法律相談一覧
-
時効について。時効はどちらになりますか?
ベストアンサー2011年12月に旦那は浮気相手と関係をもったそうです。きっかけは女の方から積極的に誘って来たそうです。 12月に女からのメールで、女の存在に気づきましたが、その時は不貞の事実までは知りませんでした。 私が不貞の事実を知ったのは2013年の1月でした。 不倫女性が私に接触し暴露してきたからです。 存在をしったのは2011年ですが、不貞の事実を知ったのは2013年で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟について
ベストアンサー不貞行為の慰謝料で相手側と折り合いがつかないようなので少額訴訟をしようかと考えています。 請求額は60万以下です。 不貞行為を相手は認めています。 相手の住居と私の住居は離れているのですが、不貞行為を行った場所は私の住居がある場所です。 この場合、訴状を出す場所は私の住まいのある所の管轄でいいのでしょうか? また、弁護士を雇わず、私本人だけで行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係終了依頼の封書が送られて来ました。
現在付き合って3ヶ月になる不倫関係の女性がいます。 本日、不貞関係関係の終了を依頼する封書が送られて来ました。 内容は相手の関係者の依頼で調査して不貞関係の相手と特定された。 依頼主の希望は不貞関係の終了で、現段階では金銭の要求はしない。 このまま関係を続けると内容証明を家と会社に送る。 というものです。 差出人名はありません。 これは実際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の相手方に対する慰謝料請求
不貞行為の相手方に対する慰謝料請求につての質問です。 妻が不貞行為をし、離婚に至りました。 不貞行為の相手方に損害賠償を求めたいのですが、逃げ回っていて交渉できません。 あと、数か月で時効の3年を迎えそうです。 どこかの記事で、内容証明を送れば時効が6カ月延長できると読みましたが、本当でしょうか? もし事実なら、どのような内容の内容証明を送れば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟提起後の相手側がらの反訴について
ベストアンサー妻の不貞行為を理由に裁判を考えています。(調停は終了しています。) いろいろと調べていたら、こちらから離婚訴訟提起したら、よく相手側から反訴で対抗手段をとるという話を聞きました。 一般的に不貞行為をした側からの訴訟は提起できないと聞きますが、この場合でも反訴はできるのでしょうか? また、もし妻側が反訴をしてきた場合、不貞行為を理由に反訴の棄却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が原因で離婚しましたが
別居中は不貞行為にならないときいたのですが、 妻が8月30日から隠れてキャバクラで働いていました。 そこの店長と男女のなかになったのを知ったのですが別居中だからと言われて、 別居したのは9月13日でアパートを探したのも、離婚の手続きや調停などを進めていたのもその店長です。 アパートをかりて一週間ぐらいで妻はその店長と同棲をし始めたのですが、不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の原因について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 離婚の原因は不貞行為だて離婚後一年半たって訴えられました。 実際不貞行為ではなく私の女性関係が離婚のきっかけになったのかも知れませんがそもそもは家庭不和による寂しさからの事です。 離婚当時は何も言っていなかったのに今更一年半たって離婚の原因は不貞行為だっと訴えて来る事に対して私はどの様にしたら良いのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
またよく分からないことが…
不貞行為の慰謝料請求の時効が3年、ということは、3年静かにしていれば、不貞行為の慰謝料は請求されなくなるってことになりますか?(3年も耐えるのも辛いですが) 仮に、その後、離婚することになっても、離婚の慰謝料の請求は可能なんでしょうね? 配偶者に対して離婚慰謝料は請求できるけど、不倫相手への慰謝料は、3年たてば当然できませんよね? 不貞行為の慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者審判と離婚調停の同時申し立てについて
【相談の背景】 子供は妻といます。 監護者審判で申し立てをしたいです。 妻の不貞の証拠があります。 【質問1】 子供は妻といます。 監護者審判で申し立てをしたいです。 妻の不貞の証拠があります。 離婚調停も同時にするべきなのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の慰謝料回収は
【相談の背景】 元妻が不貞行為をして相手方に慰謝料請求をして裁判所で判決が出たにも関わらず支払いをしない この不貞行為で離婚しました 【質問1】 払ってくれない場合どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の夫から慰謝料請求されている
不倫相手の夫から、私と不倫相手に150万ずつ請求されています。金額は妥当なのでしょうか。 不貞期間 4ヶ月 不貞行為 5〜10回 婚姻期間 15〜20年
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫にあたるのかしりたい
ベストアンサー離婚の意思はなく別居され離婚調停を申し立てられました。 調停中に相手が不貞した場合は有責配偶者になりりますか? 別居期間は6ヶ月程です。 不貞があったのは別居後1ヶ月です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為なし 脅迫?恐喝?慰謝料請求がきた
ベストアンサー不貞行為した事実はないのに 不貞行為をしたと友達の妻から 250万の慰謝料請求すると言われてます。 それが出来ないと会社に内容証明を 送るとか言われてます。 これは強要罪、または恐喝で被害届は出せますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料 別居中 不倫
お互いに離婚届を記入済みですがまだ提出してなく別居中です。そんなときに不貞行為があった場合は慰謝料請求できますか?以前、離婚するまでに不貞行為があった場合は請求すると一筆書かせたのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 妻が妊娠 離婚 慰謝料
ベストアンサー不貞行為により妻が妊娠 どちらの子供か解りません 離婚します 破綻、別居していません 婚期10年不貞期間2ヵ月です 慰謝料は両者に請求します 慰謝料の相場はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で働くことに対し慰謝料は請求できるのか?
妻がヘルスで働いてる可能性があります。今度、尾行調査をお願いし証拠を取る予定となっています。 質問です。 1風俗で働くことは不貞行為になるのか。 2不貞行為ではなかったとして慰謝料の請求はできるのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
引越しした不貞相手に慰謝料請求はできますか?
配偶者の不貞相手が引越ししました。苗字と以前の住まいはわかります。引越し先は現在不明。相手をさがすことはできますか?慰謝料請求はできますか?配偶者が不貞相手を自白、通った記録あり。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に伴う費用の負担について
ベストアンサー不貞行為による離婚の裁判や調停を行う場合 、弁護士費用やその他の費用、不貞行為調査に掛かった探偵費用などを慰謝料とは別に有責配偶者に請求することが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効?不貞行為の時効は3年。と言う事は、時効?
十数年前の不貞行為。 相手の配偶者は当時から薄々感づいていたと言いました。 不貞行為の時効は3年。と言う事は、時効? それとも、『薄々』の場合は時効は成立しない?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者の不貞を立証出来なくでも慰謝料を認められるのでしょうか?
ベストアンサー1つ前の質問に続けてお尋ねします。弁論を再開した場合は相手が不貞を否認したとき私に立証を求められるのでしょうか?相手が不貞したのは事実だけどそれを証明する証拠は私は持っていません。それとも慰謝料の請求を認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。例えば女とはいつから関係を結んだのかとかですか?
主人が不貞行為をしている場合で主人から私に不貞行為をしたと言ってきたときに、今後、裁判になったときのために私は主人になにを聞いていたらいいでしょうか?例えば女とはいつから関係を結んだのかとかですか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。またその場合、内容はどうすべきでしょうか?
ベストアンサー主人の不貞の相手に電話します。 不貞回数は一度で、慰謝料50万請求しようと思います。 請求が通った際、示談書とか作成したほうがいいのでしょうか? またその場合、内容はどうすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議終局後の不貞発覚における慰謝料請求などについて
【相談の背景】 一歳の息子がいる夫婦の、離婚前の話です。 妻と性格の不一致を理由に離婚協議をしている最中です。 協議内容はほぼ決まっており、また妻に不貞の疑惑は残るものの証拠がない状況だったこと、 相手方男性とのお出かけは認めたものの不貞自体の存在を否認し続けていました。 今週、妻の許可のもと、息子と帰省をすることになりました。 妻から直接は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の時効3年後での慰謝料請求の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞による慰謝料請求についての相談となります。 15年前に性格の不一致で協議離婚、離婚前に元妻の浮気発覚。ただし、15歳以下の子供二人の親権を取るため、協議離婚を選択。元妻には不貞について追及していません。その後苦労して子供を育て今に至ります。その期間、養育費もいただいていません。 子供も独立し、再婚に向けて進めている現在、区切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為後の婚姻関係継続、公正証書
お世話になっております。 約1年前に私の不貞行為があり、その後すぐに不貞相手に夫が慰謝料請求をし示談完了。 現在、離婚、別居はせず婚姻関係を継続している者です。 先日夫から公正証書を作成したいと話がありました。 その内容が、 1、不貞事実と内容を認める 2、二度と元不貞相手といかなる連絡手段で接触、連絡をしない 3、異性と2人きりで食事を含む密会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻への損害賠償請求の時効成立日について
ベストアンサー妻と妻の勤め先の雇用主(某保険の代理店代表)との不貞が2017年8月に発覚、それを機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年6ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に2018年7月に不貞慰謝料損害賠償を求める内容証明を送付、その後2018年9月に訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、2018年11月から裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追記・離婚、婚姻費用の分担。慰謝料請求について
自身の不貞が原因で、3月よりおよそ9ヶ月妻と別居しております。 先日、法律事務所を通じて、離婚・婚姻費用の分担について調停を申し立てるとの通知が届き、また不貞相手(現在は関係終了)より、妻から慰謝料請求する内容証明が届いたが、どうゆう事なのか?と連絡がはいりました。 この件に関しての時系列を簡潔にまとめると、本年3月に不貞及び不貞行為が発覚し(証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の離婚調停中に新しい恋人を作ることは不貞行為に該当するのか、慰謝料請求を回避する方法は?
【相談の背景】 別居中(8か月)、離婚調停中の場合、その期間や以降に彼氏彼女を作るのは、不貞行為にあたりますか? 【質問1】 もしそうであるならば、どのように慰謝料請求を回避できますか? 【質問2】 相手もその期間や以降なな彼氏彼女、肉体関係をしたら不倫、不貞行為になりますか? 【質問3】 どのくらいの期間、経過したら不貞行為になりませんか?別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の裁判 まず交渉するか、いきなり裁判するか
【相談の背景】 お世話になります。 妻の不貞で慰謝料を請求します。 妻の不貞は相当悪質で結婚前から不定相手と肉体関係があり、回数も異常なほどありました。 証拠は完全といっていいほどあります。 弁護士先生とは相談済みで、妻と不貞相手に数百万円の慰謝料請求します。 いきなり裁判するか、まず交渉するか選択肢がありますが、まず交渉する場合、20万円多くか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に不貞相手への慰謝料請求を伝えるべきかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 妻の不貞相手に対し慰謝料請求を行うにあたり、その旨を妻に伝えず請求を行う予定です。これまでの経過につきましては下記の通りとなります。 ・妻とは籍を抜かず同居を継続 ・妻に対し不貞相手との連絡は行わないよう誓約している ・不貞相手の妻には慰謝料請求を知られず請求する予定 ・求償放棄が望ましいが相手方の要求次第で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居で夫婦関係が破綻していた場合の不貞行為からの慰謝料請求について
【相談の背景】 不貞行為で配偶者から慰謝料を300万円請求されています。(離婚予定) 不貞行為がある前から既に夫婦関係は破綻しています。 具体的には、会話が一切無い、一緒に出かけることも無い、食事別、寝室別、お財布も別、など。 不貞行為は9月でしたが、7月にお互いに離婚の意思があることを双方で確認しており、離婚協議書と称してノートに離婚について話し合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の不貞 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の別居中の不倫について。 お伺いします。別居直後なので婚姻破綻はしていないものします。 【質問1】 不貞相手への慰謝料請求の内容証明は実家や自宅に届くのですか?配偶者が不貞同棲している住所のみ知っている場合、そこに送られる(私名義の別居宅)としても効力を持つのでしょうか 【質問2】 別居後ということで減額されるとは思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触禁止条項の違約金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が発覚したことにより、不貞相手と私との間で、双方に代理人を立てて接触禁止条項と違約金条項を含んだ合意書を作成しました。 合意書作成後に、妻は私に無断で別居を開始して離婚調停を申し立てましたが、私が拒否したため不成立となりました。 別居が継続しているなか、不貞相手が妻と接触していることが判明したため、合意書に基づき私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求が認められるまでに必要とされる別居期間
ベストアンサー【相談の背景】 相手方(妻) 不貞による有責配偶者 ・相手方は不貞を否認していますが、不貞相手と私との間で合意書の取り交わし済み。 ・婚姻費用調停において 裁判官から、不貞はあったと認めるとの心証開示あり 婚姻費用の額は、養育費相当額分のみで合意 ・離婚調停は、私が離婚を拒否したために不成立。 別居までの婚姻期間 3年 未成熟の子 ・1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不公平な証拠評価や判決の違法性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の第一審の結果が出ました。 判決に至る状況認識の段階において,こちらがやっていない不貞行為を証拠や合理的な説明なしに『不貞行為があったと推認する』とした一方、相手方が確実にやっていた不貞行為の証拠と裁判中に裁判官の前で露呈し明らかになってた虚偽の証言については何も触れられず『不貞を認められる証拠はない』と、相手方には虚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞問題での妻との話し合いにおいて、相手男性に電話させることは適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻の不貞を気付かないフリをしています。復縁希望です。 不貞の件、妻とは話し合いしておりません。間もなく、不貞男性に対して、弁護士作成の慰謝料請求の文面が届きます。恐らく、相手より妻に連絡が入り私にあれこれ言ってくることは目に見えている状況です。 【質問1】 妻との話し合いの中で、我慢してきた気持が抑えきれず、相手男性に電話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居合意書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし、同意もないまま夫が家を出て行きました。 別居合意書を作成し、公正証書にしたいと思っています。 別居合意書の別居理由に、「夫の不貞による別居」と書いたほうが今後離婚となった時に有利になるとネットで見ました。 そのように書きたいのですが、夫はきっと「不貞前から夫婦関係は破綻していて離婚を考えていたから、不貞が理由ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手との和解後、離婚するなら夫へ慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 2024年2月に夫の不貞が発覚しました。不貞期間は約半年です。 2024年11月現在、不貞相手との間で示談(和解)となりそうな運びです。 こちらは婚姻期間16年、未成年の子供が2人、今のところ離婚はしない予定です。 解決金額は100万円、求償権の放棄を約束させます。 【質問1】 今後夫と離婚する運びとなった場合、夫へ慰謝料請求はできますか?不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚と知らなかった。と主張
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞相手が 不貞時に既婚している事を知らなかった。と、主張しています。 相手は元同僚で退職後も同じ業界で働き 共通の友人、知人にも会っています。 また、主人も不貞時に婚姻を知っている。と認識していたそうです。 謝罪を求めましたが 自身は既婚を知らなかったから これ以上 追求するのはご主人が逆に振りになりますよ。 と、言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事としてのセックス
ベストアンサー【相談の背景】 民法で規定されている「不貞な行為」の基準を改めて確認したいです。 私的な欲望を満たすために、配偶者以外の人物と性行為、或いはそれに近しい行為を行った場合と、あくまでも仕事としてそれらを行った場合とで、何か違いは生じるのでしょうか。 【質問1】 例えば、AV男優/AV女優が仕事の一環でそうした行為を行った場合、同じく「不貞な行為」に該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出来るだけ多くの養育費と慰謝料を取りたい
【相談の背景】 夫が職場の顧客と不貞行為をしていることが判明しました。(連絡しているメッセージの写真と夫自身が不貞行為をしたという自白の録音有り) 1歳の子どもがいるため、私の望む条件が叶えられれば離婚をしたいと考えています。 【質問1】 養育費を一括で支払わせることは出来ますか? また算定表以上の金額を請求することは可能ですか? 【質問2】 養...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞相手複数、現在進行中以外の過去の不貞相手からも慰謝料はとれるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が複数回、時期をずらして別の女性と職場不倫をしています。(現在不倫中の女性A、Aと関係を持つ去年までは女性B) 夫、女性A、Bは不倫が誰にも知られていないと思っています。 現在不倫中の女性Aとの証拠が取れたので、夫とは離婚、夫と女性Aから慰謝料請求する予定です。 女性Bとの不貞証拠はLINEやりとりの画面しかないので証拠としては弱いと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のツイッターでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞中の妻に離婚を申し立てられ別居及び離婚調停中です。 妻は自分の不貞を隠して、夫のモラハラにより離婚調停中だとツイッターで発信し、うちのモラ夫にこんなことされたとか、毎週2~3回くらい発信しています(主に引用リツイート)。正直妻の不貞が始まるまでは、夫婦仲も普通で、妻の日記にも家族が一番大事、家族が健康で幸せだとの記載もありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をすると離婚に向かってしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし家を出て行き不貞相手との関係を継続しています。 私は離婚の意思がなく、婚姻費用を受け取り別居生活をしています。 過去の不倫相手も複数いますので、慰謝料請求をしようと考えていますが、関係が終わっているので証拠をこれ以上とるのは、難しいと考えています。 証拠は不貞の証拠としては、強力ではありませんが、妻である私は不快な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
20歳の学生への慰謝料請求額について
【相談の背景】 夫が不倫をしています。夫から不貞行為についての自白、自白の際の誓約書 不貞行為の音声データなど証拠はあります。いざ相手との示談交渉という段階なのですが、弁護士さんに相談した所、不倫相手が20歳の学生、ということで慰謝料請求の額はそんなに望めない、回収も難しいだろうとの事でした。夫曰く相手からのアプローチにより不倫関係に至り、不貞行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠なしの訴訟を起こせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が出て行き、不倫相手と一緒に暮らしています! 探偵を雇い、不貞の証拠、住所、相手の詳細取得しました。 相手に訴訟を起こしたいのですが、私が取得した不貞の証拠写真、内容、などまだ開示したくないのですが証拠なしでも訴訟を起こす事は可能でしょうか? 主人は開き直って女性がいてる事も認めています。 主人と離婚調停になるので、証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合の不貞慰謝料の相場が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判中です。双方話が噛み合わず、判決までいきます。 いまは尋問手前です。 婚姻期間 10年 幼い子供3人 不貞期間 3年 不貞発覚後、夫は逃亡し、 別居中。 別居期間 3年 夫と不倫相手2人に請求中。 2人は、一度は、破局したものの、 陰で復縁しまた継続されました。 との、ことです。 【質問1】 この場合、不貞慰謝料はいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしました。離婚で話が進んでいるため、不倫相手に慰謝料200万円を請求しました。 不貞期間は2年ほどで、私達の婚姻期間は9年で子どもが2人います。 後日、相手弁護士から、不貞行為以前から婚姻関係が破綻していると聞いていたため50万円の慰謝料が妥当との文章が送られてきました。 不貞行為以前からマイホーム購入の予定があることなどを妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から不貞慰謝料請求がきました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は不貞行為を行い、妻とは別居しております。私は離婚の意志がありますが、妻は中々応じない状況。条件が合いません。 私の不貞相手は、妻と示談で100万円を支払っておりますが、先日、妻から不貞による苦痛に対して、私に慰謝料請求したいと連絡がありました。 離婚は決めかねているが、別居の事実や苦痛の事実、こちらをけじめとして払ってはもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で慰謝料を請求されています。 ①不貞行為に対する慰謝料は’婚姻期間’と’不倫関係の期間’との事なのですが、相手側の主張してきた婚姻期間についてお聞かせください。 ②不貞の証拠などはほとんど押さえられている状況で、こちらは全て消去してしまい何も反論できない状況です。 【質問1】 ‘事実婚を含め20年の婚姻生活を不倫により破綻さ...
- 弁護士回答
- 2
-
「不貞」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから