24,080件見つかりました

法律相談一覧

• 私の不倫と妻の暴言暴力 慰謝料につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、結婚3年目になります。 妻の暴言暴力と私の不倫によって離婚に向けて話が進んでおります。 元々は妻の暴言暴力をきっかけに離婚をしたい旨を伝えておりましたが、妻が精神不安定 になることから、離婚が進まず、その間に私が不倫をしてしまいました。 まず、私の不倫ですが、後述致します妻の暴言暴力で夫婦関係が悪化していた頃から、好きにな...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料を請求したいが夫婦関係の破綻と判断されますか?

妻の浮気が発覚し、離婚しようと思ってます。 妻と不倫相手の男に慰謝料を請求したいのですが、決定的な証拠がないです。 そのせいか、体の関係はないので不定関係にはならないと主張しています。 今こちらにあるのは、2人で会ってる写真と、奥さんと別れてほしい、お互い気持ちがあると話す男のレコーダーと、証拠もってるのかな?と電話で相手の男と話す妻のレコー...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談撤回について

【相談の背景】 今年の2月に妻のW不倫が発覚しました。 相手には内容が真実である事を確認し、示談金50万円を一括で受け取り、示談を成立させました。しかし、今月になり、不貞期間、不貞回数等の偽りが発覚し、示談成立時に聞いていた内容と全く違ったものでした。 【質問1】 この場合、示談を撤回し、慰謝料の再請求は、出来るのでしょうか? ちなみに示談書には、...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料

私が既婚者で、相手が独身女性の間柄で不倫関係が5年程前から現在迄続いている状態です。 今回、女性に対し私から別れを告げた所、私が妻と離婚し結婚出来ると信じて待っていたのだから、別れるなら私に対し慰謝料請求と家庭を潰すからな荒々しく口頭で言われましたが、今の所、書面で慰謝料請求など届いておりませんが、今後、実際にそのような事態に発展した場合、家庭を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求に関する合意と条件についての質問

【相談の背景】 不倫がバレ慰謝料を請求されております。 (妻とは離婚いたします。) 当初200万円でしたが、交渉の末120万円一括払いで合意いたしました。 心配事としては、不倫相手に対し追加の慰謝料請求や金額合意時に条件を言っていない事があげられます。 合意書作成する際、 第一の条件として「不倫相手への慰謝料請求はしないこと」を明記したいと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の会社社長宛に、事実と謝罪の手紙を送付する事は違法でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしてました。 私に知られた事により別れましたが、家庭に戻る事を選んだ為、腹いせに不倫相手が夫との関係を会社の社長に話したそうです。事実と捻じ曲げられ、遊ばれた、奥さんと慰謝料をとる為の美人局だと不倫相手のいいように話をされたようで、夫は異動の話しも出ているそうです。夫は自業自得ですし、相手と離れるなら異動は有りだと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権者の変更、可能性について

【相談の背景】 離婚した後に元妻が新しい方と交際しているみたいです。ですが、その相手というのが妻子持ちみたいで、いわゆる不倫関係の状態みたいです。相手の奥さんもこの事実は知らないと思います。 3歳になる子供がいるのですが、親権は元妻です。親権は調停で争ったのですがやはり無理でした。子供を実家に預けて2人で会っていたり、たまに子供にも会わせているみ...

弁護士回答
    1
  • 妻に預金通帳等をすべて持っていかれた。取り戻せるのか。

ベストアンサー

妻と離婚予定です。既に別居しております。 私の不倫相手が、妻から訴えられました。 ある程度払わなければいけないのは分かってます。 私は既に妻に通帳等をすべて持っていかれています。この場合、妻からそれらを取り戻すことはできますでしょうか? また、通帳等を持ってかれてるので、たとえば慰謝料を払わないということは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の嫌がらせ等

【相談の背景】 浮気を去年夏にしてしまって、その時に妊娠させてしまって家も約2ヶ月程出たけど、やっぱり家族と離婚は考えれず、家族の元に戻って 浮気相手には 一緒になれないし子供の事も考えて おろす様にお願いして話し合いをしたけど それは受け入れてもらえず今年5月に出産。 出産前後に妻に接触して来たり、家で待ち伏せされたり 今は養育費を払ってるけど、相...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手からの嫌がらせ

初めてご相談します。 夫の元不倫相手からの嫌がらせに大変困っております。 夫…45才(妻、子供15才11才9才) 相手…51才既婚者(夫、社会人の子供) 交際8年 7月にW不倫の相手と別れてから 執拗なメール、電話があり 「職場の上司同僚にばらす」「会社に居られなくしてやる‼」「お前の家族がどうなろうと関係ない‼」等ありました 精神的にもかなり参ってしまいました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どうしたら良いでしょうか?その1

長いので数回に分けさせて致します。 自分は、約1年職場の女性と不倫していました。凄く好きになり2人で結婚したいとも話してました。 自分の妻には、離婚したい旨を伝え、離婚届も書きました。提出はしていません。 理由は、妻の兄弟が結婚間近だった為、提出していませんでした。その事は不倫相手も知っています。 しかし、お互いの価値観から不倫相手との喧嘩も重...

弁護士回答
    1
  • 監護権を持っている場合の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しました。相手の男も妻子持ちです。親権は妻が取りましたが、離婚後も妻が不倫を継続し子供達が家にいるにも関わらず平気で妻子持ちの男を家に連れ込んでいます。小4の娘が私のアパートに逃げ込んできて「知らないおじさんがいるのであの家に帰りたくない。パパと生活したい」と言ってきました。この後裁判を行って親権を取ろうと考...

弁護士回答
    2
  • 減額調停の審判で過去の事が関係あるのか

主人が元妻に減額調停をし解決ならず、審判になる予定なのですが、その審判までに反論文を書いてきなさいと裁判官にいわれ書くのですが、相手からの文章が送られてきました。審判になる前に裁判官から現妻は不貞行為があった相手と同様の人物かとの質問があったらしいです。 質問なのですが、今回二人目が産まれたので減額調停したのですが、こんかいで3回目の減額調停で...

弁護士回答
    5
  • 元妻より損害賠償の請求が・・・

不倫の末離婚一ヵ月後に結婚したのですが、元妻より不貞関係を理由にした損害賠償の請求を元不倫相手であった私が受けました。 夫には子供もおらず当時すでに元妻とは別居しており、婚姻関係は破綻していました。 夫は離婚時300万の慰謝料を支払済みです。 元妻の弁護士は「損害賠償が100万以下であれば裁判をする」「離婚してすぐ結婚したのだから100万ですむなら安い...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠の内容証明

妻の不倫についてです。 今年1月に不倫が発覚し、最近メールで確認したところ12月3日に温泉に一泊2日で大人2名で入っていました。 もちろん私は行く予定はありません。 探偵事務所に依頼予定で見積もりを取ると20万は最低でもします。 コストもかかるので、弁護士に依頼した場合、泊まった際の相手の名前などの情報は開示できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝請求の調停について

ベストアンサー

不倫相手の元妻から慰謝料請求の調停申請書が裁判所を通して届きました。内容は精神的苦痛の為、慰謝料200万円の要求です。調停でも話し合いにはならないと思うのですが、もし調停に出席し何度か話し合いをした場合に話がまとまらなく審判で決まる事はありますか?慰謝料200万円の請求がされてしまうのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の行動について

別居中の妻の車にgpsをつけています。(名義は私です)妻が毎晩中1と小2の子供を置き去りにして、不倫相手のところに行って翌朝帰ってくる生活をしています。 1、gpsをつけて監視するのはストーカー行為になるのでしょうか 2、妻の行為は子供の虐待だと思うのですが、警察へ通報してもよいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫発覚後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻子ある男性です。同じ会社に勤める家庭のある女性と不倫関係を持ってしまい、それが双方の配偶者に知られました。 先日それぞれの配偶者を連れて、4人で話し合いをしました。お互いに不倫の事実を認めました(録音あり) その時点では相手の夫も私の妻も、「ダブル不倫だから慰謝料を請求しても相殺のようになるから、請求しないつもり。離婚はしな...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判を始めるにあたって、不倫相手側からの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今お付き合いしている方とは2年ほど前に出会いました。彼は妻子持ちでしたが、お嫁さんが暴力を振るうこともあり、愛は無くなっていました。そんな中私と出会い付き合うようになり、妻と別居、私と同棲してからは2年経ちます。(暴力はありましたが、証拠などはないです)妻はまだ愛しているようで離婚はしないと言っています。離婚をしたら養育費を渡すと...

弁護士回答
    1
  • 妻が家賃などを負担せずの別居での婚姻費用

ベストアンサー

妻に殴られて気を失ってる間に家を出られ、弁護士から内容証明で私のモラハラDVによる慰謝料(でっち上げ)、婚姻費用、財産分与の上の離婚の申し出がありました。 妻が財産分与で示した金額は、弁護士への着手金にも満たず、家を借りる為の敷金・礼金どころか毎月の家賃すら払えるとは思えず、とても1ヶ月の生活がまともに出来ないだろうという金額を提示してきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を支払わなくて良いという誓約書は有効ですか?

不倫相手と別れる時、 今後万が一、相手の妻から慰謝料の請求があったとしても、不倫をしたのは自分(原告になる妻の夫=以下A氏)にも責任があるので、慰謝料は支払わなくて良い (もし、裁判により支払いが決定したら全額A氏が負担する)との誓約書を交わしました。 この誓約書は、有効なのでしょうか? 万が一、A氏の力では妻を止められず、訴訟になった場合、私が負...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料と名誉毀損での告訴を交渉したい

社内不倫をしました 不倫相手の夫から慰謝料の請求する旨を口頭で伝えられています 不倫当時は私も既婚者でしたが不倫の件とは別件で妻とは協議離婚が済んでいます また、不倫相手も不倫とは別件で近日中に離婚予定です 不倫について不倫相手の夫から会社に密告されました 密告を受けた私の上司から他の上司複数名にも伝播し地方への左遷が決まりました 本業であ...

弁護士回答
    1
  • 不倫した事を他言しないように約束したが、約束を守らない。

【相談の背景】 妻が子供の習い事の先生と不倫をしました。 私は妻と離婚しますが、お互いの両親が遠方のため子供(8歳)を見れる人がいない為同居する予定です。弁護士さんにはまだ依頼していません。 相手夫婦は既に離婚し、先日慰謝料の通知が妻に届きました。 相手奥様は弁護士に依頼されたみたいです。 習い事の先生と保護者の不倫という事で、他の保護者が集めら...

弁護士回答
    6
  • 示談書のハンコの種類教えてください!

【相談の背景】 妻と不倫相手に不貞行為の示談書を作成しようと考えております。 【質問1】 相手が実印ではなく認印で捺印してきた場合有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻が不倫相手の子供を出産した場合の養育費について。また金額はどの程度になるのでしょうか?

先日、妻が不倫相手の子供を出産しました。離婚はせず、育てる事にしました。相手の(未婚)男性に対して、慰謝料及び養育費の請求は可能でしょうか?また金額はどの程度になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 携帯メールでの自白、謝罪

妻が不倫をして自白しました。 私から相手にメールして、相手が交際期間や不貞回数と不貞日時などをメールで私に返信し謝罪した内容は確実な証拠になりうるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の不貞は許されるのか

【相談の背景】 妻の不貞で離婚調停をされました 1回目の調停で妻の不貞で離婚は受け入れられないと話しましたが 妻は別居し実家に戻ったものだと思っておりましたが まだ不倫相手のアパートへ行き寝泊まりを繰り返しております 不貞相手には弁護士を通して内容証明で慰謝料請求中ですが支払いを拒んでおります  【質問1】 離婚調停中にもかかわらず不貞している...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の再度請求について

妻の不倫が発覚し、相手に慰謝料を請求し払ってもらいました。その時に相手には妻とは連絡を取らない接触しないことを約束し、清算条項を交わしました。その後また夫婦で頑張ろうと努力しましたがやはり離婚することになりました。 離婚後すぐに妻は相手と同棲し始めたのでこの2人は離婚前からまだ続いていたと思うので契約違反だと思うので再度請求したいのです。 ここで...

弁護士回答
    1
  • 職場内不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場内でダブル不倫をしました。 慰謝料請求の交渉中で不倫相手には弁護士がついています。  請求金額は200万円です。 相手弁護士からは70万円でという文書がきました。 金額が不服なため交渉を続けます。 【質問1】 職場内不倫で、交渉のなかで、裁判するならば、職場の方に事実関係を確認しなければならないという一種の脅しをふっかけて...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求、付郵便の条件

ベストアンサー

不倫され夫です 不倫相手に慰謝料請求訴訟し、判決がでましたが、相手が払いません。 被告住所宛に財産開示請求をしても、特別送達を受け取りません。 住民票はそこですが、実家らしき場所なので実際にそこに住んでいるかは分かりません。 一方で、私の妻に対して職場に不倫をバラしたとして名誉毀損だと言って訴えてる訴訟がまだ進行しているため、書類の受取はできて...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料2回目はできますか?

質問があります。去年主人の社内不倫で、離婚せずに不倫相手側に慰謝料請求して判決が180万でました。しかし、また関係が続いているようです。主人が隠してある2台目携帯があり、 証拠はあります。 妻の私はまた2回目の慰謝料請求できますでしょうか?できるとしたら1回目からの時から時効はありますか?2回目となると主人と不倫相手二人に対してになるのでしょうか?離婚...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の不倫相手に慰謝料請求

内縁の夫が不倫をしていました。不倫をしていた事は両者共に認めております。 そこで夫の不倫相手に慰謝料請求をしました。相手からの回答は「交際が始まった時は、内縁の妻がいる事は知らなかった。知った後は、(私の夫からの)脅迫的行為を含む強い要求に基づくものなので、不法行為上の責任は負わないと考えている」との事でした。 この場合、慰謝料を払ってもらうのは難しいでしょ...

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠にLINEは? 荷担している方に請求は?

ベストアンサー

妻のLINEを調べると 今日のキスは とか今回のセックスはなど 不貞行為をした感想などを発見しました また、同僚に不倫相手に誘われたことを話 じゃぁ子供預かるよ など不倫を手助けしているログも見つけました どちらも名前は実名表示ではありませんが ログを読んでいくうちに不倫相手、知人の名前や家族構成など分かり みんな同じ職場で働いていることも分かり...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の支払いについて

よろしければ知恵をお貸し下さい。 ある女性と不倫をし、妻とは別居中です。 いずれ内容証明を送ってくるつもりのようですが 慰謝料は自分が全額払うつもりです。 そこで、不倫相手との間に慰謝料は全額私が支払う との契約を交わす事は可能でしょうか? また慰謝料の請求が法外だった場合に 不倫相手を表に出さずに私だけで裁判等を行う事は 可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の隠し子養育費算出に妻の年収も含まれますか?

ベストアンサー

夫が不倫をして愛人が産んだ子供をこれから認知することになっています。 養育費の計算は夫の年収と不倫相手の年収で計算になりますよね? 共働きで私にも収入がある場合、世帯年収となるのでしょうか。 私の収入が愛人の方へ流れるのは避けたいです。 離婚もせず慰謝料請求もしていません。

弁護士回答
    2
  • 不倫から慰謝料

私には妻と小学校低学年の家族がいて結婚した際、妻に少し鬱の兆候が見られました。それを踏まえた上での生活でしたが、私が一度不倫をしてしまい離婚することになりました。不貞行為も一度ありました。明るみになった際妻からの一方的な暴行があり、治っていませんが、2週間以上たっています。書面を交わさず口頭での慰謝料を求められていて私は払う意思はあるのですが相場...

弁護士回答
    5
  • 不倫 家出妻の対策について

ベストアンサー

妻が不倫をし子供を連れて家を出ました。 離婚届けが送らてきただけで連絡がとれず携帯電話も解約していました。家も共同名義での購入となり現在もローンの支払い中です。先生方に質問させていただきます。 ①連絡も取れない妻と離婚をしないといけないのか? ②妻がローンを支払いをしない場合 連帯保証人の私が支払いをしないといけないのか ③共同名義の家を売却でき...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から裁判 (訴訟)を起こせますか?

ベストアンサー

◼︎人物 (不倫された)僕 不倫した妻 不倫相手 ◼︎現状況 加害者2人は不倫を認め、慰謝料は払うと言っている (証拠も有り)→示談交渉→金額面で合意に至らず→減額をし、内容証明を送る→金額面で合意に至らず→不倫相手の弁護士から、相当減額された慰謝料を提示した手紙が届く (期日の記載はなし) ◼︎質問 慰謝料が高過ぎるなどの理由で相手側から裁判を起こせるのでし...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手へ損害賠償請求

ベストアンサー

私はシングルマザーです。3ヵ月くらい不倫しました。 不倫相手は既婚者、同じ職場です。 不倫がバレて別れ話され、その後、不倫相手の奥様から慰謝料請求。 私も別れたショックで示談交渉が怖くなり無視し続け、ずっと逃げてましたが、 訴訟されて最終的に減額してもらい50万で和解しました。 不貞行為はダメな事ですが、自分は一番の被害者だと強く思ってます。...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

元不倫相手(女性)に慰謝料請求は可能ですか? 以前、W不倫をしてしまい。 前の妻とは責任を取り離婚しました。 W不倫の際に元不倫相手からは結婚生活は破綻していると聞いたで、不倫の責任を取り離婚しましたが 蓋を開けてみた所、子供等の必要な会話はあると聞き本当にこれは結婚生活は破綻してるのか? と疑問に感じました。 一度同棲等の準備はしたものの、...

弁護士回答
    4
  • 不倫から離婚までどのくらいの期間であれば不倫が原因と認められますか?

1年前、夫婦関係は普通にうまくやっているなか、夫に不倫された妻です。子供がいます。 不倫相手と夫からそれぞれ示談金をもらい、諸事情があり離婚はしませんでした。 2人はあれから会っていないと思います。 不倫発覚から1年経ちます。けれど夫の私への愛情はどんどん冷めていき、私も夫を常に疑ってしまい、ただただ一緒にいるのが苦しいです。1年前に離婚していれ...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料 訴訟 子供への影響

離婚した妻の不倫相手に慰謝料300万円の請求の裁判をおこす予定です。 元妻は不倫相手の子供を産んで1年になりますが、私との子供も上に一人おります。 私が精神的ダメージを受けたこともそうですが、子供への影響が一番許せない部分であります。  離婚する直前に、家に来て子供達に会い、子供たちが隣の部屋にいるのをわかっていながら性的行為をしていた。(...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題に起因した名誉毀損について※対 相手側の弁護士

ベストアンサー

投稿者 男です。(20代半ば)以下私と書きます。 不倫について 企業研修にて妻(20代)と相手(20代)が出会う ※所属の法人は別です。 だいぶ、簡略化させていただきますが肉体関係は2回と言われております。 主張内容 1.既に妻が相手と会う前に離婚届けを準備していた 2.私が「人として終わってる」「クズ」などの暴言を浴びせていた 3.妻の行動を制限してい...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料請求での離婚した場合と離婚の予定での違いについて

ベストアンサー

今回私は妻のダブル不倫によって、現在離婚をする予定で協議しています。 しかし、親権の問題で難航しており、中々解決には至っておりません。 不貞相手とその妻は離婚をして不貞相手の妻が私の妻に対してのみ(不貞相手は訴外)不貞慰謝料請求裁判を提訴しています。 そこで私は不貞相手の妻と同様に不貞相手に対してのみ(妻は訴外)不貞慰謝料請求裁判を提訴する予定で考...

弁護士回答
    9
  • 不倫慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞は一回。相手から交際を申し込まれて数日で奥さんに発覚。 相手方は、調停離婚。子、当時3歳1人。 慰謝料として100万、財産分与は当時の家計貯金の100万全てを渡し、家電なのども全て相手に渡して終了。 その後半年で私はその方と再婚、現在に至ります。 調停離婚成立後に、学資保険を渡せば私に慰謝料請求しないと旦那にLINEで要求し約束。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫の慰謝料についてですが。 不貞が原因で離婚したとして元の妻(子どもなし)の代理人の弁護士から慰謝料200万を請求されています。 ですが彼は元の妻に家、職場(初期投資をおそらく1300万くらい)一生生活費をみるという条件で離婚したと言ってました。 この状況で私も支払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元妻が不倫した相手にお金を請求したいです。慰謝料相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

妻(元)の不倫が原因で離婚しました。 相手はまぁまぁ知れている会社の割とえらい方です。 既婚者で子供が複数人います。 相手の電話番号、住所は判っています。 現在、まだ相手の会社にも、家族にも不倫の事実は言っていません。 相手も黙っていてほしいようです。 相手はこのたび、弁護士をつけ、自分に対して内容証明を送ってきました。 自分が相手の会社に電話...

弁護士回答
    15
  • 社内で不倫。誓約書の法的効力など

私には1歳にならない息子がいて、社内でW不倫をしました。不貞行為は1度だけ。調査会社から証拠は抑えられているようで、かつ私が不倫相手と仲良くやり取りをするLINEは抑えられています。 不倫発覚時は妻方の両親の目の前で暴露され、誓約書を掲示され、もちろん動揺していましたし、サインをしないと会社に行かせない、自分で会社へ報告しなければこちらから報告する、...

弁護士回答
    3
  • 離婚の育児放棄と親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚したいことを言われました。理由は私のモラハラが積み重なったのと仕事と家事の両立ができない時に家事を手伝わなかったのが決めてみたいです。 離婚カウンセリングを行い、妻との修復、不倫疑惑について以下対応をしてくださいとのことでした。 1:修復については、自分と妻の家事、育児でできている部分とできていない部分のリストを作り、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求後、夫から不倫相手に慰謝料を請求することは可能か?

【相談の背景】 不倫相手の妻から慰謝料請求されています。 わたしが慰謝料を払った後に夫から不倫相手に慰謝料を請求することは可能ですか? 【質問1】 わたしが慰謝料を払う際にその事を伝えても問題ありませんか? 【質問2】 伝えて慰謝料が増額されたり、不利になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから