法律相談一覧
-
養育費調停において、これらの理由は考慮されるか?
ベストアンサー教えてください。 夫と相手女性との間に子が一人、双方の年収より中間値として調停員より示された養育費額は¥23000でした。次回調停において、減額を主張するにあたり、ご意見をお聞かせください。 ①高額な医療費は認めてもらえるか? 不貞前からの夫の持病による通院、薬代、夫が突然出ていってしまった後に妻の私が患った精神疾患、不貞、隠し子発覚で更に悪化し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為、相手方への対応
【相談の背景】 夫の不貞行為にて 公正証書をもとに離婚が成立しました。証書内容は主に慰謝料を分割して毎月支払う、持ち家を私に譲渡する、又 養育費です。 相手方の女性の身元はわかっているのですが、不貞行為がばれた後、現在は実家から離れ、県外に住んでいるみたいです。 私は、相手方の女性から謝罪をちゃんと受けたいと思っています。 又、不貞行為を調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手に対する慰謝料の適切な金額はいくらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手にのみ慰謝料を請求中、再度不貞関係にあることがわかりました。 1度目の時は妊娠中、2度目の時は子どもが生まれていることを相手は分かっています。 2度目の時は、それなりの覚悟をもって関係をもっていたそうです。 1度目の時に夫は一方的に別居開始、2度目以降は連絡が取れなくなりました。 【質問1】 離婚をせず、不貞相手にのみ慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の婚姻費用の請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫の重なる不貞により長く別居中でしたが子供の巣立ちをきっかけに相手方が弁護士をたて離婚調停を起こしました。調停と同時に生活費は無くなりました。相手は婚姻費用の支払いの意思を示して所得証明を要求、調停で渡しましたが一切婚姻費用は支払われていません。 慰謝料、財産分与で調停不成立となり今は協議中です。 弁護士に連絡しても返事はなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気、モラハラによる別居の収め方
夫婦関係の調停中です。 浮気やモラハラを受け別居しました。 戻るよう夫から言われていますが、今までの精神的ダメージを書面での謝罪のみでなくお金でけじめをつけていただきたいと思っています。 この場合、慰謝料とするか解決金とするかで相違はありますか? また、慰謝料や解決金を受け取ったら、すぐに再同居しなくてはなりませんか? 心のダメージはまだ癒やされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 慰謝料 妥当額
ベストアンサー既婚女性との不貞行為が女性の夫に判明し、不貞行為の示談のために慰謝料請求をうけましまた。 交際期間は3ヶ月、不貞行為は計3回。 先方は今回の件で離婚する意思は今のところ無いとのこと。 こちらも既婚であるため家族や職場には知られたくないこと。 先方は初回の話し合いで慰謝料として100万円を要求してきました。 質問① この100万円という額は妥当な額でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と偽っていた相手の妻への手紙を出したい。
既婚男性に独身と偽られ、交際しており、その後既婚であることが発覚し、貞操権侵害で慰謝料請求しています。恐らく示談が成立すると思われます。 そこで質問なのですが、示談成立時にこの件に関しての口外禁止を約束させられると思いますが、示談成立後に相手の妻に対し、『離婚されるのであれば不貞の証拠を提出します、こんな男の為に自分の人生とお子様の人生を棒に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の申し立ての陳述書に虚偽があるのですが…
ベストアンサー来月に第一回目の離婚調停を予定している者です。 現在3歳になる一人娘を連れて実家に帰って別居をしています。 先日主人側から別居中の子の監護権と子供の引き渡し調停を申し立てられました。 弁護士が主人にはついており、私も弁護士に依頼を頼んでおります。 弁護士を介して別居中の子供の監護権と子供の引き渡しの申し立て書と陳述書が届きました。 内容は ・私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刃物突き付けられました
ベストアンサー不倫中です。 とても優しい方だったので、自分が辛い時に頼ってしまいました。 身内という認識になった後に態度が豹変。 会社の方々との会話も「笑顔が出るのは嬉しいからじゃないか、浮気者」。 仕事も「他の奴とそんなに話しがしたいのか、断れ」などと言って、激昂します。 別れると言ったらその夜、包丁2本持って詰め寄られました。 病気でステロイド飲み出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居解消後の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 10年程前から不倫で始まった相手がいます。4年前に彼の子どもを出産していますが、まだ認知されていません。(認知は離婚成立後、と考えていた為) 「離婚するから」と5年程前に言われ、私の出産を機に4年前から同居中です。(2~4万/月の生活費を貰っている) 奥さんも離婚には合意しているようですが、「コロナで接触NG」とか「子どもの受験(19・17歳の子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
求償権を行使されそうです。
私は既婚者です。 過去に独身女性と不倫し、妻が彼女に対し、弁護士を通じて50万円の慰謝料を請求しております。 不倫相手の女性からは求償権を行使し、全額の支払いを求めるとのメールが来ております。 妻からは、訴訟を起こしてもらい、正式な手続きを踏んで支払わない限り納得できないと言われているのですが、そのようにした方がいいのでしょうか。 見解を教...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判について
第一回目の離婚裁判をしたのですが裁判官からの問いの際、弁護士さんと私の離婚に対する意思表示にずれがあり私はいまは離婚する意思がないのを言えないまま第二回裁判の日程が決まってしまいました。 お互いの答弁書は提出してありますがこのような場合、訂正できるものでしょうか? どうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に慰謝料の残りを請求できるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料について教えてください。 私は原告で夫の不貞相手に慰謝料請求の裁判を起こしました。 金額は300万です。 最終的にはわたし寄りの和解案をだしてもらったので、150万で和解しました。 相手からは150万支払いがあり一区切りついたのですが、もともと300万請求していたので夫に150万請求できますか? 【質問1】 残りの150万を夫に請求できるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。相手女性を訴えると慰謝料いくら位になりなすか?
主人が浮気しました。相手女性を訴えると慰謝料いくら位になりなすか? 不倫年数6年、何度も別れると(主人と相手に)言われ続けて3年、5回妊娠中絶(主人の子供か分からない)深夜に家に来られた。うつ病になり円形脱毛症に… 訴えて裁判でも金額が確定しても相手が払わなかった場合どうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手が離婚前に出産するのですがその際の子供の認知について
浮気相手が10月に出産予定なのですが離婚の話にもなんとかけりがつき一安心していたのですが、旦那さんの都合で籍を外すのが年末になります。 生まれてくる子供は確実に自分の子供なのですがこの場合子供の籍を自分にする事は可能でしょうか? 籍を外していれば300日問題に引っかかると思うのですが籍を外していない場合はどうなるのでしょうか。 認知はできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
世帯分離は離婚の意思があると取られるますか?
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任の主人が、不貞行為を繰り返しております。 先日、主人の弁護士から離婚の方向で動いていますと書類が届きました。 生活費から婚費と言う形にかわり、金額が減らされました。児童手当や臨時給付金は主人の口座に入るので、私が子供を養育しており、それまで取られる事に納得がいかず…弁護士からの書類を持って市役所に相談に行きました。すると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の財産分与における妻の口座の特有財産性についての疑問
【相談の背景】 現在、離婚調停中であり、財産分与で揉めています。 婚姻期間は1年10ヶ月です。 夫 入籍時残高 25万円 別居時残高 65万円 増額40万円 妻 入籍時残高 774万円 別居時残高 915万円 増額141万円 お互い、口座には給与が混在しており、妻の口座は主に家族の生活費全般、妻の私的利用として入出金を繰り返しています。 尚、妻の口座には交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で面会交流での主張が第三者目線でどうとらえられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度も投稿させて頂いております。離婚協議中 嫁実家に別居中1か月 子供三人(11歳女 9歳女 4歳男)も一緒に 現在奥さんから離婚調停申請中との事 私は夫です 子供面会出来ていません 暴力 不倫、ギャンブル 借金等はありません 会っての話し合い、電話は拒否されて ラインでしか連絡取れません 別居の原因は私の4歳息子へ内出血させた事 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料。80万の慰謝料と言うのは妥当なのでしょうか?
宜しくお願いします。 現在、不倫の不貞行為に対して原告として闘争中です。 状況として 結婚 6年目 不貞時期 約1年間 相手 独身女性26歳 不在時に双方の自宅を行き来して不貞行為を行っていた。 不貞回数は数え切れなく、被告も交際は認めている。 という状況です。 現在、先方から和解金80万という提示がありました。 大まかな状況だけでは難しいかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者側の離婚調停について
ベストアンサー離婚調停が行われます。相手側は弁護士を雇って居るようで、調停の用紙には慰謝料300万、養育費3万と記載がありました。未就学児の子供が1人、別居期間半年です。 不貞行為は1度のみ、その話をしていたメールを見て相手側が子供を連れて出て行きました。 もともと結婚当初から性格不一致で、挨拶すら交わさない、一緒に食事をしても食器すら下げない、相手側はちょっとし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の示談書の違約金 今後の接触を考えて気をけることは何ですか?
不倫相手だった方の奥様より示談書を提示されています。 職場での不倫だったため、今後も仕事上関わりがある可能性もあるので、下記条項に何か制限をつけるなどして、不当に訴えられないようにしたいです。 また、連絡をとることになったときには、仕事上での接触だったことを証明するものを毎回残しておかなければいけないでしょうか。どんなものが証明するものにあたる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚4年目…不貞がバレて4年半
タイトルのように離婚4年目…不貞がバレて4年半立ちます。 バレた際に彼は旦那から私とは会いませんという署名をさせられたそうです。 私は離婚時50万慰謝料とし払い養育費は貯金を全て渡さなければ払わないと言われたため200万の貯金私名義のみで離婚しました。 養育費ないかわりに一切連絡を取らないことを条件に…子供は私が親権です 不貞の彼は慰謝料なしの代わりに全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身体が不自由ですが、離婚を迫られています。
【相談の背景】 離婚をしたいと言われていますが、 脳卒中で脳の後遺症になり、半身不随になってどうしたらいいかわかりません。家から出たり、言葉を話すのが不自由です。 頼る親戚もいません。家の家事は出来るようになり子供(中学生、大学生)と暮らして行きたいですが、 主人は家を売って財産分与するので でていけといいます。自分の用意する家では子供に不自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が二重生活をしてました。
去年の12月ぐらいから、二重生活をしてました。相手は夫、子供3人いて自分の金銭的な問題で子供を置いて家を出て実家住み。 同じ職場で旦那が既婚者、子供ありなのを知っているにも関わらず、誘ったみたいです。そしてお互いの気持ちがエスカレートして、自分の家に旦那を呼び一緒に生活してました。旦那は私に寝る時間が欲しいから実家で平日は寝るといい、私は仕事に支障...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額について
夫は元妻との間に、0才~14才の子供が3人。親権は元妻にありますので、養育費を毎月9万円支払ってます。 夫の給料は、手取り287000円。年収530万。 現妻は、専業主婦で収入0。 元妻は、パートで月9万の収入。 現妻と夫の間に子供が、0才~14才が2人。 扶養人数は妻含め3人。 家計状況。 家賃60000・電気10000・ガス12000・水道10000・携帯2台25000・給食費450...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期離婚を考えています
【相談の背景】 離婚したいのですが、相手が合意してくれません。過去に私が男性の家に行ったことがバレてしまい浮気だ。慰謝料300万払えば離婚してやると言っています。 不貞行為はありませんが、証明するものもありません。 話し合いにならず暴言、暴力を振るってきます。早く離婚するにはどうしたらいいでしょうか 【質問1】 離婚するにあたり別居したいのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終わりにすると約束して修復を試みたのに不貞行為が続いていた
【相談の背景】 10年前に旦那に不倫をされました。子供が小さかったのと専業主婦で収入が無かった為子供の生活を考え、もう二度と不貞行為をしないと約束をしたので修復して行く事にしました。ですが最近その女と未だに続いていた事がわかりました。主人は不動産業を1人で営んでいて一軒家を建ててそこに彼女と彼女の子供を住ませている事がわかりました。さすがに許す事が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚すると騙されていたことについて
3年半結婚を前提に交際しておりました。 彼とは同じ職場であり、知り合った当初彼が結婚していることを知っていました。仕事の飲み会の後を境に、彼から何度もアプローチがあり、私は不倫はできないし、奥さんも子供もいるのであれば無理と何度も断りました。しかし、その都度、夫婦関係は破綻しており、半年前にも離婚の話をしており、身体の関係ももう半年以上ない、週末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の上司と不貞行為。内容証明に対して減額の仕方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が相手方奥様にみつかり内容証が届きました。300万円の損害賠償を請求されています。 当方20歳を超えた大学生です。 相手はアルバイト先の正社員の方で、相手に奥様がいることは指輪から認知、お子さんがいる事は関係を続けている最中でお聞きしました。 しかし、家族関係が破綻していた事を旦那側から聞いています。内容としては以下です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書を交わすにあたっての注意点
ベストアンサー私=A 旦那=B 不倫女性=C 不倫女性のご主人=Dとします。 不倫女性の弁護士から来た回答です。 Cさんの件で御連絡します。メールで失礼します。 1 不倫の問題について 4者で合意書を作成できればと考えております。CさんとDさんは利害相反する可能性があることから私はCさんだけを代理いたします。Dさんにはご本人に署名捺印を頂く予定です。 合意書内容の骨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手より慰謝料を払わせたい
ベストアンサー妻と不倫をしていた相手に300万の慰謝料請求を今年の3月にしました。 相手方弁護士から支払い額の引き下げ交渉が来ましたが、こちらは別居されて子供を連れていかれた事と 不貞証拠を興信所に依頼した事により100万以上かかっていることから拒否しました。 そこから話が進みません。 払わせる為にどのような手段、又は交渉をすれば良いか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気 誓約書の内容でアドバイスをお願いします。
妻がパート勤めの経営者と不倫関係にあることが発覚しました。 不倫関係にあったのは、約2か月半です。 すぐに、その経営者と会い、二度と連絡を取らない事を口頭で約束させました。 その場で、相手の奥様にも連絡を取り、起っている事実を伝えました。 私は妻との関係の修復を望んでいます。 妻から離婚を請求されても拒否します。 私に非がない場合、離婚の請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人からの夫婦関係調整調停
ベストアンサー主人から夫婦関係調整調停を申立られました。 内容は私の不貞行為などです。 弁護士さんのお名前もありました。 ラブホテルにいき不貞行為をしていたと書いてありましたが。。これは浮気調査みたいなのをしていたとゆうことなのでしょうか。 ラブホテルに行ったことはありました。 ただ不貞行為といわれることはしていません。 信じてもらえないかもしれませんが不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手住所へ慰謝料通知書を一向に拒否して受け取らない場合
妻が職場の上司と不倫。その事実を知ったのは、その上司の奥さんが不倫の内容と証拠を私の職場(自営のため本籍地)へ送って来たからです。 妻には資力はないので金銭解決は望まず、法的結果が出ない限り私が金銭で協力もしないと決めました。 その後、妻の弁護士と上司妻(弁護士無し)がやり取りを行っている状況ですが、相手が勝手な思い込みと、離婚もしないのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳を調べるのは法律違反ですか。
ベストアンサーこんにちは。簡潔な質問になってしまうのですが… 協議離婚が成立したあと、やはり養育費・慰謝料等不満があると言ったら弁護士さんは離婚した元夫の通帳、預金残高を調べることができるんですか? それとももう離婚して他人になったのでこのようなことはしたら法律違反になるんでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求できるでしょうか?
ベストアンサー慰謝料請求できるでしょうか? 旦那が不倫していました。 旦那は、自白して録音しています。 5年前からで肉体関係もあるとの事です 相手側は、会いたくないと言っていて話も出来ていません。 旦那の自白以外の証拠がありません これでも相手側に慰謝料請求したり出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
働かない旦那の名義の貯金
ベストアンサー姉妹の話ですがよろしくおねがいします。結婚して約15年目子供が3人います。旦那が10年前に不倫していたそうです。そのあとから仕事を辞めて月数万程度のアルバイトをしています。姉は正社員で旦那を扶養にいれています。 旦那は、性的、暴力的なDVもあり警察にもDV認定?被害届?もされているそうです。その上で 子どもにも被害があるということで、児童相談所にも声がか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権放棄
旦那さんより私に100万の請求があり彼女との話で過失割合を50対50にしました。求償権の放棄について質問です。 彼女が私と彼女の不倫交際を原因として、旦那から慰謝料等の財産上の請求を受け、これに対して金員の支払いをなした場合であっても、彼女は自己が取得する私に対する求償権を放棄することに同意したとはどんな意味でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラか私の弱さか?
【相談の背景】 お話ししたいこととは私の親族についてです。 私の母は夫(私の父にあたる)のモラハラや不倫によって鬱になっており4年前まではアル中等の理由に入院していました。現在は訪問看護を受けながら私と暮らしており、平穏な毎日を過ごしています。 元々転勤族で離婚により小6から現在まで青春時代を母の実家で暮らしています。 問題は件の親族…私の伯父(母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 子の連れ去り 保全処分
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在子供を連れて夫と別居しています。 金銭面、暴力、モラハラ的な発言によって別居しました。 警察に何度も通報したり、現在は監護者指定、子の連れ去り、保全処分で申立てをされています。 相手方にあることないことを書かれ 精神不安定で監護者として相応しくないと言われています。 こちらが育児、家事を怠っていたとか 虐待をしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた元カレから金銭要求されています
【相談の背景】 2ヶ月前に不倫をして同棲をしていた元カレから同棲してた時に私に使ったお金を全額返せと言われています。尚、同棲中に元夫とは離婚が成立しています。彼とは口約束ではありますが結婚しようと話はしていました。だけど彼からの精神的なモラハラや性的DVに耐えきれず彼が仕事に行ってる間に家を出てきました。彼から生活費と渡されていたお金はちゃんと置い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料や合意書について
ベストアンサー慰謝料や合意書について 今度、相手夫婦と私の夫婦で話し合いをすることになりました。 被害者である相手の旦那と私の妻と電話で対応して調整しているのですが、妻から相手の旦那は私に慰謝料300万を請求し、合意書として、「これ以上は請求しない。」等3点ほどです。 妻からは、「持ち帰ると手間も時間も余分にかかるので、面談はその一回で終わらしてしまいたい。合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の男女関係に関する示談について
妻が不倫していました。相手に一方的に切られる腹いせに復讐がしたい。迷惑が掛かるので、離婚したいという申し出が妻からありました。家族(子供4人)を大事にしたいという思いから、妻の申し出を拒否し、相手と示談する事を選びました。こちらは愛媛、相手は愛知です。8日(日)に我々が愛知に向かい、話し合いをする事にしています。我々は、夫婦二人。相手は本人(独...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから面会交流をどうしたらいいのか
6年前、バツイチ子持ちで再婚しましたが、昨年、私の不倫が原因で離婚しました。再婚後に生まれた3歳の息子を保育園から連れ出され、監護者指定の審判で争いましたが負けました。理由はいろいろありますが、なんにせよ私が一番悪いということはよく分かっています。 面会交流について、毎日考えています。月一回2時間程度と取り決め、初めは私と姉との久しぶりの再会を喜び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者とは知らずに
ベストアンサー先日裁判所からの通知が届きました。 内容は、不倫慰謝料の請求です。 私は、相手が既婚者だとは知らずに交際しました。知り合ったきっかけはキャバクラでバイトをしてて、そこに飲みに行った事です。 母子家庭で子供三人も育てて頑張ってると思い 子供を連れて食事に行ったり、キャバクラの仕事が終わった後、別の店に誘い相談に乗ってました。相談に乗ってる内に交際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立
調停三回目、不成立に終わりました。婚姻費用は、審判に、調停で話が折り合わず裁判に移行となりました。長年不倫をしていて、結局母親の娘として養女とし、現在夫と夫婦同然の生活をしています。一度別れたけど母親の面倒を看て貰うために、連絡して、家に入れたと自白してます、母親と折り合いが悪くなり、自ら転勤希望をだし、母親は施設に入れて女を連れて新しい赴任先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。たびたびすみません?
ベストアンサーたびたびすみません?不倫相手に慰謝料の内容証明を出そうと思います。出して直ぐに調停をしてもいいんでしょうか?それと、それまでに、旦那と話合った慰謝料とか、養育費とかの公正証書は、先に作って、おいても、慰謝料とか、減額には、なりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
慰謝料についてです。 ダブル不倫が相手の奥さんにバレて、慰謝料を請求されています。先日、直接会って慰謝料を一括で500万支払えと言われました。いくら支払えるかは、今は約束できませんとお答えしました。 彼は、自分が悪いから全て自分が払うと言っています。ですが、両方に慰謝料を請求すると言っており、かれには、慰謝料500万、養育費を月4万、私には、最低でも2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これから話あいで証拠提出します
【相談の背景】 不倫相手とのLINE内容写メして証拠として提示するつもりですが 違法になりますか❔ 【質問1】 LINEのやりとりの写メが証拠として違法性を問われないか心配です。大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金まみれの有責配偶者から婚姻費用や慰謝料はとれますか?
御世話になります。 去年の5月に主人の不倫が発覚して8月に勝手に家を出て行きました。 私が離婚を拒否した為、逆ギレしてお前には慰謝料も払わんと言って、借金をして400万の車を買ってアパートも借りたようです。 私の生活費は私のカードで支払い、請求がきたらぎりぎりか少し足りない額をくれるくらいです。 女には旅行に連れて行ったり食事をおごったりラブホテルに...
- 弁護士回答
- 4
-
「夫の不倫で離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから