このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
浮気相手から慰謝料を取りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 未婚のシングルマザーです。元婚約者の浮気相手から慰謝料がとりたいです。 長くなりますが、昨年8月、私が妊娠6ヶ月程の時に婚約していた彼が、職場のアルバイトと1ヶ月ほど不貞行為を繰り返し行っていたことが発覚し、別れてその後未婚で出産しました。 彼に関しては、出産後認知をごねられ、現在進行形で認知調停を行っているところで、これから慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度だけネットカフェで不貞行為をしてしまいました。慰謝料請求される確率は高いですか?
【相談の背景】 数日前、ネットで知り合った男性と不貞行為をしてしまいました。 お互い既婚者で相手の男性には子どももいます。 会ったのは1度だけで、連絡も2週間ほどしかとっておりません。 ご飯を食べたあと、鍵付き個室のネットカフェで、時間は2時間半ほどでした。 ・相手の本名、住所、電話番号、ラインのID、勤務先など、何もわかりません。 お互いのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 妻が不倫をし、慰謝料請求中です。 高額なのは理解していますが500万円相手に請求しています。 婚姻関係9年 不貞期間2年3ヶ月 子ども2人 不倫されたことにより精神安定剤処方中 離婚予定(今の会社に離婚したことを知られたくないため、次の就職先が決まりしだい離婚します。) 以上のような状況です。 相手弁護士からは婚姻関係が破綻している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への慰謝料請求の可否とその後の対処について
結婚式寸前に夫の不倫・浮気が発覚しました。 入籍半年、来月の結婚式はこの事が原因でキャンセル予定です。 即離婚に踏み切ろうとは考えておりませんが、今後のことでご相談があります。 1.証拠のない相手に請求はできるのか 夫の自白により浮気相手が数名いたことが発覚しました。 内一人は夫の元彼女(名前、連絡先は把握)なのですが、こちらは私との婚約前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為はなくても、慰謝料を支払う誓約書を書いたら支払いは拒否できないのでしょうか?
昨年末から、職場の既婚女性に好意を抱き、頻繁にメールをするようになりました。 メールの内容は「好き」「いつか一緒になりたい」などの内容です。 不貞行為はありませんが、2人で数回食事へ行ったり、車内で手をつないだり、一度だけキスもしました。 メールが相手女性の旦那に見つかり、食事へ行ったことや、キスをしたことなどが、ばれてしまいました。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との慰謝料裁判
主人の社内不倫により離婚を考えています。 ことの流れは去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中です。主人は不倫を否定しており生活費も支払わなくなったため、来週から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 その一方で数ヶ月前に不倫相手の女性とコンタクトを取ったところ、相手は不貞を全面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の卑怯なやり方について
旦那の不倫により離婚を言い渡されました。しかし私はまだ子供が小さいこと、旦那の借金返済のため経済的にも蓄えがなく自立は無理な為離婚はしたくないと言っていましたが、離婚が無理なら別居をしたいと言っていました。そんな矢先、旦那が転勤になってしまい、私の反対を押し切って強引に単身赴任をしてしまい私と子供が置いてきぼりになってしまいました。 そして転勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通話やメール回数が多いだけで浮気ですか?
おはようございます。 私の彼女の両親が今離婚騒ぎになっています。 理由は彼女のお父さんが浮気をしているとお母さんが言っているからです。 お父さんの携帯履歴を見るとある特定の番号及びメールアドレスに一日に電話は3〜5件、メールは相手の返信を含めて20〜30件ほどしていました。(これがほぼ毎日です) お父さんは「女性と連絡を取っていたが2人で会ってないし不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢の店外における不貞行為について。慰謝料請求されています。
【相談の背景】 私はソープ店で勤務していました。 やめた後に外でお金をもらって会っていたお客さんがいたのですが、先日そのお客さんが私と会っていたホテルのメンバーズカードを奥さんに見られ、私との関係を喋ってしまったそうです。 私とお客さんは現在LINEでのやり取りをしていて、それは奥さんにはバレていません。お客さんからの要望でフリーメールからお客さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞を認めさせることは円満調停で可能でしょうか?
【相談の背景】 昨年一月に夫の不貞が発覚、無かったことにされた挙句責任転嫁されました。モラハラに始まり、給与口座を変える・新規クレジット作成や光熱費や給与明細の不透明化(生活費は渡してくるが、婚姻費用の計算上少ない額)、夏頃まで子供とも関わらない日々が続いていました。ただ夫は気分屋で、距離を取ろうとするといい顔して機嫌取りに来て、不貞のことを詰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為を繰り返す妻に慰謝料を請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 当方59歳離婚歴あり。妻38歳初婚。夫婦そろって公立学校の教員です。2人の間に6歳の長女と4歳の次女(いずれも実子)がいます。次女が生まれいつしかセックスレスになり、仕事と育児で生活に疲れも見えて日常をこなすだけの毎日となりました。妻は子供の面倒はよく見ます。ここ半年ぐらいから妻のモラハラ発言が酷くなり、一方的に自分のルールを押し付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後に不貞を認めろという元奥様
ベストアンサー以前不倫関係にあった彼が奥様と先月、離婚が成立しました。 離婚の原因は私との不倫でしたが、元奥様にも複数の相手がいたことがわかり、 離婚調停ではお互い不倫を認めない形で、 (元奥様は調停中にも「不倫を認めなさい」と言ってきたみたいですが、彼が「ならお前も認めろ」と反論したら、それからは調停中は何も言われなくなったそうです」) 親権は元奥様 子ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料についての助言をお願いします
【相談の背景】 私は有責配偶者です。私の不貞行為の件で主人と揉めています。 不倫期間は約4ヶ月で主人は不貞の証拠を持っています。 不倫相手は私と同じ職場です。 主人から不倫相手に300万の慰謝料請求がありました。 主人は私と離婚するかどうかは決めかねているようです。 決めるまでにはもう少し時間を要するが最終決定権は主人にあると言われています。 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞未遂の相手へ警告文を渡せますか。
ベストアンサー先日主人の不貞未遂が発覚しました。 相手の女性はわたしと主人が婚姻前にも主人と浮気未遂(主人へのつきまとい?)をしておりまして、今回2度目の関係です。 もちろん主人からわたしたち家族がいることは相手に伝わっております。 第三者も含めた話し合いによって今回もまた相手からのアプローチであり自分は家族が一番大切、相手には一切好意はなく不貞の事実はないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞により離婚後交際相手と再婚したい
結婚6年目、子供が一人います。 共働きの中旦那の協力が得られず、旦那は自分のしたいこと優先で不満があり何度も指摘してきました。 それが出来なくなるなら離婚したほうがましだと言われたり、その後浮気ともとれる女性からの手紙を見つけ離婚を考えるようになりました。 そんな中、私の相談を聞いてくれる彼ができ深い関係になりました。 離婚話が進んでいましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の奥さまから不貞の慰謝料を請求されています。
2014年6月始めに男性と肉体関係を結びました。しかし、今月になって男性の奥さまからお電話があり、既婚者だったことが判明しました。奥さまからは電話で慰謝料をする、と言われました。 請求額は250万円です。男性が使った車が奥さまのものだったらしく、そちらの買い替え費用も出して欲しい、とのことです。 もちろん、不貞は事実ですのでお支払い義務は生じている...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為で。事細かく書いても良いのでしょうか?
不倫相手の奥さんから裁判を起こされています。 訴状文が根本的に違う為、弁護士さんに依頼する予定です。 答弁書を作成し近々送る予定なのですが、反論がある場合、準備書面を作成してください。と書いてありますが、 準備書面の書き方が分かりません。 訴状文は話が飛び飛びだったり、 ○月×日肉体関係を持ったが場所不明となっていたり、 証拠も私の送信メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書を期限ギリギリに提出する理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の被控訴人です。 相手が控訴理由書を期限ギリギリに出すのはなぜですか? ギリギリまで新証拠を集めるためですか? 少しでも早く裁判を終わらせたいならすぐに提出するものではないのかと思いますがどう思われますか? 【質問1】 控訴理由書を期限ギリギリに提出する理由はなぜか
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴理由書の具体的な内容について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判の控訴についてお伺いします。 原告が控訴人です。 控訴理由書では、具体的にどんなことが記載られていますか? 短い文章なのか、第一審の答弁書のように2.3枚の書類にひとつひとつの証拠などが書いたものが記載されているのでしょうか? 【質問1】 控訴理由書の中身について
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫及び名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をしていました。 相手女性に慰謝料を請求します。 夫が私に証拠を多数渡した為、相手が夫に攻撃する可能性があります。 【質問1】 不貞を社内にバラすと言われた場合、それは脅迫罪にあたるでしょうか。 また、実際バラされた場合、それは名誉毀損にあたるでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合い中で調停になりそうです。 その話し合いの中で、 相手が女性とやり取りをしているLINEがあったのですが(不貞行為の証拠はありません)それを私は動画で撮っていました。 そしたらプライバシーの侵害で民事をすると言われました。 TwitterやInstagramでばら撒いたわけではなく、相談として知人に見せた等はあります。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁から慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚しました。 こちらは、ずっと不倫を疑っていましたが、証拠をつかめませんでした。 【質問1】 離婚してすぐ同棲をして、養育費も払わされてます。 離婚する際と、経済状況もあきらかに変わってます。 養育費の減額や、上記事情を勘案して、元妻への不貞行為の提訴等は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出廷しない陳述書の効果
【相談の背景】 不貞慰謝料請求訴訟をしています。 相手方第三者による陳述書が出ていますが、証人尋問の申出がされていません。 こちらとしては明らかにさせたい事があるので、出廷させたいです。 【質問1】 どのような手続きで出廷させられますか。 【質問2】 第三者の陳述書は出廷しなくても陳述した事になりますか。 この場合、証拠能力はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について
旦那が不倫をしていて、離婚を考えているので、相手女性に内容証明を送ろうと思っています。 調査会社に依頼し、不貞の証拠は持っています。 内容証明を送る際、送るタイミングはどのように決めたら良いのでしょうか。 いつ送るべきか悩んでいます。 早い方がいいのか、時期を見たほうが良いのか。 実際どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻が否定された場合のW不倫の慰謝料の相場
ベストアンサーW不倫で裁判中です。双方離婚せず、夫婦の実質破綻を訴えてます。裁判が始まってから相手側がsnsで家族旅行の写真をUPしてたので、破綻していない証拠として提出しました。これが認められた場合、慰謝料いくら程度になりますか?知り合って2.3年で不貞は1.2回です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査報告書について。慰謝料請求について。
ベストアンサー①探偵会社から調査報告書は支払いが完済しないとお渡しできない、弁護士相談もできないと言われました。本当に弁護士相談できないのでしょうか? ②夫の浮気調査を依頼し、不貞行為の証拠は一回(ラブホ入りはなく、出のみ)でも慰謝料請求できるのでしょうか? 不倫相手は夫が結婚していて、子供がいることも知っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料金額確定後の金額変更
ベストアンサー旦那の不倫相手に対する慰謝料請求額が確定した後に、新たな不貞の証拠などが出てきた場合、請求額を上乗せすることは可能でしょうか? また、不倫相手が私に対して精神的攻撃をしてきた場合でも、請求額確定後の慰謝料、賠償金の上乗せは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が2人、、慰謝料は?
ベストアンサー夫が不貞をしました。 不倫相手Aとダブル不倫です。証拠もあります。 そして今回の件で芋づる式に不倫相手Bいう存在を知りました。 不倫相手Bとは3年前に不倫関係にありました。 ただ最近知ったことでわかるのは名前と夫の自白を録音したものだけです。 離婚する際の慰謝料はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の風俗勤務は。
別居中(1か月未満)の妻が風俗(デリヘル・ホテヘル)で働いている事が 発覚しました。 妊娠中にも風俗で働いていた事が発覚した事があります。(生活費の為) 子供の親権は絶対に渡さないと言っていますが 親権を取るのに有利でしょうか? これは不貞行為に当たりますか? 売春している証拠は何が必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不貞(夫は否定)が原因で、離婚することになり離婚届けには署名済み提出前です。状況証拠はありますが不倫証明はとれていません。離婚後に証明する事柄がでた場合の慰謝料請求の仕方を教えてください。また、離婚届けを出す今しておく事 を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な慰謝料請求。私は慰謝料を払う必要がありますか?
ベストアンサー別居を約1年して離婚しました。 離婚してから2年弱です。 別居後、離婚前の不貞で慰謝料請求されています。 私は独身です。 慰謝料請求している元妻は、再婚しています。 離婚前に付き合った男性との再婚です。 あいにく証拠がありません。 私は慰謝料を払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に相談する際
夫の暴言がひどく、ずっと離婚を考えていました。 そんな中好きな人ができてしまい、数回二人で会いました。 夫は私の携帯メールを転送していたようです。 調停になると証拠として出してくるかもしれません。 私は不貞を認めるつもりはありません。 弁護士に相談する際は、正直に話したほうがいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判と診断書
元夫の不貞による離婚後、慰謝料について裁判になりました。 写真やメール等の証拠はあります。 その他に、離婚により精神的に不安定な状態だった事の診断書などはあると有利になりますか? また、逆に相手側がそういった診断書等を提出した場合、判決に影響はありますか? 教えてください。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担について。
現在別居中です。婚姻費用分担の調停を控えていますが、申立人(妻)の不貞行為が明確(証拠書類)になっています。 婚姻費用の支払い義務が発生しますか。 支払い義務が、あるとするなら婚姻費用分担目安を教えて下さい。 妻の年収400万、夫年収850万です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費
ベストアンサー夫と別居して五年になります。毎月、わずかですが、生活費を現金で受け取っています。最近、夫に離婚を求められています。別居の原因は夫の不貞ですが証拠はありません。慰謝料は払わないといっています。原因が夫にあるのに、慰謝料なしの離婚には納得できません。その場合、領収書もないし、振り込みでもないので、生活費をもらってないと言うことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。請求は相手方だけで夫にはしない方がいいですか?
2年ほど前に夫の不貞証拠をとりました。最近夫から調停申請すると言ってきました。夫を有責とするためにはこちらから時効前に慰謝料請求しておくべきでしょうか。私は離婚拒否ですが慰謝料請求するとかえって離婚が早まりますか?請求は相手方だけで夫にはしない方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料に関しての法律について
配偶者の不貞行為に関して、相手側に慰謝料請求が 可能な条件は 1、肉体関係の証拠があること 2、肉体関係があった時から三年が経過していない事 だと思っていましたが、2の三年経っていたとしても 慰謝料が請求可能なのでしょうか。 その場合、どのような条件があるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽証罪とは?偽証罪の場合、どういった刑罰を課せられますか?
ベストアンサー離婚裁判で、原告に不貞行為は一切ないのにもかかわらず、被告が、「原告は不倫をしており、有責配偶者である。よって請求は棄却されるべきである。」と主張し、証拠を捏造してきた場合に、原告が、これは偽証だと立証することができれば、被告は偽証罪となりますか? 偽証罪の場合、どういった刑罰を課せられますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻後の不倫に対する慰謝料請求について
ベストアンサー離婚の合意があって協議中の夫婦がいて、合意後、夫に新しい彼女ができました。離婚はまだしていないので、妻が、夫と彼女に不貞の慰謝料を請求したとします。 体の関係を示す直接的な証拠がある場合とない場合とで、夫と彼女に対する慰謝料の総額(あるいは和解金)はどれくらいが妥当と思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい!
離婚が決まり一週間くらいで妻が子供2人を置いて引っ越します。もう別れてるから関係ないと妻は言っているのですが、離婚にまでなってしまったのに、相手の男に賠償金を請求出来ますか? 不貞行為の写真や証拠は無いのですが、何回も遊んでて、家に行っているのは確認してるのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に際して
ベストアンサー今妻の不貞の証拠をつかもうと探偵社に頼んでおりますが、慰謝料を請求の際に財産がなさそうなので給料を差し押さえをしようとしてますが、相手の会社名はまだ分かりません。探偵社に頼むと加算金額が出ます。給料を差し押さえるときは、裁判所からの通達で勤務先を抑える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できない・慰謝料・不倫について
【相談の背景】 離婚できず困っております。 離婚したい理由は夫のモラハラです。 夫婦仲が破綻した後、私の不貞行為が夫にバレました。(ラインを見せろと言われ、見せました。) それ以外の証拠を旦那は持っていませんが、話し合いの録音を取られていたので、その時に不貞したという内容の音声が残っている可能性はあります。 旦那から慰謝料100万円と不定相手の情報...
- 弁護士回答
- 14
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求の時効援用について
【相談の背景】 私は20年程前に不貞相手の子を出産した者です。 不貞相手の元奥様からの不貞行為に対する慰謝料請求に対しての時効援用について、ご質問したく、投稿いたします。 私は、出産後すぐに不貞相手の奥様と直接面会しましたが、慰謝料請求の話はありませんでした。 その後、 2015年に不貞相手と奥様は離婚。 2016年に元奥様より、慰謝料請求に関する内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父 電突(電凸)による慰謝料請求可否
ベストアンサー【相談の背景】 私の娘に代わって質問させていただきます。 「夫=娘の夫」,「義父=娘の義父」として、経緯を説明いたします。 1.夫が、娘と娘勤務先男性との不貞を疑う 2.娘は不貞の事実は無いと断言 3.夫に娘の不貞を立証できる証拠は何もない 4.夫が義父に、娘の不貞を相談 5.義父は激怒し、娘に「勤務先へ不貞の事実確認と改善を申し入れる」とのメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DVが認められますか
ベストアンサー同居2年、別居8ヶ月です。2歳の子あり。 一昨年夫の不貞が発覚し、夫は家出。帰ってきましたが夫婦喧嘩が増えました。たまに不貞を疑ったり喧嘩をしていましたが家族関係は保っていました。第二子を夫にほんとに俺の子か?降ろしてくれと言われ諦めたことや私の育児ストレスにより精神的にかなりあれ、喧嘩をした際に夫に対し死ね、や殺してと1日に何度もメールしたり、勤...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から離婚裁判をおこされています
ベストアンサー夫から離婚裁判を起こされています。子供は未就学児と小学生の2人です。離婚理由は、私の不貞です。私は、神に誓って不貞は行っておりませんが、結婚前の元彼と、夫の了解のうえでコンサートに行ったのを、夫側は、自分は了解していないし、不貞をしたに違いない、という主張です。夫は私が第2子妊娠中から交際中の年下の愛人がいて、そのために、私側を有責配偶者として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2日間の調査で不貞の証拠が十分立証される可能性は高いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の認定について確認したいです。 興信所へ調査依頼しました。2日分です。2日ともシティーホテル、ビジネスホテルの出入りの写真が撮れています。シティーホテルに関しては、エントランスだけでなく、部屋からの「出」の写真も撮れています(シティーホテルの部屋への入りに関しては、入室した部屋を目視したのみで、撮影はできていません)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 訴訟 証拠提出
【相談の背景】 3年以上前に彼が既婚者だとしって別れて、去年訴訟起こされてしまい次回第4回口頭弁論です。 1年付き合った彼がいたのですが私には子供がいて会う時はいつも子供も一緒で月に1、2回会えればいい方でした。会わない月もありました。子宮内膜症が酷く不貞行為もしてません。診断書貰ってきてくださいって裁判官に言われ、産婦人科で診断書を貰ったのですが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
録音データーの証拠としての価値について、
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判による弾劾証拠
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判にて本人尋問、弾劾証拠について。 原告です。離婚自体を争っており、別居し2年半が経過しています。 11月に本人尋問を控えています。 裁判官からは離婚を認める心証開示をすでにされています。 私には別居後1年半経過した辺りから、親密にしている異性がいます。 今までの被告からの準備書面で原告の異性関係に関することは何も触れられて...
- 弁護士回答
- 1
-
「不貞証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから