このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
中絶に対する負担軽減義務違反について
ベストアンサー以前、同じことを質問させていただきましたが再度質問させて下さい。 約2年前に中絶手術。 妊娠当時3股発覚、妊娠を伝えた日に別の方と今後同棲宣言「産んでほしいと思うけれども、一人では大変だから中絶がいいのでは?お金も毎月は無理だと思う。(前妻に2人、認知1人いるため。)」と判断は私に委ねた。 その間も、関係を続けられ、通常通りの浮気。 手術中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
旦那が既婚者の方と浮気をしました。 きっかけも女の方から誘って来ています。 関係をやめたいと伝えても納得いかない。 避けていたら、強引に行くから!と会いに来られたりもしたそうです。 結局、別れるなら奥さんに暴露するしかないと脅され、旦那自身は私に言うか言わないかを悩んでいる暇なく、不倫女性が私に接触し疑惑を持たせるようなメールを送って来て、奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫、慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫を始めて10ヶ月程経ち、何度会うのをやめろと言っても肉体関係はないと言い会うのをやめません。ボイスレコーダーで男との電話は録音してますが頻繁に会っている事やお互いが好きな事は確認できるものの、肉体関係を裏付けるような言動はありません。不倫相手は早く別居させて離婚させたいと言っています。 数ヶ月前に妻の携帯を見たところ旅行先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気による離婚についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 知人A女性の旦那の浮気についての相談です。 Aさんは、離婚を前提にこれから浮気調査をする予定です。 【質問1】 浮気現場の画像や動画(旦那と浮気相手とのホテルからの出入り、キスやいちゃついてるなど)は、何回分用意するのが、離婚調停する際に有利でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料請求をしたい
離婚をしたいと考えています。最近旦那の行動がおかしく、あとをつけたところ、水商売の女の所に通い、先月だけで100万つかっていました。ラインの内容からすると、最近では外でもあっている様な感じです。相手が水商売の同じの場合、相手の女に慰謝料請求は可能でしょうか?とにかく、離婚をして、旦那からもきっちりと養育費をいただきたいと考えています。ただ、自営なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で・・・。精神的の慰謝料など貰えないのでしょうか?
12月まで別居の予定です。理由は9月4日に主人の嘘がわかり、問い詰めたけど何も言わず、出かける前にメールをしていたので携帯を取り上げたところロックがかかっており見せてくれたらかえす。と言ったのですが見せてくれず仕方なくショップで解除し内容を見ました。主人が送った内容にビックリ・・・家まで行ったけど居なかったからかえった・おまえは俺の大事な女・お前が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(浮気)これらの事実で慰謝料は取れるのでしょうか?
ベストアンサーおはようございます 私は十年以上の間、子供のいる女性と同棲していました しかし事情があり、籍は入れていませんでした ある日ケンカをした時に、その内妻が子供を連れて家出をしたのですが、子供の話では内妻と同じ職場の男性の家に泊まったそうです そのことで内妻を追求すると浮気を子供の前で認めましたし、私と二人の時にはより具体的で、浮気をしたとしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手が学生の場合の慰謝料はどのくらい請求できますか。
浮気相手に慰謝料を求めたい質問です。 夫とは結婚3年目です。 そして浮気相手は同じ職場のアルバイトの学生です。 夫が既婚者小さい子供がいるということを知っています。 夫と浮気相手はLINEで今から帰る、おはようの合図で私がいる自宅に帰っている間は、連絡はしないと約束をしていたようです。 7月〜現在まで毎日のようにLINEをし、頻繁に電話をしていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求こちらから切り出すと損でしょうか
ベストアンサー夫が愛人を作り勝手に出て行ってしまいました。 それ以降約半年、毎月婚姻費用10万だけ送って来ます。小学生の娘は私学に通っており(現在三年生)学費を支払って貰っていない為貯金も底をつき困っています。 現在私は病気の為働けません。生活力が無く今後が不安です。 お互い弁護士の先生がついており、こちらは離婚する気は無く学費を支払って欲しいと要望しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚合意(口頭)後の不倫発覚と離婚話の撤回について
夫より、離婚を迫られています。 12月上旬、離婚の意思が固いことを告げられました。 同月下旬に、子供達(2歳5歳)の養育費等について、公正証書をしっかり作成して守るのであれば、合意すると伝えました。 1月上旬と中旬に、養育費等の話をしました(実際には金額等まだ決まっておりません) 夫からは、性格等の不一致を言われており、お互い有責はないとの認識でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
困っています 不倫 認知 嫁
彼と二年前から同棲をし 私の両親とも会っていました。 去年の6月に妊娠発覚したが彼が逃げるような態度でまともに話しならず蓋を開けたら 離婚してなかったというか結婚してました その真実を知った時点で実家に帰り弁護士をかけました。 それから一年わ経ち子供も無事産まれました 子供は3月に産まれたのですが 奥さんとの離婚は5月2日 その一方彼は認知をしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
至急お願いします。写真は必要でしょうか?
ベストアンサー主人の不倫相手が妊娠しています。相手のことは興信所に頼んで調査済ですが、主人と接触している写真は撮れていません。 その女性は明日、中絶手術をするとのことで、主人が同意書にサインし付き添います。 相手の女性も心身共に傷ついているでしょうが、一歳の娘の子育てと家事と一生懸命やってきた自分の気持ちが収まらず、損害賠償請求をしたいと考えています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について。あと、lineを勝手に見たのは不利ですか?
よろしくお願いします。 妹の旦那さんの事で相談させて下さい。 妹と妹の旦那さんは同じ会社で働いています。旦那さんは、社長です。 妹の旦那さんは去年1年間カンボジアで会社を開業していました。その間、妹は日本で社長代理として働いてきました。旦那さんは今はカンボジアの会社を閉めて帰国しています。 カンボジアにいる間は2・3回しか帰国して来ず、妹か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育費の負担について
【相談の背景】 離婚調停中です。夫の年収は700万、私は400万あります。 学費の負担で調整が難航しています。夫は3人の子どもの大学進学には同意しています。19、17歳の子どもたちの学費は父母双方で負担でまとまったのですが、14歳の子どもの学費について意見が対立しています。 19.17歳の子どもの学費は国の支援や貯金で対応でき、実際の負担は父母それぞれ100万準備す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV について
相手からまったく連絡もなく・居場所がわかりません。それなりの対処はしてると思われます。 何かしらのアクションが起きるまて待ってるしかないのでしょうか? 相手が異性関係(肉体関係)してても黙ってるしかないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求
12月に入籍、1月に結婚式を挙げました。 3月半ばに3日連続で外泊をするようなことがあり、怪しいと思い妻の古い携帯を見てみると、案の定、他の男とメールをしており、2人で会ったり、海に行っていたり、お互いの気持ちを伝え合うようなメールがありました。 そのことを妻に問いただすと、結婚してからは会っていないし連絡も取っていない、それよりも離婚して欲しい!!と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金がない相手への慰謝料請求。
ほぼ一方的に「顔も見たくない」等いろいろ言われ、実家に帰りました。 旦那の年収は400万、私は無職、1歳の子供がいます。 5月に実家に帰った後に協議をした際、「県外からコッチへの引っ越し費用、新しく家を借りる費用で50万貰うよ?じゃないと生活出来ないから」と言い、当初口先で「分かった」とOKを貰い安心をしてました。 そして子供の面会のこと等で家裁で調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あげたお金を返せと言われました。
【相談の背景】 あげたお金を返せと言われたら、返さなければならないのでしょうか? 弁護士を通して連絡がいく、と言われています。 借りたものではなく、頼んでもいませんが、もらってしまいました。 数年経って返せと言われた場合、返金しなければならないか、教えてください。 具体的な金額で言われた分については、50万円ですが、ただ、その他○○費、△△費、と列...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻している場合の慰謝料
【相談の背景】 長くなりますが返答宜しくお願い致します。 婚歴21年、約5年ほど前から旦那のモラハラにより家庭内別居中。完全に夫婦破綻しております。 別居前にも旦那からの暴力、暴言、浮気があり何度か家出をしています。 家事、育児の協力も全くありません。 旦那との性交渉も1年に1、2回 真夜中に帰ってきた旦那に無理矢理といった感じでここ10年くらい前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書を破って連絡を取っていたことに対する手切れ金
2年前から社内不倫をしていました。 相手の奥さんに2度、見つかってしまっています。 そのたびに呼び出され、もう2度と会わないと誓約書を書かされました。 わたしはそのたびにもう二度と会わないと心に誓って書きました。 二度目は、「もし連絡を取ったら会社を辞めます」と書きました。自分の中でもう二度と会わないと決めたからこそ書いたのです。 しかし、相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気 職場の上司
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が100%確実だと思ったので、妻が一泊二日の旅行に行くとき探偵に調査を依頼して妻を追跡して貰いました。男乗せる→ホテルチェックイン→夜飯→ホテルへ入っていく→ホテルから出てくる→昼食→買い物→別れる 道中手を繋ぎ、肩を回されたり相合傘等していました。以上を調査してもらいました。男は妻の職場の上司で名前も分かってます。男の家は大体の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問に出ないといけないですか?
ベストアンサー風俗嬢から店の外で会うように誘われて、浮気しました。生活に困っていたので、貸したり25万、贈与20万していました、期間は6ケ月ぐらい、会ったのは8回ぐらいです。 尚、私は既婚者です、彼女とは、肉体関係があって、好意もありました。裁判書類を妻に見つかり、 必死に謝罪して、離婚は回避となった状況です。 妻は不貞行為の慰謝料請求100万円の通知書を何度か送りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手が接触をやめてくれません。
ベストアンサーご相談させて下さい。 昨年夫の不倫が発覚、相手の女性と話し合いの末公正証書作成し、示談になりました。慰謝料は200万でした。高額なのは2度目だったからです。1度目は話し合いのみで示談しました。 公正証書にいかなる理由があっても、電話・メール・LINEなど、どんな手段であっても接触を持たない。接触をした場合50万の違約金を請求します。と記載しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺?慰謝料?
飲食店での仕事をしているときに、昼間の仕事を探していて そのときのお客さん(スナックや居酒屋を数店舗経営している社長) にその相談をした所、昼間の工場の事務員を紹介してもらえる話になりました。 実際、勤務間際になると「昼間の仕事が駄目になったから 取り合えず夜間保育代は払うので夜仕事をして欲しい」と言われ 仕方なく夜の居酒屋で働くことにしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が不調に終わったら、裁判では不利になってしまいますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中で、主人が家を出て行き別居状態です。 このままだと、調停が不調に終わってしまう事が予想され、 主人は裁判に持って行くと言っているようです。 何年か前から確かに夫婦の会話は少なくなっていたものの、 それなりに、『普通の夫婦ってこんなものだ』と思って生活をしていたのですが、 主人はそうは思っていなかったようで、 『お母さん(私)か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判の一般的な終了期間はどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不倫相手と裁判中ですが、 よく裁判官からも和解案を提示してくると聞きますが一般的に不倫裁判はどの位の期間で終わりますか 【質問1】 一般的に不倫裁判はどの位の期間で終わりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 学資保険で風俗やゲームの課金に使った旦那に離婚の際、慰謝料請求できますか? 【質問1】 ゲーム課金は200マンほどです。風俗はカード2枚gpsのラブホスクショあり。
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めて相談させていただきます
ベストアンサー昨日知らない番号から電話が掛かってきました。 電話に出た所 三年前に妻子ある方と数ヶ月お付き合いしていた人からでした 何ですか?と聞くと相手の人が 三年前の事なんだけど 三年前はどうにかなったんだけど今回はどうにもならんと言って来ました 彼が話している間電話口から奥様が何か喚いて いるのが聞こえてました 関係が終わってから三年と数ヶ月経ちます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求(不定行為未遂)
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚(既婚者)と飲みに行き、行きつけのスナックで酔っ払い寝てしまいました。 一緒に飲みに行った男性が介抱する為、ビジネスホテルの同室(ツイン)に泊まりました。 お互い既婚者、恋愛感情もないので、本当に何もありません。 ただ密室というだけで、不定行為となると…後日夫にバレた際に言われ、私と相手側に慰謝料請求すると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について、性行為なし。
【相談の背景】 出会って1ヶ月の男性から結婚しているが、 離婚するつもりだと、相手の家で話をされている最中に、奥さんが乗り込んできました。 そのまま 動画を撮られ、住所をかけと言われ、怖かったのでそのままかきました。 それから男性の方に慰謝料請求が来ました。 【質問1】 私にも慰謝料請求は可能でしょうか? また、奥様の弁護士は男性が慰謝料をそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されるかもしれません。
ベストアンサー2年前に妻子もちの既婚者とW不倫をしました、身体の関係もあります。その後に相手の奥様にバレて、その時は一緒にご飯を食べただけと言う事で謝罪料として1万円を払いました。しかしその後も不倫相手と連絡・関係を半年ほど続けていました。 そして先月に相手の男からホテルのメンバーズカードを発見されました。 その次の日に相手の家に赴き話し合いをしました。 暫く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
殺人未遂の民事訴訟における精神鑑定の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、殺人未遂による民事訴訟を原告で行なっています。 音声データでは、「人を殺すような人間が親になれるのか」に対して、「それはそうだけど」という返答がある音声、私が詳細を記録したメモがあります。 音声データでは、被告が日時・場所を指定して、子供を被告の母親がどこかに連れて行っている状態で、この会話には、被告の父親が同席しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦生活がない旦那との離婚について
ベストアンサー結婚して9年3ヶ月になりますが、9年以上のセックスレス状態です。 夫婦生活があったのは結婚してから2ヶ月目くらいまで。 なぜか旦那から求めてくることが一切なくなりました。 ちなみに古い考えかもしれませんが、 女の私から求めるのはどうも気がひけて こちらからアクションを起こしたことはありません。 それでも、私自身とくに子供を欲していたわけではなく 旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料が請求できる期間
ベストアンサーよろしくお願いします。主人の不倫を私が知ったのは1年11ヶ月前になります。今年の1月に相手と親御さんをよんで念書を書いてもらい別れると約束させました。しかし先日 まだ別れていない事がわかりました。慰謝料請求は知ってから3年との事ですが、一度終わらせているので 同じ相手でも先日から3年となりますか?正直精神的にきつく(鬱病の為)すぐに動く事ができそうにないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権、慰謝料、名誉棄損について。
ベストアンサー初めまして。離婚するという方向で現在話をしていますが、親権と慰謝料についての相談です。 結婚して6年ですが、最近になり2年前までに夫が3回風俗に行き、最後までしていたという自白がありました。そして、その時にクラミジアに感染していたので、私も感染していました。もう診断書は書いてもらっています。 また、夫婦の貯蓄から勝手に17万をパチンコに使っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から慰謝料とれますか?
ベストアンサー6月5日妻のLINEをみてしまい、不倫していることがわかりました。そのLINEは自分の携帯に保存してあります。 相手は妻と同じ職場の上司で、妻が既婚者と知りながら不倫してました。相手は独身で彼女持ちです。 妻が言うには不倫期間は約1ヶ月で、エッチの回数は10回以上です。 ほぼ毎日のように会っていたそうです。(妻は子供たちや、私が寝た後夜中ぬけだしてました。) ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫複数の旦那と有利に離婚するために今できること
ベストアンサー結婚二年目、1歳の子どもがいます。 旦那が、結婚してからの不倫を4件ほど認めました。内2名は女子スポーツ選手とです。 口では認めてとても反省しています。 ですが、わたしは旦那が汚くて、もう普通の関係には戻れず、離婚したいです。 この場合は、不倫について立証することは、難しいのでしょうか? また、今私が自分と子どもを守るためにできることはなんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談後の不倫相手の嘘について
ベストアンサー【相談の背景】 過去(半年以内前)に主人に不倫をされましたが、相手側女性と示談書を交わしそこで示談となり、主人とは離婚せず再構築となりました。しかし最近、どうもおかしいと思い調査したところ取引先と聞いていた相手女性が同じ会社(いわゆる社内不倫)だったことが発覚しました。本人たちから聞いていた社名は全くの嘘で非常に腹立たしいとともに、示談の際には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間の別居での離婚は夫婦関係の破綻とされる
ベストアンサー離婚調停を夫から起こされそうです。 別居3年その前から夫婦仲は悪く冷えきっていました。調べたらその後夫は不倫相手と同棲、子どもまで産ませていました。 夫は、私からのモラハラ、長期のセックスレス等が原因で耐え切れず出ていったことだから、不倫相手は関係ないといいます。 私との間にも高校生の子がいますが、一切連絡などよこしていません。 私にも反論、言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚条件に困っています。
今、別居して一ヶ月になります。 結婚して、一年がたち、結婚式を一年目にあげたのですが、結婚してから一年間で、私は精神的に苦痛を味わいました。自分らしく居れなくなり、素直に笑ったりが出来なくなりました。そんな時に出会った人が居て、その人と浮気しました。それを結婚式の翌日にばれてしまい、離婚の話し合いをしていました。 旦那さんはやり直す方向で考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
良好な親子関係の断絶に我慢なりません
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子供二人を連れだし突然の別居から半年です。 子供との面会を求めるも1度も会えていません。 今月やっと試行的面会が行われる運びとなりました。 調停中に色々調べましたが、「連れ去り得」、「母性優先の原則」、「現状維持の原則」等により 親権獲得は絶望的だと知りました。 私は普段から家事、育児のほとんどを行っており、妻は育児放棄もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手からの慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場同僚女と浮気しておりました。 相手の女は未婚ですが、恋人と同棲中とのことです。 4月の末あたりから夫の不審な言動に気づき、妻(私)がLINEやGPSを確認したところ、相手女とのLINEがいくつも出てきて、露骨な下ネタは無かったものの、いくつかお互いにメッセージを取り消しあっている箇所を発見しました。 また、夫が飲み会に行くと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、子宮外妊娠、脅迫について
現在1年半ほど不倫をしています。 私は独身、彼は既婚者で子供が1人います。 彼の方から好きだとゆわれ始まりました。 彼は不妊症で子供も不妊治療により生まれています。 なので不貞行為の際には中出ししていました。 私は彼に「妊娠しないのが理由で中出しするんだったら辞めて。」と言いました。 それでも一年以上週1、2回のペースで中出ししていました。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手を起訴できるのか
夫が4ヶ月から5ヶ月の間、合コンで知り合った女性と不倫関係にありました。私たちの夫婦関係が悪化したわけではありませんが夫もだらしない行為がまず問題ですが・・。その女性は夫が家族があるのをわかっていてこの関係になり、夫が別れ話をした後もメールで連絡をしてきます。このような場合この相手女性を起訴できますか?また、妻にはこの2人を起訴することが出来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫になってしまう?
旦那が出ていき、電源は入っているけど…出ないし返事なしなので、連絡つきません。 失踪届けは出しました。 旦那が失踪中に好きな人ができた場合は不倫になりますか? 相手側が出てこないままにならないか不安です。 妊娠なども離婚しない限りはまずいんですよね? 旦那に嫌気がさしていて旦那は私と「離婚したい」などいっていて、お付き合いしている女性がいるようでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費または婚姻費用
旦那が毎週遊びに出かけるようになり、子供(2歳)との時間を取って欲しいとお願いしても改善しませんでした。 私もフルタイムで仕事をしているのですが、旦那が休みで私が仕事の日は基本的に旦那が保育園の送迎をします。ただ、遊びに行ってしまうので送迎すらやらなくなりました。私の休みは子供と過ごしているのに自分の時間を好きなように使っている旦那と喧嘩になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求の弁護士の対応について
初めて質問致します。 昨年10に夫が職場の女子大生アルバイトと不倫をしました。発覚したのは11月半ばです。この彼女は、2年前から夫の携帯から勝手にアドレスを伝送したり、夫の携帯に好意がある内容のメールを何度も送っていた為、夫や職場の年輩の方から止めるよう注意してもらいました。彼女は、日本人ではない為、行動がハッキリしています。職場の方の話だと、アルバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「今度浮気したら離婚する」を書面に盛り込むことの意味
【相談の背景】 浮気してしまい、相手から「今度、浮気したら離婚する」、「離婚の条件は〇〇」などと言われ、書面することを要求されています。 【質問1】 1 離婚はお互いの合意があって成立すると思うのですが、このような条件を書面にする意味がありますか? 2 離婚の条件は、離婚するときになって決めればいいと思うのですが、今決める必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「不貞証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから