35,072件見つかりました

法律相談一覧

• ブログで旦那の不倫発覚

ベストアンサー

旦那と浮気相手のブログ(全体公開でどちらが作成したかは不明)をたまたま見つけてしまい旦那に突きつけると離婚したいと言われました。 ブログには裸で抱き合ってる写メ 今まで行ったラブホの名前 お互いの会話(愛してるなど)などが記載されてました。 旦那と相手の女性に慰謝料を請求したいのですが このブログだけで証拠となりますでしょうか? またブログは削...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料300万円を要求されました

ベストアンサー

離婚調停を控えている者です。 私の不貞行為により、妻から離婚と慰謝料300万円を要求されました。 私は39歳男性で、婚姻期間は5年、子供が3人います。 妻とは、元々性格が合わず、数年前から顔を合わせては喧嘩(主に妻から理不尽な事で怒鳴られたり、皿を投げられたり、私の物が勝手に処分されていたり、嫌がらせを受けたり)の毎日で、最近では寝室や食事も別で、さら...

弁護士回答
    2
  • 現状の証拠で慰謝料請求して勝てるかどうか

現状の証拠で不倫の慰謝料を請求可能かどうか知りたいです。 ①探偵に依頼した写真 ・仕事だと嘘をついて朝からデートへ行っていました。(仕事だったというのはボイスレコーダーに録音してあります) ・デートの様子やアクセサリーショップに入るところ、 ・手を繋いでるところ ・鍵付き防音個室のネットカフェへ2人で部屋に入室するところ ・ネットカフェから出てきた...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話し合い時の録音

ベストアンサー

主人が不倫をして離婚を要求されてます。不倫の証拠はあります。 離婚を要求してくるとき主人はなぜか、お金のために結婚したんだろ?離婚を拒否するのもお金のためだろ?と何度も聞いてきます。最初は違うと言ってましたが、つい、そうだよ、それ以外ないでしょと言ってしまいました。主人はその会話を録音していて、なぜか証拠が取れたと嬉しそうです。 この会話って...

弁護士回答
    2
  • 不倫 海外旅行 証拠

ベストアンサー

不倫の旅行の証拠として旦那の車につけたgps 「彼女宅からの空港の記録、空港から彼女の家」 と、彼女のアパートでスーツケースを下ろしている写真 弁護士照会での出国履歴の照会で証拠になりますか⁇

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠、どこまで集めるべきか

ベストアンサー

不倫の証拠集めについて、教えていただきたいです。 旦那が不倫をしており、不倫相手の家に半同棲し、自宅にほぼ帰ってきません。 そこで不倫の証拠を集めているのですが、私が集めたのは、出張と嘘をつき、その間相手宅と会社を毎日往復してる事を証明できるもの。 いつ外泊してるかなどの細かい日記。 相手宅近くのお店のポイントカード。 これくらいです。 私が集...

弁護士回答
    3
  • 証拠の確証と破綻の認識

お世話になってます。宜しくお願いします。結婚7年目、子供が1人。 妻が浮気の疑いがあった為、車にgpsをつけたてました。 昔、結婚前に交際していた相手の住所とほぼ一致する場所に、時折行っている模様です。寝泊りしています。もちろん子供の育児はその間私がしていました。 月平均5〜6回位は…。遠回しに聞いたらその辺りでバイトしているとの事でしたが、gpsでたまに...

弁護士回答
    2
  • w不倫 探偵費用 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫されました。探偵様にお願いし証拠つかみました。離婚するかしないか悩んでますがこちらは別居はします。 【質問1】 ①この場合は4者で話しあいすべきですか? ②相手側が離婚となったらこちらが損しますか? ③できれば探偵費用を相手側にも払ってもらいたいですが可能ですか?(探偵を雇わないと証拠が絶対掴めない状況です

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠としての有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不在時に旦那が不倫相手を自宅に住まわせています。(別居はしておらず私が実家に帰省したときです) お風呂場から私のものではない茶髪。 洗濯機から茶髪と靴下が出てきました。 クレンジングオイルも置いてあります。 怪しく思い、LINEをみたところ◯日〜◯日に海外旅行に行こうというやり取り(私にデータ転送済み)も発見しました。 【質問1...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停と婚姻費用分担調停

ベストアンサー

夫の不貞と暴力で5カ月間別居しております。復縁を目指しましたが、夫が不貞相手と別れたと自宅に戻った直後に連絡を取り合っていた為、離婚を決意しました。現在夫は不倫相手と同棲中です。 離婚には双方とも同意しておりますが、条件面の折り合いが付かない為に私が申立人となり、離婚調停と、夫と女性に対して慰謝料請求の調停を申し立てました。先日一回目の期日が決...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫と相手に浮気を認めさせ、慰謝料を請求することはできるのでしょうか?

夫が浮気をしています。相手は同じ職場の部下です。一年前に発覚しましたが、メールしか証拠がなく、体の関係はないと否定されました。それでも納得できなかったため、夫を通して相手に謝罪文を書かせました。「今後一切プライベートで会うこともメールもしません」というものでした。 先日、二人がまだやりとりしていることがわかり、車で一緒にいたところを目撃してしま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任時の資料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞などで弁護士を雇った際に得た相手方の情報(電話番号、本籍地、戸籍、住民票、職場、住所など)は、弁護士解任後、資料として頂けるのでしょうか? 弁護士を解任し、個人で戦いたいのですが、相手の情報は私の弁護士しかわからないため質問しました。 【質問1】 どこまで資料はいただけるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞した配偶者が財産分与を事由に離婚を拒否できるか?

【相談の背景】 不貞した有責配偶者(妻)に離婚調停を申し立てました。 有責配偶者は離婚には合意していますが、財産分与が争点となっています。 【質問1】 有責配偶者が財産分与に不満があることで離婚を拒否できますか。 【質問2】 財産分与を決めるには相当時間がかかります。 いち早く離婚する方法はありますか。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料請求 訴訟提起の書類

ベストアンサー

【相談の背景】 ダンナと不倫相手に訴訟提起しする場合、 不倫相手の名前の横に(外1)となっています。 これはダンナのことを示していると思うのですが、 【質問1】 ではこちらが記載した内容の書類は一旦裁判所にいき、二人に別々に届くのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為がばれた後に不倫相手と話がしたいが妨害される

不倫相手の女性の旦那にLINEで肉体関係がばれてしまいました。弁護士をたてるといわれましたが まずは3者で話したいといったのに聞き入れられませんでした。どうしてもその女性と合って話したいのですがどうしたらよいのでしょうか??

弁護士回答
    12
  • 離婚起因に対する慰謝料について

離婚意思の妻と婚姻継続の夫で3歳5歳の四人家族の友人です。 離婚については3年来、夫婦間で何度となく話し合いはあったものの遅々として進まず、現在に至ります。 そもそもの離婚原因は嫁姑問題、夫の転職、夫の育児非協力等々で婚姻継続は困難と妻から夫に申達したものの、夫からは離婚について一切認めない。親権も渡さない。ということでした。 友人妻は家庭内ストレ...

弁護士回答
    1
  • 別居後 初めてお会いする方

11月の1日に電話番号交換、ラインで繋がった異性がいます 以前からSNSでの軽い繋がりはあったのですが実際お話したのは11月の1日です 以前から夫婦仲が良くなく、私はずっと別れたいと思っていました、その旨も伝えていました 11月の5日に、喧嘩になり別れを切り出したら 今から出て行けと言われました、着の身着のままです 頼る方が11月の1日か...

弁護士回答
    2
  • 互いに干渉しないと合意した後の不貞行為に対する慰謝料請求

妻とは交際6年、結婚1年半です。 私は付き合った当初から酒癖が悪く、度々泥酔して財布をなくしたり警察にお世話になったりということが多々あり、妻にもたくさんの迷惑をかけました。自分で気をつけているつもりですがなかなか治りませんでした。 ある日、同様に潰れてしまった際に、妻から「もう我慢できない。一度ただの同居人の関係になり、互いに干渉しないようにし...

弁護士回答
    1
  • 離婚の前に決める事を離婚後に求めたいんですが、できますか??

ベストアンサー

現在離婚は成立しております。 だが、親権は元配偶者。養育は私がしております。 養育費は一度のみその後は支払ってくれません。 離婚の原因は、私は元配偶者からのDV(モラハラが主に暴力もあり)が嫌で不倫をしました。 それでも私は離婚はしたく、離婚に同意してもらえかったのと、元配偶者により嫌がらせが始まり、別居を先にしました。 親権を渡さないと離婚はしな...

弁護士回答
    2
  • 同棲中パートナーの不貞行為・慰謝料・金銭問題について

【相談の背景】 はじめて相談します。 同棲中のパートナーの不貞行為および金銭問題についてです。 交際・同棲期間は3年ほどで、周囲には私のことを「婚約者」と紹介していました。 これまでに、女性とのLINEでホテル代を出す旨の発言やデート・ホテルへの誘いがあり、複数の女性に対して同様の誘いをしていたやり取りを確認しています。深夜〜朝までの外泊も繰り返さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたいと考えてます

【相談の背景】 40代です。 妻のことですが、 肉体関係の証拠がないけれど、 交際してる事実があるという証拠があった場合、 離婚はできますか? 【質問1】 離婚は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

不法行為に対する慰謝料請求について、客観的証拠がないと本人の証言だけでは足りないのでしょうか? また、客観的証拠がないと、裁判所からも本人尋問しても意味がないというようなお話があったりするものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気をしてもいいと言っていたのに浮気に対し慰謝料請求

ベストアンサー

妻が私に「浮気をしてもいい」と言っていたのに、私が浮気をしたことに対し妻が慰謝料請求をしてきた場合、支払う義務はありますか? 法的には不貞行為に当たるのでしょうが「してもいい」と言っておいたことに対しこの請求は有効なのでしょうか?支払う義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 浮気の自白について。自白した場合は、証拠として扱われますか?

車のGPS移動履歴から妻がデートを繰り返しているのは判っているのですが、遠距離なので不定期にしか相手とは会えないため、確実な写真とかの証拠がなく、探偵も雇う費用がないとしたら、浮気は、判っていることを話し、自白した場合は、証拠として扱われますか?

弁護士回答
    5
  • 書面尋問が行われるとき、何を準備したらいいですか?

ベストアンサー

元夫が私の元不貞相手に損害賠償請求の裁判を起こし、500万円の慰謝料を請求しています。 私は離婚の際、元夫に200万円の慰謝料を支払いました。 私は、元夫に対して過去のDVなどから憎悪しかなく、また求償権の関係もあり、私の証言を少しでも裁判に役立てたいと考えています。 私と元夫の間で作成した公正証書には、「第○条 慰謝料」と記載し、( )書きに慰謝料で...

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料請求に必要な証拠

【相談の背景】 喧嘩をして主人が家を出て行きました。主人は離婚を要求していますが、わたしは断固として拒否しています。未就学児の子供がいます。別居状態になって5ヶ月が経ちましたが、今になり目撃情報や職場の様子などから浮気疑惑が浮上し、車につけたGPSの履歴により主人が同僚と浮気していることが発覚しました。 当初から私は浮気を疑っていましたが、主人は否...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求の証拠になりますか?

ベストアンサー

夫が浮気をし、離婚することになりました。 夫からは慰謝料をもらえることになりましたが、 浮気相手にも慰謝料を請求したいです。 しかし、浮気現場の写真などはありません。 夫がメールで女性とやりとりしていることが分かり、 問い詰めて夫から体の関係があったことを聞きました。 (1回でなく3年ほど続いた関係です) メールの中では、体の関係があった...

弁護士回答
    1
  • DVと不貞行為からの離婚、親権、面会交流、彼氏がいると不利になること

旦那と籍を入れる前からDVや不貞行為があり、結婚するかどうか悩みましたが、お腹にいた子供のことも考えて籍を入れましたが、不貞行為や暴力は治らず、警察に5.6回ほどお世話になりました。その末、籍を入れて半年で子供を抱えて飛び出しました。別居して6年になります。そのうち2回ほど話し合いをしましたが応じてもらえず、お金も1円も貰ったことはありません。子供に会...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で録音通話公開

ベストアンサー

離婚裁判でDVが理由で離婚を迫られています。 妻には好きな男性が居るらしく隠していますが、ICレコーダーで通話を録音しました。会話の中で妻が男性の事を好きだとかいついつ会えたやもうすぐ会えるなどの会話を録音出来ましたが不貞の事実はありません。 この会話の内容を離婚裁判で公開する事は相手への名誉毀損などになりますか? また通話から憶測でものを言わない...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求における証拠について

不倫相手の元配偶者から慰謝料請求されています。不倫相手と元配偶者は離婚して半年経っています。なお、不倫相手の家に元配偶者が用事で来た際、元配偶者が不倫相手の電子媒体を勝手に使用しそこにあった写真を自分の携帯で撮り、それを本件の証拠とされています。 そこで先生方にご質問です。 この場合、 ①証拠の入手手段が不適切だと当方は主張できるか。 ②慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 不倫を認めない旦那について

証拠を突きつけても旦那が不倫を認めません 証拠は写真とスケジュールのデータです。 恐らく、スマホのバックアップのものだと思います。 写真のファイル名は日付+時刻となっており、スケジュールのデータと照らし合わせても合致します。 写真には女性1人で写っているものが数枚、旦那も写っているものが2枚程です。 写真を見る限りの状況として、場所はビジネ...

弁護士回答
    4
  • 不倫を認めた内容のメールは証拠として慰謝料請求はできるのか?

ベストアンサー

仲の良かった主人から突然別れたいと言われましたがこれといった決定的な理由がなく曖昧でした。 結局、1ヶ月ほどそのような状況が続いたころ不倫が発覚。関係が始まって半年ほどのようです。相手の女性には結婚していることを隠し、彼女がいて別れてその女性と付き合うと言っていたようです。 発覚時、遊びなのか本気なのかわからずこれからどうしたいのかもわからないと...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との写真を貼り出されました。

ベストアンサー

私の不貞により夫と別居中です。 本日、帰宅しましたら、 私の自宅玄関ドアに不倫相手と撮影した写真を「私は不倫をしました」などの文言と共に貼り出されていました。 住人の方の目に触れる状況でした。 写真は恐らく、別居前に私のデジカメからデータを盗まれたものと思います。 どういった対処法があるのでしょうか。 非常に苦しいです。

弁護士回答
    7
  • プライバシーの侵害で訴えたい!

ベストアンサー

【相談の背景】 信用している友達に今までの事を全部話してきました。最近、私の不貞行為で離婚となりました。 その友達が、LINEの内容を全部第三者に送り第三者から旦那に、、というような形で。 離婚は成立して、慰謝料も、払います。 その友達も、絶対に言わないと約束してくれてました。 【質問1】 その友達がしたことが許せないのですが、訴えることはできます...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手に請求したい

ベストアンサー

ある程度の証拠(ラインの内容等)しかないのですが妻の不倫相手と思われる方から精神的苦痛(証拠が少ないので)慰謝料請求は可能でしょうか? 内容は待ち合わせがいつもの所でやいっぱい(H)したい等です。 可能なら金額はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。

早速の相談失礼致します。 お恥ずかしながら、私は独身で、ご結婚されている男性と不倫関係になって1年になります。関係開始1ヶ月ほどで、相手の奥様にバレ、私の職場、携帯に奥様からお電話があり、厳重注意を受けました。(次回連絡をとったら慰謝料を請求しますetc) 一度関係は終了したのですが、一ヶ月ほど経ち、彼から連絡があり関係が再開しました。会うのは1、2ヶ月...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞が原因で離婚になるケースです。 配偶者はまず不貞相手に慰謝料請求しました。(金額は私よりも多い額で、分割の支払い)半ば強引に合意書にサインをさせて、私と連絡を取れないように口外禁止や接触禁止の文言を入れてました。私はその事実を知らなかったので配偶者に慰謝料を払いました。(弁護士に聞いた私の婚姻歴等の条件での相場よりも多い金額)知...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が旦那へ慰謝料請求

主人が不貞行為をし、 主人と不倫相手は、お互いに不貞を認め誓約書にサインをしました。不倫相手は既婚者と知りながら不倫をしました。 私は主人とはとりあえず子供がいるので離婚はせず、不倫相手に慰謝料を請求するつもりです。 ✳︎もし、不倫相手が「旦那さんから、誘ってきた!だから、私も被害者。慰謝料をはらって!」と言われたり、不倫相手の親が出てきて「...

弁護士回答
    5
  • 背信行為について。訴えられたら払わなきゃいけないのですか?

背信行為で500万円請求され 裁判になりました。 不貞行為とか書いてますがしておらず 相手からは子供がみたとか言ってます。 内容がどうもおかしい文面で 裁判所に行かなきゃいけはいのですが 訴えられたら払わなきゃいけないのですか? 相場はどのくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 彼氏の浮気(不貞行為)、暴言、警察沙汰にされた精神的苦痛に対する慰謝料を請求したい

【相談の背景】 交際期間7ヶ月の間に20回以上浮気されていました。浮気相手は約10人です。彼から何度も交際を申し込まれ、何度か断った後ようやくお付き合いすることになった、その6日後には浮気していました。 交際中のモラハラ行為(暴言の録音やメッセージ)浮気相手の方からの証言、浮気相手に対する猥褻な発言や局部の写真を送りつけていたスクショなど、証拠は沢山...

弁護士回答
    1
  • お互い暴力があり私の不貞あり相手に慰謝料請求されてますが、婚姻関係破綻してるので払いたくありません。

ベストアンサー

同居では夫婦関係破綻と認められないのですか? http://www.bengo4.com/furin/b_272755/ 荒川先生には詳しく回答戴きました。、少し違和感あるものの、相手が慰謝料請求を撤回しない場合、裁判所でそう主張すると言えば良いのでしょうか? 荒川先生 ありがとうございます。 相手が慰謝料請求どうしてもするというなら、そう主張すれば良いのですね? でも、これ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

現在、別居中です。 主人に不貞があり、 家を追い出されてから そろそろ半年たちます。 例えばの話ですが、 月に一回程度、 主人と夫婦の関係があるとします。 この場合は、別居中でも婚姻関係の破綻ではないと言えるのでしょうか。 一緒に外に出かけるなどしていないと婚姻関係にあるといえないものなのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 監護権を伴う裁判結審後、新証拠を発見した場合の提訴の可否について

ベストアンサー

監護権を伴う裁判結審後、新証拠を発見した場合の提訴の可否について質問します。 裁判で夫は妻の浮気を、妻は夫の暴力を訴え監護権を伴う争いとなりましたが、夫は決定的な証拠を提出することができず妻の勝訴で結審しました。 しかし、その後、妻が離婚調停を提起する以前からある男性と交際しており、夫の暴力をきっかけに子どもを家に残して家出し、その男性のもと...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で勝訴する確率はどの位ありますか?

元旦那の不倫相手へ民事訴訟をしようと考えて、弁護士さんへ依頼をしようと思ってます。 私が持っているもの ○不倫、不貞行為を認め慰謝料300万を払うと書いてる誓約書 ※ただ、捺印は印鑑ではなく拇印 ※不倫相手が記入した住所と電話番号が嘘 ○不倫現場で二人がベッドで寝ている写真数枚 ※服は着ている ○数日間のやり取りline ※『嫁が離婚をごねてる・嫁が勝...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がW不倫しています。証拠はLINEや手を繋いでいる写真しかないのですが、バレたときに主人に誓約書のようなものを書いてもらいました。現状相手については下の名前と携帯番号しかわかりません。 【質問1】 この場合相手の番号から身元を照会してもらい、慰謝料請求することはできますでしょうか? 【質問2】 慰謝料請求する場合は決定的な証拠が...

弁護士回答
    2
  • 調停内容変更。質問1調停中、内容を変更して良いのでしょうか?

ベストアンサー

現在、慰謝料請求の調停をしているのですが申し立て時、質疑応答でも離婚自体は性格の不一致で離婚(10ヶ月前)した事になっているのですが、離婚後7か月後に不貞行為の相手の子供を出産したとの報告を受けました 300日規定で私の戸籍に血縁関係(摘出否認調停の為DNA鑑定済み)のない子供の名前が載ると言う内容でした 離婚前は半年程性生活も無かっかたのですが、相手方か...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をめぐる訴訟における3者への尋問の順序

【相談の背景】 不貞行為に関する訴訟における尋問には、定められた順序があるのか知りたいです。来月、尋問の期日に出席しなければなりません。私は原告ですが、妻と不倫相手の男性も同席する予定です。この訴訟に加え、私は離婚・婚姻無効訴訟および財産分与の訴訟も提起しています。家庭裁判所では、裁判官がすべての訴訟を終わらせるために400万円の和解金を提示しまし...

弁護士回答
    3
  • 陳述書について。の様な書き方はしてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為の慰謝料を請求されています。 次次回に本人尋問があるため陳述書を書く様にいわれました。 今まで準備書面として6回書類を提出し沢山の主張をしています。陳述書にまとめるにはまた大変な作業なのですが準備書面1〜6を陳述します。の様な書き方はしてはいけないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 勘違いで訴状が…。裁判に影響はありますか?

ベストアンサー

訴状が届きました。 全くの勘違いで私と原告の旦那との不貞行為で離婚に至った。とありましたが、原告の元旦那とは二人で会ったことも会社以外で会ったことも全くありません。メールアドレスすら知らない方でした。 素行調査をしたと言われました。 私は全く他の既婚者とお付き合いはしています。 離婚は決まっていて別居もしている方です。 裁判に影響はありますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の疑惑で離婚と慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻への不倫の疑惑があります。 理由 ①仕事で遅くなる事が増え(夜中の2時など) 妻のレシートを確認したら仕事とは関係のない場所での飲食やコンビニなどの記録が多数出てきた。 ②飲み会後朝帰りが増えた。 元々お酒を全く飲まない妻ですが、1年前ほどからお酒を飲んだとの理由で連絡なく朝帰りが多々あります。理由を聞くと怒り始め有耶無耶で終わる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから