28,842件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の相場について、

不倫慰謝料の相場を教えてください。 先日、妻が不倫しました。不貞行為は2回です。相手の妻より慰謝料を請求されています。相手による積極的な誘いによるものであったこと、また相手は離婚や別居には至っていません。そのなかで100万円を請求されています。到底この金額で応じられません。減額25万ぐらいを提示して、受け入れなければ、裁判も辞さない考えです。

弁護士回答
    1
  • 調停中の、元旦那の行動について

離婚した、元旦那から不貞行為の慰謝料の調停を申し立てられていて、現在一回目の調停が終わりました。調停では、話がつかず裁判になると思います。 そこで質問があります。 1、 元旦那が私の職場に出勤の確認や、帰宅時間の確認をしているようなのですが、罪にとうことは出来ないのでしょうか? 2、 調停中にも、かかわらず、直接接触してくる事は許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新宗教の家族について

ベストアンサー

夫婦のどちらかが新宗教の信者になって,配偶者はそれに反対し離婚問題になって裁判になった場合,どちらに責任を問われるのでしょうか。 いろいろなケースがあると思いますが,   ① 信者になった側が,配偶者の不貞行為などの理由により離婚を持ち出した。   ② 信者になったのを知った配偶者側がそれを理由に離婚を持ち出した。 判例などがあれば合わせてご教...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 別居期間

旦那に不倫をされ 1週間実家に帰りました。 その後再構築中に 密会していて、離婚の話を切り出し 私はまた4日間実家に帰りました。 これは別居になりますか? 再構築中なのですが120万慰謝料を請求しようと思っています。 旦那の自白をボイスレコーダーに録音したのですが 慰謝料を請求して裁判にされた場合勝てますか? 不貞行為も自白済みです。

弁護士回答
    4
  • 法的な離婚理由についての捉え方

ベストアンサー

離婚裁判における離婚理由についてお伺いいたします。 不貞のように明らかに1発アウトな理由はわかりやすいのですが、実情では、複合的な要因で離婚を決意する人は多いのではないかと思います。 一つ一つの理由は法的な離婚理由には至らないけど、複数の理由があり、それらの複数のを合算して「合わせ技一本」のような離婚の判決はくだされることはあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 全てをさらけだすことになりますか?

ベストアンサー

不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されており、裁判になるかもしれません。 こちらは不倫の事実をすでに認めており、あとは金額の交渉があります。 もしそうなったら、私が不倫相手としていたLINEの内容や、不貞行為の内容など、自分の妻に全てを知られることになるのでしょうか? またどこまで自分のことを調べられてしまうのでしょうか? できれば妻との間にできた溝...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が出産した。

ベストアンサー

不倫相手が出産しました。不倫相手は既婚者です。戸籍は不倫相手の夫になっています。 不倫相手が妻に私の子供と暴露しました。私の子供である証拠は、血液型が私と同じくらいです。証拠と言っても口頭でしかありません。 なお、不貞行為の証拠はありません。 調停や裁判になった時に私が自分自身の子供ではないと言った場合、DNA鑑定の要請されますか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟後の慰謝料支払後の先方の嫌がらせ

ベストアンサー

不貞行為に関わる民事訴訟後に判決に従い慰謝料を支払しました。その後も原告から裁判内容や主張等を私の実家に送ってくる等の行為が続き困惑しております。恐らく自身の主張が全て通らなかったことに対する腹いせだと思います。 私としては判決に従い慰謝料を支払したので、もう関わりたくないのですが、彼の行為を止める手段はありませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 尋問調書の公開について。

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚し、相手女性に対し裁判を行いました。 先日、尋問調書を受け取りました。 知人に相談に乗って貰ったり、力を借りたので報告もかねて調書を見て貰いたいのですが、その行為は名誉毀損など何か法に触れる行為なのでしょうか? 主人とは、現在 調停中なのでそちらに影響がでないようにしたいと思っています。 ご意見、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 判決前に 聞く 慰謝料額について 伺いたいことがあります。

ベストアンサー

いつも ご相談ありがとうございます。 慰謝料 請求の裁判で 判決前に裁判官から 判決内容のおおよその金額、和解する などの話が あると 聞きたことありましたが 判決後の実際の 判決金額と判決前の 慰謝料額は 変わるのでしょうか?変わるとしたら どれくらい 増減するのでしようか? 一概に言えないのは 承知していますが 参考として 伺いたいと 思っております...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚前の私物は共有財産になりますか?

不貞行為をして、裁判中です。 別居を始めてもうすぐ2年になります。 そこで質問があります。 結婚前に自分で買ったCDや靴、スーツなどの私物は共有財産になってしまうのでしょうか?それと、結婚してから勝手に作られた普通預金口座?もあるみたいなのですが、それのキャッシュカード、通帳はどうなるのでしょうか? 弁護士を通す前から何度も返却のお願いをして...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についての金額

不貞行為で相手の奥さんから裁判中。 相手との男性の間に子供を出産。 金額は500万円。相手の男性との関係は継続中。この場合、500万円が妥当なのでしょうか? 弁護士の話だと海外の判例で、制裁という観点から500万円も今は妥当だという考えにかわってきてるとの説明をうけました。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の分割金額は増やせるのか?

以前不貞されて裁判所で和解し、慰謝料を分割で支払われる事に同意しました。 当時は相手方の収入も少なく少額の分割払いに同意したのですが、最近相手が遊び歩いてる事を耳にし、余裕があるなら分割の金額を増やしてもらいたいと思い相談に来ました。 裁判で同意してるので難しい事とは思うのですが、何か方法があるなら教えていただきたく思ってます。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料金額。この金額はどのようにして出してくるのでしょうか?

離婚、不貞行為慰謝料として調停申し立て書に500万の請求が記載してあります。 相手の女性にも300万の請求を弁護士を通してしてきています。 この金額はどのようにして出してくるのでしょうか? 相場では2人あわせて100万から300万ぐらいだと教えていただいてるのですが、調停又は裁判をして減額されるのでしょうか? とても払える金額ではありません。 そしてこのよ...

弁護士回答
    4
  • 別居からの離婚について

結婚歴10年、別居期間2年半。 子供が三人います。 こちらの不貞が原因です。 別居と同時に離婚調停、婚姻費用の請求をしました。 しかし、一度も婚姻費用を支払うことなく、会社に強制執行をしましたが、すぐに仕事をやめてしまいました。 証拠はメールのようです。 写真などはありません。 このような場合、こちらから離婚裁判しても負けますか?

弁護士回答
    4
  • 探偵の視認について

お世話になります。 夫の不貞で探偵の調査を依頼しました。決定的な写真にはちょっとずれていて、ラブホテルから出て少し歩いたところです。報告書には出たところを視認した。と書いてあります。時間もあるし、その前後の流れもあります。 また、夫が車を駐車した場所が民間の月極め駐車場で聞き込みからラブホテルの駐車場であることがわかったとありました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 別居の審判あとの異性との交際について

ベストアンサー

別居の審判が出たら、裁判所が認めた婚姻関係の破綻になるようですが、ならば審判後は異性との交際は不貞にはならないのですよね? ならば、有責は裁判で慰謝料請求や財産分与されて離婚するより、別居の審判出してもらって、婚姻費用だけ払い、離婚せずとも堂々と異性と交際できるし、一方も婚姻費用を受け取りながら、離婚せずとも堂々と異性と交際できる状態になるわ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 調停

妻が同性と不倫しています。 証拠はあるのですが、不貞の証拠はありません。 調停になった場合、私の過去の家出などを理由に追求されると思います。 こちらは弁護士なしで行こうと思うのですが、相手側に弁護士がついた場合は、調停、裁判となった時負けてしまうでしょうか。 お互いにお金はないのですが、子ども手当の積立ては妻が管理しているので、それを使う可能性...

弁護士回答
    8
  • 解決金について

夫の不貞で別居。長期になり裁判となっても調停を申し立てている夫の思い通りになる可能性があります。 自宅ローンの残金が1千万、今後これを夫が払い続け私に名義変更をすると調停員さんに言っているようです。が、支払は不安です。家の代りに解決金で8百万〜9百万と申し出るのは桁違いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費

旦那の傷病手当てを今まで生活費に当てていたのに離婚の話しになったとたんにいっせんも払えないと言います 裁判になってもそこからお金をもらうのは難しいんでしょうか また旦那名義の車が2台あるようですがそれを売却して慰謝料とかにはならないんですか?? 私に不貞行為はなく旦那が離婚請求してきていますが旦那の言い分だけでは離婚は成立しないだろうと調停で...

弁護士回答
    1
  • 鍵変更。管理会社に頼んで家に入ることは罪にあたるのでしょうか?

夫の不貞と暴力が原因で別居中です。 荷物はほとんど置いたままなので取りに帰ったら、まだ離婚要求をしていないのに勝手に鍵を変更されていました。 この行動は婚姻関係のなかで悪意があると裁判で判断してもらえるのでしょうか? 管理会社に頼んで家に入ることは罪にあたるのでしょうか? ちなみに夫は離婚は口にしたことはなく別居してまだ1ヶ月です。 よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

不貞で相手の男から慰謝料を請求出来る場合(調停もしくは裁判で支払い命令が出た場合)、貯金がない場合は車等の財産を売却させたりすることは可能ですか? 正直、一括支払いが希望なので借金などをさせて支払わせることは違法ですか? あと、万が一それが出来ずに給料差し押さえする場合は給料の四分の一が原則と聞きましたが、それ以上差し押さえするのは無理なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠は自白のみですが、慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞について 主人は、5年程不倫関係にある女性がいるのですが、証拠がありません。 主人からの不貞関係が数回あったと、自白がとれました。 今は、デートをするだけの関係だと言っています。 この場合は、女性に慰謝料請求はできるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 不貞の証拠としては、主人からの数回不貞関係があっ...

弁護士回答
    1
  • 不貞違約金請求 合意書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に夫の不貞相手へ慰謝料請求し、100万の支払いと違約金300万の精算条項をつけて示談しました。 しかし、すぐに復縁している証拠を見つけたため、合意書どおりに違約金300万を請求しました。相手は支払いを拒否したので、訴訟を提起しました。 現在は和解内容について話し合い中です。 不貞女はすぐに違約金200万を一括支払いで和解を言ってきま...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求額について。減額したい。

【相談の背景】 不倫相手の配偶者から慰謝料200万円を請求されました。(内容証明ではありません。)どのような理由を述べても、自分がしたことは許させることでなく、相手に対し謝罪の気持ちはあるのですが、金額が正当とは思えません。妥当な金額を教えてください。 また、不倫相手に求償しないことや謝罪文も求められています。そして、誠意のない対応をすれば、職場や家...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為と判断され慰謝料請求できるポイント

ベストアンサー

離婚届けを勝手に出されました。(夫) 理由は性格の不一致との事で、現在離婚成立してます。 離婚届けの件に関しては調停、裁判と持ち込むつもりで手続き中です。 離婚届けを出された後に色々調べてて解ったのですが、 ① 私名義のクレジットカード5枚から私の知らない間に300万キャッシングされてました。(婚姻中) ② 結婚当初から私と交際する前に同棲していた男と...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料として300万円請求されています。

ベストアンサー

先日、弁護士から通知書が届きました。 相手がたの奥様から300万円請求されてます。 法テラスなどで何回か相談したのですが、結婚の期間や不貞の期間いろいろ考慮し、300万は高いでしょうということも言われています。 そもそも不倫相手からは「俺が夫婦関係は破綻してると言って関係をもったのだから慰謝料を払う必要はない。俺が払う」と言われています。 裁判になっ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為手前の付き合いについて 示談書へのサイン

現在、夫と子供1人の3人で暮らしており、二人目を妊娠中です。 夫が歳の離れた女性と知り合い私が気がついた時点では半年以上密に連絡をとっています。 夫は彼女に既婚者だと伏せて付き合っております。 彼女は彼氏が欲しいようで夫が紹介したり、夫とグループ交際のような付き合いをしております。 一度、私が子供と外泊している時に彼女を泊らせた形跡がありまし...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なし 浮気相手 慰謝料請求

夫が同じ会社の女と浮気していました。 見つけたのは3回目です。3回とも同じ女です。 でも証拠が残っていません。夫からの証言は聞き取れましたが、何回聞いても不貞行為は無いようです。 キス、胸を触ることは3回ほどしたと言っていました。 夫とは数日前から別居しています。子供は夫に帰ってきてほしいみたいですが、すぐに「帰ってきていいよ」と言うと甘い気がして...

弁護士回答
    2
  • 私の浮気、不貞行為による慰謝料の相談です。

ベストアンサー

▪️相談内容 ・適正な慰謝料を教えて頂きたくご連絡です。 (現状、一旦すぐに渡せる金額だった35万円を彼女にお渡し済みです) ▪️詳細 ・彼女とは婚約状態です。 ・彼女と4年の付き合い 社内恋愛 (プロポーズ済み、両親挨拶済み、入籍は未) ・私が社内の女性と2017年11月〜2018年9月まで約11ヶ月間浮気(不貞行為を含むことは彼女にも認めてます。今後も偽るつも...

弁護士回答
    2
  • 裁判を要求されたのですが

相手に妻と子供がいると知りながら、肉体関係を持ち不倫しました。 それを妻が知り、裁判を私にかけると言われました。 全て相手から誘惑してきたのですが、その場合裁判ではどうなるのでしょうか。 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中、別の異性への思い

【相談の背景】 3年以上前に配偶者からの壮絶な暴力から逃げ出すため警察に保護をしてもらい別居をし、早期に裁判所から接近禁止令も出され、現在に至るまで一度も会っていません。 互いに弁護士を間に入れながら、離婚調停を1年以上やりましたが不成立となり、離婚訴訟に発展してからもだいぶ経過しています。離婚するという双方の意思のもと、条件等のぶつかり合いで長...

弁護士回答
    4
  • 相手方の、離婚裁判中の異性との同居について

ベストアンサー

【相談の背景】 お詳しくのご回答をいつも本当にありがとうございます。 現在離婚裁判中です。 何の前触れもなく、夫が突然家を出て行き、 離婚事由も曖昧なまま離婚を申し立てられました。 (わたくしは離婚したくはありませんが、致し方ないので、将来のことを考え、和解を目指してお話合い中です。) 現在夫が、3LDKの部屋を借りていることが判明しました。一人...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 慰謝料請求 住所について

ベストアンサー

3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら直ちに150万円、連絡を取った場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 現在も彼とは関係が続いており、 奥さんにバレて 「違約金を請求する。弁護士へ依頼をして連絡します。」と言われました。 内容証明を送る...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担金と離婚裁判について

離婚調停をしていますが、次で不調に終る予定です。 相手は親権を譲れば離婚に応じると言っていますが、私は親権を譲る気はありません。 婚姻費用も請求しましたが、払いたくないの一点張りで、調停員さんからは次に拒否した時は審判に移行すると言われています。 審判に移行したら、相手が拒否しても必ず通るのでしょうか? 相手からの嫌がらせがひどく、調停から弁...

弁護士回答
    3
  • 録音データは不倫裁判でどう扱われるか?

ベストアンサー

働いている妻の不倫を疑い、通勤かばんに録音機材をいれていたところ、不貞行為の音声がとれていました。 妻とはどうするのかまだ決めきれていないものの、少なくとも不倫相手の男性からは慰謝料を要求するかもしれません。 私の夫婦は、子供が2人います。 不倫相手も結婚していますが、子供はいません。 そこで質問です。 ①録音音源を証拠として不倫相手から...

弁護士回答
    8
  • 離婚後不倫で裁判。そんなことありえるのでしょうか?

ベストアンサー

彼は今年2月に結婚していました。 私はその事実を知ったのは5月で離婚するまで1週間程会いはしてましたが不貞行為はしてません。 先日、彼に元嫁の祖母から離婚前に不倫していたことから裁判を起こされると連絡があったそうです。 この場合私は慰謝料を支払わなくてはならないでしょうか? 現在私は無職なので財産は全くありません。 本日彼に戸籍謄本を取って離婚し...

弁護士回答
    3
  • 裁判について。どの程度まで、裁判官は信じてくれるのでしょう?

現在 離婚慰謝料の裁判中で、私が原告です 相手方が不貞により、不倫相手が出産しました その事実は、離婚後に知りましたが、妊娠時期が離婚成立前なので確実な証拠です。 誰だって、自分の非を認め、ましてや金銭を払うのは嫌だと思います。が、相手方の答弁書が嘘ばかりで…傷つけられ心が折れそうになってしまいます 相手方がいうには、私のほうがダブル不倫...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判、次に出す書面は?

夫の不貞相手への損害賠償裁判で、第三回目まで終わりました。 第一回目:被告の代理人が答弁書を提出(欠席) 第二回目:原告から準備書面・証拠・陳述書を前もって提出 第三回目:当日に被告側から、陳述書と証人申出(被告本人と私の夫) 被告の陳述書は、代理人が出した答弁書とほとんど同じ内容で、 原告が出した証拠について、何も反論してきていません。 次...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠等について

昨年、離婚歴がある同級生と結婚しました。 主人が婚姻中に同窓会で再会し、離婚後に交際を始め結婚に至りました。 同窓会で再会した直後は頻繁に連絡を取っており、奥さんにばれて私にも電話やメールにて連絡が来ました。ですが、メール等のやり取りだけで不貞行為はありません。 その後、私と一時疎遠になっていた時期に主人は調停により離婚しました。 奥さんは...

弁護士回答
    2
  • 不貞が原因で離婚する場合

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で協議離婚をします。 探偵の写真等の証拠を見せても、不貞を認めません。 そこで、以下3点質問がございます。 1、不貞を認めさせる方法はありませんか? 2、証拠があるので、淡々と行儀離婚を進めていくほうが良いでしょうか? 気持ちとしては、やはり誠心誠意謝罪をしてもらい 協議離婚をしたいのですが、あまり認める、認めないは ...

弁護士回答
    4
  • 不貞弁護士費用の請求

こんにちは。 この度不貞をしてしまったわけなのですが、 相手が彼氏がいることをまったく知らずに、 何度聞いても独身といっていました。 そしてある時その彼氏から私宛に慰謝料請求が来ましたが、 彼氏からでは慰謝料請求ができないと思います。 そして、 弁護士を通じてやり取りしたのですが、 本来請求できない人から内容証明が来たけど、 法的効力は一切...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為における慰謝料について

現在私の不貞行為により、妻と離婚を前提に話し合っておりますが、私と相手に対して300万ずつの慰謝料を請求されようとしております。 双方に請求される場合、合算、もしくはそれぞれどのくらい支払うのが相場なのでしょうか? 結婚歴は約7年、子供1人、相手と会ったり連絡とってた期間は約半年ぐらいで不貞行為そのものは2〜3回です。

弁護士回答
    3
  • 裁判可能???裁判は起こせるのでしょうか?

現在妻の申し立てで離婚調停中なのですが、このままでは不調になるそうです。妻は不調になると裁判をすると言っているそうです。ですが、調停での話し合いでは離婚をするほどの理由でもなく調停委員の方も首をひねるほどです。裁判するといってもたかがそんな理由で裁判所が動くのでしょうか?くらいの理由です。調停でいくら話し合ってもらちがあきません。ちなみに妻は精神...

弁護士回答
    1
  • 調停と裁判の違いは?裁判?

相手夫婦は離婚しませんが、不倫の慰謝料に折り合いがつかない場合、調停?裁判?どちらになり、どう違うのでしょうか?私に非があることはもちろん理解していますが、独身で、家族や仕事に影響が出ないか心配です。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中、相手の素行を陳述書提出は名誉棄損になるのでしょうか

ベストアンサー

離婚裁判中です、配偶者の素行を別居した後、保育園の親から聞いたデリヘル行っていたとか、女性と付き合っていて、宿泊していたとの情報を得て、浪費、不貞、の証拠裏付けとして、陳述書を提出しようと思ったのですが、弁護士より名誉棄損で訴えられる危険性から止められております。第3者に公言する訳でないので、問題ないと思いますが、各位の見解をお教えください。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求で和解成立。この事実は配偶者との離婚裁判や慰謝料請求でこちらが有利になる?

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料請求を行っていましたが、配偶者への求償権を放棄し不倫相手が慰謝料を支払うという事で和解となりました。不倫相手は不貞行為を全て否定しながらも、相応の慰謝料を払う結果に。 今後配偶者への離婚と不倫による慰謝料を請求するつもりですが、質問があります。 1、この不倫相手との和解は、配偶者の不倫を認める一つの証拠?となりますでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

去年の8月に主人の不貞発覚。その後家を出て不貞相手と同棲。 12月に不貞相手に慰謝料請求。 3月主人と不貞相手同棲解消。不貞関係は継続。 7月、主人の不貞相手と和解の話し合いが終了。 和解内容は慰謝料と今後主人と一切連絡を取らない旨が入ってます。不貞関係解消条件で押印。 現在私たち夫婦は別居中。 婚姻費用分担調停不調審判、生活費を支払ってもら...

弁護士回答
    2
  • 同居調停をするメリットとは

ベストアンサー

婚姻期間2年、別居8ヶ月。2歳の子あり。旦那のふ不貞行為のため夫婦関係が悪化し、不貞行為発覚した半年後に別居となりました。別居中は離婚する、しないで双方揺れていましたが、夫は別居中も前回の相手と不貞行為を継続。現在は同棲までしています。不貞行為の証拠はきちんととってあります。 この度夫より不貞行為発覚後の半年間でモラハラを受けた、性格の不一致とのこ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と認められるケースについて。

ベストアンサー

不倫での慰謝料請求等の中で、下記の場合、 「不貞行為」とみなされるケースでしょうか。 ■事象:異性宅宿泊 ■回数:一度 ■立証証拠:無し ①不貞行為の認定の有無 ②慰謝料請求発生の有無 以上、①②についてご回答お願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから