45,665件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料と、有責配偶者に、するために

ベストアンサー

慰謝料請求と有責配偶者に、させるための、証拠集め。 車にGPSをつけて、ボイスレコーダーも、しかけ、メールのやりとりも、毎日チェックしています。 自営業なので、毎日会いにいってます。朝、晩、毎日愛してるの、内容のメールをかわしています。お互いに将来ずっと、一緒だよ。なども。 GPSの、ログ、 などでは、まだ、証拠は足りないでしょうか? 彼女の...

弁護士回答
    2
  • 突然、慰謝料請求がきたら

私の友人が七年前に不倫をして、発覚後も、なお不倫を続けた。四年前に不倫を止めた。不倫相手方の旦那さんからいきなり慰謝料請求がきた。時効ではないですか?またどう対応したらよいですか?教えて下さい

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫で離婚に至り、奥様から訴えられた場合、財産がなく、預貯金も20万円程しかない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 調停で相手から請求されている慰謝料は妥当ですか?

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停を控えています。原因は私の浪費癖と生活費の不足、妻曰く精神的虐待訴えを受けています。結婚前から借金がありそれを了承のうえデキ婚。婚姻期間は約2年。家賃月6万と食費約2〜3万円は妻、光熱費、インターネット、自動車保険等、月約5万は私が支払いその他金銭は自己管理という状況でしたが借金が減っていないことを理由に離婚を申し立てられました。...

弁護士回答
    1
  • 50代でダブル不倫。

ベストアンサー

別居して5年になりますが…。 父親が不倫をしている事がわかりました。 相手の女性も結婚していました。 みんな50代です。 どうしたら良いでしょうか? 父は母と離婚したいようで、ずっと言ってきています。

弁護士回答
    2
  • 中絶費用を相手に求められますか?

ベストアンサー

既婚者との彼との間に子供が出来ました。 彼に言いましたが、証拠を出せの一点張りで、私は当時調停中でしたので病院に行くことが出来ず、そのうち相手からブロックされました。 中絶したくなかったけど、中絶手術を受けましたが、名前などデタラメで書いたため証拠がありません。 彼に最近伝えて手術代と彼に使ったお金5万と慰謝料で20万請求したところ、証拠がないの...

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠になりますか?

ベストアンサー

昨年5月15日に元夫が離婚届を提出し、離婚となったわけですが… 元夫が、家を出た5月7日に不倫相手の アパートに住所転入していることが戸籍謄本付票を請求して、最近わかりました。6月5日に再婚していたのですが… 離婚成立前に転入していることで、不倫の証拠になりますか? 一昨年前の12月に連泊したり、 不倫に感ずいていたものの人物を特定できませんでしたが… 再...

弁護士回答
    4
  • 騙した男の奥さんに連絡

独身と騙されておりましたが、妻子持ちとわかり奥さんに会いに行きました。奥さんは事実を本人に確認後、連絡するといい私の連絡先を控えて頂き、それから1週間連絡がありません。連絡先が奥さんの実家しか調べでしかわかりませんが、どの様にすれば宜しいでしょうか? また、彼との連絡において、手紙に書いて送るのは問題は?

弁護士回答
    3
  • 結婚1年目、夫(小学校教師)の浮気をやめさせたいのですが、どうすればよろしいでしょうか。

まず、私は当事者ではありませんが… 結婚1年目のA男とB子夫婦(子供は無し)双方の友達で、B子から相談を受けています。 内容はA男の浮気に関するもので、B子は離婚を望んではいません。 以下に、私の聞き取った内容を書かせていただきます。 A男は小学校教師、浮気相手のC美は2児のシングルマザー(A男が既婚者であることを知っている)です。 浮気が始...

弁護士回答
    3
  • 子供と暮らすためにやれる事

ベストアンサー

夫と別居二年なります。 子供は夫の実家におりますが、子供は私と暮らしたく、精神的不安定になっています。夫家族が跡取りと言うことではなさないです、 その中で、夫は今恋愛中で、父としての子供との関わりはあまりなく、恋愛中です。 私は、その話を子供や知人から聞きました。 考えて頭痛になります。子供が心配です。 確かに、二年の別居ですが、精神的な面に関...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫をやめてない状況の慰謝料請求 内容証明

ベストアンサー

夫の不倫相手と和解した後に、謝罪を受けるのですが、 不倫が継続中の場合は、謝罪してすぐに相手弁護士が同伴している状況で その場、再度慰謝料請求をする事は可能なのでしょうか? 和解は不倫開始日から、和解成立日までなのですが、 不倫をやめていない状況です。 不倫同棲しているので、どの段階再度慰謝料請求すればいいのでしょうか? また今の住所がわ...

弁護士回答
    2
  • 風俗 店外デート 訴えられるのか

デリヘルで働いているものです。 一時期デリヘルを退店していた時期に一度だけお客さんと会ってお金をもらってセックスをしました。 またお店に戻りましたが、お店を通さず明後日また会う事になっていてメールしたら、その奥さんから電話がきてました。奥さんから風俗嬢かと問い詰められ、そうだと答えましたがご飯だけ言ったといい、それについては嘘だと言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 社用車で業務時間内にした事を伝えるのは名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

私は37才で彼は48才です。彼は妻子持ちで二人の子供がいます。二年間、不倫をしていました。 一年前に子宮外妊娠をして卵菅の摘出手術をしました。 仲良くやっていたつもりなのですが、2週間前に もう、愛情がなくなりました。もう気持ちは元に戻らないので別れます。と手紙が1通届き、その後は連絡が取れなくなりました。 私が悪いのは重々承知していますが、手術代...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の誓約書効力について

ベストアンサー

妻に浮気がばれて離婚しました。元妻は浮気相手にも慰謝料請求して150万円を受取り裁判はせずに示談しました。その際に誓約書を交わしました。離婚から2年が経ち今になって誓約書の中にあった連絡を取らない条項に違反したと言って誓約書に記載されている300万円を浮気相手に請求し、払わない意思表示をしたら裁判を提訴してきました。このような事例で判例はあるでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 不倫原因で相手親からの暴力

ベストアンサー

9か月前不倫相手と会っている所へ妻と妻の両親が乗り込んできて妻の父親に何度も殴られました。妻は止めもせず見ていただけです。1週間くらい顔が腫れていて、殴られた所が変形しましたが、仕事が忙しく病院へ行かなかったのと、離婚はしなかったのですぐに訴えを起こしたりはしませんでした。未だに顔は変形したままでいびつになっているのと、たまに痛みというか殴られた...

弁護士回答
    4
  • 親権について。母性優先ですが以下の場合親権がとれますか?

ベストアンサー

2月から別居中で5才と8才の子どもがいる父親です。母性優先ですが以下の場合親権がとれますか? 現在、別居中の監護については、緊急性がないとして私の実家で母(実母で無職、賃貸収入約15万円)と子どもと4人で同居が認められています!また、姉夫婦も隣にすんでおりその子どもらと仲良く暮らしています!相手は、子どもを夜に自宅へ置き去りにし浮気していました!!自...

弁護士回答
    2
  • 離婚の時の財産分与について

夫の長年にわたる浮気のため、離婚を考えています。離婚理由が夫の浮気の場合でも、共有財産は分けないといけないのでしょうか。夫名義の貯金が300万、私名義の貯金が1500万あります。浮気を繰り返している夫を許すことができません。できれば、丸裸にして追い出したいと思っています。私は真面目にコツコツ働き、節約しながら二人の子供の教育資金のために貯金をしてきまし...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手から離婚する妻の生活費負担の申し出がありました。

妻が不倫し、妻とは現在離婚協議中です。相手はパート先の社員で妻子ありです。3ヶ月ほど前より何度か妻の不倫相手と直接、和解に向けた話し合いをしており、最終的に和解契約書を作成し、公正証書にすることとしました。 話し合いの中で、慰謝料の他、当方の離婚後、一人暮らしとなる妻の生活費(アパートの家賃の一部など)を一部負担させてほしいとの話がありました。...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の併合を求める理由について

ベストアンサー

ある裁判で不思議に思ったことがありますので教えてください。  Aさんが,同人の妻BとBの不倫相手Cを被告とする慰謝料請求訴訟を提起しました。  すると,Bが離婚訴訟を提起しました。  ところで,Bの代理人弁護士さんは,裁判官に上記両訴訟を併合してほしいと頼んでいましたが,裁判官から「併合はできない」と断られていました。  そこで,質問で...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫を会社に密告した場合

夫の不倫を夫が勤める会社に密告した場合、その会社は密告者を探すために警察に捜査依頼できるのでしょうか。 不倫相手も同じ会社です。

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫について

ベストアンサー

結婚して4年目になります。 子供は居ません。 妻の行動が怪しいと思ってました。 最近妻が携帯を機種変更しました。 古い携帯を放置しているので、留守中に見てしまいました。 そしたら、2人目の相手とのやり取りのメールが出てきました。 ************************** おしりは嫌! 前にイキナリおしりの穴に入れられて、痔になっち...

弁護士回答
    3
  • 離婚と親権。裁判費用はどれくらいかかりますか?

旦那と一年前から別居中です。一年前朝からいつものように仕事に行ってそのまま帰ってこず実家に帰っています。カーッとなるとすぐに物を壊します。離婚を考え初め調停を申し込み離婚はすると旦那も言っています。しかし私に男性がいる、証拠もある。子供は自分(旦那)がとる。と言い張ってます。 確かになかのいい男性はいます。別居中に家に遊びにもきましたが、ご飯を食...

弁護士回答
    2
  • 離婚はどちらから言うか?

ベストアンサー

主人がW不倫していて、先日出産後に休んでいた私の実家に来て、仕事上のストレスを理由に一人になりたいので離婚したいと親もいる前で言われました。うちの両親も主人が不倫していることは知っていて、相手の出方を見るためにあえて知らないふりをしていたのですが、案の定離婚の理由は何度確認しても仕事上のストレスのみの一点張りで、不倫のことは言わず、自分が悪いとい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中について

浮気、合コン、育児放棄、モラハラをされた挙げ句、調停をかけられたものです。別居中です。調停中に、違う相手と親密に会ったり、交際をされたら、どおいった事になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の離婚請求をみとめないためには

ベストアンサー

旦那が性格の不一致で別居を申し出てきました。 不満がある所を直す努力をしてきましたが、発言に矛盾点があり、調べてみると浮気をしていました。 相手側の女性と、新たな土地で生活する事を計画しているようです。(現在旦那は転居を伴う地への転職活動をしています) 旦那は浮気の事実は隠し、別居からの離婚を計画しています。 私には浮気の件はバレていないと思っ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんに依頼した場合

ベストアンサー

自分の弁護士さんに、身辺調査をされることはありますか。

弁護士回答
    6
  • 不倫の和解合意書を取り交わした後の相手の違反行為にどう対処したらよいですか。

ベストアンサー

1年前に夫の不倫相手に慰謝料を請求しました。相手の弁護士を介して和解合意書を作成し慰謝料もいただいています。 和解合意書に「今後交際を一切やめ,合理的理由なく接触、連絡はしない」「との項目があるのに,相手は「お金を2~30万工面してほしい」と夫に電話連絡をしてきました。メールも何回か来たようで,夫は10万振り込んでしまったそうです。 そこで,先生...

弁護士回答
    3
  • 回答宜しくお願い致します

実は最近旦那が浮気していることを知人から聞いて知りました。旦那を問い詰めたら認めたのですが、相手の女の名前や住所は絶対に言いません。なんとしても相手の女に慰謝料を払ってもらいたいのですが、可能でしょうか?ちなみに不倫は2年以上続いてるみたいです。旦那と同じ会社に勤めてる女みたいなのですが、名前もわかりませんし証拠がありません。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    8
  • 慰謝料について

未婚一児のシングルマザーです。相手は妻子持ちです。彼が結婚する以前から付き合っており、二股をされていたのですがもう一人の相手が妊娠し結婚しました。二股が発覚したすぐ直後に私の方が先に妊娠が発覚したのですが、二股された事もあり、男性にも結婚は出来ないと言われ諦めました。次の月にもう一人の女性に妊娠が発覚し、結婚しました。自分がおろした直後だったの...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料について。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

離婚の慰謝料を取ると言われました。浮気はしていないのに、した事にされて。(ラインで話しただけです。確かに好きな気持ちはあったので、遊びに誘う内容はありました。でも、相手は誘いにのる事はありませんでした。)子供4人と自分の5人分全部で1000万。払えなかったら、親や兄弟から取り、それでもムリならヤクザに権利を売ると言われました。ヤクザに払えなかったら、身...

弁護士回答
    7
  • 不倫を会社の人事部に報告

ベストアンサー

私の旦那は同じ会社の同僚と約1年不倫をしています。4月に不倫相手に対して慰謝料請求を弁護士さんを通して、請求しました。 不倫相手も弁護士を通して、返答してきました。今やりとりをしてる最中です。慰謝料を払えば、許してもらえると勘違いしてるのがどうしても許せないです。 仕事中にも関わらず、LINEのやりとりを何十回も行っている証拠もあります。そのこと...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料などについて

ベストアンサー

約2年ほど前のことですが、アルバイト先の店長から胸を触られるなどのセクハラを受けましたがお店に居辛くなるのも嫌だったので我慢していました。 毎日のようにメールでアピールを受けたりセクハラ行為も続き、最終的に絆されてしまいお付き合いするようになりました。 相手には妻子がいることは知っていましたが、奥様とは子供が出来てからは全く性行為は行なっていない...

弁護士回答
    5
  • 匿名で不倫を配偶者にばらすこと

ベストアンサー

旦那宛に差出人不明の郵便が届きました。 何月何日、何月何日のあなたの妻の行動を調べてください 仕事を休んでどこどこに旅行に行ってたという情報が入っています というような内容でした。 これはプライバシーの侵害とか名誉毀損になりませんか? どこかに相談して郵便の犯人を見つけてもらうことは可能でしょうか。犯罪性がないから無理でしょうか。 実はW...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦中の不仲が原因で4年以上別居しています。 別居当時から離婚をしてほしいと話し合いを何度もしていますが妻側が応じず離婚できずにいます。 2年前から交際中の彼女がいます。彼女と再婚したいと思っていますがその事を伝えることで離婚の話が不利になるのは納得がいかないのでしたくないです。 妻側は私のお金にしか興味がなくまた同居することを...

弁護士回答
    3
  • 嫁の今までの行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が、家事を全然しません。前は、専業主婦でしたが、半年前に仕事を始めから全然、家事をしません。お金を貯めたいからという理由で始めましたが、全然溜まってなく、息子に金を借りたりしてます。夜な夜な飲みに行って、朝帰りもあります。このまえ、ホストの名刺も見つけてました。どのように、したらいいですか❓ 【質問1】 離婚は、できますか❓こ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の奥さんから内容証明が届き主人と交際していたことを後に知り(相手の男性と別れた1ヶ月後に内容証明が来ました)精神的な苦痛として慰謝料300万を請求され、300万円を払うのはとても無理で200万に減額していただき示談が成立しました。 相手の男性も離婚する方向でやり取りをしていている最中ですが、養育費の問題でまだ離婚は成立していません。 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後の慰謝料について

【相談の背景】 旦那の不倫にて先日離婚しました。 離婚前に公正証書を作成しその中で慰謝料200万円を分割で支払うこと、養育費月5万円と決まりました。不倫相手に請求しないとの記載はしていません。離婚後も不倫相手とお付き合いが続いていることが分かり不倫相手に慰謝料を請求したいのですが相手がシングルマザーであり尚且つ元旦那から十分な慰謝料をもらっている場...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への訴訟を防ぐ方法

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年半のダブル不倫が配偶者にバレました。離婚したいと配偶者に伝えると 配偶者は不倫相手を訴えると言っています。 【質問1】 配偶者は不倫相手を訴えることができるのでしょうか 【質問2】 不倫相手の家庭にはばれていません。 不倫相手を守りたいのですが、勝手だとは思いますが、方法を教えてください

弁護士回答
    2
  • 旦那の言動で精神的にダメージを受け実家で静養するのに婚姻費用はもらえるのか?は

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいから出て行けと言われ精神的にまいってしまい、心療内科に通っています。旦那と同じ家にいると不眠、食欲不振、下痢、咳が止まらないなどの症状がでるので、実家で静養しようと思いますが、このような場合でも婚姻費用は貰えるのでしょうか?また、何年ぐらい貰えるのでしょうか? 【質問1】 旦那の言動で精神的にダメージを受けたので実家で...

弁護士回答
    1
  • 母親に不倫、借金があっても母は親権は取れますか?

ベストアンサー

私(妻)が不倫をしているのが主人にバレ、今別居する方向で話が進んでおります。 そこで一人娘(6歳、4月より小学生)の親権について質問があります。 【現状】 現在、主人が子供の親権は取ることで話が進んでおり、子供の小学校の変更も行っています。 私は、自分で作ってしまった借金が150万ほどあります。内容は、生活費や、ショッピングなどです。 【質問】 ...

弁護士回答
    4
  • 未入籍で取れる慰謝料の額

結婚紹介所で バツイチ、子なしと聞かされ出会いました。 結婚式 直前に実は子供がいるが もうずっと会っていないし連絡もしていないと告白されました ずっと会っていないのなら と結婚式をし 指輪ももらいましたが 同居後彼は怒鳴ったり帰ってこなかったり 私の父が亡くなったり相続問題が起きて 7年が過ぎてしまいました 彼の行動も落ち着いてきたと思い新居をたて 籍...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料についてお聞きしたいです

ベストアンサー

不倫相手に対する慰謝料に対して教えてください。 旦那が3年付き合っていた相手に対して慰謝料を請求しようと思っています。 本人に会って証拠を見せて不倫を認めて不倫を口外しない私に対する悪口なども口外しないように誓約書にサインしてもらってその後に慰謝料を請求しようと思っています。 離婚はしたいですが、離婚するなら正社員で働きたいので子供が小さいうちは...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求でご相談です。

ベストアンサー

別居して4年目になります。妻が私に離婚裁判をしてきそうですが、離婚裁判で被告になった私が、妻の不倫相手や、不倫相手か私か分からない子供を中絶されたなど、夫婦破綻の原因を作った妻(原告)に、慰謝料などを私(被告)から請求する事は出来ますか? もしくわ、新たに離婚裁判とは別に、私から慰謝料請求の裁判を申請する必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 長年結婚していたと騙されていた。実は未入籍。精神的慰謝料、時間、労力をどう取り戻せるか?

ベストアンサー

友達の相談です。バツイチお互い再婚で8年結婚生活を送っていました。夫の中学生の子供まで引き取り生活の世話までしていました。生活費は入れて貰えず、家賃や食費、全て彼女が出していました。とても足りないので、請求すると都度2~3千円出すだけだったそうです。 夫が淋病になって局所から膿が出たときは、お前に移された!と、責任転化。その時点で夫婦生活は半年あり...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手に会う時の注意点

旦那の不倫相手と会います。相手の女性には慰謝料請求をする予定です。 8ヶ月前から不倫していたようで、旦那も女性も認めています。 女性から、謝罪をしたいので1度会いたいと言われました。 女性には交際相手もいて、その方からも度々連絡があり、もしかしたらその方も一緒に会う時についてくるかもしれません。 女性に対し慰謝料請求をする気はかわりません...

弁護士回答
    2
  • 破綻しているのでしょうか?

お世話になっております。別居して2ヶ月がたちます私は実家に暮らしており旦那と娘は今まで住んでいた所に住んでいます。私も旦那も離婚届にもサインはしたものの出していません。娘は高校生で毎日のお弁当を私が作り学校の送り迎えや学費も私が払っております。この状況でも結婚生活は破綻していると言えるのでしょうか?どこまでが破綻なのか教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫と別れたいのですが

結婚しようと言われ一緒に暮らしはじめて12年の内縁の夫がいるのですが暮らしはじめてすぐ精神的な病という理由でそれまで勤めていた会社を退職(退職したのに暫くは行っている振りをしていた)収入が無くなってしまったため私の貯金や給料で生活していました。 貯金も無くなり私の給料だけでは生活していけなくなり彼にその旨話をすると仕事を見つけるといいましたが中々決...

弁護士回答
    2
  • 不倫ですか?結婚している相手に会うことも不倫ですか?

結婚している相手に会うことも不倫ですか? 慰謝料が発生するのは、どういった行為からですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫した夫への探偵依頼料の請求について

ベストアンサー

夫の持ち物の痕跡から、夫が不倫しているのではないかとメールで問いただしたところ、不倫などしていない、相手もいない、そんなに言うなら探偵でも雇って調べろと言われましたので、探偵へ調査を依頼しました。 結果は黒で不倫をしており、証拠も取れました。探偵依頼料金ですが、カードでの支払いは不可でした。先の夫の発言により、本人に請求がいくよう、支払いの6分...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

バツイチと聞いてて 付き合っていた男性が実は籍が抜けておらず 別居中でした。 長らく私と一緒に暮らして居るので すでに夫婦生活は破綻していたのでしょうし 彼の言い分は 私と結婚したいが 妻側が離婚しないの一点張りで 別居したまま話し合いは平行線で月日が経ってしまったとの事。そして婚姻費用を毎月振り込んでいるという状況でした。 彼とは別れず一緒になる...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから