このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
貞操権侵害に対する慰謝料
ベストアンサー未だ訴訟等は何も発生してませんが、リスク等を鑑みて行動するために、ご教示ください。 【説明】 ・私:既婚男性 ・不倫相手:独身女性。私が既婚者と知っている共通の知り合いが多数います ・不倫相手に対し、既婚であることを隠し、この一年以内に一度だけ肉体関係を持ってしまった ・交際はしていませんでした ・肉体関係を持った場所は、ラブホテルではなく、証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元婚約者の不倫相手に慰謝料請求
元婚約者の不倫相手に慰謝料請求したいんですけど、不倫相手か不倫相手の旦那さんにわたしから直接電話をすると何かの罪になりますか?不倫相手は同じ学校の保護者です。電話番号と住所は学校にあるのでわかっています。元婚約者は不倫相手の旦那さんに慰謝料50万払っています。元婚約者がまだ不倫相手と連絡とっていたので、もう我慢の限界です。元婚約者は不倫相手の旦那...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居しながらの離婚調停
小学生と幼稚園児の子供がおり、離婚を検討しております。相手が話し合いに一切応じないため、調停を申し出たいと思っていますが、現在のところ諸事情で同居をしなくてはなりません。これは調停に不利になりますか?また夫婦関係は破綻してないとみなされてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
オプションが付いていないので本社は全額返金と言うだけ
新古車を購入し 必要なオプションが2個もついてなく 後付けが出来ないオプションがあると判明。 そのオプションは かるく数十万以上する品物なのに 店側は 3万ぐらいの品物でサービスを提供してきたが 私には必要ない品物たったので拒否をしました。その後 店側からは何も提案やサービスの事は言ってこないので、私から車の入れ替えを希望。店側は本社に相談し本社からはダ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、慰謝料でマンションがもらいたいのですが?
ベストアンサー44歳パートで働いており、子供中2、小4がおります。主人は45歳で昨年から家にあまり戻らなくなり、理由を聞くと会社に寝泊まりしているとのことでした。おかしいと思い、探偵を使って調べると会社関係の女性(独身)と不倫しており、その女性の家で寝泊まりしているようです。また、100万弱の借金をしていることも判明しました。 主人の浮気は3度目で、私も子供のことを考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バツイチの旦那と前妻の関係、借金について
旦那はバツイチで前妻との間に14歳の娘が居ます。前妻は産後里帰りしたまま10年別居し離婚しました。その間、生活費、支払い、金銭面は全て旦那が支払っていました。離婚後、養育費15万+生活費(要求されるだけ)を支払っていました。私と結婚後も前妻から、今月キツイからとお金の要求があり、旦那は私に内緒で連絡を取ったり振込をしていました。私と結婚した事も妊娠した事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不倫離婚は出来ますか?
ベストアンサーある日突然、玄関の鍵を変えられ自宅には入れなくなりました。 連絡してもスルーされ、どうする事も出来ず、それからは2年間別居が続いています。 そんな時に他に好きな人が出来、お付き合いが始まりました。 しかし、現状離婚する事も出来ない状態で八方ふさがりです… 世間で言えば不倫をしている状態ですが、この場合、離婚は認められますか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
元交際相手からの迷惑行為(業務妨害含む)をやめさせたいです
ベストアンサー芸能活動を生業としている26歳の女性です。ガールズバーのような飲食店でアルバイトをしています。 [相談内容] 以前交際していた男性にしつこくつきまとわれ、仕事の場でも迷惑行為をされ困っています。 [状況] アルバイト先で知り合った50歳の既婚男性(以下、K氏)と2014年2月頃~2015年8月頃まで交際、 その間、家賃を負担してもらうなどの金銭的援助を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と妻の不倫相手への慰謝料請求で注意すべきことは?
ベストアンサー妻が不倫しました。 不倫相手の妻も事実をしっている状況です。 不倫相手の夫婦は離婚することはなく、 私たちの夫婦は離婚することになる可能性があります。 この場合、私からは、妻と不倫相手両方に慰謝料を請求したいです。 たとえば、妻に200万、不倫相手に200万というような形で、妻と不倫相手双方に慰謝料を請求することは可能でしょうか? また、2人に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求裁判。面倒になったのでしょうか?
ベストアンサー今、主人の不倫相手に慰謝料請求裁判しています。もう1年になります。相手は和解にも同意せず徹底的に争っていて主人も彼女の味方をしてあることないこと言っています。 当初、こちらの弁護士も勝てると言っていたのに 最近は負ける可能性が3割とかいいだしました。 確かに夫婦喧嘩も多く、今回の夫婦喧嘩で離婚の話がでて一度私は家をでましたが、それも初めてではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料と貸したお金を取り返したい。騙されてるので慰謝料とれると聞いたのですが取れるのでしょうか?
私は独身。彼はバツイチ子持ち。出会った時は彼は既婚。ですが彼は相当の遊び人でその頃は私も遊びの都合のいい女の中の1人。別居中だったが時がたちその後離婚。離婚後チャント離婚したと連絡があり付き合ったり、別れたりの繰り返しで今交際10カ月。彼とは知り合って8年。長い付き合いですが今回は結婚まで考えて一緒に住む話しもしています。ですが親にも会わせてくれず、家も教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不倫
第一回離婚調停が終わりました。夫は離婚を求め、私は離婚したくないですが知人から旦那さんには新しい彼女がいると教えられました。別居して数カ月です。 当初喧嘩から私から口走った離婚ですが、その後すぐに離婚したくないと伝えました。 夫の不倫は別居後です。 この場合は離婚になる際に、慰謝料が発生するのでしょうか? また相手は離婚調停を申し立てていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に離婚を迫られています
ベストアンサー主人から一方的に離婚を迫られています。結婚2年目、主人は警察官です。子供はいません。不満はないけど好きじゃない、癒されないというのが主人の言い分です。ただ、そんな状況下でも主人の両親と仲良く食事にいったり、主人が飲みにいった際には同僚に電話かわるからと、同僚の方と電話もしたりします。いたって普通の夫婦です。夜の生活もあります。しかし、離婚したいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で、離婚理由に該当しないとの判断基準や判例を教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判では離婚理由がなければ 離婚が認められないと聞きました そこでお伺いしたいのですが 高裁又は最高裁において 離婚理由に該当しないと認められた判例があれば教えて頂けないでしょうか? どの様な場合は 離婚理由とならないのか知りたいです よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停について。離婚理由など
協議離婚ではまとまらなかったため、調停離婚を予定しています。 現在別居中です。 私20代前半初婚、旦那30代後半バツ2の子持ちです。 私の言い分は ①子どもが生まれてからもパチンコへ毎日のように行き続けた。時にはお小遣いを数日で使い果たしたからまたお金をくれとせがんできた。仕方なく食費から渡し、家の貯金から生活費を賄っていた。 借金を隠していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫加害者です。法律事務所から通知書が届きました。
ベストアンサー不倫加害者です。 1ヵ月ちょっと男性A氏と不倫の関係にありました。 妻子持ちと知っていながらもA氏のアプローチに応えてしまいお付き合いしていました。 夫婦中は上手くいっておらず別れるつもりと聞いていたのでその言葉を信じていましたが、自分がしている行為が世間的にもA氏の奥さんにとっても許される行為ではないことは頭で理解していたので関係を断とうと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手の住所氏名がわからない場合の慰謝料請求
ベストアンサー夫から付き合っている女性に子供ができたので、離婚してほしいと告げられ、今日から出ていくと言われました。 私は離婚する意志がないことを告げました。 夫に好きな人がいると告げられたのが1か月前でその時も離婚してほしいと言われ、その時に夫の不倫を知りました。 いつからとか、どこで知り合った誰かは教えてもらえません。 うまく説明できませんが、以下の点...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
財産分与の対象について教えて下さい。
ベストアンサーお世話になります。 財産分与の件ですが、夫婦で自営業をしていまして、事業拡大の為に新しく土地を購入しました。(銀行ローンです。) この土地は妻名義にしまして、別居中に勝手に売却されていました。 そこで調べたら、土地は購入時より20万高く売れていましたが、手数料云々で−50万でした。 財産分与調停で、別居中に私に何の相談も無く売却した土地のマイナスも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 慰謝料 その他
夫に離婚訴訟を申し立てられ、私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年6ヵ月です。 子供はいません。 離婚原因としては、日々の生活の中で、夫が私に嫌だと感じることがあって我慢したり、私が暴力をふるったということでした。 私は暴力をふるっていません。 二人で会った時に話をし、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料を減額された
【相談の背景】 双方弁護士がついています不倫相手に慰謝料400万を請求しましたが50万しか払えないとの回答が来ました。 主人とは別居していて今後の事はまだ決まっていません。 不倫期間は2年半ほど妊活中でした。 子供いません。不倫を機に精神を病み心療内科通院中です。 【質問1】 この場合私が相手の主張のとおり納得しないといけないのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
増額調停、離婚後、どのくらいでできる?
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、今年の夏くらいに調停がまとまり離婚が成立しそうです。 ですが、来年の4月から主人は月90万くらい稼ぎますが、その事を考えると安い気がします。 見込みで養育費を決めるにはどうすればよいですか? 増額調停は来年のいつ頃...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不倫慰謝料の請求額について
【相談の背景】 不倫相手の旦那に慰謝料を請求されています。弁護士を入れて対応していただいてもらっていますが、これまでに4回額を変更されました(200→400→200→300)相手の真意が分かりかねます。こちらも200で譲る気はありません。 【質問1】 油断させて額をつり上げるのは、最終的にはお金目当てでしょうか?振り込み期限も非常にショートの要求を受けています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫後の慰謝料、親権
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 半年前にいろんなストレスや主人との関係もうまくいっておらず、不倫をしてしまいました。 すぐにバレて不倫相手とは2か月もかからずに別れましたが、主人への気持ちは全くなく、益々嫌になっておりました。3ヶ月ほど前に酔っ払った主人から暴力を受け別居生活が始まりましたが、子供を溺愛している主人は日曜日だけ子供たちを連れて出か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
既婚であることを隠していた男性への慰謝料請求は可能でしょうか。
約半年、身体の関係をもっていた男性がいます。彼との出会いは、1年前にマッチングアプリででしたが、すぐに、私の会社に出入りしているかなり取引の多い親密な会社の営業ということもわかり、かなり近い存在ということもあり信用し、親しくりました。 私は彼に恋愛感情を持っていて、関係を持つより前に彼女がいないことを確認しました。その際は、最近恋愛してない・彼女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去りにより、精神的に仕事、収入が減る。
ベストアンサーお世話になります。 以前も似たような質問をしました。 妻に、突然娘を連れ去られ、私が精神的に仕事を短縮し、収入が減る。 又は、うつ病になり、フル勤務が出来なくなった場合、離婚訴訟にて、それが原因で、離婚が認められたりしますか? 現在は子の引き渡しにて、今週末に結果が出ますが、全く意味無く、喧嘩も離婚話しも無く、連れ去られました。 精神的には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と会う時に気をつける事
【相談の背景】 主人が社内の女の子といい関係になった事、本気で好きになっていた事等、問い詰めると自白しました。内容としては、仕事帰りに何回か相手の子を家まで送っていった際に、1、2時間車内で2人っきりで色んな悩みを聞いてもらっていた、その時に手を繋がれた時もあったし、自分から繋いだ時もあった。そしてキスしようと顔を近づけたら拒否され、これ以上はダメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時に家を借りる日にち
ベストアンサー別居するのに部屋を借りるタイミングを聞きたいです。 例えば、5月1日に別居開始とする場合 いつから家を借りればあとあと 問題にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 民事訴訟、被告の住所プライバシーについて
ベストアンサー以前私は不倫しており、奥様に慰謝料100万円で示談可能と言われたのでその通り一括でお支払いしました。ですが、その後示談書を取り交わすにあたり、内容も合意しましたが載せる住所が私が今一人暮らししている住所(未成年ではないですが大学生なので住民票は移していません)が実家でないと納得しない、判子は押さない。と言われてしまいました。以前から実家に言付けたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での慰謝料の求償権
ベストアンサー私(22歳)は去年の10月から今年の1月に 上司(36歳)不倫関係にありました。 妻子持ちだということは知っておりました 。 奥さんにばれ、私は自分から退職し、 半年後の今になり、奥さんの方から 慰謝料としての200万と、デート代とされた 12万のうちの半分の6万を請求されています。 請求書にはサインしてしまいました。 それを公正文書にするみたいなので また、役...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男親で親権を確保したいです。
ベストアンサー現在(2歳4歳)2児のパパで、子供を置いて妻が別居しました。 子供たちは何も変わらない生活を送っているし、以前よりもとても状態が規則正しくしているのでよくなっています。お弁当からおやつ作りまで嫁が今まで母としてしていなかったことも埋め合わせのようにやっています。数人の弁護士や法にに詳しい方に聞いても有利なのではないだろうかと言われます。 情緒も安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫相手の妻からの接触禁止要求に応じなくてもよいですか?
不倫相手の彼の妻から、慰謝料請求300万と接触禁止の通知書が届いています。彼と妻は婚姻関係は破綻、別居と確信していたからこその交際で、不法行為はなかったと反論したいところですが、一部彼に嘘をつかれていたことも否めず、解決金として金銭を支払う用意があります。(相手の婚姻関係を壊すつもりは全く無く、300万円は納得しがたいですが。)しかしながら、接触禁止、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスと浮気疑惑で慰謝料はいくら取れますか?
31歳子供無、付き合い2年結婚して4年の、6年一緒に暮らす旦那がいます。結婚前から月に一度セックスがあるか無いかで、結婚して間もなくほぼ無くなり、一年何もなかったが一度だけし、その後2年弱していません。 以前私から夜誘う行為をした時に「疲れているから止めて」と言われた事がありその時の事がトラウマで自分から誘うような事はしていませんが、このままで良いの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判 離婚したい
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 性格の不一致で別居5年になります。 子供が2人妻側にいます。 妻が離婚の意思が無く調停は不成立で終わりましたので裁判をしようと思っています。 【質問1】 調停中ですが、同棲中の彼女がいます。 妻と別居3年経つかたたないかの頃に同棲開始しました。妻側には知られていないのですが、バレた場合、離婚できない可能性は高...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚裁判と有責配偶者
専業主婦歴が長く職が見つかりません。みつかったとしても多くは稼げません。年齢は、40代です。未成熟子や大学生がおり、離婚すると生活できません。 離婚により過酷な状態になると、主張できるでしょうか? その際、親権はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫 離婚 自分の財産を守りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 度々の質問失礼致します。 夫が不倫をしており、度度家に連れてきているようです。 離婚を考えていますが、 勝手に2人貯金の通帳を分けられて、財産分与半分というのは納得していません。 一度弁護士事務所へ無料相談しに行っています。 離婚するとして、 ・マンションはいらないから、 現在ペアローンで組んでるのを夫だけに組み直してほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返答について聞きたいです。
ベストアンサー通知書が届いてから返事を出しました。 慰謝料請求されても、弁護士を立てられても、私には対応できないこと、お金のこと以外でできることを提案とお願い、そして詫び状も書いて郵便で送りました。 今は相手の返答待ちです。 そこで質問なのですが、私の行動は合っていたでしょうか?やっぱり示談にしてもらうために弁護士を探して交渉するべきだったのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が女性と食事買い物へ
ベストアンサー主人が女性と二人で買い物へでかけました。 肉体関係はその時はみとめられなかったものの、 それがきっかけで、心療内科へ通うこととなりました。またそれがきっかけで離婚もさらに切り出されました。こういった場合、慰謝料はとれるのでしょうか??もしとれるならばいくらくらいですか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の理由として認められるかについて
旦那がネットワークビジネス(マルチ商法)を辞めてくれず、6ヶ月の子供がいるため生活が成り立ちません。 現在は私と子供は実家にお世話になっており(妊娠中から)無職、旦那は活動拠点の近くで仲間と住んでいます。 5年程前に友達の紹介で始めたものの、毎月の収入は現在も2万~良くて10万弱といったところで、その月によって変動する為安定していません。その為アル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の家をウロウロするだけでストーカー規制法に値して捕まりますか?
ベストアンサーw不倫の彼の奥さんの事がどんな人か気になり、見てみたいと思い、何年か前からつきまといの様に家の周りをウロウロしてみたりしてしまってました。 そんな中、今日の夜に思わず行ってしまいました 自分の車は修理中なので、代車です。 何度もウロウロして、何をやってるんだと思い、帰ろうとした時、目の前を塞ぐ様に彼の奥さんの車が前にいました、何とかすり抜け逃...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人と別れたいけど、応じてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が暴力・浮気を繰り返しています。 主人は離婚には応じていません。 しかし、離婚協議書の作成には応じてくれました。 本来、離婚協議書は離婚するときの条件面を記載するものですが、ここで質問です。 【質問1】 離婚協議書に次回〇〇をしたら離婚、離婚の条件は〇〇というのは作れますか? 【質問2】 離婚協議書でなくてもそれに代わる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄に該当するのでしょうか?
【相談の背景】 悪意の遺棄になりますか。 配偶者が離婚をしたいとの理由から、出て行ってしまい別居状態です。 私は戻るように話合いを持ちかけたり懇願しましたが、別居状態が続いてしまっています。 その後、携帯電話、メール、ラインといった連絡手段も一方的に着信拒否や受信拒否された状態です。向こうからは何かあると連絡が来ますが、こちらからは連絡を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚し慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー結婚してから2年経ちますが、妻が同居しようとしません。 私は納得して別居してる訳でもありませんか、仕方なく別居しています。 別居もしていますしケンカもする事もありますが、妻は私の家によく来て仲良く過ごす事も多いです。 ケンカした時もお互い悪い所があるのですが、いつも私が悪いように言い、いつも私が折れて謝っています。 それはいいとしても、同居の事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
代理人の必要性と有利不利について
ベストアンサーご質問です。 宜しくお願い致します。 離婚、婚姻費用等 調停を致します。 代理人についてですが、 調停は、話し合いの場。 弁護士さんの必要性です。 話し合いなので、必要性がわかりません。 あるかたは、立てても有利不利は 変わらないとも回答頂きました。 そうすると、どう言ったメリットが代理人を 立てると生まれるんでしょうか? ちなみに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中の夫に離婚調停を申し立てられました。
ベストアンサー離婚したいと言われ続けていました。 就学前の子供が2人いる為、私は拒否し続けてきましたがやっと心を決め、養育費、慰謝料、財産分与、私の出した条件をのむなら離婚しても良いと伝えました。 しかし具体的な金額を伝えたところ、内容に納得できないと、調停を申し立てられました。 調停不成立になったら今の条件で支払うと夫は言っていました。 1、調停をうまく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後にDVでの慰謝料請求できますか?
ベストアンサーDVでの慰謝料についてお聞きしたいです。 離婚をしてから、慰謝料の請求はできますか? まだ、離婚していませんが、離婚に当たっては私の浮気の件で慰謝料を払えと言われています。誓約書もかかされています。今こちらが、慰謝料請求するのは怖いので、離婚してから請求できるのか知りたいです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚を言い渡されうつになりました。
ベストアンサー初めまして。今夫に離婚を切り出されています。原因は私が育児ノイローゼになった事だと思われます。 私自身気づいてなく夫は気づいていたみたいですがフォローは無かったです。 12月の中頃に結婚記念日を二人で祝い、クリスマスは家族ですお祝いしました。25日にわたしが爆発してしましまい29日に戻しました。離れてる間に行く時疲れかもしれないと気づきこれからは周...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の減額調停3回目ですが減額されますか?
ベストアンサー旦那が元嫁と離婚してから、私と結婚しました。元嫁との間に子供が1人おり養育費を払ってます。私と結婚してから減額調停し、さらに私との間にこどもが生まれ減額調停し、減額し今4万円払ってます。 最近2人目が産まれ減額調停していますが、相手方はいつも弁護士をたてて調停にくるのですが、今回の調停で離婚した理由を全くの事実無根の内容を調停員に提出していました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由について。この場合、慰謝料請求は可能でしょうか?
結婚4年目です。旦那から離婚したいと言われています。原因は喧嘩したときに私が離婚すると言ったことが許せないと言われています。今までに数回喧嘩で離婚すると言ってしまったことがあります。でも、本気ではなく感情的になっての発言です。喧嘩の理由は旦那が無職で働いていなかったときとか、子作りのこととかです。最近では義両親に私が相談したことや実際離婚届を書い...
- 弁護士回答
- 3
-
「不貞証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから