45,713件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚前提で別居中の相手との関係

ベストアンサー

【相談の背景】 相手は既婚者ですが、婚姻関係は破綻しており、離婚を前提に別居中です。 【質問1】 この場合体の関係を持つことは問題になりますか。

弁護士回答
    2
  • 困っています!できるだけ多くの回答をお願いします!

【相談の背景】 夫が不貞をし、その相手と暮らすために離婚を持ちかけられています。現在、別居中。 結婚生活30年、未成年の子はおりません。 夫はいわゆる一人親方です。 私は娘夫婦と同居しており、名義は娘婿ですが2世帯同居のつもりで建てた家なので、ローンの支払いは実質、娘婿と夫の共同でしています。 夫は離婚をしても、今後も家の支払いはこれまで通り...

弁護士回答
    2
  • 原告側は誰も尋問に応じません。

ベストアンサー

こちら、被告です。 不貞行為の訴訟ですが、こちらは一切不貞行為は無いので弁護士を立てずに反論してます。 反論の際は事細かく説明し、事実に基づいた証拠や裁判官からあれば出してくださいと言われた証拠などもたくさん出しました。 こちらは一切無実ですから何でも提出できます。 ところが相手は原告でありながら、「○○と思われる」や「○○と考えるのが自然であ...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気疑惑があります

妻が職場の上司と浮気している可能性があります。 お互いに会いたいとか、好きだという事実はLINEにて確認済みです。ただ、不貞を確定できる証拠がありません。 相手と毎日職場で会ってる事を考えると、寝る事もできない、食事も殆ど摂れない、仕事も集中できないなどの弊害があり、精神科にかかったら、うつ病と診断されました。 この場合、法的に妻、相手の男性に責任...

弁護士回答
    3
  • 別居中に大切な人ができました

ベストアンサー

妻と別居し4ヶ月が過ぎようとしています。 妻とは親権を争っているところですが、 私に大切にしたい人ができました。もちろん不貞行為はありません。 その方も子供達を引き取ることには大賛成してくれていますし、教員免許を持っている方なので子供が好きみたいです。 このことは親権を獲得することに不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判

夫の浮気相手と裁判中で先日一回目が終わりました。 夫とは、別居中で夫から離婚調停を申し立てられてます。 夫にも、女にもお互い二度と接触を持たないと書いてもらい口頭でも約束してましたが 裁判では、夫が女に味方して まだ続いてる事がわかりました。 こういった場合、新たな不倫や不貞として慰謝料が増える要素にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為はないが相手が離婚した場合の責任の取り方について

【相談の背景】 不貞行為がなく離婚された場合の責任の取り方について悩んでいます。 既婚の同僚と仕事終わりに数回の食事と連絡(同僚発信)を取っていたことが配偶者に見つかり精神的苦痛であるとのことで離婚されるようです。 連絡の内容は直接的ではないが同僚が自分に対して好意があると読み取れる内容で、私もそれを否定せずに返事をしています。 ただ、付き合...

弁護士回答
    8
  • 弁護士さんに依頼する場合

お恥ずかしい話ですが、私は不倫をしていました。お互い好意があっただけで、肉体関係はないです。 旦那さんは私たちが不倫関係にあったという確信的な証拠はないのですが、不倫関係を疑い、離婚するようです。 旦那さんは弁護士を雇って訴える気でいるので、私も弁護士さんを雇って対応したいと考えていますが依頼する際、私たちが不倫していたという事は話して依頼する...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手から慰謝料請求について

ベストアンサー

数か月前に結婚5年目の妻から、好きな男性がいると告白されました。 妻はその男性と週一回ペースで会っており、私との離婚を考えているようです。 実際に離婚をするとなった場合、その不倫相手から慰謝料請求をしようと考えているのですが、 どのように慰謝料請求を行えば良いのでようか?また金額はいくらくらいが妥当なのでしょうか? ※妻は、その男性に会いに行く...

弁護士回答
    7
  • 肉体関係はありませんが・・奥さんに訴えられるかもしれません

メール・電話・デートを数回しましたが、肉体関係はありません。 お互いに好きという気持ちはあります。 メールでも、好き・愛してるといった言葉は交わしています。 前回連絡を取り合っているのを相手の奥さんにバレてしまい、二度と連絡はしないと約束をしました。 しかし、その後も連絡を取り、肉体関係のないデートはしました。 デートしてることはバレてはいませ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 有責配偶者の夫からの一方的な離婚要求により別居中です。 (夫は私の性格に問題ありと主張しています) 私に離婚意思はありません。 ◎結婚7年目(うち別居3年) ◎子供3人(私が養育) ◎夫年収1500万、私0 ◎同居中、夫に不貞がありましたが、二度としないと約束したため私は許しました。しかしその後しばらくして事あるごとに私へ...

弁護士回答
    2
  • 住民票を移した場合の別居後の保険料と年金負担について相談

【相談の背景】 夫の不貞で子供を連れて別居する事になりました。 【質問1】 子供が卒業するまでは今まで通り扶養内のパートを続けたいのですが、別居して住民票を移した場合、健康保険料(現在は夫の会社の健康組合に入っています)や 年金の負担が私に発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にて

宜しくお願いします。肉体関係があったのではないかと思われる内容のメールが証拠として出されました。相手代理人から、調停内で終わらせたい。私の態度によっては相手には慰謝料請求しないとの事で300万円の請求がありました。実際は肉体関係がありません。どの様に話をしたら良いか、また一般的には慰謝料はいくら程度なのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法について

【相談の背景】 不貞夫と別居中 不貞女と転職転居し行方をくらましました 調査して不貞女の職場、実家に 結婚している事実を郵送した所 妻(私)は警察にストーカー規制法で 警告を受けました 【質問1】 警察署で書かされた手書きの 経緯や内容の紙、撮られた容姿の写真を 警察は不貞女に提供するのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自己破産の非免責事由になる可能性はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について 不倫の裁判中で被告です。自己破産を考えています。 当方がキャバクラキャスト、相手は客という関係で肉体関係は二回。関係があったのは一ヶ月未満で原告に発覚後すぐに関係解消しています。 当時原告は妊娠中であり、そのショックでその後すぐ中絶。(これは妊娠中である事、中絶した事も訴状により知りました。) 発覚後から二年ほど...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫での会社の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が社内不倫をしました。 密会や不貞を女性の業務終了後に主人は残業中に社用車を使用して行っていました。 現在、女性に慰謝料請求していますが、 会社にも管理体制の改善を求めたいと思っています。 【質問1】 会社に不倫の事実を伝えて管理体制の改善を求めると 名誉毀損などになりますか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

調停が一回で不調となりました。夫は強く離婚を求める事、私は離婚をしないとの主張をしたためです。夫は訴訟するようですが、不貞をしており私には証拠があります。別居期間も9ヶ月です。離婚調停では双方弁護士をつけていませんでした。弁護士を夫がつけた場合は何か連絡等くるのでしょうか。また有責配偶者からの離婚請求は容易ではないと聞きますが和解狙いで訴訟を起こ...

弁護士回答
    2
  • これから離婚に向けて。訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

離婚の話をしても 真面目に取り合ってくれない旦那 旦那には身体の関係が無くても遠距離で仲良くしてる女性がいます。 その女性とは、いずれ身体の関係になろうと約束してます。 ボイスレコーダーに収録済み 卑猥な[i:110]の交換もしてます。 少しですが写メしてあります。 やはり、身体の関係が無ければ相手女性に慰謝料請求は出来ませんよね? 相手女性は17歳...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 今回、私の不貞行為が原因で離婚に向けての話し合いとなりました。 慰謝料1000万、養育費月15万を請求されております。 不貞期間は半年ほどです。 私も普通のサラリーマンなので払えるわけも無く、これから減額の交渉に入るわけですが、 金額面で合意が得られた場合でも、離婚協議書の中に、今後不倫相手とは一切連絡を取りません。との文言を入...

弁護士回答
    2
  • 対応の悪い相手に対して最善な解決法とは。

不貞行為慰謝料請求中です。 訴訟は嫌だ、もう会いませんと言ってますがここに至るまでの行動が悪く信用できません。 会わないと提案してきた数日前まで連絡はとりあってたみたいです。(こちらが調べました) 逆に会ってない証拠を出すよう言ってもいいですか? また、慰謝料を月に2万ずつ払うとか、この語に及んで何を言ってるのか、不倫同棲までしておいてなぜにこ...

弁護士回答
    8
  • 離婚回避の為にやるべきこと

ベストアンサー

離婚回避の為のやっておくこと 主人が不貞で、離婚をせまっています。 最初は不貞を否定したものの、 私が、証拠をとったので、認めてくれました だけど離婚するの一点ばりです 離婚しないと、飛ぶぞ! 離婚するなら、優しくしてやる 子供にも今から離婚するからと 話してくるなど衝動的な行動を体をはって とめています。 離婚を前提にしないと、 毎日が...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手への慰謝料請求について。

夫の不倫相手から、夫のメールに不倫相手が自らを撮影した淫らな動画が送信されてきているのを見つけました。私の精神的な苦痛に対して慰謝料を請求することはできますか。不貞行為を立証する他の証拠もないとダメでしょうか?主人が既婚者だと言うことはわかっているはずです。

弁護士回答
    4
  • 夫の不適切なLINEやり取りに基づく慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、2024年~2025年にかけて夫が取引先の女性と不適切なLINEのやり取りをしていたことを知りました。時期としては、私が妊活中から稽留流産を経験した直後にあたります。 相手の女性は夫が既婚者であることを認識していたにもかかわらず、好意的と受け取れるやり取りが継続しており、私は大きな精神的苦痛を受けています。そのため、相手方に対して慰謝...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の有効性と慰謝料請求の減額・終了は可能か?

【相談の背景】 複雑な事情ではありますが、約10年前の話になります。当時、相手男性からは「配偶者とは別居中で離婚調停中」「婚姻関係は破綻している」と説明を受けており、私はその説明を前提に交際していました。不貞期間は約半年、肉体関係は2〜3回程度です。 当時、相手側との話し合いの中で誓約書を作成し、その後、約9年にわたり毎月1万円ずつ支払いを続け、現在...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫についての慰謝料請求

【相談の背景】 相談です。 妻の不倫についてです。妻の写真フォルダを見ることがあり男と宿泊やデートしている写真を発見しました。写真は動画撮影しております。過去一度探偵事務所と弁護士さんにお願いし不貞で別の相手に慰謝料請求しています。慰謝料は男が全額支払いしていました。その慰謝料請求中にそのような行為を別でしていました。 1男とビジネスホテルで宿泊...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続を、配偶者ではなく親族にしたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者です。 3千万円程のまとまった財産があります。 配偶者には手酷く裏切られた経験があり、信頼も愛情もありません。 そして、私の両親は父が他界し、非正規雇用で働く母のみです。 既に全財産を母に譲る遺言書をしたためて母に渡しています。 しかし、配偶者は私が亡くなればおそらく、遺留分の請求を母に行います。 母に法的紛争のストレスを...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における慰謝料の相場などについて教えていただきたいです。

【相談の背景】 以下の状況で離婚調停・訴訟を行った場合の見解をお聞きしたいです。 申立人は私です。 離婚理由は主に性格の不一致で、既に別居から3年近く経とうとしています。 相手方は、元々再構築を希望していた経緯もあり離婚自体にはそこまで前向きではなく条件次第、もしくは円満調整を希望してくる可能性もあります。 又、同居期間中に私が浮気した事(...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に頭を下げることは罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に双方弁護士をつけ、慰謝料請求をしています。 夫(経営者)と不倫相手(パート)は同じ職場で働いています。 夏頃不倫が発覚し、その際には慰謝料請求はせず不貞行為を認める手紙を書いてもらうことと二度と関わらないことを約束し職場を辞めるということで話はついたのですが、先日まだ関係が継続しており職場も辞めていなかったことが発覚し...

弁護士回答
    1
  • 自分の自宅に帰れない

【相談の背景】 仕事の関係で地元に戻らなくてはならなくなり、首都圏で自宅がありますが配偶者の方から帰宅することを拒まれています。 そちらの自宅は共有名義ではありますが資金は全部私と私の父からの贈与で配偶者の方は金銭的負担は一切しておりません。ただ調整区域の関係から共有名義でないと許可がおりなかったので2%分登記はしております。 離れる時に単身赴任...

弁護士回答
    2
  • 風俗利用の夫からの離婚請求は認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 30代夫婦、小学生の子供が一人います。(私は妻) 子供が生まれたころあたりから、家事育児の分担が出来ない、義理の母からの家庭への無理な介入、夫の浮気(映画に2人でいったなど。肉体関係はなかったと言っている)で関係がこじれました。 その後も、風俗通いやパパ活サイトへの登録等を確認しましたが、夫は不貞を認めていません。私が問い詰めると...

弁護士回答
    2
  • 突然の離婚宣言に対応するために取るべき行動はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から突然の離婚宣言をされました。 結婚7年目の30代夫婦です。 私は考え直すように何度も話しましたが離婚届持ってくるから書いてくれとの一点張り。 理由として言われたのは最近の私の態度や物の言い方が辛かった、愛情が無くなった。とのことで謝り続けましたが(亡くなった父の看病で大変だったので自覚あり)がんとして聞き入れません。 また普段...

弁護士回答
    6
  • 不倫の際の慰謝料請求について。慰謝料を受け取る相手側が自己破産しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容  自己破産されている方に不貞行為慰謝料を請求されています。 すみません先生方教えていただきたいです。 自分(男)と不倫相手(女)の方が 2ヶ月間関係がありました。 (不倫相手夫婦関係破綻していて離婚する) 旦那さんから連絡があり証拠もあり認めて謝罪して示談の席で今折り合いがついていない状況です 自分200万 相手は3...

弁護士回答
    1
  • 離婚。この状況で請求されるもの・請求できるものはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して2年8ヶ月目。 交際合わせて4年ほどの関係です。 子どもなし。夫33歳、私32歳です。 持ち家なしです。扶養してもらってます。 結婚前からセックスレス3年ほどです。 夫から最後までできたのが3年前ぐらいだと言われています。 私がセックス拒否側です。夫を傷つけようとして計画的に行ったわけではなく、 性の価値観の違いと、私の妻としての...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟 和解案の提示について

【相談の背景】 性格の不一致を理由として離婚訴訟中です。 当方は被告側で、離婚はしたくないと主張しています。 原告が主張する性格の不一致原因は、一緒に生活している中での些細な夫婦喧嘩です。 原告・被告共に不貞行為は無く、法的離婚理由はありません。原告は、性格の不一致と別居期間を婚姻を継続し難い重大な理由と主張しています。 被告の当方としては、も...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求したが相手から減額要求されてる、事実と異なることを言ってきている

【相談の背景】 主人が職場の部下と単身赴任中不倫をしていました。今現在私は相手に慰謝料請求をしています。 主人は全面的に認めています。 ただ相手が結婚していたと告げられてない、上司である立場を利用して半強制的に性交渉を強要されたと反論してきて慰謝料の減額をもとめてきています。1年間関係があったときのLINEのやりとりのデータや、写真を全てわたしはもっ...

弁護士回答
    2
  • 同居中の【破綻の抗弁】が通用するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為の為、主人から私は慰謝料なしの離婚を請求され、不倫相手側のみ慰謝料請求されています。関係は1年半ほどで、主人は関係を知りつつ、友人に頼み尾行させ証拠の写真を取るまで、この1年半ほど知らないふりをして生活していました 主人と長年(15年ほどは]家庭内別居状態でした。子供の事と、金銭的な面で離婚まで踏み切れない状態でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の弁護士からの連絡待ちなのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の不倫相手へ慰謝料請求中です。 3年前から関係が始まったらしく、当時確かに夫婦間のスキンシップなどが全くなくなり(触ろうとするとキレられました)、疑ったものの確信がなかったのですが去年の夏前頃に子供から「不倫してるよ」と申告があり、かつ相手と会わせていて「新しいお母さん」と紹介したと聞かされて離婚を決意しました。 合わせて...

弁護士回答
    2
  • 3年間付き合った元彼女に浮気されて暴行をふるい、慰謝料請求されています。

【相談の背景】 3年間付き合った元彼女(内縁の妻・住民票記載有り)に浮気され、それに怒り、暴力をふるい、暴行罪で逮捕、起訴されました。 判決が出て、罰金刑になり支払いました。 自分が留置場に入った日に自分の友達に元彼女が付き合ってすぐにで浮気していた事、身体の関係があった事を全て話したそうです。 又、付き合って1年半頃にも元彼女の同僚と浮気し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料追加請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 約一年前、派遣先の社員とダブル不倫をしました。期間は一ヶ月ほど体の関係を持ったのは10回未満だと思います。奥様に事実を知られ直接お話しした所、すぐに支払いできるのは私の経済的な問題、子供がいる事などを配慮して頂き10万円を指定口座に振り込むとお話しが終わりました。 この時念書は書かされてますが、示談書は交わしてません。 その後、退職...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の有効性はないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に、不貞関係の解消と今後の一切の連絡を絶つ旨の誓約書に、署名捺印してもらいました。この誓約書を守ることにより、今までの慰謝料を請求しないというものでもありました。 その代わり、この誓約を破った場合は、度重なる私の精神的苦痛に対する慰謝料を一括で支払うこと、また、丙(夫の名)に対する求償権を放棄するという文言も記載しま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額について

【相談の背景】 交際6年、結婚13年目 小学生の子供2人 夫の不倫が発覚。交際1年経過。不貞の自白、双方よりあり。 夫と不倫相手は再婚も視野に本気で付き合っているとのことで、別れるつもりはなく、謝罪もありませんでした。 その際、主人との交際当初、半年程二股かけていたことをカミングアウトしてしまいました。 その後、夫はずっと騙されていた。それなら...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因の離婚の際の慰謝料請求と養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 男女問題です。 結婚13年目になります。小学校高学年の子供が1人おります。 2020年の初旬ごろより夫が職場の女性(未婚)と不倫関係にあります。 何度か、相手の女性と夫も交え話し合いを行ってまいりましたが証拠がないの一点張りで現在も関係を続けております。 興信所に依頼し、調査をしましたが決定的な証拠が取れず断念しました。ところが、先日、夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められるか否かについて。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚をする予定です。 弁護士に相談し、男への慰謝料請求もします。 弁護士に相談した際、気になることを言われましたので、質問させてください。 4年前、私の浮気で妻が相手の女性に慰謝料請求しました。 妻は最初、離婚すると言っていたのですが、後に、お金のため、こどものためと離婚しない選択をし現在に至ります。 ・弁護士に「以前の不貞行為...

弁護士回答
    3
  • 調停について教えてください

ベストアンサー

同棲5年、結婚1年半、1歳になりたての子がいます。結婚期間中に別居はしていません。 私が不倫し、離婚を申し出て、妻と相談の結果、子が小学校に入学する年に離婚する予定で、公証役場にて慰謝料と、離婚後の条件等を決めた離婚合意書を交わしました。 これから離婚前提で別居します。 私は不倫相手と同棲しますが、そのことは妻は知りません。 質問なのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の相殺について

旦那がW不倫をしました。 発覚は、旦那が私へ自白し、その後私が調査しました。 その後、不倫相手が自身の旦那に告白し、相手は離婚の予定です。 そこで旦那へ不倫相手の旦那より慰謝料請求がきました。 相手に家庭は10年程度の婚姻関係 不貞期間は半年程度(不倫相手からの誘いにより開始) 私の旦那は、相手より旦那とのセックスレスや会話がないことを聞いていた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の円満調停

ベストアンサー

夫が出ていく形で別居になり、1年8ヶ月経とうとしています。 夫には昨年5月から離婚調停を申立されていました。 夫は離婚したい、私はしたくないという主張で、平行線のまま手立てがないため、調停8回の後、調停不成立で終わりました。 夫は、調停前から弁護士に相談していたようで、弁護士にすすめられて調停したようでした。 結婚して半年で私とは無理だと感じて...

弁護士回答
    3
  • 2年以上もあっていない元彼の奥様から調停呼出通知を受けました。

ベストアンサー

とても困惑しています。 17歳頃から24歳くらいまで付き合っていた方がいました。 別れた後、ずるずると会ったり合わなかったりを繰り返していましたが、 パタリと連絡が来なくなり、私も特に追うこともせず、2年経過しました。 後からわかったのですが、連絡をしてこなかったタイミングで結婚していたようです。 そしてどうやら現在別居中とのこと。 そして去年...

弁護士回答
    1
  • 別居中の事で質問です。

ベストアンサー

妻が子供2人置いて1人で、家を出たのですが。ちょっと怪しい事があり、アパートに夜中に行ってみたのですが、妻の車の横に止まってる車があり、誰か来てるとわかりました。次の朝又妻のアパートに行くと妻は、仕事で居ない時間で、もちろん妻の車はありませんが夜止まってる車があり、違うお宅の車かなと思って帰ろうとすると、妻の部屋から、男性が出てきて、しかも鍵閉め...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料について、増額できるかどうか

ベストアンサー

婚姻歴2年、子供1人(1歳)。約1年前に夫の不倫発覚(およそ半年間の不倫)があり、その時はお互いが関係の修復を望んだため慰謝料等は請求せず過ごしていました。今年の7月、夫より性格の不一致にて離婚を要求されました。私としては関係修復を望んでおりましたが9月には夫は勝手に賃貸契約をし、現在はそのアパートと自宅を往来しております。生活費は6月より支払ってもらって...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の義理の妹との連絡

ベストアンサー

弟夫婦がお互い弁護士を立て離婚調停を始めて1年半が過ぎようとしています。 調停を始める前までの婚姻期間は約7ヶ月で同居していた期間は5ヶ月弱となります。 不貞や暴力など大きな原因があったわけではないのですが、ある日突然実家に遊びに行ったきり嫁は戻って来ませんでした。 私は結婚して実家から離れたところに住んでおり、また弟夫婦も交際期間が短かくまた同居期...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから