法律相談一覧
-
一方的な別居は離婚の時不利になりますか
夫から離婚を希望されており、私は子ども(0歳)の為に拒否している状況です。 しかし私に対しての態度が非常に冷たく(無視、目を合わさないなど)精神的につらい上、子どもには必要だと思っていた夫がそう見えなくなってきました。 夫は親権を希望しています。 居心地が悪いので家を出たいのですが、一時的にでも夫のいぬ間に子どもを連れて家を出た場合、 ・実際離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係を修復したい。
ベストアンサー結婚して7年、子供は二人。 大好きな夫に構ってもらえなくなりました。 他に好きな人作っていいよと言われました。 私は傷付き自暴自棄になり、一度浮気してしまいました。 離婚したいと言われて親権は譲るが養育費は払わない、慰謝料請求すると言われています。 私は離婚したくありません。 この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と不倫相手からの慰謝料
いつもお世話になっております。 先日離婚の話し合いをしていたところ夫より弁護士にあってきた、お前が請求している金額が600万位になるから不倫相手への慰謝料請求は出来ないと言われました。 離婚理由は不倫相手と前に進みたいから 内訳 私への手切れ金として現金230万、離婚後5年間のボーナス、燃料手当て、報奨金の半額、不倫の慰謝料として50万円です。 離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求額について
質問させてください。 ●交際期間→2ヶ月 ●肉体関係→3〜4回 ●相手職業→国家公務員 ●相手への虚偽→ 離婚前提に別居していると夫が言っていた。(実際は別居どころか離婚の話もありませんでした) ●今後の結婚生活→ このことを理由に離婚予定。 ●当方、結婚生活4年目。子供は未就学児が1人います。 ●証拠の有無→ 相手からの呼び出しで直接会い、夫と会った日やSEXした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への元夫からの慰謝料請求について②
ベストアンサーそしてやはり、元夫はその念書を盾にとって不倫相手への損害賠償請求(460万)を訴えてきました。(私が元夫に支払った慰謝料は300万です) 相手の主張の全ては不倫相手が婚姻の事実を知っていたことです。しかし不倫相手の彼は、何人か弁護士さんに相談はしたそうですがどの方も「減額ありき」で、それだと結局相手の言い分である「知っていた」ことを認めることになってしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これから離婚調停をするにあたって
ベストアンサーこれから離婚調停をする者です。 現在、妻子と同居中です。下記の状況の場合、離婚をするにあたり正当な理由になりますか? 結婚生活2年半の妻との性格の不一致と不貞行為(確実な証拠無し)により離婚を検討しております。子供は1歳4ヶ月の娘がいます。 夫婦生活において、妻の理不尽な言動で私は精神的な苦痛を被っておりストレスによる痛風の発症で3ヶ月間苦し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫慰謝料請求
初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 先日お互い既婚の身で6年不倫していた相手が私へのメールを奥さんに間違えて送ってしまい全てを彼が話したそうで、奥さんから慰謝料を請求されました。 請求といってもまだ弁護士の先生からのご連絡、といったもので私の弁護士の先生に受任届けを相手に出してもらってから何の連絡もありません。 もう彼とはお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の額
昨年夏に主人が不倫。不貞回数3回ほどで相手に子供ができました。相手は一緒に仕事を立ち上げた女性で、私も一緒に仕事をしていたり、子供たちにも良くしてくれていただけにかなりのショックをうけております。しかも仕事を始めて数カ月でなんて・・・。なので主人に家族(小学生の子供2人)がいることは当然承知の上での行為。主人には離婚を迫られましたが、今のところす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から預かった固有財産使ったら犯罪?
ベストアンサー不貞行為が原因で離婚調停中です。調停前に旦那との話し合いでは慰謝料も養育費も弁護士に相談し相場内(慰謝料150~200、養育費4~6)で支払うと言っていました。現在、旦那とは別居中で別居中に旦那から預かっていた通帳二つを返しました。結婚一年目で旦那から渡された通帳なのですが結婚する前からのお金と結婚してからのお金が一緒になっており二つ合わせて約350万円あり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
書きたいことはたくさんありますが、簡単に経緯を書かせていただきます。 去年の夏ごろから急に主人とギクシャクし始め、主人が「楽しくないから」と曖昧な理由で離婚をしたいと言い出しました。 それまでは、喧嘩はするものの夫婦仲はよく、私にとっては突然のことでした。 主人は子供もすごくかわいがっていましたので、今別れたら主人も絶対後悔すると思いましたし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
今の現状どの様にしたらいいですか?
別居をして2年半の間で相手夫から離婚調停を申し立てられました。調停では私、妻は離婚には応じなく不成立で終わり今現在婚姻費用は貰っています。 その後相手夫側は訴訟にすると言ってから半年経ちますが相手夫はどの様に考えていますか? 私は離婚はしたくありませんが別居が続けば婚姻関係が破綻とされるとお聞きしますがそれを回避出来る方法はありますか? 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の女性関係について、モラハラや不倫に該当するかどうか
【相談の背景】 主人と数ヵ月前から別居しています。 理由はお互いの考えの不一致もありますが、過去に借金や暴力があり、そのせいで信用を失ってしまい、徐々に夫婦の会話がなくなり、家庭内別居が続いていたからです。 度々夫からは離婚してほしいと言われるのですが、私自身覚悟が決まっておらず(修復も考えているため)、別居状態で留まっています。 最近、夫から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について 妥当金額
ベストアンサー慰謝料についてのご相談です。 ご回答頂けたらと思います。よろしくお願いいたします。 奥様に彼との不貞行為が見つかり300万円の慰謝料請求をされています。今は奥様からの請求で弁護士は通していません。 裁判で判決されるであろう妥当な金額がしりたいです。下がるのであれば示談せず裁判しようかと考えております。 *お付き合いは4.5年。 *たまにのメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への内容証明からの回答に納得できない
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任している夫が社内不倫を2年していることがわかり、不倫相手に慰謝料請求200万で内容証明を送ったところ、相手も弁護士をつけて30万で求償権を放棄すると回答があったそうです。何度も旅行している写真(旅行会社の予約明細)、メールのやりとり、スマホの位置情報で相手の家に何度も泊まっているなどの証拠はあります。相手も夫も認めていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・慰謝料請求に向けて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしているようです。気づいたばかりのため、いまある情報は携帯電話を勝手に開いてみたSNSでのやり取り(内容としては、身体の関係をもつこと前提の付き合いを始めたところで、過去に2年ほど身体の関係をもった相手がいたことも話しており、妻子がいることはオープン)、ドラレコで仕事と言っていた時間に別の方向から戻ってくる画像(新しいもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が本気の恋、離婚要求
ベストアンサー夫が職場の女性(既婚者お子さんいます)に恋をし、離婚要求をされています。 私にも落ち度はあったと思いますし、考え直してくれないかと話し合いましたが、話し合いにならずでした。私たちにも子供がおりますので簡単に離婚には応じられません。 相手の女性と連絡を取り合い、我が家の状況を話しそちらはどうするつもりかを伺いました。女性は家庭を壊すつもりはなく、た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を求めるしつこいメールについて
ベストアンサー性格の不一致で出て行って半年の夫から執拗な離婚同意を求めるメールが送られてきます。 こちらは離婚する意思がないことを伝えても何度も毎日繰り返し送られてきます。 夫へ電話は鳴らしても出ない状況が続いているのですがこちらから離婚に関するメールを無視する。 もしくはメールの着信拒否をして用件は電話でするよう伝える事は問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料裁判
ベストアンサー不倫した夫から離婚裁判おこされてます。私も、不倫相手に慰謝料裁判をおこそうと思ってます。多分同時にはじまると思いますが。不倫の証拠はありますが、相手は別居後の交際で不倫ではないと言ってきそうです。夫の有責はきちんと認められるでしょうか?じゃないと離婚裁判にも響いてきそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中のマッチングアプリ利用
【相談の背景】 婚姻5年、別居1年。 相手からの同意のない別居後、離婚調停をおこされました。 現在離婚調停中、裁判上認められる離婚理由はお互いなし。 私は強く再構築を望んでいます。 こんな中、相手が恋活婚活アプリというものに登録し離婚済みということでパートナー探しを行なっていると友人から話がありました。 確かに、相手が育てている娘も複数の写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相手女性への民事訴訟と財産分与の支払い
ベストアンサー夫浮気の離婚後の 相手女性への民事訴訟は可能なのでしょうか? 協議離婚しましたが、財産分与だけしか私要求してません。 何が起こるかわからない!と言う事で、お金を支払ってもらえないです。 このまま支払いしてもらえないのなら 相手女性との民事訴訟を考えてます 元旦那に話と 脅迫だと言って警察に相談するとの事までに話がなってしまいってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫の会社の対応
この度不倫相手に対して内容証明を出すことにしました。相手女性の方が終わり次第主人とも話し合いに入る予定です。 弁護士さんに2人同時に行うと口裏を合わせる可能性があると言われたので。 そこで、彼らはプライベート以外でも社用携帯、社内メールでも「好きだよ」「会いたい、何時に終わる?」などのやりとりを行っていました。社内で業務中にこのようなやり取りを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長引く離婚 慰謝料もらえるか
ベストアンサー付き合って3年、同棲して2年のち結婚しました。 結婚1年経った直後に私を避けるようになった夫から、私の感情の起伏が激しく疲れるから別れたいと言われました。 私は別れたくないと言いましたが、彼の意志は固く感じました。 次の日から帰宅が遅くなったり、連絡ないまま帰って来なくなったりで 私は食事も喉を通らなくなり、精神的にキツくなり実家に帰りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談要求の際の個人情報の漏洩について
夫の不倫相手の女が、 和解交渉で、弁護士を立て、弁護士から連絡がありました。 その際、わたしの個人情報(メアド、名前)、夫の連絡先も不倫相手の女が、弁護士へ開示したようです。 この場合、個人情報を漏洩させたことに ならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー不倫の慰謝料請求について 夫の不倫相手に今後接触をしない旨の誓約書(500万のペナルティー付き)を貰った後に、慰謝料請求をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判で一方配偶者の弁護士が、他方配偶者から損害賠償請求をされたとき
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 妻とその弁護士は、妻の不貞を隠しながら、私からモラハラを受けてたことを理由に離婚を請求しました。 しかし、裁判の中で私が不貞の相手と同居をしていることを示す、探偵の調査報告書を提出しました。 その後、妻の弁護士は破綻の抗弁をしだしたというのが現状です。 私は今回の裁判を棄却させてから、妻や妻の弁護士、不貞相手や妻の診断書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中に生命保険の解約
夫が不倫をし家を出て行きました。 今は婚姻費用分担の調停中です。 別居してから夫の生命保険を解約し解約金をもらいました。解約金の半分を夫が請求してきた場合渡さないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 和解条件について
ベストアンサー約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 半年後くらいに、彼が奥さんと離婚したから改めて付き合ってほしい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
プラトニック浮気、別居中、調停中に会うと不利になりますか?
ベストアンサー私(夫)は、プラトニック浮気をしました 妻に知られ離婚を前提に別居中です。 私は浮気相手の女性とはプラトニックな関係を今のところ貫いています。 質問です。 a. 離婚成立まで身体の関係は持つ気はありませんが、 別居中、調停中など頻繁に会ったりしていると調停や裁判で不利になりますか? b. 浮気相手の女性(独身)が訴えられたり慰謝料を取られるこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に慰謝料請求
夫がW不倫をしました。相手の女性に示談をもちかけようと連絡を取り合っていたら、代理人を立て弁護士を雇ったとの連絡がきました。 ・不倫の事実の証拠あり。 ・こちらが子供が産まれた直後である事も知っての不貞 ・相手は配偶者と仕事の関係で別居中と言っている ・相手は子供なし、共働き ①相手の経済的負担を大きくするため、こちら側からの請求額を800万など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額について
ベストアンサー不倫相手への慰謝料の金額はいくら位が妥当なのでしょうか? 離婚しない場合とした場合を教えて下さい。 夫の子を出産し定職にもついてないは裁判になった場合通用するのでしょうか? 証拠はしっかりある状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係の破綻とは?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は不倫し、別居(半年)となり不倫相手と同棲中で一緒になりたいが故に夫から離婚してくれと毎日毎日言われ続けています。 わたしには子どもが2人います(2歳と2ヶ月)二人目を妊娠中に不倫が発覚しました。 無事に出産しましたが夫はわたしが妊娠中から不倫相手と同棲しており二人目には会っていません。 わたしは結婚して以来専業主婦で収入がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の浮気未遂について注意出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4ヶ月、離婚調停予定、別居2ヶ月です(こちらは離婚の意思なし、夫側弁護士あり)。 先日夫がSNSでバイセクシャル男性とメッセージのやり取り(同性との性交渉を希望するバイセクシャル男性の投稿にお話ししませんかと夫が返信、のちにメッセージやりとり)の浮気未遂をしてました。 バイセクシャル男性をメッセージで問い詰めたところ「夫さんも性交渉希...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費はいくらもらえる?
【相談の背景】 夫の異常なくらいの飲み屋通いが原因で離婚を申し出ています。 仕事を言い訳に同伴をし。 結婚後に発覚したのは、婚約中に飲み屋女性と旅行へ行く。高額なプレゼントをするなどをしていて旦那に不信感を抱き始めました。私の子供がいるのですが、1人は養子縁組をしていて、もう1人は実子です。 そして、女性関係で喧嘩をする度、叩かれ蹴られものを投げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の合意書条項(接触禁止)の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、一度だけホテルで不貞行為をし、そのことが不倫相手の奥様に知られてしまいました。奥様は離婚は迷っている状況とのこと。 現在慰謝料100万円と接触禁止事項や守秘義務を盛り込んだ合意書を取り交わす予定なのですが、奥様から「離婚後も、一切の接触を禁ずる。違反する度に違約金100万円を支払う」という文言を追加することを指示されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月です。 夫婦それぞれ1つの口座しか持っていません。 入籍から別居日までの口座の内訳は下記のとおりです。 夫 入籍時残高 28万円 別居時残高 65万円(増額37万円) 保険解約返戻金 20万円 分与対象金の合計 57万円 妻 入籍時残高 774万円 別居時残高 915万円(増額141万円) 保険解約返戻金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の行動が「真摯な対応」に当たるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 就学前児の子が1人の共働き夫婦です。 夫の不倫相手が直接の話し合いを直前で放棄し、弁護士を立ててきました。 こちらは慰謝料請求はまだしておらず、まずは謝罪して欲しいとお話していました。相手の弁護士にその点を伝えたところ、「謝罪しないとは言ってない」の一点張りです。 しかし謝罪の詳しい日程を不倫女から告げられ、こちらが「まずは謝っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁のための離婚協議通知書への回答書について
ベストアンサー【相談の背景】 私は復縁をしたく、今後弁護士から届く離婚協議通知書への回答書をどのように書くべきか悩んでいます。 先日モラハラを原因として、妻から別居の上弁護士を立てて離婚を申し立てられました。他に不貞行為など離婚理由となる事はなく、妻を心から愛しています。 モラハラを行ったという事、自分がその病的な気質があること、妻が辛い時に寄り添わなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの面前での罵倒は「婚姻を継続し難い重大な事由」に当てはまるか
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)の浮気(不貞行為なし)発覚により、妻からあれこれ問い詰められています。自分なりに答えてきていますが、答えたことに対して更に何度も何度も質問を重ねられ、精神的に追い詰められています。浮気をしたことは認め、謝罪もしています。 この状況になるきっかけを作ったのは私ですが、度重なる長文メールと自宅での妻の不安定で不機嫌な態度に強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係における慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫、慰謝料に関してです 私はバツイチの独身、既婚者とお付き合いしています ただバツイチと言いましても、便宜上離婚届を提出した形で親族含む周囲にも離婚したことは伝えておらず、離婚前と何も関係の変化がない状況です (事実婚や内縁のような関係) 2年前、彼の奥様に関係が知られることとなりましたが、不貞行為の証拠がなかったこと、私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金記載なしの合意書違反について
【相談の背景】 妻子ある方と1ヶ月間ですが、不倫関係になりました。が、奥さん側が再構築を望んだため、2人の関係を解消し奥さんに謝罪をすることで、私には慰謝料請求をしないとしてくださり、婚姻関係にある限りは、こちらも旦那さんに連絡をしないという合意書を弁護士さんに作成して頂き双方納得でサインしました。違反した場合などの違約金などの記載はとくにしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫された側は泣き寝入りしかないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 日曜日の夜夫のLINEを見てダブル不倫を発見しました。 7月末に式を挙げて、10月で結婚1年になります。 LINEを見たところによると、11月に旅行に行っており、(1人で旅行に行くのは知っていた)主人から「君を濡らすテクを向上させたい」や「胸を揉みたい」発現があり、不貞行為はあるかと思います。 我が家へも度々来ているようでした。11月に久しぶり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求において脅迫・恐喝になる基準
ベストアンサー相談の背景 不倫相手への慰謝料請求について。 今回、配偶者である夫が不貞行為をしたんですが、話し合いの結果夫婦関係を継続する事にしました。 妻である私は、証拠をもとに不倫相手にのみ慰謝料請求をしようと考えていました。 そこで、弁護士さんの無料相談を利用したりネットで色々調べたりして、まずは個人的に不倫相手と示談交渉をしました。 離婚しないケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本で国際離婚後の慰謝料請求と国籍取得手続き
ベストアンサーお世話になります。家事調停を予定している者です。 一般企業の会社員であるアメリカ人の夫に一方的に「離婚したい」と言われ、離婚不受理書を出すなど反抗もしましたが2年前に協議離婚をしました。 子供は2人おり、下の子を妊娠中に別居、出産後に離婚しています。 下の子は「堕ろせ」と言われ、上の子の目の前でお腹を蹴られ、私だけでなく上の子も精神的ダメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この慰謝料、支払わなければいけないでしょうか?
お互いに既婚者だと知っていて現在も恋愛関係の人がいます。 相手方からは性格の不一致・2年以上のセックスレス・会話がほとんどない家庭内別居状態だと聞いていました。 私はこの恋愛をキッカケに別居婚中の主人にたいして離婚を提案し、協議離婚が成立しそうです。 先日、相手方の配偶者から私宛に内容証明が届きました。 金200万の慰謝料請求。減額などは一切認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求について
ベストアンサー2年前に旦那が不倫をしており、私から不倫相手の女性に弁護士を通し慰謝料請求をしました。 その際、150万円を(求償権放棄のうえ)払ってもらい、示談にしました。 その後ずっと2年間別居中です。 (子供は6歳です) 示談内容に、 今後また夫と連絡(メール、電話、SNS)を取ったら1回につき10万円、不貞行為が再度あった場合は直ちに150万円支払うという約束も入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求 裁判にした場合
ベストアンサー2年前に旦那が不倫をしており、私から不倫相手の女性に弁護士を通し慰謝料請求をしました。 その際、150万円を(求償権放棄のうえ)払ってもらい、示談にしました。 その後ずっと2年間別居中です。 (子供は6歳です) 示談内容に、 今後また夫と連絡(メール、電話、SNS)を取ったら1回につき10万円、不貞行為が再度あった場合は直ちに150万円支払うという約束も入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫における和解請求について
ベストアンサーよろしくお願いします。 私 既婚 別居中 子あり 相手 現在離婚成立 共同生活中 子あり 不倫期間は、7ヶ月程、不貞行為は3回です。 彼女は中絶手術を行いました。 今年の7月頭に、相手の夫に不倫と手術のことを知られました。 その時にこちらから、 1、今後〇〇とは縁を切る 2、慰謝料は請求して下さい。 3、慰謝料請求額は妥当かどうか弁護士さんに相談させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に対したの慰謝料、2度も裏切られ絶対許せない!
よろしくお願いします。 今の人とは内縁関係で前の夫です。前に離婚したのも浮気が原因で離婚しました。離婚して1年ぐらいしてから元旦那から、復縁を求められ籍はいれていませんがまた一緒に住む様になりました。 今年の6月に籍を入れてくれと言われたのですが… まだ信用が出来ず入れることが出来ませんでした。一緒に住んで2年7ヶ月ぐらいしてからまた浮気を発見。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与と養育費について
扶養的財産分与と養育費についての質問です。 婚姻1年未満のお互いに20代前半の夫婦です。 今年の4月に子供が生まれる予定です。 私の年収約450万。妻が専業主婦ですが妊娠してからは家事は夫の私がしてました。 半年間睡眠時間4時間未満です。 収入の全ては妻に渡してあります。 私はお小遣いと食費で毎月5万円以下です。 結婚前の貯金はゼロで結婚後の貯金は妻管理...
- 弁護士回答
- 5
-
「夫の不貞行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから