法律相談一覧
-
婚姻費用の分担請求の申し立てについて
夫の不貞行為により離婚に向け 別居中です。 婚姻費用の分担請求の申し立てをすることにしました。 夫は他県に住んでいます。 私は今まで専業主婦だったため夫の住所区の家庭裁判所まで行く交通費・滞在費がありません。 そして、先日から仕事を始めたのですが、バイトのため有給休暇がなく休むと生活が困難になるため、私の住所区の家庭裁判所で調停をしたいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の申し立てについて
夫の不貞行為により離婚しますが、今は別居中です。 婚姻費用について算定表をもとに計算し、お互い合意しています。 しかし、仕事をしたら給料が出るたびに毎月再計算すると言われたり、またいつ同意なく減額されるかわからないので、こちらで相談したところ申し立てをすると良いと言われました。 なので、婚姻費用の分担請求の申し立てをしたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議について
夫の不貞行為が原因でもめています。 夫の両親が夫を迎えにきてどこにいるのかわからない状態です。 家をでてから連絡が1、2度ありましたが 両親に言われてるから、もう離婚しかないとしか 言いません。 私たちには小学生の子供がいます。 私たちの離婚問題に親が入ってくること事態 おかしいし関係ないと思ってるのに 離婚に向けて、夫は親のコントロールで動いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問。電話尋問で裁判所は尋問しませんか?
不貞不法行為慰謝料裁判の被告として証人尋問を裁判所のほうから呼ばれそうです 当方メンタル持ちの為、裁判所にも代理人にも出向けないと伝えましたが 裁判所のほうは出張尋問でもいいので尋問をしたいみたいです 病気の他、仕事で平日も休めません 裁判所は日曜日でも出張尋問は可能なのでしょうか? 電話尋問で裁判所は尋問しませんか? 平日なら電話対応可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居原因
別居前から夫が私の浮気を疑っていましたが、別居する際に私の両親に浮気ではなかったと認めていたにも関わらず、いざ離婚の話しになった今、別居の理由は私の浮気が原因だと言い出しました。 その相手男性とは私の子供たちと一緒に食事に行ったり仲間同士で飲みに行ったりは良くあり、別居後にその男性のマンションに行った事が夫にも分かってしまいましたが不貞行為はい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠能力について。こんな曖昧な証拠がまかり通るのでしょうか?
ベストアンサー民事裁判で会話テープが原告から証拠として出されました(録音時期は仮に昨年5月上旬とされています)。ですが今回、昨年5月21日に不貞行為があった事を立証するにあたり、テープの内容からホテルへ行った日より後の会話だとわかりました。ですが原告はホテルへ行く前の録音テープとして証拠提示しています。こんないつ録音されたか、ちゃんと記載されていない会話に証拠能力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
妻が卑猥なLINEのやり取りをしております。裸の写真などやり取りしているようです。始めた時期はわかりませんが、 内容見る限り一ヶ月以上やりとりしてるとおもいます。自分が見た時は半月前の履歴でした。証拠収集してはいますがもう苦痛でしかありません。終わりにしたいのですが、慰謝料の請求は認められるのでしょうか。精神的苦痛、婚姻破綻理由、不貞行為なんでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について教えて下さい。
ベストアンサー現在妻と別居中で離婚調停中です。僕としては離婚はするつもりはありませんが妻に浮気の疑惑があるので最悪の場合は親権だけは譲りたくないです。今回の離婚、浮気疑惑で僕の方はちょっと精神的に変でネットのうつ病診断で軽度のうつ病と診断されました。病院に行ってうつ病と診断された場合親権はとれませんか?相手に不貞行為があった場合となかった場合とでは違いますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一般的金額?範囲を教えて下さい
1、妻が、ネットで知り合った男とテレフォンセックスしたり毎日連絡していた為に精神疾患になったうえ、離婚要因のひとつなった。から慰謝料請求したい。 2、不貞行為の慰謝料請求したい。 3、相手が一括でも払えない預貯金、財産ない場合は? 4、興奮して、相手に1日も何度も電話しまくり、行くぞ脅したこと訴えられる可能性あるなか? 以上4項目教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーについて
知り合いの既婚女性Aが男性Bと不倫していました。女性Aは旦那とまだ離婚していません。女性Aは、男性Bとの不貞関係が次第におかしいと気づき、もうお互いに会わない様にしようと男性Bに別れ話を切り出しました。しかし男性Bは納得いかず、女性Aにつきまとう様になりました。この場合、女性Aの旦那がストーカー行為として(何メートル以内に近づかない様にする)男性Bを訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚するにあたっての質問があります
婚姻歴4年 2歳の子供がいます。夫の不貞行為により離婚を考えています。夫の名義で車を購入して2年弱、ローンがあと3年ほど残っています。夫に支払い能力が無いので、私は慰謝料として、家の名義と全ての家財等と車の名義と使用者の権利を欲しています。財産分与の枠に入る物を、こういった形での慰謝料の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定の条件付きについて
ベストアンサー前妻との子供について親子関係の証明を求めたところ、DNA鑑定を一度は拒否されましたが、条件付きなら考えるとのことで、以下の要求がありました。 1, 夫の子供でなかった場合でも、不貞行為の慰謝料請求はしないでほしい 2,いままでどおり養育費(月9万×2人=18万)と学費(年間80万×2人=160万)を払ってほしい とのことでした。 こちらとしては不服です。やはり調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における慰謝料と養育費
この度自分の不貞行為で、離婚調停する事になりました。 不倫期間は、二年間です。 自分の年収は、給料が落ちて年収330万円です。 この場合の慰謝料と養育費は、いくらですか? また婚姻費用は、いくらですか? 財産分与は、未定で預貯金は別居中の妻が持っています。 多分二人合わせて20万円ぐらい、学資保険は自分名義の解約金が約130万円あります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪者の通話履歴の開示について
失踪者の携帯電話の通話履歴は弁護士照会で開示することはできるでしょうか? 成人している娘が失踪しました。事件性がなく本人の意思による家出と判断され警察はあまり動いてくれないようです。いろいろと調べた結果、どこか住み込みで働いているのではないか、というのが現在の状況です。 そこでその場所を特定につながらないかと思い、娘名義の携帯電話の通話履歴を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談です。どうなんでしょうか?
嫁から、離婚の話がありました。理由は、愛情が無くなったと。前から嫁の母さんに別れたいと言っていたそうです。ただ一方的で離婚届ももらってきていて、喧嘩ばかりしているから、これから先が考えれないと。 その時何日かに、法律的に不貞行為じゃ無いですが、成人女性にお金を渡して口で一回だけしてもらった事がばれてしまいました。離婚は覚悟をしていますが、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求?
旦那の浮気(不貞行為は無し?)相手が同じ会社のパート女性でした。 今はなにも無いと言ってますが、会社に好意を持った女性が居ること事態、毎日が苦痛です。 それが原因で旦那と離婚を視野にいれての別居になった場合慰謝料請求は出来ないのでしょうか? 相手の女性はこちらの状況は多分知らない(旦那が言わなければ)と思います。 分かり難い質問してすみません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル嬢。このような場合、どのような対処が適当でしょうか?
ベストアンサー自宅に人妻デリヘル嬢を呼び、お店の規則内で、遊び、料金支払いしました。デリヘル嬢が、家にプライベートで遊びに来ても良いか?言われて、困ってます。このような場合、どのような対処が適当でしょうか?また、人妻デリヘルの嬢の携帯で、私の性器の写真(そのデリヘル嬢も写ってます。)を撮られたけど、この場合、もし、その写真がこのデリヘル嬢の旦那が見た場合、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんにちは、慰謝料は、取れないですよね?
私との関係がいやで。別居するといいだし、家を主人がでていきました。でも、実は女がいたんです。別居直後から、浮気相手と、遊びにいったり、お互いの家を行き来したり、泊まったりしてます、2ヶ月が過ぎましたが、すでに相手の家に入り浸りになってるようです。 不貞行為、別居後だと、夫婦間破綻とみなされて、 私との同居中に、浮気証拠がないと証拠能力がよわいん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。親権に関係してくるでしょうか?
ベストアンサー親権をお互い譲らず、調停申し立てする方向でいます。娘が2人(7歳と5歳)おります。 現在、私は正社員として働いていますが、今月31日をもって退職することにしました。娘達のことを考えて職を探す為です。このような状況で調停すると、経済力がないとみられ、親権は確保出来ないでしょうか?また、3年前に自分に不貞行為がありました。それが離婚原因のひとつです。親権に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料問題。また、女性から後程 私宛に返金はして貰えますか?
ベストアンサー私と女性がラブホテルに入る処を写真に撮られました。 妻は、不貞行為だと言い、その女性に対し、旦那にばらされたくなければ、示談金として150万用意しろと言いました。 その女性は、示談金がなかった為、私が金を用意して示談させました。 もし、私が金を用意した事を妻が知っても、示談事態には問題は無いでしょうか? また、女性から後程 私宛に返金はして貰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
ベストアンサーこのような時間にすみません。 アドバイスを頂いた通りに和解書を作成しました。 和解書には不貞行為を認め謝罪すること、慰謝料の支払い期日、支払い先、支払い方法、法要などのやむを得ない場合を除き、一切接触しないこと、双方とも外部に口外しないこと、今後、債権・債務が一切ないことを書きました。 明日郵便局留めにて郵送します。現段階で相手方は離婚していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者について。150万より少なくなりえますか?
今現在別居中ですが医療費や生活費の請求は有責者側からは請求できないのでしょうか? 今W不倫で150万請求されています。 結婚期間1年 不貞期間3ヵ月性行為2回なんですが150万という額は妥当なのですか? 150万より少なくなりえますか? 財産分与は半々になると聞いたことがあるんですがその財産分与で、150万が50万引けて100にはなりませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気について
主人が去年から浮気をしています。 今年春頃に怪しいレシートを見つけ問いただしたところ不貞行為を認め、相手とは別れるからやり直すことになりましたが、すぐ自分から連絡をとりプロポーズなどをしていました。 主人は、離婚を望んでいるらしく色々調べています。 わたしも離婚をしたいですが、子供が重度心身障害児で経済的な不安が大きく、実家も頼れません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文
ベストアンサー「婚姻関係破綻後の不貞行為」に関して有名な平成8年(でしたっけ)の判決文のようなものがネット等で紹介されていますが、それを例にとらせていただきます。 読んでみると、文中に不思議に思うことがありました。 「疎ましく思うようになった」「妻が包丁をちらつかせた」「夫婦関係が悪化した」など、どう考えても客観的な証拠があると思えないようなことがいっぱ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の離婚
離婚調停において妊娠中の子供の扱いはどうなるのですか? 夫から離婚調停申し立てです。 理由は双方にあり。 妻の暴力。きっかけは夫の不貞行為。 ただ、きっかけは妻からの離婚申し出です。後に離婚拒否。 妻は専業主婦で妊娠中はもちろん、出産後もすぐには働けないので離婚すると生活苦にはなります。 その場合離婚成立にはなりにくいのでしょうか? 妻から離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
はじめまして 私は現在主人と別居中です 主人は二年前に女性関係を私に責められ家を出ました 本人は否定今は自宅近くに女性と暮らしています さすがに私も精神的に疲れ弁護士に女性にたいし慰謝料訴訟お願いしました 女性は 不貞行為否定 主人からは破綻を言われました 破綻してたと言われたら裁判はどうなりますか 私は出席しないのですが 裁判はどのような形で行いますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居方法について。私が、子連れ別居を出来る方法はありますか?
わがままな質問ですみません。 有責配偶者と見なされる私は、離婚希望です。子供が2人いるのですが、旦那は、離婚するなら、お前だけ出ていけの一点張り。 実際、私の不貞行為以前の8年間は、旦那の親としての行動は、責任あるものとは、到底かけ離れていました。(日記、証言などでの証明はできます。) 出ていくなら、もちろん、子供を連れて行きたいのですが、旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの話なんですが
私の知り合いの女性は、離婚を考えてる配偶者で不倫相手がいました。 不倫する前から考えていたようですが、定かではありません。 先日、彼女の携帯を見てその不倫相手の事を知ったご主人は、彼に慰謝料請求の旨を伝え、彼女からは不貞行為があったとの書面を得ました。 このような立場の彼女は、今回の件の是非にかかわらず、この後ご主人と離婚するのは難しいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
浮気がバレ、今年の2月に嫁とは離婚したのですが、復縁も考えての離婚でした。しかし、その浮気相手のことが忘れられず嫁とは別れ、その相手と付き合う事になりました。 嫁は現在、妊娠しており恐らく私の子だろうと言うことなのです。 嫁は慰謝料を請求してきたのですが、彼女に100万、私に300万を請求してきたのですが、この場合離婚の後なので請求ができるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
結婚約5年で子供2人います。私が浮気をして離婚します。不貞行為も2回あり彼と会って10日の期間でした。主人が相手に慰謝料請求してるのですが、示談金250万円と言ってるのですがそれが相場なんでしょうか? 旦那も以前同じように浮気し今も複数連絡取りあってる人います。 私が主人に慰謝料請求したら示談金などなくなったり安くなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第二期裁判について。原告側もみますか?
お世話になっています。不倫慰謝料請求事件の被告として提訴されました。不貞行為はないと、答弁書を作成し提出(被告側の主張も添えて)、第二期裁判を迎えると思います。質問ですが、答弁書は裁判官が見るのでしょうか?原告側もみますか?また第二期裁判までの期間はやはり1ヶ月以内ですか?万が一、第二期裁判に出廷できない事由があった場合はどうなるのでしょうか?宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスお願いします
嫁が不貞行為して家を出て子供二人 おいていきました 嫁は弁護士を付けたので 電話などいっさいでません 弁護士いわく 法的措置を検討などど言われ 調停手続きも済んでいるとの事 連絡したり合う事すら出来ない これって逆にDVでしょ 法的には調停で話せ 人間的には子供の事や家族の事いろいろあるのに 連絡したりするだけで 法的措置するとの事 やはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいんです。
旦那は浮気をして、もう認めています。不貞行為も認めています。女に会いに行く時も隠さず言ってからでかけるのですが、私が離婚したいと言うと、どっち好きだからしたくないと言うのでとりあえず一緒にいました。 でもさすがにもう限界なので離婚したいんです。 子供もいるので、養育費はもちろん、慰謝料も取りたいのです。 浮気したら年収とかにもよりますが、相場い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。どうすればいいですか?
夫の不貞行為で離婚調停を申し立て中です。 夫は私の粗さがし中でどうやら携帯のショップて働いてる友達に私の支払い料金を聞いたらしく私に言ってきました。たまたま明細は夫と別で携帯会社に問い合わせをしたところ個人情報なので明細以外ではワカラナイですと言われました。教えた友達が働いてるところや名前も知ってるのですが証拠がありません。 夫には何で知ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について
初めて質問させて頂きます。 主人がありながら他の人を好きになり恋愛関係になりました。 主人にも正直に打ち明け離婚することになったのですが、お金の事で折り合いがつきません。 主人は法律事務所に相談に行った様子で慰謝料について「お前に払える金額じゃない」としか言いません。 もし相場などありましたらケースバイケースだと思いますが教えて下さい。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について…。提出する義務はありますか?
過去の不貞行為で慰謝料を請求されています。 現段階では、相手方とメールでのやりとりののちに一方的に伺いますと、メールが来て返事も聞かずに家まできました。 結婚をし、収入もなく働けない状態を知っていて請求はしてきています。 支払い方法の話しもされ… 支払えないなら預金通帳のコピー、借金の明細を提出してくれと言われました。 弁護士も雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明と、その後の提訴について
ベストアンサー夫の不倫が原因で、離婚することになりました。 夫の不倫相手の独身女性に、内容証明で慰謝料の請求を するのですが、女が自宅住所を知らせることを、 拒んでいるため、女に承諾をもらった後、 女の職場に送ることになると思われます。 (一般的な事務オフィスです) 残念ながら、女は慰謝料を払わない可能性が高いです。 (交際は認めているが、不貞行為は否定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書?
度々の質問ですみません。 男性とのキスをしたプリクラが主人に見つかり、その前にも1度その男性の家に泊まった事を車のナビで分かりお互い主人に謝罪しています。不貞行為は本当に1度もしていません。 前にもう会わないし連絡を取らないと主人に男性も言ってたのに… だったので今回主人が相手の男性に一筆会わないと書かせると言っていました。 もうこの先離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の不倫
会社の部下と昼休みに三時間ほど時間を取り不貞行為をしていたことがあります。そのことを他の社員がコンプライアンス委員会に、告げ口しました。 業務に支障をきたしたということです。 ちなみに、不倫相手の家の近くから、2人で歩いて会社に戻るところもひとりの女性に見られました。 私どもが不倫関係にあることは社内では公然であったようです。 本社のコンプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の分割払い
不貞行為の慰謝料を請求されています。(判決は出ています。) 一括での支払いが困難な為、分割払いをお願いしたいのですが、裁判中から現在に至るまで、相手側は断固として一括払いを譲りません。 貯金も資産もなく、困っています。 私を担当してくださった弁護士は裁判が終了したからか自分の仕事は終わったとばかり、相談に応じてくれません。 この場合、一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気相手への暴行
3ヶ月前に妻の浮気が発覚した時に現場で浮気相手の男を10発位、殴ってしまいました。 警察を呼ばれてしまい、私と妻は交番で事情を聞かれ、浮気相手はその場で事情を聞かれ、浮気相手は被害届は今は出さないと言ったみたいで私は当日、帰宅させて貰いました。 今後、浮気相手に不貞行為に対して慰謝料請求をしようと思いますが暴行と相殺されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求。和解による原告の要求通り?
1、不倫相手への慰謝料請求額は、どのような基準でどれくらいの額が決まっているものでしょうか?具体的な諸条件を含めての金額をお願いいたします。 2、不貞行為が明らかな場合、基準慰謝料額からの増減は、どのような条件で、どれくらいの幅で認められるものでしょうか? 3、裁判での決着は、一般的にどのような形で出されるものでしょうか?和解による原告の要求通り?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手実家への連絡
不倫相手からの慰謝料の支払いが滞ったり、慰謝料額確定前に連絡がつかなくなった場合、不倫相手の実家に連絡をすることは違法になりますでしょうか? 連絡するにも、実家に不貞行為の事実を話した上で連絡をとってもらうようにする必要が出てくるかと思いますが、名誉毀損などでこちらが不利になることはありますでしょうか? 不倫相手が引越し逃げた場合や、返答を無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復?
昨日も質問させていただきました。 一年半前、私が異性とメールのやりとりをしてしまいました。その時、俺にも原因があったからと許してもらいました。 ところが、いきなり離婚を切り出され冷却期間の別居中に同僚の女とそこに住み始めました。 お前があんなことしたから、傷ついた。だからしたんだと半ば開き直られました。 女にしても、傷ついてるのを見てるうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の決めごと。無理でしょうか?
よろしく、お願いします。妻に性格の不一致との事で調停を申し立てられましたが、色々調べてみると妻の不貞行為がありました。別居中も子供に対し虐待がありました。親権は私、父親が取る事が出来ました。離婚に対する慰謝料・養育費を決めたい為に妻に連絡しているのですが、対応してくれません。こちらとしても、妻の勝手で調停を起こされ、会社を休み、出廷していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の債権差押えについて
お忙しい中、申し訳ございませんが、教えて下さい。 現在、夫の不貞行為による慰謝料で、土地家屋仮差押えを執行しています。 慰謝料の金額も認められ、決定されていますが、今新たに、判明しなかった土地があることがわかりました。 田舎の土地なので、現在差押えしているだけの土地だけでの金額では慰謝料に不足しているので、新たに判明した土地も差し押さえに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許せない
6年程前夫の不貞行為により離婚しました。 この際不倫相手に弁護士立会いによる慰謝料による示談に応じましたが、何度か分割入金後入金が途絶えました。 内容証明を送付しましたが転居しており所在不明です。 また立会の弁護士に尋ねるも個人情報によりお答えできないとのこと。また立会も書面作成のみで後は関知しないとのこと。 残金70万利子20万程度ですが納得できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家財道具について教えて下さい。
妻と離婚裁判中なのですが、離婚成立後家財道具を持ち出すと言ってます。まだ自分の衣類等も入っており結納金で購入した物です。家財道具については全て持ち出す事は可能なのでしょうか!?こちらが廃棄すると罪になるのでしょうか!?また、持ち出したとして結納金の返金(婚約指輪等を含め)は可能なのでしょうか!?教えて頂けないかと思います。 離婚裁判については、妻の不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判の第三者について
ベストアンサー【相談の背景】 探偵から撮られた写真について質問です。 不貞裁判を起こされました。 相手が証拠として探偵事務所の調査報告書を提出してきました。 原告の夫と被告である私のツーショットはないのですが、私の1ヶ月の私生活を朝から夜まで毎日撮られていました。 私は対象者なので写っていても仕方ないのですが、私の親、兄弟、祖父母、私の会社の上司、私と親の友達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠能力について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の証拠能力について教えてください。 夫が不倫をしています。 夫から離婚調停を申し立てられていますが、不成立にしようと思っています。裁判し、夫と女性に慰謝料を請求したいと考えています。 勝手に家を出て行き、16日間連続で女性の家に泊まっていました。 証拠は、毎日女性の家付近に駐車している夫の車の写真が16日分と、朝、女性に見...
- 弁護士回答
- 2
-
「不貞行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから