24,080件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手に慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 この度不倫相手に慰謝料請求を考えております。 配偶者と不倫相手の間に 妻に訴訟を起こされた場合、全責任は配偶者がおうと言うような内容を紙に書かされたみたいなのですが、 この紙は有効になるのでしょうか? また、不倫相手側の車で車内にて 強引に紙をかくことを要求され 勤務時間中ともあり書かざるおえない状況だったのですが、 この...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からのDNA鑑定要求に応じるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の女性(シングルマザー)からDNA鑑定に協力するよう言われています。 DNA鑑定に応じない場合は強制認知に持っていくと言われています。 不倫相手から妊娠した時にもらったエコー写真から計算すると、排卵日に行為をしているので、自分の子の可能性が高いと思っています。 自分の過ちとはわかっているのですが 妻は再構築を望んでいて、自分...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の虚偽の訴えを取り下げさせたい。

【相談の背景】 職場の部下A女と不倫しました。 A女は同時期にB男とも不倫していました。 ある時、私とA女の関係がB男にバレました。 A女との関係を切りたいB男は、私との関係を理由にA女に別れを告げました。 B男との関係を継続したいA女は、私に無理矢理関係を迫られていたと嘘を言いました。 さらに、警察に強制性交の届出をしたようで、私は出頭を求められていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との同棲、不貞行為の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末、生活費等について口論となり幼子二人を置いて自分名義の車に乗って家を出ていきました。 半月ほどたったころ知り合いからその車で「妻が他の男性と乗ってる所を見た。しかも奥さん助席で椅子倒して寝てたよ」と聞き、探偵に調査依頼し、車にGPSをしかけたところ 居場所が判明し、GPSは毎日同じ場所から出入りしている事がわかり 妻が男性と同棲...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の夫婦の離婚が書面上だけではないか

こんにちは、昨年に不倫の損害賠償で相談させて頂いたものです。只今、不倫相手の妻から損害賠償請求の訴訟を提起され、現在2回目の口頭弁論が終わったところです。そこで原告側から示された答弁書に、相手方夫婦に離婚が成立したとあり、この1月5日に離婚届を提出したとありました。内容は、夫婦で幾度も話し合ったが相手の妻がどうしても旦那を許せなかったと明記して...

弁護士回答
    5
  • ストーカー被害をしたと言われています

【相談の背景】 不倫相手からストーカー被害をしたとして先日、警察が自宅に来て任意同行されました。調書に記入、捺印したら帰れるといいして釈放されました。後日、妻が不倫相手に不貞行為の損害賠償請求しましたが、身を守るために仕方なく不倫していたといい、損害賠償を払う意思が無いどころか、ストーカー被害届を出すと返答ありました。 確かに、認めてる所はあり...

弁護士回答
    3
  • 不倫証拠のLINEの日付表示

【相談の背景】 妻の不倫の証拠としてLINEのトーク画面を自分のスマホで撮影しました。 しかし、トークはその日の最初しか日付の記載がないため、その後のやりとりには時間しか表示されません。 日付が分からないものは証拠になりませんか? 【質問1】 LINEに登録された相手の名前がニックネームなどで本名では場合、どうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 妻が出て行ったのだが離婚はしたくない。

ベストアンサー

妻が子供を連れて出て行きました。妻は性格の不一致と言葉の暴力で離婚したいと言っています。ただ言葉の暴力に関してはお互いに喧嘩の時に罵りあったり、お互いに冗談で言い合っていました。 私は離婚はしたくないのですが、この状況ですと裁判までいった場合は離婚の判決は出ますか? 身体的な暴力や浮気、不倫はありません。相手も認めています。

弁護士回答
    2
  • 念書の書き方について

【相談の背景】 私の不倫がばれましたが、話し合いの末、妻は私と不倫相手を民事で訴えないことになりました。 【質問1】 訴訟しないことを念書に書いてもらいたいのですが、そもそもこの念書は有効でしょうか? 【質問2】 有効だとしたら、書き方はどのようにすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送り方?

同じ職場内で妻と不倫していた相手に内容証明をおくりたいがどうすればいいでしょうか? 不倫期間は二ヶ月程で私自身うつ病と診断され仕事も休まざる終えない状況ですが慰謝料はどれぐらいとれますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料に

職場でダブル不倫してます。相手の旦那にばれ慰謝料を請求される予定です。まだ不倫のことを知らない私の妻や職場にも話すと言ってます。どちらにも知られたくない場合に口止め料として慰謝料を増額することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫 訴えた時の慰謝料などについて

私の友達の話ですが 旦那が不倫しています。 携帯を見たので、ホテルに行ったり旅行に行ったり、時間が会えば会っていたりと、不倫は間違いないです。 相手は独身で、旦那に妻と子供が2人いることも知っています。 証拠は、旦那の携帯の不倫相手とのメールを写真を撮っているのみです。 そこで質問です。 もし、慰謝料などもらおうとするには、証拠がまだ必...

弁護士回答
    2
  • ルール違反ではありますが…

2年半の不倫関係の相手には妻子がいます。 相手の携帯から妻子の携帯の番号やアドレスをコピーして、不倫関係であることの事実や写真や、今、もしかしたら私が妊娠しているかもしれないので、もし妊娠していた場合には、その後の金銭的な面での話し合いをもっていただきたい旨を相手の妻子に対して事前にメールなどでお知らせしてもよいのでしょうか? もちろん、相手の妻...

弁護士回答
    1
  • 入院の診断書について

ベストアンサー

3月に妻に浮気をされ、私が実家に戻る形で別居を始めました。その後すぐに、不倫相手と住み始めています。 2歳と3歳の子どもを今、妻が見ています。 離婚することは決まっていて、親権を争うために家庭裁判所に申し込んでいます。 それが決着し次第、不倫相手に弁護士さんを通じて慰謝料を請求する予定です。 不倫を知ってから、色々なことがあり精神的なダメージが大き...

弁護士回答
    2
  • 別居中に不倫相手が妊娠した場合の婚姻費用計算

ベストアンサー

不倫をしました。妻とは別れたいです。妻からは離婚の条件として数千万単位の慰謝料と養育費を請求されており、離婚できません。今は別居して、不倫相手と暮らして二年になります。 婚姻費用20万を支払っていますが、不倫相手に子供ができ認知した場合は、婚姻費用の減額請求はできますか? (算定表に基づいて、子供の数、お互いの年収で計算) 子供ができた場合、(離...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為における慰謝料分担について

ベストアンサー

W不倫のケースです。 A(夫)B(妻) C(不倫相手)D(不倫相手妻)とします。 Bの介在しない私的な場でAとCが話し合い、不貞行為に関する慰謝料の取り決めを行う。 示談書の作成は専門家に依頼した上で、CはDには内密に事を済ませるとの内容でAの言い値の額を支払う。(慰謝料に相場はないとはいえ、判例と照らし合わせると「相場」よりも高い額の支払い) その後...

弁護士回答
    3
  • 至急。ダブル不倫。4者誓約書の効力。

ベストアンサー

ダブル不倫4者誓約書について。接触禁止の効力 私(男)→A 私の妻→B 私の不倫相手→C 不倫相手の旦那さん→D 私達(AB)は離婚せず。 相手夫婦(CD)は離婚 不倫が相手の旦那さんにバレ、示談に向かい話し合い中です。 示談の話し合いで、求償権及びBからCへの慰謝料請求しない形で私のみ慰謝料を払うという形に落ち着きそうなのですが、D→A間の誓約書なのでB→C間の...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの脅迫に対処する方法を教えてください

【相談の背景】 元同僚(今年の3月まで、彼女は別の職場へ)と不倫をしてしまっていました。こちらは既婚、相手は独身です。交際する際は、相手も既婚の事実を知っていました。 最近になり、不倫相手との関係が悪くなり、相手から「社会的に殺す」「動画を会社にばら撒く」といった連絡がきています。 会社には以前、他の方からの報告で関係性は把握されており、管理職よ...

弁護士回答
    7
  • 離婚時の慰謝料金額の妥協点について

ベストアンサー

妻の不倫が原因で、現在、離婚調停中です。調停の申し立てを行ったのは妻側です。 ・慰謝料について、当初(妻の代理人が現在の代理人ではなく前の代理人)300万円の提示がありましたが 調停から200万円の支払という主張に変わりました。明確な理由が明示されなければ、当方は応じないという主張に対し、訴訟になれば200万円より下がるか、慰謝料の支払い義務を...

弁護士回答
    1
  • 妻が既婚者と不倫中。子供4人の養育費と親権、不倫の証拠に関するプライバシー侵害について教え下さい

妻が既婚者と不倫関係にあり、妻の家族はその事実を知っていて、私に隠しています。 いつから始まったのか具体的な時期は分かりませんが、昨年には肉体関係にあると知っています。 昨年の夏から妻は私の同意もなく、子供達を連れて家を出ていきました。 別居した今も妻や子供たちの生活費は、私の口座から引き落とされ続けています。 不倫の証拠として、メールやLINE...

弁護士回答
    1
  • 不倫された妻(請求者)の有責性について

ベストアンサー

私は不倫相手の立場です。 私が不倫をした相手の婚姻期間は6年、子供なし。 奥様は旦那の不貞を原因に離婚を迫っています。 私は彼と1ヶ月間だけ不倫関係にあり不貞行為は2回。 今は奥様から慰謝料請求をされている状態です。 慰謝料請求者である奥様自身が、夫婦の関係を悪化させる原因の一端をつくりそれによって彼が不倫をした場合、互いの有責性が相殺され...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手に関係を終えるよう伝えたい場合に弁護士を利用すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に妻が職場の上司と不倫していることが判明しました。現段階の証拠は以下です。 ・妻の出張時のビジネスホテルのレシート(宿泊人数が2人になっている) ・探偵に依頼して取得した、公園でキスや食事をしている写真 ・相手男性の素性と住んでいる集合住宅の住所(部屋番号は不明) ・相手男性のメールアドレス(送った場合に確実に届くかは...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料と養育費について教えてください

妻から慰謝料と養育費について話がありました。 妻からは慰謝料一千万、養育費10万円を要求されました。まだ話し合いの段階で出た内容ですが、これが飲めないなら離婚しない、裁判沙汰にしても何年もかけてやるとまで言われました。家族形態は夫(私).妻.3才になる子どもの3人暮らしで、私の年収は580万円程で妻は250万円程です(職種は2人とも一緒で働く環境によって年収...

弁護士回答
    6
  • 自白の取り方について。と言う様な返答がメインの自白でも証拠能力はあるのでしょうか?

ベストアンサー

現在妻に騙され離婚届にサインしてしまい、提出は拒んでいたのですが、知らない内に出されてしまいました。 完全に信じきっていた私が馬鹿だったのですが、実は妻には不倫相手がおりまして その相手との同棲を始める為に私を騙したようです。 その為、状況証拠しか集まらず、何をするにしても「勝てない」状況です。 後は、上手く本人の自白を誘導しレコーダーに収める...

弁護士回答
    2
  • 養育費。こういった場合養育費はどうなるのでしょうか?

以前も投稿させていただきました。私は妻と娘がいます。昨年一年間妻とは別居。その間に不倫をし、相手女性が妊娠、出産。私は妻と娘と別れるつもりもなく、相手には伝えていましたが、出産、そして認知をしています。妻は戻ってきてくれましたが、認知を知り、離婚すると言っています。離婚はしたくありませんので、不倫女性と出会った職場も辞め、妻は沖縄出身ですので、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の妥当な額を教えてください。

私の不倫が原因で離婚協議中です。 不倫の期間は11日間で会った回数は5、6回ですが、性交渉は1回でした。 妻は私に150万円、不倫相手に200万円を慰謝料を請求するつもりらしいのですが、この金額は妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 利益相反告発するには

ベストアンサー

妻の元不倫相手が会社のお金を横領(厳密には利益相反?)していたことを告発しようと思っているのですが、弁護士を通すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消滅時効

不倫相手の妻に慰謝料を支払った後、求償をしようと思っています。 この求償権の時効を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 財産がなければ慰謝料は?

ベストアンサー

不倫相手の妻に慰謝料請求されても収入が少なく、財産もなければ支払う必要はなくなるんですか? ちなみに私は母子家庭です。

弁護士回答
    3
  • 移送可能か?不可能か?

ベストアンサー

不倫相手の奥さまより損害賠償請求事件で訴えられています。 訴えられた裁判所が遠方で、相談した先生方の意見が、移送可能、不可能と異なるので、他の先生の意見もお聞きしたく、相談させていただきました。 裁判所 北海道 不倫相手妻 北海道へ戻った。 住民票の住所が移されているかは、まだ調べていません。 sora、不倫相手 関東在住。 不定行為も関東...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への制裁〜奥様と会社に手紙を郵送〜

妻が上司との社内不倫の末、私達は婚姻生活を継続するのが難しくなり離婚に至りました。 現在不倫相手への裁判前で、お互い代理人を立て事実を口外しないようにと忠告をされています。しかし全く悪びれもせず、今後の相手の出方によっては会社や不倫相手の奥様に手紙で事実を郵送しようと考えています。不特定多数に見える形ではなく尚且つ事実である場合、私は罪に問われ...

弁護士回答
    2
  • 過去分の養育費の請求

不倫相手に胎児認知をしてもらった後、今の夫と結婚しました。 子供は旦那にとっては「妻の子」になります。養子縁組はしていません。 10年間旦那に養ってもらってきましたが、この不倫相手が原因で現在離婚の危機です。 不倫相手は認知をしただけで、養育費を払ったことは一度もありません。今から過去に遡って養育費を請求することは可能でしょうか?請求できる場合...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料支払い後の離婚請求について

ベストアンサー

私は有責配偶者です。 妻は不倫慰謝料を私と不倫相手に請求するも離婚しないと主張しております。 1.不倫慰謝料を支払ったあとも有責配偶者としての扱いは変わらず離婚請求ができないのでしょうか? 2.上記の場合、離婚を条件にしない限り不倫慰謝料の支払いを拒むことは可能ですか?※離婚慰謝料としてなら払うという意味です。 3.妻同席のもと、親からも勘当され財産分...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の女性の旦那とのトラブルについて。

昨年の秋、約1ヶ月間W不倫をしてしまいました。相手の方は、以前同じ団地に住んでいた方でお互いが団地を引っ越し一年程たった頃、不倫に至りました。不倫相手の家にて肉体関係も5、6回ありました。相手の女性が旦那にメールがばれ、不倫が発覚しました。その後、不倫相手の旦那さんからは度々電話が来たり、呼び出しされたりし、謝罪をしてきました。その不倫相手の旦那さ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手(同僚)に対する対応。以下の場合、名誉棄損になりますか。

ベストアンサー

妻の妊娠により不貞行為が発覚し、浮気相手の男性(私の会社の同僚)に慰謝料請求(300万)を行いました。 話し合いを行っていましたが、相手の代理人の弁護士さんから「本人は不貞行為は認めており、慰謝料を支払う意思はあるが提示された金額(300万円)は支払うことができない。100万に減額してもらえないか。納得いただけないなら裁判にしていただいて構わない。」との...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫が分かりました。LINEのやりとりのみしか証拠がありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、妻の不倫が分かり、現在離婚を考えています。子どもはいます。小学生2人です。証拠はLINEのやりとりくらいです。念の為、やりとりを最初から最後まて録画してあります。半年前から関係がありましたが、現在関係は持っていないようです。相手は特定できていません。 LINEは ・実際に待ち合わせして会ったやりとり ・今度「◯◯◯」して(性交ではない...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫で2名に慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしております。 昨日話し合いの場を持ち、妻はそこで不倫の事実を認めました。 相手は2名いて、1名は8か月ほど前に仕事上の取引先の相手と関係を持ち、本人の話では肉体関係は1回きりで、付き合いもすぐに終わったとのこと。 その後すぐに今度は地域の子供会で良く会う男性と不倫を始め、こちらとは現在も継続中で、場合によっては私と離...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の出産、戸籍を調べられるか

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、既婚女性と不倫をしていました。 相手は既婚ですが、今回の私との不倫が原因で離婚したようです。 相手とは別れました。実は私の子供を妊娠していたのですが、どうも出産したらしいのです。 連絡したのですが、話したくないと言い真実がわかりません。 以前、相手のご主人から私へ慰謝料の請求があり、その時に弁護士に依頼し、戸籍から離婚...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料請求

不倫相手が妊娠中絶しました。中絶させる時に妻子と離婚すると嘘をつき中絶してもらいました。不倫相手は僕が妻子持ちという事を最初から知っていました。不倫相手は僕に、嘘をついて中絶させた事にたいして精神被害での慰謝料を訴えて来ています。 中絶後不倫相手は精神異常で病院にはかかっておらず、仕事にも影響なく行っています。 日常生活は影響なく送っていますが精...

弁護士回答
    1
  • 不倫し離婚後の接触禁止

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不倫をしたことが原因で離婚をしました。 不倫相手と元夫は離婚後に示談で、公正証書を作り、慰謝料500万を分割で支払う契約になっています。 私は離婚後改めて不倫相手と交際をしています。 【質問1】 公正証書には“元妻との接触禁止”と書かれているそうです。違反した場合差し押さえや会社などへにバラすような内容があるようなのですが、離婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後の離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫をきっかけに妻との離婚を話あってる段階ですが、折り合いがつかなく困っています。離婚する話までは来ていますが、離婚する条件に折り合いがつかなく、相手の考えも日々変わる為、収集つきません。 【質問1】 離婚調停を考えていますが、私からの調停依頼は可能ですか? 【質問2】 「親に言う」というのは調停で止める事はできるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料からの脅迫罪

不倫が理由で離婚をしました。妻の浮気相手に慰謝料を請求しています。こちらは示談でもいいと言う相談内容で請求をしました。その際に調停や裁判になる場合は会社のほうに連絡をします、連絡をした場合はそちらが懲戒解雇になる可能性もあるということを指摘しました。 1.これは脅迫罪になりますか? 2.もし訴えられた場合、不倫された側と言うことでの情状酌量のよ...

弁護士回答
    2
  • 浮気夫の借金その他諸々

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 夫と結婚10年です。 5年の頃に夫が職場で横領をし逮捕されたのですが、妻(私)と妻家族の助けで何とか起訴に至らずに出所できることができました。 その際に相手方へ支払ったのは、横領した金額850万円です。 そのあとは、妻家族と一軒家で共に生活をしていたのですが、 ここ最近、夫の行動が怪しく、 どうも夫は部下の女性と不倫...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の相場と離婚請求について

【相談の背景】 半年ほど前に私の不倫がバレて、妻は不倫相手から慰謝料を受け取り示談をし、夫婦で再構築をする事に決めました。しかし、妻の怒りは収まらず、私は監視、脅迫、暴言、暴力に耐えきれず、離婚を決意し、先日家を出ました。妻は絶対に離婚しないと言っています。 妻は不倫相手から慰謝料を貰っており、一度は許しているにも関わらず、いつまでも私を責めつ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との慰謝料請求について知りたい

【相談の背景】 妻子持ちの男性と不倫をしてしまいました。奥さんから不倫の事実確認をされ慰謝料請求されました。 初めは結婚していたことは知らずに関係をもっていました。その後に知りそれでも関係をもっていました。しかし、離婚の話がもうでている状態でした。私が知った時には 【質問1】 どのくらい私は慰謝料請求されますか?減額することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

妻が夫の不倫相手に慰謝料を請求し、100万で示談。この件に関し今後一切の請求は行わないと示談書を取り交わした場合、妻から夫に対しても慰謝料の請求は出来なくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したい家を追い出したい

ベストアンサー

宜しく御願いします 妻と離婚したく離婚申し立てを行っていましたが 離婚理由が性格の不一致だった為、妻は一切合意してくれませんでした 離婚したきゃ慰謝料出せと言う始末 この時は悪い事してないのに何で出す必要があると疑問だったので なくなく一緒に居るのも苦痛な妻と一緒に居ました そして私は不倫しました 不倫相手と私の目の前に妻が現れました 示談書...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中に不貞の証拠を掴んだ場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚訴訟を請求されています 係争中、妻の不貞の証拠を掴んだため 裁判所には提出しており 相手の反論がなければ不貞が認められ相手有責が確定する見込みです。 私はこの裁判の結果を元に、不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています 【質問1】 棄却される前に相手が離婚訴訟を取り下げた場合、訴訟の書面は妻側の不貞を裁判所が認めた証...

弁護士回答
    3
  • 高額な慰謝料でも、公正証書があれば大丈夫?

【相談の背景】 妻が、9年間の不倫をしていました。相手の男性には相手の妻や、会社には話さないという事で慰謝料を請求し、納得の上で、公正証書までおこしました。ですが、今になって高額すぎると言うことで、自分の妻、会社にも話したし弁護しをつけたから払わないと言ってきています。又、相手の奥さんもこちら側の嫁を訴えると脅しのような形で電話がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫のトラブル

ベストアンサー

2年間ダブル不倫をしておりました。理由としては自身の逃げからくる安らぎを求めていたように感じます。妻はすごく家事育児をよくしてくれていましたが、愛されている感じがなく不倫に走りました。 相手は職場の方。よく仕事の話を聞いてくれる人でした。初めて関係を持ち、その際に互いの家庭に関与しない。終わりが必ずくる関係。離婚はしない。と言う約束の元関係が始ま...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから