82,179件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士費用についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 質問お願い致します。 不貞慰謝料請求 婚姻費用調停 離婚調停 の3点を弁護士さんにお願いした場合 【質問1】 それぞれの弁護士費用がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不倫をして勝手に家を出て行きました。不貞の証明は可能です。 子供はいません。 【質問1】 相手から婚姻費用の請求が来た場合、この状況でも支払う義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判での対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判中です。 相手の奥様から子供のDNA鑑定を要求されています。 子供の認知者はいません。 私と相手の男性はずっと否認しています。 【質問1】 DNA鑑定を拒否したいですが、 そうすると不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居を続けると離婚要因が無くても離婚することになるのでしょうか。

【相談の背景】 夫は私と離婚するために別居しようとしています。私は夫とは離婚したくありません。私に不貞行為などはありません。 夫は性格の不一致だといいます。 【質問1】 このまま別居すると数年後には離婚しないといけなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫された慰謝料請求について

【相談の背景】 子持ちの専業主婦です。夫が去年不倫して慰謝料とられました。 弁護士のやり取りの写メはあるが不貞行為の写メはないです。 【質問1】 不倫相手を訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をされるのか?

【相談の背景】 慰謝料請求をされ、慰謝料を支払い 数ヶ月後にまた再開してお付き合いを始めました。 不貞行為はしていませんが、キスはしました。 また、慰謝料請求されるのでしょうか? 【質問1】 また慰謝料請求をされるのか

弁護士回答
    1
  • 夫のハプニングバー通いの発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中の夫が同僚とハプニングバーへ行っていたことが発覚しました 【質問1】 ハプニングバーへ行った、また来月行く、こんなプレイをしたというLINEのやり取りだけでも不貞行為の証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • シェアハウスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居6ヶ月しています。 実家に居づらいので友達のアパートにシェアハウスで住む計画をしています。 シェアハウスの相手は異性です。 【質問1】 友達と一緒に住むだけです。不貞行為にならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に引っ越しを阻止する方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、その後離婚を申し出られて、かつ小学生の子供2人を連れて、引っ越しを企てています。引っ越しのことまでは、バレてないと思っているようです。 【質問1】 阻止する方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料いつまで請求され悪い何年まで請求される

【相談の背景】 不貞行為を繰り返す妻DVを使い離婚し慰謝料を取ろうと 【質問1】 慰謝料を払わず差し押さえ、強制執行された後は。またその後に請求されたり、いつまでされるか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ夫と離婚したいです。

【相談の背景】 現在、夫と別居中です。 夫は離婚に同意してくれません。 円滑に離婚するためにはどうしたら良いですか? 【質問1】 不貞行為、浪費、DV、モラハラが原因です。 早く縁を切りたいです。

弁護士回答
    1
  • 社内不倫をバラさすと言われた時について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為はないものの会社の部下と親しい関係にあります 【質問1】 その事を会社にばらすと言われた場合は恐喝に当たるのか? 【質問2】 バラされた場合どうしたらいいか 教えてください

弁護士回答
    2
  • 配偶者の両親への連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、私の両親に配偶者の不貞行為で離婚した事を伝えます。 【質問1】 両親は配偶者の両親に怒りの連絡をする可能性があります。 この行為は問題でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの特別送達について。

【相談の背景】 不貞行為により相手から訴訟手続きに移行すると言われました。弁護士からはそのうち特別送達が裁判所から届くと言われています。 【質問1】 自宅に届かないようにする方法はありますか?また、夏季期間でも普通に届くのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停審判になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞夫からの離婚調停中 申し出て人は電話会議で お互い弁護士立てていません 【質問1】 次回の期日で最後と裁判官に言われました私が行かなかった場合審判になりますか

弁護士回答
    1
  • 離婚協議をやめて離婚しない

【相談の背景】 現在相手方に弁護士がつき、離婚協議をすすめようとしていましたが、やはり考え直す事にしようと思ってます 相手は不貞行為を行っています。 【質問1】 その場合、考え直すことにした事を相手方に伝えるだけでいいですか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士回答の文言について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求中です。 相手方弁護士から和解の文が送られ確認していると解釈がわからない点がありました。 【質問1】 肉体関係をもった事は争うものではありません。 とはどういった解釈になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 差し押さえられたらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で相手家族に訴えられて 払えなかったりで差し押さえされるとしたら。 【質問1】 銀行口座も仕事先も調べられて 強制的に差し押さえですか? 両方差し押さえされたら生活出来なくなると思うので不安です。

弁護士回答
    2
  • 陳述書に対する準備書面

ベストアンサー

不貞慰謝料訴訟で口頭弁論するにあたって相手方は陳述書を出してきました。 この陳述書に対しての反論は口頭弁論期日後に準備書面にてできますか? それとも期日に口頭で反論した方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • 陳述書を有利に作成するには

ベストアンサー

本人訴訟で不貞慰謝料裁判中で次回陳述書を出すよう裁判官から言われました。 陳述書は証拠になるということは誇張したシナリオを作り、 嘘がばれない形で内容を作成すれば有利になりますか。

弁護士回答
    4
  • 準備書面にたいしての答え方

不貞慰謝料請求訴訟を弁護士なしで起こして訴状を提出しました。 相手方の準備書面で「否認する」とあるだけで詳細がない項目や証拠が 示されていない項目に対して認否をする必要がありますか。 否認をまた否認しても同じことに述べることになるのでどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻が破綻していると認められる別居期間について

ベストアンサー

同居期間15年 未成年がいる(小6) 夫は不貞行為、DV行為がある 以上を踏まえると、破綻していると認められるには、どれくらいの別居期間が必要になりますか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 嫁の母の下着を嗅いだときの写メが、嫁にばれてしまいました

ベストアンサー

嫁の母の下着の匂いを嗅ぎ、その時に撮った母の下着の写メを、嫁に見られてしまいました。 これは不貞行為にあたるのでしょうか? 精神的にショックは受けているので、それで離婚理由にあたると思いますが

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の合意書の内容について

ベストアンサー

自身の不貞行為により、先日相手方の奥様に慰謝料を支払いました。合意書の中に第三者に口外しないことを盛り込んでいませんでした。万が一このようなことがあったことを勤務先等に言われても、合意書になければ訴えられませんか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明の送付について

ベストアンサー

夫の不貞により離婚予定です。 相手への慰謝料請求の為、内容証明を送りたいのですが、住所は間違いないものの、名前が正確かはわからない状態です。(9割方合っているとはずではあります) その場合も送ることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判での偽造証拠について

不貞行為で裁判中です。 原告が偽造の証拠を提出しています。 トークアプリ、音声テープ 全て作られています。 それを嘘だと証明できた場合、裁判官の心証が悪くなるだけ終わりですか? 慰謝料請求が減額される事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求のタイミング

ベストアンサー

夫の不貞相手に慰謝料の請求をしています。 同時に離婚調停をしていますが条件が折り合わず、期間が長引きそうです。 離婚に向けて調停をしている時点で、離婚時相場の慰謝料として裁判で 認められますか?

弁護士回答
    2
  • 同居婚姻費用について

ベストアンサー

お世話になります。 婚姻費用の件で質問です。 不貞で不仲ながら、子供がいるため一緒に生活していますが、生活費がとまりそうです。 同居しながら婚姻費用は請求できますか? 家庭裁判所での請求書類は何が必要で 素人でもできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚原因を第三者に口外した場合について

自分の不貞行為で離婚することになりました。念書及び公正証書に離婚原因を口外しない旨を記載していないのですが、もし妻側が第三者に話した場合は、プライバシー侵害または名誉毀損で訴えることはできるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 請求を肩代わりしてくれる件について。手続きはどうすればよろしいですか?

ベストアンサー

共同不貞行為で請求をされたのですが、お相手が、肩代わりする意思を見せています。 金額は、500万で、まだ何のアクションもしていません。 この場合、一度私が払わないといけないのでしょうか? それとも、相手に丸投げできるのでしょうか? アドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 手紙も接触させない方法

ベストアンサー

AさんがBさんに対して、過去に不貞をしたことを手紙で奥様に送ると脅しています。 これを止めさせる方法はありますか? 接近禁止命令などは無理ですか? これまで、頻繁に電話もし、不倫してたんだろ!潰してやる!などと暴言をはいています。

弁護士回答
    2
  • もし裁判になった場合

ベストアンサー

不貞行為で相手を訴えていて、相手も弁護士をつけています。 もし裁判になったときには弁護士の方に日当を支払うと初めに説明がありました。 その場合、相手も相手の弁護士に日当を払うのでしょうか? また裁判の日にちはこちらで指定できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料の相場

ベストアンサー

慰謝料の相場で質問です。 夫の不倫で離婚を検討しています。 結婚4年10ヶ月 子供なし 不貞証拠 1度分 探偵による写真 離婚する この場合、いくら取れますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求訴訟の本人尋問とは?

ベストアンサー

不貞行為を疑われて慰謝料請求訴訟を起こされました。 本人尋問とはほぼ必ず行うものなのでしょうか? やっていないので否認してますが、会社を休む事が難しいのですが証拠がなければ裁判所に出向かずに判決になる可能性はないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求中。周囲に相談するのは今のうちか?

ベストアンサー

不貞女性に慰謝料請求中です。 合意書には口外禁止の文言があります。 (親族のぞく) 私が周囲に相談できるのは、合意前でないとダメなのでしょうか? 新規に友人に相談するなら合意前までと言うことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 悪質な不貞事案と高額な慰謝料請求について教えてください

ベストアンサー

悪質な不貞事案とは具体的にどんな内容ですか?半年間ほとんど毎日会っていた場合はどうですか?子どもがいることで慰謝料も高額になる場合がありますか?私と不倫相手がそれぞれ請求されています。合計800万です。

弁護士回答
    3
  • 別居を提案したいのですが、婚姻費用調停中でもいいのでしょうか?

ベストアンサー

別居を提案したいのですが、調停中でもいいのでしょうか? 現在、婚姻費用の調停中です。夫の不貞がわかり伝えたところ、帰宅はするようになりました。歩み寄るどころか、何かあれば物にあたり家族も落ち着いて暮らせていません。 同居前提で話し合いが進んでいます。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場について

不貞行為が妻にばれてしまい、相手の女性に慰謝料が請求された場合は相場としていくらくらいなのでしょうか? 2年間交際しており、結婚10年目になります。 今後は離婚を検討している状態です。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の延期について

ベストアンサー

最近、離婚調停を申し立てましたが、同時に不貞行為の訴える側の裁判を起こしています。 同時に行うのは精神的にも辛く、離婚調停だけでも延期出来ないかと思うのですが、裁判が終わるまで延期は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚、家のローンについて

ベストアンサー

弁護士に、DV、ギャンブル借金、不貞の旦那の相談に行きましたが、家のローンは名義が旦那なのに、折半だと言われました。少ない慰謝料と、養育費のみだけで、ローンも折半になるとか、こんなのやったもん勝ちやないですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠に必要な調査範囲(不倫相手宅出入り)

ベストアンサー

母子家庭の不倫相手(幼稚園児あり)の家の出入りを不貞の証拠にしたい場合、夫の出入りだけでなく、同日の不倫相手の入室も記録しないと証拠にはなりませんか? それとも、住んでいる事が分かっていれば、夫の出入りだけで証拠になりますか?

弁護士回答
    3
  • コンピ費用支払いについて

ベストアンサー

夫の不貞行為からの別居をして、離婚してほしいと 言ってきています。 もし、別居期間中コンピ費用を払わず 別居期間だけが5年とか経過すると 離婚裁判で離婚が認められてしまいますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料が分割だった場合、弁護士を通じて入金があるか?

ベストアンサー

不貞に関する慰謝料の回収についてです。 向こうは弁護士を立ててきましたが、不倫相手が慰謝料分割での支払いを申し出て来た場合、相手弁護士を経由してこちらに入金されるのでしょうか?それとも、直接本人から入金されますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について、教えて下さい。

私の不貞で、離婚して5年が経過しました。 相手側が、不倫相手の顔は知っていたが、名前を知らなかったから、今から不倫相手に慰謝料請求すると言ってきました。 慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の行動により不法行為に当たるか教えてください

ベストアンサー

ご質問失礼いたします。 疑われつつも不貞の事実がない男女(共に既婚者)がいたとして、 その疑いによりどちらの夫婦も離婚してしまい、 その後疑われていた男女が3年以内に交際、結婚をすると不法行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求で、依頼している弁護士の先生を途中で変えるのは可能ですか

不貞行為での慰謝料請求について、他県遠方の弁護士の先生に相談・依頼していますが、お忙しいのか、連絡をくれるのはいつも事務の方で少し不安になっています。 途中で別の先生にお願いするのは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 既婚者が風俗に行くのはなぜ違法?

既婚者が風俗に行く事はなぜ違法なのですか? 既婚者が「法律で認められている店舗」へ行き、お金を払いサービスを受けることがなぜ不貞行為になるのか理解できません。 ダメな理由を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の裁判判例

ベストアンサー

女の不貞により別居しています。 11歳と2歳の子供もいて、離婚はしたくありません。 未成熟子がいる有責配偶者の離婚はどれぐらいで認められてしまいますか? 今までの判例での最短も教えてください。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の追加請求あるのか?

現状は不貞行為による慰謝料請求を受けている状態です。 弁護士からの通知書も届いています。 この期間中に不倫相手と会い、写真とかを撮られた場合は追加で慰謝料請求される事はありますか?

弁護士回答
    2
  • GPSを付けた事を弁護士には伝えるべき?

相手の不貞の証拠を得る為、GPSを取り付けて、実際にに証拠写真等を得た場合、弁護士さんには正直にGPSを付けた事を伝えた方がいいのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから