このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫相手から『対応が悪い、どう責任を取るつもりか?』と主人が責められています。
ベストアンサー初めまして... 先日主人が不倫相手が妊娠したと嘘をついていた場合に慰謝料が取れるものなのかという内容でこちらのサイトでご相談させて頂きました。 その際、ご解答を下さった弁護士の先生方には、大変お世話になりました。 その後、相手の方からのメールには『流産した』とありましたが、妊娠していた事実は元より、流産した証拠も何も提示してもらえないばかりか(も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください。
【相談の背景】 現在、妻と離婚訴訟の係争中です。夫の私も妻もフルタイムで共働きで私も妻も年収は600万を超えています。婚姻期間は9年強です。自宅(毎月のローンと頭金を含む)と車、光熱費、車購入費及び維持費、別居直前の一年以外は食費も全て私がだしていました。それについての証拠は既にあります。また、妻は別居前の2年半、家事育児放棄をして、私がその間の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手との不倫が原因で婚約破棄 慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 交際期間10年、同棲して5年の彼がいます。今年結婚を予定しており、顔合わせ、入籍日を決めておりました。顔合わせ1ヶ月前に、彼から「結婚することができない。」と突然告げられ、お別れすることとなりました。私や両親には、「自分がまだ未熟で、結婚を背負うことができない。自立したい。」との理由で結婚できないと話していましたが、本当の原因は浮気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での和解について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられて、来月2回目の調停があります。未就学児が2人いて、別居中です。私は離婚は絶対反対で、一度謝罪も含めて話し合いをしたいと考えています。しかし妻は離婚したがっており、話し合いも応じてくれません。 3年以上前に7回暴力を振るった、差別的な暴言などで訴えられ、全て認めて、謝罪します。3年間は暴力はなく、暴言も差...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を初め自分でして後から弁護士さん依頼する
ベストアンサー離婚調停についてです。妻の不倫、育児家事放棄、暴言罵声、浪費で離婚したいです。1年かけて全部の証拠をとりました。日記、録音、動画、写真、かなりの数があります。調停は自分の思いなどを伝えたいので自分がしたい思うのですが、ただまとめるのが容易でないので、弁護士さんにお願いしようか迷っています。妻は私が仕事の時を狙い2人と5年以上関係を継続していました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の携帯見てしまいました。
結婚して4年目、3歳と1歳の娘が居ます。旦那は車関係の仕事をしています。今の会社に勤め始めて1年になります。ですが会社を知りません… 会社の電話番号を聞いたりすると外に出ちゃってる事が多いし携帯にかければいいだろと教えてもらえないし給料明細も見せてもらえずいくら貰っているか分かりません。毎月、25万貰ってはいるのですがここ何ヵ月かは20~23万。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与や、結婚前や結婚後の資産について、教えて下さい!
ベストアンサー結婚18年の専業主婦です。女性との不倫をこれまでに何度も指摘し、謝ってもらいその都度やり直しをしてきましたが、また女性との不倫の証拠を掴んだため、離婚を請求しました。 財産分与として、主人が保有する自社株も含めたいことを伝えると、結婚前に積み立てたものなので不可能と言われました。そして主人は、離婚せずに再度やり直したい、私に対して償っていきたい、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気による婚約破棄について。
ベストアンサー春に挙式して、未入籍の状態で挙式後一ヶ月で婚約破棄されました。 挙式前後、合わせて半年間同棲しましたが、性格の不一致、価値観の違いなどを理由に別居を強く希望され、今は別居状態です。結婚を機に仕事も変えたので生活も苦しいです。 幸せなはずだったのにこんなことがあるなんて信じられなくて、彼の言動を疑うようになり、本当の理由が浮気だった事を知ってしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者になり得るか
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラな夫と別居がしたいと半年ほど前から思っており、旦那自身にも直接言っていましたがなかなか問題は解決せず、どんどん嫌いになる一方で、離婚をしようかなと考えるようになっていきました。 離婚経験のある男友達に相談をしており、それが旦那に知られて不倫だと言われています。 親同士も知っているような友達ですし相手も私も恋愛感情は全くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫疑惑をかけられ困っています。
【相談の背景】 不倫疑惑をかけられています。 とある男性とメールのやり取りを行っていましたが、それは絵に対する質問のようなものでとても健全なものでした。 最近になってお世話になっていたので2人でお会いしたのですが、それはとても健全で何もありませんでした。 私自身も軽率だったかもしれませんが、そのことで不倫を奥様に疑われてます。 事実無根で何もない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚するにあたっての慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間一年で子なしです。 夫の浮気が発覚し、別居中です。 現在、100万円分割で払うので離婚してほしいと言われています。 夫の浮気についてですが、 浮気を疑いスマホを見た時に仕事と嘘をついて女性とデートしていたことが分かりました。7時間以上車内でピザを食べ、スマホで映画を見ていたとのこと。 三ヶ月ぐらいの間、頻繁に女性と会ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 有責配偶者について
離婚調停に詳しい先生にご質問があります。 家族構成:夫、妻、長女(養子)、長男、次男 状況:別居中 夫、妻、子3名 債務:住宅ロ-ン2500万(夫のみ)、借金 クレジットカ-ドなど1000万 ・夫実家に同居 ・約5年前 嫁姑問題で嫁が姑に暴力(日記有) ・数年間 妻働かない為3つの仕事を掛け持ちする。(給料100%妻へ渡し管理は妻) ・数年前 妻、あるフィットネス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手への慰謝料請求
不倫相手への慰謝料請求について 主人の不倫が発覚しました。主人を問い詰めたところ不倫を白状しましたが、なかなか別れようとしなかったため不倫相手に弁護士を通して慰謝料請求をしました。 しかし、不倫相手は主人が既婚者だと知らなかったようで慰謝料請求を拒否し、弁護士をたててきました。主人を問い詰めると不倫相手には離婚したと言い、既婚者であることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの窃盗による恐喝の法的罰則について
スマートフォン無断持ち出しによる被害は法律的に裁かれますか?教えてください よくある話ですが、友人が浮気をしてしまったそうなんですが、以前使用してた?スマートフォンのメールを奥さんに勝手に見られてしまいバレたそうです。しかも、無断でスマートフォンを持ち出されて実家に帰り妹にメールを見せたり、渡してしまったようで、全件勝手に見られている可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスした旦那と離婚できるか?
結婚して、20年。ずっとの不満がつのり一年前にあることが、きっかけで、ぷっつりと旦那の不満が爆発しました。とにかく、もうこの人には何も頼らないと決めました。その後急に態度がおかしくなったと、いい始め私の浮気を疑いだし、gpsをバックに入れ始めたり、とうとう私のフェイスブックに不正アクセスしました。確かに昔の彼と連絡を取りはじめていましたが、そのメッセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について
いつも適切なアドバイスありがとうございます。 不倫についてですが良く不倫で慰謝料請求されたと聞きますがどこまでが不倫でどこまでが不倫では無いのかがわかりません。 妻子ある方と二人でお食事に行ったりメールしたりする行為は不倫になるのでしょうか?人の考え方次第だとは思いますが。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が出ていきません。離婚したいです。どうすればいいでしょうか。
ベストアンサー私には好きな人がいます。その人との写真を旦那が探偵を雇って、撮られてしまいました。その人どうこうではなく、私は離婚したいと旦那に何度も言っていますが、出ていってくれません。何を言っても出ていってくれません。私が子を連れて出るしかないのかと思います。私はもう気持ち悪く、一緒に家にいるだけでもおかしくなりそうです。証拠があるからというので離婚にも応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料をもらうことはできますか?
当方32歳。妻30歳。結婚3年目ですが、結婚してから数日で私が心変わりをし、同じ年の女性といい感じになりました。(体の関係はありません)今では、当時の女性も違う男性と結婚し、一切関係ありません。 当時、妻に対しては、結婚式の一方的なキャンセル、完全無視、罵声など冷徹な態度をとっていました。 それでも妻は、私を頭ごなしに責めたり咎めることはなく、話し合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法な連れ去りになるのでしょうか?
【相談の背景】 私の浮気(肉体関係なし)が 旦那に知られてしまい 話し合いが出来ず ちょっとした暴力を受け 子供もいるので怖かったのですが 実家に帰らないと約束をし ちょっとの期間普通に過ごしましたが どうしても恐怖心が取れず いつ怒り出すかもわからず 子供もいるので怖くて 前触れもなく家を出ました。 実家に行くからな、などと電話で言われ 警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の理由と離婚・婚姻費について
ご質問させていただきます。 現在、妻と離婚調停(妻側からの申し立て)中ですが、こちらの希望通り、離婚調停については不成立となりそうな状況です。 妻は「精神的に虐待された」と称し、ハラスメントを訴えてきましたが、出せる証拠もないことが分かりました。 妻が訴えてくるかは分かりませんが、離婚裁判になれば、私の側に法定事由に該当する問題があると、妻側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫した浮気相手側です 既婚者女性と不倫したことが相手の夫にバレ、弁護士などは無しで電話での話し合いの末30万ほど払い、その場はおさまりました。この頃は、相手も証拠を持っていなかったと思います しかし既婚者女性はその数ヶ月後、離婚したと言ってきたのでまた関係を持ちましたが、実際は離婚しておらず、また不倫がバレ、今度は呼び出され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用(養育費)はどこまで含まれるのか。
養育費(婚姻費用)に出産準備費や出産に関わる医療費等は含まれるのか? 現在妊娠7ヶ月で、主人の不貞行為が発覚し、現在別居中です。 離婚は子供が産まれ、母子共に様子を見てからになります。 その間の婚姻費用ですが、家庭で話し合った時は出産に関わる検診費、医療費等を全額主人が支払うと主人は言っていましたが、(録音しています。)調停が始まると、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV冤罪 精神的金銭的
【相談の背景】 精神障害の妻が入院中金銭的DVを主張し行方不明になってます この様な主張で身を隠す行動は3回目です、妻は金銭感覚が異常で務めていた会社のレジから10万円盗んだり、自己破産も2度しています、買物に行った際も支払いで渡した私の財布からお金を抜き取ったり 病気だからと見て見ぬ振りをしていました、なのでお金を渡す行為には神経を使い、コントロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約状態での不倫浮気についての法的解決について
まだ婚姻関係ではなく婚約状態での彼女の浮気をしてました。 彼女ど同棲して約3年、婚約の申出もしてある状態ですが彼女が既婚男性(子供有)と浮気状態になっておりました、彼女の普段の発言や行動(毎週日曜は泊まり状態)になっており確定の証拠がなく問いただす事が出来てませんでしたが 先日彼女のメールにて相手との旅行に行った内容と体の関係を示唆する内容など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について。
ベストアンサー昨年の10月後半くらいから既婚者の男性(会社経営者)とお付き合いしていました。子供が出来づらいようで、私に「お前に俺の子供を産んで欲しい。出来たら別れる覚悟が出来る」と言われていました。先月、妊娠してしまい、「ヤッパリ今すぐには慰謝料もたくさん奥様に取られたくないので堕ろしてほしい。」と泣いて言われ私も、まさかこんなに早く妊娠するとは思ってはいませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に浮気が発覚した場合慰謝料請求は出来ますか?
ベストアンサー旦那から性格の不一致から離婚したいと言われ 住んでいたアパートを解約されてしまったので仕方なく実家に戻り8月上旬から別居となりました。 その時わたしは妊娠中で離婚を拒否し、 子供が産まれるまでは冷却期間として別居すると旦那に伝えました。 ですが別居中に考えが変わりまして別居から一ヶ月後に婚姻費用、離婚調停を申し込みました。 現在はお互い離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求の手順について。何処までの請求ができますか?
ベストアンサー夫35才、私36才、子供6才一人、婚姻期間7年。夫の不倫行為.(約1年)により夫から離婚を請求され、この度、子供の進学に合わせて3月末で離婚をし、子供と一緒に他県にある実家に暮らすことになりました。 現在、夫と私との間で話し合いをして親権は私が持ち、不倫行為の慰謝料300万、財産分与、婚姻期間中の退職金の積立合わせて110万、養育費月4万、子供の学資保険の代わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手からの嫌がらせについて
ベストアンサー二週間前、夫から性格の不一致を理由に離婚の申し出がありました。 9年前に授かり婚で入籍しましたが、入籍前には突然家を出て帰って来ず、無理だからと揉めていました。 その後話し合いを持ち籍を入れたのですが、当時、籍を入れた事が間違いだったと。 そして一昨日、夫が不倫をしていた事が発覚しました。 不倫相手の女性から、メッセージと行為のあった事を示す写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気的行動について
現在別居をしています。私は離婚をしたいのですが、夫はやり直したいという状況です。 夫はバレていないと思っていますが、私は夫がキャバクラかどこかのお店で知り合った女性とお店以外で会っていることを知っています。 離婚理由として話をしていくことは有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫
ベストアンサー私と妻は同じ会社ですが、違う部所で働いていました。妻は同じ部所の男と不倫をしていたことが、妻の携帯メールで発覚し、妻も認めました。相手の男は、私の妻だと知っていますし、妻も男が既婚者だと知っていての不倫でした。私は離婚を考えたのですが、妻は元の夫婦関係に戻りたいと謝罪してきました。悩んだ結果、離婚はしませんでした。ただ、相手の男からは謝罪もなく、部所は違えど同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーに不倫を知られ、警察に相談できません。
メールでのストーカーに悩んでおり、相談致しました。 【ストーカーAについて】 自業自得なのですが、5年前20代学生のころ、複数の男性と遊びで付き合っており、そのうちの一人Aがストーカー化しました。 しかも、ストーカーとは別で、当時付き合っていた人の中に、既婚者Bがおり、そのことをストーカーは知っています。 証拠を持っているかわかりませんが、当時メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の違約金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、職場の同僚と不倫をしてしまいました。 私は独身、彼は既婚で、不倫関係になってから3か月ほど経ったところで、奥さまから慰謝料請求の内容証明が届きました。 おもに以下の内容です。 不倫関係にあったことを認め、謝罪する 彼への求償権を放棄する 交際禁止条項(今後、一回の私的な連絡につき15万円を支払う) 慰謝料150万円を支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の浮気相手と…。浮気相手からの『奥さんと子供ねた?
ベストアンサー去年の12月、突然夫から『気持ちがなくなった別れたい』と言われ、調べてみると女がいました。 浮気相手からの『奥さんと子供ねた?』というメールを見つけ浮気を確信。夫の車にGPSをつけてラブホテルから出てきた2人を捕まえ、浮気相手だけ車に乗ってもらい妻子持ちと知っていたと本人の口から聞き出し『別れます』と一筆書いてもらい家に送りました。 その後夫と話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫として慰謝料請求されるかどうか。
ベストアンサー2年付き合っていた彼と結婚する予定で付き合っていました。私の母にも顔合わせはしております。 付き合って1年半後にお金を貸してしまいました。結婚して少しずつ返してくれるからいいかな、と借用書付きで貸してしまいました。 その半年後浮気相手の女との間に子どもができ、浮気相手と結婚するしない の話で揉めました。 彼は、私には浮気相手とは結婚しない、私と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の連絡先の突き止め方と不倫訴訟について
ベストアンサー主人に不倫がバレてしまい、今、不倫訴訟を起こされる寸前です。 今までに何度か投稿させていただいて、安心していたのですが、主人に色んな証拠を掴まれだして困っています。 弁護士の先生に色んなアドバイスをもらって、私のスマホの写真データ、メールの内容を確認したようです。 ただ、今はSNSのメール、電話のみでやり取りをしており、どこから漏れたのかわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から不倫相手への慰謝料請求額について
去年、私が不倫をしました。 私からホテルに誘っています。 不倫相手の奥さんにバレてしまい、自殺未遂されてしまったため、慰謝料100万と公私関わらず、二度と不倫相手とは連絡しないと誓約書を渡しました。 が、その誓約内容を破り、サイドホテルで密会してしまい、それもまた奥さんに見つかってしまい、今度はうつ病になったため、通院費と誓約違反ということで慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に念書を書いてもらう
ベストアンサー【相談の背景】 夫が同僚の女性と社内不倫をしました。夫と離婚を検討しておりますが、不倫を認めず、離婚に同意しないため、不倫相手の方と直接会って話をしようと考えてます。慰謝料は請求する気はなく、夫に認めさせたいので不倫相手に念書を書いてもらった場合、離婚訴訟で有利になりますでしょうか? また有利になる場合、 【質問1】 念書を書くさいに注意しなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
DV夫 離婚せずに慰謝料
主人が不貞をし、開き直り離婚を言われています。 幸い?にも子供は居ませんが、私は離婚は望まないので拒否を貫き通していたら、まだ同居状態ではありますが生活費をもらえなくなりました。家賃、光熱費等は主人の口座から引き落としされているので住居には困っていませんが、俺のゴハンは作らなくていいから食費は無しと言われ、困った私は働きに出たいと言うとバカか!...
- 弁護士回答
- 6
-
-
独身と言っていたセフレが既婚者だった
【相談の背景】 アプリで出会いセフレ関係となった方が既婚者でした。 10回程度関係を持った後に知りました。アプリでしたのでお会いする前に既婚じゃないかパートナーはいないのか確認をし、会った日にも口頭でもう一度確認をし肉体関係となりました。後日相手からも既婚ではない。と改めてメッセージで言われました。私は既婚者やパートナーがいる人とは身体の関係は持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後にすぐ再婚 慰謝はとれますか?
離婚が成立した2ヶ月後に再婚した元主人。 調停中に彼女の実家に毎晩泊まってくることもあり彼女の実家に車を停めてある写真も裁判時に提出しましたが友達ですといって逃げられました。彼女は調停最終日の前日に私の職場の駐車場で車から降りて待ち伏せされる事もありました。今では籍も入れ新築の家に住んでいます。一歳半の子どもいます。二人に対し慰謝料請求は出来ます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫が弁護士通して慰謝料と離婚交渉してきた
ベストアンサー結婚して2年目、子どもはいませんが、マンションを私名義で購入して半年程になります。(私名義にした理由は夫には以前数百万の借金歴があり、私自身の年収が夫より高く安定していることから、夫の提案で私名義にしてしまいました。) 先月、夫の不倫が発覚し現在は不倫相手とも示談成立、関係解消しています。そして夫と私も示談しようとしていたら、慰謝料に関して一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手女性への慰謝料請求調停についてアドバイスお願い致します。
夫に不倫をされてしまいました。 風俗勤務女性が相手です。 相手へ貢いだと思われる多額の借金のために 家もなくなりました。 借金都合をつけてくれた事情などもあり、やむなく夫実家へ同居となりましたが、 「いい息子だったのに、こんなになってしまったのは嫁のせい」 と、夫も一緒になって私に当たる生活になっていました。 夫の仕事が見つかり、落ち着けば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
GPSでの行動調査結果について。GPS結果のみで離婚の理由にはならないでしょうか?
離婚検討中なのですが 妻が毎日夜中から出かけ朝帰りをしているので 現在GPSで車両追跡調査を行っています。 特定のマンションへの出入り頻度等はGPSで確認済みです。 GPS結果のみで離婚の理由にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
: 離婚調停中の不倫疑惑、弁護士に相談して追求する方法は?
【相談の背景】 妻に離婚調停をされてしまい離婚調停ちゅなのですぎ妻に不倫の可能性があります。相手の住所しかわからないのですが。不倫を追求したいです 【質問1】 この場合、弁護士に依頼したらどう対応してもらえますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 慰謝料について
不倫されて離婚調停しています。夫が不倫を認めません。慰謝料請求していますが同意してくれません。不倫が判った時に一筆不倫をしましたと書かせましたが認めません。慰謝料は取れますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら良いのでしょう?
自分の妻の不倫相手の妻から電話があり、不倫を知らされた上、現在いる産まれて間もない自分の子供が自分の子供じゃないかもしれない事も告げられました。思い返せば産まれた時に血液型を聞いたら「まだ分からない」と言ったきり今だに言ってません。不倫の方は妻を問いただしたら事実だった事が分かりました。子供の事は怖くて聞いてません。相手の男は、事実関係を会って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求について
主人が約1年ダブル不倫をしております。 相手は婚姻15年以上子供2人(中3.小4)おそらくパート勤め 私達婚姻6年子供2歳の子1人。。主人は女癖が悪くちょこちょこ浮気がありました。おかしいと思い問い詰めたところ逆ギレ離婚したい私に対しての不平不満を言い並べ女性関係はない、もう気持ちが戻らないとだから離婚したい。私も思いあたる節がありましたのでずっと我慢し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における不倫の事実確認はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の3回目があります。過去2回、1回目は欠席、2回は電話でした。夫の不倫によりうつ病にかかってしまいました。診断書をつけているので夫は病気のことは知っていると思います。 【質問1】 弁護士の先生方は、離婚調停の弁護や依頼をされる際に、まず申請者に不倫の事実確認をされるのでしょうか。 不倫をしているとわかっていても依頼を受けるの...
- 弁護士回答
- 6
-
「不貞証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから