。今私は妊娠13週目になります。相手の子供は1歳と0歳で今3人目が産まれても困ると説得されて降ろすことになりましたが、お金を用意するのに時間がかかり過ぎ、産婦人科のお医者さんには降ろすのは厳しいと言われました。この場合無理に降ろして不妊...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について。どのように動けばいいでしょうか?

旦那が4ヶ月不貞浮気をしました。 浮気相手にとりあえず慰謝料の内容証明を送りたいと考えていますが住所がわかりません。 相手は引越しし住所が変わっています。 今はわかりませんが、前の町・市で生活保護をうけていました。 浮気相手の親の住所はその場所に行けば枝番までわかると旦那が言っています。本当なら弁護士さんに頼むのが1番手っ取り早いのですが、浮気相...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 相手にお金がない 養育費から私の慰謝料にできますか?

旦那のW不倫が発覚しました。 相手の夫婦は離婚 妻のほうに子供が行ったそうです。 私の予想ですが、養育費は旦那が払うと思われます。 私達夫婦は離婚せずにこのまま生活します。 相手の旦那から慰謝料請求が行くからと連絡がありました。 私も相手の妻に慰謝料を請求してやります。 私の旦那から聞いたのですが、相手の妻は 専業主婦でたぶんお金持ってないよ! ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いにおける給料差し押さえと請求の時効について

6年前に妻が浮気をし5年前に離婚が成立したのですが、その時妻と浮気相手(既婚者子持ち)を相手取り慰謝料を請求しそれに合意の上の離婚でした。 妻の離婚条件に、慰謝料は払うが連絡を取り合いたくないとの申し出があったので承知しました。 その後5年間現在に至るまで、浮気相手名義で毎月慰謝料が振り込まれていたのですが先日元妻から連絡が入りとんでもないことを白...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の示談書について

A夫婦、B夫婦で四人合同の示談書を作成しようと思っています。 私はA妻とさせてください。 今回の不貞行為を機にB家の家計はB夫が全て管理するとの事です。 ・本件において加害者2名は○百万円の慰謝料を一括で被害者口座へ支払う。  被害者2名は求償権を放棄する。 ・本件和解後に不貞行為が発覚した場合加害者には○百万円の違約金が発生する。 金額はどちらも...

弁護士回答
    1
  • 匿名の密告でも名誉毀損で訴えるこはできますか

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中です。 先日、私の会社に私と浮気相手のLINEのやり取りや 写真がFAXで送られてきて騒ぎになりました。 会社の人達に社内不倫がバレ、 これからどうしていいかわかりません。 匿名ではあったものの、犯人は妻としか思えません。 妻しかありえないという理由でも名誉毀損で 訴えることはできるでしょうか。 また、妻しかありえないという立証を 私...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係。これが離婚理由になりますか?

ベストアンサー

質問させていただきます。夫の借金が発覚後、妻との夫婦生活がなくなりました。妻の言い分は、反省の意味を込めてお預けとのことです。ただ、その後、妻は不倫に走り、その相手と肉体関係を持つまでになってしまいました。これが離婚理由になりますか?。また慰謝料を請求するとしたら、いくらまで可能なのでしょうか? 。婚姻期間は4年9カ月で、妻との夫婦生活は、4カ月あり...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手に慰謝料請求するため、弁護士に委任しています。 判明している情報が名前、勤務先、携帯番号のみのため、弁護士会照会で携帯番号から住所等の情報を確認することになりました。 弁護士会照会依頼後5週間経ち、弁護士に状況確認したところ、最初に弁護士会照会した会社はMNPで違う携帯会社にキャリア変更しているため、再度キャリア変更後...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の詐欺行為

【相談の背景】 夫が風俗嬢と外で会い不倫関係をつづけていました。女性側は、妻帯者であることなどは理解しています。 ここは、慰謝料請求だとわかるのですが、その風俗嬢が仕事をやめたい、でも親の借金があるとのことで夫から200万円ほど借金返済援助(現金で180まんほど)や物品(衣料やメガネ、携帯電話本体代金(20万円ほど)などしました。 しかし風俗はやめておらず、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫が妻に知られる事となり離婚する事になりました。 不貞の慰謝料として300万を要求され応じる予定です。当然公正証書を作る予定です。 【質問1】 私もどもの離婚が成立した後に、不倫相手に慰謝料請求として300万を請求するつもりだと思われます。不倫相手はパート収入のみで払う事が出来ません。このような場合どう対処すればよろしいでしょうか...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

旦那と離婚に向けて話し合いを進めています。旦那の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、どのような手順ですればよいでしょうか? 興信所にお願いして入手した証拠はあります。(単身赴任中の旦那宅への出入り2回) ただ、相手は確実に旦那が既婚者だと知ってるはずですが、その証拠がありません。 旦那と私と両親を交えての話し合いの場で、旦那に「相手の女性はあな...

弁護士回答
    3

特定の女性との不倫期間は2年間になります。 その間の大型連休は無断外泊を繰り返し、毎週のように無断外泊をしています。電話をかけても出ることはありません。 このようなことが続くようなら離婚したいとも言いましたが、浮気なんてしていないのに何で離婚しなければいけないんだと話し合いにもなりません。 しかし、離婚したいとも言いながら、何とか相手と別れてやり...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手からの脅しと請求

私が以前結婚しているときから、不倫関係にあった女性から、「明日までにす数百万を振り込むように。さもなくば会社に話す」と言われ、困っています。 数年前からその女性とは交際していて、そうしたことの繰り返しで、それを恐れるがゆえに「妻とは別れ、あなたと結婚する」と話してきました。実際、離婚をしました。 けれども、今はまだ仕事上結婚できる状況ではあ...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫の件で相談です。離婚と妻に対しての慰謝料請求を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫の件で相談です。離婚と慰謝料請求を考えています。 結婚16年目、子どもは3人(14、13、6)います。 妻は2年半前からパートに出ており、1年9ヵ月前から服装と化粧が変わり、突然全身脱毛を始めました。あやしいと思いつつ、特に追求はしていませんでしたが、ひと月ほど前にネット上で妻の裸の自撮り写真を発見しました。局部も顔もハッキリ見え...

弁護士回答
    3
  • 不貞後の離婚について

よろしくお願いします。 離婚に関して質問させていただきます。 妻と3才の娘がいます。今年の始めに離婚を決め、二人で話し離婚が決定(離婚届はまだ出していない状態)。しかしその後、私は不倫をしました。それが理由で離婚したいという訳では無かったのですが、確かに私が間違った事をしました。 その後話をした結果、双方(私と不倫相手)に、今後不倫はしない。した...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

妻の不倫相手に内容証明を送り、不倫を特定してたことに激高して家を出て弁護士をつけてきましたが、私は離婚する気がないので離婚請求がきた場合は拒否しようと思ってます。 後、不倫がバレて家を出たので同居義務違反には当たらないのでしょうか? 有責配偶者に認定される証拠は十分に揃っているので弁護士をつけてきたところで、相手の離婚は認められないと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 妻が妊娠中にも関わらず、不倫をして、中絶同意書にサインを求められました。

ベストアンサー

仕事中にいきなり電話で「帰ったら中絶同意書にサインして、明日手術だから」と言われました。 妻は不倫をして3ヵ月になり、警告しても収まりません。 相手の男と一緒になるつもりで言ってきてると思います。 何の相談も説明もなく、サインしろとだけでは納得いきません。 因みに子供は100%私の子です。 それでも手術した場合、慰謝料請求できますか? 不倫相...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料・離婚しない場合の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の妻から、弁護士を通じて慰謝料を請求されています。 相手夫婦は離婚をしません。家計は同一で、夫婦それぞれの個人資産が曖昧な状態のようです。 求償権放棄なしの110万円で示談となりそうなのですが、ここで疑問が湧きました。 【質問1】 私からの支払いを受けた後、別途夫に慰謝料を請求することは可能なのでしょうか? 私からの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから