24,414件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラDVの夫について

夫婦げんかしてから会話なし。子供とのやりとりで、私をのけ者にします。夫婦生活もありませんから、いつ離婚しても良いと考えていますが、親権をとり私を追い出す考えかと推測しています。子供が成人するまでは、再婚も考えていませんが、私はただ同居の中で無視され続けていれば良いのでしょうか?仮に他に意中の男性が現れたら増々不利ですね。

弁護士回答
    4
  • 離婚協議が難航ならば、まずは慰謝料だけの調停は起こせるか?!

ベストアンサー

お世話になります。 離婚協議が難航必至で長期間の調停や裁判が予想される状況でにおいて、 ・相手側に明らかな不法行為があり立証可能なので、 まずはそれの慰謝料を請求するためだけに慰謝料調停を申し立てることは可能なのでしょうか? ・慰謝料の請求が認められれば、相手側も反省するなりして結果的に離婚調停や離婚裁判も当方の有利に進められるのではない...

弁護士回答
    8
  • アスペ夫の熟女系風俗通いは離婚理由になりますか?

前にも離婚について相談させていただいた、しらかばです。 アスペルガー症候群の夫との離婚を希望しています。 家には生活費を一切入れてくれず、私が体調を崩して働けなくても食費を出してくれない人です。(夫が独身時代に購入した中古マンションのローン、光熱費は夫が支払っています)特に結婚時に取り決めたわけでもないのに、夫は全部自分の給料を自分で使っていま...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚申し立てによる慰謝料の請求について

ベストアンサー

先日娘が2年間付き合った同じ職場の男と結婚し、約3カ月間の夫婦生活で、突然男の方が私に電話で娘と別れたいと言ってきました。男から理由を聞くと、『もう以前のように娘のことは好きではなくなった。』との理由なのです。 結婚式は、コロナの関係で行っていませんが、娘に特に落ち度があるわけでもなく、また娘も離婚したくないし、問題があるなら二人で解決しするよ...

弁護士回答
    3
  • 過去の不倫相談解決方法

ベストアンサー

私の妻と近隣男性の不倫があったことを知り、まず最初にビックリしショックでした。過去のことになるのですが、今までしてきたことを聞いて性的な関係が非常に多く内容をきくたびに精神的に不安定になります。近隣男性からの謝罪は一切ありません。法的なアドバイスをいただけたら幸いです。

弁護士回答
    4
  • こんな理由では離婚できないのでしょうか?

私は今の旦那と離婚を考えています。その原因は旦那の浮気です。結婚してから2年3ヶ月たちますがすでに4回目…。車に使用済みの避妊道具が落ちていたりメールのやりとりで発覚しました。 4回目はナンパをしてたという 情報が入り問い詰めたら認めました。旦那は夫婦生活が上手くいっていればしないといいますが妊娠中から浮気していたので私の気持ち的にもすぐには無理と話...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の配偶者に慰謝料請求された

約10年前に会社の同僚と恋に落ち、不倫関係になりました。 当時、私はバツイチの独身で相手は夫と子供が居る身でした。 許されない事と理解しながら関係を中断することも出来ず数か月が経過したある日、夫から連絡が入り、不倫関係であることを悟られていた事を告げられました。 別れさせられる事を覚悟していた私に以外にも、二人の関係を認める回答が・・・。 世の中...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥さんが慰謝料請求する可能性があり、住所を特定されてしまうのではないかと不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い既婚者で5ヶ月程不倫をしていました。県外なので実際会ったのは2回でキスやハグはしましたが身体の関係はありません。奥様は前の旦那さんとの間に4人お子さんがいて、彼とは再婚で妊娠中でした。結婚して1年程だと聞きました、彼も4人の子は自分の子供では無いから孤独を感じていたみたいで、精神的に参って電話で話を聞いた事もありました。でもある...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫が弁護士通して慰謝料と離婚交渉してきた

ベストアンサー

結婚して2年目、子どもはいませんが、マンションを私名義で購入して半年程になります。(私名義にした理由は夫には以前数百万の借金歴があり、私自身の年収が夫より高く安定していることから、夫の提案で私名義にしてしまいました。) 先月、夫の不倫が発覚し現在は不倫相手とも示談成立、関係解消しています。そして夫と私も示談しようとしていたら、慰謝料に関して一度...

弁護士回答
    2
  • 旦那からの精神的な言葉と行動が耐えきれません

旦那に子供ができてから喧嘩するたびに離婚したいと言われています。 言われ続けてもう3年、そろそろわたしも離婚を考えています。 デキ婚で、最初は旦那の親からも反対され、結果的に旦那が一緒になりたいと言い、結婚しました。 ですが、旦那の独身気分が抜けず、子供が生まれてからも毎日のようにパチンコや趣味の釣りに行き、帰ってくるのは午前様。 もっと早く帰...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしています。 相手はオンラインゲームで知り合った独身男性です。 不倫期間は5ヶ月、性行為は5回以上しています。私と妻の間には3歳と1歳の子供がいます。 不倫相手は妻に家族がいること、夫婦関係が円満なことを知っています。 どちらからアプローチして交際しているかは分かりません。 不倫の証拠は、メッセージアプリでのやりとりです。...

弁護士回答
    5
  • 不倫の示談と不倫相手への求償について質問です。

ベストアンサー

既婚者との不倫が奥様に知られ、奥様から数百万の慰謝料を請求されています。 離婚されないということと、交際期間、不倫相手の継続のお願いを断ってすでに私から関係を終わらせていること、相手が奥様とは離婚すると言い続け積極的だったこともあり、30万円に減額をお願いしましたが、事実上、婚姻生活は不倫で破たんしてしまい、奥様の妊娠を知っても関係を続けたこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題。真相を聞くには、どうしたらいいでしょうか?

妻がパートに行っていると思ってました。冬は仕事もあまり無いはずなのに、毎日フルタイム以上の時間を働いていました。職場に問い合わせをした結果、1月から3月まで1日も出勤してない事が、分かりました。 離婚調停になっています。真相を聞くには、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居後の財産分与と、裁判離婚にまつわる見通し

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの別居について。 婚姻年数8年。 メールと電話のみで1年半友人関係を続けた後、2回不貞行為。示談済み。 離婚慰謝料の債務は済み修復へ。 1年間修復へ挑み、その後、半年前に離婚を申し入れましたが拒否され別居を検討中。 離婚理由は、伴侶の浪費と親族の不和、5年のレス、殺人予告とも取れる発言や会社へ押しかけるなどの精神的なモラ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の配偶者 連絡きた

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で不倫関係となった女性がいました。 1年間で12回ほど食事に行き、ホテルに行ったのは2.3回の記憶です。 女性の方はボイスレコーダーですでに配偶者の聞き取りがあり、不適切な行為があったことを認めているようです。 その後も女性から私に連絡がありましたが、連絡を取らないことが最善だと思い、連絡は取らないようにしました。 本日、女性...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

出産四ヶ月の時、夫からいきなり婚約中のの浮気を告白され、喧嘩になり別居の話し合いもせず、帰ってくると私を騙し家出されました。最近妊娠中にも不倫していたことが発覚しました。最近夫から離婚訴訟を起こされました。私からの暴力を主張し、慰謝料300万を求めてきています。夫から浮気を告白され暴言等はかれ、お互い喧嘩になりましたが、そこで私から暴力をふるわれた...

弁護士回答
    2
  • 妻宛に、飲み屋の女の子からプリクラ

妻と離婚をしたく、一年前から離婚の意思を伝えている矢先に起こりました。 妻は子供のため離婚する気はありません。 仮面夫婦で、妻のセックスレス宣言、夫婦関係も破綻、修復不可能な状態です。 離婚を拒否されるので、裁判を起こそうとしていましたが。 妻宛に、ある女性からプリクラが届きました。 プリクラには僕だけ映っていて、隣はハサミで切り取ら...

弁護士回答
    2
  • 嫁の不倫、離婚、慰謝料相談

ベストアンサー

嫁が不倫していたので、探偵に調査を3回依頼しました。 相手の住所、指名が分からないが、携帯の電話番号ならわかります。 僕と嫁は27才です。子供は二人。 4才と6才になる女の子。 僕の実家の敷地内に一軒家を建て、住んでいます。 不倫相手は結婚しています。 相手にだけ慰謝料を、請求し、嫁とは離婚し、出来たら親権は取りたいと思っています。 本日、法...

弁護士回答
    2
  • でっち上げられた離婚理由と慰謝料

別居後1年が過ぎ、中学生の子(私が監護中)がいます。離婚訴訟が始まったばかりで、原告の夫は有責配偶者です。私に有責事項はありません。 審判で決定した金額の婚姻費用を払いたくないようで、不服申立てと同時期に訴状が送られてきました。 夫の、私に対する犯罪行為は訴状に記載されていません。(原告側がそんなことは書けないので当たり前ですが)内容は、離婚請...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫に対する慰謝料請求や別居、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年6月に入籍。同年9月に夫のSNSで浮気しているよう発言を見つけたり、マッチングアプリの登録に気づき不倫を疑いました。興信所に調べてもらったところ不倫の証拠が数回とれました。しかし相手の女性の住所はわかりませんでした。 私は12月に出産し里帰りしていたため、2021年1月に不倫に気づいていることを伝え、今後について話し合いをしました。そ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を受け取ったうえで、弁護士費用を請求することは可能ですか?

ベストアンサー

妻が不倫しており、探偵を付け証拠は十分に押さえました。その後、不倫相手の男性に慰謝料請求を行い既に、こちらについては受領済みです。(男性が私の妻に一部を求償する形で支払いがなされたようです。)慰謝料金額については満足しており、これ以上金銭を請求するつもりはなく、あとは離婚するだけと思っていました。ところが、妻が別れたくないの一点張りで対応に苦慮...

弁護士回答
    3
  • W不倫で慰謝料の減額

ベストアンサー

W不倫をして、離婚してシングルマザーになりました。相手の奥様からは200万を早急に支払わないのなら、訴訟を起こしますと言われました。相手の夫婦はまだ離婚はしておらず、1カ月程別居をしています。訴訟になった場合は、私が別れを何度も告げていたのに、相手に死ぬ、殺してくれと言われたり、首をしめられたり、しめさせられたりされ、なかなか別れることが出来なかっ...

弁護士回答
    2
  • 学校への勤務状況の確認

【相談の背景】 小学校に勤める妻ですが、毎日の帰宅時間が遅く、不倫を疑っています。 1年ほど前から帰宅時間が遅くなり、土曜日も毎週朝から夕方まで仕事へ行っています。 家事や育児も疎かになっており、離婚も考えています。 妻に尋ねても「仕事が忙しいから」と返答されるばかりで、疑惑が深まるばかりです。 【質問1】 同校へ勤務実態の開示を求めようと考え...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与 親権

【相談の背景】 離婚の相談です。 結婚生活、5年。持ち家築2年 子供二人 4才、3才 夫29 妻30 妻側からの相談です。 些細なことてケンカになり主人が急に家を出でいき、1カ月半たちました。一度戻ってきて離婚届を渡され、荷物まとめてまた出て行きました。 夫は、現在自宅の売却を考えているようですす。 主人は性格の不一致で離婚。 養育費は1人3万ずつ。 ...

弁護士回答
    2
  • 浮気に関しますご質問

ベストアンサー

はじめまして。 浮気の証拠などに関して、ご享受お願いしたく投稿させていただきます。 乱文ですが、何卒ご容赦下さい。 【状況】 昨年2015年12月25日に突然相手から別居したいと言われ、その後離婚をしたいと言われております。 理由は、自分のこれからの時間を家族の為に、使われたくないとの事。 その後、浮気をしている事が判明。 既に別居する為の新居も契約し...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫を探偵を使ってつきとめました。 証拠はラブホテルからでてきた写真や、キス写真など数枚あります。相手の女性への慰謝料請求や、今後二度と会わない約束をしてもらうなどを考えてます。 ところが、相手の女性はどうやら無職らしいのです。 質問ですが ①夫の不倫相手が無職の場合、慰謝料の請求はできないのでしょうか。 ②私としては働いてでも払ってほしい...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫を解消してもらう

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦仲はあまり良くなかったのですが、同居中です。 【質問1】 旦那が不倫しているのですが、とりあえず相手と別れさせることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 教えてください。

妻の相手に内容証明を書くところですが、注意点わありますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯責務と強制執行認諾の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者(妻)が不倫をしました。相手男性と強制執行認諾を含んだ公正証書を交わしました。しかし期限を過ぎても支払がなく、連絡もありません。 【質問1】 妻にも連帯責務があると思いますが、公正証書を交わしたのは相手男性です。相手男性から慰謝料を取れない状況となった場合、妻に請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻が浮気しています

妻の様子がおかしかったので携帯のメールを見ました。独身男性とふたりで会ってるみたいなのですがそれは浮気じゃないですか自分は精神的に参っています。何か方法はないですか

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻よりあって話がしたいと…

不倫相手の奥さんよりあって話がしたいと不倫相手を通し言われました。なにを要求しているか定かではないですが、謝罪文を書くよう希望されているようでした。私の体調不良・奥さんにあっても色々といわれるだけでただ奥さんを怒らせるだけだと思いあいませんでした。そしてあいたくもありません。不倫がばれその奥さんに2度あいましたが(奥さんが私にあいにくる)結局何がい...

弁護士回答
    1
  • GPSでの行動調査結果について。GPS結果のみで離婚の理由にはならないでしょうか?

離婚検討中なのですが 妻が毎日夜中から出かけ朝帰りをしているので 現在GPSで車両追跡調査を行っています。 特定のマンションへの出入り頻度等はGPSで確認済みです。  GPS結果のみで離婚の理由にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 妊娠8ヶ月の際に離婚を言い渡され 旦那が逃げました。 妊娠初期の時点で、違う女性と交際期間が被っていたなどの話を耳にし、これなら産めないと私はいいましたが、 そんな話は嘘だ。子供は産んで欲しいと言われ、 そのまま結婚しましたが、現在それは事実と言うことがわかりました。 その後話し合いをしようとしましたが、 連絡してくるな。 友人を...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係はないが不倫を疑われもうすぐ3年

ベストアンサー

約3年前、約4ヶ月間(10月くらいから翌年1月半ば)ほど既婚者の男性と親密な関係にありました。とはいえ飲みに行ったり、カラオケをしたり、私の自宅に料理を作りにきてくれたりしました。たまに泊まる日も確かにありました。 奥様と彼は私と知り合う前からほぼ会話なく、お子さんはいません。同じマンション内別部屋で彼は彼両親と生活してます。彼は低給料で彼のご両親...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の相手女性への民事訴訟と財産分与の支払い

ベストアンサー

夫浮気の離婚後の 相手女性への民事訴訟は可能なのでしょうか? 協議離婚しましたが、財産分与だけしか私要求してません。 何が起こるかわからない!と言う事で、お金を支払ってもらえないです。 このまま支払いしてもらえないのなら 相手女性との民事訴訟を考えてます 元旦那に話と 脅迫だと言って警察に相談するとの事までに話がなってしまいってます。

弁護士回答
    3
  • プラトニック不倫中の妻に関して

ベストアンサー

現状ですが妻が好意を寄せる相手(妻とのLINEでそういった発言有り)とLINEや電話を朝晩毎日しております。 月に一度その相手と他2人の友人と飲みに行き外泊などをし、一度自分と子どもが実家に行っている間自宅に呼び、夫婦の寝室で寝させようとしていました。(その時は自分と子どもが21時頃帰宅したため寝室で一緒に寝るのは未遂でした) その一件から言い争いが堪え...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払うべきですか?

ベストアンサー

7年前から、ゴルフで知り合った12歳年上の男性がいます。時々一緒にゴルフに行ったり、その後飲みに行ったりの関係です。もちろんお互い結婚していますので、不貞関係はありません。 でも、相手の奥さんは勘違いしてて、私を見るたびに「泥棒猫!」「いい加減にしろ!」とか罵声を吐いてきます。私は、酔った勢いで奥さんに彼の携帯から嫌がらせメールを送ってしまいました。...

弁護士回答
    4
  • 海外在住の愛人に慰謝料を請求する方法は?

夫が不倫、相手に本気になった一方的に家を出ていってしまい現在別居中、離婚したいといってますが、私は突然の申し出を拒否しています。相手の女性はフィリピン在住です。夫はフィリピンに会社とマンションを持っており、日本とフィリピンを行き来しています。浮気の証拠は本人の自白テープ、シンガポールでのホテルの領収書(1部屋2名宿泊四泊)、等です。相手の女性は夫が...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫による慰謝料請求

ベストアンサー

今の主人と結婚したばかりのころ、既婚男性と一年ほど不倫関係を持ちました。今は関係が終わって一年ちょっと経ちます。私が県外へ引っ越したこともあり、まったく連絡を取り合わないでおりましたが、以下のことを伝えるために彼が電話をしてきました。 私たちのことが直接的な原因なのかどうかわかりませんが、今彼らは離婚することになり、奥様が、彼と私にそれぞれ50...

弁護士回答
    2
  • 同僚との浮気を疑われ同僚の妻から執拗なメールが着て困っています。

対処法を教えてください。 同僚とは家が近く、帰宅時間が同じ時など私の車で送ったり、一度気分転換でドライブに行ったこともあります。以前から夫婦仲が悪く、妻が異常に嫉妬深く、1年位前にFBで私にメールが着たこともありました。同僚は離婚を考えており、お互いの親を含め話し合っている状態で、職場又はラインで相談に乗ったりもしていましたが、肉体関係はありません...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、以下のご相談をしました。 http://www.bengo4.com/bbs/151284/ その後、彼女の行動がやはり怪しかったので興信所をつけました。その当日、やはり男性が迎えに来てデートをしました。興信所の資料では、ずっと腕を組んだり手をつないだり抱き合う姿も映像に残されています。その後彼女に問いただしました。彼女は先の相談にもあった八景島のデートの夜も一緒に泊ま...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害と戸籍違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前頃からW不倫をしており、彼が嫁との離婚が成立したから私にも夫とケジメをつけて欲しいと告げられ、夫に全てを打ち明け、離婚もして頂き彼と一緒になる事を許して頂きました。 それから彼と1年半同棲していたのですが、何度か怪しい行動する事があり、本当に離婚成立してるよね?と聞いても当たり前だ!といつも逆ギレされて終わりでしたが、彼の部屋...

弁護士回答
    4
  • 離婚時のモラハラに対する慰謝料について

ベストアンサー

主人から、私が束縛が強く浮気を疑うばかりに長年のモラハラ、1年前からスマホでのGPS監視・携帯の盗み見、小遣いの締めつけ。挙げ句の果てにはボイスレコーダーを仕掛けるなどストーカーのようだから慰謝料を請求し離婚したいと言われています。 私の行動は理由あっての事ですが、慰謝料を支払わなければならないのでしょうか? 確かに上記の通りの事をし行き過ぎだと...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻について

ベストアンサー

夫が浮気をしています。興信所にて証拠は掴んでおりますがその事はまだ話しておりません。 夫からの離婚理由は性格の不一致や価値観の違いを主張しています。 夫は勝手に家を借りて別居を始めました。 私は離婚の意志も別居も反対しています。 しかし、夫はDV気があり警察に相談した事もあります。 そんな夫なので話し合いも怒鳴るなど怖くてしょうがありません。 私...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気による夫婦関係の破綻を示談書で解決できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気が原因で夫婦関係が悪くなり、妻が子供2人を連れて別居中です。 これまで家族4人で楽しく暮らしていました。 【質問1】 肉体関係はないがその浮気を原因に、浮気相手に対して夫婦関係が破綻した事実を認めさせる内容の示談書では効力はないのでしょうか? 【質問2】 浮気をされ、精神的苦痛を受けたという内容の示談書でも確実な効力とな...

弁護士回答
    1
  • 姉の不倫関係と自宅への出入りについての法的問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実の姉と私の旦那が現在不倫関係にあり、姉の家で同棲してます。姉の現在の物件の緊急連絡先は私になっていること、親族として合鍵を持ってる為、家に入って何か法律的な問題がありますか? 【質問1】 親族間での自宅の出入りについて。普通に行っても必ず居留守を使われるので合鍵で入ろうと考えていますが問題ありますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻1年、育休中に離婚を言い渡された場合の慰謝料

ベストアンサー

婚姻から1年とちょっと、育休中ですが旦那が実家に出て行き3ヶ月ほど帰ってきません。そんな中、離婚を言い渡されました。 原因は姑への仕送りについて私が口を出したことです。子供は9ヶ月となります。 夫は自営業年収600万、 私は会社員年収330万。 義母はパート月12万程度、糖尿、61歳。毎月7万の仕送りをしております。 義父 離婚しております。 事の始まりは...

弁護士回答
    2
  • 夫婦円満調停。又、慰謝料請求を拒否された場合、円満調停で話す浮気のことは、証拠と認められますか

ベストアンサー

夫の不倫(本気で私と別れて相手と一緒になりたい)が原因で、別居(子供と自分の母親も置いて出て行く)します 子供が大学を卒業するのを待ち離婚したいそうです 私は離婚したくないので、夫婦円満調停を申し込もうと考えています こんな状況で円満調停で元に戻る夫婦はありますか 別居したら、相手に慰謝料を請求しようと思いますが、いくらくらいできますか 又、慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用など

ベストアンサー

夫が不倫風俗で100万以上使い込みました。 給料額は今まで知らず、生活費と切り詰めれば息子の貯金が出来る程度は貰っていましたが不倫発覚後は別居し、私が全て管理になりました。 光熱費は私のカードから引き落とし、朝食現物支給、昼天引き、飲み会夜飯小遣い合わせて週一で7千円振り込み合計3万渡しています。 日用品などは一時立て替えで領収書と交換制。 前は領...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ慰謝料は監護者指定の審判に影響あり?

質問させていただきます。宜しくお願いします。 私は夫側です、今後監護者指定の審判になります。ここでは監護者指定の審判に関しては省略します。 妻側が二年の間に不倫相手とかなりの回数寝泊まりしていました。只今別居ですが、おおよそ周りの人に不倫がバレてから、私が悪い正直に話すと言ってはきましたが、こちらからすると今更正直も何もないのでは?という感じで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから