45,659件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為 示談金について

母の浮気で 父が直接浮気相手と対面で示談金等の する予定となっていますが 弁護士にお願いするか 対面で自分達だけでやるかですど どちらの方が慰謝料を取れるのでしょうか? 浮気の証拠集めで依頼した探偵さんが言うには 直接対面でした方が慰謝料を取れると言っております。

弁護士回答
    3
  • 単独の写真のみの不貞の証拠

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚し、調査会社に依頼しました。 不倫相手は職場の同僚で、職場近くの不倫相手のマンションに週の半分以上は泊まっているようです。 ただ本人たちも警戒しているらしく、マンションの出入りのツーショットは撮れておりません。 単独で夜入って朝出てくる写真は4セットほど撮れています。 後の証拠としては、ネットで購入した避妊具や精力増強剤く...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の有効な証拠になる?

ベストアンサー

主人がシングルマザーと不倫中です。私が知ってることは主人も相手の女性も知りません。証拠はラブホテル滞在時間のGPS履歴のみです。 主人に不倫を理由に離婚を伝えた場合、逆ギレし不倫も不貞行為も認めないと思います。 なので、まずは相手の女性に私が会い、認めさせ交際期間や頻度などを聞き出し、不貞行為の証拠として使用したいのですが、 主人と相手への慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 不倫(不貞有)したけど離婚したい

結婚5年目、妻と子供2人4才と1才です 私は不倫をしました 不倫3ヶ月目になります。 妻に不倫がばれました。 妻は離婚しないの一点張りです 私は離婚してほしいの一点張りです 妻は私に対して暴言や暴力を今までしてきました 私は耐えられず精神的苦痛を5年間我慢しました 私の携帯のパスワードを解除してLINEを見たり 私の給料明細を見て罵声を浴びさせてきたり...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為と認められる場所について

夫の不倫について相談させて下さい。 不貞行為と認められる密会は、ラブホや自宅への出入り、宿泊を伴う旅行の他に何処で2人きりで過ごせば不貞行為と認められますか?

弁護士回答
    6
  • 不貞から離婚へ、より有利に進めたい

離婚を有利に進める方法についてお伺い致します。 妻の不貞により、相手にのみ求償権を放棄させ慰謝料もらいました。あくまで離婚回避でしたので。 しかし、相手と合意があった後に、妻が不倫相手の子を妊娠し中絶しています。この事は、妻には隠されています。この場合、合意書には私的な接見禁止が盛り込まれていますし、合理的な理由が無い場合を除き、自分と、不倫相...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料

不貞行為の慰謝料の相場を教えてください 不貞行為期間 3ヶ月未満 婚姻期間 5年未満

弁護士回答
    3
  • セックスレス故の不貞

結婚をして3ヶ月です、籍を入れてから急に拒絶されるようになり面倒臭いと言われました。 それから他の人と1度不貞をしてしまいましたがこのような場合慰謝料請求の減額をすることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為なしで慰謝料は請求できるのか?

ベストアンサー

ほんとに悩んでくるしいです、どうか知恵を貸していただけないでしょうか?不倫をしていてばれてしまい、裁判を起こすと言われています。自分は男で裁判になると被告です。訴えられる側です。付き合いしていたのは事実で、一月に一回デート、昼や夜に一時間ほど夜景などを見に行く事をしていました。だいたい三ヶ月の間です。しかし、2ヶ月で別れており、最後の一ヶ月は友達...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係の清算について

【相談の背景】 私は52歳で、現在は妻と2人暮らしです。 相手女性は35歳で、子どもが3人おり、夫とは半年ほど別居状態です。 約3ヶ月前、既婚者向けマッチングアプリで知り合い、約2ヶ月ほど関係を続けた後、現在まで交際しています。 私はこの女性と将来的に一緒になりたい気持ちがあります。 しかし、彼女は過去の育児や夫婦関係による精神的負担から、適応障害と診...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料 別居中 不倫

お互いに離婚届を記入済みですがまだ提出してなく別居中です。そんなときに不貞行為があった場合は慰謝料請求できますか?以前、離婚するまでに不貞行為があった場合は請求すると一筆書かせたのですが。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の彼の不貞行為についての法律的見解は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中の彼と交際しております。 別居は5年だそうです。 奥様は婚姻関係は破綻していない、定期的に会っている、と主張してますが、 子供との面会の時のみで、連絡も会う時以外はしないそうです。実際にLINEを見たので本当です。 【質問1】 彼側の弁護士は、別居が5年もあればたとえ夫側が新たに別で家庭を作っていたとしても、不貞にな...

弁護士回答
    5
  • 示談の取り消しについて

ベストアンサー

既婚女性と不倫関係となり、既婚女性が離婚後、既婚女性の元夫から慰謝料の請求を受けました。 すでに離婚していることもあり、示談書には接触禁止は記載せず、謝罪文に今後完全に関係を解消する約束をし、示談となりました。 しかし、一旦は関係が解消したものの、私たちはまた関係が回復してしまいました。 その場合、謝罪文にある約束を不履行としたため、示談...

弁護士回答
    2
  • 不定行為似類にあたりますか

ベストアンサー

不倫(不貞)行為について教えてください。私も家庭があり、相手も家庭がある女性と三年前まで約三年間複数回に渡り身体関係がありました。 現在も私の部下として仕事をしておりますが、今は一切肉体関係など、何もございません。逆に、その女性からは「あの時は、精神状態が不安定だったので貴方としたけかとを後悔している。別に付き合っていたわけじゃない」と言われま...

弁護士回答
    2
  • W不倫での貞操権の侵害

当方30代既婚男性です。20代既婚女性と約半年W不倫の関係でした。 その間、女性の方は「いつか結婚して欲しい。無理なら別れる。」と言い、 私もそれに答える形で「何年かたったら今の妻と離婚して君と結婚する」というような事を言い、 関係を継続させました。(肉体関係も数回有りました) 最終的には私から相手に関係を終わらせようと伝えたところ、 「詐欺だ、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の人との恋愛。夫婦関係の破綻について

奥さんの不倫が原因で、約1年別居中の男性と、最近知り合いました。 1年前に奥さんが不倫し、黙って行き先を知らせないまま家を出て行ったため、別居が始まりました。奥さんも戻ってくる気配がなく、男性も関係を修復する気はないようで、現在も別居中です。奥さんの不倫についても証拠を押さえており、離婚手続き中とのこと。ただ、手続きに時間がかかっている様子です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠について 別居すぐ

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠について伺います。本当は不貞をしていたが、有責配偶者になりたくなくて、逃げたい場合です。 宿泊の証拠は撮られておらず、私の家から一緒に出て、一緒にまた入るといったところのみ妻から興信所を使われ撮られました。後は、ホテルの会員カード、彼女の、持ち物をカバンにいれており、それらも撮られています。 【質問1】 宿泊やラブホテ...

弁護士回答
    8
  • 1度の不貞なのですが、弁護士から高額な慰謝料要求の電話がきました

ベストアンサー

不倫相手(女性)の旦那さんが依頼された弁護士事務所から、なんの前触れもなく電話がありました。 依頼者は裁判は望まず、話し合いで解決をしたいとの事で、請求額が500万円です。といわれました。 仕事中であったため、後日こちらから連絡しますと伝え、電話をきりましたので、聞いている内容はこれだけです。 経緯を説明します。 ネット上で出会い、あったのは2回で...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中の異性と同居は不貞であり慰謝料や親権はどうなりますか?

ベストアンサー

現在、離婚協議中の2歳の男児をもつ女性と同居を始め1ヶ月の独身男性です。 女性の離婚協議の原因は、意見相違・生活費・育児環境であり、離婚協議から2ヶ月余り経過しております。 親権は女性がとりたい意思であり、私も同意見です。 私との同居関係は、女性の旦那は知りません。 仮に協議離婚出来ず、調停・審判などに発展した場合、私の存在は、不貞関係になると思い...

弁護士回答
    1
  • 不貞違約金請求 合意書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に夫の不貞相手へ慰謝料請求し、100万の支払いと違約金300万の精算条項をつけて示談しました。 しかし、すぐに復縁している証拠を見つけたため、合意書どおりに違約金300万を請求しました。相手は支払いを拒否したので、訴訟を提起しました。 現在は和解内容について話し合い中です。 不貞女はすぐに違約金200万を一括支払いで和解を言ってきま...

弁護士回答
    2
  • 離婚、不貞疑いに伴う慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中であり、離婚調停を控えています。 妻が元交際相手から約1年間で300万円超の金銭支援を受けていたことが離婚と別居の原因です。 私はその元交際相手と面識がなく、名前以外は何者かも知りません。 妻と元交際相手の不貞の証拠なし。 ですが、元交際相手がなんの見返りも無しにこんな大金を振込むとも到底思えず、婚姻関係の破綻に繋げた...

弁護士回答
    1
  • 一度限りの不貞行為 慰謝料について

【相談の背景】 不貞行為による慰謝料請求について 既婚者に誘われてホテル(一度のみ) 相手の配偶者にバレて100万請求 頭金の30を支払い残りは3ヶ月で分割の話になったけど、 その後その男側からも離れたくないって言われて連絡とってることがバレて、残りの70を今月の27までに一括で払えと言われたので了承。その後自分が周りに話してない架空の話を周囲の人間には...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の不貞について、こちら側が請求できることは何でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年付き合った彼との事で相談です。 婚姻関係は結んでおりませんが、付き合い始めた当初から同棲しており不動産契約も婚約者として審査に通っております。 彼は現在40代前半で、私は50代前半です。 彼は定職に就かず、正社員になったことは一度もなくバイトと派遣で生活をしておりました。ここ1年は仕事をしておらず失業手当や、給付金などで賄ってお...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求額について。減額したい。

【相談の背景】 不倫相手の配偶者から慰謝料200万円を請求されました。(内容証明ではありません。)どのような理由を述べても、自分がしたことは許させることでなく、相手に対し謝罪の気持ちはあるのですが、金額が正当とは思えません。妥当な金額を教えてください。 また、不倫相手に求償しないことや謝罪文も求められています。そして、誠意のない対応をすれば、職場や家...

弁護士回答
    4
  • 自身の不貞行為による離婚の際、親権を主張することはできますか?

ベストアンサー

先日、私の不貞行為による妊娠が原因で、夫より高額な慰謝料を要求されてしまいました。合わせてもうじき1歳になる娘の親権も主張されています。 離婚することについては双方同意ですが親権主張、慰謝料の請求額ともに納得することができません。 同居をしていたときも夫は家事育児を一切行うことがなかった為、夫婦関係は冷え切っており、その影響で去年の8月頃より...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の相手との接近禁止について教えてください。

ベストアンサー

不貞行為のあった相手女性と夫の接近禁止の約束をしてもらう予定です。 肉体関係も何度もあり、証拠も揃っているので今後は女性から慰謝料も取る予定です。 夫の仲の良い友達のやってるBARへ、浮気相手の女性をよく連れて行ってたらしく。 夫の友達と浮気相手も仲良くなったそうで。 浮気相手の女性は個人的にもそのBARに行ってるみたいなんです。 過去私と夫も頻繁...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為(複数)により離婚。親権の獲得について

ベストアンサー

妻の不貞行為が発覚し、探偵に調査を依頼したところ複数の不倫相手が発覚。調査報告書では3名。携帯の履歴からは他2名。(妻はまだ私が気づいていないと思ってます。) 不倫現場は日中の自宅であることが判明し(報告書内2名)、しかもそこには2歳子供居ます。 その他、友人と飲みに行くや、趣味をするために週2程度21-25時程度まで家を空けることがあります。...

弁護士回答
    3
  • 主人の不貞で離婚。養育費、慰謝料は?

ベストアンサー

以前も相談させていただきました。 結婚19年。 性格の不一致で別居されました。 別居中の主人が不倫していて、別居後すぐ主人は実家にいたのですが、今は不倫相手と住んでるようです。 不倫相手との関係は別居前からのようです。 別居後に不貞の証拠は掴みました。 以前に住宅ローンと固定資産税は払うと息子にも口頭ですが約束しましたが。 最近になって、離婚し...

弁護士回答
    5
  • 相互に不貞行為がある場合の離婚調停申請

ベストアンサー

現在離婚を考えている者です。本人同士で話し合いをしているのですが、どうにも話が進まないので、調停を考えています。 状況としては 1)私も妻も過去に不倫をしている(両方とも発覚して3年以内) 2)妻は過去に万引きで2回逮捕されている 3)妻は私名義の口座から私に黙って数百万円の現金を自分名義の口座に勝手に移している(犯罪ではないと聞きましたが、信頼関係...

弁護士回答
    1
  • 不貞の離婚の慰謝料請求

【相談の背景】 昨年、夫の不貞が発覚して離婚前提で別居しています。 不貞の慰謝料に対して夫からは、無視をされているので、相手女性に対して弁護士に依頼して合意済みです。 【質問1】 今後、夫と離婚の際に慰謝料を請求するのにも、やはり時効は、ありますか? 不貞の慰謝料は、3年で時効と見ましたが不貞が原因で別居からの離婚の場合、3年以内に離婚をしないと...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠はない、慰謝料請求・内容証明

【相談の背景】 結婚4年目の夫婦です。 不倫を疑うまでは、毎週休みには外食へ行ったり、私の両親を交えた旅行に行ったりなど、夫婦関係には何も問題がありませんでした。 先日外食から帰った後、夫はお酒をよく飲んだこともあり、リビングで寝てしまいました。私は翌日もあるので寝る支度を先に始めていたところ、AM1:00という時間にもかかわらず、スマホのLINE通知が...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 求釈明 第三者の名前

ベストアンサー

現夫の元嫁から不貞行為と訴えられています。 1年付き合った頃に、夫は私に隠して元彼女とデキ婚していました。夫のデキ婚を知り、黙って別の男性と付き合った事を知った夫はショックのあまり私と居たいから離婚してくれと元嫁に言い、離婚してきました。 面倒を避けるため元嫁と電話で、私も夫に黙られていたので知りませんでした。と話したら、夫を宜しくお願いします...

弁護士回答
    1
  • どうしても妻と離婚したいが私の不貞が原因で離婚拒否

ベストアンサー

どうしても精神的に辛く離婚をしたいと考えてます。私は約5年前から夫婦仲が悪く、性格も合わなかった為 家庭とも距離を置き私は精神的安定を求めある女性と不倫しました。その女性とはいつか別れようとズルズル関係を続けてきました。 また私の方もこの環境に家庭には耐えられず、転勤願いを出し2年前から遠方に住んで、たまに家に帰ると言う状況でした。 しかしこの様な...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫に関する、慰謝料請求の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も質問をさせて頂きましたが、 まだ、質問内容があるので、お答えいただけると幸いです。 【相談の背景】 7年連れ添った妻が不倫をしました。 不倫の期間は半年間です。 その間に5回不貞行為があり、また、お互い、 旦那、妻がいる事を知っていての不倫です。 【こちらが所持している証拠】 ◆不倫相手が、相手に結婚相手がいる事を認めた...

弁護士回答
    3
  • 抗告審における婚姻費用減額理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についての質問です。 抗告審において、「本件別居は、抗告人(権利者)の責に帰すべき事由によって開始されたというべきものであり」、「扶助義務に違反して、別居又は婚姻関係破綻の原因を専ら又は主として作出しておきながら、相手に対して婚姻費用分担義務の履行を請求するのは信義則に反する」として、権利者分に相当する額を減額(子の養育...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為通知書に対する回答書の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前もご相談させていただきましたが、今回もよろしくお願いいたします。 相手側の弁護士から、不貞による請求書が届きました。 内容は通知人の夫と平成30年3月頃から令和4年6月頃まで不貞行為をしていたため200万円請求しますとのことです。 ちなみに今回二度目の通知書で、一度目の通知書には不貞期間も記載しておらず、300万円の請求でした。 ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士をつければ親権をもらい離婚が成立する可能性はありますか?

【相談の背景】 離婚を前提に夫と別居中です。 結婚直後からのモラハラにて徐々に追い詰められていき、5年前に私が不貞行為があり、その時点で夫にはバレて認めております。 子供を取られたくなく、離婚は回避し、夫婦関係の修復に努めておりました。 わたしは不貞な罪悪感から、夫は不貞されたことへの私への疑心暗鬼から、更にモラハラ行動が悪化していきました。...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料はどの口座から、離婚する前に夫は婚活を始めたい、不貞相手との接触を断ちたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど同じ会社にいる同僚と最近3カ月にわたり不貞行為を働いたことを夫が興信所を使って調べ、私と配偶者に慰謝料を請求しています。(本当かは不明)実際は3カ月性行為は7-8回くらいで事実を認めています。 不貞の相手も謝罪の意思があるので慰謝料には応じる予定です。私の貯金があまりなければ、共同で築いた財産はありますが借金しろといいます。ま...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫。不倫相手から脅されている。不倫相手を制裁する方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場関係の独身女と不倫。不貞行為あり。夫とは話し合い、離婚しない事に。相手女性の方から積極的にアプローチされ、流れで不貞行為に至る。束縛がひどく、夫がノイローゼになるほど。私にバレてからは、夫は私とやり直したい、死ぬほど後悔してるということで、相手と携帯の連絡をしなくなり、外で会わなくなった。職場で顔合わた際に挨拶はしていた...

弁護士回答
    1
  • 相談内容:過去の不貞相手奥様との電話対応を弁護士に依頼した場合

ベストアンサー

【相談内容】 元不貞相手の奥様にお渡ししている念書について、書き直してほしいと言われて揉めています。 弁護士を通しての対応相場はどれくらいでしょうか。また、不貞行為以外での誓約(念書もしくは口頭)を違反していた場合、慰謝料請求されることはありますか。 ●経緯 2009年末~2012までは不貞関係あり 2014.2までは不貞相手と稀にメールでのやりとりあり。会う...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の場合の浮気相手への慰謝料請求は可能ですか。

婚約破棄の場合の相手への慰謝料請求の方法について、ご意見ください。 30歳、男です。 【背景】 ・1年半ほど交際し、プロポーズ ・お互いの両親に挨拶済 ・結婚式場も予約済 ・婚約指輪、結婚指輪も購入済 ・指輪購入2日後に相手の不貞が発覚(不貞行為の証拠あり) ・既に彼女両親と協議し、婚約破棄になることは決定済 【相手の男】 ・彼女の前の前の彼...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手から慰謝料をもらいたい

旦那の不倫相手から慰謝料をもらいたい 関係が始まったのは28年3月26日〜28年4月25日2人きりで会っていたりキスハグ不貞行為をしたのは4月8日不貞行為を誘ってきたのは相手からですが私にはレイプされたと主張 私と夫年齢20歳、不倫相手19歳 6月7日20歳 デートした回数8回 不貞行為1回 妻子がいると知りながら不貞行為を行った 夫婦は円満であった不倫が始まるまでは ...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの慰謝料提示について

ベストアンサー

既婚者、妻です。 私が不貞をしてしまいました。 不貞発覚後、夫からDVを受けるようになり、 警察にも相談し、家を出て夫に離婚請求をしました。 夫はDVをした自覚は無いと思います。 万が一自覚はあっても、原因は私の不貞にあり、 DVは仕方ない対応だったと考えていると思います。 私は不貞、夫はDVという責任があるとはいえ、 婚姻関係を破綻させた原因...

弁護士回答
    4
  • 公正証書もしくは宣誓認証できますか?

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚しましたが、離婚はせずに関係修復に向けてお互い努力していく事になりました。 ですが、今回の不貞行為に対するケ ジメとして、以下の内容を約束する事になりました。 1、不貞行為を認める文章と、その謝罪、今後は不貞行為をしないという誓約 2、今回の不貞行為の慰謝料として私に100万円を支払う。また今回の慰謝料は夫婦の共有財産から...

弁護士回答
    4
  • 裁判での和解案について

夫の不倫が原因で離婚することになり、夫からは離婚調停を申し立てられ、その傍ら現在不倫相手との裁判をしています。 被告はあくまでも不貞行為を認めておらず、当方が出した数々の証拠(夫と被告が互いの性行為の内容について話している電話での音声)があるにもかかわらず「悩み事の相談に乗ってもらっていただけ」や、性行為の内容については「(当方の夫が)ただの...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

以前にも質問させて戴きましたが 身内の話しですが。 妻が不貞行為(相手未成年)夫単身赴任中の事でした。夫は会社のお金に手をつけ(一万程)会社に知れ 解雇 現在新しい就職が決まりました。二人で生活していた場所には夫は戻りたくない。妻が不貞相手と寝たりしていたからです。妻は一方的に離婚を迫っています。不貞相手に知り合う前から離婚は考えていたから不貞行為は関...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 不倫期間は半年ほど、 不貞行為があったのは3〜4ヶ月。(回数は数回) 不貞行為があった期間は別居中でした。しかし、別居前からホテルに行く約束や行為をさそうLINEが見つかり一度不倫相手と話をして、冗談と否定されました。 その後、主人とは別居しましたが、今はまた一緒に暮らしています。戻ってきてからの、別居中の不貞行為の動画を見つけました...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠 姓の変更

夫の不貞行為が発覚 やっていないと逃げさせないために 証拠はどんなものが必要ですか? 今夫の姓を名乗っているのが嫌でたまりません。 離婚までの間に、姓を旧姓に戻すとか、別の姓に するとかはできないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚合意後の不貞の概念とは?

離婚調停を経て、現在離婚裁判中です。 申し立てをした日に別居を開始し、現在2年半以上が経過しています。 調停の場でも、裁判の口頭弁論でも、双方離婚に合意するとの確認はできています。 先月(離婚合意から2年半)位から、別の男性とお付き合いが始まりました。初めて会ったのも4ヶ月前で、すでに離婚合意後なのですが、この恋愛は不貞に該当するのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居、婚姻関係の破綻について。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の男性と半年間不倫関係にあります。もともと家庭内別居、セックスレス、会話無しの状態であり、男性は離婚希望でした。 今回男性の奥様に不倫がバレ、男性から離婚を申し出たところ、離婚OK、別居の上慰謝料養育費を検討することとなりました。 【質問1】 既に離婚OKでありますが、別居先を不倫相手宅とすることは可能か。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから