法律相談一覧
-
不貞行為の慰謝料されたが事実無根です。
ベストアンサー不貞行為の慰謝料について相談したいです。 相手の男性は知り合った頃は未婚だと言っていて そこから私もいいなと思い仲良くなり 家に泊まったりもするようになりましたが 実は男性は妻子持ちでした。 気づいた時には、すぐに離婚するからと 私はその言葉を信じて既婚と知ったあとも数回家にあげてしまいましたが1度も不貞行為の事実はありません。 離婚は後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求されたが不貞行為はありません。回避する為にやるべき事を教えて下さい。
弁護士より不貞関係による慰謝料請求の配達証明が届きました。同じ会社の上司の奥様の代理人です。 たまにご飯に行ったりはします。上司は時間や期日にだらしないとこが有り、事務員の私は秘書的な存在だと思います。社内で不倫してると噂があった様です。自分では上司で有り、仕事上のパートナーで有り、同じ仕事する同志の感覚しかありませんでした。不貞行為はもちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求書が送られてきたことの対応について
ベストアンサー以前交際してた女性の元主人から、慰謝料請求書が届きました。 自分で手作りしたもののようで、不貞行為につき◯百万を◯月◯日までに振込して下さい、と書いてあります。 不貞行為の画像等の証拠はもっていないと思いますが、多分奥様とのやりとりメールをSDカード等何かの形でもっているのかもしれません。ただ、不貞行為内容はメールに残ってはいないと思いますが… 元主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の相手に高額な慰謝料を請求されています
夫の不貞相手から、夫への慰謝料を請求されています。 不貞行為は三年に及んでおりました。夫は既婚者である事を隠して付き合っており、昨年私が気づいて、相手に警告したのですが、その際も姉だと偽っておりました。 これだけであれば、不貞相手から貞操権の侵害で慰謝料請求されても妥当だと思います。さて、ここからが質問の内容です ①相手からの要求は、「騙され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による消滅時効の起算日について
不貞行為の消滅時効の起算点(日)についての質問です。 ある時期から、妻の浮気を疑いました。調査すると特定の男が浮かんできて、さらに調査すると、その男が妻の浮気相手だとという状況証拠が出そろい、限りなくクロだと内心は判断しました。そして、別居に発展して、その別居初日に確実な肉体関係を示す証拠を取りました。証拠を掴んだことを知らせづにいました。不貞関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手に損害賠償請求。怒鳴りこんだことで不利になりますか?
夫が不貞相手と親密になり、相手の家で 同棲を始めました。 電話で問い詰めたところ、お前に関係ないと激昂、 話し合いになりませんでしたので ある晩、夫がその家に入るのを見届けて どなりこんでしまいました。 玄関先でさんざん殴られて頭にきた私は、 相手の女の顔を平手で打ち、ふたりをさんざんののしりました。 夫と相手の言い分は、 夫婦関係は破綻してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手による慰謝料請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 急逝した父に不倫相手が居た事が発覚。証拠は多数残っていたのですが相手に母は不貞行為の慰謝料請求ができるものなのでしょうか? 【質問1】 不貞行為の慰謝料請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会照会でLINEのトーク履歴は入手可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判が近づいています。私に不貞のあることは私自身認めているのですが、不貞が始まった時期については知られたくないです。 【質問1】 弁護士会照会による開示請求で、LINEのトーク履歴は入手されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠がない場合は有責配偶者にならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしていた妻から離婚調停を申し立てられました。 ドライブレコーダーの音声からキスをしたこと胸を触られたことなどの証拠はあるのですが不貞をしていた証拠がない状態です。 【質問1】 不貞の証拠がない場合は有責配偶者にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理の免責対象について
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理のことでご相談させてください。 このたび、自己破産を検討しております。 原因は、ローンの支払い不能と不貞慰謝料です。 【質問1】 不貞慰謝料も免責の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚理由を勝手に変えてきた
相談の背景 離婚理由は、旦那の不貞行為で離婚協議していたのですが、相手方に弁護士がつき、理由を変えて慰謝料を請求してきました。 質問1 どうしたら、不貞を理由と証明して話をすすめられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞訴訟中 次回、和解についての協議とは?どうなりますか?
ベストアンサー不貞訴訟中です。裁判所から次回和解の協議となりました。 まだ何も話してませんが、和解とはどういう風になりますか? 和解はしたくなく尋問まで行き、慰謝料以上の屈辱を味わってほしいです。男不貞については知らなかったと認めいてません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁の不倫が原因で離婚!不貞男は、離婚前、訴訟中も不貞辞めず。
ベストアンサー元嫁と調停離婚しました。調停では元嫁300万支払う調書で離婚。 調停、訴訟中も不貞は止まず、不貞男からはいくら取れますか?嫁同居子供達も知ってました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫 慰謝料請求
ベストアンサー1ヶ月間社内不倫をしていました。 不貞行為3回。不貞動画と連絡内容を相手の奥様に見られてしまい、慰謝料150万請求されています。相手家族は離婚はしていません。 減額できないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の第三者との関係について
ベストアンサー性格の不一致が理由で別居してから数年が経ち(同居中の不貞行為やDVは無し)、第三者と交際及び肉体関係を持つことは不倫や不貞行為とみなされるリスクはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者への曝露からの損害賠償
ベストアンサーわたしが知人に過去の不倫を話したことによって、その知人が不貞相手の奥様にその事実を知らせようとしています。 実際知らせれた場合、わたしは奥様に慰謝料請求される他に、曝露したことに対して不貞相手から損害賠償を請求されることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との離婚調停について
ベストアンサー今後妻の不貞行為を理由(妻は不貞行為を認めていません。こちら側はラブホテルにいる動画を証拠としてあります)に離婚調停を行うのですが、調停で不倫相手に慰謝料請求しないことを妻が主張する事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料と離婚慰謝料
ベストアンサー不貞行為に対しての慰謝料と、その後離婚となった場合の慰謝料は別のものとして両方を配偶者に請求することができるのですか? その際、離婚時に不貞行為をした側が財産分与を放棄した場合、慰謝料の減額になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所の利益相反の範囲
ベストアンサー離婚裁判が進行中です。 先日 新たに 不貞相手を提訴することになりました。 そこで… 離婚裁判の相手方の代理人の弁護士事務所と 不貞相手の代理人の弁護士事務所が同じでした。 これは、利益相反にはならないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間破綻とは?お願い致します。
婚姻期間の破綻とは具体的にどのような状態ですか? 別居してまた数ヶ月です。 相手の不貞行為が疑われるため、調べ不貞行為があれば慰謝料請求する予定です。 御回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者に家をでていってもらうことは出来ますか?
ベストアンサー不貞行為の証拠を掴みましたが、私は専業主婦の為、新しく家を借りることが出来ません。 証拠をつきつけて、私が別居を望めば不貞行為を働いた配偶者に出て行ってもらうことは出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の相手方への慰謝料請求
不貞行為の相手方への慰謝料請求は不貞行為を知った日から3年以内ですか? また相手方が働いていなく、財産もなく障害者年金と生活保護を受けている場合でも慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求。期限などありますか?
主人が不貞行為をしました。不貞と認められる証拠写真はあるので相手には慰謝料請求しました。主人とは今すぐ離婚を考えてないのですが、離婚となった時、その証拠写真で主人にも慰謝料を請求できますか?期限などありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「似非DV」に対抗する手段
妻が自分の不貞を隠すためにDVを装い、行政に申告、シェルター入所後、行方不明になっています。不貞の証拠はようやく確認できました。このような「似非DV」に対抗する手段はどのようなものですか?未成年の子どもは置いていっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を宥恕した場合の慰謝料の相場
不貞を宥恕した場合、慰謝料がかなり安くなってしまうということですが、相場としてはどれくらいでしょうか? 娘が2度旦那の不貞を許してしまったのですが、結局、離婚することになってしまいました。 この場合も慰謝料額としてはかなり安くなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停って?その場合、どのようにしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー相手の奥さんから不貞行為があったからって調停を起こされました。しかし相手には何度も話したのですが、不貞行為はなかったので、相手と話し合う価値が見いだせないのです。ならいっそのこと調停には欠席したいと思っています。その場合、どのようにしたらいいのでしょうか?また、欠席すると何かペナルティがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴や逆に訴訟を起こされる?
旦那の不貞相手に損害賠償請求訴訟を起こしています。 不貞関係中に旦那が女を色々だましていたみたいなのですが、逆に女が反訴を起こしてきたり旦那に訴訟を起こしたりあり得ますか? またそのような判例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入り?をしたくない場合
旦那の浮気相手が生活保護者です。 謝罪もありませんでした。 不貞を知ったのは1月です。 泣き寝入り?したくありません。 時効は不貞知って3年ですよね? 慰謝料をとるにはどうすればいいでしょう? 今更謝罪されても許す気にはなりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官納得の証拠。また、あるとすればどのような証拠でしょうか?
ベストアンサーインターネット上ではほとんどのサイトで、不貞行為を裁判にて認めさせる証拠はホテルの出入りを押さえた写真や動画に限る!! と、言うような事が書かれていますが、その他に不貞行為を裁判官に認めさせるような証拠とはありますか? また、あるとすればどのような証拠でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな人はいますか?
ベストアンサー裁判において、確実な不貞の証拠(例:ホテルや自宅への出入りや宿泊の写真等)をつきつけられても、「不貞行為はない」と主張する人はいますか? いるとすれば、そうしたほうが有利だからですかね? *今から証拠を集めるうえでの参考にしたく思いました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お聞きします。
ベストアンサー質問ばかりしてすいません(>_<) 不貞の慰謝料請求についてお聞きします。 嫁と不貞相手の証言と同意の場合の慰謝料請求と証言、同意、物的証拠があった場合の慰謝料請求とでは、金額に違いはあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証責任はどちらに?
ベストアンサー訴状に書いてあることは原告に立証責任があると考えますが、訴訟に書いてあることを被告が立証しなければならないケースもあるのでしょうか? たとえば不貞の慰謝料請求裁判だとして、不貞があったことやその他関連することを原告が主張しますが、被告は事実無根を主張するだけでこと足りるはずですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問から判決までの期間について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 尋問から判決がでるまでの期間についつ質問です。 不貞裁判中で、11月20日に尋問を控えております。 内容としては、わたしと不貞相手とされる男性は不貞否定しており、和解も原告が拒否したため尋問になったという形です。 【質問1】 おおよそ何月ごろに判決がでるかわかられるでしょうか? 【質問2】 また判決で慰謝料支払いと認定された場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料の自己破産と個人再生の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 地元の60代のベテラン弁護士に相談に行ったのですが、不貞慰謝料は自己破産しても免責されないが個人再生は出来ると言われました。 不貞慰謝料は故意または過失による精神的苦痛の損害賠償請求だからとのことでした。 しかし個人再生は全ての債務を圧縮出来るから不貞慰謝料も個人再生可能と言われました。 先生方の見解を伺いたいです。 よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞問題で慰謝料請求の弁護士はいるか?
【相談の背景】 夫の不貞が発覚し相手女性に対して慰謝料請求(探偵事務所に依頼し不貞の証拠を取得)を考えていますが、相手の女性からは、不貞関係にならないと夫から嘘をつかれていと、逆に相手女性が夫に対して慰謝料請求する可能性が出てきました。相手女性は既に弁護士を付けている状況です。 【質問1】 このような状況においても、受けてくださる(相手女性への...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫で慰謝料請求の可能性と離婚慰謝料の関連性
ベストアンサー【相談の背景】 夫のダブル不倫により慰謝料請求を検討しています。 不貞慰謝料と離婚慰謝料についての質問です。 今回は不倫相手の女性へだけ不貞慰謝料請求をしたいと考えています。 【質問1】 今の所は離婚を考えておりませんが、その後の生活1、2年で うまくいかなかった場合、夫から離婚の慰謝料は取れるのでしょうか? 不貞慰謝料をお相手からいただいてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居合意書の記載内容
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で、別居を開始します。婚姻費用を払ってもらうため、離婚はしません(金額、別居については概ね同意済)。公正証書(別居合意書)を作成するにあたって、別居を開始する理由に夫の不貞行為が起因と記載したいのですが、不貞行為は同居を拒否する必然的な理由にはならないと夫に言われました。 【質問1】 夫の主張は正しいですか?で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不倫のストレスによるリウマチ発症
ベストアンサー【相談の背景】 今年、離婚しました。 5年前に夫の不貞によるストレスが原因か、関節リウマチを発症しました。 通院にかなりの金額がかかります。 関節リウマチの原因は未だ解明されていないとききます。(ストレス、環境的要因、遺伝、他) 【質問1】 医師に発症の原因は夫の不貞によるストレスにある と診断書にかいてもらえれば 不貞の慰謝料のほか、病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不貞を証明できないが、慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 主人が不貞は認めてませんが、女性の家に複数回滞在していたことを認めています。過去にその女性から合鍵をもらったことも証言しています。女性は何も認めていません。このような状態でも慰謝料請求可能でしょうか。 【質問1】 不貞、交際を認めてませんが精神的苦痛で慰謝料請求可能でしょうか? 【質問2】 次に備えて誓約書を書かせることは可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権についてのご確認
【相談の背景】 先日不貞行為により相手方ご主人に慰謝料150万円で合意書を交わし一括で支払いました。 合意書には、妻から慰謝料は受け取っていない、不貞相手も慰謝料を支払っていないとの文言を確認しておりその事から、求償権を行使して負担を求めたのですが、 不貞相手もご主人に慰謝料を払っているとの返事が求償権行使後にありました。 【質問1】 この求償権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いに係る贈与税について
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料について 示談が成立し、250万の慰謝料を相手方の奥様に一括で支払います。 元々既婚と知らされていなかったため不貞の相手方に全額支払っていただくことで話がまとまっています。 【質問1】 示談書は私の名義になっているためこの場合、相手方から肩代わりしてもらうことになり贈与税が発生しますか。あくまで不貞の慰謝料は共同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求を行うタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 約10日前に妻の不貞行為が発覚しました。 不貞行為の相手が2名おり、期間はこの半年内です。 妻からは離婚をしたいと言われております。 離婚について具体的な運びとしては5月に入ったら弁護士を通じて離婚を進めたい。と、言われている状況です。 【質問1】 不貞行為の相手に慰謝料請求を考えております。 離婚も控える中、相手に慰謝料請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の離婚について
【相談の背景】 職場の部下と不貞行為はなかったものの不倫相手が妻と示談書に合意をしました。 不貞行為を認めた形となると思いますが仕事の都合上毎日顔を合わせます ちなみに妻としては不貞行為になり得る証拠を持っているとの事です 妻は別れるつもりはないと言っています 【質問1】 この場合不倫した側が離婚をすることは可能か? また関係をもっていないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の利益相反について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為をしていました。 この件で、不貞行為の相手方に対する慰謝料やその交渉を弁護士に相談し、依頼しようと思っています。 【質問1】 1 妻の不貞行為の相手方が、私の相談先の弁護士と知り合いだった場合は、利益相反となりますか? 2 また、私の相談先の弁護士と妻が知り合いだった場合にも利益相反となりますか? 【質問2】 3 上記...
- 弁護士回答
- 7
-
-
逃げ得され泣き寝入りしたくありません。よい案はないでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になってます。 今回もよろしくお願いします。 当方、男、今月調停離婚。嫁からの慰謝料300万で話し合いがすみました。養育費からの減額、相殺です。 同時に、不貞男慰謝料請求訴訟中ですが、いくらかとれますか?2年分不貞証拠多数あります。妊娠二回、離婚後も半同棲してます。子供達は不貞男を知ってました。私の精神的損害は計り知れません!
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人として出廷する場合の心構え等
ベストアンサーダブル不倫の件で、元夫が不貞相手に訴訟を起こしました。 不貞相手から「証言をお願いするかもしれません」と言われました。 そこで質問がいくつかあります。 ①証人として裁判所へ出廷する場合の心構えや服装等、気をつけなければならない事があれば教えて頂きたいです。 ②一回目の裁判が終わり、二回目もある場合はどれくらい期間が空くのでしょうか。 ③証人として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立から裁判までの時間
弁護士の先生方のご意見をお聞きしたいです。当方、夫の不貞により離婚、慰謝料請求したいです。調停を2回しましたが、夫が離婚を拒否、不貞相手からも慰謝料請求したいため、調停に呼びましたが一切不貞の事実は否定。調停は不成立となりました。次に裁判に移るのですが、不成立となってから、訴状作成まで約3カ月かかっています。 証拠が色々あり、反訳という作業に時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、婚姻費用の審判の最中での同居調停
現在、妻からのDV、モラハラのでっち上げで離婚での裁判、婚姻費用での審判の途中です。 妻は不貞行為をし、不貞相手と同居をしているというこちらの主張です。 その不貞の部分が争点になり、私からのモラハラなどは、全くといっていいぐらい、最近では話が出てきません。 ご相談したいのは、もし、婚姻費用で私が支払わない、または、妻から婚姻費用を貰う側になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の訴えに関する和解条項/求償権について、
不貞があったと訴えられていますが、和解に応じようと思っています。 アドバイスいただきたいのは ・和解条項に入れるべき内容 - 一切関わる事がないようにしたい - 一切本件に関わる情報が出ないようにしたい - 不貞はなかったと結論づけたい ・原告の(元)配偶者へ求償権を行使したいと考えています。(私と不貞が疑われた人) - 和解したら行使できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で私が疑われております
ベストアンサー私はある既婚女性と不貞関係にあり、先日トラブルがあり、先日関係が終わりました 不貞の事実を知っているのは、私と既婚女性、そして既婚女性のご主人です 昨日、既婚女性から不貞行為の内容が書かれたビラを近所に配られたとの連絡があり、それをしたのは私だろうと言われ、警察に訴えると言われました 私には見に覚えは全くなく、既婚女性が本当に警察に訴えた場...
- 弁護士回答
- 11
-
「不貞」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから