35,031件見つかりました

法律相談一覧

• 独身です。不倫しています…。

ベストアンサー

【相談の背景】 人によってはかなり不快な内容と思われます。申し訳ありません…。 気持ちを吐き出す場所もなく、不安な気持ちが大きいため、この場を借りて相談させてください。 20代前半の頃から約6年同じ人と不倫をしています。相手が既婚でわたしは独身です。相手に子供はいません。 奥さんは働いておらず、精神的にも問題があるようでなかなか離婚を切り出せずに...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫との接触、性交渉等について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫に離婚を請求されています。 夫は昨年不倫をしており有責配偶者なのですが、この度荷物をまとめて勝手に家を出ていってしまい、どこに住んでいるかも教えてくれません。 新たな家賃がかかるところに出ていき(夫婦の家の家賃は私が全額払っています)、さらに大好きな子ども達から物理的に離れるというのは彼にとってあまりメリットがあるように感...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の慰謝料の相場とその他条件について

【相談の背景】 家族から、職場内で不倫したということを打ち明けられました。お相手の奥様には証拠を握られており、直接お話し、慰謝料を請求され、現在分割で支払い中とのことです。間に弁護士は挟んでおりません。 奥様から職場を退職するよう求められて退職せざるを得なかったようです。 お相手と奥様は関係再構築を選びました。 また「他の人に言わないこと」など...

弁護士回答
    2
  • 一人社長の横領を訴える場所や方法を教えてください

【相談の背景】 私の夫は一人社長の会社を経営しています。会社の通帳から夫が現金で400万近いお金を出金し、タイの若い男性に送金しているようです。夫はゲイなので、その男性は愛人ということになります。会社の株式は100%夫が所有していますが、資本金は夫と私の貯金から出しました。夫がやっていることは業務上横領ではないでしょうか。私たちは結婚して25年になりま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不倫、有責配偶者

ベストアンサー

教えてください。 現在妻と結婚7年で別居期間は半年です。 別居理由は妻の鬱病(原因は全て私)と言われています。 もう一つが夫婦喧嘩の際に妻を払い除けた事がDVと言われてます。 私は子供達もおりますので自分を改めて再構築を望んでいます。 妻とは義理父から連絡、会う事を禁止され間に入ると言われているので義理父を通じて妻の病状を聞いてもまだ調子よかった...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不倫妊娠についてお尋ねします。

ベストアンサー

もし別居中の妻が不倫相手との子供を妊娠をしてる場合は慰謝料は双方からもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後の離婚理由と慰謝料について

ベストアンサー

結婚一年半の者です。主人の不倫発覚後、口頭ではもう不倫相手とは接触しないと言っていますが、続いていました。私は携帯の内容を見たので接触していることは明らかです。携帯を見たことは伝えていません。続いていることを指摘しても一切認めません。 主人の言い分としては、私が問い詰めたり、責めたり嫌味を言うのが耐えられないから離婚したいと言っています。もし...

弁護士回答
    2
  • 元夫から慰謝料をとれるのか。

慰謝料について相談お願い致します。昨年3月末に協議離婚をしましたが、一昨年の4月から別居し8月には元夫が浮気相手との子供が出来たみたいで離婚してほしいと言われましたが私は戻るつもりだったので中々すんなり受け止める事が出来ませんでした。しかし、精神的にも辛かったので離婚という選択をしましたが今更慰謝料はとれるのでしょうか、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚前に彼女がいる主人から慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 離婚が成立していない状態で主人が、特定の女性と一緒にいるところを私の知人に多々目撃されてるんですが…その女性と同居生活をしていた場合、慰謝料を請求する事はできますか? また、同居はしていなくても慰謝料を請求する事は可能ですか? ちなみにいつからその女性とお付き合いがあるかは今のところ分かってません。

弁護士回答
    2
  • 半同棲14年の末の、浮気による慰謝料請求について

彼とは半同棲が14年です。 親の様子を見たりで週の半分ほどは実家に帰るようにしておりました。 同じ会社のため、敢えて彼との関係を特にオープンにせずに来ました。 昔から、仕事が落ち着いたら家庭を持とうと言われていましたし、 今年の6月上旬にようやくプロポーズ同然の事を言われたのですが、 その後様子がおかしくなり浮気が判明。 (平日、休日を問わず「...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁関係のなかで

内縁生活をしていて連絡が取れない日何度も連絡をしてしまいました。朝連絡とれ浮気をしてるしていないで喧嘩になり それから私は彼から無視をされています。今朝は出掛けるから服を出すように言われそれからLINEも電話も無視をされています。 彼の友達から私の事はもう無い シカトしてやってるんだって今飲んでる場所も言うなって言ってたよと伝えられたのですが生活の...

弁護士回答
    7
  • 調停で、離婚したくないと言う人と離婚できるか?

妻と離婚協議をしていた中、妻が家を出て行きました。2ヶ月間音沙汰なかったので、私の方から離婚調停を申し込みました。子供もいます。子供は妻が連れて行ってます。離婚する理由は、妻のヒステリーです。度重なる暴力や、何もしてないのに、痛いと外に向かって叫んだり、フライパンなどでも殴ってきて、いつも離婚してくれと言われてました。我慢できなくなり、離婚するこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚。男性は離婚後入籍可能ですよね?

妻の不倫により離婚して半年がたちました。妻は不倫相手と同棲してます。が、しかし半年以内は再婚できないはずですが妊娠している可能性があります。 ①現在不倫相手に対し不法行為で慰謝料330万の調停中ですが、仮に半額の150万くらいで和解した場合残りの半分は元妻に請求できますか?元妻とは慰謝料なしでの協議離婚となってます。書面等なし。 ②メールの内容などの...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫

三年前より夫の借金問題や様々な理由から突然うちを出ていき別居になりました。 最近になりカード履歴からホテル宿泊や様々な様子から不倫をしているのが発覚しました。 別居三年以上の不倫は慰謝料請求は夫及び相手に請求できないのでしょうか? わたしは三年前から夫との問題から鬱で治療中でこれからも治療費が必要なため心配です。 どうぞ教えてください。

弁護士回答
    2
  • 夫の職場不倫

ベストアンサー

夫が職場不倫を堂々としています。相手と私は知り合いです。長男が一緒の職場に働いていました。不倫は職場でアイコンタクをしたり一緒に休憩時間をわざわざ店長にしてもらって。長男には私に言うなとかホテルに行ってよかった事など。相手は長男に夫と不倫の中だと告白。店長も二人に告白されても応援するかのように休日のシフトも一緒にするようになった。今、店の中はパ...

弁護士回答
    2
  • 浮気をした女性の離婚裁判、勝ち目はありますか?

友人の話です。当事者は女性で3年ほど、とある夫と婚姻関係にあります。仕事中心の旦那。セックスレスが続きもの寂しさより、女性側が浮気をした事が発覚し、以降別居関係が続いているのですが、この度男性側から離婚の話を持ちかけられています。浮気、という一点を考えると女性側の非があるように見受けられますが、浮気以前の男性の責任もあるように思い、ただすんなりと...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気について。まだまだ色々とあるんですが、浮気相手を訴える事はできますか!?

先日旦那の浮気が発覚しました。 発覚した理由は浮気相手からのラインでした。 浮気の期間は約1年で、私が妊娠中から続いてたいみたいです。 相手は不倫、浮気の常習犯みたいで、これまでに3組ほど離婚に追いやってるみたいです。 相手は私の知り合いです。 私が居ない間に、家に来ていたみたいで、とても気持ちが悪いです。 頭から相手の顔が離れなくて、普通に生...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求の期限

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が10年不倫中。夫は休みの時、相手女性宅に泊まっていました。1年半前に勝手にアパートを借り現在、別居中。私パートで7万ほど。子ども2人(専門学生、中3)現在中古戸建てを購入し子どもと住んでます。夫と共同名義です。半分は私が払いあとは相手と女性2人の慰謝料と考えてました。夫は離婚の時にもしかしたら家を売却を考えてるかもしれません。私は家...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に裁判を起こしたい

主人と主人の不倫相手に慰謝料請求しようかと思います。 ただ、不倫相手はお金を支払えば終わりという誠意ない態度です。反省も感じません。 不倫相手に対して、裁判を起こすことはできますか。 その際、どのようにすすめればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫中の旦那への対応・慰謝料請求について

ベストアンサー

半年前から主人が職場不倫している事がわかりました。半年間ほとんど帰って来ないので、探偵に頼み調べてもらったらビジネスホテルを借り二人で宿泊している事がわかりました。子供たちの学費の為にしていた貯金も使っていてあまりにもひどいので相手に対して慰謝料請求する事を主人に伝えた所、来月から給料の振り込み口座をかえると言われ生活費をほとんどいれてくれなく...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費請求について

今年の5月、女房が二人娘の姉を連れて(姉、14歳、妹、7歳)家を出てしまいました。女房が家を出た原因は、交際してる男性(今も継続中)が旦那と一緒にいると生活苦になるから出ていけと女房に吹きかけたそうです。家庭を崩壊させた上に、慰謝料も養育費も払わないと女房。なかなか話し合いにも応じてくれず、一緒に出て行った姉の育児も放棄し(姉は現在俺の実家で同居)現在に...

弁護士回答
    4
  • 中絶同意書に署名による法的解釈

はじめまして。 性行為をおこなった女性が妊娠したと言ってきました。その女性には私と同時期に他に性行為をおこなった男性がいます。 他に性行為をおこなった男性とは連絡が取れないことから私が中絶同意書に署名するのですが、署名すると法的に父親である事を認めた事になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連絡をやめない浮気相手について。

私は今の主人と結婚して今年3年目になります。2才になる子供と、只今2人目妊娠7ヶ月目にはいりました。本題なのですが、主人は私と交際していた時からある特定の相手と関係を続けています。特定の相手とは、主人が高校時代に2年程交際していた元恋人です。主人と私は中学校から一緒でしたので性格などある程度は把握しているつもりでしたがここまでとは予想外でした。ちなみ...

弁護士回答
    3
  • 離婚申し立ての動機にない項目が、後日裁判で離婚動機になり得るか。

ベストアンサー

お世話になります。 ご存知でしたらご教授お願いします。 先日妻から離婚調停の申し立てを受けました。 妻の離婚申し立て動機は以下3点です。 ・浪費する ・生活費を渡さない ・精神的虐待 これらに対して反論の準備をしておりますが、 離婚裁判に進んだ際、例えば申し立て動機以外の、 ・暴力をふるう ・家族をすててかえりみない ・異性関係 を持...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気

夫が浮気をして家を出て行ったので探偵使って調査完了。浮気相手、夫から慰謝料もらう為に手続きを知りたい。

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定の結果で長男6歳が自分の子供でないと判明しました。

DNA鑑定の結果、長男6歳が自分の子供でないと判明しました。 妻から慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の末、別れ話が縺れています。

私は夫婦二人、向こうは、奥さんと子供が一人いますが仕事の関係会社の関係から不倫関係になり3年近くなります。今はそれぞれが転職し仕事上の関係も無くなり住んでいる都道府県もかなり離れています。私からは、半年間で数回別れたい旨を伝えましたが 、彼は縁を切るつもりはない と言われます。一方的な事をして怒らせてもと思い少しずつ距離を置こうとしても定期的なメ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した方がいいのですか[e:3]

旦那とは学生結婚で学生の頃に双子が生まれ 2人で知らない土地で頑張ってきました。私も一緒に旦那と仕事をするため 子供が小さいうちから勉強のため仕事に行っていました。去年に独立して一緒にやってきましたが どうもそれもはめられていたみたいです。私は連帯保証人をさせられて もう要は無いから来なくていい…とは。もともと付き合いのあった不倫相手の女と旦那は全て...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。

五回の調停が終わりました。私の浮気が原因で妻に申し立てられました。現在別居6ヶ月。私は深く反省し当然浮気相手ともすぐに別れました。調停でも子供の為に家族の為にやり直したい事を訴えてきましたが妻の気持ちは固く、離婚を求めております。今は別居調停になりそれで成立しそうなのですが、妻が要求している婚姻費用が払えないのであれば反省文を書いてきて欲しいと言...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料以外の請求

【相談の背景】 職場の同僚と6ヶ月交際していました。肉体関係は有り、一度だけホテルで一泊したことがあります。離婚後慰めてもらっていたら、彼に好意をもってしまいました。彼は既婚者で子供が二人います。私にも子供が二人います。彼の妻が探偵を雇い、不倫の証拠があると職場にやってきて、私の車に乗り込み、私の携帯を彼に連絡できないようにと預かり、目の前で封筒...

弁護士回答
    4
  • 不倫の示談書の有効性、慰謝料の金額について

私の家庭は家庭内別居状態で、三ヶ月間ほど既婚の女性とW不倫をしてしまい、不倫相手の旦那さんにばれました。 私と不倫相手と三人で話をし、私の妻はこの事を知らない為、家庭内別居状態でも子供には不憫な思いをさせたくない為に謝罪し、示談で話をつける事になり相手の旦那さんも納得してくれましたが275万を請求されました。 私も焦りその場で示談書を私、直筆に...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 和解時に裁判官に主張を加味してもらうには

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。有責ながらも夫婦関係が破綻していることは裁判官に認識していただけたようで、「有責の問題はあるものの、夫婦関係は破綻しているので、今後の生活も考え、直接会って話を聞きたい。」といった内容で、次回直接裁判官に会うことになりました。今までは裁判官に夫婦関係が破綻していることを理解してもらうことに重きを置き主張してきま...

弁護士回答
    3
  • 子供の事がどうしても心配で親権を取りたいです!

ベストアンサー

弁護士の先生方どうか教えてください。 現在、3歳の娘と暮らしています。もう一人2歳の娘がいますが元妻と暮らしています。 離婚した元妻が2歳の娘を連れてよく夜ダーツバー(酒、タバコあり)に通っています。本人は吸わないです。 それに面会交流もしっかりと詳細を書面にしていないとはいえ、2ヶ月間断られています。 子供への受動喫煙が第5の虐待と言われている...

弁護士回答
    3
  • 審判前の保全申立書(子の引渡し)が届きました。

昨年の12月30日に嫁が家を出ていきました。 12月31日から1月3日まで嫁が子を連れて(3歳)実家に帰りそれ以降は自分1人で子を育てようとしたみたいですが.......今まで子の監護は息子と私(祖母)がほとんどしてきていたので、嫁の父親が説得しよろしくお願いしますと私達に子を預け家を出ました。 1月中旬に審判前の保全申立書(子の引渡し)が届きました。調書には嘘がたくさ...

弁護士回答
    3
  • 不特定多数との性行為や風俗店利用に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚歴20年 旦那40代後半、私50代前半 子なし 結婚直後に旦那から女としてみられないと言われましたが、離婚はせず20年レスのままで過ぎました。 先日、旦那の鞄から大量のコンドームとソープランドの会員カードが見つかりました(10回以上)。また、先日旦那から知り合いの医者に頼まれて(モニターとして)男性器にシリコンを入れたことを告げられ、...

弁護士回答
    9
  • 離婚を要求されています。離婚しない上でと離婚した場合どの様な要求出来きるでしょうか?

H23・10月に私が職場の女性と浮気をしてしまいました。(性的関係はないです)H24・1月とH25・1月に子供を授かりましたが強制的とかではなく二人で話し合いおろしてしまいました(金銭的な理由)H26・3月頃妻がフェイスブックで一人はゲームアプリで知り合った男性にフェイスブックを教えて食事など会っている事を知りました(性的関係は無いと言っている性的関係がある証拠もあ...

弁護士回答
    1
  • 嫌味、浮気未遂、喫煙による離婚は可能か。また共同名義の住宅ローンを相手に負担させられるか。

20代後半共働き、結婚2年目です。 年収は同程度でお互い300万〜350万です。 離婚を考えていますが、家を建築中でそのローンのこともあり離婚を躊躇しています。 ローンは約3000万35年契約、連帯債務で夫婦共同でローンを組んでいる状態です。 ▼離婚を考えている理由 1.夫からの嫌味が増えた コロナによりリモートワークになった私に対して「カレンダー通りの仕事でい...

弁護士回答
    1
  • 浮気を疑われ訴えられて困っています。慰謝料と養育費は必ず支払ないといけないのですか?

ベストアンサー

はじめまして 現在、浮気を疑われて別居している嫁から離婚調停を申し立てられ慰謝料と養育費の請求をされています。 実際には浮気はしていないので、浮気の証拠がないのですがまったく信用してもらえず、まともな会話もさせてもらえず生後3週間の娘を勝手に連れ出され家をでていかれてしまいました。 メールで何度も娘の為に話し合いを求めたのですがまったく話し合...

弁護士回答
    3
  • 自分の浮気発覚。相手の妻にばれ。

私は小さい時からの知り合いの旦那さんと不倫関係になりました。私も結婚していて子供も二人います。ごく普通の家族で、幸せには暮らしています。 最初は知り合いの旦那さんだという意識だったのに、その旦那さんからの突然の告白。 そこの家庭は奧さんが仕事をしていて旦那さんが家事、子育てをしていました。 元々知り合いだった奧さんより、旦那さんとの方と仲良くな...

弁護士回答
    3
  • 一方的に離婚を迫られています

ベストアンサー

夫より一方的に離婚を迫られ、調停を申し立てられ困っております。  夫は単身赴任中でありますが、月に1度程度の帰宅の際も夫婦仲は大変良好でした。  突然の離婚の申し出、それに離婚を急いでいる様子もあり、女性を疑っているのですが確たる証拠(興信所で女性宅への宿泊のようすは取れています)はありません。  離婚したい理由は「占いで離婚するように言わ...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認と損害賠償の判決がくだったとき

ベストアンサー

既婚女性が彼氏の子供を出産してました。 先ずは経緯を説明させてください。 彼氏とは付き合って4年過ぎました。以下の話しを聞いたのはつい先週です。 私と出会う2年前くらいに彼氏Aは当時学生で、既婚者の女性B(彼氏Aと同じ年齢)と不倫の関係にありました。 その女性Bはしきりに彼氏Aを誘い、旦那Cの出張中に自宅に呼び込み不貞行為をしていたそうです...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供を妊娠。裏切り。

3年前2回り上の上司の医師に交際を申し込まれ、妻子(妻49、娘12)がいるとのことでしたがいずれ離婚するつもりで私と結婚したいと言われ交際を受けました。以後弁護士を通じて奥さんと離婚協議を進め、その流れを細かく報告を受けました。具体的な養育費、慰謝料の話などまで進んでいると。そして子供がほしいと言われ、私自身も彼との結婚、妊娠を望んでいたためお互いの同...

弁護士回答
    2
  • 里帰りしたまま帰らず離婚。慰謝料はとれるのか?

結婚して2年の兄が離婚することになったのですが、家族としてその相手(元嫁)が許せません。 結婚前、兄は一人暮らしをしていましたが、ペットをつれてきたいという嫁の意見により、兄の職場が遠くなるにも関わらず、嫁の意見を取り入れて動物を飼える家に引っ越しました。 結婚後1年程で、子どもが生まれましたが、里帰り出産をした後、家には数回帰った程で、実家に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の裁判

ベストアンサー

同僚の男性が、結婚して1年で奥さんの不倫が原因で離婚しました。 離婚後、2年くらいたった今でも離婚後の慰謝料などで裁判が続いているみたいです。これはなかなか決着がつかないということでしょうか。負けるか引き分けなどという可能性もなきにしもあらずでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 浮気した夫に別居後の妻の住居費は請求出来るか

ベストアンサー

結婚30年、夫は地方単身赴任中、1年半後に社会人になる予定の次男と夫の勤務先の社宅に住んでおります。パートで仕事をしています。 2年前に夫の浮気(3年間)が発覚し、あまりのショックに、約1年、私は夫に必要伝達事項以外話が出来ませんでした。そのせいからか罪悪感からか、夫はうつを発症しました。仕事等普通に生活出来ている様ですが、私に会うと精神的に不安...

弁護士回答
    3
  • 妻ととにかく離婚したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したいです。年齢は私(夫)43歳、公務員。妻40歳パート。中学3年生と中学1年生の子どもがいます。結婚して15年になります。結婚当初からあまり夫婦生活はうまく行かず、お互い別の相手がいた期間もあったりで、ほとんど夫婦としての時間は過ごしていません。ここ3年ほどは私は夜遅くに帰り朝早く起きて仕事に行くだけです。家で食事が出ることもな...

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由に納得できず、自分の利益を守るために協議書を活用できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻に離婚を迫られています。 離婚の理由は2年前、喧嘩した際に私が妻を押し倒し、感情のまま家を飛び出してしまったことが今も忘れられず、共同生活をしているといつまた、そうなるかが怖く夫婦生活をしたくない。という点が一つ。 もう一点は私が過去に犯罪行為を行ったので、もし再度犯罪行為を行った場合迷惑がかかるから別れたい。細かいことが...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らずに交際。交際1ヶ月、私は27歳年収2000万といえど慰謝料300万は高くないでしょうか

ベストアンサー

サマリー:既婚者と知らずに交際。交際1ヶ月、私は27歳年収2000万と高給です。しかし高給とはいえ、慰謝料300万は高くないでしょうか。相手の奥さんは専業主婦で結婚5年です。そもそも払う必要はあるのでしょうか。 内容: 彼とは8月にインターネットで知り合いました。相手は37歳でしたが31歳と年を偽り私に会いました。すぐに意気投合しました。 それからは毎週末う...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の理由・慰謝料について。肉体関係がなくても慰謝料は支払い義務はありますか?

ベストアンサー

質問失礼いたします! 既婚者の兄既婚者の女性と最近お酒を飲みに行き、カラオケに行ったあと同じビジネスホテルの別々の部屋をとって泊まりました。 それが兄の妻バレて明日離婚届を持って親と一緒に来るから、こちらの親も来させてと言われたそうです。 兄は絶対に肉体関係はもっていないと言っています。 ただ、相手方からするとLINEのやりとりもみて信用できな...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚成立後に慰謝料請求出来ますか?

昨年9月に調停離婚しました。理由は、連れ子に対する暴力と私への精神的DVでした。離婚前に元夫が彼女に送ったメールを保存して有りましたが、どこの誰か分からず、親権と養育費の話し合いのみで離婚しました。 今になって元夫の彼女が判明しても、元夫やその彼女から慰謝料は取れませんか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから