法律相談一覧
-
養育費と慰謝料とは別途に請求したい場合
現在半年の子供がいます。 旦那とは、6年ほどのお付き合いの末、諸事情で子供が生まれた頃に籍を入れました。 旦那の不貞が原因で4月から協議を開始しています。 現在養育費、慰謝料については現在弁護士を交えて協議離婚の最中です。 旦那は養育費を少しでも安く抑えたいらしく、算定表での妥当額よりも少ない額しか払わないと突っぱねています。この辺りは、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停証書の短期間での約束違反
ベストアンサー二月に調停離婚し、二人の子供の親権は父親 、月4回の面会交流を決めました。今通っている幼稚園を二人とも卒園させ、土日平日関係なく、泊まりでの面会も可能とすると決めました。昨日、突然元夫から職場が変わったから東京から沖縄に引越すと連絡がありました。住所は教えるが転職先は教えないと言っています。慰謝料の分割払いがあるので、差押えをさせないためだと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫により請求された慰謝料への減額交渉について
ベストアンサー不倫相手の妻から慰謝料の請求がある予定です。 相手夫婦は離婚せず、妻から不倫相手(夫)への慰謝料請求はありません。 また、私の夫には知らせず示談したいとのこと。夫が知った場合は、私夫婦はおそらく離婚です。 不倫相手の妻は弁護士と契約したようです。 不倫期間はトータル10年ですが、会っていたのはその半分ほどの年数です。 (会わない期間がある) 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 不倫 モラハラ
【相談の背景】 夫会社役員、現場所長という立場で、支店の事務所設立をし、パートさんを数人雇い、仕事しています。 ここ3年ほど夫はパートと不倫関係になっており、普段他の従業員が立ち寄らない部屋から2人が出てきた所を 早朝や、他のパートさんが帰宅した夕方、度々目撃されており、会社が休みの日も日中デートを重ねています。 相手はシングルマザー、こちらはも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額について
ベストアンサー協議離婚において慰謝料を請求する場合、どのくらいが妥当な金額なのか教えてください。 この度、夫の浮気を原因として離婚することになりました。 夫も浮気相手もすべてを認めた上で、慰謝料の支払いに応じる構えを見せています。 そこで質問なのですが、以下のケースではいくらぐらいの請求が普通なのでしょうか。浮気相手、夫、それぞれに請求できる一般的な金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫 相手の旦那にバレてしまったあと
【相談の背景】 社内でw不倫してます。彼女の車に旦那が仕掛けたボイスレコーダーで彼女の車で数分会って会話したものが証拠となり、バレてしまいました。 相手がの旦那から連絡がきたので謝罪しましたが今後のことは考えます。 弁護士入れるのか、司法書士に書類作らせるのかを。いずれ会って話します。 って電話を切られました。 彼女の母親も話を知っており、私の妻...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫裁判の証人として職場の人間を呼ぶのは良いのか?
ベストアンサー夫の浮気相手と慰謝料請求裁判をします。夫と相手女性は同じ職場です。私達夫婦は離婚はせず再構築を目指していましたが、その後も不倫のことで喧嘩が絶えずなかなか以前のように仲良く生活ができなくなり離婚したいと夫に言われました。私は、もうグチグチ不倫されたことを言いたくないから相手女性を訴えて綺麗にしたいと言いましたが、夫から大反対されさらに離婚を迫っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫により別居中です 不倫相手と半同棲中 【質問1】 慰謝料請求は、3年の時効があると聞きました。不倫関係が続いていても、3年経つと不倫相手には慰謝料請求できないのですか。また、3年たったあと不倫により離婚になっても夫にも慰謝料請求はできないのですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁:浮気相手への慰謝料請求について
はじめまして。 7年同棲している彼氏がいます。 お互いの両親にも紹介済みです。 私たちにはお互い借金があり ある程度返済後に結婚を考えていました。 ただ彼にはDVの傾向があり現在二股をしています。 しかしそれを彼に問い詰めると、 絶対に私とは別れないの一点張りです。 別れるなら金銭を要求されます。 時には暴力を振るうので手がつけられません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のクラミジア、借金、援助交際が発覚
今年の四月に妻のクラミジアと借金が発覚しました。 今年一月に結婚した妻がいます。同居は五月からでそれまでは90キロ離れた場所で生活していました。私24歳、妻23歳です。 今年の三月辺りからかゆみを感じそんなハズは無いと思い込んでいましたが、ポロッと妻にかゆい時があると話をしました。 そしたらその翌日妻は私に隠れて産婦人科に行きクラミジアの診断を受けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者の条件を満たさない場合の離婚訴訟の受理についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 先日こちらで相談させて頂いた時に、相手とも相手の弁護士とも連絡が取れない状態だったので、こちらから訴訟を起こす方が良いとアドバイスを頂きました。ですが、本日相手の弁護士と連絡が取れ、訴訟の手続きを進めていると言われました。 ですが、調べてみると相手は有責配偶者であるため3つの条件を満たさないと訴訟が出来ないとのことでした。 3つの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫加担で訴えれるのか
【相談の背景】 不倫に加担した人について。 不倫相手の働いてる店の経営者が、自分の自宅で女と旦那をかくまっていました。 一緒になって2人はそうゆう関係じゃないとまわりに主張し、女の自宅が私にバレてるため自分の家で2人じゃないと言い張れる環境をつくってあげ、積極的に不倫に加担していました。 【質問1】 この場合加担してた相手を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
ベストアンサーはじめまして。 相談させてください 嫁に携帯を勝手に見られてスマホのアプリラインを見られました 女性とライン内だけで会話をして淫らな写メを交換したり言葉遊びをしていました また顔写真は私の顔写真ではなく別の人の顔写真を使って会話していました。 それを見た嫁は私が夜勤中に嫁の荷物を全部持ち家出をしました 数日後両家の両親と私たち夫婦で話し合いをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求は出来るのか?
ベストアンサー夫がスマホゲームで知り合った女性とLINEで個人的にやり取りしていました。 内容は下ネタや「愛してるよ♡」「ギューしてあげるね♡」などで、ゲームの話はほぼありませんでした。 夫に聞いた所、ただのゲーム友達でどこに住んでいるかも分からない、LINE上でのやり取りだけと言われました。 ですが主人の実家に帰省した際、LINEで相手から「実家に帰って来てる時まで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手を訴えるのに必要な事、弁護士事務所選びについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の度重なる不倫によって、離婚を考えています。 複数人いますが、最近始まった1人だけどうしても相手が許せないので公的に有効な不倫の証拠を取り、慰謝料を請求したいと思っています。 他の人は10年以上続いていて私も半ば認めていると言われて仕方ありません。 その人ではなく最新の人を理由に離婚したいと思っています。 今までは離婚さえでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの脅迫
ベストアンサー私は二人の子供を持つ主婦ですが、3年程前から以前同じ会社で働いていた奥さんもお子さんもいる男性と不倫関係にあります。しかし、彼は非常に嫉妬深く、男女の間に友情はあり得ないと言って2年程前に、私の男友達と全て縁を切るように迫られ、実際にそうしました。というのも、あまりにも嫉妬深いので、彼に黙って男友達と女友達数人で集まろうとしてバレてしまった経緯が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求についての指導をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活12年(長女11歳、長男6歳)でした。結婚生活開始後、すぐ妊娠・出産をしました。 産後クライシスか、僕の態度の問題か(妻は、僕の態度が悪いと言い張ります)、妻から暴言・暴力を受け続けていました。 1年半前に別居(妻が子を連れて近所にある実家に帰る)開始し、現在、子の引き渡し審判→離婚調停の最中です。 結婚生活最後の2〜3年の暴言・暴力は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らないという不倫相手に慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が4年前から不倫をしていました。 相手は、また彼女で、 主人の実家の愛知に出張に行った際に会っていたようです。 主人が言うには、相手の女性は主人に妻子がいることを知らないとのこと。 その女性が、本当に主人が結婚してることを知らなかったかは分かりません。 それでも相手の女性を訴えて慰謝料を支払ってもらうことは可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー侵害で旦那と不倫相手に慰謝料を支払わなければならないのでしょうか?
旦那とは嫌いだ視界に入るのも嫌と会話をしてくれないので全てLINEでのやり取りです。 離婚をしたいのは旦那側です。 カードローンを契約した書類が自宅に届いたので怪しく思い、たまに帰宅した時に財布やコートのポケットから借り入れ明細を見つけ借金をし始めた事が発覚し不倫を確信しました。 何度か問い詰めた所、【カラダの関係だけじゃ嫌だと言われて付き合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の回数について
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求を考えています。しかし、関係は終わらないと予測しています。 私は離婚の意思があります。 【質問1】 この場合、離婚の意思が本当に固まるまで待ち、双方に慰謝料を請求する方法が得策ですか? 【質問2】 それとも、第一段階で女に請求。そして関係続行を見て離婚を決め双方に請求。、というように、女には2回請求できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求権の放棄
ベストアンサー私の友人(女性)の話です。 友人は妻子持ちの男性と1年間お付き合いした後、先日別れました。ちなみに、男性のほうから「妻とは別れるつもりでいる」という話を前提に交際を持ちかけてきました。 別れた数日後、男性が奥さまと離婚をすることになったようです。 ※ここからは全て男性からの一方的な話で、奥さま・弁護士等とは直接連絡していません。 男性の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これらはDVになりますか?
ベストアンサー結婚2年目になります。子供は1人。現在は別居中です。 これまでは辛くも我慢していましたが、これは一種のDVなのではないかと思う様になってきました。 下記のような内容はDVにあたいしますか? ■酷い言葉で非難される ・お前は精神疾患だ ・お前と結婚したのはハズレくじだった ・お前は何人もの男に抱かれてきたクソビッチだ ■束縛が激しい ・2~30分連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手とラブホテル
ベストアンサー妻と不倫相手がラブホテルに9才と5才の子供も連れて宿泊していました。 その日の夜、上の子の夜泣きがひどく、何かあったのではと考えています。 妻と不倫相手をなんらかで罰することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書の破棄について
ベストアンサーはじめまして 何度か相談させて頂いております。 子供7歳、旦那49歳 私42歳です。旦那実家の義理母と同居中。 8年間の結婚生活の中で義理母との関係や旦那との考え方の不一致などいろいろありました。 2年前に私の不貞があり旦那は興信所を雇い明らかになりました。その際離婚をしない代わりに誓約書をサインしろと言われ その場でサインせざるを得ない状態でした。 内...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫をしていた人の奥さんから慰謝料を請求されました。
奥さんとは離婚すると言う彼の言葉を信じ、10年近く友人だった人(Yさん)と3年前から不倫関係になりました。 ある日共通の友人でもあったSさんから、彼女も1年前からYさんと不倫関係であることを告白され、奥さんを巻き込んでの騒動になりました。 私もSさんも、Yさんが既婚者なのは知っていましたが、何年もセックスレスで家庭内別居状態である等同じような理由で騙さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書は有効ですか・・・?
今年4月に妻の不倫が発覚しました。相手は妻子持ちで妻とは同じ職場でした。 突然、相手の男の奥さんから電話があり、不倫の事実を告げられ止めさせてほしいと… その際、私は妻に仕事を辞めさせ、男は「今後一切の関係を断ち、違約の場合は1000万支払う」と誓約書を書き、終結したかに思いました。 しかし、4月の終わりには、男の方から妻に連絡をし関係を復活させてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の過去の不倫について。不倫相手へ復讐したい
ベストアンサー夫(29歳)と不倫相手の女性T(50代、既婚、夫と子供、孫あり)と私(40歳)は同じ職場で働いています。私が入職する前から、夫とTは同じ部署で上司と部下の関係で、Tと夫は親密な関係を職場で噂され、Tは違う部署へ飛ばされました。3年前に、夫の部署に私が入職し、間もなく夫からアプローチを受け、怪しあ噂は耳にしていましたが、余りに年齢が離れている事や夫の「面倒を見ても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻が認められるのはどんな時?
ベストアンサー主人と別居して約7年たちました。 別居したきっかけは、夫婦仲の問題ではなく、主人の仕事上、道具なども置ける仕事部屋があった方が便利だったからです。 それをきっかけにアパートを借り、我が家は手狭でしたので主人は基本、アパートで生活するようになったのが別居のきっかけです。 それから数年して、近所に借りていたアパートから引っ越したことが分かりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラを相談するのは名誉毀損にあたるか?性的な関係を持っていないのに不倫の慰謝料を求められるのか?
ベストアンサー私は未婚の女です。 春頃、職場の既婚男性に関係を執拗に迫られ上司に相談しました。 その時の職場の判断は、従業員同士のトラブルを職場の公式な処分として罰することはできないので我慢するか個人で解決してくれというものでした。 仕方ないので、職場の女性の同僚に通退勤の時に付き添ってもらい一人にならないようにする、などの対処をとっているうちに、相手の既婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 ・6年前に元夫の不倫で離婚をしました。離婚を切り出したのは私です。 ・婚姻期間は1年未満ですが、7年間同棲をしていました。子供はいません。 ・元夫は不倫相手に対し既婚であることを黙っていたそうで、相手に迷惑がかかるから黙っていてくれ、それらの慰謝料として200万を元夫から貰い離婚をしました。慰謝料を受領した証拠となる書類はありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
クラウドメールを見たのを悪いと言う旦那。
ベストアンサークラウドメールを見たのを悪いと言う旦那。 以前に使っていた旦那スマホがあったので、同期をした所またまたパスワードなどを入力せずに見れました。 今は別のスマホを使用しており、ログインされた事で分かった様です。 PCからはフェイスブックも見れたので、見たのも悪いと! いかがわしい事をやっていました。 警察に相談するならしたらと言っておきました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の借金について
結婚してから主人が自営業をすると言って始めたのですが、上手くいかず借金だけが残りました。生活のためと言ってるのですがギャンブルに使っていたかもしれません。私も働いて完済はしたのですが精神的、肉体的にかなり苦痛でめまいも患いました。慰謝料とかでなんとか取り戻したいのですが、何か方法はありますでしょうか? また女の子の家に行ってるメールも見つけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求額と離婚について
ベストアンサー交際相手が結婚していた事を隠して8ヵ月くらい交際をしていました。 最近になり、結婚していた事実をしりました。 ですが、そのまま交際を続けています。 直近で相手のご主人にバレた可能性があります。 交際相手は、離婚したい意向をご主人に伝えたそうですが、話し合いにもならなかったそうです。 この場合、僕は、慰謝料を請求されると考えていますが、請求額はどれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通常の精神状態ではないと思われる父との熟年離婚について
【相談の背景】 高齢(70歳前後)の両親の熟年離婚について相談です。 私を含めた子供たちは実家を離れ、現在は両親のみで暮らしています。 父は元々物静かな人物でしたが、数年前より躁と鬱と思われる状態を数ヶ月単位で繰り返しています。 鬱になると、より口数が減り、不眠になるため、病院で睡眠薬を処方してもらっています。 躁が厄介です。謎の自信に満ち溢れ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責性や離婚理由の考え方がわからない
【相談の背景】 離婚調停から裁判について 私は離婚を要求、夫は子供との生活を希望する為、離婚を拒否しています。 ただ、これまでの互いの主張から、夫は子供がいなければ離婚を合意するのは明らかでした。 私の代理人からは、和解の妥協点を提案されていましたが、納得できないことだけ伝えています。有責は夫だと思っています。3年前の自己破産などが無ければ、人生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求できますか?できるならいつまでですか?
妻に離婚届けを勝手に出されてしまいました。受理されてもう少しで4ヶ月になります。 別居はしてませんでしたが、私に内緒で荷物を実家に少しづつ運んで出て行く日に残りの全てを持ち出してました。 話し合いをする事はなく、性格の不一致を理由に妻の身内から無理矢理書かされました。 受理されて3ヶ月くらい過ぎた頃、妻の友人から浮気していたと話を聞きました。妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼の浮気。慰謝料は難しいとおもってますが…。名誉毀損になるのか知りたいです
30代独身女です。 付き合い始めて2年弱、同棲して約1年、 一緒に住んですぐプロポーズもされています。 本物の婚約指輪は貰っていませんが、かわりの安い指輪は貰いました。 私自身の年齢のこともあり、将来の話は付き合い始めからされていました。 彼の親には会ったことはありません。 私の親とは顔を合わせてますが、結婚の話はしていません。 一緒に住んで半年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のDVならびに浮気について
ベストアンサー私は今年で23歳になります。 私が小学校6年生(12歳)の時に、父が浮気をしました。 母は泣き崩れて、父はもう二度と浮気相手と会わないという契約をして母はなくなく父を許しました。 浮気相手には父との子供がいます。 今は小学校6年生です。 二度と会わないという約束をしておきながら何回も父は浮気相手と会っています。 父が経営している居酒屋に浮気相手を働かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際による慰謝料請求
ベストアンサー妻が一人の男性と10年に渡り援助交際をしていました。こちらが既婚者と知っています。 肉体関係があるたびに3万円もらっていたそうです。 その間に車も買ってもらったようです。 ホテルで待ち合わせ等のメールのやり取りの写真もありますし、 本人も相手も認めています。 わたし達は離婚することになりました。 援助交際相手に慰謝料請求はできますか? できると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫求償権を行使された
【相談の背景】 不倫慰謝料について。 私は既婚者です。相手の女性に対して奥さんから100万円の慰謝料請求があり、相手は支払い後、私に対して求償権を行使しています。 私は奥さんと離婚していませんが、別で120万円慰謝料として支払いをしている途中で、毎月数万円払っていますが、手渡しで証明出来るものが残っていません。 【質問1】 過去に支払った分に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、差出人不明の暴露の手紙
【相談の背景】 不倫をしていました。 不倫相手は独身で、私が既婚者でした。 不倫相手とは関係は終わっています。 また、不倫相手は結婚し、 その際に、この関係を郊外した者が、100万円支払うという合意書しました。 また、私の夫婦の離婚理由を作った者が妻への慰謝料を全額負担することも合意しました。 その後、一年たった頃 差出人不明の手紙が妻宛に届き、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に提起はできますか?
宜しくお願い致します。離婚後一人暮らしです 不倫相手に好きだ好きだと何度も押され その気にさせられて関係に至り それがバレて 相手はすぐに奥さんに翻りました。そして奥さんから裁判を起こされ 私は裁判費用の工面のため無理な仕事を増やして体を酷使したり 不倫相手への不信感のなか答弁書作成や 最初は本人裁判への極度のストレスから めまいで倒れ心身症を発症 更に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約者
弁護士さんの権限で 賃貸契約の名義がだれかなのか 調べる事は出来ないのでしょうか? 旦那が契約した住宅に女と一緒に暮らしている もしくは反対の可能性があり 真相を確かめたいのですが。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁状態の破綻について
結婚を考えた上で内縁の妻として生活していたんですが、夫が浮気をし破綻しました。 相手の女性に内縁関係を破綻させられたことに対する損害賠償の請求を考えています。アドバイスや手続き方法・段取りを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書について
当方既婚男性です。 妻以外の独身女性を好きになり 妻へ離婚話しをして口頭で同意をしましたが後日反対をされ成立しませんでした。独身女性とは肉体関係は有りません 。妻は、私と独身女性に対して 二度と合わないという念書を書くように 要求しています。私は離婚を考えており 念書を書くと、その後の交渉に不利になるのではないかと心配しております。 離婚までは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急知りたいのですか お願いいたします
ベストアンサー浮気調査で裁判になり、裁判側から必要とされることはありますか❔また、必要とされた場合ライン履歴をサーバーから得ることはできるんですか❔携帯の中にはトーク履歴は削除してあるみたいです なんにしろ、裁判官側からライン履歴を調べることは可能ですか?不可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議、親権問題に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻中で 3人の子供 2歳 4歳 6歳 がいます 一年程不仲の関係があり、離婚協議中です 一度は親権を認め、別居期間の直近2ヶ月旦那に育児を全て任せていました 旦那は義母、義父の助けを得ながら何の問題もなく育児をこなしています 私は最近不倫がばれてしまい、旦那も証拠を掴んでいます 今となって、親権を手放したくないです 直近2ヶ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人の奥さんに浮気を疑れています。どのような対応をしたらよいでしょうか?
ベストアンサー不倫を疑われ困っています。 男性と2人で飲みにいき深夜遅くなってしまいビジネスホテルに宿泊しました。お互い既婚同士です。友人関係で悩み相談などするような関係で肉体関係恋愛感情などは一切ありません。 翌朝友人が奥さんにLINEを見られたようで一緒にいた事を知って何度も電話、メッセージをおくってきます。 友人関係で何も無かったという事、誤解を与えるような...
- 弁護士回答
- 6
-
-
5年間の別居浮気をした妻と浮気相手へ、慰謝料請求と財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性50歳の話です。 15年ほど前に5歳年下の女性と結婚、子なし。 男性は夫婦仲は良好と思っていたが、5年ほど前に妻が「好きな人ができた」と家を出て行った。 離婚の話をしたが、 ①結婚する際に妻側の親の反対を押し切ったため離婚したとは言いにくい。そのため別居後も何度か2人で妻実家へ出向く。②離婚するなら財産分与を妻が要求。そうなると...
- 弁護士回答
- 1
-
「不貞行為 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから