法律相談一覧
-
私に精神的苦痛を与えられたから離婚をしたい夫と、離婚をしたくない私について
ベストアンサー夫に協議離婚を申し込まれています。 夫は以前から複数の独身女性と何度も遊んでおり、私は不安になるからやめてほしいと夫に話していました。そのたびに夫は、もうしないと言ってくれていたのですが、私が夫のLINEを見てみると、私が子供と実家に行ってる間や仕事だと言った日に隠れて女性と遊んでいたのです。 それにショックを受け、もうしないって約束したのに遊ん...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚理由に納得できない場合の財産分について
【相談の背景】 夫:正社員 私:扶養内パート、子なし。 パートから帰宅すると、急に夫から離婚してほしいと言われ、そのまま別居中となりました。離婚届は夫の記載があり、来月中には離婚したい、そして年内には賃貸マンションを解約したいと言われました。離婚の理由を問うと「大きな理由は性格の不一致」と言われ、具体的な理由も分からないままです。私の意見は聞く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気による慰謝料出来る可能性について。
【相談の背景】 夫(40代・個人経営者)が浮気をしていました。相手は20代の常連客です。 営業時間外に女性客を個人的に呼び出して店の裏口から招き入れ、店内で会い親密そうにしていました。 抱き合っている写真、キスしている写真とボイスレコーダーで録音出来ました。 会話の内容的に女性は初めて深夜に会いに来たようで、滞在時間は30分程度。夫と関係を持つの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの確実に慰謝料請求する方法
ベストアンサー一歳半の娘がいる母親です。 夫の不倫が原因で離婚してからすることになりました。 現在離婚届はまだ出していませんが、昨日ようやく慰謝料と養育費、離婚後の子どもとの面会、財産分与について話がまとまり来週公正証書を作りに行く予定です。作成が終わり次第離婚届を出そうと思っています。 夫からの慰謝料は200万と決まり、離婚後に不倫相手の女性にも慰謝料を請求し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用請求の申し立て
ベストアンサー有責である妻側が離婚調停を申立、親権・養育費を要求してきています。養育費として4万と金額も記載されているのですが余りにも申立内容がデタラメ過ぎ逆に婚姻費用請求を申立することにしました。 子供たちは、妻の過去からの暴言・暴力や今回の不貞行為で家庭を壊した事もあり二度と会いたくない一緒には暮らさないと言いボクが監護しています。 質問です。 ①相手が養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の損害賠償請求について
【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に離婚を要求されました。私は離婚したくないのですが、夫の意思がとても固いです。 離婚を要求された時に、私から夫へ修復案を提案しましたが全く聞いてもらえず、すぐに別居を強いられ、話し合いも修復する機会も無く離婚調停を申し立てられました。 調停では、私は夫婦関係を修復したいけど、夫の離婚したい気持ちを尊重して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を長く受け取る方法
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中失礼致します。 夫からモラハラを長年うけできましたが、自分が専業主婦であることで今後の生活に不安があり離婚に踏み切れず過ごしてきました。 最近、出て行けと言われるようになり、高校生の子供1人と実家へ移り別居状態です。夫からは受験後離婚すると言われましたが、用事で家に月1〜2回帰宅する際、炊事洗濯をしております。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不貞相手に慰謝料請求後、連絡がとれない
ベストアンサーご相談お願い致します。 主人の不貞相手に慰謝料を請求し、示談内容もきまりあとはサインしてもらうというところで相手と連絡がとれなくなりました。 相手は近々引っ越すと言っていた為、住所がわからなくなるかもしれません。 慰謝料請求はこのまま諦めるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在の証拠がメールのみですが離婚できますか?
長文のうえ、箇条書きで失礼致します。 結婚もうすぐ5年、私連子1現夫との子3、要介護の義父と同居。 現在夫が飲み屋の女と頻繁に会っている様子。 夫と女が知り合ったのはお店でH13年9月頃。頻繁に会うようになったのは10月頃から。仕事後食事、同伴 最初は複数だったようだが、2人きりでも会っている様子。 12月不審に思い夫の携帯を確認、以上の事がわかり、携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手へ慰謝料を請求する際の時効についてお伺いします。 現在、夫と離婚に向け話し合い中ですが、条件の擦り合わせに難航しており、離婚成立までしばらく時間がかかりそうです。 不倫についての証拠はラインのスクリーンショットのみで、夫は不倫をしていたことを認めております。 これまでの経緯は ■2018年8月 不倫発覚・相手のファーストネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料について
彼女との不倫がばれ離婚となるのですが不倫相手の夫から償いを考えろと言われました。私は慰謝料を払うことでしか償えないと思っています。 300万と考えていますが、金額的にどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の金銭問題。解決金というのでしょうか?
5日前から夫と別居を始めました。同居中は夫の暴力や態度が怖くて冷静な精神状態ではありませんでした。その時に離婚に同意してしまいました。書面などは何もなく、口で言っただけです。今、冷静に考えると、まだやり直せる気がして頑張ってみたいと思っています。でも、昨日夫から離婚調停を考えている旨を聞きました。性格の不一致です。 口約束してしまったら、離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判について
【相談の背景】 夫と別居(計2回)をして、トータルで1年半ほどです。 もうすぐ3歳の子供は私が養育しており、先日子の引き渡し審判(保全)があり、私と指定されました。 夫はそれを取り下げしましたが、審判で監護者指定を争いたいそうです。 私は夫と別居中に交際していた男性宅に住んでいたことがあり、それについて夫から指摘されています。 しかし、その方とはも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、1年以内に公正証書を作り、そのときには再婚相手の子を、妊娠中でした。 妊娠中だったことは元夫には伝えておりませんでした。 出産したあとに、元夫が知ったため、作り直しを求めてきました。 【質問1】 このことは詐欺にあたり慰謝料は発生するしますか❔また作り直しをしないといけないのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 4
-
-
経済的DV PTSD 傷害罪 有責者
ベストアンサー【相談の背景】 夫から長年経済的DVを受けてきました。 生活費を渡さないで浪費する、仕事を辞めざるおえない精神的なストレスを与えたにも関わらず、その際に私が支給された失業給付さえ浪費される。 妊娠しても出産費用、切迫早産費用は出さない、家にいられないようにする等たくさんの被害がありました。 私は不眠や動悸、冷や汗をかいたり等金銭的に負担を感じると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料、減額交渉をしたいのですがどうすれば良いでしょうか?
4年間、社内不倫を続けてしまいました。 2年前に不倫相手の奥さんに関係が発覚し、探偵を連れて自宅の付近で待ち伏せされ、家や会社にバラされたくなければ不倫を認め、300万の慰謝料を払えば裁判にもせず示談にしてやると言われました。 家を出て、離婚するからお金が必要だと言われ、罪の意識と誰にも知られたくなかった気持ちから、合意書を交わし分割払いで支払いを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料を支払わずに済ませる事が可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 50代男性です。同じ職場の30代女性と不貞関係になり、私の方だけ妻に露見し、先方女性から妻に120万円の慰謝料が支払われました。 今回私から先方の旦那さんに事実関係を謝罪とともにお知らせしようと考えております。 ただ、①不貞関係は主に先方女性の主導であった事 ②私の方がその職場を退職せざるをえなくなり社会的制裁を受けた事 ③謝罪している事 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
社内不倫と、相手男性の嘘について
ベストアンサー社内不倫の末、相手男性の奥様の知れるところとなり、慰謝料請求されています。 私は独身31歳、相手男性は14歳年上の上司です。 ただ、相手男性が保身に必死になっており、奥様に多々嘘を言っています。 期間、不貞行為の回数、積極的であったのはどちらか、全てにおいて私に不利なように言っているようです。 (実際には期間は2年、不貞行為の回数は正確には不明です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男友達って浮気ですか?
【相談の背景】 旦那側から別居を望み、その後電話も出ない、会ってくれない、メールの返事も全然ない状態が続きました。 夫してやっていけないから離婚しようと言われ承諾しました。 夫がいない間、車もないためお米やお水など重いものを男友達に車を出してもらっていました。その代わり駐車場を貸していました。 その際ご飯に行きました、また遊園地に一度行きまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料合意条件について
ベストアンサー【相談の背景】 前回相談内容と重複する内容もあるかと思いますがご教授下さい。夫のW不倫が発覚し、相手女性はご主人に絶対に知られたくないとの事で私から女性に対して280万円の慰謝料請求。示談書も作成し内容を確認してもらった後、署名捺印して分割払いで合意しました。しばらくして女性のお父様が連絡もなしに突然自宅に押しかけて来て100万円で全てなかった事にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの脅しの被害届は家族にばれますか
不倫相手に、別れをお願いするたび、拒否され「もうどうなっても知らない。覚えておけ」「不幸にする」「職場にばらす」「俺はどうなってもいい。お前に復讐する」などと脅されて、その度にあきらめて2年が経ちました。今も、恐ろしく、仕方なく付き合っています。相手も私も既婚者です。脅迫のメールは保存しています。 もし警察に被害届を出して、なんらかの牽制をした場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で、争点以外の質問にも答えたい
ベストアンサー不倫を認めた主人から一方的に別居2年→裁判迄起こされてしまいました。 離婚理由は私の性格の悪さと、別居されて夫の両親に助けを求めた時、両親から帰ってくれ!もう来るな!もうダメだね!と主人を擁護した為、私はショックの余り息子が、病気で苦しんでいる事を知って貰おうと思い、つい病気の原因は義理の父にもあると言ってしまいました。 その事に怒った主人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫と証拠について
主人は一年前から不倫をしてます。最近では私と離婚をし、バツイチ子持ちで会社で使用しているスナックの彼女と一緒になりたいようです。ただ主人は不貞離婚としてではなく、性格の不一致でとおすつもりです。彼女のことはふせてます。 しかし、毎日会社帰りに会い、メールも夜中まで。休日には遠方までドライブ。子供達のことには耳もかたむけません。 私はずっとメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与と退職金の関係について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年。 夫は10年ほど前から離婚したいと思っていたらしくその頃から彼女にしたい女性に声をかけています。 私が把握しているだけで4人いるが 付き合う段階に至っておらず 女性の存在を私が知っていることは夫は知りません。求婚した人もいます。 そういった状態から夫婦間の会話はありません。そんな夫から家と車は渡すから離婚して欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の清算条項とは。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と示談を交わしました。 その際、清算条項とやらを弁護士が記載したのですが。 いまいち理解できておりません。 【質問1】 この清算条項で今回の不倫の件は精算。 しかし、その後も夫と連絡を取り合って、尚且つ相手女は開き直っております。 清算済みだと。 私は何もしては駄目なのでしょうか。 連絡するなと言いたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手の車のナンバーから特定出来る?
【相談の背景】 知り合いからの相談なんですが、 奥さんが去年浮気したことを自白したみたいです。 夫は相手を訴えたいみたいなんですが、分かるのが、相手の車の車種、車のナンバー(地名と4桁の数字のみ地名の隣の数字と4桁の数字は不明)浮気の証拠も妻の自白のみ 名前等もその日知り合っただけなので分からないとの事。 【質問1】 弁護士に依頼すれば相手を特定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反や慰謝料について
ベストアンサー夫が勝手にでていき3年です。不倫相手といるみたいです。離婚を迫られていますが、同居義務違反の調停を起こしても意味ないのでしょうか? 離婚したくありません。子どももいます。慰謝料は何回も請求できるのでしょうか? 相手が離婚調停を起こしたら、もう請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダーは罪になるのか?この場合ボイスレコーダーの使用は、罪に問われますか?
ベストアンサー突然離婚を言い渡され、応じないなら出ていけと言われ、実家にもどってきています。腑に落ちないので、自宅にボイスレコーダーを仕掛けたら、女との電話のやりとりで確実に不倫発覚。この場合ボイスレコーダーの使用は、罪に問われますか?また証拠になりますか?自宅には、夫がいない間は出入りしていて、本人も了承しています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯電話の閲覧行為の是非
ベストアンサー妻は最近、こそこそと携帯を触るようになった。 不審に思い、ふとしたことから 妻が置いていた携帯を見てしまった。 そこには異性からの、将来一緒になろうや、お前がいてくれないと困るなどの文章が出てきた。 また、相手の自宅にまで行き、酒を酌み交わしたとのやり取りもあった。 そこで、私は妻に問いただした。携帯を無断で見たという行為は、悪いことである...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。風俗は浮気とかになるんですか?
私は旦那や家族に言えず借金を作ってしまい支払いができず風俗で働き返済していました…だけど夫にバレて風俗をやめて更正するなら借金をどうにかして返すといってくれて嬉しくてやめました。ですが数日後離婚したいといいはじめました。離婚はやもえないと思います。でも子供は渡したくありません!!まだ2歳で父親になついていないのに育てれるわけない!風俗は浮気とかになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻の証明について
別居後のメールでの会話です。私「そっちだって修復する気ないでしょ」と送った返信が、夫「自分が結論だしたから修復あきらめたよ」でした。この場合破綻してると証明できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手に脅されています
不倫した事実を夫が知るところとなりそれを不倫相手に話したところ、夫が何かしらすると(調停など)夫の職場に行って騒ぎ立てると言われました。また不倫相手は自衛隊で、名前も嘘をついているのがわかりましたが、最初は自衛隊の上官も協力的だったのですが、急に隠蔽するようになったのか、全く連絡がとれません。日々自衛隊からの圧力と不倫相手が主人の職場に行ってあれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責者からの離婚成立にかかる年数と誓約書について
いつも大変お世話になっております。 夫が不倫していました。 相手は外国人女性ですが、別れたと言っています。 不倫した証拠に、ビジネスホテルに出入りしている動画が2点あります。 夫と女性は付き合ってたことは認めても肉体関係については認めません。 私は修復を望んでいますが、夫は別居ないし離婚を望んでいるようです。 現在、別居するといっている夫を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書に記載する3年以内の離婚慰謝料の効力について
ベストアンサー夫の不倫相手(独身)へ示談書を提示します。 示談書に慰謝料300万の請求を明記します。不倫相手は求償権を行使し150万の支払いを提示するかと思われます。 私は夫と婚姻関係を継続する気持ちがあり慰謝料300万円としていますが、この不倫が原因で今後離婚をする可能性が0ではないと考え、示談書に『但し三年以内(◯年◯月◯日まで)に夫婦が離婚した場合、追加で金百五十万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても夫が許せず、離婚したいです
8ヵ月前、夫が結婚前に解約したと思っていたローンがきちんと解約され払ておらず、支払いができていなかったため督促状が届きました。 一括返済することになり、出産を控えていたこともあり、私の父に立て替えてもらいました。 無事に子供も生まれ、父にも夫の小遣いから毎月返済をしていましたが、やはり以前の一件から信用ができなくなり、喧嘩も絶えないことから離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用を長くもらい続けたい
ベストアンサー婚姻費用を出来るだけ長い間貰いたいです。どうすればいいでしょうか。 夫から悪意の遺棄ととれる一方的な離婚を迫られています。(夫が昨秋に家を出ていって別居状態です。) 二度話し合いをしましたが、条件が合わずこじれた状態です(夫が子供を置いて出ていったにもかかわらず親権を希望している) 先日、夫から弁護士に相談しているとの連絡がありました。 夫の2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
イギリス人既婚男性と不倫、慰謝料請求されるか?
イギリス人既婚男性と不倫関係にあり、下記の質問にお答えいただければと思います。 1)イギリスでは、配偶者の不倫相手に慰謝料請求できない筈ですが、日本国内での不倫の場合、彼の妻は私に対する慰謝料を請求できるのでしょうか?(彼は同国人の妻と日本で暮らす駐在員です) 2)彼は、この不倫を妻に話して別居(separate)するつもりだそうです。過去ログ(海外での夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を承諾したことで夫婦関係の破綻が問題になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は彼女と一緒になりたいため、私との離婚を希望しています。私は専業主婦で子供が4人居ますので離婚はしたくないです。 毎日のように追い詰められ、離婚を承諾するしかありませんでした。 仕事を見つけるまで、届けを出すのは待ってほしいと伝えました。 主人は家を出て行き、その1週間後に彼女がいることがわかりました。私から愛人に慰謝料請求の調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫浮気後、修復希望。過去の事を持ち出し離婚したいと言われた
ベストアンサー夫に離婚を切り出されました。私は離婚したくありません。 結婚14年、子供は息子3人(中2・小6・小2)の専業主婦です。 夫は自営業(農家)で、最近不倫が発覚し、私・私の実家・夫・夫母・不倫相手・不倫相手母で話し合い、別れてもらうように念書を書いてもらいました。 不倫相手との関係は続いているか、定かではありません。 離婚理由は、きっかけは不倫だったよう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の慰謝料減額について
ベストアンサー30代男性です。 2か月弱、既婚者の女性と不倫関係にありました。 肉体関係を持ったのは4回です。相手も積極的でした。 元々夫婦関係が上手くいってなく離婚したいと言っており、それは私以外にも聞いている人はいます。 同情心から離婚して一緒になろうと言ってしまいました。しかし、不倫関係を続けるうちにやはりよくないと思い別れ話をしました。 その後彼女が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気を思い込まれてます
昨年の10月に、会社の人とメールをしているのをその旦那さん(同じ会社)に見つかりました。 内容は浮気とかそういうものではなく、ただお互い暇つぶし程度にメールをしていたような内容です。 ですが旦那さんは『俺の嫁に手を出した』と言い、浮気だと言ってきました。 私は同じ会社ではありますが、奥様は本社のため会ったこともありません。 その後、旦那さんに呼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ラブホテルの使用について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫がラブホテルを何度も使用していることが判明しました。本人もそこは認めています。ただ、風俗で使ったと言い張り、風俗だという証明はできないと言われました。 【質問1】 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?本当に証明する事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
里帰り中に夫が不倫し女性に慰謝料請求をしたいですが請求できるのでしょうか?
【相談の背景】 約1年前に里帰りをしてコロナウィルスにより実家にいた方が安全となり実家に里帰りをしていました。 その間に主人が不倫をしていまして 1回うちに荷物を取りに帰った時に女性の下着や 女性が主人の服を着ていてそこにいました。 その時は友人の知り合いと言っていましたが明らかにおかしいと思った為下着の写真や女性の診断報酬等をカメラに収めましま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求、調停
旦那が職場の旦那と子2人の女と不倫しました。 旦那はその後、離婚したいと私に言ってきました。 旦那とは離婚したくはなかったのですが、それしか道がないようなので、慰謝料請求して納得ができたところで離婚をします。 旦那のことは置いておいて、今回は女のことについて質問です。 女には内容証明を送りました。 ・300万円の請求(実際はもらうのは厳しいと分かって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居夫の浮気疑い行動。女への慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 別居1年目。別居理由は浮気の疑いからの夫婦喧嘩です。 別居後、旦那の様子を見に行ったら、 ほぼ毎日職場の女と一緒に帰り、家まで送り、スーパーや薬局、コンビニで一緒に買い物したりたむろったりしている姿がありました。残業も2人きりで行い、会社の車を使って現場に行く様ですが残業中も現場以外も実際2人きりで何しているかは誰にもわからない状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が社内で密会している可能性が。密会していれば決定的証拠にしたいので、確認方法があれば教えて下さい。
結婚26年、成人の子供がいます。 事情があり半年程前から夫のカバンにGPSとボイスレコーダーを隠しています。夫が事務所で一人の時、時々女性の怪しい声がする事が分りました。用心してか声は殆どなく、衣擦れの音、一瞬の女性の喘ぎ声、不審な吐息や音や動き、聞き慣れた夫のズボンのファスナーやベルトのバックルの音、女性の靴音、エレベーターのチャイム等が分ります。カモフラージュかPCでニュース番組を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月に主人の不倫が発覚しました。不貞行為は1年4ヶ月ほど。それは本人の自供によるものです。そして8月に不倫相手の女性と私と主人3人で会い、2度と主人と会わない、もし一度でも接触があったら慰謝料請求すること、私たち夫婦が離婚する事になった場合の慰謝料請求の同意などを記載した誓約書を作成し署名してもらいました。その際の音声も録音して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居からの婚費・住宅ローン不払い
ベストアンサー11月末に夫が出ていきました。 9月に新築を主人名義の35年ローンで購入し夫婦・子2人・私の親とで住んでいます。 私は再婚なのですが婚前からの借金(350万)を貯金があると嘘をつき隠されていて、妊娠を機にその借金が発覚し、そのときは話し合い再構築する事にしました。 その際、私の親族が借金を立て替えし全額返済をしました。今後の両親の同居して将来的に面倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際する条件。今後離婚を視野に入れて考えた方がいいのでは?
4年ほど前、海外赴任中の旦那の不倫が発覚。 家庭を顧みず不倫旅行へ行ってしまったり、離婚すると言ってみたりと、振り回されました。 当初は子供のために修復を考えましたが、旦那からの謝罪もなく、私自身も軽度の鬱状態となり通院となり仕事を辞めなければならなく離婚を考えたものの行動に移せずにいました。 その後赴任から戻り3ヶ月ほど同居しましたが溝は埋まら...
- 弁護士回答
- 1
-
「夫の不貞行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから