法律相談一覧
-
脅迫罪に問われますか?
ベストアンサー交際していた既婚男性に 「私を怒らせたら奥さんにバラすよ。慰謝料請求されても別に怖くないし。」 とメールで伝えるのは脅迫として刑事罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がばれ、主人に直ぐに家を出ていく様にいわれました。出ていかないといけませんか?
ベストアンサー私はw不倫をしました。期間は1ヶ月。主人との関係に切羽詰まり、単身赴任の彼のアパートに押し掛けました。それまでは、職場の付き合いでした。 主人が話し合い、関係を考えなおすと伝えて来たので、家に戻りましたが、戻ったとたん、態度をかえ、結果、彼が示談金三万円を払い、今後は連絡を立つ。他言しない。などの条件で示談書をかわしました。が、その後、私から連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急教えて下さい!どちらが時効でしょうか?
ベストアンサーどちらが時効になりますか? 主人の浮気が15年12月に発覚、その後、16年6月に不倫相手から2度と接触しないと合意書をかわしましたが、その年の10月にあっていることが分かり、ただいま慰謝料請求中です。 その場合はどちらが時効の対象になりますか? 最初に発覚した日か?それとも2度目にあっているのが分かった日からでしょうか? それと、不倫相手に200万請求して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那との離婚を考えています。
私は旦那との離婚を考えています。 旦那とは結婚して3年たち、子供(1歳8ヶ月)で アパートで生活しています。 去年の12月私は旦那と離婚を決意して 別居しました。その理由は旦那はその時 ギャンブル好き、DV、金使い荒い、 育児を全く手伝ってくれないという主な 理由から別居しました。 別居して1週間たち旦那は別居している 私の実家に泊まりに来て、 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での証拠に必要なないのか?養育費減額について
調停申し立て後に、主人と彼女のフェイスブックのやり取り等が削除されました。証拠の隠滅でしょうか?それとも、弁護士を立てている主人です。弁護士さんの指示でしょうか?確かにやり取りのみで証拠となるような根拠が強い物ではありません。特に、調停で左右されるものではないということでしょうか? 私自身は、一応写真を撮り、残してありますが必要ないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立後早々、相手が弁護士を雇いました
ベストアンサー婚姻期間約1年、親との不仲、夫婦の性格不一致を理由に昨年10月に夫が家を出て行きました。夫は何度か自宅に戻って来た際、夫の母親から息子の帰りが遅いので早く家に返して!と電話が来たり、両親が家に来て早く苗字を変えろと叱られました。 夫婦で住んでいた賃貸も夫の名義の為勝手に解約し、12月に家財道具もなく家を追い出されました。 私の私物は業者に頼んで預け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で別居時期は確定される?
ベストアンサー夫との離婚調停で別居時期について争点になりましした。 離婚訴訟の場合 夫の主張 妻は子供と実家で生活していた 夫とは寝食は別々であった 夫婦関係は破綻していた →何も証拠はありません 妻の主張 夫は単身赴任で週末しか帰ってこなかった 妻は週末、用事でたまたま実家に帰っていた 夫婦関係、家族関係は良好であった →家族で撮った証拠写真があります ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費について
ベストアンサー一年前から不倫をし、家出を繰り返したが、結局彼女と喧嘩するたびに仕事をやめ、『もうしない』と泣いて帰ってくる主人。 今回、また家出をし、今は携帯も変えられ、離婚調停の手紙が相手からきました。 私には離婚の意思はなく、婚費調停を同時に申し込みましたが、離婚をしたほうがよいのではないか?と回りからの意見はあります。 主人は、共有財産であるお金を500万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際のみの相手を結婚詐欺で訴えられるか?
交際のみの相手を結婚詐欺として訴えられるか? 俺は浮気しない浮気したら正直に私に言うと言っていた元カレが、嘘をついて浮気していた可能性があります。 彼の父は亡くなっていて、彼の母が住む実家に遊びに行ったことがあります。 相手の親に会っていると、結婚詐欺として訴えられることができると聞いたことがあります。本当でしょうか? 結婚の約束はお互いしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飽きたという離婚理由
結婚して間もなく5年になる妻です。 主人から「飽きたから離婚してください」と言われました。 ちなみにこちらには特に直して欲しいことはないそうで、ただ飽きたのだそう。 丸1年前にもそのような話になり、それでもなんとかやってきたのですが、見切りをつけようと思います。 手切れ金はいくらくらいが妥当ですか? 子なしで一緒に飼った犬がいますが、その子は引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦の有責具合について。
ベストアンサーふと気になったんで質問させていただきます。 妻が不倫をし、夫が責めたことによる鬱の発症。 夫は責めすぎだと気付き、離婚を拒否。 だけど、妻が夫といると精神的に病が重くなると離婚を主張。 このような状況だとどちらに軍配が上がりますか? 医師からの意見書は存在しない、夫は暴力なしという体裁でお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚合意書作成された後の請求
離婚しました。 別れた配偶者と離婚合意書を作成した際、清算条項として 本件協議離婚に関し、本合意書の定めるところを持って全て円満に解決し、本合意書の他、相互に相手方に対し他になんらの請求をしないことを確認すると記載しました。その場合、不倫やDVの慰謝料や当時麻痺していた相手側の開示を拒んだ隠し通帳の分与、などは 私から請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費の支払いについて(家出→別居→離婚調停)
ベストアンサー数日前に妻が子供2人(共に7歳未満)を連れて家出(所在不明)。 家の荷物(テレビや布団、食器も含まれる)、私名義の口座も持って行かれました。(口座は私名義だったので止めました) 1ヶ月ほど前から妻と子は実家に帰っていましたが、両親からも早く帰るように促されていました。 警察に捜索願を出して見つかりましたが居場所を知らせることは拒否されました。 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求後の相手からの解答
主人の携帯から長期間近所の方との浮気が分かりました。家庭の有る方です。二人のメールも画像で残しています。その後二人がホテルに行った事も残しています。弁護士の方にお願いして示談で慰謝料350万で請求して貰いましたが、相手から返って来たのが、不定行為否定で「40万支払います」でした。私の方は相手の方には全て知っている事は伝えてからの請求でしたが、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚 離婚 その後子供と会いたい…
ベストアンサー僕は23歳現在バツイチです。 今年の1月正式に離婚となりました。 当時僕の元嫁は17歳。 僕たちの間には今一歳の子供がいます。 離婚後親権は嫁でした。争いもしませんでした。 原因が僕の不倫や金銭感覚のズレでした。 他の女性といる事ばかりを考え家庭をかえりみずにいました。 何度も嫁を泣かせてきては僕はその場しのぎの言葉でいつも問題からめをそむけて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事裁判 慰謝料請求について
ベストアンサーお世話になります。 民事裁判で慰謝料請求をしましたが、<慰謝料>の概念がよくわからなくて、 <実損益(仕事に得られた金額が得られなかった)>にしました。 あらためて、<請求の拡張>をしていと思いますが、そもそも、 <慰謝料>の根拠を、どこに設定すればよいのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居について
ベストアンサー一方的な別居について 妻…有責配偶者 妻は不倫をし、私との紛争でうつ状態となり、一方的に精神病院に任意入院しました。その際、義母が同意し入院の手続きをしました。 入院費の支払いは私がしていました。 その後、一方的に病気を理由に別居し(主治医の見解ではなんの問題もなく、うつ病でもなんでもない。ただ、本人が帰りたくないと言ったので、入院させた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気発覚後、離婚に向けた動きの中で妻のとろうとする行動は許されるのか…。
職場の同僚と浮気をしてしまいました。それが妻にばれてしまい、当然のごとく大もめに。 直接会って何かをすることはなかったのですが、妻は相手に一筆書け、と要求。 相手も言われるがままそれに答える形で一筆を書きました。すると妻はそれが事実を認めることだ、ということになりました。 その後、妻と関係を修復すべく過ごしてきましたが、いよいよそれも難しくなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手方の戸籍謄本について
ベストアンサー弁護士の先生に取っていただいた、戸籍謄本に記載されている情報の本籍地所在地は教えてもらえないのでしょうか? 子供の年齢や、離婚年月日などは教えてもらえたのですが。 相手方に慰謝料請求の裁判を提訴する段階です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
低収入者の慰謝料の額と扶養について
ベストアンサー不倫相手の奥さんから500万の慰謝料請求をされました。 慰謝料の額は収入によっても変わると聞きました。 私は年収50万もなく、預金もほぼ0で、資産もありません。自営なので決まった給与もありません。 扶養に入っています。 2つ質問があります 何百万円という額は私の経済能力では分割でも払えなさそうですが、それでもお支払いしなければなりませんか。 貧乏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住中のマンションを勝手に売却されない方法
ベストアンサー単身赴任中の夫より離婚したいといわれました。(本人は理由はないの一点張りですが調査により浮気しており現在同棲していることがわかりました)。 相手の女性と結婚したいのか早急に離婚し、持ち家マンションを売却したがっています。 こちらは子供の学校の事も、仕事もしていない状態でマンションを出ていく気も離婚する気もありません。 ①その際、勝手に売却されない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が慰謝料払った後の、慰謝料請求。
ベストアンサー不倫がばれ、慰謝料請求の調停を申し立てられています。今度2回めの調停があります。 相手夫婦は離婚が決まり、示談交渉で慰謝料300万を奥様に支払うことになったそうです。 私へも、300万の慰謝料を請求して来ています。 ここでお聞きしたいのですが、すでにご主人から300万の慰謝料を受け取ることになっていても、 私から、また別に慰謝料を取ることができるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中の離婚慰謝料と養育費について
ベストアンサー妊娠中に離婚を突きつけられました。現在6ヶ月(20w)の妊婦です。 交際期間四年で、つい先月9月30日に入籍をしました。 私19歳彼24歳です。 離婚を突きつけられた原因としては、 今は彼の貯金が0からのスタートで貯金がない為お互い実家暮らしなのですが、休みの日でさえ会いにこない。妊娠発覚してから1度しか会いにきてくれてません。妊娠発覚前は週に一度は会いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の旦那から、慰謝料とれますか?
ベストアンサー無職の夫から、慰謝料とれますか? 結婚して25年、長男は独立。 次女は、フリーターで働いています。 私は、正社員として六年働いています。 旦那は、10年間無職です。家事をすることもなく、亭主面してきました。 離婚を、決めましたが、旦那は収入ゼロ 親名義の家に住んでいます。 そんな人から、慰謝料ってもらえますか。 親が代わりに払うしか不可能です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料金額と請求方法
旦那の不倫が原因で離婚調停中です。 慰謝料の金額で合意できていません。 私は慰謝料300万請求したいのですが、旦那は100万なら払うと言っています。 もし、200万で合意した場合、離婚成立後に不倫相手に100万請求できますか? それとも、調停不成立にして裁判で共同違法行為として300万を二人に請求した方がいいのか教えて頂きたいです。 ちなみに、不倫相手は現在無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の結果についての疑問。
ベストアンサー同居審判の結果が届きました。 弁護士から、うまくはいかないよ。と、最初から言われてましたので、それは理解してました。結果について、教えてください。 同居審判は却下する。 この費用は各自負担する。 と、文言がありました。 費用の負担が折半とは、どういうことですか? 同居審判については、私が負けた。と、いうことなんですよね?負けた人が費用を全額負...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の内縁関係?不倫で慰謝料請求
現在、体の関係のある男性A氏の元嫁よりA氏とは内縁関係にあるのであなたのしてる事は不倫になるので訴えます。と突然電話がかかってきました。元嫁とA氏は2012年7月に離婚してます。離婚後奥さんは自分名義で家を建て、子供の為に一緒に住んでほしいと言われ2013年の1月より元嫁、子供2人で奥さん名義の家に住んでいます。同居をする際、A氏は子供の為であって、再婚する意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額と順序について
ベストアンサー先日、妻が会社の上司と浮気をしていたと話してきました。 妻は気持ちがあったわけではなく、上司ということもあり拒絶できず、家族に対して罪悪感ありながらも一年間続けてきたが、もう限界だと言っています。 妻に気持ちがなかったことは、浮気相手からの手紙やメールのやり取りから確認がとれ、嘘はないと思います。相手の男が妻の弱みに付け込んでの行為と私は捉えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の両親に慰謝料を払ってもらう場合、契約書などを書くと良いのでしょうか?
ベストアンサー旦那が不倫相手と2回ホテルに行ったこと、その後も不倫相手の家に行ったことを自白した録音があります。 私は裁判にしても良いのですが、旦那の家は田舎で、名の知れた家です。不倫相手も別居中の旦那がいるそうです。おそらく、義両親は、裁判にして欲しくないと思うので、義両親と示談の話を進めたいと考えています。 1.もし、義両親が肩代わりしてくれる場合は、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が盗撮した件で慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー主人が盗撮していました。 これで二回目です。 1度目は今年の始めに分かり、何かのAVサイトのポイントを貯めたいからという理由だったので、ビデオを見たいからしたと自分に言い聞かせ流しました。 ですが、主人のスマホを見るとまた盗撮した動画がありました。10数本あります。今回は前回のようにサイトがとかではなく興味本位と自供しております。その自供のボイスレコ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居していたい場合有効な言い訳をしりたい
ベストアンサー別居が心地好くなりこのままでもいいかなと思っていた矢先に旦那から「戻ってきてくれ。離婚しないんだろ。夫婦同居義務違反する気か?」と迫られた場合、別居を法的違反せず続ける言い訳をおしえてください。 仮に一度元の住居に戻っても、私がでていきたくなるようにしむけるか、いじめぬいて離婚したくなるようにすると思いますので。。そのときは子供をつれて逃げら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 治療費 請求したい
ベストアンサー交通事故などで、体を負傷したり病気になった場合は 相手に通院代やその間治るまでの、仕事を休んだ給料や、治療費は 請求して払ってもらってる事が多いと思うのですが、 不倫によって体を壊した場合の治療費や薬代、その他日常において 壊した体の為に使用せざるえない道具などの請求はできないのでしょうか? これからも壊れた体の治療はしていかなくてはなりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のコンプライアンスに関する訴訟、売春に準じる行為に関して
ベストアンサー妻が浮気をしています。 会社内のみで、どうやら金銭の授受にて行為を持っているようなのですが、お互い同意とはいえこれは民事とは別に刑事で罪に問えますか? また、会社内での行為となるので会社へコンプライアンス違反で民事または刑事でなんらかの責任を法的に問えるのでしょうか。 ご回答頂けますと幸いです
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から訴えられる可能性ありますか?
2月にネットのサイトを通し(規約にで既婚者は登録してはいけないことになっています。)知り合った男性とお付き合いを始め、現在は半同棲しています。彼の浮気をたまたま見つけた時に、以前気になることがあったのを思い出し、その方の名前をFacebookで検索したら妻であること、さらに子供がいることもわかりました。彼にこの事実をつきつけ、奥さんに現状を話してしまいたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に不倫を知って内容証明
ベストアンサー離婚後ですが不倫の事実を知って、慰謝料請求を内容証明で送ろうと思うのですが。 相手は不倫相手と同居しています。 不倫相手と相手にそれぞれ送ろうかと思うのですが。 不倫相手は不倫相手の家へ発送 相手方は実家等に発送でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら訴えられました。
こうゆうのが来ました。 二人の子を持ち、約13年間婚姻続けています。 あなたは認識しながらLINEを通じて、積極的に関係を持つことと継続的なやりとり肉体関係を持ったことを認めてることなどから、否定の余地はありません。一週間以内に、70万円を請求されました減額は可能か お金はどうしたらいいか学生です。おやに話してません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺にならないでしょうか?
ベストアンサーお互いの配偶者との不和を相談するうちに仲が深まり、親密になりました。 結婚しよう、僕も妻と離婚するから、と手伝って貰って私は引っ越しました。その際に話し合いで旦那とは離婚しました。 なかなか奥様が離婚を承諾してくれない。話し合いが進まないと。 待って、待って・・・もうすぐ5年になります。 何度か、もう信じられないと別れたけど結局愛してると。もうす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年前に人妻を妊娠中絶し、慰謝料請求
はじめまして。慰謝料請求がきて困り果てています。 6年ぐらい前に子持ちの既婚女性と知り合い、付き合いを始めました。既婚女性は私と会う前から旦那とはうまくいっておらず、レス状態で、家庭内別居していたそうです。私と不倫関係になる前から他の数名の男性とお付き合いしていたそうです。 しかし、三年ぐらい付き合いましたが、私がうつ病になり、別れました。別れ話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイトで知り合った方の配偶者からの問い合わせ
ベストアンサーお世話になります。 少し前にとあるサイトで知り合った女性がいます。その方は結婚されている方なのですが、ご主人とは浮気が原因で上手くいっていないといった話を聞いていました。 その後やり取りを続け、会うようになりました。 私も家庭のある方と交際するのは、よくないと思い別れを切り出したのですが、それに対してこの関係を旦那に言うと言われています。 会っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠した中絶する不倫相手に慰謝料はいくらか?
旦那が4ヶ月前から不倫をしてました。 旦那は半年前から仕事をかえたりと生活が安定しないまま暮らしてました。でもようやくまともに仕事をはじめ安定すると思った矢先に離婚してくれと言われ、勝手に出て行きました。 それでもたまに1ヶ月に1回帰ってきたりとしてたんですが、怪しすぎたので携帯を確認した所、シングルマザーの所に出入りしてるようでした。 しかも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
探偵事務所から電話について
○○探偵事務所のものですが、△△さん(私)のご主人が□□□□さんと不倫をしています。 □□さんのご主人からの依頼で、不倫相手(私の主人と相手の奥様)と別れるように話してください。相手のご主人は穏便に済ませたいというおっしゃっています。という内容の電話がありました。 突然、私の携帯に非通知でかかってきたので 胡散臭く思い、探偵事務所の電話をしてきた人の名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の証拠として、有効かどうか
ご回答いただければ幸いです。 現在、妻子持ちの方と不倫をしています。 2年前程に不倫相手の妻から電話がありました。 今年の3月不倫相手に妻から離婚調停と婚姻費用の請求がきました。 理由に異性関係とありました。 質問したい事は ①電話をもらった時に、 私は夫と別れたいが別れてくれない。私から夫を奪ってほしい。 奪ってくれないなら、それなりの対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
2ヶ月間不倫、離婚した場合の慰謝料の相場
交際期間 2ヶ月 肉体関係 4回 相手の婚姻期間1年半(最後の半年間は離婚の話し合い) 年齢 全員32歳 相手の離婚は確定しています。 私と出会う前から離婚の話し合いをしていており 「婚姻関係が破綻してる」という奥様の証言も ある状態で、不倫関係になってしまいました。 こういった場合の大体の慰謝料の相場が知りたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚言癖は離婚事由になりますか?
ベストアンサー結婚して5年、2人幼児がいます。 夫は虚言癖なのか健忘なのかわかりませんが、自分の理想や都合のいいように記憶を組み替えてしまう人です。 精神疾患を先ず最初に疑い、あれこれ説得して精神科で診ていただきましたが薬剤で治療出来るようないわゆる「疾患」は無く「性格の極端な歪み」というようなものだろうと言われました。つまりは治らないという事でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した際の慰謝料及び養育費について
結婚2年目 妻妊娠中(5ヶ月) 妻はあまり家事をせず、食事も外食で済ましてます。私が高熱でうなされていても心配する素振りすらみせません。離婚を考えていますが、この際に慰謝料及び養育費はどの位になりますか。何卒ご教授願います。 当方 30代年収400万 妻 30代年収420万
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚とキスしているプリクラを見られ、離婚調停されています。
嫁が家庭裁判所に離婚調停しました。 原因は私が会社の同僚とキスしているプリクラを 嫁に見られたことです。 肉体関係はありません。 ですが、私はその前から離婚を決意しており、これをキッカケに離婚してほしいとこちらから言いました。 こちらの理由は嫁がご飯を作らないこと、子供の面倒を見ているのに育児放棄と言われたり、嫁の母に汚い手で子供に触らないで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をし相手の奥さんから慰謝料請求がきており、減額として話せるでしょうか?
私は独身、不倫相手は子供なし。 相手の結婚生活1年半、不倫期間3ヶ月で相手の奥さんは離婚をしないと話しているのですが、慰謝料の相場の金額はいくらくらいですか? あと、相手方奥さんに不倫がバレてしまい慰謝料請求されている中で相手の奥さんの浮気現場を目撃したのですが、請求されている慰謝料の減額理由にできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手との示談
ベストアンサー夫の不倫相手とメールのやりとりをしました 交際していたことも相手は認めません icレコーダーで二人の密会は録音してます 交際していた証拠はつかめました 夫は交際していた事実を認め謝ったメール、 誓約書も書いてもらいました 夫からは離婚要求されてます 不倫相手にもう二度と会わない、連絡をとらないよう弁護士を介して示談書を交わしたいと思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫していました。相手方に慰謝料請求できますか?
不倫した妻と離婚するか悩んでいます。(子どもが2人いるため)離婚しない場合でも相手方(妻の不倫相手)に慰謝料は請求できますか? また、慰謝料はどれくらいが相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「不貞」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから