24,410件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の減額について

別居中の妻から離婚と婚姻費用の調停を申し立てられており、先日の調停で婚姻費用が決まりました。 調停成立です。 今後、離婚訴訟で妻が有責配偶者と認められれば婚姻費用の減額(子供の分だけ支払う)は可能ですか? 私に離婚する気持ちはなく妻が訴訟をおこしてきた場合です。

弁護士回答
    7
  • お互い家庭ある男女の友人関係と不倫関係

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 親戚の話なのですが、お互い家庭ある男女2人が、友人関係として、2人で密会してる所を、男性の方の妻に現場をおさえられ、車のナンバーと顔写真を撮られ、電話番号も聞かれたそうです。友人関係で、それ以上の関係ではないと、その場で男性の妻に訴えたのですが、信じてもらえず、裁判する。と、言われたそうです。携帯の履歴や、メールの...

弁護士回答
    2
  • 有責者の親権獲得方法

ベストアンサー

出産後の夫からの拒否によりセックスレスに至り、2年半を過ぎたあたりで不倫をしてしまった有責者です。 レス、性格の不一致を理由に離婚調停を申し立て中です。その際、親権についても調停で話し合う予定ですが有利になる方法はあるのでしょうか? 何か参考になる資料など、調停員に主張した方がいい事、話し方等アドバイスを頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 計画された慰謝料請求

ベストアンサー

はじめて投稿させていただきます。 主人が独身女性を騙し身体の関係を持ったとして訴訟され200万の慰謝料請求を受けました。和解に持ち込み100万を支払わせたいとの弁護士さんの提案がありました。 また、嘘もありますがメールの内容を全て証拠として出してきました。女性の返答も含め、ただのセフレ関係と言えるような低俗なやり取りの内容でした。 原告が怒ったき...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の内容証明回答について

ベストアンサー

2年半ほど前に不倫関係にあった男性の妻から慰謝料請求されました 既に別れていますが、その女性からは、車の器物損壊被害を数回受け 警察に捕まりました 警察からの助言で修理費を受け取り、示談しています 不起訴、成立後、慰謝料請求されました 届いた内容証明は、弁護士の名前になっております 回答書には、こちらもその事件によって精神被害を受けた旨を記載し...

弁護士回答
    7
  • 夫からDV、離婚には応じず婚姻費用で生活したいが、離婚前にDVの慰謝料請求したほうがよいでしょうか

お世話になります。 現在別居中で私から婚姻費用の申立て、夫からは離婚調停の申立てでしたが、離婚調停は夫の有責が多いのに、離婚調停の申立てで納得が行く内容ではなかったので、不成立になりました。 私は、夫からDV警察に被害届を出し傷害事件となり、夫は略式起訴で罰金刑でした。 今後、離婚調停か訴訟となった場合にDVの慰謝料は絶対にしたいと思っていますが、D...

弁護士回答
    8
  • 別居から離婚裁判して何年くらいで認められるのか?

ベストアンサー

今離婚裁判で子供もいなくて、生活にも 困らない状況だと有責配偶者から離婚請求されても 別居から4年くらいで認められる事が多いですか? 最近は別居年数短めになってますか?

弁護士回答
    1
  • 威圧的.威迫的な言動とは?

7回目の相談です。 一番初めの相談の示談書の件で、彼女からの手紙に 『一方的に用意された書面に、威圧的.威迫的な言動があった場合、例え私が署名をしていても、それは心理的動揺から出たものであり法律的な有効性には懸念が残る、との法律家の見解でございます。』 と書かれていました。 私としてはそこに気を付けて、文面も話も丁寧にしていたつもりでいま...

弁護士回答
    3
  • 至急回答をお願いします

ベストアンサー

主人の不倫相手から、「貸したお金100万円を返したら別れる」と言われました。主人は借りた覚えがないそうですが、相手側は、おこづかいが足りないから1万円貸してと言われ、だいたい毎月渡していたそうです。それに不倫をしていた年数をかけたら100万円になるそうです。でも相手側に確認したところ、借用書はないそうです。 私が相手側に「あなたが主人に対して慰謝料を請...

弁護士回答
    3
  • 社内の嫌がらせの助長はハラスメントにならないか教えて下さい。

ベストアンサー

このような社長を初めとする嫌がらせを助長させる存在がいました。(以後、担当営業=A氏とする) この会社には2013年2月末に入りました。その時からA氏の担当をしてましたが彼は事務所が近所の別の場所に兄弟会社にいてました。歩いて直ぐの所にあるので、よく報連相などで互いに行き来もしてましたし、帰りのタイミングがあれば一緒に駅までよく帰っていました。 私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居、離婚にあたっての親権、婚姻費用、DVに関する相談

【相談の背景】 妻から別居・離婚を求められています。 私45歳、妻39歳、長女7歳、二女6歳、長男3歳の5人家族で、夫婦共に共働きで、収入は6対5くらいで私の方が多く、夫婦の年収は合わせて1000万円を超える程度です。 原因は様々な不満の積み重ねですが、一言で言えば妻に対する思いやりの足りなさと、妻の気持ちに気づいてやれなかったことです。 ただ、妻からはそれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になったら負けますか?

「状況」 夫と別居三年です。 別居理由は、私の自殺未遂や、ひどい八つ当たりです。 夫は別居3ヶ月で不倫を始めました。今は彼女と同居しています。 不倫自体は夫も認めています。 夫とは以前、調停不成立になりました。婚姻費用の決定もありましたが、一度も支払われていません。 夫にはこの3年で20回ほど会って話そうと言いましたが、断られ続けました。 「質...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 一年前、妻の浮気が発覚し、相手の男性の方と示談という形で慰謝料について話がまとまりました。 弁護士さんは特に挟んでおらず、相手の男性の方との話し合いで慰謝料も決めました。 その後、妻とは離婚をし、現在一人暮らしをしております。 分割での支払いになり、毎月支払いがあったのですが、相手側も既婚者であり、相手の妻に話が...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求の減額依頼・交渉を自分で行うことは無謀でしょうか

ベストアンサー

不倫相手の奥様から300万円の慰謝料請求が届きました。 既婚事実を知りながら関係を持ってしまったことについて、罪のない不倫相手の奥様を傷つけてしまったことについて深く反省しており、慰謝料はお支払したいと考えております。 当初はいわゆるW不倫だったのですが、私の方は当該不倫がきっかけとなり昨年協議離婚し、現在はシングルマザーで貯金もほとんどないため...

弁護士回答
    8
  • 調停 子の監護 裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護による調停中です。来週2回目の調停が予定されており双方家庭裁判所へ子の監護に関する陳述書を提出しました。 妻が提出した陳述書が妻側の弁護士から自宅に送られて来たのですが虚偽だらけでした。(子どもが生まれてもおむつすら交換しない、子どもにうるさい黙れと言っていた、現在私が別居中の妻子が住むアパートにストーカーをしているなど)両...

弁護士回答
    4
  • 別居中の養育費

ベストアンサー

現在別居中ですが(妻が2歳の息子をつれて勝手に出ていっている状況で実家に居ることはわかってます。)妻がこちらの電話やメールは一切拒否をしているので連絡のしようがない状況です。なので息子に会いに行くにも下手に行ってストーカーだの言われるかもしれないので行っておりませんが妻が私の通帳と印鑑を持っていて息子の養育費を月に2万は下ろしています。(妻の自分...

弁護士回答
    4
  • 熟年離婚 夫に要求できるものは?

ベストアンサー

53才です。先日、夫から突然の離婚要求。納得いかず調査したら不倫してました。不倫相手と一緒に住む家も着々と準備しているみたいです。まだ不倫はバレてないと思ってるようです。夫は52才、65才で定年。住宅ローンはまだ残ってます。もうすぐ出ていってしまいます。年収は1000万。金銭的には何を要求できますか?まだ離婚を承諾してませんが、ローンを払い続けてもらえま...

弁護士回答
    4
  • 質問です。すみません、恥ずかしい話、乱交って、犯罪ですか?

ベストアンサー

すみません、恥ずかしい話、乱交って、犯罪ですか? 金銭が関わるのと、人数とも聞きましたがどうなんでしょう?

弁護士回答
    3
  • 生活費の減額は、悪意の遺棄に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家は子供が3人います。 夫の不倫が発覚し、夫と不倫相手双方に慰謝料請求をしました。 夫は内容証明が届いた2週間後に、勝手に家を出て行き、離婚調停の申立てをされました。(私は離婚を望んでいません) 最初は生活費を今まで通り振り込んできましたが、今月、今までより10万減額して振り込みをしてきました。 夫の言い分としては、【生活費は...

弁護士回答
    7
  • ダブル不倫で妊娠しています

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をしていて妊娠しました。現在6週頃です。 私は結婚歴7年、7歳の子が1人。 不倫相手は結婚歴17年、15歳1人、13歳1人子供がいます。 今回の彼との関係は1年5ヶ月程ですが、私が今の夫と付き合う前にも彼と付き合っていました。高校の頃からの親友という感じに近いです。 彼からは何とか私の夫にも彼の妻にも内密におろして欲しいと言われて...

弁護士回答
    5
  • 離婚前提の別居 その間の不倫 有責配偶者になりますか。

別居を始めて2か月経ちました。 小学校2年生と3歳の子どもがいます。 夫から価値観の不一致による離婚申出があり、一方的に家を出て行きました。夫からの申出から2週間後に私からトークアプリで離婚に合意するので条件面の話し合いをしたいと申出て、現在は住宅ローンを完済し私の名義に変更する手続、保険契約者が妻である私、被保険者が夫、受取人が子ども(費用は夫負...

弁護士回答
    3
  • 嫁と離婚後、追い出して慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

3日前に、離婚届を提出しました。 嫁と、話し合いの結果 嫁の浮気が、原因だったため 親権も、僕の方で持つことができ、協議離婚しました。 その後、嫁とは、同居という形で、家に今までと同様に 生活し、暮らしています。 子供が小さい(8歳女、5歳女、4歳男)ということもあり 自分も、仕方ないと思いましたが、やはり一緒に いるのは、正直しんどいです。 先生...

弁護士回答
    5
  • 育児休暇中の生活費の保証について

お聞かせください。 現在別居中です。 婚姻費用と離婚の調停を来月に控えております。只今、育児休暇中で収入がありません。夫もそれを承知のうえ、一方的に家を出て行きました。 出て行ってからも、調停はいつだ、長引かされても困る、と言うようなプレッシャーをかけるようなメールが来ていました。 会社に無理を言って復職も考えましたが、保育園に空きがなく断られ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与(へそくり)

ベストアンサー

離婚調停中ですが、話し合いが進まないため、裁判にすることも視野に検討しています。 預金や証券など目に見える形での財産がなく、へそくりのような形になりますが、夫が約9年間、月に約9万円づつ管理しているお金があります。 そこから月々お昼代と趣味の買い物などをしていましたが、調停の際に現在その残金はないので、財産分与はできないと言われました。 通...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停で弁護士から送られてきた委任状の定型文について

相手方より離婚調停を申し立てられました。 私側弁護士から、その際の委任状が送られてきたのですが、委任してもらう事項が理解出来ないのでわかるように教えて頂けたらと思います。 委任する事項(私側弁護士に私に対して委任する事項です) ・民事訴訟法第55条第2項の行為 ・担保補償の供託、同取消決定に対する抗告放棄、取消の申立に対する同意、権利行使催告の申...

弁護士回答
    24
  • 仮執行免脱宣言について

ベストアンサー

訴状を不倫相手に送ったら相手の弁護士から「原告の請求を棄却する」、「仮執行免脱宣言を求める」 と書いた答弁書の回答が来ました。ここで言う仮執行免脱宣言を求めるとはどのような事でしょうか? 後、訴状の中に興信所の報告書が入っているのにこのように反論してくる回答は普通なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

初めて相談に参りました よろしくお願いします。 去年4月、 旦那が外泊をするようになり、女は関係ないと、性格の不一致を理由に離婚を要求してきました。外泊した際の 女性からの手紙を見つけました。愛してる ずっと一緒にいたい等の内容でした。 その時は、女性と電話で話しました。 結婚してることを知らなかったようで、主人とは別れると約束をしました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 養育費 離婚 慰謝料

ベストアンサー

別居して7年。別居前から夫婦関係は破綻状態。私が居ない時に離婚届を置いていき、私は家を出ました。高校生の子供1人自分が育ててます。 離婚をしたいから養育費は下さいと言うと、勝手に出て行ったのになぜ払うのか?と返信が来ます。 夫婦の問題と子供の養育費は別と言っても納得しません。 8年前位に自分が1度浮気はしてます。最近それをメールを見たのか言ってきま...

弁護士回答
    5
  • 今の現状どの様にしたらいいですか?

別居をして2年半の間で相手夫から離婚調停を申し立てられました。調停では私、妻は離婚には応じなく不成立で終わり今現在婚姻費用は貰っています。 その後相手夫側は訴訟にすると言ってから半年経ちますが相手夫はどの様に考えていますか? 私は離婚はしたくありませんが別居が続けば婚姻関係が破綻とされるとお聞きしますがそれを回避出来る方法はありますか? 私は...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻の嫌がらせがひどい

ベストアンサー

不倫相手の妻から嫌がらせをうけています。 周囲の関係ない方々に私の写真や誹謗中傷を流したり、勝手な思い込みや無実を言いふらしたりしており、私や旦那の職場に私が不倫をしていると匿名での手紙や電話がきます。 職場がどこかもまわりにバラされています。 会社をやめろという手紙もきましたが全て匿名で、 非通知電話が何度もくるようになりました。 拒否設定...

弁護士回答
    5
  • なりすましメールの罪

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の示談済みである案件です。 示談後、元不倫相手の配偶者が 元不倫相手の携帯から、不倫相手になりすましメールいれて、私の返答をチェックします。 【質問1】 関係の継続を疑っているのでしょうが、 このなりすましメールは、罪にはなりますか?メールスクショあります。

弁護士回答
    3
  • 婚約解消慰謝料をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻届までお互い記載して、婚約者の浮気で別れました。婚約解消で慰謝料は取れますか。別れて半年経過、心の傷が癒えません。 【質問1】 婚約解消で慰謝料とらはたい

弁護士回答
    5
  • 離婚、借金、慰謝料は取れるのでしょうか?

ベストアンサー

2週間前、妻が自分以外の男性とラブホテルに入るのを見ました。それを問い詰めた所、子供達2人を置いて出て行きました。 それから、自分は離婚したくなかったんで、もう一度やり直そうと言って話し合いしようと、妻の実家の駅で待ってるから来てと、言った所、何がしたいの?あなたのやっている事はストーカーです。と言われ、何も出来ません。親権は取るつもりです。とか...

弁護士回答
    3
  • 調停の申請書について。

先日の質問に続いての投稿になります。 主人の荷物の中に、調停の申請書が入っていました。 申請書を見ると、収入(月収、賞与)や預金残高、ローンなど、金銭的な内容を記入する項目がありました。 申請した、内容に虚偽がないか、源泉徴収などの書類も提出するのでしょうか? また、通帳の残高の証明や別居する前に主人が主人の母親に預けたお金があるのですがそれも...

弁護士回答
    3
  • 婚姻破綻になりますか?

単身赴任からの社内不倫、現在も単身赴任先地域の女の家で半同棲している旦那についてです。半年程前から半同棲状態ですが、子供の行事などで帰宅はしていました。(日帰りですが。)私は離婚を拒否しています。女は私や子供のことを承知で一緒に生活しています。(会社の上司にあたる人間なので。) しかし、最近一か月は連絡もなく帰宅もしていません。旦那は別居期間を稼ぎ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 精神的苦痛に対する

【相談の背景】 離婚 損害賠償について 現在離婚調停中です。 私も妻も離婚には同意しています。 後は親権と財産分与の話しだと思います。 そこで質問なのですが、令和6年11月に妻が突然子どもを連れて家を出て行きました。 本当に理由が分かりませんでした。 出て行った理由は6回目の調停をしてますが明確に分かりません。 ただ我慢の限界としか言われていませ...

弁護士回答
    1
  • 別居・離婚調停中だが離婚拒否する妻と離婚するには

【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てておりますが、離婚拒否されています。 経緯は、 ・妻の妊娠と同じタイミングで単身赴任となる。(約3年) ・単身赴任中、妻と子供1人は義実家暮らし。 ・単身赴任後セックスレス。 ・単身赴任中に夫婦喧嘩が絶えなくなり、喧嘩を妻に録音され、それを義両親に公開されて数時間正座させられて叱責される。 ・単身赴任について来...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で復縁希望 話し合いが殆どないまま代理人弁護士契約された

【相談の背景】 現在、元々別居中の外国人の妻から代理人弁護士を通じて離婚届が送付され、離婚協議〜調停前といった状況です。現在別居中の家からも失踪してどこに住んでいるのかもわかりません。 約4ヶ月前に妻から離婚の話を切り出されたのですが、その際は妻の両親の仲が悪くその対応で精神的に疲れたからという理由でした。その際に結婚式の費用など300万円も返すか...

弁護士回答
    7
  • 原告の不倫相手の証人出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で、夫は原告、離婚を求めています。被告として拒否しています。原告は、不倫と暴力をしました、証人尋問はこれから始まります。 【質問1】 離婚裁判で、原告の不倫相手を出廷させるのは自分にとって、有利ですか? 裁判所に証人として、認めるかどうかのこともありますか。認めないことは、裁判官が不倫を認めないことですか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と親権について

教えて下さい。 現在別居して2ヶ月になります。 私は妻との夫婦喧嘩の際に妻を跳ね除けてしまい、それが原因だと言われ冷却期間として別居しろと言われ別居しています。 妻からのトークアプリからの連絡で貴方が私に手を上げた原因を作ったのは私なんだよと言う内容のトークは残ってます。 内容は妻は鬱病で私では無い他の人を好きになったと言う内容で、毎日朝...

弁護士回答
    4
  • モラハラされた本人では無くても相談出来ますか?

職場の上司のモラハラが酷く、もう耐えれません。機嫌が悪ければ嫌味を大きな声で言ってみたり、小さなミスを見つけては暴言を浴びせ「ボケ」や「クソ」「外道」等は当たり前。酷い時は人格否定するような言葉も。 立場的には社長の弟であり常務であり誰一人文句言うことが出来ません。 社長が一度注意をしたところ机を蹴飛ばしたりと社長でさえ手に負えない状態です。 ...

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫相手の名前や勤務先を知りたい。

ベストアンサー

不倫相手の名前や勤務先知りたいです。 現在妻が不倫相手の家に同棲中であり 探偵に調査を依頼して妻が相手宅に出入りする場面やベランダで洗濯物を干しているところ、相手と買い物に出かけている場面の写真等を数日分、不倫相手のアパートの駐車場を借りていること、相手の男の顔写真や相手の男の車の車種とナンバープレートは判明したのですが、相手の男の生活が不規...

弁護士回答
    3
  • 不倫が奥様に相手が暴露して今後のご相談

ベストアンサー

言い寄られた男性と不倫関係を持ちました。同じ職場で、初めは一方的に好意を寄せられ、その時期私は気が滅入っており、色々な事を助けてもらっていた恩義から自宅に泊めてしまいました。何度も別れを切り出しましたが、どんどん相手の気持ちがエスカレートし、別れを切り出すたびに泣き手紙を書かれそれに応えなければ仕事を休まれ、相手があって初めて成り立つ仕事でした...

弁護士回答
    3
  • 相手が死亡後、不倫発覚

正直にかきます。不倫相手が私との密会のあと自宅で突然死しました。その日は、セックスしていません。 私と彼の出会いは友人のA子でした。私と彼がクソマジメにいきているのがもったいないという感じで紹介にいたり、ラインをする関係になりました。 ラインのやりとりは2カ月半くらい、ここ二週間ほどで一気に2人のテンションがあがりセックス二回、短い時間で話たり...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料請求裁判。こゆう証言は、認められるのですか?

ベストアンサー

①裁判で金額が決定した場合、訴えられたのは私だけ、でも二人で支払いますと約束することは可能ですか? ②不倫は二人の責任一人ではできませんが、奥様は私に旦那は騙されたといいます。こゆう証言は、認められるのですか?私は中絶2回もしていて一人では妊娠しません。でも私が悪質で誘惑したといいます、どうしたらいいのですか??

弁護士回答
    2
  • 不倫で訴えられそうです。助けてください。

ベストアンサー

私の彼には婚約者がいます。 この婚約者をAさんとします。 それまで彼とは遠距離のような形で付き合っていました。 しかし、5月に彼とホテルで会っていたことがAさんに知られ、それを最後に彼とは会っていません。ただ、その後も彼とは連絡を取り続けていました。 好きというよりも、友達のような感覚で電話やメールをしていました。 昨日、彼との電話の後で、突然...

弁護士回答
    3
  • 旦那を刑事告訴したい

ベストアンサー

旦那の傷害を事件化するには。 診断書全治10日 日付が違うDVの写真あざなど 怒鳴っている録音 刑事告訴したいです。 心療内科に通うようになり、 体調が本当に優れず寝たきりです。 別居も相手から出ていきました。 突然義理母が来てです。 やり直したいって思ってしまい、完全に、 ハネムーン期というようにどうかしたと思います。 刑事告訴したいです。...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求で教えてください。

ベストアンサー

主人からとうとう不倫の慰謝料の話し合いが出て来ました。 不倫期間は一年位 一度第三者にバレて別れるように忠告されたのにも関わらず別れなかった。 結局は不倫相手には別れを告げられ 家庭も破綻。 主人は相手に200万 私に100万 要求してきました。 取り敢えず、相手は金額は弁護士に相談してから決めますと内容を持ち帰りました。 相手は同じ職場なので会社を...

弁護士回答
    4
  • 離婚をしたいが旦那と話し合いにならない

ベストアンサー

半年前くらいに1度両家の親を交えて離婚の話し合いをしました。その時、旦那は離婚届にサインだけして話し合いの場から立ち去りました。私の母と旦那の母が保証人欄に署名捺印してくれました。その時捺印してないのに気付き私が印鑑を押しました。その後旦那を再び呼び、養育費の話をしました。すると暴れ、キレ回し、物に当たるなどして、最終的には私の母を突きとばしまし...

弁護士回答
    4
  • DVで慰謝料請求されているので相場が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 朝に彼女と喧嘩になり、ケガを負わせました(肩に2箇所の青あざ、胸部に1箇所の青あざ)(アザはそれぞれ拳大ほど(径50mm)) それで慰謝料請求されています。 その場合での慰謝料の相場を教えていただきたいです。 【質問1】 慰謝料の金額が知りたいです。 【質問2】 モラハラを過去にしたと言われましたが、それも慰謝料請求されますか?

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから