82,078件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明後の相手側からの対応

今年に入り妻の浮気が発覚し言及した結果相手との話合いも終わった後での事なのですが話し合いの上では弁護士を通して慰謝料を請求させてもらいますという結果になりました この時相手もそれに同意しますという事だったのですが 弁護士を通して内容証明を送らせてもらい対応を待っていると 相手も弁護士をたててきたという知らせがありました この場合自分としては示談...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と別れた後でも慰謝料請求できますか?

震災後から始まった夫の不倫。上司と部下の関係。私も同じ階で勤務。子供2人とも相手と面識あり。先月私と夫の母とでホテルへ乗り込み関係が終わりました。今月になり妊娠しているから認知してほしいと連絡がありましたが、夫は認知もしないし終わりにしたいと伝えました。妊娠が発覚したからか相手の両親が出てきて、娘は被害者です。あなたの子供の兄弟ですと嫌味を言われ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の口頭弁論とゆうのは…

損害賠償請求をされ、口頭弁論の期日もありました。 何も知識がないので教えてください。 口頭弁論とゆう場は、原告、被告の両者が対面する場なのですか。 傍聴席もあると聞きましたが、それ以外に同席するのはどんな人になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚条件について

ベストアンサー

はじめて投稿させていただきます。 離婚関係です。 夫からの離婚申出により、現在夫とは別居中、幼児が一人おり私と生活しています。 現状に至るまで紆余曲折ありましたが、現在、離婚の条件について調整中です。 先方からは、かなり抑えめの養育費と財産分与の条件提示があり、返答を求められています。 先日無料の弁護士相談に行きましたら、弁護士さんより、 「...

弁護士回答
    2
  • 鬱の悪化と慰謝料。相手方に慰謝料を請求でしますか?

7月に離婚しました。 婚姻期間中から鬱病の発症(出産・介護により)。 今回の離婚により、症状が悪化。適応障害・解理症状などが出ています。 親権を私が持っていますが、今は鬱病の症状がひどく子供たちの世話だけで精一杯です。 パートの月7万円程の収入しかありません。 鬱病の悪化には、元夫の別居後の暴言・行動などによるものです。 相手方に慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 別居中、夫に子供を取られてます。

現在別居中、子供(4歳・2歳)は夫の実家へ連れて行かれてます。原因は私の浮気(キス)です。 元々夫はお金にルーズでパチンコは休みの日は毎日毎晩行っており、子供の出産祝いやら子供手当てなど使い込んで借金までしていました。それに対して「もう離婚だ!」と私も伝えてた為、私の浮気がわかった途端に私を家から追い出したのに「家の鍵を置いて行ったから別居を認めた事...

弁護士回答
    8
  • 合意書の内容変更について

W不倫の合意書を以前サインしました。一度作成したものを彼がその内容がマズイので私がわざと困らせるために虚偽をしていたと弁護士にいってくれと頼まれて内容を変更しました。その後また付き合いは復活しましたが別れることになりました。その嘘をついたものを元の正しい内容にしたいのですが、普通に作成すればいいですか?

弁護士回答
    4
  • 二年後の離婚の為に法的に出来る事を教えて頂きたいです

ベストアンサー

主人の不倫。相手の妊娠(中絶済み)により12年間の結婚生活を終わりにする事を決意致しました。 私には小学生と幼稚園児の二人の子供がいます。 もう主人が家にいるだけで辛く、毎日帰ってくるたび「あぁ今日も帰って来た。途中で事故にでもあって死んでくれたら良かったのに…」と思ってしまいます。不倫の告白を受ける前までは円満な家庭でした。でも、主人は不倫相手を...

弁護士回答
    2
  • 退職要求の取り消し。口約束でも、契約になりますか?

前に質問していたのですが、途中から回答が返ってこなくなったので、また質問します。 私は一年半ほど前に不倫をし、相手は離婚。離婚前に示談書で慰謝料と退職を条件に今回の件は示談とする。という内容にサインしました。退職時期については口約束でしたが、こちらが家を建てたばかりで生活が安定するまで二、三年かもしかするともう少しかかるかもしれないというと相手...

弁護士回答
    3
  • 円満調停で婚姻費用分担請求できますか?

ベストアンサー

夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...

弁護士回答
    50
  • ニュース アクセスランキング
  • 付き合ってる彼氏が既婚者

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツイチで独身で 1年まえから 付き合ってる彼氏がいます その彼氏が既婚者だと 最近わかりました 【質問1】 彼氏を訴えることはできますか 彼氏の奥さんに私との関係を話したら 私が訴えられますか

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の公正証書に接触禁止を設けた場合、再婚は罰則対象になるのでしょうか?

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 特定の相手との接触禁止を離婚の公正証書に罰金込みで入れたいと配偶者から言われています。 その特定の相手と離婚後再婚(事実婚)予定です。 【質問1】 公正証書に接触禁止を設けた場合、再婚(事実婚)も罰則対象になりますか。 【質問2】 離婚後は他人になるため、誰とお付き合いする、会うも含めて自由となる認識で...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫での慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が2年間ダブル不倫していました。 1年半くらい前に一度発覚し、逆ギレ、暴言もされましたが女と別れ再構築しました。ですが水面下でまだ続いていました。先月また発覚し、泳がせながら探偵にラブホの写真を2回とってもらいました。 その後法務事務所にて女への慰謝料請求の書類を作ってもらいました。 弁護士はつけていません。示談で行きます。 女...

弁護士回答
    5
  • 婚約に準ずる関係にあった交際相手とのトラブルについて

【相談の背景】 先週、結婚を前提に交際していた相手が浮気をしていたことが発覚し、関係が破綻しました。 交際期間中、相手とは結婚を前提に関係を築いており、LINE等でも結婚に関する具体的なやり取りを継続的にしていました。 また、両親や兄弟にも紹介し、結婚する前提の相手として認識されており、家族旅行や子どもの行事にも参加するなど、家族としての関わりが...

弁護士回答
    3
  • 夫が虚偽の発言で探偵と契約書を交わしていた

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は夫と別居中で、離婚裁判中です。別居中に夫が探偵に依頼し、私所有(独身時代に私が買いました)の車にGPSを取り付けた事が分かりました。 夫は探偵に「夫婦共有の車である」「GPSは夫自身で取り付ける」「これについて紛争が起こっても夫の責任になる」という契約書を交わし、私の車にGPSを取り付けたようです(その契約書を入手したので証拠有)...

弁護士回答
    2
  • 離婚話し合いで子との関わりが不十分な場合、棄却は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 監護権を取りに行きたいと考えておりましたが現実的に厳しく、親子交流等の充実を目論んでいます。ただ、相手方の根拠なき理由によってFPICでの交流に留まっており、悩んでいます。 相手と感情的に争う気持ちは全くありません。子のために両親がうまく関われる状態を作りたいと思っており、そうなれば離婚についても前向きに考えた...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費調停を申し立てしたら、相手から離婚調停を申し立てられました。 1回目は、相手弁護士も相手も不在。 2回目は、調停委員さんが私と相手弁護士のお互いの主張を聞き取るだけで終了。 3回目は、お互いに婚費に関して主張書面を提出した上で、調停委員さんに主張を聞き取ってもらいました。 婚費は次回審判に進み。 離婚は相手弁護士は不成立...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停における優劣(?)が離婚訴訟に与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚調停の申立て、その後の離婚訴訟を視野に入れている段階です。 離婚調停での主張の優劣、担当裁判官・調停委員の心証などは、次のステップ(離婚訴訟)にどれほど影響があるのでしょうか? ほとんど影響なし、でしょうか? 他の方々の生の体験話では、せっかく提出した書証や主張書面を、調停委員が読んでいた気配がまったくなかった、と聞...

弁護士回答
    4
  • 別居中に妻から嘘をつかれ息子との面会を拒否された場合について

【相談の背景】 現在別居中で離婚を考えています。 一昨年妻からのモラハラで家を出ました。一旦家に帰った時に妻に対してきつめに注意したときにそばにいた息子が精神的に不安定になり、医師を受診したところ、父(私)に会わないほうが良い、顔を会わしたらだめという診断が出たと嘘をつかれ(先日その医師にお会いし、「そのような診断はしません」ということで嘘だと...

弁護士回答
    5
  • 妊娠中絶費用の負担について、これ以上送金すべきかとその後の問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで知り合った女性と「ピルを飲んでいるから大丈夫」とのことで避妊なしで性行為を行いました。1ヶ月ほど経ってからLINEで「妊娠したので中絶費用を負担してほしい」との連絡があリました。その女性とは1回限りの行為です。 妊娠初期とのことで最初は15万口座へ送金しました。その後特殊な位置に着床したためさらに10万請求されましたので...

弁護士回答
    5
  • 離婚を切り出す際、どのような方法が適切でしょうか?メールでの連絡は可能ですか?

【相談の背景】 今年離婚したいと思っています。大学生と中学生の子どもがいます。家庭内別居中であり、2年近く話していません。相手と関わらずに離婚したいです。 【質問1】 離婚の切り出し方はどうしたらいいでしょうか?メールとか?とにかく話したくないですし、顔も見たくないです 【質問2】 弁護士の方に依頼するのも考えていますが、同じ家にいるのに直接話...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟、異議申し立てについて

【相談の背景】 少額訴訟、異議申し立てについて 当方少額訴訟の原告です。元妻の不倫相手に少額訴訟を起こしています。肉体関係の証拠は無かったものの、家に行っている証拠等があることから少額ですが慰謝料の支払いが認められました。 その後、被告側から異議の申し立てをされたのですが ①判決が覆る可能性はどれぐらいあるか ②判決が変わらず慰謝料の請求をしたと...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫か原因で妻が別居し自宅を出てから不倫相手と同棲しています。 子供は私と一緒にいます。 不倫相手を特定し、慰謝料請求の書面を郵送しましたが、妻の住居に同棲している為、おそらく書面を確認しておりません。 住所、名前以外、電話番号などは不明です。 【質問1】 こういう状況で、どう対応することが出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 自営(合同会社)の夫との財産分与で自分が準備しておくことは?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前から、夫が職場の部下と不倫していることを知りました。 探偵に依頼して、旅行(2回分)したときの証拠を持っています。 家を出るための貯金がまとまり次第家を出て慰謝料と離婚請求したいです。 夫はまだ私が感づいていることを知らないと思います。 ただ、法人を持っていて旅行や車の購入などを経費としてそこから使っているようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居期間がどのくらいで離婚が認められるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 【質問1】 子供が幼いため離婚に前向きではないのですが、どれくらいの別居で離婚が認められますでしょうか。 【質問2】 最近では別居期間が短くても裁判で離婚が認められるケースが増えてきていると伺ったので...

弁護士回答
    3
  • 離婚を目的としない別居の誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、義実家にて相手と相手の両親と同居したのですが、義理の両親と反りが合わず、精神的に耐え難く、でも主人のことは好きなので、私がアパートを借りて別居することになりました。 別居の際、誓約書を作り、不仲による離婚を目的とした別居ではなく、夫婦仲を健全に保つための別居である旨記載し、押印しました。 まだ、別居生活が始まって間も...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 慰謝料について

【相談の背景】 私と彼は、約3年交際しており、交際してすぐから同居しております。賃貸契約は婚約者として提出。私の家族にも紹介。昨年初旬に妊娠した際、産むつもりでしたが、彼から経済的理由で結婚を条件として中絶をお願いされ、中絶。婚約の証明として、婚姻届記入しています。 10日ほど前、彼から別れを告げられました。その時の理由は「心変わり」「性格」などで...

弁護士回答
    4
  • 交際中の彼女が恋人から脅迫され別れられずに困っています

【相談の背景】 既婚ですが、離婚相談中に好きな女性ができ、現在交際中です。 付き合っている彼女には彼氏がいるのですが、モラハラ気質で彼女のことを見下して暴言を吐いたり、精神的に追い詰めるような言動が多くあるようでよく相談を受けていました。 そんな中、今後自分との将来を考えてくれることとなり彼氏に別れを告げてくれました。 その際彼氏に不倫のことを...

弁護士回答
    5
  • 児童扶養費に関する調停

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚調停中ですが、養育費の支払額について合意できません。私たちは13歳と8歳の2人の子供を育てています。 私たちの収入に基づいて、養育費は20,000円から40,000円の間になる見込みです。私はできるだけ低い金額を支払いたいと考えています。なぜなら、妻が別の男性と駆け落ちし、私は1年以上子供たちに会えていないからです。 【質問1】 裁判所...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の会社へ伝える

【相談の背景】 子どもが3人いて不倫した夫と離婚調停中、別居中です。 夫の会社と不倫相手の会社で定例会議があることが判明しています。 【質問1】 不倫相手の会社の上司に、不倫の事情を話して、定例会議に不倫相手を参加させないようにご相談するのは大丈夫でしょうか。(上司ひとりかふたり。公言はしない) 【質問2】 なんらかのリスク(プライバシー侵害...

弁護士回答
    6
  • 不倫事案の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の示談交渉で、当初、相手から誠意を持って対応するという連絡がありましたが、相手側が弁護士に相談したらしく、書面でのやり取りを要望してきました。誠意を持って対応するというのは、一般的に本人に直接会って謝罪するのが、大原則だと思います。 【質問1】 ①どのように対応すればよろしいのでしょうか。 【質問2】 ②示談交渉をするのは無...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手からのいやがらせについての法的問題について相談

【相談の背景】 不倫をしていた既婚男性です 不倫相手からいやがらせを受けています 【質問1】 嫁にバラすと脅されているんですが 実際何かしらの証拠を嫁に見せたまたは伝えた場合何かしらの法律に違反するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の子供を妊娠してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが、付き合って4ヶ月で不倫相手の子供を妊娠してしまいました。今10週終わりかけです。相手は会社経営者で、奥さんとは8年ほど別居をしていると聞いています。その経営者さんの家で半同棲状態で、友達にも紹介をしてくれたりしていましたが、体調が悪くても体の関係を求めてきたり、喧嘩になっても降圧的で話にならなかったりで、別れようと思って...

弁護士回答
    5
  • 不倫問題で慰謝料の話 相手から連絡があり、弁護士同行を検討中

【相談の背景】 不倫が相手の奥さんに見つかり相手のメールから慰謝料について3人で話したいと奥さんから連絡がありました。メールの内容を見ている様で完全にばれています。その後電話があり、話すことについて承諾しました。 相手は妻に性的関係を拒否されており、外でしてきてと言われていたと言っていたのを信じていました。セフレの様な関係です。相手の家庭は円満で...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求と支払い時期

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求にて、相手(女性)と和解条件が合意することができなかったため、訴訟にすると言われました。 【質問1】 訴状が、私の家に届いてから、男性が女性に慰謝料支払うことは可能なのでしょうか。 【質問2】 支払った場合、請求棄却になるのでしょうか。 【質問3】 請求棄却になる場合、支払い額はいくらでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 男女の関係を餌にお金を借りる際に、婚姻関係を隠されていた

ベストアンサー

【相談の背景】 バーを経営している女性との男女関係トラブルとお金の貸し借りについての相談です。 精神的に限界のため助けていただきたいです。 去年の春頃に女性にお金を貸しました。 お金の話と同時期に男女として付き合う口約束をしており、不安なためメッセージでも確認をしました。 店舗を移転するのに必要だからと300万円ほど貸しました。 また、「私じゃ...

弁護士回答
    2
  • 私名義の家で同居相手との関係が終わってから、男性を招くことは犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前ぐらいに、私の家に同居してた方と金銭トラブルで離れることになり、2日前に新しい男性の方と私の家でお泊まりしてたんですが、その際合鍵を返してもらっていなかったため鉢合わせしてしまい、修羅場みたいになりました。金銭トラブルというのはお家にヘソクリを80万置いてたのが50万なくなっていて、警察にも通報しています。警察の方からは第三者...

弁護士回答
    4
  • 【離婚】挙式キャンセル料と婚費と慰謝料について

【相談の背景】 池袋に1人暮らしの32歳男です。 約3年前から交際し、同棲状態だった妻と最近離婚する事を決断。 2023年11月に婚約、2025年2月に挙式を予定し準備開始、2024年11月に入籍。2024年12月半ばには友人や職場の仲間へweb招待メールも送りました。 しかし、12月後半に妻から、 私の収入と勤務時間の長さ的に将来が不安だと打ち明けられ、挙式を延期するか...

弁護士回答
    2
  • :DNA鑑定の要求を強要できるか?

【相談の背景】 認知させられた子供に対して養育費の請求をされていますが相手が悉く嘘を言っているので支払いにあたってDNA鑑定を要求していますが拒否されました それでも養育費は払わないと行けませんか? 【質問1】 DNA鑑定の要求を強要できますか?

弁護士回答
    10
  • 不倫相手への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻に不倫がバレてしまい、不倫相手に解消の話を伝えました。 一方的に解消の話をし、連絡もしないで欲しいとハッキリ伝えました。 その後、相手から今までの不倫関係により、私の言動で精神的に傷ついていた。という事や、病院に行って、死にたい気持ちを抑える為に、薬を飲んでいる。と告げられました。 確かに、私の方から肉体関係を迫ったりし...

弁護士回答
    13
  • 認知されたあとの記載について

【相談の背景】 不倫相手の子供を産みました。 養育費はもらっていますが、認知はされず4才になりました。最近、相手方が、相手方家族に話をし、 認知すると言ってきました。 【質問1】 子供についての認知について、 認知をしてもらった場合、相手方が戸籍など取り寄せた場合には、子供の名前、生年月日などとは別に、住所など記載され居場所が特定されるような記載...

弁護士回答
    6
  • 妻の不倫が発覚しました。

【相談の背景】 はじめまして。28歳男性です。6歳の子がいます。 妻に不倫されました。 私がゲーム用のメッセージアプリを覗いたことで発覚しました。 セックスをしたであろう内容も記載されていました。 怪しいと思ったきっかけは①子供が就寝後毎晩ゲーム友達と電話すると言って私を2回の部屋へ追いやる点、②最近1人での遠出が多い点、③今週になり離婚、別居をすぐ...

弁護士回答
    5
  • 復縁を考える際の慰謝料請求の証拠の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 復縁がもともと希望で妻に言わずに慰謝料請求しようとしていましたが、結局、妻との話し合いで弁護士に依頼していた慰謝料請求をやめました。 【質問1】 妻は二度としないと言いましたので、周りから大丈夫か?と言われていますが、もう一度信じてみます。 もし再度同じ相手とした場合、今回の証拠は次回使えますか? 【質問2】 使うとしても証拠...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対する裁判での請求内容

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしていました。まだ不倫相手とはつきあっているようで裁判をしようと考えています。 【質問1】 裁判を起こした際慰謝料以外で何か条件を付けることができるでしょうか?例えば接触禁止や連絡禁止など。またもう一度接触した際は慰謝料増額などの条件も付けれるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 突然離婚を切り出してきた夫に高額の慰謝料を請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に夫から突然「限界なので一人で一からやり直したい」と言われ離婚を切り出され、「今から1ヶ月後には今住んでるマンションもネットも全部解約するのでお前と子供は実家に引っ越せ」と言われました。そして本当に解約されてしまいました。 それでも離婚には応じないでいると、「早く離婚に応じないと子供たちの前でも態度に出す」と脅されたり間接的にDV...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の減額事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年より妻が許可なく子らを連れ出し別居しました。以後相手方が申立て婚姻費用を払っています。一方妻は同居の父親が癌のため、また子供の幼稚園バスが4時のため仕事を延長できない。(自転車で15分の距離で延長7時)また高等裁判所でもこの相手方主張を認容しました。本当に困ってます。助けてください。 【質問1】 婚姻関係の破綻を理由に婚姻費...

弁護士回答
    3
  • 夫の酒癖が問題になっていますが、金銭面や家事の負担がある場合、離婚は難しいのでしょうか?

【相談の背景】 2022年に夫と結婚をしました。 金銭面や家事をしっかりやってくれて助けられている部分があるのですが、夫の酒癖の悪さに頭を抱えています。 外で他人に迷惑をかける、警察のご厄介になることはありませんが 普段は優しいところがある夫がお酒を飲むと情緒不安定になり、突然怒り出すことが多いです。 普通にお酒を飲み始めて、楽しく会話をしていた...

弁護士回答
    4
  • 代理人弁護士からの返事がない場合できることは

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をし、大まかに内容は決まっておりました。(不倫相手は弁護士に依頼し、私は依頼していません)ですが急に、弁護士から返事が来なくなりました。何度も催促しておりますがきません。 【質問1】 私ができることとしては、不倫相手の弁護士へ返事を催促し続けるしかないと思いますが、返事をいただけないのであれば不倫相手へ直接...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫に嫌気が差して別居を

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして約1年経ちました。現在も妻の不倫は継続中です。子供も居ます。共働きです。私が妻の不倫に関する有力な証拠を持っている、という前提で別居の件でお聞きしたいことがあります。今後ちゃんと養育費や婚姻費用は払うつもりでいます。 【質問1】 私の預金がゼロ、妻の預金が200万円と仮定します。財産分与として100万、不倫慰謝料として100...

弁護士回答
    3
  • 友達の不倫を密告した結果、警察に特定される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の不倫を相手の奥さんに密告してしまいました。今更ながら後悔しています。非通知でかけたから警察へ届けるみたいです。私は何かしら罪をおいますか 【質問1】 非通知で奥さんの仕事場へ電話して不倫のことを伝えました。 すると、奥さんは仕事場に電話があった事で、警察へ相談すると言ってるみたいです。その場合、非通知特定されて私は警察へ捕...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから