22,101件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の風俗での仕事

夫と別居をしてから、お金に困ってしまい風俗での仕事を考えています。 デリヘルです。 生活費もままならなく、仕方なくなのですが、よくないというか、何かこの先離婚する上で不利になったりしますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘を連れて夫と別居しています。算定表など用いずLINE上で婚姻費用を決定しましたが、本当なら倍の額は請求できると相談した弁護士に言われました。監護者指定と子の引き渡しの調停中です、婚姻費用の調停を申し立てる前に夫にお願いしてみようと思い、3万円のところを5万円にしてほしいと伝えました。夫からは「養育費を払っていれば払う必要ないと相談し...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

婚姻期間5年、子供(2歳)1人です。 職場の後輩男性と不倫関係になり、約半年間、1ヶ月2、3回程度不貞行為がありました。 主人が探偵を雇い証拠を集められ、不倫が発覚されました。 現在別居はしておらず、主人は離婚するつもりはないようです。 現在、相手の男性あてに慰謝料の請求(200万円)と、今後私との再接触を禁じる内容(プライベートで会う等違反したら200万...

弁護士回答
    2
  • 離婚と子供の親権について

主人の行動が最近おかしいので、LINEを内緒で見ました。すると子供と同じ学校へ通う子の母親と関係があるような文がありました。一応LINEのやりとりを写真で撮ってありますが、それは証拠になるんでしょうか?今は旦那の扶養でパート勤めですが、私の実家が遠方のため離婚となったら、実家に帰ろうと思いますが、そうなると今の仕事も辞めなくてはならなくなりますが、そう...

弁護士回答
    5
  • 異性とsnsでやりとりが発覚して離婚した場合慰謝料は発生しますか?

【相談の背景】 先日主人に共通の趣味で知り合った人やsnsを通じて知り合った異性とやりとりしてることが発覚してしまいました。 不審に思った主人が知らない間に私のスマホのロックを解除して見たようです。 しかし不貞行為はもちろん2人だけで会った事は一度もありません。 ですが次このような事があったら自分名義の家からも全て置いて出ていっていかなる要求も受け...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料について。

【相談の背景】 現在離婚調停中で、主人から性格の不一致、モラハラで、離婚申し立てられています。 調停前に、主人の25年前からの不倫が発覚。自身でも、認めましたが、今現在は何もない、なんの関係もないと否定して逃れようとしています。 現在の証拠はメールでのやりとりくらいで、実際不貞を証明できるというものがありません。 ただ、主人は、不倫を認めなかった...

弁護士回答
    3
  • ある知り合いの既婚女性の話です

その女性には二人の子供がいます(小4と4歳) 半年くらい前に浮気が旦那さんに見つかり、浮気相手を提訴するとの旨で、不貞を認める文書をかかされたそうです。 期日や回数、そして今後その浮気相手と会った場合は、子の親権は旦那さんに譲るとの内容だそうです。(結局提訴はしなかったそうです) そして先日、その女性が浮気相手と会ったらしく、旦那さんに状況証拠を...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に定めた契約違反について…

主人の不倫が原因で離婚しました。 現在、シングルマザーで7歳と1歳の子供を育てています。 順番がおかしくなりましたが、これから元夫と養育費の取り決めなどを公正証書にします。 慰謝料150万、養育費2人で月7万。 私は、彼の不倫で精神状態がおかしくなり暴言罵倒をたくさん彼にメールで送っていました。 ですが、私のその行動は"嫌がらせ"だとし、公正証書の1つ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の証拠に時効がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して25年。有責配偶者(不倫)の夫から離婚を申し出られています。私は離婚したくたありません。 【質問1】 不倫の十分な証拠があります。この証拠の相手への慰謝料請求は3年で時効と聞きましたが、この証拠で有責配偶者としたままにするのに時効はあるのでしょうか。 何か行動を起こさなければ無効になる時が来ますか?

弁護士回答
    2
  • どうでしょうか?とれるとしたらいくらほどとれますか?

交際期間約六年、婚姻期間約一年半、現在10ヶ月の子供がいます。 旦那の浮気(婚約して妊娠してから今までの間、会社の同僚とデート。同僚宅に二回外泊。会わないと約束したのに密会)軽い暴力(イライラした時に叩く蹴る)モラハラがあり、離婚するかで悩んでいます。 別居はまだで、これからしようか…という所です。 離婚したい気持ちはとてもあるのですが、金銭感覚等信...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那を出せを拒否したい

結婚15年、小・中学生の子ども3人で、1つ年上の独身女と旦那が5年間浮気していました。 旦那は反省し、女と別れ修復を望んでいます。私は離婚したいと言いましたが、家族の為に頑張るから3人の子どもの為にも、1年結論を出すのを延ばして欲しい、1年後離婚したいと言われたら合意するからとお願いされ、今は半年別居ですが近いので子どもたちは頻繁に行き来している状態...

弁護士回答
    2
  • 夫から仕事が忙しいことを理由に離婚を切り出されました

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。よろしくお願いいたします。 当方専業主婦 夫がフリーランスで仕事をしています。子供が2人いましたが、2人目の子は2ヶ月前に亡くなってしまい、今は1人です。 本題ですが、1ヶ月前に夫から離婚を切り出されました。 理由は、"これから仕事が忙しくなってしまい、家族といれる時間は皆無で 家族を大切にできないから" とのことです。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はどれくらい?それは問題になりますか?

夫の不倫が原因で別居し、一ヶ月になります。夫は実家に帰りました。 生活費も入れる約束でしたが、いれてきません。 夫の不倫の証拠はあります。 私は、離婚するつもりはありません。 子供も7ヶ月ですし、住宅ローンもかなりの額が残っており今売ってもオーバーローンです。 ローンは連帯債務者になっています。 結婚期間は6年。夫の不倫期間は3年ぐらいらしいで...

弁護士回答
    2
  • 裁判の併合について教えてください

ベストアンサー

夫の不倫相手への慰謝料請求訴訟が先行しており、その後、夫へ離婚訴訟を提起した場合、 女性との訴訟を家庭裁判所へ併合できますか? 女性との訴訟がどの程度進んでいたら、併合不可となりますか?(2回目が終了していたらダメですか) 女性側が併合を拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫に慰謝料を請求されてしまったのですが、その原因を作った男性から慰謝料を取れるかどうか

離婚の予定は2013年9月、慰謝料はお互い無しのはずでした。 しかし、勤めている店のお客さんからの留守番電話内容や、しつこい電話で私が不倫していると誤解され、夫から慰謝料100万円を請求されてしまいました。 2013年1月からガールズバーで働いています。夫には秘密です。 太客に連絡先を聞くように店長から言われ連絡先を交換しました。電話番号を教えてもらいました...

弁護士回答
    2
  • 和解合意書違反に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫し、不倫相手と和解合意書を交わして1年になります。まだ水面下で不倫が続いているようなので、1年間の確認の意味を込めて、不倫相手にメールをしました。 内容はこちらです→『お久しぶりです。和解合意から1年です。連絡が来たことにお心当たりはございますか?この1年、どのような気持ちでお過ごしでしたか?』それに対する不利相手からの返事...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てたいが、まずは別居していないと難しいですか?

ベストアンサー

結婚15年目、もうすぐ15歳になる子供と持ち家あり。自分の不定行為が全てバレて(子供が私のスマホを夫に見せて密告して)からもうすぐ3年くらいになります。私は不倫相手と別れておらず、主人は子供の前で私に「出ていけ!死ね!」と暴言の毎日で夫婦関係は修復不可能につき、離婚したいのですが、主人は財産分与などしたくない、お金さえ払ってくれれば離婚してやるが慰謝料が...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫。離婚しない場合の慰謝料

ベストアンサー

2ヶ月前から毎晩女の家に行き、夜を過ごし朝も会社に直行の生活をしています。仕事が終わると食事と入浴を済ませ、また出ていきます。 一人になりたいから離婚してほしいと言われ探偵をつけたところ、不倫が発覚しました。 2歳の子どももいます。私は精神的に病んでしまい心療内科に通うほどです。 まだ主人には証拠を突き付けていませんが、今までの話からだと、一生...

弁護士回答
    4
  • 離婚届後の養育費、慰謝料等請求について。

結婚17年 子供二人。10年前より離婚を考えていた。夫婦喧嘩が元で4月より別居。 6月に別居中に私が恋人が出来、つき合い始めた所を旦那に見られ、彼氏は150万円の慰謝料を夫より請求され夫に支払った。その後、忙しい事を理由に離婚の話が進まず、数回こちらから話をしてきた。 本日、突然、離婚届を提出した後、協議をして行きたい。 了承して下さい。との連絡が来まし...

弁護士回答
    2
  • 長年結婚していたと騙されていた。実は未入籍。精神的慰謝料、時間、労力をどう取り戻せるか?

ベストアンサー

友達の相談です。バツイチお互い再婚で8年結婚生活を送っていました。夫の中学生の子供まで引き取り生活の世話までしていました。生活費は入れて貰えず、家賃や食費、全て彼女が出していました。とても足りないので、請求すると都度2~3千円出すだけだったそうです。 夫が淋病になって局所から膿が出たときは、お前に移された!と、責任転化。その時点で夫婦生活は半年あり...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の職種から上司へのお願いについて

ベストアンサー

以前も何度か公務員の夫のW不倫についてご相談させていただきました。 ついに主人が仕事へ行った後に引っ越しをして別居にいたりました。 置き手紙は置いてきました。 『心が落ち着いたら、こちらから連絡をします。子供を大事に思うなら動揺させないよう探して会いに来ないでください。』と。 しかし、2度ほど突然実家にきて「話をしたい。」などと言い、まったく不倫...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の際の住宅ローンの扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 調停は浮気をした夫が弁護士委任し申し立てました。 現在、2回目までの期日が行われています。 夫は自宅を出て1人アパートを借りて住んでいます。 私と子供達(2人:小学生)は夫名義の自宅に住み続けており、住宅ローンは夫が全額支払っています。 私は離婚に応じるつもりはありませんが、このまま夫の意思が変わらない場合、...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料の裁判について

旦那の不倫相手に慰謝料請求したのですが、借金があるから無理と言われ、本当に無理なので、裁判にでもして下さい。と言われました。 裁判になった場合、弁護士費用・裁判費用など、だいたいどれくらいかかりますか? 裁判になった場合の証拠は ・旦那と相手の電話でのやり取りを録音したボイスレコーダー。(不貞行為があった、やり取りの会話。会う約束の会話。) ...

弁護士回答
    3
  • 好川久治先生。

好川先生、先日は早々とご回答 ありがとうございました。特有財産の分与は 事情に寄るという事ですが 私には11歳の男の子が一人います。それから 離婚の原因は主人の浪費癖(パチンコや知り合いと取材旅行や同僚・知人へおごったり、大型バイクに関する出費など)で私の貯金も底をつき お金がないと言えば良かったのですが主人と私のカードで 黙って借金をしてしまい 支払いに...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や親権について公正証書を作成する場合の相談先を教えて下さい

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚しましたが、離婚はせずに夫婦の絆を修復していく努力をお互いしていくつもりです。 子供もおります。 相手の女性には何も請求はしません。 今回の事で、私は主人から慰謝料として200万円をもらい、これは使わずに大切に取っておく予定です。 今回の事に対するお互いのケジメとして、主人も了承してくれています。 離婚しない場合としては法的...

弁護士回答
    6
  • この場合の慰謝料はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

旦那バツイチ2人子供がいます。真剣は元嫁、元嫁の不貞行為を理由に元嫁から離婚、協議離婚と公正証書にも養育費の請求をしないと約束で、私にも籍を入れる前に養育費の支払いはしなくていいことになってる、終わっていると言い切り私と籍を入れてすぐの2、3週間後に元嫁の申し出で調停員から旦那に電話が入り内容は電話では言えないので5月初めに手紙が届くのでそこで確認...

弁護士回答
    3
  • 不倫請求をしたが、相手から、主人の不法侵入・強姦を指摘された

半年前、主人が不倫をしていて、探偵によりボイスレコーダーや写真による明らかな不貞行為の証拠を掴んでいて、相手のもとに300万慰謝料請求の、内容証明を送りましたが、不倫の最後のほうは主人が強引だったらしく、女性は別れを告げてるのに主人が女性のマンションの玄関のオートロックを解除して不法侵入して強姦したらしく、目撃者もいたみたいで警察に被害届だした...

弁護士回答
    2
  • 夫の通帳を無断で記帳

ベストアンサー

旦那から離婚宣告され、離婚協議中です。 これから財産分与や慰謝料の件で、調停か、示談かで迷ってます。 夫婦共働きで、口座は別。 旦那→家賃、光熱費 私→食費・消耗品費(生活費)、貯蓄 という分担でした。 私が貯蓄担当だったので、旦那から財産分与を催促されていますが、旦那の方の収入、支出を一切教えてくれないので、旦那側の財産分与の話が、なかな...

弁護士回答
    2
  • 不倫の事実確認について謝罪、認めるべきかどうかの判断は?

【相談の背景】 不倫相手の奥さんに不貞関係が露呈して、現在、奥さんと不倫相手が話し合い、事実関係を確認しているようです。 今現在ある証拠は『自分たちが不貞関係にあると認めた自白の録音』のみであり、物的証拠はないです。 彼は正直に全て話して謝罪すると言っていて、彼らの話し合いの後、奥さんから私へ連絡がくる可能性が高いです。 不倫相手が話した内...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料について。言われる金額を払わなければいけませんか?

元夫から、以前、不倫していたことに関して慰謝料請求されそうです。 不倫相手に対しては慰謝料請求の裁判をおこし、150万と判決がでています。 それと同じ金額を払えと言ってきました。 払わないのならば裁判をおこすと言われてます。 言われる金額を払わなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料について

結婚5年目で5歳の娘がいますが、夫とは性格も合わず、出来ちゃった結婚だったのですが結婚以来夫婦関係も無く、子育てについて意見も合わないので常に喧嘩になり、その度に離婚が問題となり、私も離婚を決心しているのですが、夫は会社経営をしていて年収は1200万位で慰謝料も払うつもりの様子ですが、いくら位が妥当な金額なのでしょうか?… 私は専業主婦ですが子供を連れ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について拒否されたら

ベストアンサー

不倫をした夫が戻ってきた際に誓約書にサインをお願いしたところ、窮屈だと言って書きたがりません。無理に書かせないほうが良いのでしょうか。一度裏切られると口約束でもうしないと言われても常に不安がつきまとい、苦しいです。

弁護士回答
    7
  • 一度は許したはずの不倫の慰謝料請求。

夫と不倫関係にあった女性にやっぱり慰謝料を請求したいです。 2017年12月から2020年1月までの2年間、夫が不倫していました。私が知った事で不倫関係は終わったようです。 離婚はしない選択をしました。 相手女性に慰謝料を請求することを考えましたが、相手に幼い子供がいて重度の障害がある子なので迷いました。 早く終わらせたいという思いもあり、 2020年4月に...

弁護士回答
    3
  • 学校に内容証明を送りたい

【相談の背景】 17歳の高校生が夫の不倫相手です。 2人は店長とバイトの関係からすぐに不倫へと発展しました。当然既婚者と知りながらです。 当時わたしは妊娠中でこの女との疑惑の事で何度も夫と喧嘩をし精神的苦痛を受けました。 出産後も2人で旅行へ行っており職場でもオープンに行こうねと話していたそうです。 この女との旅行でお金も夫が使い込んでおり生...

弁護士回答
    2
  • W不倫により慰謝料請求されました。減額希望です。

ベストアンサー

W不倫、慰謝料請求されました。減額希望です。 昨日内容証明が届き、350万円の支払い要求。内容は彼が既婚者であると知りながら不貞行為を継続中だということによる精神的苦痛。探偵に依頼しており証拠あり。10日以内に振り込んで下さいとの事。彼とは同じ職場で上司と部下の関係。お互い子供2人。関係は1年くらいで、性行為は3回。彼が昨年末に家を出たため、帰宅する様説...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への示談内容

ベストアンサー

示談の事で2度目の投稿になりますが、相手より減額での返答をもらっており、返信するにあたり言葉を選びながら慎重に返したいと思いなるべくこちらも早く解決したいのでアドバイスおねがいします。 状況は、夫のダブル不倫で、相手の旦那様は知らないです。私、夫、不倫相手の三者の事柄になってます。 夫への慰謝料求償権を使ってくると思ったので100万で請求しまし...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料について

お疲れさまです。 独身男性なんですがひょんなことから去年に結婚している女性と不倫関係になったのですがそれが夫の耳に入り去年に民事裁判で私だけが訴えられました。それから今年の5月下旬頃に判決が下り200万円の慰謝料請求がきました。不倫した女性はすでに離婚しています。それでこの慰謝料は女性には半分払う責任はないのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に既婚を知らなかったと言い逃れされない知らせ方

①主人の不倫相手に損害賠償請求をしたいのですが、主人が既婚者だと知らなかったと言われてしまうと 裁判に負けてしまうというようなお話しを耳にしたことがあります。 本当でしょうか。 ②また、相手の女性にどのように知らせれば、知っていた証拠として、裁判で採用されますか。 相手の女性の電話番号やメール、住所も知っています。 メールアドレスへ送信したり、電...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 給与差し押さえ

ベストアンサー

夫の不倫相手へ訴訟提起する予定です。 仮に、私が勝訴して慰謝料支払いの判決が出たとします。 相手が支払わない場合は給与を差し押さえたいのですが、予めこの訴訟中に相手の勤務先を聞き出す方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求可能でしょうか

ベストアンサー

旦那の夜遊びが原因で離婚することになりました 夜遊びの際、女性もいたようで本人は不貞を拒否しておりますが旅行に行ったりはしていたそうです また離婚が決まった後、ラインにてぐちぐちと離婚の原因はこっちにあるという内容をしつこく送られてきてそのせいで適応障害になってしまい、精神科に通うこととなっております 以上のことで慰謝料を請求することは可...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判について

ベストアンサー

不倫慰謝料裁判について、 原告が私で、被告が夫の不倫相手です。 証拠は、夫が女性宅に宿泊する写真、3日分です。 私の弁護士は、「勝てるだろう」と見込んでいますが、 被告は不倫を完全否認。 よほど自信があるようで、「和解はしない。判決で決着をつけたい」と主張しています。 原告の私にとって、判決まで進むメリットとデメリットをご教示お願いします。

弁護士回答
    3
  • 風俗通いの夫の証拠となるものを教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が風俗通いをやめません。 それが原因で別居しています。 風俗に行ったことを追求してやめてほしいと伝えたら逆上し、離婚すると言い張ります。 妊娠中で今後経済面で不安なので、離婚拒否はしています。 離婚調停をされた場合、有責配偶者である証拠とするためと慰謝料請求のため、デリヘル利用時の一人でラブホテルに入る写真と、女性の方が一...

弁護士回答
    3
  • 離婚、泣き寝入りするしかない

ベストアンサー

別居3年高一年の娘一人です。 別居中に夫と同棲中の相手が出産しました。その後、離婚の話に私が応じていないのですが、さらにもう一人できたようです。 別居にいたるまでは、夫婦喧嘩がたえなく子供の前でやめてといっても怒鳴って酷かったです。 別居中もこうなったことにショックで泣いてばかりでした。そしてその後まさか同棲してるとは思わず子供が出来たと聞かされ...

弁護士回答
    3
  • 300日問題。7年前の事でも慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

離婚後7年が経過しています。 離婚して直ぐに付き合った男性との間に子供を授かりましたが早産だった為、300日問題で、前の夫の戸籍に入ることになりました。 その時点で、前の夫には一度は電話で説明をしていました。 一回戸籍に入ってしまうことの謝罪と 直ぐに抜くからと言って了承してもらいました。 その後、名字の変更等の手続きに行き、自分では戸籍から...

弁護士回答
    5
  • 離婚 別居 婚姻費用

【相談の背景】 夫が勝手に別居してから3か月たちました。 夫からは離婚してほしいと言われましたが、 私は子供と生活のために離婚したくありません。 私が離婚拒否をし続け別居が続いたら だいたいどのくらいで、 別居による破綻のため離婚となってしまうのでししょうか? 子供はまだ2歳。私は専業主婦。 夫が喧嘩してからずっと帰ってこない状況で 私が帰っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚してくれないと夫が婚姻費の減額を主張

ベストアンサー

婚姻後も別居しており長期間扶助関係がない夫婦です。 2年前より離婚の意思を夫に伝え拒否されている妻の立場で、未成年の子供がいます。 妻から申し立てた離婚調停は不成立となり、今婚姻費の調停を申し立て進んでいるのですが、調停の話し合いの中で夫から子供のための養育費のみなら払うが婚姻費は婚姻後の扶助もない夫婦関係であるのをお互い認めているので支払わな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

よろしくお願いします。 現在離婚調停中です。 婚姻歴15年 子供小学生2人 私の不貞を主人に知られてしまい一度は離婚を決意しましたが、小学生の子供2人がいるため不貞相手とは別れ、もう一度家族4人でやり直そうと主人と話し合いました。しかし主人の子供に対する怒り方が日に日に酷くなってきました。 二人で話し合う中で、子供に対する感情が憎しみである事や私...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の適正な相場について

主人に不倫され離婚を考えてます。結婚15年、子供小学生、主人年収1300万円、不貞期間3ヶ月です。不貞相手に既に慰謝料200万円もらいました。主人との離婚協議で不倫200万円、暴言、暴力200万円の合計400万円の慰謝料を請求しました。主人のカバンを勝手に調べて主人名義の通帳をとった、探偵を雇った、主人が外に出れないように靴を隠した際に、口論と物の取り合いになり主...

弁護士回答
    6
  • スマホを盗み見て入手した不倫相手の連絡先に、連絡することは違法ですか?

ベストアンサー

夫のスマホから入手した不倫相手の連絡先(メッセージアプリと住所)に、連絡先することは罪に問われますか? 怪しい行動があり、不倫相手とのメッセージアプリを開いたまま寝ていたので、そこでやりとりや連絡先を入手しました。(同様の発覚は2度目です) 夫は全く関係を絶つつもりがなく、不倫相手は全く悪くないと言っております。 不倫相手は既婚者であることを知りつ...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫を探偵を使ってつきとめました。 証拠はラブホテルからでてきた写真や、キス写真など数枚あります。相手の女性への慰謝料請求や、今後二度と会わない約束をしてもらうなどを考えてます。 ところが、相手の女性はどうやら無職らしいのです。 質問ですが ①夫の不倫相手が無職の場合、慰謝料の請求はできないのでしょうか。 ②私としては働いてでも払ってほしい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから