45,665件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中に不倫相手との同棲について。訴訟中です。

ベストアンサー

夫の不倫と暴力が理由で別居をしました。 同時に不倫相手の女性に不倫慰謝料の訴訟を起こしました。 ところが、私が自宅を出た2ヶ月半後に、夫は自宅でその不倫相手と同棲を始めました。 自宅の鍵も変えられており、家に入る事も出来ません。また、勝手に出て行ったのだから戻ってこられても困る、と主人には言われました。 裁判中にもかかわらず同棲を始めているので...

弁護士回答
    2
  • 離婚後不倫相手と 示談書

ベストアンサー

既婚者と不倫をしてしまい、慰謝料請求されました。 分割で払うことになったのですが、その際に示談書を書き今後一切接触禁止でもし連絡や会っていたら違約金が発生すると書いてありました。 離婚後に連絡取ったり会ったりしたら違約金を払ったりしないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 示談書が畏怖錯誤の状況下で作成されたと言われました

不倫相手の弁護士より畏怖錯誤の状況下で示談書の作成が行われた疑惑があり、今後は当職を通して連絡するようにと内容証明にて通知が来ました。 示談書の作成要求は不利相手からであり、更に示談書の作成はファミレスにて示談金も減額し合意のもと行われました。 その時の不倫相手からの示談申し込みの手紙や裁判にはしたくないので、示談にして欲しい等の内容やLINEな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求した不倫相手がうつ病になったら

ベストアンサー

慰謝料請求した夫の不倫相手が、以下の理由により、うつ病になったと診断書を提出したら、裁判ではどのような影響がありますか? なお、女性は不倫を全否認。 探偵を雇い夫が女性宅に出入りする写真はあります。 うつ病の理由 ①私(妻)が、夫の携帯から女性へ電話をし「殺す」と言った →相手は夫の証言を証拠としています ②私が女性へ1日10回以上、執拗に電...

弁護士回答
    3
  • 妊娠の慰謝料について

ベストアンサー

妊娠が発覚したんですが、相手が信用できないので産んだときや、妊娠中の浮気等の誓約書みたいなものを書かせようとおもうのですが、 どのような内容を記載して、どのようなサインをすればいいのか教えていただきたいです 妊娠中の浮気、出産後の浮気の場合の慰謝料 出産後離婚したときどちらが理由であっても、慰謝料と養育費の支払いに関して、 かならず法的に支払...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

友達からの相談です。不倫の慰謝料請求について、慰謝料請求の時効についてのことですが、相手の旦那にバレてから三年ですか?旦那と妻が別居してから三年ですか? それとも他にありますか?いろいろ諸説はあると思いますがお願いします。別居は妻が、最近家を出て現在一人で暮らしてます。別居の原因は、結婚してからずっと続いている旦那のDVです。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 不法行為に基づく損害賠償請求について

ベストアンサー

車の器物損壊で捕まった犯人から、損害賠償を求められました 具体的な内容は一切書いておらず、私の不倫が器物損害に繋がったと 言いたいのでしょうが、具体的な記述はありませんでした 警察が防犯カメラを仕掛けて、画像に映っていたため 捕まり、修理費を出すことで示談になったのですが このような事態になりました これは、不法行為になるのでしょうか? 疑いを...

弁護士回答
    2
  • 夫が妻との婚約以前に別の女性との間に子供をもうけていたことは離婚自由になるか

夫が妻との結婚前に交際していた女性を妊娠させて子供を認知せず放置していたということは離婚の正当事由、慰謝料請求自由になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談金の妥当な金額はいくらですか

以前も質問しました。 W不倫の口止めでようやくあちらの弁護士あう勇気がでました。 私達は金融機関です。勤務中の 性行為や自慰の動画、性癖、中絶、2度目の社内不倫、卵巣嚢腫、鬱からの自殺未遂、管理職しか知りえない内容を口外した。 を話して欲しくない。理由だとおもいます。 お金で解決であろうことは悔しいですが納得しました。会社にいえば名誉毀損にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に請求できますか?

私は37歳女性です。2009年に結婚しましたが、様々な理由から離婚しようと言われました。私は精神病と体が少し不自由なため、一人暮らしするほどの経済力がないので、生活保護を考えていますが、それまでの生活費、精神科の通院代などを請求できますか? 父母兄弟は私の生活援助はしないと言っています。 私は境界性人格障害とADHDという発達障害を持っています。旦那...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚偽の内容証明

1年半前に留学中に2ヶ月ほど交際(不倫)していた相手の代理弁護士から、真実と異なる内容証明による慰謝料請求が来て困っております。 彼女とは留学中に知り合い、私は結婚していたのを知ってる上で、いけないと思いつつ不倫してしまいました。しかし私の帰国をきっかけに冷静に話し合い交際終了しました。妻は本件知りませんし、今は家庭円満です。 相手の言い分は、 ...

弁護士回答
    1
  • これは侮辱になりますか?

昨年6月に同僚に夜10時前に、仕事でわからないことがあると呼ばれました。その前から、彼とは不倫の疑いをかけられていましたが、そんな事実はありません。 奥さんがいいと言っているのか確認し、急いで家に向かい、急ぎの仕事を教えていたところ、奥さんが大きな声で、彼の母親に仕事ができると私が自慢している(そんなことは言ってません)、非常識な時間に押しかけたと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求出来ますか?

ベストアンサー

2年前から旦那が家にたまにしか帰らなくなり、 子供達の面倒も全く見ず、去年の夏には浮気をした事もあると言われました。今も続いてるかは分かりません。その後一方的に好きじゃなくなった。俺は家庭的になれる人間じゃない、子供も苦手だし、自由になりたいから離婚してくれと言われ続けています。 今では2週間に1回くらい帰って来るだけで洗濯を置いてまた出ていくと...

弁護士回答
    2
  • 夫の行為について。夫は不倫相手と同棲中なので先方の親には独身?

ベストアンサー

お世話になります。夫有責の離婚調停(申し立ては夫から)を控えております。実は夫が既に不倫相手の両親に紹介されていることがわかりました。(写真有り) 夫は不倫相手と同棲中なので先方の親には独身?とでも言ってるのかもしれませんが。。夫も不倫相手も口裏合わせてるんでしょうが。。 不倫相手も夫と同じ職場にいたので夫が既婚者なのは知ってます。 私の弁...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠について

いつもお世話になっております。 先日 夫が浮気相手と電話で話をしている様子をICレコーダーに録りました。内容は浮気相手が夫に離婚を急かしているようで 、何れは離婚するから待っているようにとなだめていました。そして、一緒になれるように迎えに行くから今は我慢してくれと…これは浮気の証拠として扱えるのでしょうか? 出来れば相手の女性を訴えたいのですが、どんな証...

弁護士回答
    3
  • 泣き寝入りするしかないのでしょうか。

ベストアンサー

自分は病気で精子がなく、一生子どもが作れない。という男性とお付き合いしていた頃に妊娠が発覚しました。当時私はまだ幼く10歳離れている彼の事を心から信頼していました。妊娠が発覚した頃、生理不順だった私は彼の妊娠はしているはずがない。の言葉を信じていましたがもしもの思いで検査をすると陽性。中絶は頭になかったのですが彼には戸籍上妻がおり、その妻も行方...

弁護士回答
    2
  • 社宅退去

いつもお世話になっています。この度、現在私が住んでいる社宅の退去命令が夫の会社から出たと、調停員経由で知らされました。 別居は5ヶ月になり、夫は会社に離婚調停中であることを知らせており、別居が長引くなら早く退去してほしいと言われたとのことです(本当の話かどうかわかりませんが) 引越しの全ての費用を夫持ちにしてもらい、夫が私に払えと言ってきても拒否(元々夫...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻について。そして新たな恋愛を始めてもよいのでしょうか?

ベストアンサー

相手からの訴状で離婚したいとの記載があり、私側の答弁書でも認めると主張し、私側からの反訴状で離婚したいと主張し、相手側からも認めると答弁書にて主張がありました。明日3回目の裁判があり代理人が出廷します。争点は離婚と親権と慰謝料です。 こういった場合、婚姻は破綻していると見なされるのでしょうか?そして新たな恋愛を始めてもよいのでしょうか? それと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。慰謝料とは、婚姻中の慰謝料ですか?

離婚裁判をしています。慰謝料とは、婚姻中の慰謝料ですか?同棲の時期も含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうですか?

結婚して一日も結婚生活をしていないのですが、子供を渡す事で離婚しました。 しかし、今になって慰謝料をくれ、と裁判をすると、言われました。 旦那が刑務所に入ってから籍を入れました。その後、三年後位で浮気して妊娠、出産しました。 それから半年位で旦那が刑務所から仮に出て来て、 すぐ離婚して、彼と同棲しています。その事を探偵で調べたようで、二人に慰...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の異議申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 バツ1の彼と入籍を考えているのですが、彼の元嫁があまりにも酷く婚約後入籍前の浮気(入籍後に判明、当時のやり取りのスクショなどは有)、入籍後の不倫(不倫相手の自供有)、クレカの家族カードでのブランド物購入など使い込み(彼が完済、購入品は元嫁所有)、離婚時も調停はしておらず、一方的に相手方に「弁護士から書類を作成してもらったからサインをしろ...

弁護士回答
    2
  • 示談書作成時の求償権について記載したほうが良いか

ベストアンサー

示談書の書き方を調べていて、求償権について知りました。 示談書に不倫相手の夫に対し、求償権の請求を予め放棄すると記載したほうがよろしいのでしょうか。 その必要はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求の時効はありますか?

恥ずかしながら、以前妻子のある男性とお付き合いをしておりました。ですが奥さんに知られ、別れる事になりました。2012年7月の事です。 その後2013年の7月に彼ら夫婦が離婚しました。 不倫がバレた時には訴える事はしないと言っていた奥さんが、最近になり慰謝料請求をしてきました。 180万円です。 彼とは不倫がバレた以降、離婚するまでは会っていません。 3年以...

弁護士回答
    6
  • 不倫した妻との離婚を考えています。

【相談の背景】 不倫相手に関わらないようにと、不倫相手本人にも私から直接電話で関わらない事を言いました。 妻は1度は改心を約束しましたが、その1週間が経った日から不倫相手に自ら連絡を取り、2週間目には会う約束までしていたところがバレ昨日止めました。不倫期間で確実な証拠が取れているのは1ヶ月間です。 私自身、初犯なので様子見というカタチで許す道を選び...

弁護士回答
    1
  • 夫がデリヘル利用を否定。有利に離婚できますか?

ベストアンサー

夫かデリヘルを利用したようですが、頑なに否定されます。有利に離婚できますか? 結婚後、夫の所持品を見たことにより、夫がかなりの風俗(しかもソープランド)好きだと判明。しかし、私とのお付き合い開始〜入籍後は、風俗通いをしていなかったようなので、黙認することに決めました。 ところが、妊娠〜出産の際、夫の行動があやしく、携帯を見たところ、風俗通いが...

弁護士回答
    5
  • 過去の不倫の慰謝料の相場

ベストアンサー

過去の不倫において、いくら慰謝料がとれますか? 8年前~5年前までの3年間です。 新婚~第一子の期間かぶっています。 私は、はっきりした証拠はないものの、女の影に怯えたり、家庭を全く顧みない旦那へのストレス、子どもが病弱たったことから、精神的にやられてしまい、うつ病も3年間患いました。治らなく、つらかったので保険適用外の治療を受けました。総額210万か...

弁護士回答
    3
  • 既婚男性に裏切られて鬱になったのですが彼に要求できる慰謝料や制裁はありますか?

【相談の背景】 職場の上司と1年間不倫関係にありました。彼は既婚で子2人、私はシングルで子2人です。彼は関東に住民票があり、家族もその自宅で暮らしておりますが数年間、自宅と地方での行き来(数週間おき)を繰り返している出張生活です。私は地方に住んでます。仮面夫婦、会話は子供を通じてしかない、寝室も別、セックスレス、顔を合わせれば喧嘩になるので避けて...

弁護士回答
    1
  • 離婚意向と財産分与について

ベストアンサー

乱文になりますがご教示願いたく失礼致します。最近夫と離婚したいと強く思い出しました 1、現在結婚4年目、子供無しで夫婦共働きです。約1年少し前より継続していた性生活が急に無くなり数か月に一回となりました。私から性交渉を持ちかけても拒否されたり挙句には触らないでくれ等数回ありました。 後、夫は毎晩多量の酒を飲み酔っていて、たまにその時に性交渉を拒...

弁護士回答
    3
  • 紙切れ審判について

ベストアンサー

結婚して10年目です。性格の不一致から夫と不仲になり数年前から離婚話が出ていますが、夫は愛情がないことを承知で離婚を拒否しています。  そのことで友人男性に相談してきたのですが、友人男性の家庭も夫婦仲が悪く離婚することになりました。  どちらの家庭も冷え切っており伴侶の家出や外出など留守のことが多かったため、お互いに自宅へお邪魔して過ごすことが...

弁護士回答
    1
  • 離婚の危機からの復縁の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 22年の2月頃妻の不貞行為で弁護士さんを介入せずに相手と示談。左記の際に妻に人の立場で謝罪してほしいと求めるも、平謝りで、当たり所無く私が物に当たってしまい、ギクシャクしながらも5月連休まで同居、上記が行動が普通の行動では無いと妻は判っておらず、喧嘩になり出ていけと勢いで言ってしまい、無言で出て私の実家に5日間居り、子供が私に着いて...

弁護士回答
    4
  • 隠し子の認知と妻から請求できることは?

今年になり主人に隠し子がいることがわかり相手から認知の裁判を起こされましたが(2、3年前に主人が浮気をしてできたようです)調停で認知はしなくていいが400万円請求されました。 ①私が相手に請求できる事はあるのでしょうか? ②その子が大きくなっても認知を求めないという内容を相手に求める事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手と・・・

ベストアンサー

たびたびごめんなさい。現在、主人の不倫相手は主人の子を身ごもっており、二人とも産む決意を固めているようです。 今日、法テラスへ行き、相談日時を決めてきましたが3週間後でした。 現在妊娠3か月のため、 弁護士さんとの相談後には中絶できなくなってしまうという焦りのもと、不倫相手に直接会って堕胎してほしい気持ちを伝えたいと主人に伝えちゃいました。 ...

弁護士回答
    4
  • 非嫡出子の相続について

ベストアンサー

夫の不倫相手が妊娠した場合、夫が(胎児)認知をすれば相続権が発生することは承知しています。ここで質問です。 ①夫よりも先に妻が死亡した場合、夫が認知した非嫡出子にも妻の遺産を相続する権利が発生しますか? ②非嫡出子が相続人になると仮定した場合、 遺言書を作成していても遺留分は発生しますか? ③妻が死去した後に非嫡出子を夫が認知をすると、相続はや...

弁護士回答
    2
  • 1年半同棲している彼女が寝取られたので、慰謝料請求をしようと考えています。

ベストアンサー

1年半同棲している彼女が寝取られたので、慰謝料請求をしようと考えています。 ここ約1週間の間、彼女は私用で一人で外出していました。ところが3日前に突然「別れようと思ってる。帰ったらゆっくり話そう」などとメールで告げられ、そのままほとんど連絡を取らないまま昨日帰宅してきました。 改めて別れたい理由を聞くと、4日前と2日前に計3回同じ男性と性行為が行...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ送る内容証明の文章について

旦那の複数の女性との不倫により離婚します。 つきましては相手の女へ慰謝料請求をします。 ①文章内にあなただけではなく他の女性とも不倫をしている事実を記載することは慰謝料請求に際して不利ですか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏の過剰な束縛から解放されたい

ベストアンサー

今お付き合いしている彼氏が、私のがスマホを弄っているだけで、浮気をしていると言い、私を好きだからと言う理由で、SNSアプリを削除させられたり、友人との交流も、浮気と言われます。遊びに行くことも許されません。 次にまたSNS等で他人と接触したら浮気として訴えると言われました。 SNSで他人と接触したら浮気なのでしょうか? 別れを切り出したら訴えられそうで...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文について。となると、私と別れることも視野に入れるのか?

以前からお付き合いしている方がいます。 彼は既婚者でした。不倫が悪いことは重々承知です。しかし、彼から破綻してる、今は別居中だ、今後はお前といたいと言われお付き合いを続けて来ました。 奥様との離婚の話が進み、子供を見て欲しいと言われたそうです。となると、私と別れることも視野に入れるのか⁇と聞いた所、曖昧な答えでした。 自宅に帰り、お酒を飲み、奥様...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所に相談を断られた場合

ベストアンサー

先日弁護士事務所に相談申し込みの電話した際、夫婦の姓名を聞かれて答えた所、引き受けられないとの事でした。どんな理由が考えられるでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 警察が加害者と結託して、恐喝事件を揉み消す事はあり得るのででしょうか。

加害者が知人の刑事さんに、恐喝事件を揉み消そうと相談している疑いが出てきましたので相談させてください。 恐喝事件の被害者として、恐喝事件が起きた加害者の住居の管轄の警察署に、一ヶ月ほど前に相談をし、半月ほど前に被害届を出しに行きました。 脅迫・恐喝の証拠となるメールや録音したものも提出済みです。 その時は親身になって話を聞いていただき、ご担当...

弁護士回答
    2
  • 暴力をされたという嘘は調停で通ってしまいますか?

ベストアンサー

夫が、私に暴力をされたから家に入れない、話し合いも出来ない と主張しています。 息子にも嘘をついて、私が悪い人間だ、と書面を書かせたり していました。 離婚調停をする予定ですが、夫の嘘は、調停で通ってしまうでしょうか? 私が残していった財産は全部取られてしまいますか? (別居しています) 調停委員が夫の話を信じてしまった場合、裁判は出来...

弁護士回答
    2
  • 離婚話し合いで子との関わりが不十分な場合、棄却は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 監護権を取りに行きたいと考えておりましたが現実的に厳しく、親子交流等の充実を目論んでいます。ただ、相手方の根拠なき理由によってFPICでの交流に留まっており、悩んでいます。 相手と感情的に争う気持ちは全くありません。子のために両親がうまく関われる状態を作りたいと思っており、そうなれば離婚についても前向きに考えた...

弁護士回答
    4
  • これは離婚理由になるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 2歳の娘がいる20代前半の主婦です。 現在夫に離婚を切り出していますが話し合いに応じてもらえません。 これは離婚理由になるのでしょうか? 1、生活リズムが合わない 夜勤と昼勤のときがあり昼勤でも朝は6時夜は11時ごろに帰ってくるので生活が合わない。 2、育児をしない 一緒にいてもケータイばかり、休みの日は夕方まで寝ている...

弁護士回答
    3
  • 既婚の彼が離婚する方法について

ベストアンサー

1年半付き合っている彼との間に子供が出来ました。妊娠してから彼が既婚者であることがわかり、彼が離婚の申し出を妻にしましたが、妻が離婚に応じてくれません。彼は離婚できますか? 私には結婚願望と妊娠希望があり、付き合い当初からその気持ちを彼にきちんと伝えており、また彼が独身であることを再々確認し独身である事を信じていました。 妊娠を報告した時、初...

弁護士回答
    7
  • 教えてください…。示談金とは、また別物でしょうか?

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚しました。 旦那30歳、私32歳、子供4歳、相手の女性32歳です。 相手の女性が旦那に宛てた手紙で発覚しました。 旦那は大筋、手紙の内容は認めましたが、中には苦しい言い訳もあり、煮え切らない思いでいっぱいです。 別居中ですが、旦那は反省しているようで、許されるならば、また三人で暮らしていきたいと言っていますが、子供がいるため、まだま...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判と離婚

私と相手の不倫により、旦那が相手に裁判を起こし、半年位毎月裁判しているみたいです。ただ、その中で私とは離婚すると相手の弁護士や旦那の弁護士には伝えているようです。私としては、離婚は避けたいので旦那にお願いしている最中で、万が一旦那が心変わりしてもらえるとしたら、裁判が終わるまでにとかいつまでに私達の離婚か復縁かの決着をつけないといけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者として充分な証拠か

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の行動に疑問を抱き、最近探偵をつけたら、女性とレストランで食事をしてラブホテルに行っていました。 レストランに入る写真や、ホテルに2人が入る写真と出る写真は取れました。 女性の氏名、住所までは分かりました。 【質問1】 この写真により、主人は有責配偶者と認められますか? 複数日の証拠が必要ですか? 【質問2】 慰謝料は双方か...

弁護士回答
    3
  • 不倫による知人女性への慰謝料請求。

一月ほど前に旦那に不倫されました。ラブホテルからでてくる2人に出くわし、発覚しました。相手は自分も知っている旦那の会社の女性で(私も結婚するまでその会社にいたので知人です)元々旦那のことがずっと好きで私は嫌っていた女性でした。そんな相手を目にして、私はかっとなり相手女性を殴ってしまいました。警察を呼ばれ、事情聴取はされましたが相手女性から訴えはさ...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚、された側の妻から離婚したくないと言われて離婚できますか?

不倫した側の夫です。 不倫が妻に発覚しました。私は不倫相手との交際をやめるつもりはありません。慰謝料と子供に対する養育費は当然の償いとして支払うつもりでおります。そのことは不倫相手も了承済みです。 もし妻が離婚したくないと行った場合、離婚できますか?そして離婚するまでの間不倫相手と会うことは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚理由になる別居期間について

ベストアンサー

入籍してから2年4ヵ月ですが、夫婦生活が行われていたのは1年もありません。 現在は別居して1年2ヵ月経ちます。 離婚は認められますか?

弁護士回答
    5
  • 夫の浮気 わたしがいまやるべきことを教えて下さい

夫に浮気されました。浮気現場までいき、事実を確認しましたが、言い逃れされました。その後、別れると約束しましたがまだ会っていることが分かりました。夫の親も協力していたことがわかりました。離婚をしたいと強く思いましたがいま離婚しても子供たちを育てていける力がいまのわたしにはありません。そんなことを考えているうちに夫は浮気相手と親密になり家族を捨てて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから