82,121件見つかりました

法律相談一覧

• ダブル不倫のトラブル、脅迫されました

【相談の背景】 私は既婚者ですが上司からしつこく口説かれて付き合いましたが、私が寝てる間に私のスマホをすみずみまでチェックして男の名前とみればデータを消した上で、その番号をメモし電話してしまいました 「○○の旦那だけどうちの妻に連絡するな」と言われたらしいです。番号は別にメモしてたから消されても連絡できましたがそう証言してました。 怖くなりパスワ...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪と合意書についてお伺いしたいことがあります。至急お願い致します。

ベストアンサー

現在大学2年生です。彼女が高校3年生です。僕が高校3年生で彼女が高校1年生の2月から2200年10月下旬まで付き合ってきました。彼女の家庭はある宗教団体に属しており彼女は親に付き合っていることを言えずに今まで過ごしていました。しかしいつかは言うと2人で決めていました。ですが2200年10月下旬に彼女の親に付き合っていることがバレて、身体の関係になっていることも彼...

弁護士回答
    15
  • 法的離婚事由がなくても離婚裁判はできますか?

ベストアンサー

離婚裁判について教えてください。 ただの価値観の違いなどから一方的に離婚と言われ、こちらも条件によっては離婚してもいいと思っています。 (私は専業主婦、子供を1人連れて実家に帰っています) しかし離婚調停で金銭的な面で合意できなかったので、不成立になりました。 相手方が裁判をすると言っています。 しかし、法的に離婚できる理由はありません。 このよう...

弁護士回答
    4
  • 妻有責での離婚に出来るのか

他に相談する場所がなかった為、ここで相談させてください。 妻とは結婚約1年半ほどです。 共働きをしており、私の方が先に帰宅する事が多い為、帰宅後家事をしたりするのですが 妻は帰宅するとまず私がした事を全て見て回り、気に食わない所を数点見つけては毎日罵倒されます。 食器の置き方はそうじゃない、やここの掃除が出来てない、などです。 その度に私は謝罪し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者から離婚後も会わないようにと要求されて困っている

ベストアンサー

不倫相手の奥様から慰謝料を請求される予定になっています。 その上、不倫相手と離婚後も一切合わないのを条件に希望金額を決めると言われています。 一切合わないのを決心したら返答をしてこいとのような内容ですので まだ返答はしてませんが、この場合、上記のようなことは可能なのでしょうか。 メールでも何度か会社や家族に言ってもいいのですか?や、合わないの...

弁護士回答
    4
  • 内縁の妻が不倫子供あり。相手も既婚者

別居内縁関係の女性に私の子供が居ます。その女性が数年に渡り既婚者との不倫をしていました。その話を他人から聞き、様々な証拠を集めました。証拠を集める過程で、不倫相手に家を買ってもらい、現在そこに住んでいる事もわかりました。相手の男性と話し合いがしたいのですが、直接電話をして良いものか?それとも内容証明にて話し合いを求めるべきなのか?どちらが良いの...

弁護士回答
    5
  • 不倫問題の解決方法、対応

不倫相手の奥さんから「誠意を見せてほしい」ということで、①直接謝罪②10万の返済(男性が受け取ってほしいと渡された)③引越 の3項目があり、先日会う約束をしたが前日に「精神的に会う気になれない」との事で実現できませんでした。 その後間に入ってくれている兄のところに「誠意がない」と訴え、今すぐ出来ることの直接謝罪で誠意を表そうとしましたが、「直接は会...

弁護士回答
    4
  • 離婚の話し合いに応じてもらえません

事情があり婚姻当初から別居婚ですが、 離婚に向けて話し合いをしたいのに相手が全く 応じてくれません。 忙しい、放っておいてくれと言われました。 LINEで連絡しますが既読無視か既読スルーです。 電話にも出ません。 調停を申し立てても仕事、出張を理由に欠席すると思います。 この様な場合どんな方法が有効でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 私の不倫を許す変わりに性行為を求めてくる旦那と別れたい

ベストアンサー

私が不倫している事を知ってからも、旦那は私の事を愛していると言い、別れてくれません。毎日キスやハグを求めてきますし、不倫のことは許すから相手の男にも慰謝料請求などしないからと、3日に1度ペースで性行為を求められます。 はじめは気持ちを殺して我慢してスキンシップしていましたが、性行為に応じないと、元不倫相手に何するかわからないので、泣きながら応じま...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判成立、慰謝料、裁判期間について

ベストアンサー

私の不定行為が原因で妻は実家に戻りました。 別居して3年経ち離婚調停を起こしました。 調停で妻は『離婚をしない』との返答でした。 婚姻期間3年、子供はいません 妻は相手女性に不定行為の慰謝料裁判を起こし150万得ています。 私は婚姻費用は別居後から9万円支払っています。 調停で妻と意見が合いませんので、次回不成立として、離婚裁判を起こしたいと思...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚と慰謝料、旦那との話し方

ベストアンサー

旦那と離婚の話が平行線です。 理由としては… ・私に職場で好きな人が出来て昨年10月頃より2ヶ月ほどお付き合いしていました。 ・キスやハグ、食事やドライブデートはしましたが、性交渉はありません。 ・大晦日に旦那にバレて、相手の男性(独身)に 慰謝料300万円を請求→1月14日に入金スミ。 ・旦那より「離婚するなら慰謝料500万円と養育費を払って。親権は俺が持...

弁護士回答
    3
  • 妊娠してしまったのですが4年同棲していた彼氏が既婚だと判明し困っております。

付き合って四年半、同棲を初めて4年の彼氏がいます。彼には付き合って半年でプロポーズをされており、二ヶ月前入籍届けを提出したところ彼が既婚者だったため不受理となりました。妻の連絡先すら知らず区役所に一緒に聞きに行きました。理由を聞いたところ、私と付き合う前に関係を持った女性が妊娠をし私と付き合った一ヶ月後(その時点で妊娠五か月目)に入籍をしたらしい...

弁護士回答
    2
  • 元カレの対処方法を教えてください。

ベストアンサー

皆様にご相談です。 文章が苦手なもので簡潔に書かせていだきます。 以前から同棲していた元彼の(DVまがいな事も)相談を同じ会社の仲のいい人にしていて、その彼とは別れる事が出来ました。 その後すぐにその相談に乗ってくれていた方とお付き合いする事になったのですが、元カレの方から浮気しただので私ではなく直接今の彼氏に言っているみたいで、(もちろん相談で話し...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料訴状問題解決方法

離婚問題で相談に至りました。慰謝料請求され訴状状が届きました。 どう、対応したら良いのか教えてください。

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

去年の7月頃から3ヶ月間、ダブル不倫を してしまい、相手の奥様が探偵に依頼し 証拠があります。その頃、相手は離婚を したいといいましたが、認めてもらえず 今、私(奥様)と別れ寄りを戻せば、私への 慰謝料請求等しないと言われ、私とは 別れました。それでも現在、不仲が続き 奥様が離婚を言い出してるようです。 そこで質問なのですが、 1 私と相手が別れ...

弁護士回答
    3
  • 夫の病患いになった私への最悪の侮辱の不倫。

ベストアンサー

前々からおかしいと思ってましたが、夫の不倫がはっきりわかりました。私はよそから嫁いできてずっと、病患いになってしまったり、一生治らない病になってしまったり、死にかけの病気にもなり、そしてそのせいで仕事もできず知り合いもできず、ずっと真っ暗闇の中13年以上信じてついてきました。子供は夫が作りたくない、2人で仲良く過ごしたいとのことで、うむ機会すら、そ...

弁護士回答
    10
  • 不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫がバレました。 相手は離婚を前提とした別居中で、 不倫して1ヶ月ぐらいの関係です。 私は現在無職で相手の奥様は、 離婚はしないと言っています。 この場合私に支払い能力は無く 相手は離婚しないとなると、 慰謝料は請求されるのでしょうか? もし請求された場合、 どのくらいの金額になりそうですか? あともし離婚した場合は、 彼に貸したお金...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

私は独身ですが、妻子ある男性と知りながら不倫をしてしまいました。それが相手の奥様にバレてしまい奥様から慰謝料の請求を行う旨の連絡がきています。私もご家族にご迷惑をおかけしたケジメとして当然慰謝料請求に応じるつもりですが、その男性が性病にかかったことが発覚し私も検査したところ陽性でした。男性は奥様に私としか関係をもっていないと奥様に言われており、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の調停について

婚姻費用分担の調停を検討してます。 家庭内別居。子供2人(高校3年 中学1年)旦那年収約600万 私年収約230万 結婚当初は私が家計を管理していました。不仲になり旦那が家計を管理しだし、家賃持ち家ローン残あり、光熱費、携帯代は旦那が支払うから私と子供の分の食費として70,000円しかやらないラインがきました。 最近になり私の携帯代を支払うことを拒否し食費を...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について教えてください。

半年の不倫関係をしていた相手の奥さんにばれ、慰謝料300万+分割手数料150万請求され毎月10万円と病院代を分割で払う書面に署名してしまいました。 7月にその話が出た時に仕事も辞めるつもりはなかったし相手の圧力がすごく仕方無しにサインしたんですが9月に体調をくずし、不倫のことも仕事場にバレてしまったので辞めざるえなくなってしまいました。 サインをしてしまっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の準備、アドバイスお願いいたします。

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚調停を申し立てました。不安ですが第一回の期日は自分一人で行きます。 きっと夫は不倫に至ったのは私の責任だと言ってくると思います。 第一回期日の結果によって第二回以降から弁護士に依頼したいと思っております。 準備もしっかりしないとと思っています。夫の不倫の写真などの証拠や書類は調停委員の方用に、すべて二部ずつ用意するべきでし...

弁護士回答
    5
  • 不倫の訴えについての進め方

不倫の訴えについての進め方 旦那と私と20代後半女性でルームシェアをしていました。 ある日突然、20代後半女性の母親が娘を連れて引っ越していきました。 相手側からの話だと、20代後半女性と旦那が不倫をしているため一緒には住まわせれないとのことでした。 私はそこで不倫の事実を知って、旦那に確認したところ、不倫は事実で、 不倫の証拠になる写真や動...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚宣告(社内不倫?)。夫の会社に相談。

夫から離婚して欲しいと言われました。 理由は役職がついて仕事が忙しくて家庭との両立が難しい、将来描いているキャリアを考えると家族が邪魔。という感じです。 春ごろから毎晩帰りが深夜過ぎで、休日も自主出勤していた為、浮気を疑っています。 現在、探偵社に依頼して調査中ですが、なんとなく社内の後輩女子社員が怪しいです。 会社にいると言っていた日に別...

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚請求 拒否

ベストアンサー

現在夫の不倫が原因で別居中です。(夫が出て行った) 旦那から離婚してほしいと言われています。 相手女性には慰謝料請求し、離婚することになり現在離婚に向けて具体的に話を進めていますと、内容証明を送っています。もうすぐ示談で終わる予定です。 旦那から調停を申し込むと思います。 ただ旦那からの条件(親権などです)に不満があり納得出来なければ離婚自体拒...

弁護士回答
    3
  • 一度のDVで不倫は申し立てられますか

ベストアンサー

夫の3年間の不倫が発覚し、そのときに一度叩いてしまいました。また私が死ぬと刃物を持ち出してしまいました。夫は自分にはものが向けられていたと主張しています。 夫は出ていき、これがDVにあたると言っています。 夫は不倫を認めています。 現在離婚をしてほしいと言われていますが、こどもは1歳と2歳。決意が決まらず離婚には同意していません。 このDVを理由に...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚が認められる別居期間について

ベストアンサー

夫に離婚調停を申し立てられ、私は離婚に合意しないつもりです。 夫は調停不成立後は別居し、2年後にまた調停を申し立てると言っているようです。 子供は2人で14歳と12歳です。 夫がひとりで勝手に出ていき別居して、2年後には離婚が認められてしまうのでしょうか? 調停委員さんは、たぶん認められないとは思いますが…と言っていましたが、この場合だと何年で離婚が認...

弁護士回答
    4
  • 不倫被害に関する慰謝料の分割払い受け入れ

ベストアンサー

不倫被害者です。不倫慰謝料の請求にあたって、不本意ながら分割払いを受け入れることを検討しています。 ①一括と比べ割増での請求をしようかと考えるのですが、利息制限のような上限みたいな考え方はあるのでしょうか。上限抵触で無効となるようなことは避けたく。 ②支払いが遅れた場合の損害遅延金についても上限はありますでしょうか。 ③連帯保証人をつけさせることは...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの葉書について

ベストアンサー

主人の元不倫相手と思われる人物から 『赤ちゃんを生んだ』との葉書が主人宛に届きました。(差出人名前なし) 元不倫相手が妊娠していたのは、事実ですが、流産しているはずであり 流産処置をした『診断書』も取り付けさせ、提出させています。 ですが、主人は不安がっております。 ①元不倫相手が出産したら、自殺するとも話していたため、 もし、主人がこの葉書...

弁護士回答
    4
  • 独身・結婚はしていないと5年間騙されていました。その際に慰謝料請求等について。

独身・今まで結婚歴がないと偽られていました。 交際歴5年です。 今までの付き合いの中で何回か独身か結婚はしていなかったなどは何度も口頭で確認済みです。 そのたびにはっきりとないと言われていました。 彼は41歳私32歳で彼の年齢を考えると結婚しててもおかしくない年だし、 怪しい点がいくつかありました。 まず家に呼んでもらったことがないこと。何度も何故...

弁護士回答
    7
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求したら、逆上し旦那をストーカー扱い

ベストアンサー

旦那が不倫相手にストーカー扱いされてます。 旦那の不倫が発覚し、相手に慰謝料請求しました。 ところが相手は示談しない、ストーカーされていたの一点張り。 旦那に問い詰めた所、ストーカー扱いされるようなことはしてない、言い掛かりだとの事。 ですが、詳しく話を聞いているうちに、それはストーカー行為になるのか?という点が出てきました。 もちろん旦那にそ...

弁護士回答
    6
  • 強制認知・養育費・慰謝料について質問です。

ベストアンサー

先日夫の不倫と不倫相手の妊娠が発覚しました。 夫(30歳)に確認をしたところ相手は21歳の女性で現在はアルバイトをしてるそうです。(短大を卒業して免許は持っているが採用人数が少ない職で求人の募集がなく職についていないそうです) 関係が始まったのが去年の春~夏ぐらいで月に10日~20日9時~16時の間(妻が仕事でいない時間)に会って肉体関係を持っていたそうで...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

一週間ほど前に元夫が不倫をしていたことが発覚し、1年前に離婚した原因もそこにあることがわかりました。 彼女の影響もあってか家庭の中はめちゃめちになり、些細なことの積み重なりでまさかの、性格の不一致で離婚を切り出されました。 今となっては、私が何も知らなかったことをいいことに、騙されて離婚させられたというかんじです。 子供から、父親を奪われた上に、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が支払われない 財産分与で考慮される?

ベストアンサー

別居して、離婚調停中の夫からの婚姻費用の支払いが、滞りました 夫は婚姻期間中に積み立てたお金からあるのだから支払う必要はないと言います 差し押さえも検討していますが共有名義の夫婦半分ずつの連帯債務の家もあり後々のトラブルが怖いです オーバーローンだし銀行の抵当権があるので勝手に処分されることはないと ないと思いますが、離婚の際の財産分与で支...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求されました

弁護士を通して慰謝料請求されました。 今後、個人的関係を一切断つこと、一切連絡を取らないこと損害賠償として200万円の支払いを請求されました。口座もかかれており振り込みでという感じでした。 奥さんは既婚者と知り関係をもったと思っているみたいなのですが 私は既婚者と知らず付き合ってました。 相手に相談したところ相手が分割払いにしてと頼んでと、お金は毎...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に接触するのはプライバシーの侵害

主人が一年ほど不倫しています。 生活費も10万しか渡してくれません。 探偵に頼み、証拠も掴んでいますが、まだ子供も小さく別れるつもりはありません。むしろ主人に反省させて元夫婦生活をやり直させたいと思っています。 ただ、調査結果の様子(街中を堂々と手を繋いで歩く等)毎週末は不倫相手宅に泊まり、相手が優先されるので、不倫相手が主人が既婚であることを知...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議書作成までの日数

ベストアンサー

私(妻)の不倫で離婚協議中です。 旦那は弁護士さんを雇い離婚と不倫の両方を相談しているようです。 弁護士さんによる離婚協議書チェックに数ヶ月かかっており、別居している旦那に「遅すぎるからどれくらい進んでいるかを知りたいので、弁護士さんの連絡先を教えて下さい」とお願いしたところ、「離婚については司法書士として雇っていて、そういった連絡までは相談者じ...

弁護士回答
    8
  • 元旦那から慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

離婚したのですが慰謝料請求か、法的手段を取りたくて先生方に質問したいことが 3つあります。 前置きとして元旦那は完治が困難な精神病です。 1.出産の為里帰り中に不倫していて、その不倫相手に性病をもらい、その性病を認めたLINEのやり取りしかないのですが、それは証拠になり慰謝料もらうことはできますか? 写真等の証拠はありません。 2.精神病だとわ...

弁護士回答
    3
  • 裁判中に「離婚」と心変わりした場合

ベストアンサー

度々の質問で申し訳ありません。宜しくお願いします。 先日よりご相談させて頂いておりますが、現在私は夫の不定相手に対して「慰謝料請求」の裁判を行っておりますが、今月第三回目の公判?があります。 こちらからの答弁(というのでしょうか?)の回なのですが、2回目に相手から「夫婦破綻後」だと主張されましたが先日書面にて、「破綻だとこちらは主張しているが、認めら...

弁護士回答
    3
  • 状況証拠をつみかさねれば慰謝料は取れるのか?

ベストアンサー

妻が離婚調停をすると言ってきています。原因は担当美容師との関係を疑ったことから始まりました。最初は何もないと言っていましたが、色々と調べた結果、うそをついてでていってたことがたくさんでてきました。朝の四時にその美容師とタクシーから降りてきたことや、ピルをのんでいること、またその美容師が店をオープンするのですが、オープンまえの店に夜中に二人きりで...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手裁判について教えてください。

ベストアンサー

妻が不倫相手に裁判を起こすと言っています。そして証拠があるから妻と不倫相手だけの問題で、私が出席する必要はないといいます。そういうものですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚の話し合い中に鬱。慰謝料は増額されますか?

性格の不一致と仕事の時間のすれ違いで気持ちが冷め、更に好きな人が出来たことで離婚をしたいと申し出ました。 相手は半狂乱になって泣き喚いてテーブルをひっくり返したり、ものを蹴飛ばしたりして大暴れし、落ち着くと憑き物が落ちたようになる...という状態を繰り返しています。 肉体関係はありませんが、好きな人が出来たことは伝えており、「離婚するなら慰謝料...

弁護士回答
    8
  • 子どもの連れ去り、審判前の保全処分するべきか

ベストアンサー

妻が何も告げず、子ども7才と2才連れて突然の別居 次の日妻を見つけ車にのせ 話ししていると、妹、友達、友達と言い張る男(これが不倫相手)が出てきて 妻からは嫌いになった 子どもにdvするとか有りもしないことを言い始め、話し合いにならず、冷却の為の別居にしませんとか言われ話し合いが、終わりました。 妻が不倫してない、男の家には言っていないと言っていたが ...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停 成人した子供の証言は就学中児童の親権獲得に有利になるのか?

ベストアンサー

父の過去の不倫、またそれによる生活態度改善が見受けられないことによる、両親の離婚が決まりました。離婚調停を行います。 私(20代後半・両親と同居)は、幼少期から父親のDV・モラルハラスメント・ネグレクトを受けていたため、主に慰謝料・養育費(小学校中学年の弟がいます)・親権獲得について、母に有利になるように最大限のバックアップしたいと考えておりま...

弁護士回答
    3
  • 相手からの言い分の齟齬について

ベストアンサー

相手方の理不尽な内容による、離婚について私は、断固拒否をしています。 とりあえず、今のところです。 仮に、今後もしつこく立ち向かってくるようであれば、例えば、何らかのカタチで相手方からお金をもぎ取る方法等はありますか? 私から、離婚回避している相手方からの証拠と陳述書を提出しました。 相手の行動、言動には齟齬がみられます。 そこで、このま...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手が別れるくらいなら、セクハラで訴えると言ってきた。

ベストアンサー

会社経営の主人は、事務員である女性と3年間不倫をしていました。その女性に対して主人は罪悪感から、1年前に不倫解消を申し出していたようですが、その度にカッターナイフなどを持ち出し、死んでやると脅迫。 結局別れられないまま、ズルズルと関係が続いていました。しかし、5月に不倫かバレて、その女性に妻にばれたことを伝え、もう、別れて欲しいと言っているのですが...

弁護士回答
    2
  • 家を出なくてはいけないのか?

浮気をして、離婚したいという夫と別居してもうすぐ一年になろうとしています。夫は、実家にいます。私は幼稚園年長の子供と二人で、夫の名義の夫が払うローンのまだある家に住んでいます。今は生活費をもらって生活していますが、さきほど、これから先お金が払えなくなります。幼稚園も家のローンも払えません。借金があり回らなくなりました。銀行は家を競売にかけると思...

弁護士回答
    5
  • 音信不通の妻と離婚協議を進めたい。

ベストアンサー

子連れ再婚同士、お互いに正社員で働いてます。 何も聞かされずに黙って実家に戻った妻と音信不通です。生活用品もほとんど持ち出され、住民票も移していました。 結婚当初から元彼との関係が、夫婦間で大きな問題となっていました。入籍前に何度か浮気もあったため、私が納得出来るカタチで縁を切ることを要求してました。携帯を変えるぐらいなら離婚するとの事。何...

弁護士回答
    3
  • 未婚シングルマザー ≪子供認知&契約履行引受≫ 公正証書 作成する時の注意点は?

未婚のシングルマザーです。相手は既婚者でまだ未成年の子供がいる為、もう少し待ってほしいと言われています。その為、認知もまだしてもらっていません。 私は子供のために今すぐは無理だとしても、将来的には認知はしてほしいと思っています。 ただ万が一、彼が事故等で突然亡くなってしまった時、子供の認知もないままに奥様から慰謝料を請求されるかもしれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟での、協議書の有効無効について

ベストアンサー

妻に浮気を疑われ、離婚協議書に無理やり署名捺印させられました。 妻はカッターを持っていて、妻の親には罵声を浴びせられました。 脅迫されたので、署名するしかなかったのです。 離婚協議書には、夫婦が離婚に合意したことと、僕が妻へ離婚に伴う慰謝料として1000万支払うことが記載されています。 僕は妻と離婚はしたいのですが、慰謝料については、例え支払う...

弁護士回答
    6
  • 風俗嬢から認知を求められた場合

ベストアンサー

風俗で働いていた女性とプライベートで数回、避妊せずセックスをしました。 その後その女性から妊娠したと連絡があり認知して欲しいと言われています。 私には婚約を約束している女性が他にいるため、認知はしたくありません。 それに本当に私の子供かどうかも分かりません。 しかし、その女性は関係を持ったのは私だけで、私の子供と言い張っています。 風俗で働い...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから