法律相談一覧
-
-
本当に妊娠していたかをどのように確認するべきでしょうか
結婚2年半です。主人と付き合っているときに主人が他の女性と行為を2回程もち、妊娠させ中絶させたそうです。発覚したのは最近できっかけは彼女から5年程前の術後の経過検査をしないといけないから2万5千円を支払ってほしいと急に言われ、彼女はこれで最後だから金欠なので振り込んでという内容のメールがきたことからです。 彼はそれ以上関わりたくないので支払ったそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚話し合い中の脅しについて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 私の不倫が原因だと旦那は言ってます。 私は以前から夫婦関係は破綻してると思ってますが、それを証明するのはむずかしいとおもってます。 話し合いのなかで、話してることが二転三転する、言ったことをいってないという。お互い考え方が違いすぎて言ってることがつたわらず話し合いにならないので、家庭裁判所を考えてますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生後3ヶ月(乳飲み子)の親権について
ベストアンサー相談させてください。 現在、生後3ヶ月の子供(乳飲み子)を連れて実家にきました。別居を始めて1ヶ月経ちます。 夫とは離婚を考えています。私と子供の住民票は 異動させました。 離婚を決断したら理由として ①嘘をついて浮気をしていた。 ②モラハラによる洗脳で精神的ストレス ③性格の不一致 です。 子供にまで被害が行く前に離れたいのです。 別居を始めてか...
- 弁護士回答
- 10
-
-
交際相手(既婚者)の妻が公認した上で、彼とお付き合いをしていましたが、妻から慰謝料を請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手(既婚者)の妻が公認した上で、彼とお付き合いをしていました。 理解し難い話かと思いますが、彼はポリアモリーと名乗り、彼の妻にも全て私との関係を話し、妻に理解してもらった上で私と付き合い、結婚もしたいと言っていました。法では認められていない一夫二妻制を事実婚で実現したかったそうです。 初めは、彼のことは好きですし妻も交際を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この内容で離婚は認められますか?
主人が私と娘には合わせて4万円の生活費しかくれていません。ですが主人の通帳を見ると、1月終盤に11万円おろした次の日に10万円おろしており、毎月給料日前には残高がマイナスになっています。 使い道を聞いたところ、11万円は会社のお金を立て替えているからいずれ返してもらえると、言うのです。しかしもう4月なのに返ってこないのは不自然な話ですし(一連の内容は録音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
家庭内別居で慰謝料はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラや経済的、精神的Dvがあって私が一方的に家庭内別居を始めた形になった場合についてです。 私と子どもの生活費をもらい、子どもの一切の面倒を私が見ている。 相手の食事を作らない。 相手の洗濯をしない。 これを四年間続け、離婚調停をしたが不調でした。今は別居しています。 【質問1】 離婚裁判になると、夫は自分に食事を作らなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 慰謝料の請求について
ベストアンサーダブル不倫で7年。彼の子を中絶した経験もあります。彼からの一方的に別れを告げられましたが納得いきません。そこで手切れ金の交渉しようと検討しています。交渉決裂し最悪な場合は、相手の奥さんから慰謝料を請求されると思いますが、相場はいくらくらいですか?逆に私の主人側から彼に慰謝料を請求する場合、相場はいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の事
ベストアンサーこの度もよろしくお願い致します。 今現在、離婚裁判中です。 現在行われている裁判以前に過去に3度ほど調停も行っています(最後の調停は裁判前の調停です)。 1回目は円満調停を行い、その1回限りで終わっています。 2回目の調停でも結局はお互いに離婚しない、やり直すという話で纏まり、3回ほど行った後、取り下げという形で終わっています。 その2回目の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求される予定です
ベストアンサー初めまして。 一年程不倫をしていまして、先日自分から奥さんに告白しました。 慰謝料を請求される予定です。 精神的に傷付いたので慰謝料で好きな物を買わせて頂きますと電話で言われました。 相手が奥さんに言っている内容は事実とは違うようです。 メールは私からの分は残ってないです。 相手からのメール10通程と相手からの手紙です。 手紙もあだ名で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の有責性を示して離婚回避したい。
【相談の背景】 現在離婚調停中で妻が離婚希望、夫(私)は修復希望です。 妻が産後うつとなり私の行う家事育児に文句をつける様になりました。 料理を例にすると、砂糖は使用禁止で、 その他調味料も適量を使用させてもらえませんでした。 クックパッドなどで紹介されるレシピも許されず、 妻の気に食わない料理であれば、 料理をザルにあけて流しで洗われたり、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫慰謝料。。
【相談の背景】 1ヶ月前に会社に事情がありダブル不倫がバレました。 相手の女の子は認めて、僕もその場で認めました。 相手の女の子は即日仕事を退社しています。 相手の旦那さんにバレたか、バレてないかものすごく怖いです。今のところ連絡とかはなにもありません。 不倫の証拠などは一切残っていません。 ただ僕はその場で認めてしまいました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について。それはいくらぐらいでしょうか?
ベストアンサー結婚2年目にして旦那が浮気をしていました 子供はいませんが不妊治療をしています 今年に入り 旦那の怪しい行動が増え 問いただすとケンカになり 暴力をふるわれました 先月 仕事場が同じ人妻と浮気していたことを暴き 相手とも相手の旦那とも私が会い 別れるように話がつきました 旦那は暴いた事に腹を立て離婚すると言ってきました このような場合 どのぐらい(浮気と暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫から半年
ベストアンサー旦那の不倫が発覚してから半年が経ちました。離婚も考えたのですが、誠意を見てほしいとの事で普通の生活をしています。が、先日また別の女性からのメールを見てしまいました。 不倫かどうかはわかりませんが、誠意が見られないので離婚を考えています。 今からでも半年前の不倫に対して、旦那と相手の女性から慰謝料はとれますか? また、小さい子供がいてすぐには働...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料請求
ベストアンサー不倫への慰謝料請求は、 ①旦那に対して行う ②旦那の相手方(不倫相手)に対して行う ③旦那と相手方に対して同時に行う により、もらえる金額が変わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の過失について
不倫相手の過失について教えてください。元妻と男は不倫をしており、付き合った頃には不倫は成立していたため、慰謝料は払わないと内容証明郵便で来ました。 ですが男は私の自宅にも泊まっていました。 この場合過失に当たらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を目的としない別居の誓約書
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後、義実家にて相手と相手の両親と同居したのですが、義理の両親と反りが合わず、精神的に耐え難く、でも主人のことは好きなので、私がアパートを借りて別居することになりました。 別居の際、誓約書を作り、不仲による離婚を目的とした別居ではなく、夫婦仲を健全に保つための別居である旨記載し、押印しました。 まだ、別居生活が始まって間も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚申立
ベストアンサー結婚8年、離婚を考えています 結婚して3年目に自分の浮気がバレてから妻と関係が悪くなりました 何度も関係修復を試みましたがことごとく拒否されました その少し前からずっとセックスレスですし 自分の食事は結婚一年半ぐらいからすでに用意されていません(はじめは子供が小さく忙しいから…といった感じだったのですが) 妻は浪費癖が凄まじく、毎月20万の生活費(家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、育児放棄、不倫
【相談の背景】 旦那が浮気して家出をしました。 2ヶ月経ちますがまともに連絡も取れず生活費も入れてくれません。 離婚は勿論考えていますが 浮気、育児放棄でも訴えたいです。 【質問1】 生活費も入れずに家出、 子供の世話も全く見ない事は育児放棄にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の浮気・・そして別居後の私の恋愛
ベストアンサーこんばんは。 お聞きしたいのですが、主人とは結婚10年目になります。 6歳と3歳の子供がいます。 以前より風俗などの浮気がずっとありました。 そして下の子の妊娠中から、同級生との浮気が1年以上も続きました。 暴力や暴言もありました。 もう限界で子供をつれて家を出たのですが、なかなか離婚に応じてくれません。 そして私も相談に乗ってくれていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は離婚してるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。こちらで色々と勉強させて頂きありがとうございます。 夫の不倫相手が離婚してるのか?知りたいです。 ドラレコでの会話では女は離婚はしておらず、別居中との音声が残ってます(令和6年末)その後探偵さんに女の住所を調べてもらった所 「所有権に関する事項」「権利者その他の事項」の欄に 順位番号1/ 所有権移転/ 原因:平成7年○月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と離婚したいその場合相手に慰謝料請求など出来ますか?
旦那の浮気と思われても仕方の無い行動に腹が立ち、子供に対しても1度言うこと聞かなかったら、それで子供にすぐ暴力的な言葉を発したり、子供とあまり接することも無く、夫婦関係も私が話しかけると鬱陶しそうに喧嘩腰で返答してきて、家にいてもずっとぐーたらしているだけで、こっちが黙っていれば好き放題ばかりしています。最近ギャンブルにも頻繁に手を出しており、目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について
再度、質問させて頂きます。 不倫が相手の奥様に知られて100万円で示談になりそうです。 その際、不倫相手にも同額慰謝料を請求すると言われていたんですが。 離婚はされません。 お金の管理は別のようです。 お子様もいて、離婚されないという事は、別で管理してるとはいえ、あまり意味のない様に思われるのですが‥‥ 不倫相手が自分のお金から 慰謝料を100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提に別居を考えています。会社に押しかけてきたりしたら?
ベストアンサーモラハラ夫と離婚を前提に別居を考えてます。 旦那は酒癖も悪く話し合いにも全く応じずでするなら弁護士や専門家をたてて話をしろ!と言われました。 私にもいけないところはありますが度重なる暴言にガマンの限界です。 精神的に苦痛を感じ食事すらまともに採れずにいます。 クソ女、ダメな母親、クズ、廃人等。 お酒ご入ると子供たちにも怒鳴り散らします。 私の実...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚したくない場合
別居してから2年です。結婚生活23年です。当初は 自由になりたい などといって 出て行きました。 私も あまり 余計なことを言わず 生活費をいただけるだけ 向こうの言うとおり頂いていました。 私も 働いているので 余裕は無くても 大丈夫です。 最近 相手が 離婚調停を起してきました。 私は まだ 離婚したくないです。 理由は 「私は悪いことをしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求無し、探偵費用の支払い要求
ベストアンサー不倫発覚に伴い慰謝料等の話し合いを進めています。 既婚、子供ありの妻と私が不倫状態となりました。私と相手は同じ職場となります。 発覚時、相手方夫は妻に対し会社や私の親族に開示し慰謝料請求も行うと言っていたようですが、妻側が「私に婚約者がある事も知っていながら、私がすべて誘ってこういう結果になった、会社への連絡や慰謝料の請求は絶対にやめてほしい」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損?名誉毀損にはならないでしょうか?
ベストアンサー旦那に不倫をされていました。 名誉毀損になるのか判断をお願いします。 旦那の不倫相手が、不倫事実をその数多くの人に、 どういうことをしたのか話したり、相談をしたりしていました。また、そのなかのひとりが私のホーム ページやブログを探し、皆で見ていたようです。そのホームページには私の写真、子供の写真等載っています。それを見ながら、「この人が私の付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料など何をすればいいのか
先日主人からW不倫をしていたことを告げられ、相手の旦那さんから慰謝料を請求されていると言われました。 相手の女性から慰謝料を請求したいのですが主人から聞いた話だけで証拠などがありません。私が準備しなければいけないことはなにか、どこに相談すればいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の送り先
ベストアンサー既婚者と知らず騙されて3年交際をしました。妊娠を機に発覚。慰謝料と養育費を請求しようと思っています。現在相手は単身赴任中で、私は単身赴任先で知り合いました。内容証明郵便を単身赴任先ではなく自宅に送ることは可能でしょうか。そこだけは譲りたくないのです。どちらの住所も知っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が・・[s:33]。それともやけくそなんでしょうか?
ベストアンサー調停離婚を望み通知が来た直後から不倫相手の家に転がり込み同棲を開始したようです.何かの作戦でしょうか?それともやけくそなんでしょうか?ちっとも解りません?もし作戦だとしたら私に何かの制裁が来ますか?主人の給料は私が全額預かり主人には一銭も渡しておりません 小遣い等は義母が毎月15000円渡しているそうです。今現在は不倫相手に出してもらっているようです。不倫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居したまま籍を外したい場合について
【相談の背景】 結婚して約7年になります。私が夫で、未就学児が1人、加えて2人目を妊娠中です。 結婚してから段々と性行為の頻度が減り、1人目を出産後は1-2年ほどレス(誘っても拒否)になりました。その後、2人目が欲しいと言うことで、排卵日になる大事な時だけ(つまり月に1度だけ)性行為をするという日々が続きました。それ以外の時はこちらから誘っても眠たいなどの理...
- 弁護士回答
- 8
-
-
公正証書作成後発覚した 違反と前提条件が未完遂
ベストアンサー公正証書作成後前提条件が満たされていない事が発覚しました 不貞での示談で長年騙されてきたので接触や旦那に繋がると考えられる連絡手段、連絡先履歴等の完全削除を盛り込み それを支払日までに済ませる事と相手方弁護士による確認を前提とし総額を350万円から100万円に下げる事を了承し違反時強制執行が出来る公正証書作成をしました 相手方弁護士による連絡手段と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手を訴えるには
ベストアンサー以前も相談した件です。 出来れば沢山の方から回答をお願いします。 旦那が同僚の事務員と不倫をしています。 私との溝があるという突然一方的な意見と職場が代わるからという事で家からでも通えるのに、単身赴任をすると言い出しました。浮気相手が家を探しているとこまでは、証拠はないですが掴んでます。 私はやり直す事しか考えていません。 このまま出て行ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 調停内容 SNS等に書かれた場合
【相談の背景】 元夫の浮気・ギャンブルにより離婚。 離婚協議中に息子(1)を連れ去られ、「親権を譲れば離婚する」と言われ面会交流なし・養育費の支払いなしという条件で泣く泣く親権を譲りました。(面会に関しては書面上だけでいつでも会わせるとlineでいわれたので合意しました) その後私は再婚し子供も授かりましたが、それが面白くないのか息子との面会は完全拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与,損害賠償
質問お願い致します。 離婚時に法律事務所にて養育費等について合意書を作成してもらいました。内容は、こちらから月4万円の養育費,それとは別にその他入学準備金や在学中にかかる教育費全額負担、相手(元夫)からはこれらを支払う代わりに【慰謝料,財産分与,その他金銭請求をしない】という双方の条件で互いに納得しました。ですが、離婚後2年経った現在、相手が子持ち(1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚で必要なこと
いつもお世話になっております。 事実婚で2年ほど生活しております。子供も1人おり、二人ともに一生一緒にいることも約束している関係です。 法的な婚姻でないため、お互いで話し合い、万が一別れた時の相とや相続などの公正証書を作成しようと公証人役場に相談に行って来ました。そこで、法律婚同様の権利も盛り込みたいと相談したところ、そういう事例はなく、公正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚はどちらから言うか?
ベストアンサー主人がW不倫していて、先日出産後に休んでいた私の実家に来て、仕事上のストレスを理由に一人になりたいので離婚したいと親もいる前で言われました。うちの両親も主人が不倫していることは知っていて、相手の出方を見るためにあえて知らないふりをしていたのですが、案の定離婚の理由は何度確認しても仕事上のストレスのみの一点張りで、不倫のことは言わず、自分が悪いとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の署名のみで夫婦関係破綻の証明はできますか?
妻とは日頃から夫婦喧嘩が絶えず、夫は家族を養うのが当たり前!よその旦那より給料が安いくせにお小遣い多すぎ!臭い!お前なんかに他の女性は見向きもしない!もし離婚しても子供たちは絶対にいらないからお前が面倒見ろよ等と罵られ続けいい加減嫌気がさして妻に離婚を申し出ました。また、当時高校と中学に入学したばかりの子供たちも日頃から妻に他の子供と比較された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者の個人情報について
ベストアンサー私はw不倫をした加害者ですが、妻と相手の旦那が被害者同士で手を組んでいます。そこは何も問題ないとは思うのですが、相手の旦那は「請求額以下や弁護士通すなら職場に相談するぞ。裁判だってとことんやってやるよ。そうなったら懲戒免職になって生活もできなくなるよ。」みたいな強迫じみたことを何度か言われてます。 そんな相手の旦那に、私の個人情報を私に確認するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 主人は浮気を認め、養育費もこちらの請求通り払ってくれるといってくれました。 問題は相手です。 浮気相手の女性にも慰謝料請求の申し立てをしています。 請求時効が三年 というのは知っているのですが 四年前に関係が終わっている と主張されました。 去年10月に 深夜主人が「別れる、別れない」等の話を怒鳴りながら電話していたのを娘が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けて動いています!
ベストアンサー離婚の準備をしています。 旦那は浮気をしておりますが、私は気がついていないと思っております。 私も気が付かないフリをして、(会話こそないものの)、日々の食事や、家事はこなしています。 浮気の証拠集めをしておりまして、パスモの履歴を確認したところ、同じ駅に週4日通っています。1カ月履歴確認をして、印字をしました。 旦那は合鍵を持っていますので、(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料。慰謝料はとれますか?
旦那とは出会って8年。4年目で結婚しましたが結婚1年もたたないうちの夏に不倫。1年近く不倫してたみたいです。家庭がめちゃくちゃななり私はうつ病になりました。なんとか直りましたが夏になると思い出すのか体調が悪くなり拒食、精神不安に陥ります。ただ心療内科に行くのが嫌でずっと我慢して生活してましたが旦那がようやく不倫をやめても時間がたっても不安や疑いがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭の家に旦那があがりこみ
ベストアンサー不倫相手が母子家庭です。その家に旦那がここ一年ほど出入りしています。 不倫相手は旦那にも相当お金をつぎ込み、前の旦那さんからも養育費をもらい、なおかつ母子手当ももらっております。 不正受給にあたりますか? 私にその内容をメールしてきてます。今旦那ともう一つ家を借り行き来する生活を送っています。 違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
セクハラ。セクハラに時効はあるのでしょうか?
セクハラに時効はあるのでしょうか?4年ほど前に私の職場でのミスをどうにかする代わりに上司に体の関係を強要されました。2年前に会社に被害を訴えたのですが、無理矢理体の関係を持たされたという証拠がなく、不倫扱いにされてしまい決着がつかないままです。弁護士の先生に相談して出るところに出たいと思っているのですが、4年前だと時効になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫での暴行
W不倫で相手の旦那に知られ自宅に呼ばれ殴る蹴るの暴行を受けました。頭を蹴られ翌日首が痛くなったので病院へ行き診断書をもらいました。これは後に相手方が離婚になり慰謝料請求された際に暴行されたことが多少有利になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が不倫を自白、証拠として弱い?
ベストアンサー私は一児の母です。3歳になる息子がいます。 半年ほど前から旦那の行動に不信感を抱き 先日問いただしたら、なんとあっさり自白を認めました。 相手は旦那の部下であり、妻子がいる事を知っていました。 ただ旦那が甘い言葉を使って誘い、それに乗っかったんだと思います。 相手の女性に電話して話を一度しましたが関係ありませんと切られました、その後は着信拒...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠がメールだけだと慰謝料とられますか?
結婚五年目で、五歳の子供が一人います。主人と離婚するつもりで半年付き合っている男性がいます。 前日バレてしまったのですが物的証拠は撮影されたメールのみ(2、3枚)で、一緒になろうねとか大好きとかだけで文面に性行為をほのめかす文面はありません。 両親にとも話して彼氏と一緒になるつもりだと話しましたが録音などはされてません。これから相手とも会わせるつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫関係にあった相手の奥さんから内容証明が届きましたが回答書の作成に困ってます。
H27.9月2日に元不倫関係にあった相手の奥さんから内容証明が届きました。 【内容】 ・不倫によって精神的苦痛を受け、妻の権利も侵害されたため慰謝料として300万円を請求する。 ・支払いは本書到着後10日以内。期日以内に支払いや支払い方法の提示がなかった場合、担当弁護士○○に依頼し法的措置を取る。その場合には慰謝料の増額、弁護士費用、その他の訴訟関連費用を...
- 弁護士回答
- 3
-
「夫の不貞行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから