このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
密告手紙について 違法性はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手へ密告手紙は違法でしょうか 別居している夫の不倫相手の自宅を特定しました。夫はわたしと離婚したく、私から不倫相手へ、内容証明など送ることを弁護士さんにはすすめられましたが、そんなことをしたら不倫相手の肩を待つのが容易に想像でき、私に離婚離婚と騒ぐと思うためです。なので不倫相手の女に、第三者のふりをして、貴方の家に通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうなんでしょうか?
ベストアンサー結婚して一年半、1歳の子供が居ます。3ヶ月まえから旦那が遊びに行くようになり毎日の帰りが夜中になり、話し合いをしましたが、家に遅く帰ってきてあたしが怒っていたりするのがイヤだとか部屋が汚いだとか言われ、家に帰ってきたくないと言われ、あたし自身言われた事を直す努力もしていたのですが、一緒にいたくないと言って家を出て行き、行き先もわからず、以前からメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下記内容で婚約破棄として慰謝料が請求できるかどうか
ベストアンサー初めて投稿させてもらいます。 先月、婚約をしていた彼女が「好きな人が出来た」と一方的に別れを告げられました。 簡単に下記へまとめますので、判断をお願いします。 ・彼女側より付き合い始めより結婚したいと申し出があり自身もそれを受け入れた上で付き合っていた ・一緒にいる間は4か月同棲していたが、仕事の関係で遠距離に ・関係は別れる前日(前日まで自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学資保険を財産分与にするか
ベストアンサー【相談の背景】 過去の離婚調停および財産分与について、相談させてください。 過去に一度、妻との間で離婚調停を実施したことがあります。 当時は最終的に調停を取り下げ、夫婦関係の再構築を図りましたが、その後も状況は改善せず、現在は改めて離婚を進めたいと考えています。 前回の調停において、財産分与の一環として 「長男の学資保険を、無条件で妻に引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の進め方について
結婚10年、小学生の子がいます。 夫とは性格の不一致と女性関係が原因で、別居して3~5年が経ちました。 女性関係と言っても、出張に二人で行き、そのまま延泊した、何回かデートした、と言うことしかわからず、証拠もないため肉体関係があるかわからない状況でしたが、それだけでケンカの原因には十分でした。 別居も、もともと仕事時間がすれ違っていたので、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の慰謝料の話し合いについて
結婚して6年になります。 一年前に夫から離婚をしたいと言ってきました。その時点では今後の人生は自分のために生きていきたいという理由などでした。 しかし、その2ヶ月後に不倫をしていた証拠を見つけて問いただしました。本人も浮気していると認めました。 夫からは何も話をしてくることはなく、どんどん帰宅してこなくなりました。理由としては仕事が忙しいから仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
みんなが使う当直室で、同僚が何回もW不倫をしていました。
みんなが使う当直室で、同僚の男女が何回もW不倫をしていました。 殆どが女性側の当直の夜、つまり勤務中に行われていました。 一度は発覚し、職場の上司から注意を受けたのですが、また繰り返したたため、とうとう女性の方が当直から外されてしまいました。 しかし、それ以上の処分は上の方の判断で何もありませんでした。 ちなみに職場は、何らかの処分をしたら公に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚への道のり
初めて質問させて頂きます。よろしくお願います。 子どもが産まれてから、2ヶ月後程で夫が会社の新入社員と不倫をし、「結婚したいくらい好きになってしまったから、離婚してほしい」と言われました。 その後の話し合いの中でも、子どものことを真剣に考えてる様子もなく、会社の人にまで言ったとも言っていました。 私は子どももいるでしたくないと言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手から認知請求と慰謝料請求をされています
先日、夫の不倫相手より小学生の子どもの認知請求と慰謝料請求をされました。 不倫相手の妊娠時期を遡りますと、私と入籍前の婚約中の同棲期間のようです。 相手は高齢のため妊娠を隠してたそうです。 その後3カ月で私たちは入籍しています。 私たち夫婦にも同じ年の子どもがおります。 夫は独身と偽った時期があり、既婚者なのが不倫相手に判明したのは2、3年ほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停をする理由が双方で異なる場合
ご回答いただければ幸いです。 現在、妻子持ちの方と不倫をしており、今月妻から離婚調停と婚姻費用請求が家裁から届いた話しがありました。 離婚理由に、性格の不一致、精神的虐待、異性関係とあったそうです。 ☆妻が提示してきた離婚原因と夫が思っている離婚原因が違う場合、どちらの主張のほうが強く採用されるのでしょうか? また、強く採用される要素は、どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セックスレスによる離婚請求
【相談の背景】 結婚して20年。2年前不倫している夫から離婚前提に別居したいと言われ、 現在も同居中だが家庭内別居状態。夫は現在も不倫交際中で、 家計だけ入れて、子供や家庭の事は関わらなくなりました。 夫の最大の不満はセックスレスのようです。 子供が産まれてから回数は減りました。確かに度々拒んだ事もあります。 私としても夫のマンネリで自己満足行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫との離婚は可能か。またその場合、夫から私への慰謝料請求額について。
ベストアンサー夫と離婚した場合、私が夫に支払うべき慰謝料はどのくらいになるのか、また回避できる策などあれば教えていただきたいです。 ・私は職場の上司と不貞関係がありました。 その不倫については、夫と相手方、及び私と相手方配偶者との示談交渉の結果、お互いに離婚せず、相手側が100万示談金を夫に支払うことで成立しました。 示談成立から約一ヶ月経ちますが、夫と離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費。慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか?
ベストアンサー主人から離婚調停を申しだされました。 離婚する事。親権を認め、養育費を毎月支払う事。 慰謝料を支払う事。 主人の年収は1100万、私は240万で子供は3人います。 8歳、7歳、5歳です。 私は離婚を望んでいません。幼い子供がいるので調停で和解を求めます。 慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか? 相場はありますか? 養育費はいくらになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のUSBを勝手に見る行為とお金の返却。
ベストアンサー妻と結婚し6年。妻はパートをしていて、月々食費と名目で7万渡して夫婦財布別で生活してきました。住宅ローン、生活費は私が口座から引き落としでした。子供が生まれお金がいることが多くなり私だけでは生活が厳しいので妻に少し家計を助けてくれと言いました。全くないと言われ通帳も見せていっても無理でした。妻が浮気している事を知り、ある日私名義の妻が使用している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の相手とはまだ不定行為はありませんが何か方法はありますか?
ベストアンサー私達結婚してから地元を離れ地方に移りました。 主人は人の紹介で仕事をしておりますが 生活は楽ではありません。 私も派遣など経験しましたがなかなか仕事が見つからず 地元に戻り生活をする事になりました。 主人は仕事が残っているので私だけ地元の実家に居候し、すぐに仕事も見つかり主人は3月には実家に来ると決め仕事の段取りをしていましたが、別居して3ヵ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな理由では離婚できないのでしょうか?
私は今の旦那と離婚を考えています。その原因は旦那の浮気です。結婚してから2年3ヶ月たちますがすでに4回目…。車に使用済みの避妊道具が落ちていたりメールのやりとりで発覚しました。 4回目はナンパをしてたという 情報が入り問い詰めたら認めました。旦那は夫婦生活が上手くいっていればしないといいますが妊娠中から浮気していたので私の気持ち的にもすぐには無理と話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対する慰謝料について(内容証明で請求)
ベストアンサー3月下旬から夫と別居しています。今年に入ってから喧嘩が絶えず、私の母との同居にも嫌気がさした夫が出ていく形で別居がスタートしました。 しかし、家探しを始めた頃から、急に離婚を迫るようになったので、おかしいと思って調べると、職場の同僚と不倫していることがわかりました。まだ3月中旬のことです。付き合いだしたのも、この少し前だと思います。 この事実を知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について
もしも、離婚裁判になった場合、いろいろ裁判所に提出しなければならないのでしょうか? 夫とは夫の不倫が原因で10年別居しています。 夫から離婚裁判をされた場合、こちらの準備するものとしてなにがありますか? 例えば、どんなものを提出させられるのでしょうか? 財産はお互いにないので、財産分与の要求はこちらはありません。 慰謝料を決めるくらいの事になるだけだと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料 求償権請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で相手男性の子を妊娠してます。 認知、養育費は産まれたら請求します。 慰謝料についてですが 男の妻には私にだけ慰謝料請求されています。 男にもそれは話しましたがどうしようも出来ない、といった情け無い答えしか返ってきません。 私は慰謝料払う意思はありますが、男にも払ってもらって当然と考えています。 求償権は絶対に取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫により別居中です 不倫相手と半同棲中 【質問1】 慰謝料請求は、3年の時効があると聞きました。不倫関係が続いていても、3年経つと不倫相手には慰謝料請求できないのですか。また、3年たったあと不倫により離婚になっても夫にも慰謝料請求はできないのですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
反省させ、私は前に進みたい
主人が同僚から携帯電話を持たせられ、内緒で連絡を取り合っていました。内容は不倫関係であることを示唆するような内容。また、主人はその携帯電話を使い複数の女性ともやり取りをしていました。主人は「単なる言葉の遊び」だと言ってみたり、「個人的に会った」「会っていない」と発言を二転三転しています。 この携帯電話の契約者の女性とその夫を休日の職場に呼び、主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手への接見行為禁止警告
【相談の背景】 4/6.4/11.4/14 妻が浮気相手と会っている。 浮気相手の名前、職場など元々共通の知人なので知っている。 相手方の男には妻への干渉、接見行為を取りやめる様に2回、電話と対面で警告するも、一向に接見行為をやめる気配がない。 妻、男、接見行為を取り止める様に 誓約するも、秘密裏は継続中。 その為、約束が果たされて無い為、 男へ対し、接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士の旦那との調停
現在、開業税理士の旦那と離婚調停しております。 仕事先の人と浮気を疑われ、大喧嘩になり実家に帰されました。 その後、調停からの手紙が届いただけでした。一回目の調停では離婚したいとの事しか言わない為、離婚に応じます。 一回目の調停が終わった時点で、主人に電話し離婚に応じるので事務的に進めて行きたいと留守電を入れましたが、折り返しはもらえず、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の相談
結婚7年目 7、6歳の子供と主人の両親と同居しています。主人は自営でトラックの運転手をしていますが 借金に浮気と私自身これ以上結婚生活を続けていくほどの気持がありません。浮気相手の方に子供も居るとの事 お金も借りているようです。私自身 好きな方が居て ゆくゆくはその方と結婚したいと思っています。相手の方とは離婚するまでは会う事は勿論 連絡を一切しないとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における不利な条件になるかや親権について教えていただけますか?
【相談の背景】 今離婚調停に向けその前に婚姻費用調停を始めようとしている所です。 モラハラ、DV、不倫、虐待で逃げるように実家の方に帰りました。 相手は離婚不受理届を出しており養育費、慰謝料を一切請求しない一筆を書けば不受理を取り下げ離婚すると言っています。 その為婚姻費用調停を起こします。 婚姻費用調停が終わったあと離婚調停をするのですが相手も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されました。
ベストアンサー突然、不倫相手の旦那さんが話があると会いに来ました。 そこで、不倫の事実の確認と誓約書にサインするよう言われました。 慰謝料の請求額が300万円と興信所の費用160万円、合計460万円支払うよう言われました。 求償権を放棄するようにも言われました。 その場ですぐに誓約書にサインしなかったため、職場にバラす、お前の両親にも話す、あとは裁判で、などと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を渡さない場合の対処法
別居をするか同居をするか お世話になっております。 現在、夫と1歳の娘と同居で暮らしております。 今年に入ってから夫が不倫を始め、生活費を渡すことをしぶるようになりました。(支払い期日よりも大幅に遅れて渡してくる、額が大きいという、決めていた額よりも少なく渡してくる) 不倫に関しては証拠は、探偵の報告書等揃っており、今後の身の振り方について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求について、お願い致します。
ベストアンサー先日、ダブル不倫が私の夫に知られてしまいました。 携帯のメールや写真による確実な証拠があり、私も認めざるおえませんでした。 私の主人は相手の方に、慰謝料請求を考えています。 相手の方は奥様には知られていない様で、今でも円満な家庭生活を送られています。 主人は慰謝料として、200万を考えている様です。 私達夫婦は、今のところ離婚は考えてはいませんが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫をして同棲している相手に慰謝料請求をしても帰ってきません。戻ってもらえる最善策はないですか?
主人が勤務先のアルバイトの未成年の学生と不倫関係にあります。 主人は今年1月に家を出て、同棲して現在は別れていると言い張るものの家には戻らず別れた証拠もなく、相手もまだ同じ勤務先で働いています。 弁護士さんを通して内容証明で200万請求したものの、「未成年だから知識がない。お金もない。向こうから言い寄られた」として「慰謝料は30万。請求権?の放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
現在離婚協議で別居中の夫婦(子供有1歳未満)です。 先日家に妻と話合いをするために行った時にふと妻の携帯のLINEを見てしまって、元彼と連絡し合っているのを発見してしまいました。 その時にログをパソコンに送信し、内容をあとで確認したのですが、離婚後はもらえるものを全て私からもらって、新しい男と付き合うと取れる内容でした。 離婚する条件として私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判和解後に不倫相手と夫がまた連絡を取り合っていました
夫の不倫相手に対して慰謝料請求の裁判を起こし和解で解決しました。 和解条項には今後一切の連絡を取らないと入れてもらいました。 それが先日裁判終了して半年も経たないうちに夫と連絡を取り合ってるのを偶然見つけ、夫の電話にかけてきた不倫相手と話しました。 その時に相手女性は夫からの電話に折り返しただけだ、夫に代わって欲しいというだけで話になりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
ベストアンサー初めまして。長くなりますがよろしくお願いします。 旦那が不倫している事がわかりました。 結婚3年目。私、妻31才、現在妊娠中で今月の中旬より臨月に入ります。 旦那、32才。不倫相手は同じ職場の23才の女です。 先月11月の中旬に旦那の不倫が発覚しました。不倫は今年の9月から開始のようです。 旦那は不倫相手と一緒になりたいという事でした。 相手は旦那が既婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫・別れたくないのに誓約書
【相談の背景】 3ヶ月ほど不倫をしていましたが、奥さんが彼のLINEを勝手にログインしバレてしまったため、慰謝料を請求されています。相手方の方から「離婚して私と結婚する」と言っていまし、まだ私に対して未練があるようです。 【質問1】 相手方の要求は慰謝料を請求しない代わりに「別れること。今後一切会わない、連絡を取らない」という誓約書を書かされると思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫した主人に慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫しています 仲がいい方ではないですが、喧嘩しながらでもなんとかやってきました 主人は離婚してほしいと行って家を出て行き別居していますが、離婚をせまられています 出て行った日から彼女と付き合いが始まりまり、以前から関係があって一度別れて別居開始とともにやり直したんだと思います メールから性的なやり取りはありませんが、旅行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況で、離婚をするための手順を教えてください
ベストアンサー結婚半年の夫婦。私のみ離婚を希望、夫は拒否。 どうすれば離婚ができますか? お見合い時、こちらの両親への挨拶時の内容に偽り(経歴詐称)が後日判明し、こちらの親族は入籍後に結婚を反対。夫に会うことを拒否しています。 夫は浮気、暴力はナシ。ただ怒ると大きな声を出し、机を叩き、近くに迫ってくるため身の危険を感じます。 私はテレビをつけない静けさを好み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー初めまして。 私はシングルマザーで既婚者の彼氏がいます。彼は離婚するとのことで別居し今一緒に暮らしています。でも一緒に暮らしているのがバレてしまい奥さんには私と彼は別れるとゆうことで納得してもらいました。でも実際は別れていません。彼はそれから離婚に向けて向こうの親も交えて何度か話し合いをしていてあとは公正証書を作ってからとゆうところまで話は進んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の協議書の有効性と慰謝料
ベストアンサー事実婚10年目パートナーに出て行ってくれと言われました。出て行かないと言うと相手は弁護士に相談したらしく別れに際しての協議書を作成して来て、 『これに同意しないと今住んでいる所から自分は引っ越して家賃を請求して払えないなら損害賠償請求する(家は相手経営するの会社の持ち物)、弁護士が言うには100万しか払う必要がないと言われたが、それでは可哀想だから善意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「性的行為を強要した」と会社に流布された
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚のA(女性)の交際相手を名乗る男性B(Aではない女性と既婚)から「あなたは2年前に私の交際相手Aに性的行為を強要した。私はあなたを許さない。あなたのしたことを会社にばらす」と何度もメールで脅迫され、その後にはAがBのメールの内容を追認するようなメールを私へ送ってきて、遂には会社の人事宛にBから事実無根のメールを送られてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫への慰謝料②。この二人を訴え、慰謝料とれますか?
→ 《女性Bの場合》 Aと同時期ですが、 ある日突然Facebook通してメールが来ました。 内容は『何度もカーセックスしました。』など生々しいメールでした。 私は突然過ぎて理解不能状態… 旦那に聞くと認め『かなり前に終ってる』って言われましたが、 Bは、私だけでなく旦那妹達にも同じメールを送ってました。 旦那はバツイチと言ってたとBは言ってましたが…ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫で離婚・・・
半年前に夫から離婚したいと言われ現在別居中です。私と夫は社内恋愛の末結婚し、現在も同じ会社に勤めています。お互い仕事が忙しく平日は主婦業がおろそかになっていたこと、一時夫と会社の女性の関係が怪かった事がありそれを疑った事等が夫にとっては不快だったようです。 ずっと夫が別れたいのは私が原因だと思っていたのですが、先日会社の人から旦那の不倫の話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 5年〜6年前の妻が不倫してました。 相手の電話番号と名前のみわかりましたが住所が分りません。 妻と相手のラインのやり取りと2人の手と足が写ったアイコンの画像があります。 【質問1】 妻の不倫相手に慰謝料請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの和解提案の金額
ベストアンサー不倫裁判にて、第一回口頭弁論で裁判所から200万で和解提案がありました。この200万は、このまま裁判をしても200万で判決が下される可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに不倫慰謝料請求相談するにあたり伝える事のアドバイス
ベストアンサー今度弁護士さんの所へ、旦那の不倫相手への慰謝料請求などの無料相談に行こうと思ってます。 時間も限られているし、順序良くまとめて話せないので紙にまとめていきたいのですが、コレを書いておいたほうが良いなどアドバイスをいただけますか?お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書違反について
私と妻そして不倫相手との間の出来事です。不倫相手は既婚者で奥さんもいます。 妻と不倫相手は同じ職場で働いています。 今年の初めぐらいから妻と不倫相手との交際が始まりました。 私が知ったのは今年の7月でその時に、私と妻と不倫相手と話合い、示談書を作成しました。 内容は、 ○慰謝料10万をもらうこと。 ○不倫相手は仕事上以外で妻と連絡を取らない。 ○この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 被害者と加害者
ベストアンサー①双方が弁護士を立ててしまうと、ダブル不倫の被害者と加害者が直接話しをする事はできないんでしょうか? 私は被害者です。誠意を持って謝罪してくれれば良かったんですが、嘘ばっかり並べ、 謝罪する前に弁護士をたてて 逃げた妻の不倫相手が許せないんです。。。 きちんと直接謝罪をしてほしいんです。 妊娠、無理矢理中絶、嫁への傷害、 口止め料、1回目高額で探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産後に既婚者に認知してもらいたい
ベストアンサー既婚者の子供を出産して認知してもらいたいと思っています。 まず、相手の男性に任意認知、養育費を払う意識があるのか確認したいのですが弁護士さんから連絡を取ってもらうことは可能ですか? これだけ代理で連絡を取っていただく費用はいくら掛かりますか? 相手の答えによって強制認知の方向は考えて行きたいと思っています。 私の家族は、認知なんてしてもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した妻から慰謝料請求は可能ですか
去年の5月上旬に離婚届提出されました。娘が精神的な病気(人格障害)で入院したり、妻が婚姻している期間に小中学校時代の同級生(娘の同級生の親)と浮気発覚もあり、家庭内口論が絶えずの日々で原因でした。 しかし娘が退院すると息子(弟)は姉と一緒に居たくないと私と暮らすようになりました。息子がいるので妻も実家と私の家と行き来し、娘が再度入院なると私の家で暮らす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー先日不倫相手の奥さんに不倫がバレてしまいました。その時は慰謝料の請求などはなくお互いに連絡を削除しました。もしまた今後何かあった場合は慰謝料を請求しますと言われました。それから何日かたち私も軽卒でしたがLINEで番号を検索してしまいました。私は相手からはもういっさい連絡はないだろうと思っていましたが、連絡が入ったので彼本人かと思っていましたが奥さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気理由での離婚について
ベストアンサー5年前の浮気なのですが、本人が3人と結婚してからしているとの証言を録音してます。 長男が僕に似てなく、時期がかぶっていて色々と悩んで離婚しようと思いますが、離婚理由になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求が可能でしょうか。
ベストアンサー婚姻期間約25年の夫婦です。 約半年前から夫に女性ができました。 その女性は離婚歴があり、離婚理由は不貞行為だということです。 その際、その女性は前夫と協議離婚しており方々で借金をして前夫に 慰謝料を支払い離婚したそうです。 そして現在多重債務で日々の支払いに苦労している事実を掴んでいます。 夫はその女性に夢中のようで一度その存在が私にバレた...
- 弁護士回答
- 2
-
「不貞証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから