45,662件見つかりました

法律相談一覧

• 誓約書について。この場合、サインはもらえないでしょうか?

夫が不倫しています。 以前も何度か質問させてもらったのですが、不倫相手に誓約書に捺印をもらいたいのですが。 一度直接話し合いに行きました。 不倫を認めたものの、慰謝料の話をしたら借金があるため無理と言われました。 (どうやら、家賃もかなり送れて払っているみたいです) 本当は、慰謝料を払ってもらいたいのですが、払えないと言われてしまった今、裁判...

弁護士回答
    4
  • 離婚可能か、慰謝料は発生しますか?

結婚し、2歳と0歳の子供がいます。 夫が私に何も言わず、夜遅くまで女性と2人きりで会っていたことがありました。その女性は同じ職場の方です。夫は店舗トップなので、女性の仕事相談で話していくうちに、食事を誘ったり私の寝相の写真を送ったりと、仕事相談以外のことをしていました。当時、『仕事以外で女性と2人きりで会わない』『女性と会う場合は妻に伝える』『女...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求された時の対応

ベストアンサー

不倫慰謝料請求された時、誰しもが減額交渉すると思います。 当方の状況として ①不倫期間は約1年と半年 ②頻度はほぼ毎日 ③相手は子供が2人(内1人は当時赤ちゃんだった) ④離婚という結果になった ⑤200万円請求された 少しでも、慰謝料を減額したいところですが、ただ理由もなく「もう少し安くして欲しい」は通らないと思います。どんな理由を言って減額交渉すれ...

弁護士回答
    5
  • 養育費は貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

旦那と離婚をして4年が経ちますが、現在も同居中です。なぜ同居中なのかと言うと…離婚の際に親権でもめました。親権を私に渡す変わりに同居!という約束になってしまい現在に至っています。でも私はもう今の家を出たくてたまりません。そこで質問なのですが、旦那との約束を破って私が出て行くとなると養育費をもらう事ができますか?!また親権も取られてしまう可能性もあ...

弁護士回答
    4
  • 愛人側が嫁に訴えられました

ベストアンサー

私は愛人です。 男性は既婚者で奥さんに離婚して欲しいといいました。 男性は、嫁との性行為が10年以上なく、別々に寝ていて、 嫁は家事をほとんどせず、家はごみ屋敷状態、ご飯は男が作っている状態。 夫婦としては既に終わっている状態 子供がいるので子供のために一緒に居る状態と彼は言っていましたが 男の収入が3ヶ月0円になり、奥さんと改めて話し合いになった...

弁護士回答
    3
  • 不倫 示談相手の携帯電話を見せてもらう

ベストアンサー

先日の相談の続きです。 相手の男と示談に入った時に携帯電話を見せてもらう、データをコピーさせてもらうことは何か罪になりますか? 相手が良いと言えば当然アリでしょう。しかし、もし拒んだ場合、 「あなたは私に対する謝罪の気持ちが足りない。あなたは何か隠そうとしている。」 と相手にいうことは脅迫などの罪になりますか?

弁護士回答
    6
  • 浮気相手への慰謝料請求。概ね、どのくらいの額が請求できますか?

ベストアンサー

主人の浮気相手対して、慰謝料を請求できる、ということは法律番組などでも取り上げられ知っています。先日、女性宅に一緒にいる時に主人、こちらの両親と乗り込みました。 その際、女性に慰謝料を請求する旨を伝え、同意したので念書を取りました。 概ね、どのくらいの額が請求できますか? ただ、地区の無料法律相談を利用した際、女性に慰謝料請求した場合、浮気した主...

弁護士回答
    4
  • 夫の風俗通いを理由に離婚可能か?

【相談の背景】 夫との離婚を検討しています。 理由は夫の風俗通いです。3年ほど前から、オナクラに月1~2回ペース、ファッションヘルスに3か月に1回ペースで通っているみたいです。(ポイントカード等から判明)現在も継続中。(ポイントカードは画像で保存しています) 3年ほど前に夫からの要求を私が何度か断ってしまったことが原因だと思います。(私側の理由とし...

弁護士回答
    6
  • 不倫裁判での被告人。

元夫の不倫が原因で裁判をしております。 被告人は不倫相手のみで元夫は訴外となります。 この場合、判決時に慰謝料が大幅に減額される可能性はありますか? 元夫も被告人としたところで金額自体は変わらないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

夫が既婚者の方と日帰り温泉施設で貸切風呂に二人で入り部屋で過ごしたり、ホテルで二人で過ごしたりを繰り返していました。 夫も相手の方も最後まではした事がないと言って不倫を認めていませんが、上記の事は認めています。(動画有り) この事が原因で離婚します。 相手の方から慰謝料は取れますでしょうか? 取れるとしたらいくらぐらいでしょうか? 慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪意の不法行為とは?

ベストアンサー

不倫をし、第三者も交え話し合いもして、もう不倫相手に会わない、不倫はしないと一筆書きました。が不倫を続けてしまい、見つかりました。 慰謝料請求されると思います。 慰謝料請求された場合、上記の場合では、自己破産しても、悪意の不法行為となり、慰謝料は支払わなくては、ならないのですか? 悪意の不法行為とみなされず、慰謝料は支払わなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫の弁護士からの準備書面の主張の相違について

ベストアンサー

有責任配偶者の夫との離婚調停についてなのですが、申立したのは夫で私は相手方になります。 私は婚姻費用請求を申立しています。 今年の2月から同居しながら、調停を行っています。現在は夫や夫の両親から家から私を追い出す嫌がらせを受けたので、実家に5歳の子と一緒に県外の実家で生活しています。 夫は夫の両親の仕事を現在、手伝っており収入があり、私は無職です...

弁護士回答
    8
  • 修復拒否と浮気相手への請求

主人が出て行き別居となりましたが浮気相手の女性に慰謝料請求したところ修復しようと自宅に帰って来ました。しかし許せず私は子供を連れ実家に帰ってます。女性と主人は別れたそうです。示談にて女性から250万を頂きます。私は別居のまま離婚回避しようと思っておりますが、主人から修復の同居を拒むなら離婚してくれと言われてます。同居も修復も拒否し、婚姻費用をもらい...

弁護士回答
    5
  • 不倫による数年後の離婚について。

ベストアンサー

妻が不倫をしており、数年後の離婚を考えています。 今は子供が小さいため我慢しようと思っていますが、何年後になるかは今後話していきます。 あくまでも不倫した事が離婚の原因だと、数年後でもわかるようにしておきたいですが、公正証書に明記するのがいいのでしょうか?数年後でも離婚原因として有効なのでしょうか? また、その際に親権についても記載すれば...

弁護士回答
    3
  • 不倫 妊娠 中絶 慰謝料について

8ヶ月ほど既婚者を偽りお付き合いしていました。 そのうち2ヶ月間は 既婚者である事実を伝え 別居しているなど離婚を考えているなど 言って付き合いを継続しておりました。 しかし妻に不倫している事がバレてしまい、 その矢先に 不倫相手が女性が妊娠していることが 発覚しました。 妻と子供2人と一緒に住んでいて 実際は別居しておりません。 相手側には、こち...

弁護士回答
    4
  • 離婚へ向けてのアドバイスをください

ベストアンサー

夫のDV・モラハラがずっと続いており、特に子供へのモラハラが酷い状態で内容はメモやボイスレコーダーで残しています。 周囲の助言でいち早く離れた方がよいと判断し、書き置きをし、子供二人(小学生・高校生)と一緒に家を出て別居することにしました。 実家だと来てしまう可能性があるため、今は知人男性家族の家(お母さんも同居)でお世話になり、一緒に住んでいます...

弁護士回答
    4
  • W不倫 慰謝料の相場

ベストアンサー

W不倫が当方の主人にバレ、私のスマホから写真や相手の連絡先を入手し、 主人の弁護士から彼へ内容証明が届いたようです。 当方、結婚3年、別居半年、 子供は9歳ですが、妊娠当時主人の女遊びやギャンブルがあり、入籍と同居6歳のときです。 主人への不満や家庭を省みず遊びまくり借金してまでギャンブルをすることにうんざりし、彼氏を作ってしまいました。 彼へ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料相場

婚姻期間約2年 不倫期間約1ヶ月半 自分28歳 嫁28歳 不倫相手20歳(当時19歳) 自分は嫁に対して300万の慰謝料を払うことになってます。 嫁は不倫相手にも慰謝料を請求すると思われますが、相場はいくらぐらいなんでしょうか? 自分の300万も多い気がするんですが、穏便に済ませたかったので了承してしまいました。

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の話し合いに全く相手にされず…

ベストアンサー

交際2年近くの彼の子を妊娠し、同居して2カ月になります。彼には12年間別居している妻子がいて、原因は当時の浮気のようです。その時、奥様から婚姻費用の分担請求で調停への呼び出しがあったようですが、応じてなかったのか不成立だったのか離婚されず、別居状態が続いています。当時の浮気相手とも3年程で別れたそうですが、私はお腹に子供もいて、きちんと結婚したいと思...

弁護士回答
    3
  • 離婚、会社廃業に伴う慰謝料について教えて頂きたい。

【相談の背景】 2年前に知り合い、3ヶ月前に婚姻しました。 主人は前妻との生活の中でカードローンやカーローンが膨らんで離婚したばかりでした。 会社も辞めてしまった為収入が昨年の3月までになり、これまでの経験を生かし会社を立ち上げたい!となり、7月に設立しました。 私が株100%もち、発起人となりました。 主人が代表取締役として、スタートしました。 10月...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料

旦那は浮気中です。浮気はこれで2度目なのですが今回の女は節操が無さすぎるというか私から見て大変腹立たしい部分が多いので慰謝料の請求を考えています。しかし私自身に余力がなく今慰謝料の請求をして即離婚となると子どももいるので生活に支障がでます。そこで浮気の事実を知って3年以内なら慰謝料請求出来る事を知りあと2年位の内に自分の生活基盤を安定させてから慰謝...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。この場合、妻の相手から慰謝料請求は出来ますか?

嫁の夜な夜な不愉快なメール、愛してるメールの着信より家庭崩壊危機で只今別居中。そして自分は精神的苦痛によりストレスから鬱になりました。 この場合、妻の相手から慰謝料請求は出来ますか? またその場合の手続きは調停となるのでしょうか? 今、慰謝料請求でなく家庭円満調停が近付いてます。それが終わり次第になると思いますが、どのような流れになるか教えて下さ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による借用書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不倫相手に借金をしており、相手の弁護士を通して月々支払いの示談書を交わしました。 最初相手の弁護士には不倫による借金とは言っていなかったそうです。 【質問1】 借金が不倫目的であった場合、借用書と示談書は無効になる可能性がありますか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求について

6年前、同じ職場で働く彼から遊びに誘われたのがきっかけで彼と関係を持つようになりました。遊びに誘われた時は知らなかったのですが彼には彼女が居た為、私はずっと拒否していたのですが、彼のとても強い押しに負けてしまいました。 しばらくして、彼が一人暮らしをする私の家に住み着くようになり、そのまま4年間同棲状態が続きました。その間、何度か彼女と別れて欲しいと伝...

弁護士回答
    2
  • 離婚に同意してもらえない場合

ベストアンサー

夫との離婚を希望しています。以前こちらで相談をさせていただきましたが、愛情がなくなったことを夫は承知で離婚を拒否しています。  今まで、夫婦関係の悩みを友人男性に打ち明けて相談してきたのですが、友人男性自身も奥さんと不仲になり離婚することになりました。ところが奥さんは私とその友人男性が浮気していたと主張してきて訴えられています。  裁判のこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末にストーカー扱い。

ベストアンサー

不倫をしていました。 向こうが既婚者でした。 昨日まで連絡を取っていたのですが、連絡していたら 突然、警察が来て、ストーカー扱いされました。 彼のせいで心身ともにストレスを受け 仕事も辞める事に、私生活もめちゃくちゃにされました。 なのに、すとーかー扱い 私は何も連絡も出来なくなりました。 何の話し合いもせずに、切り離されました。 ...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手に再度の慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

再度の慰謝料請求はできますか? 不倫夫が離婚したいと言っています。 女とは現在、おそらく別れていると思われます。 夫には秘密で女と交渉し別れることとそれまでの精神的苦痛に対する慰謝料を受けとりました。 しかし、離婚することになる場合、女に対して裁判を起こしたり、再度の慰謝料請求したりすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判と婚姻費用について

ベストアンサー

過去3回あった暴力・継続的にあった暴言・夫のギャンブル依存・パチンコによる浪費が原因の生活苦での私名義の借金が原因で何度か話し合いをしてきましたが、離婚に同意して貰えなかった為、昨年末に子供達を連れて別居しました。 2月の末に1回目の調停があり夫側は反省している・パチンコもしていない・復縁して一緒に暮らしたい・離婚したくないと言うことで不成立...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の事で教えて下さい。

これから民事裁判をするのですが、弁護士費用も乗せて、慰謝料請求をするのが一般的になりますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の復縁交渉および進め方、また復縁が実現した過去の事例

【相談の背景】 ・夫婦での口論で夫の私が離婚調停申立書を提出、第一回調停で妻は欠席、同日妻は代理弁護士の委任通知を置いて、息子(高校生、小学生)を連れて別居した。数日後に私も弁護士と委任契約を結び、追って第二回の離婚調停が開催予定。 ・夫婦間での口論が絶えなかったため、私は調停委員を交えて夫婦関係の修復の可能性を話し合うために申立てを行った。調...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の過去を奥さんにバラしたい。慰謝料を貰った後に伝えてもいいですか?

ベストアンサー

既婚者に、独身と偽られ、結婚を前提に付き合っていました。相手は五年ほど友人付き合いがあった男性で、二年前に入籍していたことが奥さんから連絡があり判明しました。奥さんとは10年付き合っていたそうです。私以外にも不倫相手がいたそうでその女性とのことや、過去のバレてなかった浮気も全て奥さんに白状したそうです。 私は彼から慰謝料30万をもらい、互いに口外禁...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手から慰謝料請求されています。

ベストアンサー

夫が2年間不倫をしていました。 相手は途中から別居していると聞かされ騙されたと言っています。 この2年間の慰謝料を支払えと言われています。 騙された証拠としてLINEのやり取りが残っているようです。 この場合の慰謝料の相場はいくらぐらいですか? また、私が相手に慰謝料請求できますか? 夫とは離婚はしないつもりで、1歳9ヶ月の子供がおります。

弁護士回答
    4
  • 裁判での慰謝料請求について

ご質問させて頂きます。 夫の不倫相手に慰謝料請求しても支払いがないので、不倫相手と夫を被告に裁判を行う事になりました。 それまでにいくつかの示談に向けての慰謝料の提案を弁護士を通して行なっていて、応じない場合は、訴訟を起こしますと申し出ているのにかかわらず示談をせず裁判まで受け入れるのが不思議でなりません。 なぜなら、示談に向けての慰謝料の金額...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持による誓約書記載の有無

【相談の背景】 既婚者の女性と仕事でのお付き合いで仲良くさせて頂いた所旦那さんから浮気を疑われ、話し合いになりました。 既に誤解は解けたのですが世間体があるので周りに話しを漏らさないと、奥様に2度と会わない、連絡を取らない誓約書を書いてほしいと言われました。 【質問1】 この場合誓約書は書くべきでしょうか? 【質問2】 文面に関して決まった文言...

弁護士回答
    2
  • 《婚約中の浮気に関してのご相談です》

《婚約中の浮気に関してのご相談です》 ★前提条件 僕も婚約中で、浮気相手の女性も婚約中でした。 (僕は相手の女性が婚約している事実は知りませんでした) この浮気とは基本的には別で、相手の女性のが別れ話を彼氏に持ちかけたところ、彼氏が携帯をチェックし、今回の浮気が発覚 《お伺いしたいこと》 ①契約書を求められているが、書かなけれならないのか...

弁護士回答
    3
  • 事実婚解消の転居費用の請求について

付き合って10年、うち同棲して8年8か月、彼の父が亡くなった時や、彼の親戚の告別式など 妻として出席してました。 その彼から同居を解消したいと言われました。 一緒にいてもお互いイライラしてる、など色々言われて、私が家を出て行くことになりました。 その時に「引越し代など出すよ」と彼に言われましたが、断りました。 同居解消だけなのか別れることなのか、私...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺での告訴は可能か?

私と彼との間には子供がおり、結婚の約束をして半同棲の状態で5年過ごして来たにも関わらず、彼が既婚者である事が発覚しました。 それだけではなく、他にも女性がいることもわかりました。(その女性は初めから彼が既婚者と分かって不倫をしています) 私は、入籍するまでは内縁の妻でいて欲しいと言われていました。 彼の仕事が上手く行っていないという事で、その間...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の金額に関して

慰謝料に関して質問ですが、1年半程前に浮気が発覚し、相手と仕事以上の連絡を取り合わない念書を書くのを条件に、嫁も許してくれましたが、小さな歪みが重なり、来年3月を目処に離婚前提で別居中です。 その話の最中で引越料その他諸々の生活費用で150万+養育費10万(2人分)払えと言われてます。 それを呑まない場合は、相手にも慰謝料請求すると言われてます。 ...

弁護士回答
    4
  • 係争に通用する不倫の証拠について。

夫のLINEを見て不倫を知りました。 約2週間の間に4度の無断外泊と2日の深夜帰宅がありました。 日記につけています。 LINEを見ると上記の外泊、深夜帰宅は同一女性と一緒だった事が判明。 ・待合わせ場所と時間のやり取り後、着きました。 ・昨日はありがとう。楽しかった! ・休み取れたから、前日から遊びに行こう!(興信所撮影日) こういった前後の分かるものが...

弁護士回答
    3
  • 不倫の認定について。

不倫で訴えられてますが、8年前からEDで性交渉ができません。 先方の弁護士が、性交渉したかしないかだ、と言っていたので否認しました。 手をつないで歩いているところや、家にとまっていたところなどの、写真を撮られています。医者は診断書は書いてくれません。どうやって証明したらよいでしょうか。私の体調(重い糖尿病)だと常識だと医者は言ってます。言ってることが...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求/弁護士さんからの通知書について

ベストアンサー

既婚者と不倫をしてしまい先日弁護士さんから通知書が届きました。 彼とは別れ、ご夫婦は離婚しない方向になりましたが、謝罪をして請求を取り下げをお願いすることは可能でしょうか? もし可能な場合があるとすればその流れと方法をご教授頂きたいと思います。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 今すぐ回答して頂きたいです。

ベストアンサー

まだ慰謝料額はわかっておりませんが、不倫相手の義理の兄が経営する会社で働いていました。その会社の二号店にいたのですが、一号店を閉めて一号店に残った建物代など、閉店するに従っての損害賠償を二人に要求すると言われました。ですが二人がいなくなっても営業出来るだけの人数がいます。それに一号店はもともと売り上げも落ちていましたし、もうダメだと、その義理の...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。慰謝料?

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 元々、旦那は公務員の終業後バイトをしてましたが腰を悪くし本業もバイトも出来ず、家庭が負担だと言ってた旦那は鬱になり医師のすすめで旦那が実家に戻りました。それからまもなく協議で離婚しました。条件のひとつに旦那名義の家に次男が高校を出るまで住んでいいとあり住宅ローンが養育費代わりでした。 でも半年も経たない内に家を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費

ダブル不倫で子供を妊娠しました。相手の奥さんも不倫は知っていますが妊娠まではしりません。相手の奥さんがすべてを知ったときに慰謝料はどれくらい請求になるのでしょうか、、。主人も相手に対して慰謝料はせいきゅうしたいようです。ただ、子供の養育費に関しては少しなりともはらっていただきたいし、相手も払うつもりではいるようですが、口約束のため、ほしょうがで...

弁護士回答
    3
  • 調停にて成立

調停にて、別居するとの事で成立し『当事者双方は別居期間中相互に他方の人格と生活圏を尊重しこれを傷つけたり乱したりするなど、お互いの迷惑になるような一切の言動を慎む。』と言われましたが、調停が終わり相手に付き合った場合は何も文句は言えないのでしょうか?成立したあとに分かった不倫は訴える事が出来ないのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 離婚理由について

離婚が認められる理由は、どういう理由がありますか? 具体的に教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚について。性交してる証拠が必要ですか?

何度も質問すいません。 旦那が他の女性と 付き合ってるって 証拠だけじゃ慰謝料は 取れないんでしょうか? 性交してる証拠が 必要ですか? あと有力な証拠として何が 1番有力ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求が出来るか

【相談の背景】 4月に離婚をしましたが、離婚後、不倫をしていたこと相手に子供が出来た事がわかりました。1月に出産予定だそうです。不倫は多数の第三者の証言ありです。 【質問1】 不倫の慰謝料は証拠ないので出来ないと思いますが、婚姻中のモラハラ、暴力の慰謝料を請求出来ますか? 証拠はボイスメモ、診断書、ラインのスクショ、警察への連絡があります。 【...

弁護士回答
    3
  • 不倫による退職と離婚における慰謝料の請求額はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 定年間近の夫が不倫し、会社の信用を無くしクビになりました。二千万程の退職金もパァです。私も離婚させて頂きます。 【質問1】 相手の女に最大幾らの慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 妻のDVを理由に離婚したい夫 vs 夫の風俗が原因で境界性パーソナリティ障害を発症しDVした妻

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夫から離婚したいと言われましたが、私は離婚はしたくないと思っています。離婚を回避することは可能でしょうか。 夫の主張:子供が産まれてからの2年間、暴言(死ねやデブなど)、暴力(あまりにもムカついて軽く蹴った事や引っかき傷を作った事、水をかけた事があります。)などのDVに耐えてきたけど、もう耐えられない。このままだと自分もうつ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから