法律相談一覧
-
夫から離婚したいと言われました。私は離婚したくありません。
ベストアンサー夫から離婚を請求されています。 結婚12年で子供が二人います。8歳と2歳です。 夫は会社員、私は専業主婦です。 私は離婚を拒否しています。このまま拒否し続ければ離婚せずに済みますか? 離婚請求の理由は主に家事についてです。 家事については、夫が仕事で出張や飲み会が多いため無駄になることが多く夕食の準備をしなくなりました。カレーなどは残っていれば出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい。協力を得られませんか。
ベストアンサー離婚したい。 結婚10年、子供なし、 夫婦ともに年収500万程度、貯金はなしです。 もともと、夫は暴言暴力がひどかったのですが、 私に悪いところがあって、そのせいであると信じて、 償わなければいけないと思い、必死で働き送金してきました。 (総額一千万ほど) 夫から聞いていた理由は下記です。 ・私が夫の就職を妨害してしまった ・私が夫の事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
弁護士からの内容証明。私はどうしたら言いのでしょうか?
ベストアンサーバツイチの男性とお付き合いしています。 当初は妻とは離婚すると聞いていたのですが、別居だけで離婚はしていませんでした。 その後、離婚調停にて離婚しましたが、慰謝料は折り合わず裁判になる可能性があると聞いていました。 それから、私宛に弁護士から一般書留が来ました。 私が原因で離婚となったので慰謝料300万円を請求する内容でした。 私はどうしたら言いの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年同士の婚約破棄、及び慰謝料について
ベストアンサーこの度質問する内容は 自分の義理の娘の事です 娘は未成年で相手も未成年で妊娠8ケ月になります 入籍予定の一週間前に破談になりました 理由は相手に女性が2人いたのと暴力です。 双方の両親承諾の上で婚約をして決定事項だったのですが 相手側と親御さんとで面談して慰謝料と養育費と出産までの生活費を約束してもらって親御さんの連帯保証人に立って頂いで公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中の浮気
ベストアンサー2年半年くらい付き合っている彼氏がいて 結婚前提で同棲して2人で婚約の証として 誓約書も書いています 2014/10から彼氏の異変に気付いたら他の子とLINEをしてて私がその子に関わらないでと言ったのですが女の子から彼氏に何度も連絡を取っていました 私は何度か連絡を取るのを辞めてと言ったんですが取ってないだとか関わりないからっと私に言って結局連絡とってい...
- 弁護士回答
- 13
-
-
-
はじめまして
初めまして。今回の相談はフランチャイズに加盟して商売をしてるのですが本部の人間が当社の女性従業員と性行為や飲酒等不正行為が発覚しました。しかも女性は未成年です。本部は不正行為を認め謝罪はしたのですがこちらは損害賠償をしようと考えてますがいくらぐらいが相場ですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫 慰謝料請求中
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料 慰謝料請求を相手側女性へしています。 ダブル不倫、お互い結婚10年以上、 こちらは子供あり 相手子なし こちらは離婚せず 相手は気付かれてないので現状維持 相手側旦那は女性の不倫を知らないです。 お互い弁護士つけてやり取りしているのですが、 求償権放棄を条件とせずに150万の支払いを提案してきました。 求償権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の法的効力について
ベストアンサー甲乙間で丁に対する損害賠償請求を放棄するという内容の合意書を締結しました。 いざ甲と丁との間で損害賠償請求を放棄すると言う内容の合意書を作成する際に、あり得ないような条件を付してきて、甲と丁は合意できそうもありません。 このような条件下で、甲が丁に対して損害賠償請求を行った場合に、甲乙間との合意書を理由に甲が丁に対する損害賠償請求を無効とするこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚理由についての相談。相手が応じてくれない
【相談の背景】 離婚したいです現在別居中です(約一ヶ月ほど) 相手が離婚に同意せず離婚出来ずにいます 養育費や生活費等のお金は別居中一銭も払われていません そして児童手当も貰っていたのにも関わらず(役所で確認済)まだ貰っていないなどと嘘をついています。そして私宛の手紙を「僕が君の手紙を常に持っています」と言われ鍵も新しく勝手に交換したなどと言う事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【知らずに不倫してしまっていた際の慰謝料の発生について】
ベストアンサー夫の前妻から 「あなたのせいで離婚に至ったので、慰謝料請求を考えている」という旨の連絡が書面で届きました。 まず、大前提として ”私と知り合った時、現在の夫はワンルームで独り暮らしをしていました。毎日そのワンルームに帰ってきたので当然独身と思いました” ”ただ、現夫は 交際している時に 収入のわりに あまりお金を持っていなくて 借金でもあるのかな?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の不倫、有責配偶者
ベストアンサー教えてください。 現在妻と結婚7年で別居期間は半年です。 別居理由は妻の鬱病(原因は全て私)と言われています。 もう一つが夫婦喧嘩の際に妻を払い除けた事がDVと言われてます。 私は子供達もおりますので自分を改めて再構築を望んでいます。 妻とは義理父から連絡、会う事を禁止され間に入ると言われているので義理父を通じて妻の病状を聞いてもまだ調子よかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について。
高校生が不倫の慰謝料を請求される場合、いくらぐらい請求されてしまうのでしょうか? 既婚者の方と不倫をしており、奥様にばれてしまいました。彼は私と不倫する前から離婚の話が出ていたのでこの際離婚したいと、離婚することになったそうです。 奥様は不倫相手である旦那と私に慰謝料を請求したいそうです。 まだ私の身元は詳しく分かっていないそうですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後の嫌がらせについて
【相談の背景】 退職後も、元会社からの嫌がらせが続いています。パワハラが原因で、適応障害となり退職届を出し、受理されました。そのあと、盗聴され、興信所をつけられ、部下との不倫が原因で懲戒処分だと言われました。実質的には業務上の支障がないので、懲戒にはできないと思いますが、なんの処分か明確にされずそのまま退職しました。退職金は、本来なら懲戒解雇に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費の支払い方法について
ベストアンサー1週間後に調停を控えてますが、共通の知り合いからの情報で妻が慰謝料と養育費を一括で払うなら離婚届けに印を押す。そうでないなら離婚はしないで長く苦しめると言っているそうです。 果たしてそんなことがまかり通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急ご回答いただければ有り難いです。
社内不倫をして、奥さんから損害賠償請求事件の口頭弁論の訴状がきました。奥さんは弁護士を代理人にしてます。私は、母子家庭で、生活に余裕がないため、本人訴訟です。実際、私の立場ではいくら請求されるのでしょうか?訴状には300万と書かれてます。後、奥さんは、弁護士を代理人にする前に、私の勤務先に電話をかけてきてます。勤務先の本社には、夫と私が、不倫をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成後発覚した違反、前提条件が守られていない場合
ベストアンサー証書作成をする際 金額を下げるかわりに接触禁止や情報完全削除も盛り込んだ公正証書作成を希望しましたが 下げた金額や今までのやり取り(誓約書)が証拠になるので経緯は記載しないで作成になりますと説明され 下げた金額が振り込まれ 振込翌日公正証書作成しました その内容についてですが ゴスペルグループも不倫のための媒体に使っていたかもしれないので グルー...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫相手への内容証明
ベストアンサー先日、旦那の不倫相手に話し合いに行くため、話し合いで解決した際に、示談書を。と思い、持参するため行政書士さんに依頼しました。 結果は慰謝料は借金があるため払えない。と言われたため、その日は話し合いを続けることがっきなくなったため、内容証明を送ることを伝え作成した示談書は持ち帰りました。 その話し合いの結果を行政書士さんにしたのですが、「借金があ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
国際離婚と準拠法
ベストアンサー夫がトルコ人です。私は日本人です。子供達は現在二重国籍になっています。親権でもめています。準拠法は日本での法が認められるだろうとアドバイスをいただけましたが、日本での裁判結果がたとえば勝訴でわたしが親権をとれたとします。でも夫が新たにトルコで離婚裁判をおこしたらどうなってしまうんですか?トルコの法でまた裁判をやり直しになってしまいますか? その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリを通じて出会った男性と付き合いましたが、(私から迫りました。)1ヶ月の交際期間を経て、既婚者なのではないかと疑いを持つようになりました。(別れ話になる度に俺は既婚者だよと言われていた。) もしそれが本当だったとするならば、貞操権の侵害として慰謝料を請求したく思うのですが、本名も分からず、住所もわかりません。 携帯番...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫、養育費について
【相談の背景】 結婚して約1年、一歳半の娘と妊娠5ヶ月赤ちゃんがお腹にいる状態です。 旦那の不倫が発覚しました。 いくつかあやしい行動に疑問を抱き、LINEを見ると女とのやり取りで会っていること、2人で泊まっていることが分かる内容がありました。 これまでも趣味のために勝手に借金をして来たりなどと問題があった為、離婚を考えています。 養育費を支払っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の理由がはっきりしない。
ベストアンサーご相談宜しくお願いします 娘に婿を貰い(養子縁組済)8年になります 孫が2人います。 5年前に皆で話し合い2世帯同居を建てました。 玄関が一つで、玄関の中から1階と2階に分かれてます 居住スペースは、キッチン、風呂、トイレ全て別々です。 婿が1ヶ月前に突然離婚を言い出し、2週間前に勝手に 出て行きました。 理由は言いません。娘にも私達に話す3日前に話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟で提出する録音について
ベストアンサー【相談の背景】 再投稿させて頂きます。 妻との離婚を考えていて10年前の妻の浮気した際に裁判所に作って貰った調停調書、妻が浮気を反省してると思えない発言の録音、3年の別居(二世帯住宅の別居ですが生計は別で家の中で妻と顔を合わせる事は無いです)の三つで弁護士さんに入って貰い調停、不成立なら訴訟する予定です。 録音を聞き直してたら、「子供を育てられない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー不倫して出て行った有責配偶者から婚姻費用の請求ぐ来た場合、弁護士をつけたほうがよろしいでしょうか? 証拠もあるので、判例からみて、減額の確率は高いとはおもってますが、弁護士をつけて戦うのか、つけないで戦うほうが多いのか参考までに教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
資産がない人から慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー昨年夫から性格の不一致を理由に離婚の意思を告げられましたが、最近になり3年前以上から不倫をしていて、その相手と一緒になりたいからと第三者の証言から分かりました。 しかし、夫は今まで生活費をろくに入れず不倫相手との生活やパチスロなどの賭事に使っていたと思われ、また転職を繰り返してます。 ただ実家はそれなりに資産はあると思います。 そういったな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻からの離婚調停の申し立て
ベストアンサー度々似たような質問して申し訳ございませんがご指導下さい。色々と私(44)なりに調停について勉強しています。円満調停を終えて3ヶ月後に妻(40)から離婚調停の申し立てです。私はDVや不倫は有りませんが、「通常、離婚調停は妻が断然調停員の味方のケースが多く親権も有利。夫が離婚拒否しても調停員は離婚の方向でまとめるケースが多い。」と聞きました。千差万別ですが本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
監護権 調査官報告書の内容
ベストアンサー現在別居中、妻が子供を監護している状態で、監護権指定の審判、面会交流等を申し立てています。 先日、調査官が妻と子供(二人)へ面接、保育園と小学校へ調査等を行い、その報告書がきました。 報告書には、妻が深夜に子供を置いて朝まで出掛けていることや、妻の子供への発言、子供の様子など詳細に書かれており、最後に、調査官の意見としては、妻の行為は子供の福祉に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
式参加の範囲と制限について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を経て、入学式・卒業式・運動会への参加が認められています。しかし相手方より、式終了後の速やかな退出、子どもへの声かけ、立て看板前での記念撮影を認めないと言われています。審判では「参加」と明記されているにもかかわらず、これらを一律に制限することは参加の趣旨を実質的に失わせるものと考えています。 【質問1】 審判で認めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者に騙され4年半付き合いました
友人の話です。 近日中に彼と奥さん、友人と3者面談をします。急ぎで回答いただけると助かります。 独身だと言われ、もうすぐ5年になる彼が既婚者でした。 悔しくて、制裁というか、このままで終わらせたくないのが正直な所です。示談金?慰謝料?のような形で彼を苦しめる事は出来ますか?金額はいくらが妥当ですか? ・派遣先でお互いに知り合い、独身だと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【至急】夫の浮気相手が出産予定、慰謝料請求と引換に出産を諦めて貰えるように交渉したい
夫の浮気が発覚し、更に相手が妊娠。出産も希望しているそうです。 浮気だけでも辛かったのに、出産が現実になったらと考えると毎日不安でたまりません。 出産を諦めるようになるべく高額な慰謝料の請求をして、出産しない場合は請求しないと話し合うつもりです。(脅迫や強要になってしまいますか??) 夫37歳 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から家を出て行けと言われています!
相談の背景 今年に入り今の自宅マンションを売却して安い所に移ろうかとの話をしていました。昨日、自宅を売却するので3月の中頃までに出て行けと言われました。出ていかなければ実家に荷物を送るとも言われています。では貴方も一緒に住むのかと聞くと時と場合によると言い支払いは全てお前が払え、自分は一切払わないと言っています。話し合いをしようにも怒鳴られるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭問題 家裁について
ベストアンサー3月に離婚をしました。 相手側から離婚しろと迫られて、仕方なく離婚しました。離婚条件は相手が不倫をしていたこともあり、私がなんの準備も出来ないまま子供2人を引き取る事になった為月17万を30年の8月まで支払うという約束でハンを押しました。 ですが、毎月文句をつけては額を減らしたり、支払日を守らなかったりしました。 私が意見するとお前の態度が悪い。金を貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の男性に対して、慰謝料の請求について
二年ほど前から不倫をしており、1年半ほど前から同居を開始しました。 離婚は最短で2015年の年末にすると言われましたが離婚成立しないまま、昨年5月に妊娠。 中絶するしかないという結論になり手術をしました。 その後も離婚の有無や時期を確認するも、その期限は守られることなく現在に至ります。 中絶についてや、離婚の時期についての虚偽の報告に対し慰謝料は取れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料について
ベストアンサー今年の正月にいきなり離婚したいと言われました。 話し合いをし一度は様子を見るかと言われた3日後にやっぱり距離を置きたいと。 私の実家に頭を下げてお願いするが自分の親には全て決まるまでは言わない、と言われました。 親を巻き込み、離婚を覚悟して近いうちに出て行くと行ったら何で?もう少し様子を見る事にしたでしょ?と旦那。 一ヶ月狂いそうになりながら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 訴えられた時の仕事の確認
不倫で慰謝料請求されました。 こちらも弁護士をたてる予定です。 ①私の仕事は 相手側にばれますか? (風俗で働いてます) ②ばれる可能性があるならば、無職と最初から言ってた方がいいですか? ③無職と弁護士に話をしたら 収入などの確認を普通されるのですか? シングルマザー 子供5歳3歳
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手中絶慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、不倫相手の子供を妊娠、中絶しました。 中絶同意書を書いてもらう際、不倫相手の申し出で、慰謝料支払い契約書を書いてもらいました。手書きで、慰謝料として金額は200万円で月に20万を10回振り込みますという内容です。署名捺印もあります。 私が提示した金額でもなく、慰謝料払えと迫った訳でもありません。 相手の配偶者からの慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書を作成したい。
ベストアンサー内縁の妻です。 彼が浮気をし、相手の女性が妊娠しました。 話し合いの結果堕胎の方向に進みましたが、 その後の事で、女性は彼をまだ愛していると思います。今後商売をしている彼の元にまた現れると思いますので、会わない為の誓約書を作成したいと思います。 1.法的に効力があるのは、弁護士さんにお願いしないとならないですよね。作成料はどの位になりますか? 2....
- 弁護士回答
- 7
-
-
控訴審を迎えての準備について
ベストアンサー【相談の背景】 職場にて自分の病気を流布されたことと、存在しない不倫の事実の摘示をされ訴訟を行い一審で訴えを棄却されました。 控訴を行いましたが一度目の期日に口頭弁論ではなく弁論準備手続となりました。 一審の判決が正当なものなら控訴審では1回目の口頭弁論ですぐ結審する傾向があると考えております。 一審は司法書士に依頼し、控訴審は本人訴訟です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りに関する離婚問題についての相談: 離婚のメリットや将来の見通しについて考え中
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの子供の連れ去りにあいました。1年半弱が経過しています。 これ以上の理不尽はないと思いますし、毎日考えてますが、どう考えても子供を返さない以外で自分が着地できる未来を想像できません。また、試行的面会交流の1回しか再会できていません。相手方は私に子供と積極的に会わせようという様子も感じられず、面交調停を申し立ててます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の調停で不利になるか
【相談の背景】 3人の同居の子どもがいます。 主人の不倫が原因で別居しており、今後調停の予定です。 主人は子どもに会いたいようですが会わせていません。 今後も会わせないつもりです。 次女の桃の節句用の写真撮影を、不本意ですが主人に協力してもらうことになるかもしれません。(会わせるのは最後と警告して) 【質問1】 今後の調停では、主人に子を二度...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談金支払った後の損害賠償は成り立つのか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が発覚し、相手方は離婚、示談金として200万円を支払いました。 その一年後にさらに不倫により仕事の支障をきたしたため、その仕事への不利益を講じた損害賠償を請求するとの連絡がありました。 この場合、損害賠償を支払う必要があるのでしょうか。 【質問1】 示談金を支払った後に、さらに請求されることがあるのか、向こうの言い分としては、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 裁判。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから損害賠償請求の裁判を起こされています。 私はキャバクラで働き相手はお客さんでした。 一度奥さんが店に乗り込んできて、私がその場で奥さんに対して「よくこんなところまでこれますね、あんたの旦那と結婚して子どもが欲しい」と言ったと第一回口頭弁論で証言されました。 私は酔って覚えてないです。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯住宅での別居は別居として認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問宜しくお願い致します。 妻と別居して一年半です。 ただ別居と言ってたも二世帯住宅の家庭内別居です。 私は私の母の世帯で母と二人で生活してます。 【質問1】 妻とは生活動線は全く別でほぼ顔を合わす事は無いです。 この様な場合、調停、訴訟に成った場合別居と、して認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫調査中で、その後①夫婦の話し合い②相手にも賠償請求の進め方が不安で分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫中です。探偵調査を頼み黒が確定しましたが、以前最初に怪しい時(証拠も無し)→逆ギレされて、束縛ストーカー扱いされました。 今回は証拠も取り、相手にも賠償金請求したいですし、 すごく悩みましたが子供もまだ小さく3人もいるので、修復できればと思ってます。 嫁とも話し合いが必要なのですが、『逆ギレ嫁』とどのように話し合いをすればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻が認められるには
離婚を前提に別居をして1年が過ぎました。 けれど、結婚記念日は、子どもの手前ご飯を食べに出かけます。 私は夫婦破綻が認められるまで、あと2年ほど別居を続け離婚に踏み切りたいですが、家族でお祝いなどの行事をしているのは夫婦破綻が認められないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求
結婚10年夫の不倫で離婚を考えているものです。証拠は興信所の撮影の写真があります。これから夫に話すのですが、話したら即不倫相手に内容証明を送る予定です。 私の中では離婚の気持ちが大きいですが 先生方に聞きたいのは 1、まだ離婚が決まらないうちは300万の請求は多すぎるでしょうか? 2、離婚するか分からないのに接触、連絡禁止と書いて大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中 早急に離婚したい
離婚調停中のものです。 一回目の離婚調停が終わり、今月2回目があります。 旦那が出て行き半年、生活費すら貰えてない状況です。 婚姻費用分担調停は済みです。が、支払われていません。 分担調停中は離婚する!と相手側が息巻いていましたが、離婚調停1回目で、意見を変え離婚しないといっています。 私の離婚理由としては、相手方のギャンブルによる、給料使...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気調査の協力について
同僚の妻の浮気調査についてです。会社の同僚に浮気調査の協力を依頼されています。探偵会社に依頼する金銭的余裕が無いからです。協力する内容としては、同僚の妻と相手の男性が深夜に男性のマンションに出入りするところをスマートフォンで撮影する事です。これについて質問させていただきます。 1、私から見て他人である二人を勝手に撮影する事は違法ではないのか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
「不貞関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから