26,987件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手に誓約書 相手の旦那に分からないように

ベストアンサー

w不倫発覚後夫からの離婚要求されてます 相手の旦那様に分からないように弁護士さんに動いてもらうことは可能でしょうか? 相手のメールアドレスはわかっています 金銭目的ではなくもう連絡とらない 会わない等の誓約書がほしいです

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の配偶者に事実を伝えたいが

【相談の背景】 夫が出張先に20年来親しい既婚女性を呼んで同じホテルに宿泊していました。 宿泊でとった部屋は別で、数時間同じ部屋で過ごしていましたが、不貞の決定的な証拠はありませんでした。(女性から生理中であるメッセージは有) 他にもよくごはんやデートをしていたことがわかり精神的苦痛を感じております。 弁護士を通じて慰謝料請求しましたが「不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の夫婦間土地売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚することに決まりました。 先日、夫が勝手に土地を買っていたことが分かりました。将来、家を建てるつもりだったようです。 離婚するに当たり、その土地はいらなくなったから、私に買い取れと言っています。 おそらく、相場は1400万程度だと思います。買い取ることが離婚の条件だと言っています。 【質問1】 離婚するため...

弁護士回答
    2
  • 再構築する場合の不貞慰謝料額

【相談の背景】 夫と不倫相手へ慰謝料請求を考えています。 婚姻期間は9年、夫婦の子供は1人(5歳)、不倫期間は2〜3ヶ月、不貞行為はおそらく15回(宿泊が10〜15回)ほどです。 両者認めています。 【質問1】 再構築した場合の慰謝料相場はいくらくらいでしょうか? 【質問2】 夫とは再構築予定ですが、あまり反省していない様子なのでうまくいかない可能性も...

弁護士回答
    3
  • 養育費を払わずに移住した場合や、仕事を変更した場合差し押さえできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚を考えています。夫と不倫相手はここ数ヶ月は半同棲状態でかなり依存し合っています。 先日LINEで、一生一緒にいたいね、いつか○○に移住したいね、というやり取りをしているのを数回見ました。また、私は全て把握できてませんが、ここ数年、旦那はかなり給料をもらってるようで隠していて浪費も激しいです。 離婚したらきちんと養育費を...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料で家を貰います その後の家の扱いをどの様にしたらよいか悩んでいます

ベストアンサー

これから離婚します 不倫の慰謝料として夫に家のローンを払って貰う事になりました 離婚後 夫は不倫相手と再婚します 家の件ですが 所有権変更(名義変更)を銀行に相談しましたが 完済後でないと 出来ないと言われました この先 ずっと支払いをして貰えるのかは わかりませんが その時は諦めようと思っています もし完済してくれた場合 又は途中で亡くなった場合 私の...

弁護士回答
    1
  • 求償金請求調停申立について

求償金請求調停申立書が届きました。 夫が私の不倫相手に対して慰謝料180万の支払命令が出て、既に完済しました。 半分は私に責任があるとし、90万円求償権請求を申し立てて来ました。 私は、まだ離婚してません。夫に慰謝料を50万支払これから離婚手続きに入ります。 求償権の半額は私に支払う義務がある事は分かりますが、 夫と不倫相手の裁判中に相手は車...

弁護士回答
    2
  • 裁判官は、探偵を証人喚問出来ますか?不倫関係を認める文書を書いた後で、翻した場合の対策を教えて下さい

ベストアンサー

夫の不倫相手が、私の行動調査や嫌がらせを依頼していた探偵業者が、たまたま分かりました。夫と不倫関係にある事を聞いていた様でした。 不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こした場合、その探偵を裁判官は、承認喚問として出廷させられますか? また、夫が不倫関係を認める文書を直筆で書いて、拇印を押してくれましたが、後になって無理矢理、書かされたと言っています。...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の訴訟で和解すべきか

【相談の背景】 数ヵ月前に、元夫の2年に渡る不倫が発覚し、離婚しました。 小学生の子供が3人、婚姻期間は10年です。相手は元夫の職場に出入りする営業職の女です。 現在訴訟費用含め320万を請求しています。ですが、相手方は嘘の証言や、夫婦関係の破綻(円満は証明できます)、求償を放棄するなどと 半分以下の金額しか提示してきません。 それに加え相手の女は私の...

弁護士回答
    1
  • 移送棄却→高裁に抗告すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により不仲になり、家庭内別居状態でした。婚姻費用調停を申立て第一回期日を終えたぐらいのタイミングで、たまたま不倫を問い詰めたところ、DVをうけました。すぐに警察に相談をし、警察の指示により、夫には家から出て行ってもらいました。 その後保護命令をだしてもらったのですが 怖くて、私は遠方に子供を連れて引っ越しました。 婚姻費用...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為とDVの慰謝料について

妻の不倫が2週間ありました。その間、不貞行為をしたのが、3回です。夫はこの事実を知っており、不倫相手に接触して証拠も持っています。 この不倫を境に、夫がDVとなりました。1ヶ月に2-4回の暴力や暴言、無視、育児放棄など。また子供の前でも暴力があり、子供は大泣きしてました。加えて、GPSをつけたり携帯を頻回に見たり、性の強要を求めることがありました。妻は暴力...

弁護士回答
    3
  • 念書について

いつもお世話になっております 念書について教えてください。 ・不貞行為をした日にちなし・具体的な金額なしで、夫の不倫相手へ、夫が〇〇(不倫相手)が婚約中にも関わらず、不貞をしました。記入日入り という念書を書いた際、不倫相手の夫が、私の夫を訴えられる期間は三年でしょうか。 事実は婚約中ではありませんでしたが(私は証明できます)、主人は彼...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の外国人との間に生まれた子供の認知について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係にあった外国人女性が妊娠しました。 妊娠が分かった後に彼女の国(ベトナム)で離婚手続きを行い、元夫と離婚してもらいました。離婚後100日を待ち、私と日本で結婚する予定です。 元夫と彼女は日本で婚姻関係になかったので、日本での離婚は行っていません。 子供の出産予定日はベトナムでの離婚成立後約200日後になる見込みです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が家に押しかけてきた場合の対処法について

【相談の背景】 夫の不倫相手が家に押しかけてきて困っています。 エントランスにオートロックがあるのですが、解錠せずにいると、20回以上押されました。結局最後まで解錠せず、夫が直接下に降りたことでその日は帰りました。 離婚する気はないので、夫に縁を切るように言っていますが、現在も関係が続いています。 【質問1】 エントランスのオートロックを何十回も...

弁護士回答
    4
  • 別居中に夫に連絡が取れない場合の対応について。

夫の不倫で現在別居・離婚協議中で、お互い今は実家に戻っています。 慰謝料について話し合いを続けているのですが、この2日間返信がなく、LINEも既読にならず電話も無視されています。 私が知っている夫の連絡先は以下の通りです。 ・実家の住所(近所) ・彼の職場の電話番号 ・父と兄の携帯番号(夫のスマホを勝手に見た時に登録したもの) 今回のように連絡が取...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求減額要求されたら

この度、夫が会社の同僚と不貞行為を行いました。 不倫相手の女性は私の友人でもありました。 不貞行為は1回のみで、その後何回か連絡を取ったり会ってたみたいなのですが、夫も不倫相手も不貞行為を認めており、その旨を認めた誓約書も書いてもらっています。夫とはとりあえず離婚せず、やり直すつもりでいますが、慰謝料請求の件でご相談です。慰謝料請求を100万円で請...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の順序と財産分与

現在夫と離婚協議中です すでに別居は違う理由でしていて1年になりますが、約半年前に夫の不倫がわかりました 不倫相手に慰謝料を請求するには、まず夫への慰謝料、養育費、財産分与を先にするのですか? 財産分与はすでに別居をしているので、お互いの家の物で終わりでしょうか? その時、私名義の預貯金(独身時代の口座を別にしてある)も調べられ、分けられてしまうので...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの財産分与について

質問させていただきます。 現在、私の不倫が原因で離婚に向けて話し合いをしています。 昨年11月家を建て、住宅ローンが2800万円あります。 家の名義は夫で、私は連帯保証人になっております。 夫は住宅ローンの半分の1400万円払ってもらう義務があると言っております。 勿論のこと、私の不倫でこのような事態になってしまった為、慰謝料を払う気はあります...

弁護士回答
    1
  • 不倫の相手配偶者に、請求されてもいないのに慰謝料を支払うのは変ですか?

不倫の結果相手が先に離婚しました。それから3年。 私が相手の元夫から請求されたわけでもないのに、謝罪の気持ちをこめて慰謝料を支払う旨、伝えるのはいかがなものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別れさせ屋、探偵

探偵等に依頼して別れさせ屋工作などをし、夫を不定行為に故意に導き、その現場を不倫の証拠として写真などに納めた場合でも、本当に有利に離婚出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。また、示談金の相場はいくらくらいなのでしょうか?

不倫をし、相手側が離婚をしました。相手夫より慰謝料を請求されましたが、示談で解決する場合、どのような示談書を書いてもらえばいいのでしょうか? また、示談金の相場はいくらくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 念書にサインしてもらうとき その後の夫婦関係

ベストアンサー

不倫してる夫に対して、証拠もある程度揃ったので「不倫やめてください。」と言っても反省するどころか開き直ってまだ会い続けていたので自分でけじめつけられないなら不倫相手の女性に対して慰謝料請求しますと言ったら分かったと別れてきました。 また水面下で続く可能性があるので相手の女性にもう接触しない、もし約束を守れなかったら慰謝料発生しますという念書にサ...

弁護士回答
    4
  • 別居時の残高を使い込みした場合の財産分与について

ベストアンサー

現在夫の不貞により別居中です。 別居時点での預金は400万でした。 離婚した場合、財産分与として200万は頂けるものですか? 夫が別居後に不倫相手と使い込み、どうやら預金がほとんどないことがわかりました。 なくなってしまった場合、財産分与も払えないと言って言い逃れてしまうものですか?

弁護士回答
    1
  • やっと判りました。慰謝料請求しても良いのでしょうか?

宜しくお願い致します。8年前に夫の不倫で離婚しました。当時は相手の情報がわかりませんでした。1ヶ月前に元夫から聞き出せて相手の名前、住所がわかりました。相手は何事もなく家族も知らないまま生活しています。慰謝料請求しても良いのでしょうか?何か違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 同棲中の夫から離婚要求。

ベストアンサー

単身赴任の主人から 昨年 他の女性と付き合う為に 離婚要求され、相手の女性が別れてくれたため 離婚回避いたしました。 今 現在 主人は前回とは 別の人と同棲を始め 再度の離婚要求をしてきました。 私は 専業主婦で 自分なりに家庭を守ってきたつもりでした。 子どもは大学生です。 離婚したくない旨を主人に告げると、 「随分前から夫婦は破綻していた 自分は幸せに...

弁護士回答
    1
  • 夫と部下の社内不倫、慰謝料請求

3ヶ月前に夫と直属の部下との浮気が判明しました。仕事後飲みに行ったりデートを繰り返しベロベロで帰ってくる、一緒に半休取ってデート、休日も仕事と嘘つきデート、2人で2泊の海外出張行った際、客へ2人の関係を話す。これらの時に仲良くくっついて撮った写真を200枚ほど持ってます。ただ、信じてませんが「一線は越えないようにしようと何度も話し合った、キスはした」...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手と夫の両方を訴える事は出来るのか

結婚3年目、子供無し、共働き夫婦です。 昨年夏に主人の浮気がわかり(相手女性による私のへの嫌がらせがエスカレートしたことで発覚)、その後、嫌がらせを止めることや私達夫婦に関わらないようにしてもらう為、相手女性へ話し合を求めましたが、応じる事なく嫌がらせを継続するため、今年から弁護士さんに依頼し交渉を進める事になりました。 相手も弁護士を立てる...

弁護士回答
    2
  • 元夫 離婚問題 金銭

【相談の背景】 元夫の不倫が原因で6月から別居し7月に離婚しました 今色々な問題が浮上しています まず家です 引き払う手続きは私がしています 家賃も滞納しているようです 名義は元夫連帯保証人は私の父です 市営住宅に住んでいたので元夫が市役所の連絡を無視しているのでこちらに連絡が来ます 私の連絡も無視しています 実家がある県外に引っ越しました なの...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と調停証書の違い

ベストアンサー

夫の度重なる不倫で離婚を考えています。 これから夫に離婚話を切り出して、慰謝料や養育費など決めていきたいと考えています。 ここで質問なんですが、協議離婚で公正証書を作成する方法か、調停離婚で離婚成立させる方法で、離婚後どちらが問題が少なく済みますか? 公正証書で取り決めた事と調停証書で取り決めた事と、どちらの方が法的に強制力があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 不倫されたのですが

ベストアンサー

なにもかも初めてで戸惑っています。 結婚歴4年間で、3歳の子供がいます。 最近、メールで旦那(31)の不倫が発覚しました。 不倫期間は3ヶ月。相手は19歳です。 不貞行為は何度もあり、私が実家に帰っている間3回ぐらい自宅に泊まったみたいです。相手も認めています。 子供が事情があってなかなか家を出れない状態なので家にいるしかないんですけど苦しい日々を過...

弁護士回答
    5
  • 不倫発覚半年後の離婚について

ベストアンサー

半年前に私(夫)の不倫が妻に発覚しました。 その際、離婚はせず関係を修復するとの結論になり、慰謝料を50万円払いました(誓約書等なし)。 その後、GPSをつけられる、門限を決められる、友人との旅行を禁止される等自由を制限される生活で、また、やりたいと思っていることをやって良いか聞くと、ほとんど「ダメ」と言われ、それに対して文句を言うと、「私との...

弁護士回答
    1
  • 不倫の暴露:名誉棄損とプライバシーの侵害について

37歳男性です。 夫と子供のいる女性と不倫をし、相手の夫に全てバレてしまいました。 先方夫婦は不倫を原因に離婚をし、慰謝料に関しては示談も訴訟も済んでいない状態です。 人の怒りを買うようなことをして偉そうなことは言えないのですが、 相手の夫のやり口が少し過激ではないかと思い、名誉棄損やプライバシーの侵害で逆提訴できないかどうか検討しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の夫と子どもを旅行させる

第二子出産里帰り中に夫が不倫相手と同棲していたため、別居中の妻です。 夫には離婚の意思があり、弁護士を雇ったようです。私自身、身勝手な夫を軽蔑しきっており、嫌悪感で顔を合わせるのも苦痛ですが、まだ小さい子どももおりますし、世間体もあるので、夫の謝罪を待ち、別居夫婦を続けるつもりです。 夫との和解を目的に、子どもと夫を一泊旅行させることにしまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に夫名義の家を売却された場合

【相談の背景】 現在夫は不倫をしています。 実家に1人で住もうとしています。 現在家族で戸建て住宅在住、夫名義、ローン残高1500万あります。 離婚前に今住んでいる戸建てを勝手に売却される可能性があります。 戸建ては売却するけどそのまま賃貸料を払って住むことができるリース…という 制度などをするかもしれません。 妻の知らないうちに売却された場合、後か...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求と財産分与

ベストアンサー

第二子妊娠中からの夫の不倫で、夫は愛人と再婚したい、と離婚裁判を起こしており、現在最高裁で係属中です。家裁と高裁で夫が有責配偶者とされています。 DV・モラハラもあったので、保護命令をとり別居6年目。 小学生と中学生の子供がいます。 夫は、多額の借金を背負って事業を興し(私が保証人)高収入を得るようになり不倫を開始しました。 別居時点では、多額の...

弁護士回答
    1
  • 別居中ですが離婚時は退職金を受け取れますか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して10年後に、夫の不倫が原因で別居して20年経ちます。(離婚はしていません。) 私は婚姻時に購入した家(夫がローン返済中)に住み続けており、子供たちは成人を迎え巣立ちました。 別居してから現在まで、生活費として給与の半分以上をもらい続けていますが、もうすぐ夫が定年を迎えるため、退職金をもらい離婚したいと思っています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫が妻に慰謝料を支払った場合の求償権拒否について

【相談の背景】 私が不倫をして、妻と不倫相手が示談し、妻は100万円の慰謝料を受け取りました。一方、私も妻に対して150万円の慰謝料を請求され、契約書を交わした上で支払いました。 その後、不倫相手から求償権を行使され半額を求められています。 不倫相手との過失は半々だということで、それは理解していますが 結果的に、妻に対して二重に慰謝料を払う形と...

弁護士回答
    1
  • 旦那としかしてないのに陽性、浮気してる旦那は陰性の性病に関して

【相談の背景】 先日、夫のラブホに何回もいき不倫(不貞は否認している)が分かりました。 その直後、ほぼ無理矢理のように性行為をし、妊娠がわかりました。 状況的にも離婚の話も出ているので中絶はしたのですが、その時に私がクラミジアになっていることが分かりました。 私は夫と以外とはしていなく、夫に検査を求めたら夫は陰性でした。 一年半ほど前に私が...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求と証拠の足りなさ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夫の不倫が発覚しました。 不倫相手が私たちの家から徒歩2分のところに引越してきた事で夫は帰宅が減り違和感を感じていた所に息子のお散歩を頼んだら不倫相手の家に連れ込んでいたところを発見し発覚。本人達は開き直り、言葉では不倫を認める事はしないのですが夫は荷物を相手の自宅に持って行きました。この2ヶ月生活費も貰えていません。 また、...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料についてご教授ください

【相談の背景】 結婚11年、子供10歳、8歳、6歳の3人。 不倫期間は2年。 相手は直近まで不倫をやめよとはしておらず、 夫が別れ話をしても引き留めるなどしていた。文面、写真など証拠 相手方が肉体関係と期間を認め、お金を払う意志がある旨の録音あり。 ホテル代、アダルトグッズなどのお金は夫が出していた。 私は離婚し 子供たち3人を引き取った。 夫は民事再...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫を会社のコンプライアンスに連絡を考えています。

ベストアンサー

お世話になります。 夫は2度目の社内不倫をしています。 相手は1度目とは別の女性です。前回も今回も相手は入社2年〜3年位。 (前回の女性が自分の上司に不倫の事実を話し主人は地方に異動、女性も鬱になり休職、半年後復帰、実家の県に異動。) 2度目のという事で会社にコンプライアンスが設けられてるのでそちらに連絡をしようか検討しています。また夫と女性が居る営業...

弁護士回答
    8
  • 夫の不倫を共通の知り合いに相談していいか

夫が不倫をしていました。夫、相手の女ともに自白しています。そこで夫の会社の先輩でもあり、夫と付き合う前から私の知り合いだったという共通の知り合い?先輩がいます。その方にこの不倫のことを相談して仮に夫の耳に入ってしまった場合、私は名誉毀損で訴えられてしまいますか?また裁判などになった場合不利になってしまいますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パパ活、貞操件の侵害、求償権の行使、詐欺

【相談の背景】 夫がパパ活というていで四年間不倫をしていた。会うたびにお小遣いをあげていた。 夫は独身、相手は彼氏ありとお互いに偽っていたが、相手も不倫関係が始まってから結婚していたことがこのたびわかった。 相手は夫に対して求償権を放棄している。 パパ活と言っても、内容は不倫。デートも旅行もしていた。夫には恋愛感情もあり、相手もそれにきづいてい...

弁護士回答
    2
  • 夫がトルコ在住の女性とW不倫をしています。不倫の証拠として使える物と慰謝料を請求できるか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 イラン出身の夫による海外での不倫についてです。 普段からあまり家族と過ごすことのない夫で二月ごろから明らかに帰ってくるのが遅くなり携帯も肩身はなさず、家に帰ってもずっと携帯を触っていました。同時期にいきなりビジネスでトルコに行きたいと言い出し、普段仕事は友達の手伝い程度なのにいきなりビジネストリップなんてあやしすぎるのと、コロナ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 内容証明 2人への慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしました。 内容証明で不倫相手に慰謝料請求の旨を伝えるつもりです。 婚姻関係は今のところ別れず続いており、離婚の可能性は低いです。 しかし、精神的苦痛に対する慰謝料は夫にも請求するつもりです。そして、夫が1番悪いのは分かっていますが、20年近くの既婚者であること、障害児を抱えているのを分かった上で不貞行為を行なっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に謝罪と慰謝料請求は可能ですか?

2年ほど前から半年程度、私の妊娠中に夫が独身女性と不倫をしていました。 相手女性からの誘いだという事でした。 1年半前に関係がわかり、夫が話し合いの場で別れの電話をかけ、現在関係修復中です。 離婚は子供の事を思い現在考えていませんが、相手女性に謝罪の書面と慰謝料の請求を希望します。 そこで2点悩ましい事があり、相談したいのですが 1 相手女性の...

弁護士回答
    3
  • 不倫、離婚後の接触禁止、示談書の効力、慰謝料について。

結婚してからのワンオペ育児、モラハラに我慢をして生活してました。6年くらい前から夫とは肉体関係もなく、寝室も別で過ごしていました。しかし子供が二人いるため、お互い家庭を経営するためのパートナーと思って割り切って生活をしていました。もともとフルタイムで仕事はしていたのですが。2年前より職場が変わり、わたし自身が、仕事で責任を任されさられるようになり...

弁護士回答
    2
  • 離婚後子供の保険契約について

【相談の背景】 今月離婚が成立し、親権も私がとる事になりました。 夫が不倫相手の女性から別居時に勝手に子供の医療保険を契約しており、解約する様言いましたがおそらく解約はしていません。 【質問1】 親権者ではなくなると名義を親権者にするか解約をしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の面会について

よろしくお願いいたします。 子供の面会について質問させて下さい。 2年前に夫は不倫を隠し出ていきました。 しかしその事実を直ぐに知る事になり、問い詰めた結果全てを認め謝罪がありました。 私は精神的に相当弱って居ましたが、公正証書で生活費と面会の約束をしていたので、月に二回程度の面会を実施していました。 しかし、基本子供に会う事も自分の体裁の為...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の接触について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りましたが 返事がありませんでした。 内容証明を送る前に、手紙にて二度と夫と接触しないと念書を書いて貰ったのですが 接触を持った場合、慰謝料を請求するといった内容を知らせないのですが いつ、どのタイミングで言えば良いのでしょうか? 内容証明には、慰謝料請求と接触を持たないで下さいでとしか書きませんでした。 慰...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから