82,113件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラ理由の別居と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚当初から亭主関白で、やがてモラハラ夫になり、暴力を振るうようになりました。何十年も悩み、耐えきれず、第三者を交えての話し合いや離婚を申し出ましたが、拒否されました。区の相談所でお話したところ「ご主人は気難しく、調停ではなく家裁になりそう。別居して3年経てば離婚できるので、まずは別居した方が良い。」とアドバイスをいただきました。...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料について

【相談の背景】 半年前からダブル不倫をしてました。肉体関係は月2回ほどです。 結婚して10年目、子供3人います。不倫相手には200万請求し支払いは済んでいます。こちらが離婚することになり慰謝料400万請求されました。 また、離婚を機に車を売ったのですが、妻名義で妻の通帳から車の支払いをしていたのですが、売ったお金で車のローンは支払え+60万はあったのですが...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気による離婚の慰謝料、複数人いる場合は?財産分与について、財産以上に借金がある場合は?

【相談の背景】 結婚15年目、30代半ばです。子ども二人おり両方中学生です。 現在妻が浮気をしているようです。 1年前から怪しいと思い始め、今年の7月から探偵に依頼しました。 現状、相手方の住所、氏名、SNSアカウント、職場を特定。 ドライブデートの写真、買い物デートの写真、各1回。 相手マンションへ入る姿の写真1回。 マンションから出る妻単独の写真...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に妊娠したと言われました。離婚問題にも関わるので事実を確かめるにはどうしたらいいですか?

【相談の背景】 既婚者です。情けないお話ですが、浮気をしてしまいました。相手の女性とは縁を切ったのですが、当時は肉体関係もありました。 先日、浮気相手の女性から荷物が届き、貸してあった私の私物や(CDなど)、その中に直筆の手紙もあり、訳あって引っ越すこと、今でも私のことを好きだということ、そして今妊娠3ヶ月だという内容でした。養育費は必要ないとのこと...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の子供を出産、不倫相手死亡

【相談の背景】 9年前に不倫相手の子供を出産しました。 相手は4年ほど別居していると言ってました。相手の家族構成は、奥さんと子供2人です。私の両親に妊娠5ヶ月ごろ挨拶に来て、出産後になるが、会社の役員に妻がなっているので離婚の話と役員の変更を進め離婚し結婚すると言ってましたが、その話が進んでいるのかわからないまま、養育費の振り込みだけがあり、連絡が...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、裁判について

【相談の背景】 妻側の財産分与等の要求(解決金300万要求等)が法外で調停→裁判へと行きそうです。 現在、別居開始しました。 離婚理由は以下で、私からの申し立てです。  ・価値観があわない   ・家族(親)との折り合いが悪い  ・同居に応じない  ・モラルハラスメント  ・性的不調和(セックスレス6.5年) 証拠関係 ・モラハラ  ①徹夜明けで疲れている...

弁護士回答
    2
  • 相手は有責配偶者になれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠してから相手は 離婚だ、出ていけ、カスなど暴言 機嫌が悪くなると物を投げる (義理の家族の前でももの投げ、怒鳴る) こどもに 私を カスと言わせたことも有り(録音あり) 会社の後輩とデート予定を立てる メールのやり取りや誤りの覚書を書いてもらってます。 【質問1】 1。本人が書いた覚書はDVの証拠になりますか?時効もあります...

弁護士回答
    2
  • 子供の事を理由に離婚を引き延ばせるか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 夫が突然、家を出る形で別居になりました。 離婚事由は、夫婦喧嘩によるものです。その中で私が暴言を吐いたのも残っており証拠が提出されています。 最初は関係修復を希望していましたが、疲れたのでいずれ離婚に応じてもいいかなと思うようになりました。 ただ今すぐ離婚に応じたくはないんです。 今は夫名義のマンションに...

弁護士回答
    2
  • 離婚についてのご相談です。

【相談の背景】 専業主婦(妊娠中)2歳の息子と生活をしております。 先日妻から離婚を再度言い渡されました。 前回は話し合いの結果離婚という風にならなかったのですが 今回の原因として私の日々のコンビニでの買い物による散財、初めて行ったメンズエステ(性的なサービスは一切無し)によるものでした。 妻の言い分としては「もうあなたに愛情はない」早く別れて慰...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手から求償権が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 元不倫相手から求償権で慰謝料を請求されてます。 5年ほど前に妻子ある方と1年半年ほど不倫してました。相手はその事が原因で離婚しました。奥様から慰謝料の請求はありませんでした。 その後もカレから会いたい、やりたいなどSNSでメッセージなどが定期的に来ていましたが、嫌になってブロックしました。その時も慰謝料などの話もなかったで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ダブル不倫ですが、お互いに慰謝料ゼロで穏便に解決したいです。

【相談の背景】 妻が職場の同僚と不倫をしました。 性行為は一度のみで、お互いに謝罪の気持ちもあり、相手側が6:4くらいで悪かったと認めています。 私達は婚姻歴5年、子ども1人 相手側は婚姻歴1〜2年、子ども1人 お互いに離婚はせず、仕事も継続します。 私個人の意見としては、この件はお互いに非があるので、わざわざ弁護士さんに依頼をして慰謝料を請求する...

弁護士回答
    1
  • 不倫した側が不倫相手を訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の店長(独身)と不倫関係にありました。 私は既婚で、彼には当時付き合ってる相手がいました。時間帯は被ってませんでしたが、彼女も同じ職場でした。 彼が一緒になりたいと言うので、ではお互いに期間を設けてきちんと今のパートナーと別れて一緒になりましょう、と約束をして彼は別れてくれました。 その後別れた彼女に彼の携帯をなんらかのタイミ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して20年ほどです。お互い事情がありそれぞれ子供を引き取りました。 相手の方が一人多く引き取っています。 養育費は子供が就職するまで(成人しても学生の間まで)支払いました。子供は全員就職して自活できています。 「コロナや年齢の問題で給料が減額されたので、生活に困っているのから今まで保留にしていた慰謝料をまとめてか月々か支払...

弁護士回答
    3
  • 【離婚】離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討しています。 理由は夫の浪費、借金、貯金の使い込みです。 夫は貯金の使い込んだ部分は毎月のお小遣いから返すと約束していますが、もう今後一緒に連れ添う気持ちがなくなりました。 今は子供もいるので離婚に向けて準備をしています。 【質問1】 仮に1~2年後に夫に離婚を切り出した場合、夫有責での離婚に出来るのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    4
  • 不倫~妊娠。認知させたい

【相談の背景】 たびたび相談させていただいています。 W不倫の結果、 妊娠し出産した者です。 相手は岡山、私は愛知です。 2019年5月に 男性と交際し 7月15日に私は旦那と離婚し その月の29日に 妊娠が発覚しました。 男性とは 9月に別れました。 別れる前や別れてから 彼は 認知する事 養育費払うことを言ってましたが 11月中頃 相手の奥さん...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求に時効はありますか? 2019年6〜8月の3ヶ月間不倫関係にありました。 相手は既婚者、私は独身の女性です。 相手の奥様には7月初旬にバレましたが、その後も8月末まで関係を続けていました。 相手は離婚していません。 私の中で都合よく捨てられたことへの怒りがいまだおさまらず、何事もなく暮らしている相手に腹が立ちます。私自...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について教えてください

【相談の背景】 旦那の不倫で離婚します。 相手は既婚者でダブル不倫です。 旦那に慰謝料請求もしますが、女にも請求したいです。 【質問1】 旦那に先に慰謝料請求をするんですが、旦那が300万払ったら、相手の女に慰謝料請求はできないのですか?

弁護士回答
    1
  • 和解離婚条項案について

【相談の背景】 有責配偶者です。不倫相手とは別れています。離婚訴訟を起こし、現在和解金支払う事で離婚成立しそうです。 夫は、不倫相手から慰謝料はもらっていないと言い、私に全部の慰謝料請求してきました。 今回の和解金は慰謝料、財産分与、を含めた額をお支払いします。和解条項について教えて下さい。「本条項に定める他、慰謝料、遺産分与等のいかなる名目で...

弁護士回答
    2
  • 口止め料の請求は法律に反してる?

ベストアンサー

【相談の背景】 パーソナリティー障害をもつ妻が大学の教授と学生時代から性的な関係だとわかりました。 付き合っているわけでもないいわゆるセフレです。 メールのやりとりを見て発覚しました。 妻の露な姿の写真もありました。 心の弱さに漬け込んで正しい判断ができない人間に対しそんなことをしているやつが許せません。 【質問1】 教授に口止め料を請求するこ...

弁護士回答
    5
  • 不倫夫からの離婚調停について

【相談の背景】 不倫をした夫に弁護士をたてて離婚調停をすると言われました。こっちにも言い分があるからと、とても強気です。 【質問1】 不倫をする前から夫婦中が破談していたとか、喧嘩のときに私が感情的になって、言ってしまったこと(暴言)、別居中も生活費は入れているなどを主張してくるのかなと思います。離婚調停で私は不利ですか。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に夫の不倫と不倫相手の妊娠が発覚しました。 夫と話し合いの結果離婚はしません。 不倫相手は出産して認知を希望してます。 不倫相手に慰謝料請求したいんですが初めてのことなのでどのように動けばいいか分かりません。 もしよろしければ教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 慰謝料はどのように決めたらいいの...

弁護士回答
    3
  • 夫の検索履歴 怖いです 離婚調停で言うべきか

ベストアンサー

相談の背景 家族共有パソコンを開け、インターネット検索をすると夫IDでログインされたままになっており夫の検索履歴が自動的に出てきました。 履歴には、「嫁しんでほしい」「墓石の価格」「頭の悪い嫁」「嫁気持ち悪い」等々、私を心の底から憎んでいるような検索履歴が出てきて悲しいを越えて怖いと感じました。 過干渉な夫の親の言動により、出産直後から夫と口論...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題 悪意の破棄の証明について

ベストアンサー

夫と性格の不一致が理由で、離婚協議を行っております。 離婚協議と言っても、夫の一方的な離婚要求・勝手な別居です。 別居は、私が家を追い出され実家に帰らさせられました。 別居後、一度だけ両家で話し合いを行いそれきりの状態です。 両家で話し合いを行った際、夫より『もう一緒に住む気はない』とはっきり言われました。 話し合いは、最初から最後まで録音し...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談金について

ベストアンサー

質問失礼します。 不倫をしてしまいました。 相手は離婚するとの事です。 裁判にはせず示談で終わらせたいとの事。 離婚する奥さん(不倫相手)には請求しないとの事ですが、私個人に請求する示談金はどのくらいが相場でしょうか? .2年ほど不仲 .不仲の相談からの不倫関係になった .貯金もほぼなく年収380万くらい 払いたい気持ちはあるのですが不倫相手の分も...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那のアパートに行く

ベストアンサー

旦那の不倫で別居中で離婚する予定です。旦那と新しく住む予定だったアパートに不倫相手と逃げてしまいました。不倫相手も勝手に住民票を移してます。生活するお金は貰っていて、慰謝料と養育費の公正証書を結ぶ予定でしたが休みの日を教えてもらえず最近仕事を変えたみたいで新しい仕事を教えてくれません。聞いたら、あなたに追い詰められて精神的苦痛で法的手段をとらせ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の女性への慰謝料請求について

夫の不倫により離婚する事になり、200万の慰謝料支払いがありました。 相手の女性にも請求したく内容証明を送付しましたが無視され、電話やメールも全て無視、2ヶ月後再送付した所、夫より既に支払いがあるので自分は支払う義務がない、という旨のメールがきました。 ①婚姻期間丸4年、子供なし、結婚してからは初犯で200万の慰謝料は、相場から言えば高い方なのかと思い...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫、近所、相手の奥さんからの書類

ベストアンサー

ダブル不倫、近所、子供達が同級生の親同士でしてしまいました。 相手の奥さんにバレ私の主人にも話され4人で話し合いをしました。子供達のことはそのままでこの地に暮らすことになりました。 2ヶ月経って奥さんから書類にサインをしてくださいと連絡がありました。一方的な場合どのようなことに気をつけたらいいのですか?

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、今年の4月から別居しています。私は37歳。2歳になる子供が1人います。 旦那は42歳。相手の女性は19歳です。 相手の女はSNSを使って私を挑発してくるような文章の投稿をしたり旦那との匂わせ写真をおかまいなし投稿する始末です。旦那とは何度か再構築に向けて話し合いを重ねてきましたが、今年の9月から旦那が自分名義でアパートを借り不倫相手を住ま...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料支払い能力

ベストアンサー

精神障害があり障害者手帳と障害年金をもらっている人に不倫の慰謝料を請求する事は難しいですか? 支払い能力はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に相手の父親から脅迫ともとれる慰謝料請求の手紙

10月4日に新居で二人暮らし 10月25日日頃の不満から喧嘩がはじまり 妻が実家に帰りました 11月3日に2人で話し合いをして 11月4日に妻から離婚用紙をわたされました 今すぐ返答はできないと返事をして 11月7日妻がまた実家にかえりました 11月8日に話し合いをして やはり離婚は嫌だと妻から 言われましたが僕が離婚届を記入しました 11月10日離婚受理されました ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されました。

不倫慰謝料100万円請求されました。 交際相手が既婚者とは知りませんでしたが、 相手の奥様の代理人から内容証明が届き損害賠償請求をされました。 支払いの義務はあるのでしょうか。 また、支払えばこれで全て終わるのでしょうか。 ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 婚約状態での不倫浮気についての法的解決について

まだ婚姻関係ではなく婚約状態での彼女の浮気をしてました。 彼女ど同棲して約3年、婚約の申出もしてある状態ですが彼女が既婚男性(子供有)と浮気状態になっておりました、彼女の普段の発言や行動(毎週日曜は泊まり状態)になっており確定の証拠がなく問いただす事が出来てませんでしたが 先日彼女のメールにて相手との旅行に行った内容と体の関係を示唆する内容など...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の合意書の文言について

ベストアンサー

婚約期間2年、婚姻期間半年、結婚式直前に交際中からの夫の長年の浮気が発覚。結婚式は中止になり、協議離婚を進めています。 浮気相手に対して慰謝料を請求することを夫が阻止する権利はないと思うのですが、 合意書の作成段階では「浮気相手に対してこれ以上詮索をしないこと」の文言を入れたがります。 私自身は浮気相手にもなんらかの形で謝罪を求めたいのですが...

弁護士回答
    5
  • 妻が子供をつれて勝手に別居してしまいました

ベストアンサー

妻は有責配偶者覚悟の上で浮気相手の家にいってしまいました 子供は小学生の女児です 私は離婚回避が希望なのですが せめて子供だけでも連れ戻す事はできないでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • (至急お願いします)W不倫 連絡をとることについて

ベストアンサー

W不倫をしている彼女にチケットを預けています。 現在双方弁護士をたて関係清算にむけて話をしています。 チケットをキャンセルするために彼女に直接メールですが連絡してもいいものでしょうか。 チケット番号を聞くだけです。それ以外は記載しません。 本来なら弁護士を通じて連絡をとるのがいいのですがキャンセルまでの時間がありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないです。

結婚2年 一歳の子供がいます。 主人の昨秋の浮気未遂、結婚後の 義理母との、共依存関係 夫婦喧嘩が絶えず 昨年末に離婚をしたいと 主人に言われ 別居5ヶ月になります 私は、離婚したくないのですが 主人は、祖父から譲り受けた財産 土地等含め財産分与してもいいから離婚したいと言っています。 主人は、母親と2人暮らしで 主人の父親が子供のいないご夫婦...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への接近禁止について

主人と不倫相手との接近禁止についてご相談させていただきたいです。 不倫相手の女性は既婚とのことを知らなかったとの事ですが、既婚ということを知った後も主人に連絡を取り続けています。 この場合、接近禁止などを出すことは可能でしょうか? また、次に肉体関係を結んだ場合訴訟を起こすということを脅迫に当たらないように伝えるにはどうしたらいいのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不倫相手との接触について。

ベストアンサー

私の不倫で離婚します。離婚協議書とは別に誓約書に不倫相手との離婚後の接触を禁止する内容で、接触すれば違約金100万円を支払うように記してあります。 離婚後の人生まで干渉されて違約金まで支払らわなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 精神病があり自殺願望がある妻と離婚したい

妊娠中の妻との離婚 妊娠中の妻と離婚したいのですが、妻は精神疾患を患っており、多々不安定になり叫んだり暴れたり浮気をしたりします。 暴れるのを止めた際も暴力を振るなと言われさらに暴れます。 そして、不安定になると自殺しようと大量の薬やカッターナイフを購入してきます。 お腹の子にはつみはないので、離婚し自分が親権を持ち育てないのですが、妊娠中の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料200万円請求されたことについて。

不倫慰謝料について。 配偶者(妻)から、不倫相手に向けて内容証明郵便から慰謝料200万円の請求がありました。 当方は配偶者と離婚協議中です。 婚姻期間は2年。不倫期間は約3ヶ月。現在6ヶ月の子有りです。不倫期間中は不倫相手は何度も不倫をやめようと提案していましたが、私が積極的でした。 もちろんこの慰謝料は私が払うつもりではあります。 いくつか質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 借入している夫と離婚したいです。

ベストアンサー

夫が私に隠れて消費者金融から借入をしています。使い道は競馬です。夫の借金が理由で離婚することは出来ないと聞いたことがあります。ですがこの先、私にも何かしらの悪影響が及ぶ可能性が高いです。子供がおり、私の連れ子です。中2の男の子です。これから受験や進学で色々とお金がかかる時期になるという状態で、夫が現状このような感じです。夫の借入総額はわかりません...

弁護士回答
    2
  • 離婚する場合どちらに費があるか?

ベストアンサー

結婚14年目 50代私と40代妻 11歳の長男が1人います。 妻は週2回3時間のパートと家事のみやっています。 生活費は全て私が働いて賄っています。 (妻のパートはつまの小遣い) 以下の不満があるので離婚したいのですが、一般的にどちらが悪いことになりますか? また、長男の親権はどちらに行きますか? ・ここ11年性行為を拒否されている。 ・家事がおざなり...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てたいが、まずは別居していないと難しいですか?

ベストアンサー

結婚15年目、もうすぐ15歳になる子供と持ち家あり。自分の不定行為が全てバレて(子供が私のスマホを夫に見せて密告して)からもうすぐ3年くらいになります。私は不倫相手と別れておらず、主人は子供の前で私に「出ていけ!死ね!」と暴言の毎日で夫婦関係は修復不可能につき、離婚したいのですが、主人は財産分与などしたくない、お金さえ払ってくれれば離婚してやるが慰謝料が...

弁護士回答
    2
  • 同居義務を果たさなかった妻に対して婚姻費用の減額を調停審判で認められるか?

ベストアンサー

結婚3年目、単身赴任から1年経過後に妻の冷たい態度に耐えきれなくなく妻に問いただしたところ、「もう一緒に暮らすつもりはない。婚姻継続や修復は無理。」と言われました。でも、妻は離婚にはすぐに応じるつもりはなく、婚姻費用を請求してきています。支払いを拒否したところ、婚姻費用の分担調停を申し立てられました。 婚姻の際に妻の連れ子の小学生の子供二人を養...

弁護士回答
    1
  • 嫁の不倫による親権問題について

ベストアンサー

昨年11月に嫁の不倫が発覚し現在小学校3年生の子供のことを考え許しましたが、年明けから再度同じ相手と不倫中です。 気づいていない振りをし現在、証拠集めと養育実績を作っています。10歳になるまで耐えるつもりでしたが、コロナウイルスが蔓延している現在も昼間に学童に子供を預けデート、密会を繰り返しています。 流石に子供のことを考えていないと思い早急に決着を...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手の元旦那に慰謝料請求したい

結婚はしていませんが、付き合って4年目になる相手と一緒に住んでいて、相手との間に、3歳と1歳の子供が居る者です。 去年浮気をされ、浮気相手との間に子供まで作られました。 妊娠初期だったので子供は諦めておろしたそうですが、浮気相手と別れたと言っていたのに、今年の2月にまだ連絡取り合ってる事がわかりました。 おまけに浮気相手の元旦那から慰謝料が振り込ま...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手との子どもが出来たことによる養育費減額請求について

ベストアンサー

現在、離婚協議をしており、まもなく成立する見込みです。 妻との間には子が1名おり、養育費は算定表通りの金額になる見込みです。 既に交際中の女性がおり、この方は私の子を妊娠しております。 そこで質問なのですが、離婚後に交際相手と再婚した場合、今妊娠中の子どもが産まれたことで扶養すべき子が出来ますので養育費減額を請求したら認められますでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 認知されている子がいる親が、慰謝料を請求されないためにできること。

ベストアンサー

認知されている成人の子供がいます。 相手は、妻子がいます。 いずれ一緒になろうと約束してくれましたが、 約束が果たされないまま、 相手が亡くなった場合についての相談です。 子供に相続権がありますが、放棄する予定です。 私は、慰謝料を請求される可能性があると思いますが、 相手が生前のうちに、慰謝料の請求を回避する方法は、ありますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 嫁に話した場合

当方独身女、2年程既婚者男性と不倫関係にありました。 今まで別れ話しのもつれで、ちゃんと会って別れ話しをしてくれないのなら嫁や会社に話す。と脅したことがあり、それでずっと別れられなかったと彼は主張しています。 実際はやり直す際、脅されたからではなく、気持ちがないとやり直せないよと言われて仲直りをしていました。 将来離婚も考えれるからと言われてお...

弁護士回答
    3
  • 職場の転勤・引越し後の一方的な婚約破棄。慰謝料請求は可能ですか。

ベストアンサー

【背景】 遠距離恋愛をしており、彼の転勤を機に結婚準備のために同棲することに。プロポーズや婚約指輪はもらってませんが、互いの両親には「結婚の準備をするために同棲させてください。」と正式に対面で挨拶をしました。 また、私の職場には、彼の承諾の上「結婚をするため異動させてください」と異動願いを出し、他府県へ転勤しました。 異動・引越しをする際、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから