45,665件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所に提出した書類や判決などの取り扱い

ベストアンサー

お世話になります。 教えてください 裁判で使用した書類、訴状や判決、証拠や答弁書、準備書面、陳述書などを相手の身内(親戚)や友達に見せる事や勝手に送りつける事は違法でしょうか? またインターネットにアップする事は出来るのでしょうか? 高等裁判所で逆転勝訴しましたが、それまでは私の事は相当悪く言われていて相手の親戚や知人からかなりの非難を...

弁護士回答
    3
  • 監禁・恐喝した夫の慰謝料は認められるのでしょうか?

姉と夫は、両方とも不倫しました。 姉の夫は、姉の不倫相手を自宅に8時間監禁し、自白を強要し、 姉の不倫をばらすと書かれた脅迫状が家に来たからと、家の移転費用を1億円要求しました。 8時間のICレコーダーの音声を私は入手しました。 このように、監禁・恐喝をしてまで、慰謝料を取ろうとする姉の夫に、 離婚訴訟において、裁判官は、姉の夫に慰謝料を認...

弁護士回答
    3
  • 別居中に浮気相手を連れ込む。

ベストアンサー

旦那の5回目の浮気発覚で、離婚前提に別居中です。旦那は一緒に住んでいたアパートに残り、私は実家に帰ってきています。で、アパートにあたしの私物がたくさんある状態で無くなっても困るものが沢山ある状態で、旦那がアパートに浮気相手を連れ込んでるんですが…いいのでしょうか? 別居中に女性を連れ込んでも大丈夫なんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料裁判について

慰謝料裁判について相談です 以前http://www.bengo4.com/sp/saiban/1131/b_237257/で相談させていただきました。最近裁判にまで発展してしまい、私の不倫相手は中絶し離婚しました。 不倫相手は原告に対し協力的で証拠を提供し続けています。償求権の事を度外視しても私に報復したいのでしょう。私は近々別の女性と結婚しました。 相談ですが、この場合判決はいくらく...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手にもう一人不倫相手がいました。

ベストアンサー

今、前不倫していた不倫相手に、私以外にもう一人、不倫相手がいました。私独身、彼には奥さんと子供がいました。彼は、私とのことがバレて、離婚しています。しかし私は、その彼に暴力を受けるようになり、さんざん貢がされたうえ、捨てられました。 その時の暴力で、彼は書類送検されています。警察に、お金を取り戻したければ、民事でと言われて裁判もしています。和解...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたり相手の責任について

先日うちの姉が自宅放火しました。燃えたのは一部ですが、それをきっかけに相手が離婚、自宅の修理費等の請求がありました。姉はうつ病であり、前夫との子供1人という状況で結婚前からそのことを知って、親の承諾なしで籍をいれました。 子供の養育費や生活費はこちらがほとんどみています。 それで夫である相手の責任、離婚後の財産分与、慰謝料はありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について

婚約が成立、結納も終わっていますが、相手方(男)から結婚はしたくない事を言われました。 現在妊娠中(15週)ですが、些細な言い争いから、結婚は早かった風なことを言われ、ショックを受け、 また、以前妊娠前からも、ちょっとした事で、けんかになり、その都度結婚は早いなどと、言われ 妊娠がわかり、結婚について、進めていき、結納も終わって、式に向けて準備してい...

弁護士回答
    2
  • 求償について教えてください

不倫の結果、相手に弁護士が付き慰謝料を請求されました。 話し合いの結果100万円を支払うと言う事で了承していただきました。 相手に支払った後に、不倫相手に求償するつもりでいます。 これは、直接相手に内容証明か何かで通知するのでしょうか? 相手が拒否した場合、または払えない場合のときはどうなるのでしょうか? 相手は離婚しないので、夫婦のお財布は一緒と...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の不受理申請について

妻が浮気をしまして、現在話し合いの最中なのですが、妻は浮気相手とゆくゆくは結婚したいようで、私も離婚の決意は固めてあります。 ただ、簡単に妻と離婚してしまえば、慰謝料の交渉に不利になると思うので、離婚届に判を押すのは、すべての精算がおわったあとと考えているのですが、それを妻に伝えた場合、勝手に離婚届を偽造してだしそうなので、離婚届の不受理申請を...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

何度もすみません。 離婚届をだしたと彼に伝えたけれど、実は嫁は 離婚届を破いて捨ててしまい、離婚が成立してませんでした。 彼は離婚できていると思い、私との交際を始め子供ができ結婚することになりました。 嫁との間には一歳になる子供がいます。 私達が結婚するにあたり、子供の戸籍がどちらにあるのか確認するために先月、嫁連絡をとったところ離婚が成立して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚しないで慰謝料

前回、お世話になりました。 旦那が浮気相手と別れました。 もし今すぐ離婚せずに、浮気相手だけに慰謝料、例えば100万としたら、旦那にも支払い請求が来るのでしょうか? 一度、浮気相手だけに請求したら、別に旦那に例えば100万とかの請求はできるのですか? ふたり同時に各自に請求したほうがいいのか… 一応、今の所、相手だけに請求しようか考えてます。

弁護士回答
    2
  • 結婚不履行にあてはまりますか?

交際1年ちょっとで、相手の浮気や、浮気未遂などあり、何度も別れましたがもう本当にしないという熱意を感じやり直して少しして妊娠がわかりました。二人で話し合った結果、産もうということになり親にも話し、準備をしようとしていたところ、また女性とのメールが始まり、結婚してからも外泊することもあると言い出し、あまりにも常識、親になる自覚がなさすぎるので子供は...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求。裁判をしないとだめでしょうか?

主人が単身赴任中に不倫をしていました。 相手は、既婚者で子供無し、この方も単身赴任中です。 昨年の2月から半年ほど半同棲の生活だったと思われます。 同年8月に自宅へ帰宅。 その後は3,4回ほどあった出張時にあっていたと思われます。 あとは、電話、メール、SNSの携帯ゲームで繋がっていました。 私がいくらゲームをやめて欲しいと懇願してもだめでした...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の要求

度々の質問で申し訳ありません。 現在、相手側から深夜問わず、慰謝料要求の連絡が絶えません。 妹の今の精神状態では、相手方の要求を全て呑んでしまいかねず、家族で向こうからの連絡には一切出ないようにと言っています。 連絡の内容には、職場や自宅に押し掛けるようなことをほのめかす内容や、督促的な言葉、連絡が取れないことによる脅し的内容があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました。

教えて下さい。 旦那が浮気をしていました。二ヶ月程ですが相手と一緒に住み、私と別れて相手と結婚するつもりだったみたいですが、考え直してくれて今は家に戻っていてます。子供もいるので私も離婚はせずにやり直そうと思っています。しかし、旦那が浮気相手から慰謝料の請求をされました。示談で100万位との事ですが、払わなければいけないですか?だったら私も相手に慰...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料をもらった後、もし離婚しなくなったら

ベストアンサー

離婚予定で不倫相手へ慰謝料を請求します。 ただすぐには出ていけないので 家を出る準備が出来てからの離婚になります。 離婚するのでしない場合より 高めの慰謝料で請求するのですが もし、慰謝料回収と示談書を交わすまでが スムーズに終わった後 何らかの理由で離婚しなくなった場合 (ないとは思いますが) 慰謝料の返却等しなければならなくなるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に弁護士が受任を断る理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の妻は約2年前に同じ会社(自分も同じ系列)の上司と不倫(証拠なし)をしていたのを見つけ、相手(上司)に電話をしたところ口頭ではあるが不倫を認め謝罪し、相手の奥さんに会わせてくれと願い出たところ、相手が妻にその話しをしたら妻はショックを受けたが許してくれた、相手とは会いたくないと言ってきた。 会社の上司の上司へ、直にその事を告げ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について。離婚の事実は相手側が調べてきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫の慰謝料請求を相手側に弁護士をたてて行うつもりです。 これから内容証明を送るつもりです。 【質問1】 離婚前提で請求しますがどのタイミングで離婚するものなのでしょうか?決着が全てついてから? 【質問2】 また、離婚した証明を相手側に提出しなければいけませんか? 【質問3】 慰謝料の金額が決まったあと、やはり子供のた...

弁護士回答
    3
  • 養育費を減額させない対策

養育費を減額されない対策はあるのでしょうか? 例えば、離婚時の記録に、いかなる理由があった場合でも養育費の減額を認めない。または減額を要求しない。などと予め取り決めをしておく等。ご教授願います。

弁護士回答
    5
  • この場合、離婚拒否できるか

ベストアンサー

夫が私と離婚するために別れさせ屋の利用を画策している証拠をおさえました。 また、証拠はありませんが夫には浮気相手がおり、離婚後に浮気相手と結婚しようと考えているようです。 私の意思としては離婚をするつもりはなく、別れさせ屋の工作にも引っかかることはありません。 夫が痺れを切らして離婚を切り出してきた場合、これを拒否することはできますか? 共働き...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題と今後の動きかた

ベストアンサー

9月から主人に自由になりたいからと離婚を突きつけられてます。 12月までに答えを出せと。 答えを出せと言っても話し合いは旦那は別れたい。私は別れたくないで平行線で早く離婚届出せと言ってきます。 12月で自分は今のマンションを出ていくつもりのようで旦那が出ていくと家賃の7割を会社が補助している為、私と子ども2人、お腹の子が困ってしまいます。 昨日、大きく...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料と養育費の相場

不倫相手との間に子供ができたとき、慰謝料(奥様が私を訴えた場合)と養育費(不倫相手との子供の養育費を彼に請求する場合)それぞれの相場はいくらくらいと考えられますでしょうか。 相手の年収や家庭環境、こちら側の年収、不倫期間など、いろいろな要素に左右されると思いますが、、、 相手(既婚男性)は年収2500~3000万円程度、奥さまとの間に3人の子供、奥様...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が、自己破産

主人が4年間不倫していました。証拠もあります。先日相手と話し合いをしたところ、不倫相手のご主人(病気で死亡)が自己破産しており、ご自身も預金がないので払えないと言われました。今後、簡易裁判所に調停を申し立てすべきでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 内縁解消の財産分与と解決金

ベストアンサー

主人から内縁解消調停を申し立てされ、内縁解消調停の話し合いの内容に、慰謝料、財産分与とありました。財産分与の件ですが、2人とも共働きで主人は自分で稼いだ金をどうに使おうとオレの勝手と言ってましたから、二人で貯めた貯金はありません。出かけた時も、お互い割り勘です。 自宅は私と親名義で購入。頭金も私と親が出し、主人は一円もだしてくれませんでした。連...

弁護士回答
    5
  • 不倫証拠について

主人が3年前から不倫しています。当時、主人、相手も認め別れてくれる事になり一件落着したかと思ってました。 その1年後、2人きりて会っていてその事を問うたところ、逆ギレし主人が家を出て行きました。 それから、又1年後2人で会って食事したり買い物している所を知人に目撃されています。 2人が3年間継続して付き合っているかどうかは不明ですが、1年毎に目撃...

弁護士回答
    5
  • W不倫裁判とは?金額の増減にはどんな証明が必要になりますか?

W不倫の慰謝料請求の裁判で争うのは、金額の事でしょうか? 金額の増減にはどんな証明が必要になりますか? 私は加害者ですが、相手の嘘がひどく、それを信じてしまい何もかも失いそうです、 仕事はありますが、お金もなく、請求されても支払う事もできないかもしれません 騙されて罪を犯しましたが、加害者の為何も動けずただ、裁判になったらなど考えていると怖...

弁護士回答
    4
  • 婚姻継続期間中、不倫の証拠写真の証拠能力に時効はあるか?

ベストアンサー

慰謝料請求権3年の時効についてお聞きします。 ? 今から2年半前に撮った不倫の証拠写真を基にして、 今から5年後に、慰謝料請求をして、離婚したいのですが、可能 ですか? ? まずは、請求権そのものについてですが、 婚姻期間が継続していても時効は成立してしまうのですか? ? 次に、請求権の根拠となる不倫の証拠写真の証拠能力も3年の 時効があるのですか? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の恋愛、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後も、子供の為に元旦那と同居しています。元旦那の不倫で離婚しました。 離婚後3年以上たって、私に彼氏ができました。その彼とのツーショット写真を勝手に見られ、元旦那が怒り、慰謝料請求するとか言ってきました。離婚時に彼を作らないなどの約束事はしてません 【質問1】 この状況で、元旦那に訴える権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の浮気について

【相談の背景】 元々は妻である私の暴言やDVが原因で昨年末頃から別居中の状況です。 ※DVの際は警察沙汰になり相手側に警察の調書や録音は取られております。 離婚したくないのですが、今年に入り離婚調停の申立をされ離婚調停中の状態です。 しかし、先月旦那が浮気をしている事が判明し浮気の証拠は抑えました。 【質問1】 この場合、浮気の証拠を持って離婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫 治療費 請求したい

ベストアンサー

交通事故などで、体を負傷したり病気になった場合は 相手に通院代やその間治るまでの、仕事を休んだ給料や、治療費は 請求して払ってもらってる事が多いと思うのですが、 不倫によって体を壊した場合の治療費や薬代、その他日常において 壊した体の為に使用せざるえない道具などの請求はできないのでしょうか? これからも壊れた体の治療はしていかなくてはなりませ...

弁護士回答
    3
  • 別居中に不倫慰謝料裁判の判決後、再度の不倫相手との交際について

不倫相手への慰謝料裁判判決後、同じ不倫相手と再度交際をはじめてしまった場合、不倫相手へ再度慰謝料請求がみとめられるのでしょうか?離婚に応じず別居も反対の妻とは、別居中で私が有責配偶者です。

弁護士回答
    2
  • 嫁の不倫が原因で離婚、慰謝料の金額について

不倫されました。離婚する際に慰謝料の請求をします。不倫相手とあわせて300万は妥当でしょうか? 結婚2年。子供なし。共働き。 嫁はたぶん1年ほど前から不倫相手と出会っています。嫁の働いている会社のグループ会社の上司。名前、携帯番号はしっています。 しかし、なかなかそのことを言えず、どんどん会話もなくなっていきました。 今年の6月に休みも合わず、寂し...

弁護士回答
    2
  • 別居中の恋愛は?

円満を望んでいた私の思いが相手には届かず、離婚調停が不成立となり、未だ別居が続き1年以上経過します。 180度考え方を変え新たな人生を送るのも有りではないかと思い始めました。 きっぱりと別れてからが望ましい事はわかっていますが 「別居中の婚姻費は払え、戻らない。」「別れるから、負財産も分与しようと言うと負の財産はいらない」とこじれるばかりで解決にならず...

弁護士回答
    3
  • 同居離婚の弁護士の見解を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居で長期間の家庭内別居、調停では解決しなかったため、私(夫)が裁判離婚する予定です。 婚姻期間は10年 妻が離婚に応じません。 その理由は再構築できると主張。 夫は会社員、妻は専業主婦、小学生の子供ひとり 離婚事由は ①セックスレス、拒否され続けた ②親との不仲、確執、親への暴言 ③私への執拗なまでの嫌がらせ(証拠多数あり)...

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの離婚交渉について

ベストアンサー

かねてより相談させていただいている件ですが、いよいよ妻の代理人弁護士から離婚交渉の連絡が手紙にてありました。依然として、妻とは電話でも話が出来ていません。 妻側の離婚条件は、当方に不法行為が一切ありませんので慰謝料等の請求は無く、8ヶ月になる娘の親権と、養育費毎月7万円、ボーナス月は14万円を大学卒までとのことです。 ちなみに私の年収は税込600万...

弁護士回答
    4
  • この場合の離婚は対策として適しているのでしょうか。

私はこの両親の長子です。 父:職場のパワーハラスメントを受け躁鬱と診断され、一時休職。そして減給。現在双極性障害と診断を受けている。 母:父の休職の為パート社員として務めるも職場で大怪我。一年経った今尚自立歩行不可。 母が怪我を負い、家族の全面的なサポートが必要になってから、父が母に対し非人道的な態度をとるようになってきました。暴力こそはあり...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判の慰謝料額、費用について

ベストアンサー

ダブル不倫慰謝料裁判になったら いま不倫相手の奥さんから200万請求されております。 なんどか減額交渉しておりますが、していただけません。 最終提示といわれ、応諾していただけないなら提訴するといわれました。 裁判になった場合、裁判等にかかった費用も含めて、請求するといわれましたが、 裁判になったほうが、安くなることはありますか? また裁判費用は私...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求は離婚後が有利か?慰謝料請求のタイミングを教えて下さい。

夫の事業の立て直し、生活維持の為奔走してきましたが、その間夫は趣味の釣りと不倫で現実逃避をしており、終いには協議書には言われる通りに書くからと離婚を言い渡してきました。10ヵ月無職の夫ですが、今後の妻子への責任の取り方を示すべく、先ずは協議書の下書きを始めました。 生活費を入れなかった事を理由に50万円の慰謝料分割支払いの項目を入れます。一方で不倫...

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けての別居中、婚姻費用を貰い続けることはできますか?

【相談の背景】 2020年11月に旦那の浮気が発覚し、相手の女性から慰謝料をもらい公正証書作成と誓約書を書いてもらいました。 その後もまた同じ女性と会ったり連絡をとったりしていて、夫婦関係がうまくいかなくなり2021年9月から別居中です。 いま婚姻費用調停中で、旦那のほうが離婚と騒いでいて離婚調停を申し立てるみたいです。 子どもが2歳でわたしはパートで働い...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻からの連絡に返信するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中(8年) 婚姻期間(22年) 子23歳 大学生 妻からのモラハラやレスなど喧嘩が絶えず別居をしています。 離婚はしたいが、借金もあり弁護士費用まで払えない可能性がある為、まだ進めていない。 婚費は毎月12万払っている。 妻は扶養。 【質問1】 ①別居中も、1日何百件もLINEがきたり 着信があったり、精神的に苦痛。 返信はした方がいいのか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関してのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議、調停、裁判のご相談、アドバイス 【質問1】 調停中に、離婚調停員からの罵声叱責(パワハラ)や強要は訴えることができますか? 【質問2】 離婚問題で実は相手が浮気不倫していたのに、それを知ってても、相手の弁護士は弁護をすることはありますか? また、妻が不倫して離婚調停してくる理由は何がありますか? 【質問3】 よく女性が...

弁護士回答
    1
  • 夫と別の女性との同居が離婚に与える影響について

【相談の背景】 夫の不倫、盗撮発覚により別居して2年、私から離婚調停を起こしましたが不成立、離婚裁判の準備中です。 この2年、夫は離婚については拒否し続けてきましたが、現在別の女性と同居しています。 不倫や盗撮の事実証拠は揃っております。 【質問1】 現在別の女性と同居していることは、離婚を確実に進める為の材料となりますか?また、その証明が必要で...

弁護士回答
    5
  • 不倫をして、離婚をしたいです。

【相談の背景】 既婚 男 嫁に不倫がばれてしまい、相手に慰謝料が請求されました。 嫁は、この事をゆるすから、離婚するつもりはないです。と言われましたが、 離婚をするには、どうしたらいいですか? 【質問1】 この場合離婚を申し出て離婚できますか?方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 突然出ていった旦那との離婚を回避したい。

旦那が突然帰らなくなり2ヶ月音信不通となりました。旦那から連絡がきたと思ったら、離婚してくれ、通帳を返せ、お前が全て悪いと罵声を浴びせられました。その後探偵を雇った所ら職場の女性の家に帰っていました。2回ほど深夜に女性宅に車を停めている写真が撮れましたが、旦那は浮気を否定。3回目で女性宅にいる旦那と駐車場で喧嘩になり、逃げようとした旦那の車を殴って...

弁護士回答
    5
  • 何度も浮気をする旦那

ベストアンサー

主人に隠し子がいました。 10歳になる女の子です。 認知はしておらず4年前、他の女性との浮気で知りました。 他の女性とは別れましたが、その後また隠し子を産んだ女性と3年前にラインをしているのを見てしまい、とてもラブラブな内容で、ショックから自律神経失調症になってしまいました。またその女性と付き合っているようです。 これから、色々調べてみますが、確実...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で不倫相手の事を話す必要はありますか?

ベストアンサー

妻に離婚調停を申し立てられた夫です。妻には弁護士が付いていますが、私は金銭的な事もあり弁護士はは依頼していません。離婚理由は、私の不倫が原因です。既に不倫相手とは別れています。 初回期日を控えています。財産分与、養育費、慰謝料は相当額にチェックされています。 子供も3人いますので、私は離婚回避したいと考えています。 初回期日や次回以降に、不倫の内...

弁護士回答
    4
  • 不倫が原因で離婚する場合の慰謝料

ベストアンサー

不倫を原因として離婚した場合の妻への慰謝料の質問です。 ☆私の収入 約1200万 ☆彼女の収入 約80万(夫と離婚協議中) ☆不倫期間 約2年半(現在も別れていません) 妻の要求は 夫である私に対して •慰謝料 500万 不倫相手の彼女に対して •慰謝料 300万 を要求してきました。 そこで質問ですが 1、私と彼女に対してのこの金額は妥当でしょうか? 2、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

こんにちは、自分で慰謝料請求できますか?っと以前質問したんですが。 相手の女性に私から慰謝料請求した場合、相手の女性から旦那にも慰謝料請求がきますか?

弁護士回答
    7
  • 別居解消後に慰謝料請求は出来るのか

不倫1年2ヶ月、別居9ヶ月の旦那が帰ってきますが、女とは別れていません。何度も別れ話をすると嘘をつかれました。おそらく借金もあり、金銭的に困っての選択だと思われます。 別居でなくなると、女に慰謝料請求はできなくなりますか?今はただの友達だと言い張ります。 それも、私には慰謝料訴訟をおこされたくないからだと思いますが。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料請求の訴訟で、完全勝訴にならない場合や慰謝料の減額になってしまう場合はどんなケースですか? 不倫相手への嫌がらせや、会社やネットに暴露などするとそうなるのかな…と私は思っているのですが 私自身の事ではなくて、知人が裁判中にこのような事をしているのを知ってしまい、心配になり質問ささていただきました。 よろしくお願い致します。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから