法律相談一覧
-
不倫慰謝料の金額はどのようにして決めれば良いですか?
私の不貞が原因で離婚することになりました。 夫は、既に新生活の準備を始めており、住む部屋の契約や、新生活で使用する家具、家電の購入を始めています。 それらは、独り身には大きなサイズの家具や充実した機能の家電を契約しているようで、総額で200万はかかるそうです。 もともと、私の不貞がなければ購入しなくて良かったものなので、夫は、私に実費負担をしろと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が死亡した場合、不倫による慰謝料は受け取れますか
公正証書を作成し、離婚しました。 子供が2人おりますので養育費の支払いと元夫の不貞行為の慰謝料の取決めをしてあります。 連帯保証人は元夫の父がなってくれました。 ①万が一夫が死亡した場合は養育費と慰謝料はどうなってしまいますか? 連帯保証人が継続して払ってくれる?それとも元夫に「自分が死亡した際の債務はすべて父○○に継承する。」等一筆書かせておけば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権と嫁の浮気相手に慰謝料について
ベストアンサー今年に入ってから離婚について親友から相談受けています。 嫁から一方的に離婚を言ってきたみたいです 本人は原因が心当たりがないということで色々調べた結果嫁の浮気が発覚しました。 現状浮気の決定的な証拠はないのですが、夫が仕事の時は嘘をついて夫の母に子供をあずけて週2~3日不倫相手と会ってるようです。夕方から翌昼まで帰ってこないことも多々あります(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の不倫。私は元夫に損害賠償請求できますでしょうか?
婚約者が離婚した夫(ナイジェリア人)と不倫 婚約者とは2013年10月末ごろより付き合い 2014年1月30日に二人で婚約 2014年5月11日に立会人を立てて正式に婚約 分かっているだけで2月23日と5月5日に元夫と関係あり 平成19年9月に離婚後、2人子供を引き取っているが、 養育費は夫宅に行かないともらえないので 4万円をもらいに夫宅に行き(そう遠くないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居にデメリットはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により離婚します。まだ夫には話していません。 子供は3人で、出来れば持ち家は私のものにしたいです。(ローンが残っているので、私が一括返済し名義変更したいと思っています) 来年3月に離婚届を提出するまでに一緒に生活するのは辛いので、3月までの半年間別居も考えています。 別居すると、悪意の遺棄とみなされるとか、離婚しづらくなる、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の家族旅行について。
【相談の背景】 4ヶ月前より夫が不倫しており、証拠は掴んでいます。 私は未だ知らないふりして泳がしています。探偵資料が届き弁護士面談をすすめて、離婚できるようなら、慰謝料請求と離婚をする予定です。 【質問1】 私が離婚や慰謝料請求すると思っていない夫は、普通通り家族旅行を計画しております。乗り気ではないですが、普段通り接して旅行には行くつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題 親権 調停
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話をしてる時に夫に不倫してる事がバレてしまい相手の男性には慰謝料請求、私はもしそのまま離婚するなら親権はないし、親権とっても養育費等は払わないと言われ性行為を強要されてます。 【質問1】 私側から調停を起こして離婚に関する話し合いをする事は可能ですか? 【質問2】 調停中や裁判の間は他に住む所がないので夫と同じ所に住み続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の海外調停は日本語でできますか
ベストアンサー夫の不倫相手女性の妊娠が発覚しました。海外駐在なので、転勤で海外に住民票を異動しています。私は、戻ってくることを期待していますが、夫が海外で調停を申し立てることもあるのかと思っています。海外で調停を起こす場合、日本語での調停でないと意思が通じにくいことがあり心配です。 先生方に質問ですが、 ・申し立てを日本にするよう変更することは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の不倫の慰謝料、養育費の請求額について
ベストアンサー次の状況で離婚する時の、 慰謝料、養育費をどのくらい請求し 実際はどのくらいもらえるのかの 金額を教えてください。 婚姻期間8年10ヶ月 不倫期間10ヶ月 不倫同棲期間5ヶ月 子供1人 8歳 夫年収380万円 妻 130万円 夫はギャンブル依存症で 毎月借金の返済が4万円くらいあります。 その事は考慮されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の妻からの離婚請求と不倫相手への接近禁止要求について
ベストアンサー不倫している妻から離婚請求されています。妻は離婚後、4歳の子どもを連れて今の不倫相手と一緒になろうとしています。そのためにここ1ヶ月頻繁に子どもを不倫相手に合わせて、なつかせようとしています。 妻は「あんたが子どもが生まれてからの4年間仕事で金を稼ぐ以外、家事も子育ても何もしてこなかったからこうなった。離婚のために調停でも裁判でも何でもしてやる」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚したいのですが
ベストアンサー私28才の専業主婦です。 夫とは結婚して3年になります。子供は現在1才5ヶ月です。 結婚して1ヶ月で主人が浮気している事がわかりました。この時はもう二度としないという約束で許しました。 それから一年もたたないうちに二度目の浮気。その時私は妊娠中でした。以前流産している事もあり無事に産みたい気持ちと、子供が生まれたら変わってくれるのではないかと信じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫、相手の妊娠疑惑
【相談の背景】 夫が不倫、相手が妊娠。 離婚はしない。 相手は1月と2月にもそれぞれ違う人と性行為。 個人間での示談を目標に相手と私が、これから慰謝料請求話をするところです。 夫が私に隠そうとして、妊娠の確証がないのに中絶費として20万円支払い、中絶同意書(医師名・病院名記載なし)にも署名をし、相手に渡っている状況です。 提出されたもの ①病院名と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手の旦那様に・・・
ベストアンサー夫が同じお店のパート社員と1年半もの間、不倫をしていました。不倫相手には旦那様と、3人の子供(大学生と高校生)がいます。 私が仕事で忙しい平日に、お店やラブホテルで体の関係を重ねていたようです。 携帯に相手の女性からの破廉恥なメールが600通残されていました。 相手の女性がすごく積極的なようで、また前回の店も不倫の問題で辞めているらしいのです。 初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連絡に無視する夫の思惑とは?
ベストアンサー現在、夫の不貞で別居しています。 先月、家庭裁判所から夫が申し立てをした離婚調停の通知が届きました。 数日前、子供の幼稚園の父の日参観があるので夫に来て欲しいと連絡をした所、既読にはなりましたが未だに返信がありません。 夫の希望で子供との定期的な面会の約束もしていますが、夫の本心は子供よりも不倫相手が大切なので、実際は面会実施も別居2年の間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
よろしくお願いします。 近々協議離婚をします。 離婚理由は性格の不一致ですが、別居する前に私の不倫が夫にバレてしまいました。 不貞行為がバレていて証拠があったとして、 離婚後に慰謝料請求で調停などおこされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の慰謝料妥当額はいくらでしょうか
ベストアンサーこの場合の慰謝料妥当額はいくらでしょうか A夫妻のA妻と B夫妻のB夫がW不倫 不倫期間は2か月、肉体関係数回 A妻は他にもC夫と不倫歴あり A妻とC夫の不倫期間は2年、肉体関係数十回 A妻・B夫・C夫は同じ会社の社員で社内不倫 年収は、A妻400万くらい、B夫・C夫800万くらい この場合、 ①B妻・C妻がA妻に請求する場合の妥当な額 ②A夫がB夫・C夫に請求する場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫をしていた場合の愛人に対する慰謝料の請求について
夫が不倫をしていることを知りました。 実際は数か月前の2か月程度の期間の話で、現在は破たんしているとのことでした。 会社の同僚と名乗る女性から、突然家に電話がかかってきました。 その女性が言うには、 ・私の夫と2か月ほど交際をしていた。 ・夫は離婚の手続きを進めているといっていたが本当か? →(私)そんなことはありません。と回答、実際にそのようなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手だけに慰謝料を払わせることはできるか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫の不倫相手への慰謝料請求についての質問です。離婚は諸事情により4年後にする予定です。 不倫は共同不法行為ですが、夫から慰謝料を頂いても同じお財布の中の移動になるだけですので、不倫相手に求償権を行使しないこと、一切の連絡、関係を断つことを約束させ、不倫相手が支払うべき慰謝料を払わせたいのですが、可能でしょうか? 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
婚姻期間18年 夫年収850万円 子供2人 不倫相手A 不倫期間6年 不倫相手B 不倫期間半年 前回の流れでまたお知恵をお借りしたいと思い質問させていただきます。 前回の調停で夫から私からの請求(住宅ローンの返済、養育費、家計のお金使い込み分250万、慰謝料500万)をのむので、不倫相手への慰謝料請求と不倫事実を口外しないことを調書に入れてほしいと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料の半分を請求したい
自身の不貞行為にて2020年2月に調停離婚しました。3歳の娘がいます。不貞行為は2019年1月から1年続いていました。離婚の際に元夫には300万の慰謝料をわたしが支払いました。その慰謝料の半分を不倫相手に請求することは可能でしょうか。不倫相手も既婚者で、相手側の奥さんは何も知りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がダブル不倫をしました。相手の女性には慰謝料など何も要求しない方がいいですか。
ベストアンサー夫が子供の学校の保護者会活動で知り合った女性とダブル不倫しました。 怪しいラインのメッセージを見て問い詰めたところ、7ヶ月程付き合っていたことを白状し肉体関係もあると言いました。 詳しい日時は覚えてないけれど、不貞行為をした場所、複数回継続して行為があったと言っています。 自白以外確実な証拠はありません。不倫が発覚した翌日に夫は相手の女性に、妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻に秘密で不倫相手と勝手に店を出した場合の慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手の女を連帯保証人とし、妻である私に秘密で夫が店を出そうとしています。 不貞の確実な証拠も揃っている為今後離婚調停をする予定ですが、上記の件は夫への慰謝料請求の増額に繋がりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスの証拠と慰謝料金額について
夫が不倫を開始した頃からセックスレスになりました。 夫との離婚の際には、不貞行為の慰謝料に加え、セックスレスについても請求したいと考えています。 セックスレスであった証拠はどのように証明すれば良いのでしょうか。 また、慰謝料金額の相場は幾らくらいなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の仕事内容について
ベストアンサー第二子出産里帰り中に夫が不倫したため、実家にて別居中の妻です。 夫には離婚の意思があり、弁護士を雇ったようなのですが、弁護士さんは身辺調査のようなことも仕事に含まれるのでしょうか?(例えば、妻が最近インターネットにどういう写真をアップしたかなど)
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料について
夫の不倫により別居、離婚調停中です(当方相手方) 夫が不貞を認めないため、有責である裏付けを取りたくて不倫相手に対し250万の慰謝料請求の裁判をおこした結果、先日被告側と和解となり「不貞による損害賠償金として130万を支払う」という、不貞を認めた内容で終結することができました。 ですが本来の請求額には満たないことや、一番責任のある夫からはまだ一銭も受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、母への送金は財産隠しになりますか
ベストアンサー夫が不倫しています。 離婚も視野に入れています。離婚した場合、財産は2分の1になると思いますが、それまでの間自分の給料を遠方で1人暮らしをしている母の為に送金したら財産隠しになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手への離婚を知らせる方法
ベストアンサー夫が不倫をしていました。 そのことがきっかけで離婚をすることになりました。 相手は5年前に浮気が発覚した方です。 不倫相手の情報として分かっていることは夫に好意を持っていること、 私が前回の浮気発覚で悪夢を見たりPTSDになり、 苦しんでいるというのを夫がつたえており、 精神的にかなり苦しんでいることを知っています。 全てのことを知ったうえで、関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産準備中の慰謝料請求について
【相談の背景】 自己破産に向けて準備中に夫が不倫をしていることが分かりました。 【質問1】 不倫相手に慰謝料の請求をしたいと思っており、離婚はしないつもりですが、幾ばくかの慰謝料がもらえればと考えているのですが、破産の方との関係で何か問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚交渉での婚姻費用問題についての対処法を教えてください。
【相談の背景】 夫が不倫をして有責配偶者です。私は無職です。子供が夫の不倫の事を前から知っていたと告白してきた為、私と子供がアパートに移り5ヶ月前に別居となりました。夫から弁護士を通して2ヶ月前に協議離婚の申込入れがあり、婚姻費用を決めています。子供は小さい時からスポーツをしていて、コーチ代、大会費用、遠征費、道具代、整体費が月平均15万程かかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与や慰謝料について
夫が先に不貞行為、妻不倫相手に慰謝料請求、妻と不倫相手が弁護士を通して交渉中の最中、妻も不貞行為をしている事が発覚。 妻には、夫が不貞事実(妻と男が旅行やデート先での写真あり)を掴んだ事は、まだ伏せてあります。 この場合、離婚する事になると、夫から男へ又は妻へ慰謝料請求できますか? また、財産分与は以下の状態ではどうなりますか? 婚姻5年、共働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁解消?慰謝料請求について
夫とは1年前からの性格の不一致で離婚を決意していていましたが、子供2人いることから、なかなか離婚に至らずにいました。そのような中で独身男性と知り合い、不倫交際を始めたところ、夫より不貞による離婚調停を求められ親権問題で争っていました。不倫相手より一緒に暮らそうと言われ、夫とは別居し相手が保証人、私名義で賃貸マンションを借り同居を始めました。同居2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けと慰謝料について
夫の不倫が原因で離婚することが決まっていますが、慰謝料を払う事も約束済みです。 慰謝料の件等、公正証書にするつもりでいますが、慰謝料が支払われてから離婚届けを出したほうがいいですか? 届けを出してから、逃げられると困るので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫離婚慰謝料の相場について
ベストアンサー1度このサイトを利用させて頂き、諸先生方にアドバイスを頂き大変助かりました。 今回、ご相談させて頂きたい点は私(夫)の不貞により、現在離婚協議を進める事になりそうですので、事前に心構えをしたく慰謝料の相場についてご教授願いたい。 【離婚原因】 私(夫)不貞 今から5年前から約3年弱の期間不倫をしておりました。 また、その後も肉体関係は無いのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵の守秘義務について
ベストアンサー友人の夫が不倫していたことが発覚しました。 バレた原因というのが、友人のsnsに不倫が発覚する数日前に知らない相手から友達リクエストが来て仲良くなり、 夫の相談をしていたところ、その知らない相手の友達が探偵をしているとのことで、夫の名前と電話番号だけ教えたそうです。 それから直ぐに、探偵が調べたところ相手の女の家を突き止めて夫の不倫が発覚しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題。和解した後不貞相手への慰謝料請求が出来るのでしょうか。
初めまして。不倫問題で相談です。 家族構成は私、夫、子どもが3人です。 今から2年半前に私は不倫していました。そして一年前に夫が発覚。夫が不倫相手に慰謝料請求し、弁護士を通して150万で和解致しました。そして、私にも相手の奥様から慰謝料請求があり、弁護士を通して150万で和解致しました。双方離婚はしていません。 そしてここからが相談なのですが、夫はこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻しているのでしょうか?
ベストアンサー先月6日、私の方から夫と離婚についての話しをしました。 価値観が違う、本心から言いたいことが言えない、などでした。その日夫も離婚を受け入れました。 6日以降、私は冷静に考え、もう一度やり直したい、離婚を回避する話しをしたいと何度も言いましたが、最終日的に怒鳴り声をあげられ、もう決めたことだろう!と恫喝されます。未だ同居はしていますし、私の給料は夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中での婚姻関係について
夫が3年前から不倫をし、 半年前に家を追い出しました。 旦那は離婚をしてと、毎回言ってきます。 わたしの気持ちは、 こどもが二人いて、 自宅を手放したくありません。 離婚しないで、別居と言う方法か 離婚するなら、 条件をだしています。 旦那が不倫してから、 色んなことがあり婚姻関係は破綻しました。 そんな中、もしわたしに好きな人ができた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と同棲している夫の不貞の証拠について。
【相談の背景】 夫の不貞の証拠について。 大した理由も挙げずに一方的に離婚宣言し、相手女性の家に転がり込んでいます。私にばれていることを知りません。 出て行ったのは4月で、不倫相手とは少なくとも去年秋からの関係です(夫自身は気づいていませんが以前失言により時期判明) 住所はわかっており、自宅に入るところ〜消灯〜翌朝出てくる一連の流れを2回動画に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫が心療内科に通っている場合
ベストアンサー主人の不倫相手に内容証明を送り無視され督促状も無視され弁護士からのメールも無視されています。 別居中で同期になってるスマホからメールが見れるのですが心療内科の予約をとっているようでした。 主人はメンタルかなり強く別居先の義母に様子聞いても元気に帰宅しご飯を食べてぐっすり寝てると。きっと相手の女がわざと行かせたんだと思います。心療内科行くまで追い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から夫への慰謝料請求について
いつもお世話になっております。 結婚14年、小学生の子どもがふたりいます。 気づかなかったのですが、夫が長年不倫をしていました。 先日、相手女性から連絡があり発覚いたしました。 女性によると付き合いの期間は6年に及び、1歳の子どもがいるそうです。 夫との話し合いの結果、再構築することとしました。 相手女性に対して慰謝料の請求をしようか考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与寄与度 有利な離婚をしたいです
ベストアンサー調停で財産分与 寄与度 証拠となるのは家計簿や給与明細でしょうか? なるべく協議離婚で有利な離婚をしたいです どのように交渉すべきでしょうか 夫の不倫の証拠はあります 訴えない代わりに慰謝料相当額をいただきたいです 結婚生活10年 住宅ローン残債2000万 名義もお互いに半分ずつの連帯債務者となってます 夫からの離婚要求あり
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚が認められる条件
ベストアンサー夫が家出し不倫と同棲し数年たちます。 離婚はしたくありません。 今後の婚姻費用や子どもの面会についての話合いをしたくてもずっと無視されます。このまま離婚するなら会うと言われ何も話が進みません。 このまま、何の話合いも出来ず5年くらい逃げきれば離婚できると言うことなのでしょうか? 子どもにも全く会いにきません。それどころか不倫相手に子どもが産まれ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やりたい放題の無責任不倫夫に子供を会わせないといけないのか
ベストアンサー夫の不貞で別居中です。 夫は子供に会いたがっております。 が、不貞を隠す為に子供の前で私を怒鳴りつけたり、そもそも不貞と仕事で睡眠不足に陥り家族に当たり散らしていた為、子供は幼いのに「パパこわいから嫌い」と言っております。また、不貞相手といたいという理由の為に、子供と私を騙して追い出したので、子供はお受験をしてやっと入園までこぎつけた幼稚園を、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の車売却(自分名義)
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、離婚したい旨、相手と相手の両親に伝えました。まだ離婚協議は始まっていませんが、わたしは実家に戻ってきています。結婚後に自身で購入した自分名義の自家用車を、これから売却しようと考えています。 【質問1】 結婚後に購入したものなので共有財産とみなされますか?夫の承諾なしに売却することはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻主義の考え方について
ベストアンサー別居期間が長いと、夫婦関係が破綻しているとみなされ裁判をすれば離婚できると知りました。 例えば、女を作って家を出て行った夫との別居期間が5年たった際など、その不倫関係さえバレなければ認められてしまうのでしょうか? 奥様からすれば、納得できないと思います。 奥様側からやり直したい、夫は離婚したい。となった場合、裁判ではどのようになる場合が多い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不調の場合、いつまでに裁判に移行しなければならないのか
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫の不倫で離婚調停しておりましたが不調となりました。訴訟に移行するつもりですが 夫が「訴訟ではなく協議離婚に応じて欲しい。ただ、今すぐではなく待ってほしい」と言っています。 目安として2か月以上待たされるようなら訴訟をと考えているのですが。 質問です ・調停不調の場合、いつまでに訴訟提起しなければならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の借金 医療費
ベストアンサー夫の不倫発覚後から離婚要求 調停で婚姻費用な決められ毎月振り込まれています 別居約一年です とにかく離婚したいようで電話で罵倒されたり 借金してやる 保険も解約した 俺が病気になったら医療費を請求してやると言われています 別居中夫が勝手に作った借金は私にも返済義務が生じますか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
不倫、妊娠
不倫期間5年。 私は25歳独身、相手は32歳妻子(6歳、4歳)もちです。 2年ほど前から、相手は私と結婚したいと半同棲状態です。(生活費はもらってません)また、相手は不倫の事実を妻へは伝えておらず、仕事といい家に帰っていません。 現在、妊娠7週。1年前にも妊娠したのですが、離婚しなければ子供が可哀相という理由で堕胎しています。 相手と話し、今度こそ産みた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を申立てなくてはいけませんか?
2週間後に離婚調停が始まります。 夫の不倫と暴力が原因です。 別居した時、夫より引越し費用と当面の生活費をもらいました。 しばらく経ってそのお金がなくなり生活が不安になってきました。 婚姻費用を請求したいのですがまた別の調停を申立てしなければいけませんか? 離婚調停の話し合いの中で要求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「夫の不倫で離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから