54,763件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の疑惑で離婚と慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻への不倫の疑惑があります。 理由 ①仕事で遅くなる事が増え(夜中の2時など) 妻のレシートを確認したら仕事とは関係のない場所での飲食やコンビニなどの記録が多数出てきた。 ②飲み会後朝帰りが増えた。 元々お酒を全く飲まない妻ですが、1年前ほどからお酒を飲んだとの理由で連絡なく朝帰りが多々あります。理由を聞くと怒り始め有耶無耶で終わる...

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料請求に必要な証拠

【相談の背景】 喧嘩をして主人が家を出て行きました。主人は離婚を要求していますが、わたしは断固として拒否しています。未就学児の子供がいます。別居状態になって5ヶ月が経ちましたが、今になり目撃情報や職場の様子などから浮気疑惑が浮上し、車につけたGPSの履歴により主人が同僚と浮気していることが発覚しました。 当初から私は浮気を疑っていましたが、主人は否...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法で逮捕された場合の不倫の事実

ベストアンサー

不倫相手からストーカーされストーカー規制法により逮捕された場合不倫の事実は相手の配偶者や自分の配偶者にバレるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、合意書から離婚に至り同じ女に慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

夫と不倫関係にあった女に慰謝料請求して終わりました。その時は、夫と私は同居していました。それが終わった後、不倫関係にあった同じ女と暮らし始め、妻とは、別居しています。 合意書の中に、本合意書の中に定めるものの他に何らの債権債務のないことを相互に確認するとあります。 女に慰謝料請求したあと、主人は出て行ってしまいました。 現在別居状態が続いていま...

弁護士回答
    1
  • 女性bの要求に対する対処法

ベストアンサー

私が勤務している職場の上司aと後輩の女性bが不倫関係にあると思われる状態です。上司達は仕事中でも周囲が気になる感じでベタベタしている事が要所要所で見受けられ、それを見ていた他の社員からも風紀が乱れているとの声が上がっていたり、仕事終わりに宴会に行きその後きり2人でホテルに行った。(別の社員が問い詰めた所、上司aの方は身体の関係があった事を否定せず、女...

弁護士回答
    1
  • 不倫の和解案について。

妻が社内不倫をしました。①相手の男性から慰謝料500万円をもらい和解しました。さらに②今後一切妻と連絡を取らない上にもし連絡をとった場合追加の慰謝料として200万円を払うという合意書を作成しました。③もし②を破った場合、会社に対して不倫の事実を報告するという文言も盛り込みました。②において相手の男性が慰謝料を払った場合、会社に報告することはできないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 同じ男に

過去に婚姻を隠し、知人にも婚姻を隠し、知人から、紹介された、M、 知人から紹介され、付き合い出した束の間、知人からMの嫁から電話がきて、実は結婚してるらしいとの事、すぐに別れました、 それから数年後、私は結婚、子供三人、四年前に離婚し子供三人育てて居ました、 たまたま保育園で共通の知人と会い、昔Mを紹介した知人です、18年の話をしてた中で、Mも離婚して...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの慰謝料請求

何度もすみませんm(_ _)m 一年前に私の不倫が原因で離婚しました。 三人の子供の親権者は元夫、離婚後私が家を出ました。 その後子供達の状況が不安定になり、私が母親として家に戻る事になり現在は親権者と子供と私の5人の生活です。 離婚後不倫相手とは会っていません。数ヶ月前にネットでの交流サイトで偶然元不倫相手と出会い、ネット上の交流サイトでのやりとりが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の証拠

4年にもおよぶ、主人の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが。 証拠は、2人のツーショット写メ(各地で撮ったもの)が4枚。彼女からのメールで数年前に妊娠したかも…と言う内容のメール。ホテルの明細書が2枚。主人が不倫をしていた事実を認めていることです。その事で何度も話し合い、近く彼女と別れる方向になるかと思います。 実際にホテルへ入るところを押さえる事は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に。これは証拠になりませんか?

離婚後に不倫が分かりました、別れた妻です。離婚前に某サイトで書き込みをしているのを見てメモしていたのですが 相手の男が元妻にたいして大切な人 手を出す奴は覚悟しろという内容です。 これは証拠になりませんか? 教えて下さい、お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯電話を…

ベストアンサー

教えて下さい。 夫婦間で携帯電話を勝手に見ると、犯罪になりますか? 私が見てしまった方で、時々チェックをしていた感じです。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

まだ慰謝料請求があったわけではありませんが、心の準備がしたくてお伺いいたします。 3年不倫をしていましたが、先日不倫相手が病気により死亡しました。 その後、ご家族に不倫がわかってしまいました。 不倫の証拠としては携帯メールと写真。 肉体関係はなし。 このような場合もし慰謝料請求があった場合、いくらぐらいが相場となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気について。いくらくらい請求出来ますか?

初めまして。 40歳 結婚20年目で 就職している19歳の娘と アルバイトをしている16歳の息子がいます。 いつからかわかりませんが 妻が浮気をしています。 問いただしたら本気みたいです。 離婚はしたくありません。 相手のことは全くわかりません。 妻に問いただして 相手に二度と会わない誓約書と 慰謝料を請求したいと思います。 いくらくらい請求...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の金額について

妻の不倫が原因で離婚しました。妻は離婚後不倫相手と暮らしています。妻と不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。妻は知らない間に高額の借金をしていて生活費に使ったと主張しています。また仕事もパートで収入は少ないようです。この場合不倫が原因で離婚しても慰謝料の金額に影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の移動願い

ベストアンサー

夫の不倫で来月調停で離婚します 不倫相手は不倫を否認 証拠を出せと開き直り 20万の示談金で終わりました 小さな町にいて数日前も2回も夫の車に合いました 勿論不倫相手も一緒でした 離婚しても二人を見る度私の心が休まる時は有りません せめて夫が移動してくれると良いのですが 私が夫の会社にお願いする事は違法ではないのでしょうか 会社の人は不倫の...

弁護士回答
    1
  • こんな理由では離婚できないのでしょうか?

私は今の旦那と離婚を考えています。その原因は旦那の浮気です。結婚してから2年3ヶ月たちますがすでに4回目…。車に使用済みの避妊道具が落ちていたりメールのやりとりで発覚しました。 4回目はナンパをしてたという 情報が入り問い詰めたら認めました。旦那は夫婦生活が上手くいっていればしないといいますが妊娠中から浮気していたので私の気持ち的にもすぐには無理と話...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

前の会社の上司と不倫をしています。 付き合った期間は、一ヶ月半くらいで、肉体関係は一度しかありません。 彼は、今離婚の話し合い中です。 奥さんは肉体関係があった証拠があるといっています。 この場合、私にはいくらくらい慰謝料請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について。この場合いくら支払わないといけませんか。

ベストアンサー

障害福祉施設に通っています。 施設の職員に誘われ不倫になりました。 突然抱き締められる行為から始まり、他の通所者とも不倫関係があり職員は自主退職しました。 その事を本人に尋ねると「君との事を妻に話した。君に慰謝料払って貰わないといけない。」と言われました。 交際期間は1ヶ月半・身体の関係は2回で奥さんと直接の面識は無く私の住所を知りません。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求について

不倫後一度相手方に慰謝料は払ってもらい終了してることですが、その後夫婦関係がうまく行かず精神的DVあり子供にも手を上げるようになり夜逃げして調停中です。慰謝料の請求をされていますが私が拒否してて婚姻費用(子供の分だけでも)請求していますが払いたくないと。婚姻費用はもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料誓約書は有効?

この度、私の不貞が原因により夫婦関係が悪化し離婚秒読み状態となっております。お伺いしたい内容は要求される慰謝料1200万と書かされた誓約書の有効性はあるのか、また妥当な慰謝料金額はという点です。 一昨年6月から関係を持ち、それが昨年5月に妻にバレました。 両家の両親と夫婦で話し合い、修復する方向で話はまとまりましたが、その後もたびたび喧嘩が絶えず、...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手の女性を訴える事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 前提として、そんな事をすればむしろ相手の旦那に慰謝料請求されて訴えられる可能性がある事は重々承知の上の相談です。 なぜこのような考えに至ったのか。 私には以前、半年間ほど不定関係を築いた既婚女性がいました(私は独身) 関係の破綻理由は私に対して「本当は好意は持っていなかった」との発言です。散々、交際費(飲食代、交通費、プレゼント...

弁護士回答
    3
  • 不倫した側は何があっても我慢するべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした側からの離婚請求について 結婚して12年経つ38歳の妻です。子供が3人(小学生2人、未就学児1人)いますが、1人目出産後から徐々に夫の態度が変わり、イライラしている時や夫の様々な要望に上手く答えられなかった時、私のミスが発覚した時(例えば食材の賞味期限を切らせてしまう)などに、頭が悪い、馬鹿、使えない、などの暴言や怒鳴られるよう...

弁護士回答
    4
  • 自分の夫の不倫相手の夫も含めて四人で話し合いをしたい。

ベストアンサー

お世話になります。 夫の不倫はすでに終わっているのですが、 W不倫だったので、今後こちらに慰謝料請求をされないために、 双方の夫婦四人で話し合いたいと思っています。 しかし、現在、不倫の事実を相手女性の夫は知りません。 この場合、私が相手女性の夫に事実を知らせた 場合は、 何か問題はありますか? 相手女性は、夫に絶対に知られたくない様子です。 ど...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の裁判について

離婚して一年経過。 離婚後に元配偶者の浮気発覚。 子供のこともあるので浮気相手を訴えたいのですが、元配偶者と浮気相手のラインのやりとり(一緒に泊まった等)と元配偶者の証言は裁判の証拠として適用されますか? 離婚時、浮気の事実は知らずに協議離婚です。

弁護士回答
    4
  • 離婚歳の慰謝料計算 方法

ベストアンサー

私は出会いサイトを利用して女性と会いました。婚姻中に出会いパーティーとかにも行きました。 妻に知れ離婚することに。その際の慰謝料はどのくらいでしょうか? 計算方法ありますか?

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料について

初めて相談します。 以前の勤め先(水商売)でのお客様と深い関係になりました。 私は独身女性、相手は妻子のある男性、いわゆる不倫の形です。 半年ほど関係が続いています。 相手は私のことを気に入って勤め先の店に通ってくれていたのですが、次第に私も相手を好きになり個人的に付き合いたいと思うようになり連絡先を尋ね、そのときに既婚者であることを告げられ...

弁護士回答
    3
  • 友人の薄情な彼に制裁を。

半年程前に、離婚した友人がいます。友人は不倫関係にある男性がいました。しかし、彼の為に離婚を選んだわけではありません。ただ、彼は友人が離婚を思い悩んでいる時期に自分が当時、婚約していた女性と友人の為に別れた。キミが離婚しないなら、旦那にばらしてやると半ば脅しのように恫喝していました。友人は、旦那とのことを考え離婚を選択。しかし少なからず彼への申...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損や、プライバシーの侵害について

【相談の背景】 夫が不倫をしていました。相手女性へは弁護士を通して慰謝料請求をしているところです。 プライバシーの侵害や名誉毀損について お伺いしたいです。 証拠集めとして、スマホのロックを同意なしに解除し見たりスクリーンショットを残すことはプライバシーの侵害にあたりますか?? あとはGPSをつけること、ボイスレコーダーを仕込んだり、、。 職場...

弁護士回答
    1
  • 破綻した夫婦関係の上での異性との付き合い

ベストアンサー

夫から経済的DVやモラルハラスメントを受けていて、私は離婚したいし、夫婦関係も冷めきっていますが、そんな中で夫以外の男性と肉体関係を持ったら離婚になったときやその前の段階で夫から私だけでなく相手の男性にも慰謝料とか求めてくる可能性ありますか?

弁護士回答
    2
  • W不倫の示談金(手切金)について教えてください。

詳細は特定されるので書けませんが、下記の場合において示談金(手切れ金)を請求したいと思っております。 ・上司とのW不倫、相手は役員で年収1000万以上あり ・不倫きっかけは相手、何度か私から別れを切り出すが断られる ・彼の奥さんにはバレており、その際も別れを告げたが断られる ・慰謝料請求はされていないが、時効まで考えると言われている ・付き合って1...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の親から連絡が来ました

ベストアンサー

不倫相手の親から連絡がきました。 私は妻子のある身で。もー交際は解消すると相手と話しはついてるのですが、 親の方から誓約書を書けと連絡がありました。 どの様な文面で作ればいいのか、または作らない方がいいのか、教えていただけるとたすかります。

弁護士回答
    2
  • 浮気理由での離婚について

ベストアンサー

5年前の浮気なのですが、本人が3人と結婚してからしているとの証言を録音してます。 長男が僕に似てなく、時期がかぶっていて色々と悩んで離婚しようと思いますが、離婚理由になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

1年半前に協議離婚をし、慰謝料の請求はなく子どもたちの親権は私にありますが養育費も今は末の子どもの幼稚園の月謝のみです。 私自身がお金にだらしないと言う理由でその他の子どもたちの費用はそれぞれの口座に預金してあるとのこと。それに納得し今に至ります。 子どもたちの戸籍を私のほうに移そうと思い最近謄本を取り寄せたら、半年前に元夫が再婚したことを知りま...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料をもらった後、もし離婚しなくなったら

ベストアンサー

離婚予定で不倫相手へ慰謝料を請求します。 ただすぐには出ていけないので 家を出る準備が出来てからの離婚になります。 離婚するのでしない場合より 高めの慰謝料で請求するのですが もし、慰謝料回収と示談書を交わすまでが スムーズに終わった後 何らかの理由で離婚しなくなった場合 (ないとは思いますが) 慰謝料の返却等しなければならなくなるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気の証拠となるもの

ベストアンサー

結婚して今まで夫の思い付きの勝手な行動に散々振り回されて来ましたが、浮気はしていなかったので、そこだけは信用していましたが、最近黙って会社の社員旅行に行ったり、野球の試合のタダ券を貰っただの言って会社の社員と一緒に行ったそうです。休みの日でも連絡がつかない、平日でも夜真面目に仕事だけして帰ってる感じが見受けられなくなり、子供にも全く電話もしてき...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠の定義を教えて下さい

【相談の背景】 不倫の証拠は ラブホはアウトでビジネスホテルなら二人で泊まってもセーフと聞いた事が有りますがどうですか? また人妻と一緒に相手の家に二人っきりで居るだけでもアウトになり得ますか? 因みにエッチをして居る所の録音やカメラが無い状態が前提で教えて下さい 【質問1】 不倫の証拠の定義を教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の配偶者からの連絡について。罵言を浴びせらたり脅迫じみた連絡が来ます。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者より『訴訟を起こす』と言われました。以降、罵言や脅迫じみた連絡を受けています。その連絡の中で、配偶者は動画・画像の証拠を持っている確認が取れました。その他のSNS等の証拠は不明です。 関係は既に終わっており、期間は半年以下です。こちらとしては再三お断りしており、半強制的な関係でした。不倫関係を望まなかったこちらには...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が妊娠しました。どのような対応をすればよいでしょうか?

ベストアンサー

私、既婚者37歳子供2人、相手死別のシングルマザー子供1人です。 不倫相手が妊娠をしました。こちらの希望は、嫁とは離婚をしないで、相手に養育費等で決着が付けば良いと考えています。 以前こちらで何度か相談したのですが、相手に不倫の解消の話をすると 私のお店で暴れたり、嫁にバラすと脅してきたり、自分で私を殴り腫れた手の写真を撮りDVの証拠と言い、相手...

弁護士回答
    6
  • 不倫をかくされていた

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から急に離婚を、突きつけられました。一年前に知らないうちに居なくなり勝手に別居をはじめ、話しはちらっと一度しにきましたが、理由はないと。性格の不一致で離婚する、女ではないと。理由を言わないけど、普通に暮らせなくなった、長年決めていた、と。しかし不倫が最近発覚しました。組織ぐるみで隠しており擁護し仕事をさせていたと知り、愕然と...

弁護士回答
    1
  • 別居中の攻撃により鬱になりそうです

ベストアンサー

只今、離婚協議中のものです。 時系列として 私の不倫がバレた→家を追い出され別居→離婚協議中です。 子供達は私と暮らし、転校もしている中で主人からの嫌がらせが続いています。 陳述書に嘘を羅列、私のケータイから盗み出したメールを証拠として提出。アカウントとパスワードを盗んでメッセージ等を閲覧。自分がしてることは棚に上げ、今の離婚に向けて親権争いに不...

弁護士回答
    1
  • いかなる理由でも不倫相手を訴えることはできないのか?

ベストアンサー

約1年ほどダブル不倫しておりました。同じ職場です。相手方の旦那と私の妻も知っております。お互い今のところ慰謝料の請求はまだありません。相手の旦那は家を出て実家にいるようです。 私の不倫相手に困っています。3か月前に不倫の関係は終わっているのですが、最近妻の職場に無言電話を一日10回位、偽名を使い妻に電話をしてきて出ればすぐ切る(今までに3回位)、...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫の協力者について

ベストアンサー

夫の不倫が発覚して、もろもろ対処したものの水面下で同じ相手と続いてることを確認しています。 夫の友人が協力者で、『今夜泊まったことにしておいて』と夫が友人にお願いし、友人が了承したメールと、その日に不倫相手が住む駅を出入した乗降履歴も複数回確認しています。 協力者は私も面識ある友人のため、夫の不倫発覚後から本当に泊まらせるのは別としても、そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻からの接触禁止要求に応じなくてもよいですか?

不倫相手の彼の妻から、慰謝料請求300万と接触禁止の通知書が届いています。彼と妻は婚姻関係は破綻、別居と確信していたからこその交際で、不法行為はなかったと反論したいところですが、一部彼に嘘をつかれていたことも否めず、解決金として金銭を支払う用意があります。(相手の婚姻関係を壊すつもりは全く無く、300万円は納得しがたいですが。)しかしながら、接触禁止、...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題による慰謝料と求償権の負担額について

【相談の背景】 不倫相手と求償権について話しました。 相手は既婚、こちらは独身です。 当初相手方は離婚の話が出ていた為、金額は300万円でした。 しかし、離婚はしないようで、仕事を辞めるなら慰謝料はもういいなどと言っているようです。 減額はありがたいのですが、退職はしたくないですので、求償権を行使して相手方に7割は返してもらいたいです。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻の定義と責任の所在

ベストアンサー

婚姻関係の破綻の定義 妻が風邪をひいた時、お風呂掃除をさせてしまいました。 妻が寝ている時に無理やり起こしてご飯を作らせました。 子供がワガママを言った時、妻のせいにしてしまいました。 そのせいで妻は不倫をしました。 不倫発覚後、私は心を入れ替え、家事育児等やってました。妻には感謝の言葉をかけてもらいました。 ですがまた妻がやっぱり信じ...

弁護士回答
    4
  • 和解後 慰謝料請求について

主人が不倫をしていました。 相手の旦那さんにばれて、職場に通報され、2人の恥ずかしい写真まで上司にみられ、処分を受け異動までしました。 上司が間に入り、二度と連絡をとらない旨の、和解書を作成しておりました。慰謝料については、一切、触れていません。 今回、どうやって、自宅を調べたのかわかりませんが、 ○その後、妻と連絡をとっていた  →子供も自分...

弁護士回答
    7
  • 3年前の不倫関係で訴えられてしまうか悩んでいます。

ベストアンサー

3年前勤めていた会社の出張先の飲み会の帰りに無理矢理社長とタクシーに乗せられ、道中でいきなりキスをされて頭が真っ白になり、気が付いたら社長の家に連れてかれ私の同意無く身体の関係を持たされてしまいました。社長は愛人になれと言ってきましたが、不倫はしたくないとの意思を社長に伝えたました。社長はかなり積極的で夫婦関係が良くなく家庭内イジメを受けてるとの...

弁護士回答
    3
  • 離婚してからいろいろ

ベストアンサー

妻と離婚してから3ヵ月になります。 数年前から私と関係を持ちたくないと言われ続け、私も妻に対し不倫を疑っていましたが、妻は否定し証拠もないためしかたなく離婚に同意しました。 離婚後も子供たちが高校卒業するまで同居という条件で暮らしています。離婚の事は、身内や子供には伝えてません。 妻の車を掃除する事になり、ドライブレコーダーのメモリーカードを...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中です。

結婚3年目です。性格の不一致などを理由に離婚調停を申し立てました。 離婚調停中に尾行され男性と一緒にいるところを見つかりました。 離婚するにあたり、慰謝料150万円と引越し費用50万円など要求されています。 今わたしは無職で就職も決まっておりません。 貯金もなく、200万円という大金を払える能力がありません。 調停で不成立となった場合、裁判になる予定で...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料減額について。その書類を行政書士の方に渡して公正証書?

ベストアンサー

1度体の関係(本番行為はしておりません)をもってしまい、私も相手の方も結婚しており、4人は友人関係でした。 お恥ずかしいのですがお互いひどく酔っていた為経緯を覚えておらず、主人に見られて我に返ったという感じです。 相手の奥様には自分から話しました。 後日、直接書類(行政書士の方が作成されたもの)の説明をしに行くので印鑑を持ってきてほしいと連絡があ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから