35,031件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫、不貞行為による慰謝料問題

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為をラブホテルエレベーター前で抑え、動画にて間男と妻を撮影。 その中で肉体関係を過去に1度、その日に2度目未遂の現場で止め不貞行為の確たる証拠動画を抑えました。 間男の免許証、車のナンバーも抑えています。 離婚するかまだ確定ではなく間男にはまだアクションを起こしてませんがどちらにせよ弁護士さんに頼み制裁を下す予定です。 ...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方いつもありがとうございます。 ご意見聞かせて下さい。 ①20年間の婚姻期間はおおむね円満に過ごしていた。 ②配偶者が、別居の翌月に異性と同棲を始めた(証拠あり)。裁判所もこれを「不貞」と認めている。 ③別居直前まで夫婦は同居しており、一緒に外出したり、交流(会話やLINEのやり取り)があった。 夫婦生活は、別居の3ヶ月前が最後。...

弁護士回答
    1
  • 不貞を許した後の離婚と慰謝料請求について

【相談の背景】 相手に単身赴任中に離婚を求められ、怪しいと思い探偵をつけました。 不貞をされていて、その証拠をつかみました。 話をし、辛かったが、許して再構築しようとしていました。 許すという内容はラインと直接の会話の中でしています。 不貞相手には、誓約書を書いて送ってきてもらっています。 しかし、私がお酒を飲みすぎてしまい、一方的に自殺...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為してないのに、慰謝料は、払う必要ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫が、不貞行為したと思い込んでる、人に慰謝料を、請求してくる。 協議離婚時にその人が不貞行為をしてないから、払えないと言ったので、早く別れたいが為にこちらが、お金を払っで協議離婚したのですが、元夫の方は、不貞行為をしてない相手に慰謝料と言って50万の要求をしているそうです。断っても、周りの友達を使っての呼び出しなどしてき...

弁護士回答
    1
  • 浮気後に既婚者だと判明。その後も関係を続けようとした場合

ベストアンサー

主人は先妻との婚姻中にバツイチ子持ちの独身と偽り、私を妊娠させ、現在は私と婚姻しています。 さらに、私との婚姻中に主人は先妻と不倫していました。 私も先妻も当時はお互いの存在を知らなかったので不貞にはあたらない可能性が高いと理解しています。 しかし、私の出産後に先妻が私の存在を認識し、様々な嫌がらせや理不尽な要求をされました。 その内の一つに、...

弁護士回答
    3
  • 実母から姑への苦情について

ベストアンサー

夫が不貞の末に家を出て行きました。 現在夫は実家で生活しており相手女性とは続いている様子です。 姑は私の事が以前から気に入らなかった様で夫に対し離婚を説得していました。 夫は一人娘に未練があり、不貞もバレていないつもりだったので別居もせずに私と夫、娘の3人家族で暮らしてきたのですが、半年程前遂に息苦しくなったのか出て行きました。 調査会社に依頼...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫と離婚したく、不貞行為したと嘘をつき、離婚調停を申立てられた場合の慰謝料は?

モラハラ夫と離婚をしたく、不貞行為したと嘘をつき、離婚調停を申立てられた場合、慰謝料をもらうことは可能なのでしょうか。 【モラハラに関して】 ・6年前から現在まで ・頻度は3ヶ月に1回程度 ・例:産後うつの状態で「異常だ」「前のきみはこんなんじゃなかったのに」など存在を否定されているように感じる言動 ・何度か離婚を切り出すも、上辺だけの納得で離...

弁護士回答
    2
  • この不倫の慰謝料は妥当ですか?そして不倫暴露について

慰謝料請求の妥当額と不倫暴露について 妻に不貞行為をされ離婚しました。 不貞相手は妻より10歳年下で現在大学3年生です。 結婚期間は10年ほどになります。 数回会い、その度に肉体関係があり 肉体関係があった証拠のラインや写真もあります。 不倫旅行にも行った事実があります。 また妻も相手も不貞を認めており、 相手と直接通話した事もあります。 元々...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の夫の主張について

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 財産分与や親権など諸々協議中です。 先日の調停で、夫が親権を手放す代わりにいくつか条件を提示してきました。 その中の1つに、 ●夫の不貞行為に関する慰謝料請求を取り下げること。書面にて撤回すること。 とありました。 もちろん、不貞行為は事実です。 このような条件は到底受け入れるつもりはありません。 質問です。 夫...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判の戦い方と夫婦関係破綻証明について

彼の奥さんに不貞として、裁判をおこされ慰謝料600万を請求されています。弁護士の先生に相談していますが、このような案件の場合、相手方がもっているメールや旅行の写真などの証拠から裁判所が不貞とみなすケースがほとんどで、負け戦だといわれました。 彼側が離婚した場合慰謝料自体はだいたい300万程度になるといわれています。 反論も、あまり意味がないといわれた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの離婚要求

お世話になります。 婚姻期間20年、別居2年目19歳と17歳の子供あり。 この度夫から離婚を要求されています。 3年前に夫の不貞行為が分かり単身赴任をきっかけに別居し2年目になります。 不貞行為発覚時、相手女性とは既に一切の連絡も取っていないと言われていましたが、少なくとも今年に入ってからも連絡は取り合っており、関係は続いていると思われます。 証拠はあ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係破綻と認められる?

ベストアンサー

主人から代理人を立てての離婚調停の申し立てがきました。 内容は、4年前に不貞と取られるような事を私がした。それから会話はない。家庭内別居だ。今では自分の食費は自分で出し、洗濯もトイレットペーパーさえ自分のを使っている。との事。 私としては不貞は無く、確かに会話は4年全くありませんでした。メモでの会話です。しかし離婚する気はなく、今まで離婚について...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証人呼出について。

只今、夫の不貞相手に対しての本人訴訟準備をしています。 不貞相手女は、夫に離婚したと言われていた。なので私は責任は無い!という言い分。 (離婚したと思っていたが、その後私が妻である事を知りながら私とメールしており、離婚事実は無いと認識済み。関係続行中) 夫は、不貞相手女に離婚したなどは言っていないと言っている。(そんな事は言っていない・相手が離...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の違法性と社会的制裁について

ベストアンサー

妻と同僚の男との不貞行為は違法行為、2人は地方公務員なので、酒酔い運転で公務員が罰せられるように、不貞行為で職場から罰してもらうことは可能でしょうか? 男へは弁護士に依頼し内容証明を送り、不貞行為の関係を終わらせなければ法的措置にでると警告しています。弁護士からは、2人の行為は違法行為だと説明を受けました。 別居中の妻は開き直り、私と別れて男と...

弁護士回答
    1
  • 夫が不貞 夫の車にGPS は罪ですか?

ベストアンサー

夫の車にGPS をつけて、行き先を追跡したら、妻は罪になりますか? 理由にもよりますか? ちなみに、私の理由は、 夫が浮気。ほとんど帰宅しませんでした。 携帯をチェックしたら、すぐに浮気だと分かりましたが、 本人は認めず。 そこで、確かな証拠が欲しく、夫の車に携帯を入れて、 行き先を追跡しました。 最初は、彼女を訴えたく行っていましたが、 最後...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求

ベストアンサー

離婚後の慰謝料請求について質問します 現在、離婚協議中の者です。 子供の親権、養育費等で決着がつけば離婚が確定します。 離婚の原因は、配偶者による不倫です。 離婚後、配偶者並びに不倫相手に慰謝料を請求します。 どちらかの回答で、「損害及び加害者を知った時から三年間」は,不倫相手に対し慰謝料請求が可能です。とのことでした。 損害は不貞のことで、...

弁護士回答
    4
  • お願いします。裁判をしたら勝てるでしょうか?

ベストアンサー

私は、妻と半年以上別居していて、離婚調停や、婚姻費用調停も終えて、婚姻費用を払う側の者です。 ずっと妻の不貞を疑い、やっと肉体関係の写真を入手しました! 努力と執念の勝ちです 怒りと喜びが混じった心境ですが・・・ ここで質問なのですが、 今に至る経緯は、私の暴言などで別居→離婚調停で私が、不貞の疑いで慰謝料し、相手は応じませんでした→婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします。裁判をしたら勝てるでしょうか?

私は、妻と半年以上別居していて、離婚調停や、婚姻費用調停も終えて、婚姻費用を払う側の者です。 ずっと妻の不貞を疑い、やっと肉体関係の写真を入手しました!努力と執念の勝ちです。 怒りと喜びが混じった心境ですが・・・ ここで質問なのですが、 今に至る経緯は、私の暴言などで別居→離婚調停で私が、不貞の疑いで慰謝料し、相手は応じませんでした→婚姻...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為の証拠がある場合、離婚や慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 以下証拠がありますが、離婚出来ますか?また、慰謝料請求出来ますか? 1.1年ほど前からデリヘルやピンサロなど風俗店の利用を数回行なっており風俗店マイページにメモあり。利用日と金額、感想を記載している画面のスクショおよび録画あり。 2.ピンサロ利用の入店、退店の写真を探偵にて撮影 3.1年ほど前からマッチン...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼をして離婚訴訟の手続き中です。私も有責となった場合、親権はどうなるのでしょうか?

一年前の主人の不貞(ほぼ毎日帰宅後入浴し外出、明け方帰宅、自宅前での不貞行為など)と、そこからの嫌がらせ(盗撮や下着を盗まれる、無視、家庭内で暴れる)信用できないからと家計簿をつけさせられる(俺の金を勝手に使ってないか証明しろなど)に耐えられず夏から別居中です。蹴られて関節を痛めましたが接骨院に行ったため、診断書はなくカルテのみです。 盗撮については当時...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為からの慰謝料について

ベストアンサー

いつも質問させて頂きすみません。 結婚21年。主人は昔から自分が一番で何があっても自分は悪くないように言いくるめてきます。 恥ずかしい事ですが8年ほど前に相談をしていて他の人を好きになってしまい、その人に夫婦だからなんでも言える仲でないとダメだよ。と、 言われた事をキッカケで私は主人に辛かったことなどを伝え、もぅ限界だから別れたいと伝えましたが、...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料について

私の知人の話なのですが、相談させて下さい。今から3年前に友人は結婚をして、その年に子供が授かりました。旦那さんは遊び足りなかったのか分かりませんが、夜中まで遊んで帰って来るのは朝方だったり、その事を指摘すると、暴言や暴力が始まり、奥さんへ恐怖を植え付けました。奥さんは、実家へ帰り離婚を考えて別居を始めましたが旦那さんは、実家へ謝罪に来ました。奥さ...

弁護士回答
    7
  • 不貞妻の子供の連れ去り

『不貞妻が子供(小学生低学年の娘)を連れ去りました。もう監護権はあきらめないといけないでしょうか?』 夫の実家が近くにあり両親健在、弟夫婦と4歳上のいとこも近くに住んでいます。 夫の仕事は時間の融通がききます。今まで平日でも授業参観、運動会、イベントなどはすべて参加しています。子供を育てる環境は夫側のほうがいいと思いますが・・。 『有責配偶者...

弁護士回答
    2
  • 営業職の夫の業務時間内の不貞行為を会社に告発したい

ベストアンサー

営業職の夫がいます。結婚後から浮気は絶えませんでしたが、明確な証拠がなく、結婚10年が過ぎ、子供もいます。最近になり、5~6年前の不貞行為の動画を見つけてしまいました。20近くの日付のうち、8割が勤務時間中(営業の外回り中)のものでした。この証拠をもとに離婚に向けて準備をしようと思いますが、どうしても許せないので会社側にも告発したいと思います。この場合...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠の有効性について。不倫相手の女性に慰謝料請求したい。

ベストアンサー

夫が職場の女性と不倫をしています。相手の女性に慰謝料を請求したいのですが、私が持っている証拠は慰謝料請求に有効でしょうか? 1.夫の鞄に忍ばせたICレコーダーの録音音声(不貞を行なっている音声、仕事後に何度も食事に行く音声、2人でカラオケ、漫画喫茶へ行く音声等) 2.PCから私が無断で夫のLINEにログインし、やりとりを写真に収めたもの(大好き、お泊りできる...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、DVについて

【相談の背景】 結婚して10年になります。今回私の不貞行為が旦那にバレてしまい、無理矢理性行為をされ、何度も殴る蹴るの暴行を受けました。過去にも顔面を痣だらけにされたり道路に引きずられたりしたこともあります。ですが、私も不貞行為という許されないことをしているため我慢していましたが、電話などで脅迫され殺すぞと言われたため今避難している状態です。子供...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料について

ベストアンサー

単身赴任をしている主人から急に離婚したいといわれ(主人は弁護士さんに依頼したそうです)現在生活費ももらっていません。 友人などから、女関係じゃないかといわれるので気になっています。 今から探偵さんにお願いして、主人に不貞があっても、破綻後ということになり慰謝料は請求できませんか? もしできても30万程度でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞について教えてください。

不貞行為がはっきりしないと慰謝料はとれないんでしょうか?お互いのLINEのやりとりで付き合ってるような内容なら、不貞になるんではないんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の訴訟

妹(既婚)がW不倫し、相手方の奥様(以下Xという)から慰謝料請求(ラブホへ入る写真など有り)され、法廷に立ちます。 不倫関係は約1年で、その間約10回の不貞行為がありました。  費用の関係から、妹は弁護士を付けず、書類も自分で用意しました。Xは当初から弁護士さんがついています。  お聞きしたいことは、法廷でのやり取りのことについてです。こちら...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠としての旅行予約や写真は慰謝料請求に有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前から妻が、前職の同僚(上司)と不倫をしています。 現在は、別の会社です。 不倫用の共同のマンション部屋なのか、相手のマンション部屋なのかはわかりませんが、普段はその部屋で会っています。合鍵を所有しているのは分かっています。 部屋の住所、相手の氏名、生年月日、会社まで分かっています。 調査会社には、まだ依頼していませんが、...

弁護士回答
    8
  • 不貞相手の元配偶者からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、不貞にて離婚が成立しました。 不貞相手は親族間です。 私の不貞相手は調停の末、解決金200万円弱(分割)でしたが、私は元配偶者に1000万円弱の解決金を支払う事(分割)で和解となりました。しかし今年初め、私の不貞相手の元配偶者から慰謝料請求が来ました。最初は私が1人で答弁書のやりとりをしておりましたが、つい先日、訴状が来ました。裁判...

弁護士回答
    2
  • 不貞損害賠償請求訴状が届いた

不貞損害賠償請求で元夫から訴状が届きました。 来週弁護士事務所へ相談に伺うのですが、ご質問があります。 訴状内容は妻と不貞相手に400万円損害賠償請求する。 経緯は、 夫申立の離婚調停で、離婚は同意しており後は養育費の決定を待つのみという状況で、別居し、生活費も入れてもらえず、子供2人の生活費など不足しており、ネットで家事手伝いのアルバイト募集を...

弁護士回答
    2
  • 嫁が不貞男を別居アパートに泊めていました。子供達もいます。

ベストアンサー

二か月前に嫁と子供達二人別居となりました。 不貞がバレ同居期間中は大人しくしていましたが、居場所を知らず別居となった途端に不貞男と遊びまくり、更には子供達二人とも会わせて、宿泊もしていました。軽率な卑猥な行為に及び、子供達は見ている可能性もあります。 そこで相談です。  15日.長男の学校授業参観日あり、嫁に会わないよう息子に会って、その時の様子に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の和解

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 私は今不貞行為があったと言われ友達男性の元妻より慰謝料請求をされています。和解金は100万円と言われ相手側には弁護士がついています。勿論不貞行為などは有りませんが必要以上に仲良くしていた事は事実です。 現在その友達男性は元妻より養育費と財産分与を訴えられ審判中です。 私だけに慰謝料請求をしてきたのは納得いきませんし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料額

不倫相手への慰謝料額について。 不貞期間数ヶ月。 肉体関係週1回。 不貞前の夫婦関係は良好。 婚姻期間7年。(夫婦の付き合いは婚姻期間を含め15年。) 子供あり。 既婚者であったことを認識していた。 男女の積極性は同等。 原告から浮気を勘付かれ、関係阻止行為、離婚に発展する事態であることを間接的に聞き知っていたのにもかかわらず関係を継続していた。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不貞行為に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居が約10年、娘(当時27歳)への暴力もあり一昨年の12月に娘と共に別居し、昨年の6月に離婚届を提出しました。元夫には同じ年の1月に判子を押してもらいすぐに役所に提出したかったのですが、元夫が6月に仕事を辞めるまで家族手当が減るから提出は6月まで待って欲しいと言われたので6月に提出しました。 家庭内別居中は一切の会話もなく勿論、肉体的...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為否定する相手に慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が、妻子持ちの知人と浮気をした。 浮気していたホテルの部屋まで乗り込み裸で寝ていて現場を携帯で写真を撮影。 浮気相手の知人は、その場では性行為認めたが翌日には弁護士使って「酩酊状態で性行為した記憶ないから30万で示談したい」と言う状況。 「目撃」 迎えに嫁の勤務先会社の目の前に待機していたら、知人がが会社の出入口に車を停車し...

弁護士回答
    1
  • 巻き込まれ離婚裁判と不貞慰謝料請求

6/4に根拠のない訴状がきました。 内容は、友人女性の夫(面識無し)から妻と不倫してるから慰謝料払えと言う内容。 証拠は子供から聞いたとの事。 証拠書類は、私は知らない人の遺書とされるパソコンで作成された物が付いていました。 知人については、知り合う前から離婚話し合い中で2年前から別居、昨年7月から12月まで調停。調停不和により年明けから裁判してます。...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料の示談交渉と求償について

ベストアンサー

不貞行為について、相手方の奥様に、代理人弁護士を通じて慰謝料請求されております。 私も弁護士を立てて交渉しています。 交際期間1年半(うち数か月はメールのやり取りのみ)、交際のきっかけは相手の執拗な誘いに私が折れてしまったこと、不貞回数:6~8回程度、相手方夫婦は離婚しない、相手方夫婦の婚姻期間約5年、子ども2人という状況です。不貞の証拠としては写真...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない不貞行為で慰謝料を請求されてます。

友人の奥さんから不貞行為を理由に弁護士さん経由で慰謝料を請求されています。 仲は非常に良く、共通の趣味で一緒にいる事が多いですがほとんどが他の友人も居ます。 不貞行為はありません。 内容ですが、 1.離婚を前提に500万円の慰謝料請求。彼には300万の慰謝料請求。 2.証拠としてLINEの写メが提出されましたが、半年前の写メは都合良く端折られて不倫してる内容...

弁護士回答
    2
  • 元カノとシティホテル。不貞行為の証拠がとれないが 慰謝料請求したい

ベストアンサー

私たち夫婦は婚約9年目。子供2人。 不貞の証拠がないですが、浮気相手に慰謝料請求(精神的に辛かったので損害賠償請求など)できるのでしょうか? 主人が元カノと連絡をとっていることを知りました。 関係は、昔婚約まで至った元カノで 20年くらい前に別れてからも度々メールや電話、たまに食事する仲らしいです。 なので、私が結婚する前も、してからも会っていた...

弁護士回答
    1
  • 離婚を告げられた証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 いきなり離婚を夫から告げられ、私は納得いかない状態でその中で夫のスマホに 妻とは離婚すると告げました。 少し時間がかかりますが、本気であなたと再婚したいというような内容や、プレゼントを贈っているようなメッセージのやりとりをみつけました。これだけだと、証拠にならないということで、興信所に依頼しましたが 女とデートしている写真は撮れ...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判 証拠について

ベストアンサー

約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 1年後に彼に離婚したと言われたので、お付き合いをまた始めました。 離婚したことの証明として、...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞証拠の動画1回分のみで離婚請求、慰謝料請求はできるのか?

【相談の背景】 現在、夫との離婚を考えております。 理由は夫の不貞です。 【質問1】 探偵に調査依頼し、ラブホテルから相手と出てくるところのみの動画を入手しました。この1回のみの証拠で離婚請求と慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の事について

【相談の背景】 有責の夫から離婚訴訟をおこされ、不貞の証拠があるため今回は棄却される予定です。 【質問1】 訴訟で夫が敗訴した場合また訴訟を起こしてくると思うのですが何年たったら再度訴訟が可能になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官によって慰謝料額は変わるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞損害賠償請求をして一部勝訴したのですが、慰謝料金額に不満があり控訴します。 【質問1】 控訴で新たな証拠は出さないのですが、精神的苦痛をより強く主張します。主張だけで裁判官によって慰謝料が変わることはありますか。

弁護士回答
    2
  • 不倫の際の慰謝料請求

【相談の背景】 この度、主人の不貞が発覚しました。ボイスレコーダーのでの自供の声と、ラインのやりとり数回分、自分で書いた日記くらいしか証拠がありません。相手の住所はわかっています。 【質問1】 この場合慰謝料を請求して払ってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えることが可能か

ベストアンサー

会社から不貞疑いがあるとのことで、謝罪を要求されました。 ただ、証拠もなく距離感が近いとの理由のみでです。 私をリークした人は私の部下で、思い込みが激しく自分と敵対をしていた人です。 この影響で職を辞することにしましたが、 これは、リークした相手を名誉毀損で訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 家庭内の防犯カメラ設置について。不貞の証拠集めに使って大丈夫?

家庭内の防犯カメラ設置。家族に伝えないと訴えられる? 夫の不貞が発覚し、証拠集めのために自宅内に防犯カメラを設置したいと考えています。 見つかるかどうかは別として、こっそり設置したらそのことで離婚裁判で不利になる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

仲の良い異性の友人の配偶者から不貞行為を疑われ訴えられました。 その際に証拠としてラインのやり取りの画像が提出されました。 友人の配偶者が友人の携帯を無断で見て、それを携帯で撮影したものです。 この行為をプライバシーの侵害で訴えることはできますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから