このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元不倫相手の元配偶者から慰謝料請求。
不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について、ご教授いただけませんでしょうか。 妹が約一年関係を続けていた元不倫相手の奥様より慰謝料を請求されることになりました。不倫相手の「奥さんと離婚する」という言葉を信じて不倫を続けていたと言います。 不倫相手の奥様に一度バレ、それでも好きで別れられずにいたが、追い詰められた不倫相手の気持ちが妹から離れていき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんを雇ったあとの私の対応について
この度私が妻子ある男性と付き合い、奥様にばれて慰謝料を請求されました。 離婚の話はもともとあったので離婚するようです。 証拠もおさえられてて私も彼も関係を認めました。 しかし奥様は私と彼に合計700万請求してきてます。 奥様には会って謝罪しました。 まだ内容証明も何も送られてきてないですが、私には毎日嫌がらせのようにいつまでにいくら払えと言ってきま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判をしています。
結婚20年別居期間ほぼなしで、妻が原告旦那が被告で妻側に弁護士あり、離婚裁判をしています。旦那に二年足らずの不倫があったため夫婦関係が破綻したと主張しています。一方旦那は夫婦関係は破綻しておらず不倫の事実もないと言います。この場合妻側の主張を裁判所は認めるでしょうか?お互いに譲らない場合裁判はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫で慰謝料請求。本来なら、内容証明を送り、示談書という流れなのですよね?
ベストアンサー主人の不倫で相手女性と主人に慰謝料請求を考えています。 まだ主人は私が不倫を知っている事、慰謝料請求、離婚を考えている事を知りません。 一度、弁護士さんに相談には行きましたが依頼する前に主人と相手女性にこの事を話そうと考えています。 そこで、まだ女性に会えるかはわかませんが、会えた場合に示談書など一筆書いてもらえれば、その時書いてもらった方がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の穏和な解決にむけて
ベストアンサー【相談の背景】 一年以上まえに、私の不倫が夫にみつかりました。未就学児の子供が2人いますが、出来るだけ円満な解決ができるよう、話し合いを重ねていますが夫の怒りはおさまらず、不倫相手とやりとりをしていた、今は削除されているLINEの復元が、やりなおしの最低条件である事と要求されています。しかし、数ヶ月、弁護士や、探偵、業者に依頼しても、復元は難しいとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫 不倫相手が夫婦関係破綻を主張し慰謝料支払い拒否
お世話になっております。 W不倫の末、離婚した元主人が不倫相手に対し慰謝料請求をしているのですが、弁護士を立てても話がまとまらず、年明けから裁判が始まる予定です。 どうやら、不倫相手は(o´罒`o)♡1円も払いたくないようで、こちらの夫婦間が破綻していたと主張しています。 元主人は、結婚前はヤンチャをしていましたが、結婚してからは、真面目になり、女遊び...
- 弁護士回答
- 13
-
-
慰謝料請求の内容漏洩で訴えは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫。4年前より夫が職場の同僚と不倫。夫にも相手女性にも何度も警告をしましたが関係が継続していたため、去年2月証拠を取り弁護士を通して慰謝料請求をし今年7月に和解しました。ですが、その後も関係が続いていたため11月に会社に通告と違約金請求をして相手より末日に支払いがありました。 夫は離婚を強く希望していて、弁護士を雇って離婚訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫との別れを阻止するための法的手段について相談
【相談の背景】 国際結婚の手続きが面倒なため籍は入れておらず、同居して6年になる内縁の夫から突然別れてほしいと言われ、反対すると暴力を振るわれました。警察に来てもらい、一緒に居るのは良くないと言われた為、夫は1ヶ月ほどホテル暮らしをしています。私は別れたくないので戻って来てほしいと言っても警察に一緒に居るのはダメと言われてるからと言って戻ろうとは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由について。先日も質問させて頂きましたが少し状況が変わりました。
もともと、家庭のお金のことでモメました。話し合いをしていく中、夫は他に好きな女性がいると告白。1度体の関係を持った事は認めました。携帯で録音済みです。その後別居という話しになりましたが、もう少し頑張ってみると言う事で家に戻りました。彼女とも会わない。でもアドレスは消さないと言う事だったので納得できず、消さない理由を聞いてみたところ、彼女はバツイチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦がモラハラ夫と離婚、慰謝料請求出来る?
ベストアンサー専業主婦がモラハラ夫と離婚するにはどのようにすれば良いでしょうか。 現在小学生の息子1人と夫と3人暮らしです。 基本会話はなく、なにか話すと喧嘩になり殴り合いになります。 毎回アザなどが出来ると写真を撮って残しています。 たまに息子も突き飛ばされたりつねられてアザになっていることもあります。 私が仕事をしていない事が気に食わないのか お前は何も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手から独身のわたしが脅されています。
ベストアンサー不貞行為についてです。わたしは独身です。とあるきっかけで既婚者の男性と肉体関係をもちました。 奥様も彼氏がいるから、と聞いた為に肉体関係を 持ってしまったのもあります。 凄くDVの気がある人とすぐに気付き別れを切り出しました。案の定脅しのメールがきたため、怖くなって徐々に関係を断とうと会う回数を減らしていきました。月に一度程度我慢して会いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那から1,000万円近い慰謝料請求
約四年前から不倫関係があり、その旦那から今年の4月から探偵を付けられ、帰宅する際職場に待ち伏せされレストランにて1,000万円近い高額な慰謝料を請求されました。 旦那が夫婦関係が破綻していた事とのを聞いていました。 5年前に仕事が忙しいとのことで旦那は単身赴任してましたが、実際はそんなことはなく飲み歩いたり風俗遊びしたり好き勝手なことをしていたことを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求
ベストアンサー1年前に妻が浮気をしていました。 相手の男が妻に送信したメール半年分見てしまいました。 毎日5回ほど送信しています。 内容を見ると初めはプラトニックな関係だったのですが徐々にエスカレートし、肉体関係を求めるようなものもたくさんありました。 妻から相手に送ったメールはないので見れないですが、相手のメールである程度想像はつきます。 頻繁に会っていた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議がうまくいかず
夫の不倫により離婚を要求され離婚の話し合いをしてきたのですが上手くいがずに困ってます もともと借金暴力不倫と問題がある人でしたが最初は家のローンを完済して 私への借金や前の不倫の慰謝料も出世払いとかいって払ってない分を借金だから払う とか言ってきてたのですが 今まで約束もまともに守らない人なので 話し合いの中で 夫は身内からは縁を切られてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意?過失で心的ストレスを与えたら… 質問内容です
ベストアンサー友人が同棲中に居候にきました。そのころから毎日『親友だ、あなたにだけは嘘ついたり裏切ったりしたくない、人は信じちゃダメだけど私だけは信じて』など言うようになりました。が現実は二日目から1ヶ月間私の目を盗み私の風呂中外出中睡眠中にセックスしてました(元婚約者も悪いですが話し合いは終わり示談済み)新居の引っ越し日に小さいことでいつもの喧嘩別れをして友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中について
現在別居中です。 旦那から離婚をしてくれないのなら 別居してと言われ話が平行して進まなかったので別居することになりました。 私は実家に帰る事になりました。 旦那は私に気持ちがないので離婚したいと言っています。 でも旦那には他に女性がいるみたいで旦那の携帯を勝手に見たときにマイハニーと送っていたり相手から仕事休みの時に離婚届けもらいに行くんぢゃな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料裁判で訴訟告知を受けた場合どちらにつくのでしょうか?
ベストアンサー慰謝料裁判で訴訟告知を受けた場合どうゆう対応をするべきなのでしょうか? 訴訟告知の意味を詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議中の妻との性行為について
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 離婚原因は妻の浮気です。 婚姻関係破綻を主張して離婚を申し立てようと思っていましたが、先日妻と性行為をしてしまいました。 やはり性行為があると夫婦関係が破綻していないとなるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
悩みになやんでます。
以前、妻が不倫していて相手から慰謝料が払われ示談したのですがその男が周囲に「不倫して慰謝料払ったけど安く済んだ」とか嘘か本当かわかりませんが「本当はバレた内容以上の関係だった」など言っているようです。 しかしそれを証明する録音などはなくその話をしてくれた人も関わりたくないと言って証言を拒否しています。 相手は教員なのですが示談した時「学校関係者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫した事について話し合いを行おうとしましたが、一方的に出て行き、別居となりました。 その上、離婚調停を申し立て、家を売れ、子供はいらない等、色々言っていました。その時は離婚調停を向こうが降りました。 別居して三年経ち、また離婚調停を申し立ててきましたが、一方的に出て行って離婚しろ、財産よこせと言われても、子育てもあるので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
別居後妻より離婚と婚姻費用の調停を申立てられました。 次回調停で婚姻費用は話がまとまりそうですが、相手は 好きな男ができたと勝手に出て行ったにもかかわらす、どうして夫は妻の生活費を負担しなければならないんでしょうか。 夫婦というのは同居して助け合うのも義務ですよね。相手はその義務を果たす事はないのに一方は離婚するまで生活費を払い続けなければな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの離婚(離婚調停)は、通る事なでしょうか?
ベストアンサー質問されて下さい。 妻とのSEXが2週間に1回・1カ月に1回・・・半年に1回となって来て、自分が何となく少し不安になってら来ていて、たまたま妻と子供が風呂な入っている時に妻の携帯が置いてあるのを見て、絶対にいけない事とは思いましたが、妻の携帯を見てしまいました。電話とメールにそれらしいのは分からず、mixiをやっているのをしていたので見てみたらカラオケのコ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約中の浮気について。勝手に解約し別居してもいいでしょうか?
僕は今の妻と結婚前の交際中からずっと二股をしていました。妻と結婚する事になり、妻は二股にはずっと気付いていた様で「○○さんとはわかれたの?別れてないなら結婚はしなくていい」と言われて「もうわかれたよ。」と言ってしまいました。 妻はそれを信じ結婚することになり、後は入籍日を待つだけ!入籍日までの3ヶ月間、二股相手と別れきれず、関係を続けていました。そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻が勝手に立てこもり。
【相談の背景】 妻が勝手に子供を連れて妻の実家へ別居を開始して4ヶ月。とにかく話にも応じないので、こちらから妻からよDVでの離婚調停も申し立てて、現在3回目を待っています。子供に会いにいっても勝手に会いなくるな!周りをうろつくな!離婚の意思はある!とのこと。 家は自分の単独名義で話し合いにも応じず、子供とも暮らせない状態なので売却を決め片付けまで終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の家出、不倫相手と同棲、出産により別居中です。 家出したのは5年前、出産したのは4年前、相手がわかり、子供がいることを知ったのはちょうど3年前。 不倫相手への慰謝料の時効はすぎてしまうのでしょうか?その後、もう一人産まれたことを知ったのは1年前です。 【質問1】 1、不倫相手の時効は今現在、継続中なら時効にならないのでしょうか?戸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼の奥さんからの連絡
ベストアンサー不倫の彼の奥さんから連絡きてますが‥着信拒否もしてます。 万が一、自宅や職場にきた場合対応はどうすればいいのでしょうか? 離婚していないと思うので、どういう対応がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
諦めなければいけませんか?
主人が会社の接待で贔屓にしてるホステスと不倫してました。主人はやり直したいと話しておりますが、許せない事が多く、ただ子供の事も考え、冷静になれるまで話し合いをしている状態です。 で、発覚直後に主人が相手に別れを告げた所「会ってくれないなら、社長にバラす」と話し、実際社長にバラしました。 これは脅迫?強要罪?名誉毀損にはあたらないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の不倫に関する慰謝料請求について
浮気・不倫に関する相談です。 私には現在婚約者がいるのですが、先月に彼女の浮気が発覚しました。相手は15歳程度年上の男性です。 相手方は妻、子供もおりますが、私の婚約者とは半年程度関係を持っており、偶然婚約者のアプリ履歴を目にし事態が発覚しました。 当然婚約者には、不倫の関係は断ち切るように伝えました。本人自体も約束はしてくれており、その後は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー離婚することになりました。四歳と5ヶ月の二人の子供がいます。主人の借金問題などがありましたが、最終的な離婚理由は主人の浮気です。相手は会社の方らしく、一月末からの関係のようです。相手の方とのキス写真があったので、主人に確認しました。肉体関係もあるそうです。相手は主人に妻子があることも分かっています。 離婚するにあたり、主人と相手、両方に慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラや不倫疑惑の慰謝料について
ベストアンサー慰謝料が取れるとしたらどういう請求ができるか、相場も知りたいです。 夫:年収480万 副業で+70万 前妻との子に養育費2万8千円 私:年収280万、現在時短勤務で240万見込 子:4歳未満2人 下の子が生まれてすぐスポーツのMC(趣味)に勝手に応募、シーズン9ヶ月中の週末10回参加。 交代勤務で土日休みも貴重なため、2歳0歳の子を抱えた核家族で両実家とも遠く、今はまだ育児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚について
ベストアンサーこのサイト、様々な先生方に何度もお世話になっております。 明日、弁護士の先生に相談に行くのですが、質問させてください。 不倫相手の旦那は別れるつもりはない。だけど、お互い300万ずつ慰謝料を払えば即別れてもいい。と不倫相手に伝えたようです。 実際、2人で600万は出せる金額ではないですし、女性も離婚はしたいが、金額的に不当な額は払いたくない。と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の裁判について!
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料の裁判について 不倫して慰謝料請求されています。 過去、 元奥さんは彼から慰謝料を300万近く貰ったと聞いていて それを今争っています。 当初は示談で45万で話が終わることになっていました。 離婚したとの事だったので 今でも彼と関係を続けていたら元奥さんが怒って、示談では許さない 彼から貰ったお金も慰謝料じゃない 100万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁破棄の正当な理由になる?
内縁関係不当破棄との理由で旦那が元カノにうったえられました。なにか気に入らないことがあると、物を投げたり叩いてきたりする子で、旦那が反抗すると死ぬ死ぬと騒いだり。。。 彼女の名義の家に旦那が居座って、同棲を始めた感じらしいのですが。 ことあるごとに、私の家だからでてってよ。と言われていたそうです。 5年くらい同棲したみたいですが、旦那は彼女に愛...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停を考えています。
婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から 再婚相手と今後交際していきたいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 現在、別居3ヶ月で 協議して離婚予定でしたが 主人が 「正直自分の選択が正しいか分からなくなってきた。 離れてみてお前の大切さが分かった」などと今さら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 別居から復縁の際の決め事 単身赴任の場合
ベストアンサー夫:公務員(不貞での有責配偶者)定年まで16年ほど 妻:専業主婦 子:1、3歳 別居から復縁するタイミングで夫の転勤が決まり復縁したとしても単身赴任で同居はしません。 毎月のローンの支払いは単身赴任手当てと夫が残りも支払いするとのことです。 その分生活費は婚費よりマイナス2万でとのことです。 現在離婚調停を夫の申し立てによりしております。 1、その中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求と中絶費用の請求
ベストアンサー妻が、一年半ぐらい前に浮気をし子供ができ中絶手術をしました。妻が相手が誰なのかずっと口を閉ざして答えてくれませんでした。最近、友人を通して相手が判明しました。以前、同じ職場の人でした。相手には、中絶費用と慰謝料を請求したいと思い 某無料、弁護士会に相談に行きましたが、浮気をした嫁が一番の責任があるので、本来であれば、嫁に請求するのが普通だと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
愛人の住民票
ベストアンサー以前、別居中の主人が愛人と同居していることは、愛人が住民票を移していない場合どうやって証明したらよいか質問して、ご回答いただきました。ありがとうございました。 今回はもし愛人が住民票を主人と同じ住所にしている場合の質問です。 同じ世帯で続柄が同居人となっている場合は弁護士さんの職権で住民票をとれると思うのですが、夫と愛人が別世帯でそれぞれが世帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前に妻がスパイ行為?
ベストアンサー25年連れ添った妻(7年前に不貞発覚)と3か月の別居を経て来月離婚調停が行われます。 3か月前の別居開始から私と2人の残された息子(成人)との生活をしていく上で息子の意思により奥さんと息子との数度の3者会談(もちろん私を除く)も認め時は経っていきました。 そんなある日、妻の弁護士の了解も取らずに妻が私と息子2人と4人で話し合いたいというので会って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手がみつかり慰謝料請求したいです。
ベストアンサーこんにちは。 今年9月末に離婚調停が成立し、離婚しました、 元夫には離婚してから半年は再婚しないで欲しいとお願いしてました。昨夜、家の前を通過したら、やはり車が2台あり、やっと相手の事が分かってきました。旦那からは鬱にされ現在も医師の許可が出なかったのて解決金として300万頂きました。その頃は浮気相手がいる事を頑なに拒否していましたが、3ヶ月で一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手への対応
ベストアンサー【相談の背景】 約5ヶ月前に夫が同じ職場の女性とメールのやり取りをしていたことが発覚しました。メールは削除されているものもあり、流れが良くわからない部分がありますが、少なくとも昨年11月で4歳になった1人目の子供が産まれて半年程経過した頃(約3年前)からメールのやり取りがあったことが確認できています。またそこから現在に至るまでには、2人目の子供の妊娠・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の慰謝料と、浮気についての慰謝料は同じ内容ですか?
旦那が離婚するにあたり書いた誓約書を確かなものにしておこうと公正証書を作成しようと思いました。公正証書を調べてみると、色々な中身があり、関係ありそうなものだけ抜粋してメモを作成し旦那に見せました。そのなかに、慰謝料請求について、甲は乙に本件離婚による慰謝料の請求は一切しません。と言う項目がありました。旦那は浮気していて認めていませんでしたが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願い致します。
ベストアンサー私は25歳の女性です。 今回、結婚している男性と不倫をしてしまいました。 不倫が相手の奥さんにばれて、弁護士事務所から慰謝料請求の通知書が送られてきました。 慰謝料請求額300万で請求内容は妻の婚姻共同生活の平和を維持する権利を侵害する不法行為として、民法709条に基づき、妻が被った精神的損害について賠償しなければならない法的義務が発生いたしました。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
式のキャンセル料の全額負担を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 2025年2月に入籍 2025年9月中旬に結婚式予定 2025年8月末(式2週間前)旦那が職場の飲み会後、帰ってこないし連絡もつかないと思って心配していたら、位置情報を交換している携帯の電源を消して、女性宅に2人きりで早朝までいたことが分かりました。 話す感じではクロに近いですが、旦那と相手の女性は肉体関係は認めていません。 式の中止と離婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
主人の元浮気相手からお金の請求について
主人が3ヶ月前に会社に来る保険のセールスレディーと不倫関係になりました。主人は相手に結婚はしてるが別居中で家族に気持ちがないと嘘を言い保険にも入るといい、お互いが合意の上で体の関係をもったようです。主人はお金がないのであとからお金を返すからと言い相手もその時の交際費などを出していたらしいのです。そして、生命保険の契約時も今月中に保険に加入してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をする夫と離婚することは可能ですか?
夫28私28子5・2・1の五人家族 今年結婚5年です そして夫の盗撮歴4年です 盗撮を知ったのは三人目の妊娠中2010年の年末 年明けに話し合った結果★たばこをやめる★一年間は様子をみる(三人目出産と一人目入園があったので動くべきでないと判断)と決まり夫には念書と離婚届を書いてもらいました(サイン捺印あり) その時に知ったのは三年間で18件の盗撮です 警察に行こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手への慰謝料請求に関して
初めて投稿させていただきます。 先日旦那の浮気を発見しました。結婚して、まだ半年しかたっていたいにも関わらず、浮気は三ヶ月も前から続いていたようです。本当に信じられません。旦那の事を心底信用しきっていたので、発覚した時には震えが止まりませんでした。 旦那に問い詰めると、認めて謝罪し、もう一度やり直して欲しいと反省はしているようです。私はまだ離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去 婚姻期間内の浮気発覚 調停離婚済み
2016年4月 入籍 2016年5月 妊娠発覚 2019年6月 挙式予約準備開始 2016年7月 元夫失踪 2016年10月 元夫が挙式のみ出席(再び失踪) 2017年3月 私、出産 〜 2018年1月 私が申立人として調停離婚成立 (慰謝料なし、養育費あり) -------ここから下は2020年3月に発覚した内容↓ 2018年 6月 元夫、交際相手妊娠発覚 2018...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の問題、不倫問題
今子供4ヶ月で、仕事上うまくいかず嫁にキャバクラで、助けてもらっていました。 なので、託児所24時間の所へ預けて 共に働いてる中で、児童相談所へもってかれています。もちろん子供には会えません。 3日が、嫁のお母さんのお姉さんの旦那さんの1周忌が3日にあったので、5日日曜日に、会う形だったらしく、朝、実家へ送ったのですが、連絡が取れず、 PCで、確認したら...
- 弁護士回答
- 1
-
「不貞証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから