法律相談一覧
-
有責者からの離婚申し立て
ベストアンサー二年半前に浮気疑惑(どこまで深い関係かは分からず)、その後証拠を掴めないまま怪しんでましたが、今年1月に夫家出 探偵調査で二年半前の女と同居が分かりました 弁護士をつけ相手女へ350万の慰謝料請求をし、相手も弁護士を付けて50万しか払わないと回答 まだ解決してません そんな中、夫の代理人弁護士から 婚姻関係に関する法律問題の解決に関する件...
- 弁護士回答
- 7
-
-
プロバイダ開示請求の照会書
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダから発信者情報開示請求の照会書が届きました。 自宅のWi-Fiのプロバイダです。 接雑先ipアドレスが6つほど書かれていまして、いずれかと。 家族とそれ以外知り合いが2人私のうちのWi-Fiを使っています。 書き込みはばくさいで半年前でした。 私が1年前にいたスナックの悪口でした。 内容は 妖怪バー A子《源氏名》って女更年期ババ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶、自殺に追い込んだ慰謝料
【相談の背景】 不倫関係でしたが、離婚を餌に14年お付き合いし、彼が離婚する気がない事に呆れ、別れることにしました。 付き合ってた期間に問題があり、27歳から41歳まで、女として子供を産むのに大事な時期です。 中絶2回、彼が原因での自殺を2回図り精神的苦痛も酷いです。 相手は慰謝料を払うと言ってましたが、払うのを渋り始め弁護士を立て、減額と妥当性と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の同意について
【相談の背景】 直属の上司とw不倫関係にありますが最初から本意ではなく、仕事を失いたくなく付き合ってしまいました。別れたいですが彼の逆上が怖くて別れられません。期間は一年半で行為は50回ほどもありました。 ・わたしから肉体関係を求めたことは一度もありません。 ・嫌なのに、彼が怒る為、仕事中も肉体関係に応じてしまっています。 ・怒らせると今すぐ仕事や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は騙されてますか?
相談の背景 去年3月から4月まで(4月には離婚している)少し不倫関係があった人と年末前に同棲を始めました。ですがお前と生活する為(仕事をするため)車を買いたいから保証人になってくれとお願いがありました。初めはいいかなと思い初回の電話は車屋さんに電話しましたが、友人に止められそれ以降断っていました。彼に焦りが出始め怒鳴られたり八つ当たりが酷かったので別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険トラブル!金銭的要求可能なのか
ベストアンサー失業保険について、 主人は個人事業主、 2017年4月から子方として働き 2019年から現在まで従業員として甥っ子が働いていました。 雇用保険を支払う知識がなく 2020年8/1からという事で、労働者名簿、出勤簿を出し新規加入しました。 ここまでは、問題がなかったのですが 主人の(親方)の不倫が発覚し、女の家に住み子方に仕事を任せていた。たまに現場に来る感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を出していいか
ベストアンサーこのメール内容で離婚届けを出して大丈夫ですか? 子供なし、夫の不倫からくる暴力・お金を入れないことで 妻が生活費をすべて出していましたが、なかなか働くこと許されなかったため 貯金を使い果たして経済的に破綻し、警察の保護を受けて妻が家を出て別居し、一年たちました。 一年間、離婚の話し合いをしていましたが、 夫の性格上、女の話は聞かずとりあえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妾に相続権は発生するのか
ベストアンサー私の家は4人家族で、昨年、父を残して別居しました。 理由は父が結婚当初から不倫を繰り返し、自分も家族も顧みることがなかったからです。 酷い環境から、母も私も精神病になり、今だに苦しんでいます。 家庭内暴力、子供の虐待などもありました。 現在もたまに父からメールがきますが、全く反省の色はありません。 この間など、別居からもう一年経ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について、慰謝料とれるのか?
主人から離婚再要求をされました 去年の6月から不倫をうたがい 9月からデリヘル通い 朝帰り毎週 連絡なし など、私も責めてしまいましたが、会社の方とラブラブなラインも毎日していて、子供も私も参ってしまい、 元々喧嘩をあまりしなかった仲良かったのにと、眠れない日々で過ごし、精神科に通院中です。 子供のためにも頑張っていて、仕事も少しづつ初めて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社の取り引き
荷主(女社長)と荷受(支店長不在のためトップの管理職の課長)が不倫関係にあった場合で(両人とも認めております)、その事実を課長が勤務している大手配送業者に報告し、「弊社としまして配送システム及び配送管理に支障があるため 彼のいる店に荷物をだしたくない、御社の対応及びどう考えていますか?」と伝えると、 「不貞行為は個人的な問題で会社は関係がない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解離婚
裁判にて和解金決定で離婚しました、相手側の持ち家をでていってくれとの、ことで約束通り期日に鍵を返し和解金の残り残りの金額を支払うとの、約束でしたが、家は新築して、14年になります風呂のドアが壊れてたり壁が汚れてたりしてます、同居してるときから猫をかってました。確かに、壁にひっかき傷とかあります。明け渡す時、現状維持の状態で、かまわないと裁判所で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い
初めて利用させて頂きます。 言葉足らずになるかもしれませんが回答お願い致します。 自分:20代前半、女 不倫相手:20代前半、男 妻・子供:20代前半・2~3歳 4ヶ月程前から妻子有りの方と関係を持っています。 元々男の方は妻に不満を持っており、離婚を考えていたそうです。 別居などはしていませんでした。 年が明けてすぐに自分が妊娠していることが分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親に出来ること
質問します。 昨年末から妻の深夜外出が頻繁(週平均4〜5回)にあり、何度も帰りが夜中や朝方になるときがありました。そのころから些細な喧嘩で離婚を匂わすことを私に言ってきました。外出するときはいつも子ども(5歳と9歳の2人)が寝静まってからの外出で、つけて行くこともできませんでした。問いつめても『教えない』の一点で、4ヵ月以上も精神的苦痛が続きました。携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の決定的証拠にはどんなものが使えますか?
ベストアンサー主人と不倫相手が 夫婦の家で同棲を始めました。 理由は割愛します。 同棲は充分不貞の証拠になると聞きました。 不倫相手はSNSで同棲していると投稿していましたが、決定的な証拠に欠けると言われました。 探偵を雇って証拠をとるのも良いが 支払い能力のない相手に対して どこまでお金をかけるのかも問題です。と弁護士さんに言われてしまいどうにか自分で決定的証...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手に対して。私には何も出来ないのでしょうか?
夫が本気で不倫しているようで、相手も本気だと思います。 約半年前に不倫の証拠を掴み、何人かの弁護士に見せた所、不貞として証拠になるとの事でした。 不倫相手には慰謝料請求と謝罪を要求する内容証明を送りましたが、相手は弁護士を通して夫の強要で離婚すると言っていたから自分には否がないとの返事でした。 夫は1度は不貞を認め二度と関わらないと誓約書も書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求
ベストアンサー初めまして。 私には4歳になる娘とお腹に今7ヶ月の 赤ちゃんがいます。 今年2月に旦那が浮気してる事を知り 話し合いをした結果 浮気は今回が初めてじゃない事 私への不満のはけぐちが女だった事 もう私とは一緒に居たくないと言われ 4月に離婚しました。 もちろん私は妊娠中で子供も居るので 離婚はしたくないと伝えたのですが 旦那は面倒くさくなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の社内密告に警察は動いてくれますか
ベストアンサー会社に不倫密告の手紙が届きました。 内容は私が仕事仲間に話した話がでまわっているということや、会社で色々な事をしている、全社員にも伝えているといった内容です。複数の相手をしているような内容ですが具体的に何をなどは一切書かれていませんし相手の名前も濁してあります。 本当に他に手紙を出しているかは分かりません。噂になっているとは書いてあります。 全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料を請求することにしました。 しかし出費は極力控えたいのが正直なところです。 調べたところ、行政書士に内容証明を送ってもらい、請求する方法もあることを知りました。 しかし、相手がそれに応じない場合は弁護士に相談することになると思います。 そこで質問なのですが、弁護士もそのような仕事(内容証明)をしてくださるのでしょうか? そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法に守られる者、守られない者
ベストアンサーW不倫→中絶→慰謝料請求 私は法に反し不倫をし中絶をしました。 法に反した者は法で守らないと言う考え方があるから、慰謝料は認められないだろうと聞きました。 つまり、男性は既婚の女性を何人中絶をさせようとも、罪には問われず、慰謝料も払う必要が無いということですか? 不倫という同罪の人間同士でも結局は女性だけが不利益を被るのでしょうか。 例えば、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求における恐喝罪の成立要件について
【相談の背景】 不倫の慰謝料最近における恐喝未遂罪について 不倫をした相手方に対し、本人同士で慰謝料を請求しているものの相手が条件を飲まない場合で、親御様を交えて話がしたいと伝えた所それは嫌だ言われる為、であればお支払いくださいと伝えた場合 【質問1】 恐喝罪もしくは恐喝未遂にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手になるべく高額で請求をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、離婚をしたいと思っています。まだ離婚をしたい意思があることは夫には伝えていません。 結婚3年目、夫婦共働きで、子供なしです。 証拠は不貞したと容易に考えられる二人で写った写真を持っています。夫も不貞をしたことは認めています。 私の場合の慰謝料の相場は200万程度だと無料相談した弁護士さんに教えていただき、 夫だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは不倫?風俗嬢。慰謝料請求できますか?
ベストアンサーお目を留めていただきありがとうございます。 不倫の法的定義(慰謝料発生するところから)を教えてくださいm(_ _)m ①夫は風俗通いをしております。財布の中にカードが入っておりました…。風俗の形態は、どうやら本番行為がないものです。その場合、慰謝料を請求できますか? ②夫はこの風俗嬢ともたまに2人きりで飲みに行っております。とても仲良くしており恋愛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の彼の不倫について。
この度、付き合って6年、同棲して2年目の彼の2年に渡る不倫が発覚しました。 お互い31歳です。 私と彼は元同僚ですが、相手は私が退職後に入社した、働く時期は被らないものの後輩スタッフでした。 24歳、新婚、子供10ヶ月。 時系列として振り返ると、私たちが結婚前提の同棲をスタートさせる半年前から不倫は始まって居たことになります。 その頃、いつものように自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手への慰謝料請求
今年の初めに主人の不倫が発覚しました。 昨年秋頃に付き合い始め、年明けに私が主人の不倫を見つけ別れさせました。 お付き合いの期間は3カ月弱。 主人は、相手にバツイチだと告げていたらしく、彼女は不倫だと知らなかったそうです。 別れて下さいと彼女に伝えてからは会っていないようです。 私自身、彼女に会いたい思いがあり、メールをしたり自宅訪問も2度ほどし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
2回目の質問です。 結婚14年。子供2人。旦那34歳が7月から不倫して、本気になったから別れて欲しいと言います。 私は今は離婚するつもりはありません。 旦那曰く、相手の女性は慰謝料も払うと言っているようです。 内容証明を送りたいのですが、今の所名前と職場の住所しかわかりません。 勝手に職場に内容証明を送るのは、営業妨害になりますか? また内容証明を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金(不倫慰謝料)が未払のままです。
ベストアンサー平成26年5月30日大阪高裁において元夫の愛人を訴え、勝訴判決を頂いておりますが、 相手方が現時点においても損害賠償金を一切支払いません。 本日、その愛人が元夫と結婚した事が判明しました。 愛人と元夫の間には子どもが2名、元夫は年収1500万円程度 愛人はフリーランスの仕事をしており、ほぼ収入無しとの事でした。 差し押さえ命令を裁判所に申し立てよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に旦那の分の慰謝料も建て替え払いしてもらうのは可能なのか?
昨年8月「悪意の遺棄に該当すると思うのですが。」という件で相談していた者です。相談から数日後、旦那から「仕事決まらず家賃2ヶ月滞納し精神的にも参り8月末で引払い今は実家。滞納料金その他を分割で支払う事になった」と聞きました。この時仕事が決まったとも聞いたが旦那の精神状態も気にかかり(交際前、自分は中度の鬱病と診断された事あるがその後病院等には怖く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の設定金額について
ベストアンサー不倫をされたのですが、示談で話を進めております。 示談金としてはいくらが妥当でしょうか? <前提条件> ・不貞行為は1度のみ。 ・子供あり。 ・既婚の事実は認知していた。 ・証拠動画あり。 ・会社の上司、部下。 ・不倫が原因で別居、または離婚する予定。
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手含む男2女2の旅行。慰謝料請求は出来る?
同居のまま離婚調停中です。相手より1年半ほど前から離婚したいと言われていますが、浮気の疑いがありましたし、子供の事や経済的な理由から離婚拒否していますが相手もなかなかしつこく、あの手この手で迫ってきています。 そんな中、相手含む男女4人で遠方へ2泊の旅行に行く事が分かりました。探偵をつけましたが4人部屋で、決定的な証拠はとれず、です。しかしながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で離婚した相手側への制裁について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私はちょうど1年前、夫と離婚しました。 離婚の理由は、夫の浮気と貯金をすべて使われていた事です。 浮気自体は2年前(離婚する1年前)に発覚し、ラインのやり取りや本人の認めている言葉など、証拠を取ってあります。 しかしその後すぐに元夫の両親がお年や経済的に厳しくなった事から、同居をしたため一度話が流れました。 発覚時は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家族と住む家に女と4時間以上密会した現場に鉢合わせ。慰謝料もらえますか?
ベストアンサー夫は仕事がどこで働いても2ヶ月しかつづかずわたしの貯金でこの一年生活してきました。アパートも車もすべて私名義わたしがおかねはらっています。 双極性障害もありメンタルも弱く、家事育児の協力依頼するとすぐメンタルを理由にやってくれず動画共有サービスばかりみて自分中心の生活。 また、夫は医学部にいきたい、起業したい等地に足のつかない発言、彼の自己中心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私たちだけ?
去年の9月に離婚しました。 小学3年の子供がこれに反発して元旦那の会社に相手の女性宛に『泥棒女』と電話したらしく会社に元旦那と女性の前の関係がバレたらしいのですが何故か罰を受けたのが私と子供でした。元旦那も女性も本当のことを言わず私らの勘違いだと訴えたらしく…私は証拠も持ってるのに話も聞いてもらえません。話も聞いてもらえず私らが悪者にされるのは納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【上司との不倫?】慰謝料を逃れる方法はありませんか。
上司(既婚・2子あり)と2人で飲みに行った帰りに迫られて、一度だけセ_クスしてしまいました。 それが、奥様にバレて慰謝料請求すると言われています。 バレた経緯は、後日になって「今後も関係継続の打診」をメールでされる→奥様が携帯チェック、バレる。 <上司の奥様への主張> 私に迫られてやむなくしてしまった 自分は拒否した、半ば無理矢理だった <上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求を断るとき
不倫慰謝料請求についてです。こちらは請求する側です。 ある弁護士に電話で相談しました。依頼するかどうか翌日返事をすると伝え、翌日依頼をしました。すると断られました。断られた理由は守秘義務があるとかで教えてくれませんでした。もし、相手が依頼したので断られたとすると、普通、こちらが相談している時点で、相手側から相談が入ったら断るのではないですか。事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の元不倫相手に慰謝料請求をしたい
質問です。主人の不倫相手に慰謝料請求したいと考えて居ます。主人は不倫相手の配偶者からの民事訴訟(慰謝料請求)され和解解決しました。 不貞行為した年月日から3年以内に訴えないと時効になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気による流産と精神的苦痛
6年付き合ってる彼氏がいました。 口約束ですが、結婚も約束しての、別れたいなどということもありましたが、つきあってきました そんなか、専門学校の同じクラスの女の子と浮気をしてました。その女のこと私ゎ友達でした。 始めはこちらとしてもやめてと2人にいっても、お互いそういう感情ゎないなどといい続け、嘘をついたりして浮気をされてました。 まず浮気の時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既に別れた不倫相手の既婚者男性に対して慰謝料の請求は出来るのでしょうか。
私 独身女性27歳、相手男性 既婚者27歳、結婚7年目子供3人。同じ会社。1年半交際し、2ヶ月前に別れました。交際を続け2ヶ月後、奥さんの知るところとなりました。奥さんは子共のために離婚はしたくない。彼は、私と一緒になるから絶対に離婚する。の平行線が夫婦で暫く続き、奥さんも考えた結果、離婚する決意をされた様で、彼も家を出て一人暮らしを始め、私も彼の部屋に通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
私は専業主婦です。旦那は働いているのですが、給料を多い時で15万。少ない時で10万。ひどい時は全然入れてくれません。私は結婚まえに貯めていた貯金も底をつき毎日が苦痛です。 子供が居て上は小学生、下は1才です。旦那は自分の趣味(パチンコ・麻雀・飲み会)などに当てて、今は女も居るかもしれない状況でです。ちなみに給料は25〜26万位は貰ってると、聞きました。下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻とは?認められないですね?
ベストアンサー宜しくお願いします。夫婦破綻していたか、いなかったかで、慰謝料せを請求出来たり、有責配偶者になったりしますよね?今回疑問に思う事が出来ました。離婚となった時、実際の同居期間での夫婦で築いた財産や資産が、財産分与の対象になるんでしょうか?それとも別居していても、頻発に連絡取り合っていたり、住民票がずっと共通の場所 自宅に置いていたり、尚且つ、隣に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権。親権は私の方になるんでしょうか?
結婚して約5年、3歳と2歳の男の子がいます。私の浮気で離婚することになり、今子供2人と実家に帰り別居して3週間経ちます。主人は浮気相手に慰謝料請求してましたが、示談金を断られたので無理に相手の家に行こうとしたので、止めると私に慰謝料請求すると言い、子供の親権は渡さんと言われました。浮気したのは悪いと思ってますが主人も3回浮気しまだ1つは現在進行形です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求される側に値するのか
【相談の背景】 ·バイト先で知り合った既婚男性と 交際していました。(2022年8月頃~) ·不倫相手がコンドームを購入した際のレシートが奥様にみつかり、 奥様に不倫している関係がバレました。 (不倫相手と奥様は数年前からレスだったと聞いております。)(2022年10月頃~) ·ふたりで食事をしているところを 奥様がGPSで追っかけてきて表れ 写真を撮られ、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為からの慰謝料について
ベストアンサーいつも質問させて頂きすみません。 結婚21年。主人は昔から自分が一番で何があっても自分は悪くないように言いくるめてきます。 恥ずかしい事ですが8年ほど前に相談をしていて他の人を好きになってしまい、その人に夫婦だからなんでも言える仲でないとダメだよ。と、 言われた事をキッカケで私は主人に辛かったことなどを伝え、もぅ限界だから別れたいと伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫女性の嫌がらせ行為の慰謝料は?
旦那が不倫しました。 不倫期間は14ヶ月、肉体関係があったのは10ヶ月です。 旦那は不倫をした事は間違いだと気づき6ヶ月あまり不倫女性とは別れようとしていた様です。 誰にも認められない関係なのだから、終わりにしたい。妻に嘘はつきたくない。子供の成長を見て行きたい。 と伝えましたが、不倫女性は、納得できない!の一点張りだったそうです。 旦那は、納得して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をしたい。
私の不倫が原因で妻と別れました。 別れた直後に不倫の原因であった彼女から、別れたいと告げられ別れることになりました。 交際・離婚の経緯は、彼女から告白され付き合うこととなり、今後一緒になりたいから離婚して欲しいと言われました。その後、その言葉を信じ離婚する運びとなりました。 離婚の際、妻とは意見の不意一致と言う形で離婚が成立し、不倫関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の不倫を証明するための確固たる証拠になりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不在時、旦那が常習的に自宅で不倫しております。今回、1週間帰省する予定があったのでボイスレコーダーを仕掛けました。見つからないように設置したため、会話が鮮明には聞き取れず。しかし女性の淫らな声とベッドのガタガタする音はしっかり録音されていました。 女性が入室する際のインターフォンの動画(日付有り。入室時間23時。)もあります。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
続きになりますが、裁判では。
もし仮に不倫相手と主人が結婚を望んでいたとし 裁判中にそれを主張したり、仮に弁護士が何をもって交際しているのかを問いただした際に 結婚を考えていると主張したら ①裁判官は結婚を望んだ不倫相手と主人を味方し、離婚を認める判決を出すでしょうか? ②仮に主人から離婚の裁判を起こされたとし、そのタイミングで不倫相手を私が訴えたとしたし、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と夫の愛人への慰謝料請求について
夫に不倫され、離婚し、和解で慰謝料、養育費をもらうことになりそうです。 慰謝料の額が雀の涙ほどだったので、夫の愛人にも別に慰謝料請求したいのですが、可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 慰謝料請求
以前も相談させていただきましたが、主人とは期日がきたら離婚することを文書で交わして長期間別居していました。先日離婚についての話し合いをしたのですが、主人は不倫をしていることがわかったのです。このまますんなり離婚はしたくありません。慰謝料700万と住んでいる家、愛人への慰謝料も同額だといってやりました。不倫相手の写真も、その親の写真も撮りましたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に不貞旦那の別居阻止を依頼すると、どう対応してくれるのでしょうか?
【相談の背景】 旦那が不貞をし、私にバレて夫婦仲が悪化。 その後、旦那が家から出て行き現在別居中。 婚姻20年弱、子どもいます。 旦那は弁護士をつけて離婚請求をしてきており、今旦那と直接連絡をとることはできません。 不貞の証拠多数、旦那も女も認めています。現在2人の関係は完全に切れています。 【質問1】 旦那に別居をやめさせ自宅に戻したいです。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
「女 不倫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから