法律相談一覧
-
別居中の養育費、親権について
ベストアンサー夫、私、離れて暮らす大学生の娘1人と中学生の娘が2人の5人家族。フルタイム共働き。 夫からの25年間のモラハラ、家事、育児への非協力的態度に耐えてきたが、昨年末、私に好きな人ができたことで、離婚を決意し、その意思を夫に伝えたが、同意は得られずにいる。 彼は「別れるなら、働く意味も分からないから仕事を辞める。そうなると養育費は払えない。最近では、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為なしで慰謝料は請求できるのか?
ベストアンサーほんとに悩んでくるしいです、どうか知恵を貸していただけないでしょうか?不倫をしていてばれてしまい、裁判を起こすと言われています。自分は男で裁判になると被告です。訴えられる側です。付き合いしていたのは事実で、一月に一回デート、昼や夜に一時間ほど夜景などを見に行く事をしていました。だいたい三ヶ月の間です。しかし、2ヶ月で別れており、最後の一ヶ月は友達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に違反した場合訴えられるか
私の不倫が原因で別居に至り、子供と一緒に生活してますが、近々離婚することになりました。 親権は渋々こちらにくれました。その際、公正証書に「不倫した相手と交流=親権放棄」とゆう条件を出され実印をして提出しなければなりません。今後不倫相手と交流があった場合親権放棄として親権が奪われてしまうか不安です。違反した場合、訴えられると言われました。 意見よ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の誓約書、慰謝料請求について
主人が不倫していました。期間は半年以上一年未満で、毎週ホテルで合計数十回にわたり肉体関係をもっていたと思われます。探偵に依頼し、ラブホテルへの出入り写真など確実な証拠をつかんでいます。相手の氏名、住所、職場も把握しています。 離婚するつもりはありません。私にも至らない部分があったと思うので主人には誓約書を書いてもらいますが慰謝料請求はせず、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、慰謝料、今後の方針について
以前より相談しております、 主人のダブル不倫についての質問です。 弁護士さんにお願いはしていますが、 今後の方針で迷っています。 不倫相手の女性に内容証明を出しましたが、 弁護士を立てるからと連絡があって以降 何も音沙汰がないと言われました。 主人には離婚調停を申し立て、 不倫を認めること、慰謝料を請求しています。 もうすぐ2回目の調停に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者への請求内容
【相談の背景】 婚姻歴32年目、夫婦共に56歳です。 仕事の関係で10年程前からほぼ単身赴任状態の夫より、昨年末に不貞の事実、隠し子の存在を知らされました。 不貞期間は約9年、隠し子は5歳です。 相手の氏名や住所などは一切教えてくれません。 バツイチと偽り交際を始めたものの、妊娠し入籍を迫られたため、既婚者である事を打ち明けたそうです。 単身赴任状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際に旦那が勝手に使った子供の為のお金を取り戻せる?
【相談の背景】 旦那の不倫が原因で離婚を考えています。 旦那は子供の為に貯めていた貯金(児童手当やお年玉)約300万円を勝手に使っています。 【質問1】 離婚する際に、旦那が勝手に使った子供の為のお金は取り戻せますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料 裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご相談にのってくださりありがとうございます。再度宜しくお願いいたします。 夫が不貞し、相手と別れた矢先に夫が家出。 女の弁護士と慰謝料の交渉中ですが、なかなかうまくいきません。「求償権放棄の85万。それ以上は払えない。払えないものは払えないから訴訟をおこしてくれて構わない」と言われています。 夫ももう別れた、家出してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年半前から家庭を持つ女性と不倫をしていて別れる事になったので貸したお金と一緒に住む予定の賃料を請求
【相談の背景】 家庭を持つ女性と不倫をして1年半が経つのですが 一緒に住む前提で相手女性がお金で 悩んでいたため総額200万程お貸ししました。 住むと決めてくれていたので一緒に住む家も借りて家賃もずっと払っていたのですが 相手は妊娠していて自分の子だと思っているのですが相手の旦那さんがそれでも育てるという事で結果離婚はせず 一緒になることもできなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元愛人に子供の養育費を請求されるので、逆に慰謝料を請求したい。
ベストアンサー夫の元愛人に子供がいて、3年前に愛人と別れましたが、それまでは10年以上で1億円~1.5億円以上のお金を払っています。ブランドバッグの費用やリゾートへの旅行費、マンションや外車金額を含めるともっとです。私にばれて別れましたが、その後も毎年子供のインターナショナルスクールの学費を200万円以上養育費として求めてきていてそのうち半分以上を支払っています。夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカー警告されたとき
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手が家に乗り込んできました。警察に通報後、ストーカー警告となりました。 警察が家を確認しますと話しているのは聞きましたが、そのほかはどのようなことをしたのかわかりません。 名前、住所の確認だけですか? 今後も怖くてたまりません。 【質問1】 ストーカー警告されたときは、写真を撮ったり、指紋を採取したりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書について質問です。
いつもお世話になっています。 この度、夫の不倫相手と示談することがきまりました。 示談書についていくつか質問です。 1、示談書に押す判子は、どんなものでも良いのでしょうか? 2、示談書に嘘の住所を書かれた場合、示談書の効力は弱くなりますか? お忙しいとは思いますが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもへの精神的慰謝料について
義父、夫の暴力、不倫からPTSDになり、さらに、子どもにも私の精神状態が伝わり子どもも精神的に不安定になってしまいました。医師からも私と子どもは鏡だから私のストレスが子供に伝わって不安定になってると言われました。 私への慰謝料請求はしていますが、子どもへの慰謝料も請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています!できるだけ多くの回答をお願いします!
【相談の背景】 夫が不貞をし、その相手と暮らすために離婚を持ちかけられています。現在、別居中。 結婚生活30年、未成年の子はおりません。 夫はいわゆる一人親方です。 私は娘夫婦と同居しており、名義は娘婿ですが2世帯同居のつもりで建てた家なので、ローンの支払いは実質、娘婿と夫の共同でしています。 夫は離婚をしても、今後も家の支払いはこれまで通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。
【相談の背景】 不貞行為に関する慰謝料請求を受ける者です。 もともと、夫婦は離婚せず私にだけ慰謝料請求する方針で伺っていました。しかし私が求償権を放棄しない意思表示やその他事情で相手は請求に踏み切れない状況にいます。 そこで、夫に慰謝料請求し夫側から私へ求償権行使することで結果的に妻の希望額を私が支払うように仕向けたとします。 (例えば:100万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一緒に住んでいる人が不貞をしたら…
ベストアンサー現在、前の夫、息子と三人で暮らしています。戸籍上は離婚してますが、同居人?内縁?どちらになるか分かりませんが…ご相談したいのは前の夫に付き合いはしていないと思うのですが、女性のカゲがチラホラしています。私のではない髪の毛や夫の胸元に香水がついてあったり…時々、休みの日に会社の用事があると行って出掛けたり、今迄携帯を持ってトイレに行った事がないのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠がなくても慰謝料を請求できるか
夫が浮気をしていました。 本人が浮気を認めていますが、証拠はありません。また、現在は浮気相手と別れたと言っています。 浮気相手の名前は分かっています。 質問は、以下の3点です。 ・離婚しない場合、相手の女性に慰謝料を請求できるか ・離婚する場合、夫へ慰謝料を請求できるか ・慰謝料請求に証拠等必要なものはあるか よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
主人の不倫相手に慰謝料請求をしたい
ベストアンサー一年半前から主人が不倫をしています。相手はずっと同じ女性です。一年前に発覚し話し合いをしてその女性と別れると約束してくれました。その時の証拠は何もありません。それから私は主人の言葉を信じていました。しかし今月に入り主人のLINEを見てまだその女性と続いていることがわかりました。そこには体の関係があったとわかる内容も書いてありました。このやり取りは写...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料(手切れ金)の請求はできますか?
ベストアンサーはじめまして。 約3年間、子供の二人いる女性と交際しておりました。 最初は、女性は自宅で子供と生活し、旦那が実家に戻り別居状態でしたが、1年前からは、女性がこの家から出てアパートを借りて子供と3人で生活を始めました。 女性は、早く離婚して私と再婚したいと言っており、そのアパートに私も通い、子供を含め家族の様な生活をしておりました。また、一緒に住む家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額ができないように公正証書でできますか?
ベストアンサー主人の不倫により離婚間近です。まだ主人は円満離婚できると思い込んでいます。 現在、公正証書をつくる内容として、養育費7万プラス特別経費があるのですが、もし不倫相手と再婚なりされ減額調停などおこされたらたまったもんじゃありません。 現在私は無職で2歳の子どもがいます。 パートくらいから探そうとは思っていますが、いつ安定した職につけるかなんて保証は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奥様より慰謝料請求されるのか
ベストアンサーW不倫の末、当方離婚しました。 相手は、調停不成立。奥様も離婚に同意です。 奥様より、不貞の証拠が有る為、相手にのみ300万の慰謝料請求されております。 疑問なのですが、奥様には離婚後の私の名前、職場、住所など知られてないのですが、調べて請求される事はありますか。 奥様には弁護士がついております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談終了後の慰謝料
ベストアンサー今年の6月までわたしは不倫をしており、慰謝料を相手の旦那から請求されました。 不倫関係がおわったの、相手の旦那に関係がバレたことが原因です。 その際に不倫相手とその旦那の相手の間で、示談がかわされました。 ・相手とはもうあわないこと。連絡をとらないこと。 ・上記を守ればお互いの家族等に何も告げないし、これ以上何もしないこと。 とのことでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫解消後 慰謝料の減額できそうですか?
ベストアンサー3年間のw不倫を先月終わりにしました。 私は結婚7年、妻、子供2人、相手女性は夫、子供二人、結婚13年ほど 遠距離で会う頻度は年に2回程度、トーク等のやり取りは毎日しておりました。 何度かこちらから別れを切り出しましたが、許さない、死ぬのような脅迫のニュアンスがありズルズルと関係が続き、去年の10月、妊娠、中絶をしました。避妊はしたくないとお互いの合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度質問させて下さい。
以前、こちらで質問させて頂いたのですが内容が少し変更したので再度質問させて下さい。 >不倫の末に離婚をする事になった男性の不倫相手です。 結婚期間8年、子供無し、私との交際期間1年、不貞行為は20回程です。 >探偵をつけられ証拠写真を撮られている為、彼も不倫を認め、配偶者から提示された300万円の慰謝料を払うことで合意に至りそうです。 ↑この部分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手からの求償権について
不倫の示談について 妻の不貞相手(妻子持ち)に慰謝料請求をしたところ、求償権を行使しないことを約束に減額交渉されました。 妻とは現在別居中(妻の都合で一方的に)です。 どこにいるか分かりません。 妻とは婚姻を継続させたい、願わくば将来解決したいと思っていますが、妻が私を逆恨み?のような感じです。(不倫をしたのはあなたのせいだという感じ) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係をおわらせたい
ベストアンサー不倫関係を終わらせたいと思っていますが応じてくれません。 どのような手段があるのでしょうか。 私 30代未婚男性 相手 30代既婚女性 子供2人(5歳、2歳) 4年前より不倫の関係になってしまいました。始まりは同じ職場であったこと、駄目だと思いながらもこのような関係になってしまいました。3年ほど前、私が転職しその職場から離れましたが関係は続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人が不倫しています
ベストアンサー相手は息子の野球チームの保護者でシングルマザーです。 大人の事情で子供にはかわいそうですが、チームを辞めさせようと思います。 その際に理由を聞かれると思うのですが、二人の不貞で家庭を壊されたと監督に話をしたら名誉棄損になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
単身赴任赴任中の不倫
【相談の背景】 結婚3年半。 結婚して半年後に単身赴任に。 その間子供も産まれました。 ようやく単身赴任おわって 戻ってきたタイミングで LINEのやりとりをみつけました。 LINEのトーク履歴のデータは入手済みです。 不倫期間は半年。 同じ職場の後輩で 月の半分は旦那のアパートに泊まり込んでいました。 子供もいますので 再構築を考えていますが あまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー旦那の不倫相手と慰謝料の交渉をしています。 不倫の期間2年ほど、こちら未就学児1人、離婚はしません。 示談でこちらは150万一括払いを希望しました。相手からは求償権放棄で50万(分割)ならお支払いできると回答が来ています。 ①求償権放棄で50万(分割)は妥当な金額ですか?裁判にしたほうが慰謝料取れそうでしょうか? ②元々不倫相手が謝りに来なければ私は不倫に気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫。相手の女に警告したい
主人が、結婚前にした浮気相手と連絡取ってます。 交際中の時で、結婚前だったので、その時は、女に慰謝料請求しませんでした。 先に女からの連絡です。 結婚後の肉体関係は、まだ、ありません。 肉体関係を持たれる前に、女に警告したいです。 女に警告したら、そのことで、女から訴えられるようなことは、ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で離婚 慰謝料請求 財産分与算定について
ベストアンサーはじめまして。 現在、主人の浮気で探偵事務所に調査依頼入れています。 主人は二年ほど前からEDで十二分な性交渉ができませんでした。 ED薬を使っても満足な行為ができずにいました。 だんだんと触れることもなくなり話し合いで 「病気を理解してくれていると思っていた!しょっちゅうないとダメか!夫婦はそれだけではないだろ!」と言われあたしの理解が浅かったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に旦那から慰謝料を請求できるか知りたいですか?
【相談の背景】 1年前に旦那に不倫されました。 その時に旦那からは、どんなに縛られても良いし位置情報も共有する。と言われ、再構築を選びました。 なので、不倫相手にのみ慰謝料を請求しもらっています。 しかし、つい最近嘘をついてまで女の方と二人で会ったりと疑わしい行動がみられます。 その事を旦那へ問うと、 位置情報も確認され、誰と会うなど縛られる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料未定のまま離婚協議書を作成することについて
【相談の背景】 離婚協議中です。 もともと離婚話をしていたところに私の不貞が発覚しました。 色々ありまして、慰謝料以外のところの離婚条件では揉めていません。 慰謝料も揉めているというより、夫は相手方への怒りが強く相手方へ全額要求するつもりだが、相手方次第によっては私にも請求するかもしれないという状態です。 夫は離婚協議書には慰謝料請求につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつかれ養育費がなくなりました
【相談の背景】 3年前、元夫が不倫をし、相手女性、夫に慰謝料請求の裁判をしました。 その後、私と子供達は持家から他県に引っ越しをし、養育費と給料と手当てで生活をしていました。 3年経ち、元旦那は、相手女性(近くに住んでます)が近くに住んでおらず、何をしているかも3年間全くわからず、連絡を取っていないと言い、私たちに戻って来て欲しいと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求を断固拒否する不倫相手を懲らしめるには。
ベストアンサー旦那の元不倫相手に慰謝料請求していますが、相手も弁護士をつけ、夫婦関係は破綻していたんだからと最終回答でも払う気ないの一点張りです。女は旦那の会社に出入りする外交員です。 私達夫婦は離婚するまでもなくごく普通の夫婦喧嘩はよくしていました。旦那が会社で愚痴る事もありました。外交員で来ていた女はその話を耳にしたからか、当時女には旦那と同僚の彼氏がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINE内容のこのような不倫証拠は有効なのかについて
ベストアンサー旦那の不倫のLINEやりとりを機種変更する前の古いスマホから見つけてしまいました。 相手は結婚当初から7、8年勤務していた職場の女性です。退職する際ももしかしたら関係があったのか分かりませんが2年前にもLINEのやり取りから関係があったようです。そして今年になり相手の女とその子供と一緒に出掛けてたラインのやりとりでした。 肉体関係もあり、愛情表現の言葉もや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
前回質問した件で追加の質問です。 不倫相手の奥さんから、私と不倫相手にそれぞれ1000万円ずつの慰謝料を請求されております。 かなり高額な請求ですが、1000万円の根拠は全く分かりません。 相手方の弁護士は経験豊富のようで、何か思惑があるかもしれません。 こちらも弁護士に依頼し、回答書にて以下のように金額の提示をする予定です。 『今般、A氏から双...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因で離婚拒否して婚姻費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 結婚11年、9歳の子供がいます。旦那の不貞が原因で別居した場合、婚姻費用は何年くらい支払ってもらえますか? 【質問1】 別居中の交際や同棲については慰謝料請求は認められないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と不倫相手の子供の認知。離婚後の戸籍の記載について。子供に隠し子が居る事がしられる可能性。
【相談の背景】 旦那と別居をして1年が経とうとしています。別居中に旦那の不倫相手が妊娠し、出産しました。相手は認知を求めていて、弁護士を立ててきました。また、旦那は不倫相手とは結婚する予定はなく、別に結婚したい女性がいるとの事です。私は離婚する方向で動いていて、離婚後は子供も私の戸籍に移動したいと考えています。名字もできれば旧姓にしたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に家に入ることについて。名義は変更した方が良いですか?今のところ離婚するつもりはありません、
ベストアンサー主人が不倫をして、勝手に出ていったにも関わらず、家に誰も居なくても入る事は出来るのですか?住民票を調べたら不倫が発覚する前から移しておりました。ただ契約者が主人ですが、実際にお金を払っているのは、私が払っている証拠はあります。他にも私の両親も住んでいるので、それでも契約者だから問題ないのでしょうか? 鍵は返してもらう事は出来るのでしょうか? 名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦慰謝料についてお聞きしたい
友達からの相談です。旦那は二十年近くDV。妻は、今から三年経過はしてる、に不倫。喧嘩して追い出され現在妻は1人別居中。旦那は帰ってこいと言ってるが妻はDVが怖くて帰りません。離婚を決意してる。将来、調停か裁判になるはずですが、妻は不倫の慰謝料は払わないといけないのですか?払わないといけない理由や金額教えて下さい。妻は不倫がバレて、3年の時効は過ぎてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と婚姻費用について
夫と別居を5年しており、毎月私から二万円を夫側に支払っております。 別居理由は、私の5年半前の不貞行為が理由です。 離婚となれば新たに慰謝料を夫側に支払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
報告書が覆ることはありますか?
【相談の背景】 2年前に私が不倫し、現在離婚調停中で、夫から子供の監護者指定の審判を申し立てられています。 夫は私の昔行っていたリストカットは虐待だ、子供のことは全部自分がやってきた、と主張を繰り返しています。 先日報告書が出来上がり、報告書では 「お互いの意見が正反対であること、証拠が少ないことから同居時の主たる監護者の指定はできない。しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で、離婚調停を起こし、現在半年を迎えます。 あと数回で、調停が終わりそうです。 現在、知り合いから紹介された弁護士さんについてもらい進めています。 夫から慰謝料として300万ほど貰えそうです。 が、私としては、相手の女性にも慰謝料を請求したいと思ってます。 もちろん慰謝料の相場は存じていますが、やはり相手女性に何もなしと言う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
冷却期間の別居における婚姻関係破綻の期間
出産直後の夫の不貞により、精神不安、産後うつを発症し、冷却期間として別居した場合(復縁するか離婚するか不明)、何年経てば夫婦関係破綻と言えるのでしょうか? 別居後に、夫の不貞行為が再発した場合、向こうが別居した後なので夫婦関係破綻を主張してきたら慰謝料請求は難しいのでしょうか? (慰謝料が欲しいわけではなく、不貞行為自体をしてほしくない。抑止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベート侵害にあたるのでしょうか?
ベストアンサー社内W不倫(上司部下の関係、私が上司で男)で女性宅で逢っていた(不貞行為中ではない)時に見つかり、お互い認知したうえで不貞行為をしていたと説明し、私が好きになったのがきっかけであると私のみが証言している動画を証拠としておさめられました。見つかった時に女性は育休中で働いてはいませんでした。また、私の妻はこの事実を知りません。知ると被害者が増え(妻)複雑化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵の尾行、見張りについて
まず一つは実際、何も無かったのですが約4年前にある女性との不倫関係を疑われ、その女性の夫に探偵?を付けられていました。 当時その夫とは実際に会って誤解を解いたにも関わらず。 しばらくすると尾行らしきものは落ち着きましたが、ここ最近また尾行、見張りが出てきたように思われます。今も金、土曜日を中心に約1ヵ月続いております。 その女性とはもう疑われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料軽減はできるのか?
ベストアンサー質問させて下さい。 今現在、結婚して10年がすぎ、今までの夫の過干渉、行き過ぎた発言や行動(例えば涙を見せると泣くな!と言われて泣けない環境だったり、風邪を引くと自己管理がなってないと責められたり、虫歯になり歯医者にいけば自己管理がなってない自己責任だから治療費は一切払ってもらえない等)、新婚当初一度だけですが、性的暴力などもありました。一度蹴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に制裁を。
ベストアンサー主人が突然死しました。今年春に脳梗塞に倒れ、リハビリを経て復職。ようやく軌道に乗り始めた時に、心疾患であっけなく逝ってしまいました。 実は同時期に会社の女性と不倫関係にありました。 脳梗塞で倒れた時に一緒にいたことで私にばれ、離婚話まで出ましたが頑なに拒否をされ再構築の道を選びました。 その際に彼が言っていたのは、「始まってすぐに離れようとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の獲得についてできること
ベストアンサー夫の不倫によりほぼ家庭内別居の状態。子供の親権はお互いに希望しており、最近、私と子供の時間を裂くように子供を連れていき、おもちゃや本、ゲーム等、子供に毎日のように買い、元々お父さん子なところもありますが子供も一緒に出かけていきます。私が今、親権をとる為にできる事は何かアドバイスを頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
「夫の不倫で離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから