法律相談一覧
-
夫から離婚 夫が家を出る場合 気を付ける点は
ベストアンサー夫から性格の不一致、老後一緒に居たくないと離婚を迫られています。 離婚に応じなければ別居で夫が家を出る予定です。 夫名義の持家 住宅ローンあり。 別居になる場合 どのような事に気を付けたら良いでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料は?財産分与等の内容やこちらの貯金額を加味して減額されるか。
ベストアンサー不倫の慰謝料に関する質問です。 私が不倫相手側です。 文才がないので箇条書きにします。 ・不倫期間約2年 ・不倫が始まって3ヶ月目で一度奥さんにバレてます。LINEのやり取りや写真など証拠を取られてますが、その時は離婚に至りませんでした ・不倫の開始1年目にもう一度連絡を取り合っていることがバレますが、またしても離婚は無し ・彼の結婚期間約13年。子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気調査の協力について
同僚の妻の浮気調査についてです。会社の同僚に浮気調査の協力を依頼されています。探偵会社に依頼する金銭的余裕が無いからです。協力する内容としては、同僚の妻と相手の男性が深夜に男性のマンションに出入りするところをスマートフォンで撮影する事です。これについて質問させていただきます。 1、私から見て他人である二人を勝手に撮影する事は違法ではないのか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟、お互いが婚姻関係の破綻を認めている場合
ベストアンサーお世話になっております。 夫からのモラハラにより別居しております。 夫から離婚調停を申し立てられていますが、条件が合わず不成立となりそうです。 夫は離婚訴訟すると言っています。 ①お互いに婚姻関係は破綻していると思っていますが、わたしは離婚にはこだわっていません。 が、お互いが破綻を認識しているのならば離婚を認められてしまうのでしょうか。 ②...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パチンコ、喫煙した場合離婚という書面が有効か?
パチンコ、喫煙の場合離婚の書面が有効か? 結婚後に旦那がパチンコでギャンブル依存を知り、消費者金融何社からもお金を借りてるのを私の貯金で返済をしました。 その時に旦那に書面に 『ギャンブルとタバコは今後しません。反した場合は離婚します』と一筆書いてもらい、日付、名前を自筆で記入、母印を押してもらいました。 それから5年ほど経ちましたが、 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
食事のみで慰謝料を支払う必要がありますか?
お互い既婚者同士で知り合って3年弱になります。 1年に2〜3回ぐらいのペースで会って食事をしたり相談にのったりしていたのですが、相手の配偶者にバレてしまい離婚の話になっているそうです。 そしてコチラにも慰謝料を請求されました。 体の関係はありません。 しかし相手はコチラに好意を持っていたそうです。 そこで3つ質問があります。 1.この場合、慰謝料を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の合意書について
ベストアンサー不倫の合意書についてよろしくお願いします。 不倫相手の奥さんから慰謝料請求がきて支払うことになりました。 合意書が相手の行政書士さんから届きました。 その中の項目に 奥さん、不倫相手、職場(相手男性の実家の経営する会社に私と、不倫相手は働いていました。)にも何らの請求もしない。 とありましたが 私は不倫相手に暴力を受けており 奥さんに請求されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者同士の離婚について
障害者同士結婚しましたが、連れ子が赤ちゃんを産み孫の面倒を見に連れ子の家に泊まっていましたが3カ月以上も家を空けて三食ろくにご飯も作ってもらえず精神的にダメージを受けてましたが毎日この人はこれ以上やっていけないと言う性格の不一致とペットへの価値観や元旦那と連絡をとったり義理の娘を交えてとはいえ食事にいったりと散々な目にあいましたが別居し私の方は心...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書なし 浮気の慰謝料
彼に借用書なしで150万円を貸し、97万円は帰ってきました。 結婚の約束をしていたので、今すぐ返してもらわなくてもよいと思っていましたが、彼の浮気が発覚し別れることにしました。 婚約指輪も、両家顔合わせなどはありませんでしたが、彼は毎週末私の家に来て私の両親とよく合っていますし、周りにも結婚すると伝えていました。私42歳子供1人、彼49歳お互いバツイチで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気をして出ていった主人と代理人弁護士の対応に疑問
結婚して18年、主人が家計を全て握っており、生活費やお小遣いを渡されることなく、必要なものは全て主人の口座引き落としで管理されていました。去年、長男のクラスメートの母親と浮気が発覚して裁判となり、今年の5月に主人が家を出手相手の女性の元へ行った為、婚姻費用分担の調停と財産差し押さえの審判申立てをしました。裁判官の判断で審判を取り下げる条件として婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が成人してからの養育費と慰謝料未払いの請求について
ベストアンサー私の両親は25年前に離婚をしています。原因は父親の借金と浮気です。私は母親に引き取られ、その後養育費は初めの1回のみ支払われました。私が16歳の時に父親は再婚しており、結婚式も海外で挙げたそうです。今子供も1人いるようです。そこで3つ質問があります。 ・母親は離婚してから精神的に弱くなり今でも引きずっています。こういったことに関しての慰謝料は請求で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の愛人に会いに行く場合
ベストアンサー旦那の不倫相手に会いに行きます。 私たち夫婦で行きます。 相手はホステスの外国人です。 こういった場合、相手に対し何を伝えるべきでしょうか? 慰謝料の話 謝罪をしてほしいこと 今後一切会わない 持っている主人との写真なりを全て削除すること などは思うのですが、実際どうすべきでしょうか? 主人は特に結婚してるとは言ってないそうですが、ト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の話し合いをしてもらえない場合の対応
ベストアンサーお世話になります。 現在子供が二人いて、妻と四人でくらしており、妻のDV、実家との不仲、問題行動、等を理由に離婚を考えています。 昨日、条件を取りまとめ、協議離婚への手続きをすすめるべく、妻に話し合いを打診しましたが、話は出来ないと取り合ってもらえません。 このように取り合ってもらえない場合は、どうするべきでしょうか? 弁護士を今すぐにでも依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判をしない約束なのに裁判をおこされた場合と、第三者に自分の裸の写真を無断で送られた場合
ベストアンサー離婚届不受理届を解除しないと裁判にするし、その時の弁護士費用はそちらもちだ!と妻に脅されて仕方なく不受理届を解除しました。 (しかし、妻は結局慰謝料についての裁判を起こしてきました) この妻の言動について、脅迫罪にはならないのでしょうか? また、こちらとしては交換条件で解除をしたのに結局裁判を起こされている現状は何か罪に問えることはないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の男遊びについて、やめさせる方法など
ベストアンサー妻と別居中なんですが、別居した理由は妻の男遊びです。 会社の同僚と月2回以上休み合わせて遊びにいってます。 最初男の影がみえたとき、隠れて電話、トークアプリをしていました。性交渉をおこなっていないのは確認済みですが、毎日トークアプリ等で連絡をとっています。 旦那として、やめてほしい旨つたえていたんですが、妻は絶対に譲らず、離婚しなきゃ死ぬ等言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がバレた時の対処
ベストアンサー不倫が相手の奥さんに、バレました。社内不倫で、会社におれると思うなよと、脅されてます。家も、バレてます。相手の人には、奥さんと、絶対に離婚するからと、待っててと、言われています。私は、何もできず、ただ夫婦の離婚話し合いを待つしかないので、しょうか? しておく準備は、ありますか? 不倫が悪い事とは、わかってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚公正証書 作る時期について
ベストアンサー不倫した旦那に離婚したいと言われています。 早期離婚を条件に色々と話し合ってる最中なのですが 家賃負担や養育費、相場より高い慰謝料(500万) など 公正証書にしたいと思っています。 離婚を成立させるのは子供の学期が変わる3月と思っているのですが 先に公正証書だけ作る事は出来るのでしょうか? 主人の気が変わらないうちに条件を書いて決めて穏やか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手への慰謝料請求についてです。
ベストアンサー結婚して2年半です。 夫が浮気しており、探偵に調査を依頼しています。探偵の結果で、旦那には慰謝料請求できる証拠をとることができますが、相手女性にも慰謝料請求したい場合、相手の名前、住所、勤務先まで調べたほうがいいと言われました。 ただ相手のそこまで調べるとなると、あと60万ほどかかると言われているのと、もしかしたら旦那が既婚者なのを知らずに付き合っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係になりますか?
ベストアンサー内縁関係について認められますか? 交際関係では無い事はお互いの共通認識。 半年一緒に暮らし、性的関係を持ち、子供を妊娠。 家賃、光熱費は彼、食費は女性 周りには関係を隠していましたが、女性は職場の人に妊娠した事、誰の子供かを報告
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー懸念事象により体調を崩しています
ベストアンサーストーカー懸念がある事象で体調を崩しています。 不倫関係の清算にあたり、先方から執拗に追い込まれています。これからも複数回会うか慰謝料を払え、誠意を示せ、というものです。それをしなければ、黙っていない、と脅迫にも取れるメッセージを送ってくる状態です。但し、具体的なことは言ってきません。 このような状態がしばらく続いており、当方が精神的に参って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に応じてくれない場合でも離婚できますか?
離婚したいけど離婚してくれません。 離婚に応じてくれない場合でも 離婚できる方法ありませんか? 去年再婚しましたが離婚したいです。離婚理由はいろいろあります。 1、生活費をくれません。 私は赤ちゃんが生まれたばかりなので 現在無職、ですが旦那からは生活費はもらえません。 旦那も住宅ローンなどの支払いがあり 生活費をあげたくてもあげることができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫 相手に慰謝料請求することについて
ベストアンサー夫の不倫の相談をさせて頂きます。 不倫関係は3年以上です。 婚姻関係継続として相手に慰謝料請求をするつもりですが、夫の今後の言動で離婚になる可能性もあります。 先に婚姻関係継続として請求後に離婚となってしまったら慰謝料請求額は追加出来るのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方の被害者から慰謝料を求めた裁判を起こされた場合
ベストアンサー私たちは出会って4ヶ月間はラインと電話だけの関係でした。しかし、5ヶ月前から5月末までに3回会い、男女の間になりました。 しかし、5月末に旦那にばれ、不倫相手の旦那が告訴を考えてます。 私の妻も不倫相手を告訴しようとしてます。 そこで質問です。 ①双方の被害者が私たちをそれぞれ告発した場合、慰謝料は私と不倫女性は同額になるのでしょうか? ②同額であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
4年前の不倫でも取締役退任事由になりますか?
1番下の子が産まれてから、二十数年セックスレスでした。 4年前夫の不倫が発覚。 社長である夫は月曜から金曜の仕事時間中に不倫をしていました。 職務専念義務違反に当たり、取締役退任事由になるとお聞きしましたが、4年前の事でも、退任させられますか? 妻とはセックスレスでの不倫は、不倫の慰謝料の他に、慰謝料は貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫による慰謝料請求の相場金額について
ベストアンサーお世話になります。 ダブル不倫の末、相手側ご夫婦が離婚する事となり不倫相手の元ご主人から、慰謝料の請求がきました。 不倫に加え、自分の子どもではないのに今まで育てさせられた事に対する慰謝料として400万の請求があり、払わないのであれば裁判にすると言われております。 相手側夫婦は婚姻歴10年前後で子どもが3人おり、下の子がDNA鑑定により不倫相手と私の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 取りっぱぐれない為 注意点
ベストアンサー相手弁護士と不倫慰謝料に関して 話し合いの結果 落とし所が決まり慰謝料を 分割して支払いたいとの 申し出がありました。 慰謝料を取りっぱぐれない為に 公正証書、合意書などを作成する際に 注意すべき点がありましたら ご教授下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁に対して強制的にさせられた感がある!納得いかない。
離縁について。お聞きしたいことが有ります。 条件付きの離縁を求められた場合、こちらは相手の口車に合わせて、離縁手続き行わないと行けないのでしょうか? ①手続きをする。 ②手続きしなくてもいい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 修復したい
ベストアンサー主人から離婚調停を申し立てられました。 主人は弁護士を就けています。 私は離婚したくありません。その為現時点で弁護士を就けてはおりません。 申し立て内容は、暴言暴力、慰謝料300万円です。 修復は不可能なのでしょうか? また、修復を望んでいる場合、調停への回答書への有益な書き方、1回目でどのように伝えたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
元彼に嘘をつかれ騙された
ベストアンサー最近、3年ぐらい付き合ってた彼氏と別れました。 彼は、2年前に結婚してたことを私に内緒にしていました。 その事で、彼の奥さんからメールが、来て、今、誓約書を書かせるみたいなことを、言われてます。職場、私の家、携帯番号を知られてるし状態で、脅迫の電話やメールなどが、届いてる状況です。 誓約書の内容にもよるんですが、これ以上、被害が、おきないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚フィリピン人男性とのこども
私の彼は既婚のフィリピン人男性です。子どももふたりいますが、奥さんとは別れて別居しています。離婚ができない国ですので、そのままです。 1.もし、わたしに既婚者の彼とのあいだに子どもができた場合、彼を親として日本に呼んで住ませることはできるのでしょうか。その場合の手続きはどのようなものでしょうか。 2.アナルメントはしていません。する予定も今のところな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が無事に離婚するために
ベストアンサー結婚して一年です。 離婚を旦那に切り出しても旦那は離婚する気がありません。 一緒に暮らしてから毎晩、ネット通話で同じ女性と話をしたり私にはLINEの仕方も教えてくれないのに目の前でネット通話の女性にLINEや電話もしてきた旦那です。まさか一緒に暮らし始めたら旦那が他の女性に夢中だとは知りませんでした。彼女とは6年以上、毎日ネット通話しているそうです。ネッ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議もないままの調停申し立てについて
ベストアンサー夫婦間で一度も離婚について話し合ったことがありませんが、一方的に調停を申し立てられそうです。 単身赴任中の夫と夫婦喧嘩(子どもについてですが)をした後、夫の代理人弁護士から離婚について協議したいと手紙が届きました。理由は、私の性格に我慢が出来ないとのことです。結婚生活は19年ほどで、今まで夫に私の性格について指摘されたことはありません。 夫は仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫し不倫相手と店をする
ベストアンサー妻が不倫し、相手に本気になり、家には帰ってくるのですが、不倫相手が無職なのでテナントを借りて雇い、二人で飲食店をするつもりです。妻とは結婚して5年ですが、私が住宅ローン、生活費、食費ほぼ全般だしていました。妻は浪費しただけでした。 1 妻が店を勝手に出すのを止めてもやめず、店は出すと一点張りで、配偶者から許可なしで銀行からお金を借りた場合どうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料 モラハラで逆に訴えると言われました。
ベストアンサー離婚をしようと思っているのですが、どれくらい慰謝料などが取れるか教えてください。 結婚歴は4年。 年齢的に子どもができても結婚できず、妊娠期間あわすと、5年くらいになります。 1.盗撮 捕まっていませんが私が見てしまいすぐ消しました。ただラインなどでやったことを認めている文面はあります。 2.風俗 仕事と嘘ついて、風俗に行っていたりキャバクラにいってた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士照会について。
ベストアンサー弁護士照会で宿泊名簿を調べることができるのは 質問なのですが、例えば、◯◯市に宿泊したことまで絞れた状態で、どこのホテルに泊まったか確信がない場合、その周辺のホテル全てに弁護士照会をして宿泊名簿を調べるものなのでしょうか? それともどこのホテルか特定できない限りは弁護士照会で宿泊名簿は調べないでしょうか? そして、慰謝料請求されたのは知人ですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫解消後の交際費について
ベストアンサー不倫解消して相手女性から交際期間の3年半分のデートで仕事を休んだ日の日当と交通費を請求されました。 休んだ勤務表もありませんし42ヶ月×三万を請求されました。 会っても1ヶ月に2回程度で会わない月もありました。 証明出来る分は払おうと思って払いますとは言いましたが記憶だけで126万を請求してきます。 払うべきなのでしょうか? デートした日やデート代の証拠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男の不倫相手にされて、その妻に訴えられてます
娘の話です 今から3年前ぐらいに当時娘は19.20歳ぐらいで相手は30過ぎの男性と知り合い、そこで遊ぶ感じて、相手からも付き合っている人も居ないらしい事で付き合っては、いないのですが、遊んでいたらしいんです。 その人とは去年の8月まではlineをして、会ってはいなかったらしく、噂でここ最近相手が去年の6月に結婚式を最近聞いたらしく、入籍もだいぶ前に入ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻の不倫相手にGPSを取り付けてばれた場合
ベストアンサー元妻の不倫相手の車にGPSを取り付けてしまい、それがばれました。 1.相手が警察に届けた場合、刑事罰に問われるでしょうか。取り付ける際に住居侵入などはしていません。2.また、具体的にこういうことをしている場合には刑事罰になるとかはありますか? 3.民事ではプライバシー侵害などに該当すると思いますが、慰謝料請求はどれくらいが相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
こーいった場合離婚はできますか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 弁護士を雇っています。 1回目の調停が不調で終わり 次回2回目の調停が行われます。 私は性格の不一致や精神的dvから 離婚したいと思っています。 調停を申し立てましたが 相手方の旦那は離婚はしないと言って 恐らく2回目の調停で不成立になると思います。 去年の秋に子供が産まれたばかりで 子供と旦那3人での同居期間はありません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたら良いか疲れました。
ベストアンサー40代の独身男です。 40代の家庭をもつ女性と同棲しています。女性は旦那と離婚することになり、旦那は早く離婚届持って来い!とメールや電話が酷いので、7月下旬に離婚届を旦那に出し旦那が区役所に出すことになっていましたが未だに出されてないんです。 無職であり生活保護受けていて落ち着いて仕事を探すことも出来なく精神的に不安定です。区役所からの生活保護に対し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相手が個人事業主の場合の養育費、慰謝料、財産分与の算出について。
子供4歳、1歳。2人とも引き取り予定。 モラハラ、ワンオペ育児に耐えられず体調の変化まで出てきたので離婚を申し出た。最初は合意してもらえなかったが、数日程で切り替わり金銭面の話し合いが始まるが養育費は大抵3万円、俺は悪くないのに慰謝料なんて払わない、財産分与は借金があるから論外等。 自営業で収入の把握はしてない、常にマイナス、この先の生活が不安な為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の社内不倫で会社を解雇されるかもしれない
夫が別居中と嘘をついて社内不倫をしていました。 期間は4ヶ月で妻の私が知り、その後不倫相手とは別れて相手の女性は退職したので慰謝料請求はしていません。 私たち夫婦は現在再構築に向けて生活をしています。 先日、不倫相手と仲の良い元同僚の方が上司に報告し、不倫をしていたことが会社に知られました。 今後どうなるかはまだ分かりませんが、解雇になる可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者との不倫。相手配偶者からの示談書について。
ベストアンサーよろしくお願いします。 独身女性です。勤めている会社の経営者と不倫をし、相手の奥様にバレました。 奥様には事実関係を認め謝罪をし、自ら今後会わないことの約束と辞職、慰謝料請求された場合は支払う旨を伝えています。 奥様は示談書/契約書を作成するようです。 今後の対応について相談させてください。 示談書に法外な慰謝料請求や行き過ぎた内容を記載され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那が車を返してくれない
ベストアンサー離婚した元旦那が私名義でローン支払い中の車に乗っています。 LINEで一ヶ月後に返却を求める文章を送りましたが、無視されています。 これとは別件で、私は元旦那から慰謝料請求の訴訟を起こされています。 この件とは無関係なので、引渡請求をしても問題ないでしょうか? 引渡請求訴訟を起こした直後に返却があった場合、訴訟費用は無駄になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題のトラブルについて
ベストアンサー私は約一年ほど前に既婚者の女性と何度か会い、キスしました。その事が相手の配偶者に知られてしまい、同じ職場だったので相手が辞職、私が異動して終わったと思っていました。 先日相手の配偶者が今になって因縁をつけに私のところにきて体をぶつけてきたので警察を呼びその場はおさまりました。 こういった場合、弁護士の方に代理人となってもらい話をしていただく事は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致で慰謝料は請求されますか。
性格の不一致で離婚を考えているものです。 私は妻の立場で、離婚を切りだした立場です。 結婚3年、子どもなしです。 お互い働いていて、年収は同じくらいです。 夫ははじめは納得せずに調停までする、と言っていましたが、3ヶ月目の先日態度を180度変えてきました。 署名捺印はする。 弁護士さんに慰謝料を請求できると教えてもらった。 家具家電と財産分与に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
淫行被害者が特定されないよう、加害者に罰を受けさせたい
ベストアンサー現在高校在学中の18歳の娘が、春から夏までにかけて、既婚者の成人男性と交際していたことが発覚しました。 娘は、援助交際目的で最初はお金を受け取っていたらしいのですが、その後交際となり、高校生と知りながら関係を続けていたようです。 相手は子供を相手にする塾の講師で、他の淫行被害者を出さないために、手を打ちたいと思っています。ちなみに娘はこの塾の生徒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と離婚訴訟について
ベストアンサー婚姻期間5年で別居して1年になります。主人のDVとモラハラが原因で別居に到りました。婚姻費用は、支払われております。 主人が離婚調停を起こしてきました。こちらが提示した解決金を支払って貰えるなら離婚に応じることも伝えてあります。主人が提示した金額に納得いかず、訴訟を起こした場合、裁判で離婚判決が出るものでしょうか? また、どの程度の別居期間が続く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意のもと半年続けた不倫関係で、強姦の刑事告訴はできるのか?
ベストアンサー夫が既婚女性と半年間、同意のもと不倫関係を続けていました。やりとりのLINEも全て残っています。 相手の女性の旦那さんが怒り狂って、「(うちの)夫が悪い、強姦で刑事告訴する!」と言われてます。 私とその奥さん(不倫相手)と話したときに、奥さん自身は「自分は被害者だとは全く思ってない」と言われており、その録音も残っています。 こういった場合、不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
「不貞」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから