54,763件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不倫相手の長女への行為また警察の対応

現段階で、妻の不倫相手と不貞行為について、訴訟中にあります。以前から、不倫相手の男が、頻繁に自宅に来てる事を長女に聞き、その不倫相手に不退去罪にて、被害届けを出しましたが、かれこれ一年近くにもなりますが、相手に取り調べすら、行わず、放置状態。その中で、事件が起きました。先週長女が、区役所に保護され、次女以下も児童相談所に保護されました。暫く達、...

弁護士回答
    2
  • 調停で不貞を否認し続ける

現在離婚調停中の者です。昨年11月相手側から好きな人が出来たと言う理由で離婚届を渡され、納得いかないから破棄し、その後結局女が居たことがわかりました。決定的な証拠はないですが、車中ボイスレコーダーに相手との会話録音位です。 相手側と女は義母に会い「私達は真剣です」と宣言までしていました。 12月から別居、2月に相手側が精神的理由で強制入院2ヶ月、4月に...

弁護士回答
    9
  • 夫と不貞相手に対する慰謝料について。

ベストアンサー

度々のご質問、失礼します。おわかりになる先生がいらっしゃいましたらアドバイス下さい。 私は現在、夫の不倫不貞により、夫へは「婚姻分担費の請求」の調停。不貞相手に対しては「慰謝料請求」の裁判を申し立てており、現在は不貞相手との裁判が進んでおります。 申し立てをした当初は「離婚」する気無く、そんなに高い慰謝料を請求はしておりません。 ですが、現在も私は...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手に手紙を送るのは罪になるのか

【相談の背景】 探偵さんをつけています。そこで得た情報をもとに婚約者の不貞相手に手紙を送ろうと思いますが、名誉毀損になるかもと言われました。 見届妻の住民票や私たちの経緯、私の気持ちを伝えるのは間違いなのでしょうか?慰謝料は請求する気はありません。 【質問1】 手紙でも名誉毀損にあたるのですか?

弁護士回答
    5
  • 不貞の慰謝料請求のタイミング

【相談の背景】 こちらは未成年の子供もいるため、離婚を拒否しています。調停は不成立で終了しました。 相手方が専任の弁護士をつけ、一切のやり取りは、弁護士を通すように、書面が届きました。 相手方は、不定を認め有責配偶者で す。不貞の慰謝料請求を今ではなく、離婚裁判で敗訴したときに、請求したいと考えています。 【質問1】 不貞による慰謝料請求は...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判での和解案が来ました

ベストアンサー

不貞裁判で訴訟を起こされ四回目の口頭弁論からの和解案が来ました。 500万の請求でしたが解決金200万で相手との接触禁止です。違反した場合50万払えと書いてありますが 今、相手と一緒に住んでます。それは原告側は知っての上でこの内容なのですが もちろんこの内容で私が和解に応じるとは思ってないと思っての事だとは思いますが これは駆け引きなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の300万円の借金は分与対象になるのでしょうか?

【相談の背景】 相手の不貞行為により離婚を検討しています。婚姻生活25年間の家計は私がやりくりしてましたが、妻の出費が荒く毎月少しづつ赤字が生じてしまい、親から借金する形で赤字補填していたところ、300万円まで膨らんでしまいました。 【質問1】 離婚する場合にこの300万円はお互いの分与の対象となるのでしょうか?毎月の家計簿は付けていてお互いに毎月確認...

弁護士回答
    5
  • 子どもの連れ去り別居は法的に許されるのか、親権や養育費で不利にならない手立ては?

ベストアンサー

【相談の背景】 何も話し合いがない中での子どもの連れ去り別居は許されるのでしょうか? 連れ去った側はモラハラだなんだいくらでも都合の良い理由をつけることができます。そもそも夫婦喧嘩や価値観の相違がない家庭はないと思います。双方に不貞行為がない中でこのような蛮行は許されるのでしょうか?結局子どもを連れ去った者勝ちなのでしょうか? 【質問1】 親...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為に関する婚姻費用調停中、経済的利益は法テラスの成功報酬対象になりますか?

【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚し、婚姻費用調停中です。 【質問1】 子どもの大学の学費と、私と子どもが居住している夫名義の住宅ローンについて夫が負担することが決定した場合、私の経済的利益となり、法テラスにおける成功報酬の対象となりますか。 【質問2】 成功報酬が発生する場合、住宅ローンについては何年分が経済的利益として計算されますか。

弁護士回答
    4
  • 弁護士が住民票取得すること

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不貞をしていて、その浮気相手女性に対して慰謝料請求したい 相手女性の旧住所は知っているものの、転居先を知りません。 弁護士さんに受任してもらえれば、弁護士さんは役所で相手女性の住民票を取得出来ますよね?(そこに転居先記載があります) 【質問1】 弁護士さんが役所に対して、特定の人の住民票を取得する行為は「弁護士会照会」と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンと養育費の同時支払いにおける養育費の減額は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不貞行為がバレてしまい 離婚の条件として慰謝料150 子供2人で養育費8万 住宅ローンを私が払いつつ、家に妻と子供達が住むことで 離婚の条件とされました。 【質問1】 住宅ローンと養育費の同時の支払いだと 養育費の減額は認められないのでしょうか? 【質問2】 住宅ローンを養育費代わりにすると言うことも可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫誓約書での注意点を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど不倫をしていましたが、奥さんが彼のLINEを勝手にログインしバレてしまったため、慰謝料なしで誓約書を請求されています。 不貞行為は週に1〜2度ほどです。相手は離婚しないそうです。 【質問1】 誓約書にサインをする上で気をつけなければいけないことはありますか? 彼はまだ私に気持ちがあるので、彼から連絡がある場合もあります・・・ま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停。弁護士に依頼するメリットについて

【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚を望んでおります。 話し合いで合意に至らず、離婚調停の申し立ても考えております。 【質問1】 弁護士の方に依頼する場合、しない場合と比べてどのような面でプラスになりますか?また、弁護士をつけた方がよいとされる人はどんな人でしょうか。 【質問2】 すでに弁護士の方に初回の相談を済ませており、改めて見積もりを...

弁護士回答
    5
  • 「職場の相談で慰謝料請求された場合の対応」

【相談の背景】 職場の方と「既婚者」コンビニの駐車場で相談事を聞いていた 話しを聞いている時間が長くなってしまった、それが原因で相手の配偶者から不倫を疑われて慰謝料請求されている。 【質問1】 質問させてください。不貞行為などなくただ話しを聞いていただけ長時間になってしまっていた事は認めますが、2人きりで話したのは、この日の一回のみです。 それ...

弁護士回答
    6
  • 不倫 複数人 解決金 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が複数の男性と不貞行為をしていたことを認めました。妻の謝罪と自白、メールのやり取り等物的証拠は揃っていると思います。このような状況でネットで調べると慰謝料相手が複数だろうと上限は決まっているというように書かれていました。 【質問1】 ならば、相手の男性に慰謝料ではなく解決金としてお金をいただき、妻に対して離婚慰謝料を請求するこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談書の送り先について

【相談の背景】 夫の不倫相手の自宅住所を把握していますが(不倫相手本人からではなく夫から聞きました) 知らないふりをして不倫相手自宅のすぐ近くにある親族宅(恐らく不倫相手の元夫宅)に送付しても大丈夫でしょうか? 【質問1】 不倫相手の元夫に子供を預けて不貞行為をしていたようなのでバレてほしいという思いがあります。 苗字も一緒なので自宅か実家だと思っ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への対応について

【相談の背景】 夫と不倫相手から念書を書いてもらえず、不貞行為の確認と別れたかどうかもわからなかったので、相手の連絡先が職場しかわからなかったので電話して2人で話し合いたいと言いました。そしたら次の日に夫の職場に電話があり、私を訴えると言っています。私はどうなるのですか? 【質問1】 夫が不倫相手に電話した事でとても怒っていて益々不仲になりまし...

弁護士回答
    4
  • 不倫訴訟中の夫婦破綻認定と離婚の関係について

【相談の背景】 旦那の不倫が発覚し、相手に訴訟をおこし現在、裁判中です。相手は夫婦破綻と主張していましたが、不貞行為自体は認めており、和解案を提示してきているなか、先日、夫婦破綻は正式に認めらない結果になりました。裁判官も和解を進めている状況です。 【質問1】 旦那は離婚したいと言っていますが、私は離婚するつもりはありません。夫婦破綻が認めらな...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求の求償権行使について

【相談の背景】 今、前の職場で知り合った男性との不貞行為が原因で、相手側の奥様から150万の慰謝料を請求されています。合意書の取り交わしも終わり話は一段落したため、慰謝料の支払いをある程度済ませてから、求償権の行使を進めるか迷っているところです。 【質問1】 そこで質問なのですが、求償権を行使するには全額支払ってからしか使えないのか、もしくは負担...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における慰謝料請求額の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞行為により離婚に向けて離婚調停を行おうと準備をしており、慰謝料請求を配偶者と不倫相手にしたいです。 【質問1】 調停時に書く陳述書の慰謝料請求額は、両者に対する全額のうち配偶者に対してのみ請求する額で良いでしょうか? 配偶者のみの記載とした場合、後から不倫相手に請求する際に2重請求とされないかが気になります。

弁護士回答
    3
  • 別居と婚姻費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 現在別居(2ヶ月ほど)中です。 私は離婚したく無い側です お互い不貞行為、DV等はなく 性格の不一致、価値観などで申し込まれています。 【質問1】 家を引き払うと言われ、婚姻費を請求したところ、 それなら引き払わないから勝手に出て行くなら婚姻費は払う必要がないと言われたのですが、住む家があるのに勝手に出て行く...

弁護士回答
    2
  • 別居と同居義務違反について

【相談の背景】 夫との離婚危機 原因は性格の不一致と夫の女性との距離が近い問題について(不貞行為の証拠はありません) 私は再構築を望んでいます 【質問1】 夫から今の賃貸を引き払うと言われています。 私が拒否しても契約者はあちらの為、無理に引き払われた場合は、同居義務違反になりますか? 【質問2】 でも現状は、あまり口も聞いておらず 別居に至る...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭感覚の価値観の不一致や、 夫の女性との距離が近いことにより(不貞行為は確認取れていません) 話し合いが難航し、夫から離婚を申し立てられています。 【質問1】 頭を冷やすために実家に帰ると伝えたら 翌日にもう別れてくれと言われ、今住んでいる賃貸を引き払うと言われました 私は婚姻関係を続けたいのですが 家に残ると断言した場合は婚姻...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫時の相手の配偶者からの要求について

【相談の背景】 妻がいますが、既婚者の女性と不貞行為をしてしまいました。 上記に関して相手の女性が旦那さんにバレてしまってます。 【質問1】 その時に相手の夫からの 1、家にこい 2、私の妻に打ち明けろ 3、それができないなら妻も家にこい 4、それもできないなら家にいく という要求は法的に正統な要求なのでしょうか? 【質問2】 また上記の要求...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への謝罪の場について

【相談の背景】 先日、夫の浮気が発覚しました。 不貞行為があった事も認めております。 離婚をするつもりはないのですが、もう会わない、連絡をしないなどの内容の誓約書と、直接の謝罪を希望しております。 【質問1】 不倫相手がその謝罪の場に応じてくれるとなった場合、誓約書の作成をお願いした方(弁護士の方や書士の方)に、第三者という形でその場に入って流...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に使ったお金を請求される可能性はありますか?

【相談の背景】 旦那との離婚を考えています。 国際結婚です。旦那の預金を生活費として私が管理しています。 離婚理由は旦那の不貞行為です。 離婚をする前にその預金を私が子供や今後の生活のために使い果たした場合、離婚後相手から使ったお金を請求される事はありますか? 離婚する前に子供名義の口座に贈与税が掛からない額を振込しようと思っています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為により別居中です。 夫の給与口座はわたしが管理しており、 別居中現在は婚姻費用相当額を差し引いた金額を旦那に送金しています。 【質問1】 婚姻費用算定表より多い婚姻費用で合意書を作成し、旦那も合意し、のちに離婚に至った場合、過剰費用相当額をいかなる方法で請求される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を公正証書にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来月から夫が家を出て別居することになりました。 不貞行為という相手の女性は妊娠しているようです。 妻の私と2歳になる子どもと夫名義の家に住み続ける予定で、離婚するつもりはありません。 【質問1】 別居を開始したときから、婚姻費用をちゃんともらいたいので、公正証書を作成したいのですが、離婚せずに別居の名目で公正証書は作れますか?婚...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求額に変動はあるのか

【相談の背景】 重婚的内縁の妻から不貞行為に対しての慰謝料請求の通知書が届きました。 以前にこちらで相談させて頂き、重婚的内縁は法的保護は受けられないと確認しました。 通知書には婚姻関係が破壊されたと記載がありましたが、こちらとしては婚姻関係ではないとの認識であったとして返答する予定です。 【質問1】 通知書の請求額と、もし裁判になった場合の...

弁護士回答
    2
  • 求償権破棄せよと慰謝料の同意書に書かれていたが

【相談の背景】 過去、私の不貞行為が相手の奥様にバレ、その場の流れで同意書を書かされたのち慰謝料をお支払いしました(2者面談でした。男性は不在) 【質問1】 同意書のなかに、一応求償権を破棄せよとの記述がありましたが、この場合私と奥様2者での約束、署名です。署名は男性はしていません、万が一私が求償権を駆使しようとすることは可能でしょうか?それとも無...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚要求に応じるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚を切り出されています。 離婚の条件に当てはまるのか知りたいです 婚姻4ヶ月です 朝帰りを2回ほどしました 2回目の朝帰りの時には、帰った時もう荷物はなく、出て行ってしまっていました。 あとは、もう離婚の一点張りです。 普段は定時に上がり、家に帰ってます。 不貞行為はないです。 自身はアルコール依存なのではと思い、病院に行き、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が一年前に不倫をし、離婚しなかったので不倫相手にのみ慰謝料を請求し、示談しました。 ですが、夫婦関係はうまくいかずこれから離婚調停になります。 離婚するならば、不倫の慰謝料を主人にも請求したいです。 ですが、不倫の証拠は相手と示談する際に不貞行為の動画やメールは全て消去しました。残っているのは不倫した事実が記載してある示談書...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の持ち家問題

【相談の背景】 妻の不貞行為が原因で私が出ていく形で別居のち先日離婚成立。親権は連れ子と実子共に妻へ。私名義のアンダーローン気味の家に彼女らは住んでいる。ローンは私が払っている。私は親の物件に住んでいる。 【質問1】 財産分与はまだですが、立ち退かせる何かいい方法は無いでしょうか。それともまだ財産分与の調停等をしなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 強制的に離婚する方法について

【相談の背景】 旦那の不貞行為により離婚をしたいのですが、なかなか離婚をしてくれません。 別居をしているのですが、 ここ数ヶ月連絡が全く取れず、相手側の両親も離婚を認めてくれません。 更に子供手当等の振込もあちらに入っており、そのお金ももらえてない状況です。 そこで質問です。 【質問1】 ①強制的に離婚をできる方法はありますか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料支払い約束書面の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の不貞行為の相手に、母が慰謝料としての支払いを約束する書面に署名をさせました。その後、相手が母親をその件に関し強要罪で訴えたものの、起訴されず、母は釈放されました。 【質問1】 この約束書面はどれ程の有効性を持ちましょうか? 【質問2】 この約束書面の信頼性、強制効果を上げる為には何が必要でしょうか? 【質問3】 相手が引っ...

弁護士回答
    1
  • 審判の内容についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停に変わる審判がくだされました。離婚事由は相手方の不貞行為です。なお離婚調停を申し立てたのは私自身です。相手方は婚費調停のみの申し立てでした。 【質問1】 審判の内容に 申立人と相手方は相手方の申出により離婚する。 となってましたがなぜこちらが申し立てたのになぜ相手方の申出となるのですか? 【質問2】 上記内容が記載され...

弁護士回答
    2
  • 求償権について教えてください。

【相談の背景】 現在、不貞行為があったと慰謝料請求されています。 その様な事実は無いのですが、仮に訴訟され裁判になり50万円の支払いが命じられた場合、求償権は使えるのでしょうか? お互い離婚はしません。 求償権はいつ伝えればいいのでしょうか? 相手側は自分の配偶者から慰謝料をもらったなども言っていません。 【質問1】 相手側が配偶者から慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 不倫の違約金について

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫相手とはもう二度と会わない、連絡も取らないと言っていたため、誓約書を書かせました。 次会った時は違約金20万をわたしに払うことで同意して、サインをもらいました。 そしてその1ヶ月後に再度不貞行為をしていた証拠が取れました。 わたしは夫から20万円貰えるんでしょうか? 【質問1】 この場合夫から違約金20万もらえ...

弁護士回答
    2
  • 証人喚問の謝礼 要求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手に慰謝料請求をした所、否認されたので裁判しようと思ってます。 妻と相手は車内にて不貞行為をしてた時に目撃した人がいたので、証人になって貰おうと依頼しました。 【質問1】 謝礼くれるなら証人として出るよ。と 返事を保留にしてる間に謝礼要求金額も跳ね上がり、最終的に100万円要求されました。 こちらの足元をみての過度の要...

弁護士回答
    2
  • 上司と相談を兼ねて食事をしただけで浮気となるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年位前に会社の上司と相談を兼ねて何度か食事に行ったのですが、上司は昨年の7月に再婚されており、奥様から付きまとうなら法的手段を取りますとメールで言われました。 再婚する前ですし、食事だけで不貞行為もありません、それ以降は食事にも行ってないですし、仕事上の付き合いだけです。訴えられたりするのでしょうか? 【質問1】 仕事がやりに...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求を行ったが、相手先の弁護士からどのタイミングで連絡がありやり取りされるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側の不貞行為が発覚し、不倫相手には弁護士を通じ、慰謝料請求をおこないました。不倫相手は、7月4日に弁護士をたて、そこから受任通知が届きました。そこで、事実確認をおこない連絡しますとのことです。 【質問1】 そこで、この後の展開が読めません。どのくらいまでは、相手先弁護士から一般的には連絡が来るものなのでしょうか。また減額交渉も...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談 弁護士いない

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料の請求をされています。まだ、こちらは示談を認めていません。 奥様から、「示談交渉には弁護士も同席します!」と言われていますが、今まで私あての連絡(不貞行為の確認や、示談交渉の日程調整)は、全て奥様から電話やメールで届いています。 【質問1】 探偵だけで、弁護士を雇っていない可能性はありますか? 奥...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚1ヶ月後に、元夫が不倫していたコトが発覚し、本人も不貞行為を認めました。 婚姻期間は、15年。不倫期間は1年以上と元夫は言ってます。 元夫は離婚後、そのまま不倫相手と現在も同棲しています。不倫相手の住所と携帯番号も把握しています。 【質問1】 元夫の、自白だけで不倫相手に慰謝料の請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫接触禁止違約金について

【相談の背景】 不倫示談書を交わした後 不倫示談書違約金として1千万円請求されてます内容は接触禁止違反50万円×20 不貞行為の無い接触禁止違反で裁判になった場合1千万円支払えと請求されるのですか? 【質問1】 裁判になった場合判決で1千万円支払えと判決が出るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の認定方法について

【相談の背景】 不貞行為による慰謝料認定額について、離婚訴訟で上記慰謝料が妻に認定されると仮定した場合の質問です 妻が親権者に指定され専業主婦であったので収入もない場合、夫からの慰謝料額は減額もしくは棄却されるのですか?収入や財産分与も少ない場合、それらも考慮されるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料額の算定方法について一般的な考え方を教授願います。

弁護士回答
    1
  • 公正証書を交わした慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚して、相手の不貞行為等で公正証書を交わしました。 200万円を毎月2万円払うとの約束で毎月返済が遅れながらも払われていましたが、半年間支払いがされなくなり連絡もつかないと言う状態です。 差押えしたいのですが、相手の住所もわからない状況なのでどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 公正証書を交わした慰謝料相手が払わないので...

弁護士回答
    1
  • 異性の友人に離婚したと嘘をつかれ遊んでしまった。

【相談の背景】 離婚したと言われ友人と遊んだら離婚成立していなかった。 【質問1】 遊びに誘われ嫁がいるのを知っていた為断って居ましたが、離婚したと言われたので遊びました。 男女4人で遊んで居ましたが途中で2人が帰ってしまい2人になってしまいました。 【質問2】 添い寝はしましたが不貞行為は一切していません。 ですが遊んだ時は離婚が成立していなか...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 両親、親族に紹介済み、仕事場にも夫として記載。同棲やその家にも彼の名前を記載しており、内縁の妻に当たるのではないかと言われたため質問させてください。 【質問1】 内縁の妻とはどのような人物を指しますか? 上記は当てはまるのでしょうか? 【質問2】 また内縁の妻に該当した場合、その夫となりうる人物が浮気などの不貞行為に当たる行動...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 4年前に元嫁の不貞行為で離婚をし その際に当時相談していた弁護士に 慰謝料請求書を作成していただき 納得の上、署名捺印してもらったのですが支払われたのは1.2回でそれ以降一切支払いがありません。 この場合は請求することが可能でしょうか。 元嫁は正社員で働いており マンションを購入すると聞きました。 収入はあるはずです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の成立後の面会交流調停の申立

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。0歳の子供がおり、親権は妻になる予定です。不貞行為は双方ありません。子供との面会交流をとりたい気持ちはありながらも、離婚調停が長引き婚姻費用の負担が続くことが自分が生活する上で重荷になっています。 【質問1】 例えば面会交流をしないことで離婚は合意して、そのあとに面会交流調停をすることはできますか?相応の理由が必...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから