法律相談一覧
-
浮気相手にいくら慰謝料請求出来るのか?
教えてください。 宜しくお願い致します。 旦那が浮気中。 私が気づいてる事は知りません。 浮気相手に慰謝料請求を考えています。いくら請求できて、ちゃんと払ってもらえるか知りたいです。 旦那)43才 浮気相手)35才 私)40才 子供)5才 9才 婚姻既婚 12年 浮気は2年前から続いていて 不貞関係が確認とれてるのは1年くらい。 旦那のLINEで不貞関係にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚申し出と、生活費の分担について
主人から、離婚を迫られています。 主人署名済みの届け出受領済 【離婚申し出に関する状況】 ・離婚希望の理由は好きな気持ちが全くなくなったから ・ここ半年ほど喧嘩が多く、これ以上同じ繰り返しはしたくないとのこと ・借金、DV、不貞等はありません。 ・お互いの両親とは良好な関係を築いています。 ・主人は自営業、現在経営がうまくいっておらず、全て一か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫解消の誓約書に違反した場合の違約金請求について。
約3年前に主人の不倫が発覚し、不倫相手に誓約書に署名捺印してもらいました。 関係が復活しているので違約金の支払い請求をしたいです。 誓約書の内容は 2条「不貞関係の解消」 3条「主人に対し一切の連絡(電話、メール、手紙、面会等手段の名称を問わない)をしない」 4条「この二つに違反した場合、直ちに違約金として700万円支払う。主人に対して違約金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛 愛情がなくなった等の離婚調停
ベストアンサー妻とは学生結婚をし結婚生活は7年になります。子供は2人。持ち家ローンあり。 離婚調停をして離婚したいのですが… 結婚前には知らされていなかったことなど 結婚後すぐに発覚したことで色々我慢してきました↓ ・結婚前は知らなかったことですが結婚前からの嫁の親の借金を私の給料から返済 ・義母と同居をしないと今後が不安ということで結婚当初から同居 新婚生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の合意書。旦那には、勝手に家を出たのはお前だろ?
ベストアンサー4月から別居をしています。と、言っても荷物はそのままで、身体だけ実家に来たという状態です。 きっかけは旦那の不貞が原因で、嘘に嘘を重ね、全てにおいて信用が出来なくなってしまいました。 ですが、私も離婚だけはしたくないと思い、我慢しながら生活をしてきたのですが、やっぱり喧嘩が絶えず、とうとう旦那もこの生活に疲れてきたのか、離婚をして1度、リセットし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻に不倫がばれて「会社に全部ばらす」と言われています。これは正当な行為でしょうか。
妻に社内不倫がバレ、離婚、養育費の請求はもちろんですが、会社に全部ばらす、それで会社にいられなくなろうが私の知ったことじゃない、と言われています。 ここ1か月、社内の女性と不倫関係にありました。私には妻子(子供3人)がいます。不倫相手は独身です。 以前より良い印象はあった女性でしたが、2か月ほど前、女性の転勤が決まり、もう会えなくなることか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対して。私には何も出来ないのでしょうか?
夫が本気で不倫しているようで、相手も本気だと思います。 約半年前に不倫の証拠を掴み、何人かの弁護士に見せた所、不貞として証拠になるとの事でした。 不倫相手には慰謝料請求と謝罪を要求する内容証明を送りましたが、相手は弁護士を通して夫の強要で離婚すると言っていたから自分には否がないとの返事でした。 夫は1度は不貞を認め二度と関わらないと誓約書も書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住日本人への法律の適用
私は現在海外に住んでいます。日本人です。 海外に居住している日本人に対し、日本の法律は適用されるのでしょうか? それとも、私が現在居住している国の地域の法律が適用されるのでしょうか? 以前にも同じ事案で別内容の投稿をさせて頂きました。日本在住の日本人男性と男女関係の縺れからメール上で口論となり、私をストーカーとして警察(日本の警察だと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書内容について
夫の不倫相手に慰謝料請求し、再度不倫関係を持たないこと、同じ職場なので、仕事以外で、どんな方法でも接触をもたないこと等を約束し、これを破った場合は違約金を支払うような内容の示談書をつくるよう要求しました。すると、返事が来て、再度不倫関係の証拠をとるようなこと(第三者→探偵、興信所を使って調べること⁈)をすれば、そちらも違約金を払うと約束するなら、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻はどの時点で決められるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2人目を妊娠中に夫が不倫をし別居して10ヶ月です。 夫は今すぐにでも離婚したいと思っており弁護士を雇い離婚請求して来ましたが わたしは子ども2人が小さく(2歳、生後6ヶ月)これから働いて生活基盤が整ってから離婚しようと考えており、今すぐの離婚を拒否しました。 結婚歴は現在で4年目です。別居したのは丸3年と1ヶ月の頃でした。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦離婚問題について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について話し合い中です 夫は離婚したい側 私はしたくない側です。 不倫やDV等もなく性格の不一致で話し合いになっています。 【質問1】 不貞行為もDVもないです、現状は別居状態(1ヶ月ほど)、まず調停では不成立になると思うのですが、家庭裁判になった場合離婚は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ妻との離婚協議
ベストアンサーモラハラ妻と離婚の協議をしているのですが、話になりません。妻は離婚をしたくないようで、離婚の話をすると、以前(3年ほど前)の不貞行為のせいで、こんなことになったの一辺倒です。実際の離婚理由は、性格の不一致、モラハラからの精神的苦痛です。 そこで、第3者、私の両親や共通の知り合いを立てて、今後話し合うと泣いたり、逆ギレしたり、することはないのかなあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の清算について助言お願いします。
投稿を色々と拝見しましたが ケースが違いすぎたため投稿で相談します。 5年間交際していた女性がいましたが別れました。 女性は既婚で子供もいます、不倫という関係です。 関係を清算したきっかけは女性が妊娠したためです。 元々、サークルのオフ会で彼女と知り合いました。 当時、私も彼女も30代前半でした。 交流しだしてしばらくして付き合うことになり遠距...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫁の浮気 相手から慰謝料
ベストアンサー嫁が浮気をしました。 離婚するつもりゎないのですが、相手から慰謝料ゎとれますか? とれる場合ゎいくらですか? 相手ゎ既婚者です。2人で写ってる写メとイチャイチャしたメールゎありますが、性的関係ゎないっと言ってます。 性的関係がないと慰謝料とれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がばれました。ここまでは良くある事(?
ベストアンサー未婚の男性です。 5年位前、一度だけ肉体関係を持った女性がおります(地元の同級生)。 その後は一度も肉体関係は持たず、月に一回位メールでやりとりする仲でした。 去年末に同窓会があり、またメールのやりとりをする仲になりましたが(肉体関係はありません)、そのメールを旦那が見てしまいました。 内容としては『また会いたいね』等です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫は有責配偶者となるでしょうか
ベストアンサー約半年前から夫に離婚請求されています。 原因は、私の性格に我慢できなくなったとのこと。 私はきつい性格で、夫に辛く当たることも多く、夫は相当我慢し続けていたと思います。 反省し、性格を直すからやり直したいと謝り続けましたが、夫は絶対離婚の意思を変えません。 そんな中、夫に頻繁にデートしている女性がいることを知ってしまいました。 私はそれも言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
主人の不貞で相手女性と主人に慰謝料請求を予定してます。 相場は二人共同責任で300万円とお聞きしました。 よく『その言葉は増額になる』とか『悪質だから増額になり得る』とか聞きますが、例えばどんな言動なのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行認諾文言付き公正証書に基づく債権執行が容認されないケースへの対処について
ベストアンサー不貞行為にかかる債権執行についてご教示ください。 妻が不貞行為に及んだ相手の男性に慰謝料支払と、今後不貞行為に及んだ場合の違約金条項等を織り込んだ 強制執行認諾文言付きの公正証書をまき、慰謝料支払いが開始されました。 しかし、その後妻の異変に気付いた私が調査会社を通じて調べたところ、同じ男性の車中密会、再び不貞行為をしていることが判明しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際する、根拠の無い慰謝料請求について。
根拠の無い、離婚慰謝料について。 既に公正証書作成済みです。 内容としては養育費の支払いと面会交流、慰謝料が450万円です。 この慰謝料についての金額が根拠の無いものであった場合、今からでも何かしらの手立てをもって減額など可能なのでしょうか。 離婚理由は性格の不一致であり、不貞行為など有責となる事由はありません。 自己破産をすべきかも悩んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレて共同不貞行為で支払い請求がきた。
ベストアンサー不倫していましたが、妻に見つかってしまいました。離婚には至らず1ヶ月後不倫相手の弁護士より連絡。 奥様に慰謝料請求されていて共同不貞行為なので半分か7割支払ってほしい。と、言われましたが現実的に支払いが不可能(仕送や借金返済があるため)支払わなければいけないですか? 弁護士を雇った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為が無いのに、執拗に連絡してこられる時の対応
3年前からお友達の既婚者男性と久しぶりに飲みに行きました。 そこでは不貞行為は何も無かったのですが、その後のメールのやり取りが テンションが上がってしまったこともあり、はしゃいだメール送ってしまいました。 そのメールをその男性の奥さんが見て、執拗に連絡をしてきております。 電話にはまだ出ておりません。 その男性からは奥さんにメールが見られて奥さん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚問題、別居期間について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 現在別居(2ヶ月ほど)中です。 私は離婚したく無い側です お互い不貞行為、DV等はなく 性格の不一致、価値観などで申し込まれています。 【質問1】 結婚して9ヶ月目です。(現在別居中2ヶ月目) この場合、別居期間はどのくらいで離婚になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料、払いたくない旦那、私たちの生活は誰も守ってくれない?
養育費問題で悩んでいます。 離婚予定の旦那の給料は年収で60万にしか計上出来ていません。お給料の明細書は出ていないとのことで、貰うことができません。私には子供が4人おりうち二人は私の連れ子ですが、彼と養子縁組してます。残りの二人は彼の子供です。元々は彼の不貞から始まり、離婚の同意をした後私も新しい彼氏を見つけたのですが、まだ届けを出す前でした。彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに依頼したいけれど・・・。
ベストアンサーW不倫で夫が裁判中です。私の方でも夫の不貞行為相手に訴訟を・・・と思っているのですが。 夫の訴訟代理人を担ってくれている弁護士さんが、とても尽力を尽くしてくれていて、本音を言えば、その方に私の方もお願いしたいくらいです。 でも弁護士さんから、それはできない。事務所もできれば違うところにと言われました。それならば、夫の裁判が終わってからなら、頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻について
【相談の背景】 夫の不倫によって離婚することとなりました。 別居(単身赴任)して3年前からは一度も帰省したことはなく、連絡も数ヶ月に一度、事務連絡程度です。 ちなみに夫の給与は良好な時と変わらず、私が管理していますが、実質生活費として使えるのは婚姻費用程度で、共有の貯蓄などは一切していません。 今、財産分与の件でもめています。 【質問1】 3年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻とは?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は不倫し、別居(半年)となり不倫相手と同棲中で一緒になりたいが故に夫から離婚してくれと毎日毎日言われ続けています。 わたしには子どもが2人います(2歳と2ヶ月)二人目を妊娠中に不倫が発覚しました。 無事に出産しましたが夫はわたしが妊娠中から不倫相手と同棲しており二人目には会っていません。 わたしは結婚して以来専業主婦で収入がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係トラブル
会社の同僚と不倫関係になりました。彼は 私の他にも、付き合っている女性がいて その女性から嫌がらせを受けています。 女性は、彼が、結婚していることを知らないようです。 彼は、このこととは別に会社を辞めることになりました。 その結果、ふたりから、私も会社を辞めろとのメールが来ています。 二人の目的が、わかりませんが 着信拒否をしたほうがいいのか、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
浮気の原因は関係ない?
初めて質問させていただきます。 旦那の言葉の暴力や精神的に与えられた苦痛が耐えられなくなり、不倫してしまいました。期間は一年程です。 なんとかもう一度やりなおそうと修復に向かっているさなか、旦那は私のスマホを勝手に持ち出しパソコンにつなぎメールなどのデータを抜き取っていました。 旦那は自分の非は決して認めません。親のお金を当てにしているため、主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求
現在、妻と別居しております。 お互いに弁護士がついておりますが、妻は不貞行為を認めております。 そのような場合でも相手の要求に応じなければならないのでしょうか? 子供の分は応じるつもりです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求と示談書(誓約書)
ベストアンサー【相談の背景】 お知恵をお借りしたいです・・・。 不倫相手の奥様に慰謝料を請求される予定です。 奥様は不倫相手(夫)の味方で、これまでの言動から、離婚の意思はなく婚姻関係を継続するつもりです。 不倫相手は奥様と離婚したいと思っています。 奥様は私のことを相当恨んでおり、高額な慰謝料請求と厳しい示談書(誓約書?)を用意してくると思います。 慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
わたしは女性で相手の元奥様からの慰謝料請求についてです。 肉体関係はあったものの、証拠はなく 唯一の証拠はメールのみの場合 メール内容は会う約束のようなものなども含まれます 肉体関係は一切なかった、メールやネット上の恋愛だった と言い張ったら慰謝料請求されても払わなくてもよい場合があるというのは本当でしょうか? また、弁護士さんに相談すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料。相手の言う通り 100万払わないといけませんか?
ベストアンサー前回の質問と重複します。夫が 職場の家庭のある女性と不倫をしてました。私は その夫の妻です。お互い家庭があることは知っていて 相手の女性が仕事上の悩みを相談するために最初は数人で会い その後 夫が励ますためにカラオケに誘い車の中でキス。後日 女性から悩みを聞いて欲しいと誘われカラオケに行き 帰りにホテルへ。数日後 女性からまた 悩みを聞いて欲しいと誘われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が無断でGPSを仕掛けたことは違法か?離婚に有利に働くか?
【相談の背景】 旦那に鞄の裏地にGPSを仕込まれていました。 友人と飲みに行った際に変な通知(GPSの機械のやつ?)があり、それで不審に思い鞄を調べたところ鞄の裏地と表地の間にGPSの機械が仕込まれていました。 縫い目を開き仕掛けた後に縫ったようです。 最近夫婦喧嘩が絶えず、私が職場の飲み会や友人と飲みに行く事に不満を言われました。 こちらとしては不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。払う義務はあるのでしょうか?
こんばんは。 お付き合いをしていた女性がいました。 彼女は、他の方と結婚をするからと私と別れました。 が、お互いそのあとも連絡などはとっていました。 彼女は結婚式をあげたものの、籍をその人とはいれませんでした。 その相手のかたから暴力を受けたからです。 その出来事があって以来、また彼女にあうようになりました。ただ、彼女は彼とは連絡もしてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についての裁判結審後に不貞の事実が新たに判明した場合、再度提訴できるのか?
ベストアンサー夫から妻に対するDVを理由に小学生の2人の子の親権を含む離婚調停から裁判に移行中の夫婦について相談です。 一審では妻側に親権を認める審判が出され、夫側は即時控訴をしました。 妻には離婚調停に入る前から不倫相手がおり、その相手に対して「子供を諦めても一緒になりたい」というメールを送っています。夫側は一審では妻の不貞を疑っていましたが証拠を示すこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手と終わらせて欲しいための話し合いがしたい
ベストアンサー夫(20代)が職場の女の子(19)と密な関係にあり、肉体関係は無いものの、恋人同士のやりとりをしています。 何度か注意し、本人と直接話がしたいと言っていましたが、もう終わらせたから、と言ってあわせては貰えませんでした。 その後またLINEをしていてそれを写真におさめています。 主人はあたしと離婚の意思はないのですが、その相手と終わらせて貰うにはどう話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在の慰謝料
元夫の代理人から親子関係不存在の調停を申し立てると手紙が届きました。 たしかに元夫と子供は血縁関係にありません。 養育費の返還と慰謝料の請求をしないと約束するならば、調停に協力するつもりです。 相手が代理人をたてたなら、私もたてるべきでしょうか。 また、慰謝料の相場はどれぐらいでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫が不倫相手を訴えることはできますか?
私は、家族がある身なのですが、会社の女性のハニートラップにはまり家族とは、別居状態になりました。相手側から結婚したい、一緒にいたいなど言われ、半同棲していました。ですが関係を持つ当時女性には連絡を取っている相手がいたのですが、自分との関係が続く上で、相手と別れて付き合あと言ってくれました。金品や色々世話をしていました。ある日、携帯を見たら辞めた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞男と嫁のメール内容に夫に『とどめを刺す』等の離婚に追い込む内容あり❗️
ベストアンサー不貞男から嫁とのLINEトーク履歴を示談でもらいました。現在、嫁との間で離婚調停、面会交流調停をこれから申立てします。 嫁の私に対する離婚させる気にする為、『とどめを刺す』、無視する、ただ今喧嘩中、事の話しを大きくしてます。追い込んで、更に冷たくしてやる。子供を叱りつけたさい、今がチャンス!って離婚話しを言った!生理的に無理!等の不貞男へのLINEあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者との交際がばれて慰謝料請求 今後も会いたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の彼から長らくの間、本気で好きなので付き合ってほしいと懇願され、肉体関係なしで半年ほど付き合っています。 (私たちの関係) 月に1度程近郊に日帰りデート、週に1〜数回近所でご飯。好きと言う、手を繋ぐ、キスやハグ。 家に猫に会いに数回来たことがあるが肉体関係はなし。私の旅行中にネコの世話を頼んでおり、家の合鍵を渡していた。 (彼と彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手からきた求償権について旦那が干渉してきたことでトラブルになっています。
【相談の背景】 不貞相手からきた求償権について旦那が干渉してきたことでトラブルになっています。どうしたらいいか教えて下さい。 <経緯> 旦那と不貞相手(弁護士)の間で示談成立。 離婚するなら150万、しないなら75万で交渉。 旦那は弁護士に離婚すると言ったので慰謝料150万円支払い。 しかし、旦那は全然別れてくれない。しまいには、求償権の連絡きたら見せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をした相手との別れに向けた籍についての話の進め方について
【相談の背景】 妻子がいながらネットで知り合った女性と不貞行為を行い、相手を妊娠させてしまいました。私の妻は末期ガンで余命がない中、相手は後妻を希望しており、籍を入れないと職場や家族に言うぞと言われています。ちなみに小さい娘が二人おり、子供の今後を見据えると中絶してほしいですが、相手が41歳のため、出産希望しています。お金で動くことはなく、籍を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に離婚したいと切り出し 離婚届を書いてもらいました。 その後今後の事を決めてる時点で 家を出る前に不貞行為をしてしまいました。 旦那は探偵を雇って証拠が揃っていると言っています。 現在は別居中です。 【質問1】 この場合私と不倫相手は慰謝料を支払う事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻に対して、離婚後の不倫関係を告げる文章を不倫相手の旦那についている弁護士から郵送された
ベストアンサー相談の背景 私は、既婚女性と去年の始めに不倫関係にありました。 私は離婚を前の年にしており、元妻及び子供達と良好な関係です。 関係をもった既婚女性の旦那さんから慰謝料請求300万を求められており、不倫前から婚姻関係が破綻していたことを理由に、その金額を認めない方向で動いています。 そこで、論点にあがっているのが不定関係をした日がいつなのかになっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手への慰謝料請求
ベストアンサー浮気相手への慰謝料請求をしようと思っています。 婚約期間から浮気が始まり、不貞行為があったことを現在夫も相手側も認めています。 結婚後も連絡を取り合い、毎月夫はシフトをおくらせていたそうで不貞行為を認めてはいませんがしていた可能性があります。 新婚旅行のお土産も浮気相手に渡していたそうです。一番幸せだと思っていた時期に浮気をされ、私は精神状態が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の書面作成について
夫の不貞が原因で離婚を考えております。不貞相手と裁判をし勝訴しました。今まで、夫の両親は一切夫のした事は、把握しておらず勘付いていても見て見ぬ振りわするような親なので、私も連絡を取っていませんでした。 離婚話を進める中で、夫のしてきた事と離婚報告も含めて夫の両親へ書面を送りたいと考えています。 1. 書面は私が作成し、弁護士さんの名前を送り主とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立になった後は
離婚調停不成立になった後は、裁判に移行するのでしょうか。不貞、暴力などには値しないのですが 裁判に移行しても相手は勝てないと思うのですが。その場合調停委員は、裁判にしないように助言するのでしょうか。協議離婚か裁判へすすむかしかないですよね
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の不倫相手の家族へ不倫の事実を告げるのは?
元夫の不貞行為が原因で離婚しました。 元夫の不倫相手も既婚者ですがまだ離婚はしていないようです。 私はこれから不倫相手へ慰謝料請求をしようと思っています。 不倫相手は私とも顔見知りです。不倫相手の家族とも面識があります。 もし内容証明で慰謝料請求をして無視されたり言い訳などをしてきたら、不倫の事実を不倫相手の家族へ告げようかと考えています。これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書を交わすのはできますか?
浮気相手が私の存在を知らなかったから誓約書は交わせないと言っています なので私とは誓約書を交わしてもらえないと思います。 ですが諦めたくありません。 お互いに納得出来れば不貞行為をした本人同士が誓約書を交わす事は可能ですか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
「不貞関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから