法律相談一覧
-
不倫になるかどうか、慰謝料請求できるのかどうか
【相談の背景】 旦那に浮気されました。 発覚した経緯は旦那に怪しい行動がいくつもあり、浮気しているんじゃないかと疑いました。 私たちは別々のお家があったため、旦那のお家の前で待機。 すると旦那の浮気相手が合鍵を持って出入りしているのを目撃。 問い詰めると約5ヶ月ほど合鍵を持って出入りしていたようでした。 泊まりは認めてませんが、メールの内容から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題と今後の動きかた
ベストアンサー9月から主人に自由になりたいからと離婚を突きつけられてます。 12月までに答えを出せと。 答えを出せと言っても話し合いは旦那は別れたい。私は別れたくないで平行線で早く離婚届出せと言ってきます。 12月で自分は今のマンションを出ていくつもりのようで旦那が出ていくと家賃の7割を会社が補助している為、私と子ども2人、お腹の子が困ってしまいます。 昨日、大きく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する最大の制裁とは?
ベストアンサー妻である私の不倫が原因で離婚します。 結婚2年、子どもは居ません。 旦那は海外在住ですので一度も同居した事はなく、不倫期間は10ヶ月。 旦那は私と相手を徹底的に潰すと言っています。 裁判、慰謝料等覚悟は出来ていますし真摯に対応するつもりですが、 旦那が弁護士さんを雇い、私と不倫相手に出来る最大の制裁とは一体どの様なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
教えてください!!
不倫調査をしていた奥さまから、慰謝料200万円と 謝罪文の提出の書類が届きました。私と彼(ご主人)はこの半年に4日逢い、食事と観光をしました。2人で写っている写真も提示されたと彼は言ってました。手をつないで歩いたことは ありますが、肉体関係は ありません。私と出会う前から彼の家庭は夫婦崩壊していて、妻らしいことは してもらっていませんでした。彼は子供が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に関連して離婚調停を申し立てました。
ベストアンサー主人の不倫が原因で夫婦関係が破綻。 離婚調停を申し立てました。 女性の存在がわかってからというもの、 浪費が酷くなったため 共有財産を私名義の口座で管理しています。 1,共有財産を守るために口座を移動したことは、 不利になりますか? 私は不倫が原因で破綻に至ったと思い、 その点で離婚調停を進めたいのですが 主人は破綻と不倫は関連性がなく 性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をせまられている時の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 50代専業主婦、子供中高生2人です 一昨年に離婚したい、と言われ、その後どんどん婚姻費用が減らされております 50万から40万 去年春から20万に 来月から、主人が経営する会社の役員としてもらっていた給与をなくし、一切お金は入れない、と言われました 結婚18年で、DV、暴言、浮気、モラハラ、ワンオペ育児、長期無視、無断外泊などで、 慢性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の妥当な額について。浮気相手の旦那様から慰謝料請求されました
ベストアンサーご覧頂きありがとうございます。 只今浮気相手からの慰謝料請求の件で悩んでおります。 浮気相手だった職場の同僚女性は既婚者で、結婚2年目子どもなしとのことです。 その女性とは、昨年5月から8月までその女性と遊びにいったり飲みに行ったりと交際していた時期があり、同年8月末に私と女性とのメールのやり取りを旦那様に見られてしまい、以後問題とされている件に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫 不倫相手の旦那と面談します。
ベストアンサーw不倫をしていた所、 不倫相手の旦那さんに分かってしまいました。 会社などにも電話され、自宅や実家の住所も調べられました。 連絡をしなかった時期には証拠として持っている動画、画像を会社や実家に送ると脅されました。 今月に不倫相手、不倫相手の旦那、私の3名で初めて示談面談するのですが、お互い請求はしない方向で進めています。しかし私が妻にちゃんと話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しなければならないのでしょうか。2
前回の相談の続きになります。 状況) 主人から離婚したいと言われた。 離婚理由:性格の不一致 実際 :不倫(相手:既婚者、子持ち、主人と一緒になる為離婚協議中らしい?) 不倫証拠:主人の供述の録音(一回2人きりで食事、二回2人きりで車内で話した、一回手を繋いでキスした、電話とメールは週にいくらか、身体の関係は無し) 話し合い前:すごく仲が良かった ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の減額申請について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚し、養育費10万円を毎月払っておりました。調停離婚で、私の年収1300万と元妻の年収200万から、養育費は10万との判断になりました。離婚の原因は私の浮気で、慰謝料は別に500万を既に払っております。調停後から養育費は毎月払っています。2年前に元妻から再婚はするが、養子縁組はしないので、養育費はこれまで通り払って欲しいとLINEで連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手への慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の度重なる朝帰りと無断外泊から喧嘩回避別居(主人が器物破損、暴れるので)私は一時的別居のつもりが2年経過、その間、居場所教えてくれず。 別居から1ヶ月後には、私の方から家に戻るよう連絡してました。 別居開始2年後、用事が出来、10ヶ月定期的に、毎月会ってました。その際喧嘩なし。 最近、主人から、虚偽理由で、離婚調停を申し立てられま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4、5年前から不倫してた相手の旦那から100万円口座に振り込まないと裁判にして家庭を壊すと言われた。
4、5年前から不倫してた相手の旦那から100万円口座に振り込まないと裁判にして家庭を壊すと言っています。どうしたらよいでしょうか。その不倫相手(女)には自分以外にも相手が居た時期があります。それは裁判に左右するのでしょうか。なお交際当初は自分は既婚者だったのですが、相手はまだ現旦那と付き合っている段階でした。又関係を続けたければ10万欲しいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の事で教えて下さい
お互い好意をもっている同じ会社の男性と、連絡をとっていただけで、奥さんから、今後一切関わるなという誓約書を書くように言われています。連絡をとり始めた時は、二人はすでに離婚に向けていってる途中だったのですが、メールがバレてしまい、誓約書を書かな限り離婚をしない、という事に変わってしまいました。連絡だけなのに、奥さんの言われるまま書くしかないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなるのですか?
ベストアンサー主人とは結婚8年目で、2年目で子供を産み、だいたい3年後に2番目を産まれました。 その間は大喧嘩する事もなく、2年半年前から旦那の両親と同居しても何もなく平和に過ごしてました。ただ去年の暮れ辺りから旦那の会社の方とW不倫で家庭崩壊までなり今は、子供と3人で暮らしてます。当時、半年付き合ってた旦那は、結婚は私と姑の勢いで結婚しました。 今になり、結婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不逞の末、相手に子供できた会社社長から親権・慰謝料・養育費・お金の返済を求めたい
私は、30代半ばで昨年末まで主人の経営するリフォーム会社で働いていました。 現在は出社できず家に引きこもって、別な仕事の手伝いをしています。 私には、9歳、8歳、5歳の男の子がいます。 昨年、8月に主人の不逞が発覚しました。 それは、携帯の画像で行為をしている写真でした。 相手の女性が写っていてそれを主人が撮っていました。 メールの内容も見ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求、不倫相手妊娠時の場合
結婚15年、子ども小1と小4がいるワーキングマザーです。不倫発覚から主人が勝手に出て行き強制的に別居となり、10ヶ月です。 主人に怪しい影があった為、今年の2月に調査会社で不倫の証拠を取り、弁護士の先生と相談し、弁護士の先生から、不倫相手に慰謝料は明記しない形で、不倫をやめることと謝罪を文書で求めました。 相手も弁護士をつけて、裁判にでもなんでもして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に不倫相手奥さんから慰謝料請求
ベストアンサー妹と既婚者との不倫が見つかりました。 でも、妹は、相手方だんなさんと別れており、その数週間跡に相手方だんなさんは、離婚届出してます。 不倫関係が奥さんにばれたのも離婚後なんですが、奥さんから慰謝料通知書が内容証明で送られてきました。 1.離婚後でも慰謝料請求におおじなければならないんですか? 2.内容証明で送られたものに対して返事は、内容証明で出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気による慰謝料(発覚から三年後)
ベストアンサー単身赴任中の主人Aの浮気により婚姻費分担の証書を作成し、現在別居中です。 「相手Bとは別れた。やり直したい」とAから話がありましたが、私C「別居のままでいい。単身赴任先に引っ越す気はない」「Bには、慰謝料を請求する」と話すと、Aは「Bを巻きこんでしまったのは自分だ、Bは悪くない。」といい争いになりました。 Bに慰謝料を請求しないかわりに、Aには公的誓約書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の問題です、悩んでおります
ベストアンサー離婚の相談です! 私の妻から離婚したいといわれました!理由は度重なる借金癖に嫌気がさしたようです!ただ、前から次やったら離婚とはいわれてましたが、そんな重くとらえてはいませんでした!妻もそんなに離婚を強気にいっていませんでした!肉体関係もありましたので! ただ、状況が、かわったのは妻がある男性とダブル不倫をしました!証拠もあるし、本人もみとめま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をして示談金を提示されました。
ベストアンサー不倫について。 私は20代の独身の男です。 40代の既婚者であり、子供のいる女性と不倫をしました。 期間は約1ヶ月です。 その間に接触したのは2回です。 1度は1時間程お話をしながら散歩、2度目は食事をして映画を観ました。 キスは複数回しておりますが、肉体関係はありません。 LINEにて、その内肉体関係も持ちたいと言ったような内容はありましたがその後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦、不倫相手と和解契約書。時効はあるのか?
ベストアンサー旦那が職場の女性とダブル不倫しました。 相手の女性と旦那にもう2度と関係を持たない、破ったら違約金を支払うなどの契約書を書いてもらう予定です。内容はまだ詳しく決めていません。 子供が小さいので今は離婚しないつもりなのですが、今度浮気されたら慰謝料とって別れようと思ってます。 今回は2人がきっちり別れてくれれば水に流すと言ってしまいましたので、次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求にあたり、回収不能となった場合
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求します。例えば判決で200万と決まったが、不倫女がずる賢く回収不能作戦で対抗してきた場合、回収権利は10年有効となりますが、どのように回収したら良いですか? 一旦、回収不能となった場合、一年後に調停や、裁判をまた起こすのでしょうか? やり方がわかりません。 どのようなやり方よいでしょうか? 10年、働かないなど、のらり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男と同棲中 慰謝料請求できるか?
ベストアンサー妻は夫婦仲の精神的苦痛(鬱)を理由に家出をしました。(家出前日精神科に一緒に連れて行って家出中に診断書もらっていると思います)家出先が実家や女性友人宅なら自分が原因だと認めるのですが実際は子育ても放棄し知らない男性と4ヶ月同棲しています。妻は離婚調停を申し立て親権も放棄し精神的苦痛を理由に離婚しようとして不倫相手と一緒になろうとしています。家出する1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与、慰謝料、養育費での交渉
【相談の背景】 ただいま離婚調停中です。 私は(夫)申し立てられた側で財産分与、慰謝料、養育費を請求されています。 妻側には弁護士がいます。 妻には子供2人(10歳未満)の親権を譲りました。 面会交流の話は調停員の人に妻は拒否しているから長くなるから別件で申し立ててと流され面会交流はできないのだと諦めています。 私の年収は320万、妻が300万です。 財産分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について。それは本当なのでしょうか?
浮気の慰謝料についてですが 旦那と相手に請求します。 相手の方の仕事は風俗関係です 何か支払いに問題はありますか? また前に旦那が慰謝料は別に払わなくてもいいんだよ。と言ってました。 それは本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫訴訟に関する件
私の彼女に関する質問です。付き合って1.5年になります。 私と付き合う前、2年間不倫をしていたそうです。(不倫を終えて1.5年) 私と付き合ってからの1.5年間は当時の不倫相手との連絡はとっていません。 先日、不倫していた頃の相手方の奥さんから、訴訟を起こされ、裁判所を通じて手紙が届いたようです。 賠償金は不明です。 不倫相手はすでに離婚をしているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚への脅しと自営業の婚費算定
ベストアンサー【相談の背景】 不倫し勝手に家を出て別居、女と同棲している主人。 自宅へは子供達の為にと休日に来たり来なかったりの自由な生活をしています。 今は以前と変わらない生活費を受け取っていますが、主人はもちろん離婚を視野に入れている事、離婚を承諾しなければ今まで通りのお給料は渡さず最低限の金額にし、子供達に会いに帰ることもない。 子供の学費も一人暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の反論
ベストアンサー不倫相手の反論がでました。 私が先に付き合って結婚の約束をしていた。 浮気の形跡があったので問い詰めたら 翌年に結婚する予定の女性がいる。妊娠させて中絶させてしまったので本人と父親から責任を取れと言われた。 いずれ破綻するのは目に見えてるので五年待ってほしい。 とのこと。旦那に聞くと、結婚の約束なんてしていない。五年待ってほしいなんてことも言って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚届。離婚が成立しているならいつ出ても構わないでしょうか?
ベストアンサー離婚届の出し方についてアドバイスをお願いします。 元旦那と離婚する時、ケンカの勢いで書いた離婚届を私一人でだしてきました。元旦那もサイン済みで、当日の朝に私が離婚届だしてくるからね、と口頭で確認もしました。既に受理されて籍はぬけていますが引越しに手間取りまだ同居しています。 別居にあたり話していたら、あの離婚届は無効だ!お前が勝手に出したん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻について
只今離婚協議中の者です。 先日、妻が不倫をしてラブホテルに入る証拠を抑えました。腹が立って妻にすぐに追求をしたのですが開き直った態度で浮気の原因はお前にあると言われました。 確かに今までの結婚生活で私は仕事に追われ、飲み会などの付き合いも多かったのも事実です。妻との離婚を考えていますが、この事実は今後不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那が浮気を認めない。
旦那のスマートフォンの位置情報履歴に、ラブホテルに行った記録がありました。 その日仕事終わりにラーメンに行っていて、レシートがあり、時刻が4時過ぎになっています。 位置情報履歴のラブホテルには、5時10分から10時半頃まで居たようです。 その日は仕事で遅くなったと言ってお昼の12時過ぎに帰ってきていました。 場所、時間全て辻褄が合います。 ですが、履歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根拠のない法外な慰謝料請求
ベストアンサー既婚者と知らずに付き合っていた男性の妻から1000万円近い法外な慰謝料請求がありました。 弁護士を通じてではなく、個人が手紙で通知しています。 そこで質問ですが、 1.既婚者と知らされていなかった(離婚したと聞いていた) 2.少なくとも7年以上別居状態であり、結婚指輪もつけていなかった(既婚と知る余地がない) 3.相手の妻が「夫に家賃を出してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求できますか?
ベストアンサー不倫相手の名前、携帯番号、メールアドレス、職場はわかるのですが、家を引っ越したらしく、今はわかりません。 住所がわからないのですが、慰謝料の請求はできますか? 旦那は調停委員に今も不倫相手との交際をしていることを話していたみたいです。 不倫相手に直接請求出来ないなら、旦那に2人分請求すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供二人の養育費について
旦那が不倫しており、1ヶ月以上前から家を出て不倫相手の家で同棲状態の為に離婚を考えています。 離婚に対しては旦那も了承しています。 ただ、子供の養育費で揉めています。 旦那年収350 わたし年収230 子供 11歳と8歳のふたりで、親権はわたしです。 そこで、月に6万円の養育費を請求したところ、 高額すぎる…と拒否されています。 高額すぎるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前からの不倫で慰謝料
ベストアンサー結婚19年、1ヶ月前から主人と別居していて、主人が実家にいます。 主人が怪しい行動をとり、喧嘩になって。 急に主人が今まで私に対してずっと我慢していたと色々なことを言ってきました。 女としてみられない、子供中心だとか食事の味が濃いとかどれも納得のいくものではありませんでした。 お互いに疲れ少し距離を置こうと言うことで、私は冷却期間だと思ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
昨年の6月にいきなり離婚を言い渡されました。色々な状況から浮気を疑いましたが確たる証拠も無く離婚。最近になって女性の存在が分かってきました。離婚してからどの位の期間で浮気が証明されれば慰謝料の請求が可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気に対する慰謝料について。
ベストアンサー離婚はしていないが、浮気相手に慰謝料を請求する場合、逆に男性版美人局だと逆に訴えられる事はありますか? 主人に浮気され、離婚はしない事になりましたが、浮気相手の事が許せず制裁を加えたいと思い慰謝料を請求しようと思うのですが、主人曰く、自分から誘ってそういう関係になったから慰謝料目当ての美人局だと騒がれるのではないかと言われています。 相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが…。
ベストアンサー離婚を考えてます。 ・旦那が土地を勝手に売りました。 (何の説明も無く実印を貸してしまいました。) 未だ、その事については一切教えてもらってません ・旦那が不倫しています。(証拠はありませんが確実です) ・約1年位、別居しています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
W不倫の慰謝料について
私既婚者子持ち(高校生一人)、相手既婚者子持ち(未就学児二人) W不倫をして1カ月少しで私の主人にICレコーダーを仕掛けられて、不倫がバレました。 主人は円満離婚を希望し、示談で私に車のローン残債(60万ほど)相手の男性に100万円現金での慰謝料を要求してきました。私と彼は納得し、彼は離婚前提での話し合いで奥様に話した所、慰謝料の支払いも離婚も拒否され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫。もし来た場合、どのような対応をしたらよいでしょうか?
先日、妻の職場の同僚の奥さんから電話がありました。うちの旦那とあなたの奥さんが浮気してると。自分は意外にも思ったより冷静だったんですが、奥さんの怒りはすごかったです。それもそのはず、妻、相手夫婦同じ職場だからです。電話を切り妻に確認して間違いないと言われました。向こうが結婚する前からの付き合いだそうです。しかし、うちは子供三人でまだ小さい、現実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係の名誉毀損について。職場。
ベストアンサー不倫について、職場で話してしまった場合について。 今までの詳細は、過去の質問を見ていただけるとうれしいです。 今回は、名誉毀損で訴えられるかどうかをお伺いしたいです。 私と、不倫相手は、同じ職場で、所属している会社は違います。 私は不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されています。 この事を、不倫相手の上司と、私の上司に話しました。 双方の上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解(控訴審)の交渉方法について
【相談の背景】 私はしてもいない不倫で訴えられました。 しかし一審は原告の主張をすべて認め大敗。 私のアリバイ証拠を無視した判決で 担当弁護士から 「証拠を全く見ていない理不尽な判決文。 控訴審は3人の裁判官がいるからこんな判決にはならない」 と控訴を薦められたため控訴しました。 ※原告は付帯控訴 控訴審は1回で結審し、裁判官から和解を提案されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できるか教えてほしいです
【相談の背景】 旦那が家出中に元嫁の家に滞在してました 元嫁は離婚するから泊めて欲しいと言われていたと自白してる録音あります そして旦那が入ってく写真もあり 旦那も認めてる録音もあります 慰謝料請求できますか?それとも警告できますか?なにかできるか教えて欲しいです 【質問1】 慰謝料請求できるのか 【質問2】 これで証拠になるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
胎児認知、慰謝料について
ベストアンサー現在妊娠しています。相手は既婚者で、難しいとは思いますが胎児認知をしてもらいたいと思っています。 質問①胎児認知に応じてくれない場合、お腹の中の子供が出生してからの強制認知しか方法はないのでしょうか。 今妊娠中の状態で出来る胎児認知に応じてもらえる手続きはないのでしょうか。 質問②仮に胎児認知に応じてもらえた場合、子供が出生してから相手方の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時のモラハラに対する慰謝料について
ベストアンサー主人から、私が束縛が強く浮気を疑うばかりに長年のモラハラ、1年前からスマホでのGPS監視・携帯の盗み見、小遣いの締めつけ。挙げ句の果てにはボイスレコーダーを仕掛けるなどストーカーのようだから慰謝料を請求し離婚したいと言われています。 私の行動は理由あっての事ですが、慰謝料を支払わなければならないのでしょうか? 確かに上記の通りの事をし行き過ぎだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫
ベストアンサー旦那のW不倫が分かり、旦那から離婚したいとの事で冷却期間一年と決めてましたが、不倫相手と同居しているようです。 メールで同居している事が分かったのですが、証拠の写真などはありません。 もし、離婚になった場合 不倫相手の家に出入りしている写真などないと不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんにバレて請求されてます2
前回不倫相手の奥さんにバレてご相談させて頂いた者です。さらに状況が変わりましたので再度ご相談させて頂きます。不倫相手の彼がついに離婚することになりました。その件で奥さんが提示した慰謝料と養育費について教えて欲しいのですが、まず慰謝料が私と彼に対してそれぞれ300万ずつ請求する予定だそうです。養育費は現在4歳なので、子供が大学卒業するまでの18年間、月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の浮気について
現在12年間付き合っている彼氏がいます。同棲して4年ほど経ちます。同棲して3年目頃から私が浮気をしておりました。相手の人は普通に実家暮らしで、私が彼氏と同棲中ということは知っていました。2年ほど関係を持っていました。その時の浮気が同棲中の彼氏にばれてしまい、彼氏がその相手を訴えると言い出しています。もちろん私も自分が悪いとはわかっていますが、私もその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠で確実若しくは有効なのはなんですか?
相手の浮気が発覚しましたがはぐらかします。 別れる決定打にしたいのですが 状況証拠か物的証拠か…現場をおさえるのか(キレやすいし手も出るので怖いですが)… どれが一番証拠として確実でしょうか? 教えてください(T_T) 物的証拠は汚いですが2つ保存してあります。
- 弁護士回答
- 1
-
「夫の不貞行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから