54,717件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料、仕事を辞めた損害賠償

初めまして。 今、不倫をしている31歳独身。 お付き合いをはじめ、一緒に住もうと言われ長くやっていた夜の仕事を辞めました。辞めたのは、彼が辞めてほしいとの強い要望があったためです。一緒に住めるなら、辞めるのもいいかなと判断しました。 家探しもして契約まで、あと少しっていうところで、延期になりました。先延ばしにして、一緒に住むことを有耶無耶にされ...

弁護士回答
    3
  • 離婚してから半年以内に彼氏

ベストアンサー

先日離婚しました。 バツ1、子供2人います。 彼氏が出来て友人に相談したところ 離婚から半年以内に彼氏が出来て 元旦那に彼氏がいるのがバレたら 訴えられたり、養育費を払わなくてよくなるなど 聞きました。 離婚してから半年間はそんな法律などあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 旦那の女性問題でうつ病に

旦那の女性問題が原因でうつ病になってしまいました。仕事も長く続ける事ができずにいます。旦那は、自分には非がないと思っていて離婚調停を申し立てられました。私は経済力もないし年齢的にも正社員はないので、離婚はしたくありません。調停不成立のあと裁判になったら私は離婚に応じなければいけないのでしょうか。先行き不安です。

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄の範囲について

夫が突然出ていき、愛人と暮らしてます。後日夫から一方的に離婚届けを送ってきました。 それは、悪意の遺棄で訴えることはできますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいのかわかりません

4年前に中国人と結婚しまして二年前に妻の娘が来日現在中学校に通っています。 現在僕は63歳、妻は41歳年の差があり考え方がまったく違います・・ たびたび意見の相違から喧嘩があります・・ 今日も喧嘩があり、妻が言うには、あなたはお爺ちゃんのくせにケチだと、最初のプレゼントが 気に入らないらしく今も喧嘩のたびに行っています。 僕はお金はお金は大事だか...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話を進めてくれません

ベストアンサー

離婚の話し合い中です。 しかし、全然話が進みません。 2週間待ってほしいと言われ、待ちましたが、まだ考えてないと言われ、また1ヶ月待ってほしいとのことでした。 離婚の話がでてから、すぐに銀行の通帳、カード、印鑑、クレジットカード、すべて取られました。 生活費は、いる分は渡すと言われています。 そして、生活でいる分以外の余計なものは何も買う...

弁護士回答
    3
  • 離婚したあと養育費を貰うにはどうしたらいいですか?

離婚は承諾してくれたが子供二人への養育費を払う気がなく、離婚する事に慰謝料を取ると言われてます。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の行動について

ベストアンサー

離婚について相談です。嫁の態度、口の悪さ、だらしなさ、嫁母と嫁のモラハラの理由でただいま離婚協議中です。 離婚協議中の行動で気を付ける事はありますか??例えば、友達が心配して息抜きに遊びや飲みににつれてってあげるなどの誘いがあります。 気持ちは嬉しいのですが、どこで誰に見られてるかも解らないしこの状況でそんなことしていいのかなど不安です

弁護士回答
    2
  • 旦那と有利に離婚したい。なにかいい方法はありますでしょうか?

モラハラ旦那と離婚したいと思っている専業主婦です。モラハラ以外にも去年、期間は短いですが浮気をしていました。GPSや探偵をつけました。旦那はずる賢いのでラブホテルではなくビジネスホテルでの浮気。探偵のミスで出てくる写真は撮れなかったのですが、ビジネスホテルの前に停めてある駐車場の写真、車内に入る写真、写真でいちゃつく動画しかありません。この写真や動...

弁護士回答
    2
  • 嫁がうつになり一方的に離婚を申し出され慰謝料の話も出ていて困惑しています。

昨年の8月に結婚し私の実家で同居をしているのですが、今年2月ほどにうつ病と診断れました。 4月に入り2週間リフレッシュで嫁は実家に帰りましたがその後帰ってこなくなりました。 実家に帰る前は「私がこの環境になじめなかった」と言っていたのですが、帰ってしばらくすると お前が守ってくれなかったからだ。お義母さんの言い方がきつい。一人ぼっちだった、など...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 両親が離婚した際の慰謝料の支払いについて

現在、父親の浮気が原因で 両親が離婚しようとしています。 母親の方が、慰謝料の支払いを一括で払えと言っており、払えないならば父親の名義の家を売ってでも払えと言っています。 私は現在実家暮らしをしており、家を売る事になれば行く宛が無い状態です。 慰謝料の支払いについてですが、今回のような状況の場合、母親側の希望通りに必ず一括で支払わないといけ...

弁護士回答
    3
  • 訴えることが可能でしょうか?

3/10に離婚が成立し、私が住まいを離れ一時的に実家に戻り、元妻と子供2人が住居に住んでいました。財産分与での話で元々の住居には私が住み、元妻と子供たちが出ていくという事で話はまとまりました。タイミング的に小学校の新学期もありましたので4月一杯まで住まわせて欲しいと相談があり了承しました。4月17日に住居に荷物を取りに戻った際に、新しい彼氏の荷物だと思わ...

弁護士回答
    4
  • 交際相手から離婚したと嘘をつかれた場合。

ベストアンサー

元交際相手は既婚者でした。 知り合った頃は、独身だと嘘をつかれ、SNSで既婚者だと知りました。 その後もう会わないと決意し、彼から離れました。 しばらくして、 夫婦関係は既に破綻していて、離婚に向けてる。 それまで待っていてくれないか、と言われました。 それ以降、遠距離だった為、2〜3ヶ月に一度 彼が毎回私のところに会いに来てくれる形になりました。...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。この場合離婚の理由にはなりませんか?

旦那が自分名義のクレジットカードを作って支払いがおいつかないのに好き勝手に使い困っています。支払いができないからと言っても辞めてくれません。毎日残業だと言って帰ってくるのが0前後。残業代は明細に書かれていませんし残業代もついてません。女性からだと思われるメールも来ていて泊まりで一緒にいた内容でした。子供が2人います。月2回会社の飲みだと言って泊ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の恋愛。離婚後に発覚した、私の恋愛で訴えられてしまうことはありえるのでしょうか?

ベストアンサー

1年前に離婚しました。子供3人と私で暮らしていました。 そして、1人の男性と出会い男女の関係になり、私はその男性に好意を持つようになりました。そのことが、別れた元旦那に分かり、子供は旦那が引きとると色々怒られ、話し合い私が1人自宅を出て、今はその男性宅にお世話になっています。 そこで、元旦那に訴えると言われています。子供を裏切ったと。相手の男性のこ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額と慰謝料の支払いについて

2013年の始め頃から旦那と元奥さんが別居を始め、その年の夏に元奥さんは実家に帰りました。その後2014年の始めに離婚が成立しました。 私の妊娠が発覚したのは旦那と元奥さんの婚姻期間中ですが、妊娠したと思われる日は元奥さんが実家に帰ったあとです。 現在元奥さんに養育費(未成年者2人分で8万円)を支払っていますが、それが難しくなってきたので減額を考えていま...

弁護士回答
    3
  • 和解金の支払い責任について

婚約解消した相手から、和解金を請求されたのですが支払わなければいけないでしょか? 結婚をするため大学卒業後同居を始めて、その後相手の浮気が原因(LINEやTwitterで証拠を見た)で婚約解消し、相手を家から出し(その後4〜5ヶ月は相手が住んでは居ないが家賃を払っていた)その後引っ越して完全に縁を切ったのですが、先日住んでいない間払った家賃分と、してもいな...

弁護士回答
    4
  • 罪になりますか。

昨日、質問させて頂いたのですが、再度お聞きしたい事があります。相手から子供の学校のPTA会長に選ばれたので一年間離婚の話は待ってくれ。保障は出来ないけれど。自分の名誉と子供の為にと言われました。会社にばらしてすっきりするのであればはらせばとも言われました。会社にばらしたところで何の特にもならない事も分かっていますが 、もし相手の会社に事実を伝えたり...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手が同じ職場の場合、慰謝料について

主人、私(育休中)、浮気相手、共に同じ会社です。 ①~④のご回答をよろしくお願い致します。 ①職場に浮気相手がいることによる精神的苦痛で9年勤た会社退職の場合、慰謝料はとれますか? ②退職せず休職の場合はどうでしょうか?約2年延長を考えています。その間所得がなくなりますが関係ありますか? ③仕事を辞めない場合、夫婦関係の破綻、私の精神的苦痛、体調...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額について

ベストアンサー

協議離婚において慰謝料を請求する場合、どのくらいが妥当な金額なのか教えてください。 この度、夫の浮気を原因として離婚することになりました。 夫も浮気相手もすべてを認めた上で、慰謝料の支払いに応じる構えを見せています。 そこで質問なのですが、以下のケースではいくらぐらいの請求が普通なのでしょうか。浮気相手、夫、それぞれに請求できる一般的な金額...

弁護士回答
    2
  • 家庭生活を壊したとは?

奥様が用意した500万円の和解契約書の中に<家庭生活を壊した事を認め、慰謝料を支払う>と書かれていて、サインをしました。 本当に壊したなら支払いますが、壊れていないのなら500万円は高過ぎるので、この一文から離婚していないことで錯誤無効を主張して認められますか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者とは。離婚請求できますか?

セックスレスと家庭に不満があり、不倫をしました。 離婚したいですが、有責配偶者となり、認められないと聞きますが、いつになれば、認められますか?離婚請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 審判について

調停で相手方に慰謝料を拒否されました。調停委員には慰謝料でもめて離婚話全部が流れるより、慰謝料は諦め早く離婚したほうがよいと言われました。 審判に移行したとき、陳述書など私の主張が認められれば、金額はどうであれ相手方に慰謝料を支払うよう決まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻が風俗で働いてます

妻が風俗で働いていることが分かり、離婚を検討しています これからどうしたらよいのでしょう? 何も考えられない状態です

弁護士回答
    3
  • 2者での調停で。どのように交渉をしていくのがいいでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手と調停で、3者間での紛争は一切解決し、債権債務は無いとしたいのですが、3者での調停でなければ不可能ですか? 相手に弁護士がついている場合、合意は得られないですか? どのように交渉をしていくのがいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚2年後

バツイチ子持ちの友人からの相談です。 彼女は離婚して2年たちます。子供は5歳の男の子一人です。 離婚時友人は早く離婚したいばかりに、養育費1万円で良いからわかれて欲しいときりだし、嫌がる元旦那を説得して離婚しています。 離婚理由は正確の不一致です。 その後一年間は養育費の支払いは無く、一年後養育費1万5千円、学資保険7000円の支払いをしてもらうようにな...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気に慰謝料を取ることは出来ますか?

妻が浮気を認めた場合、慰謝料を取ることが出来ますか? できる場合は、金額はどうやって決まるのでしょうか? ある程度、相場があるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚7か月後に婚姻中の財産を弁護士を通して請求されています

四日前に、弁護士事務所から通知書を頂き、その内容は元旦那からの財産分与の請求です。その通知書に書かれた内容の8割は事実に合ってないことを分かり、その事実を証明する証拠(通帳記入履歴)全部持っています!離婚の原因は彼の浮気ですし、浮気を証明するチャット履歴、ホテルの前にいる写真などもあります!私は離婚したくて、慰謝料も請求してなくて、普通の調停離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚が、したい。なぜ、そこまでされて離婚出来ないのですか?

ベストアンサー

嫁のDV、モラハラに耐えれない。 精神的に起伏の大きい嫁で、一度命の危険を感じて、家から逃げ出した程。 なぜ、そこまでされて離婚出来ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 愛人への慰謝料について

結婚四年目です。昨年約一年間、主人が職場の部下と不倫をしていました。身体の関係もありました。主人と私は同資格を持ち同職で、違う職場ですが私も主人の職場の不倫相手とも、他の従業員とも面識ありました。 2〜3か月に一度不倫をしていたということです。一年前に不倫相手との関係に疑いを持ちました。一年間、とても辛い思いをしました。しかし、身体の関係はないと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 主人の収入について

ベストアンサー

主人が申し立てて離婚調停中です。主人の不倫が発覚し、離婚を要求されていますが、私が拒否している為、離婚調停を申し立てたようです。 申し立て理由に、浪費とありました。生活費は十分もらっていない為、足りなかった分はすべてではないのですが、ボーナスの時にもらっています。主に子供の物や医療費です。私の物は却下されます。しかし、主人は離婚したい為に浪費...

弁護士回答
    2
  • 経費使い込みと職場不倫

ベストアンサー

夫が職場内で浮気中。 経費を使い込んでる様子です。 すべてに証拠はないですが、私が知る限り数十万円。 ■クライアントと会食との名目で2人で食事。 ⇒社内には打合せ後、会食のため帰社しませんと連絡。 彼女とその日時、一緒にいたメールのやり取りを抑えています。 ■深夜残業と偽り、密会後の深夜タクシー帰宅。 ⇒さすがに退社時間を会社に問合せていませ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料が払えない場合、借金や家を売る義務はあるのか

ベストアンサー

タイトルに反して不倫関係にあった側からの質問になってしまいますが… 妻子ある方と数年間付き合っていまして、最終的には奥様に知られる所となり、その時は慰謝料を請求しない代わりに「二度と会わない、破った場合1000万支払う」との念書を書くという形で決着しました。 しかし実際には、この念書を書いた後も同じ職場で半年ほど働いていました。(勤務フロアは違い...

弁護士回答
    3
  • 先日も、こちらで相談させてもらったものです。

旦那に不倫をされました。 婚姻生活9年、不倫期間5年以上。 夫婦関係はずっと円満でした。 関係をしらず、なんだかあやしいとおもって、 釘をさしたり 旦那は一度キッパリと連絡を絶ちましたが そのあとも彼女から何度も連絡がありました。 最終的には離婚請求され、発覚しました。 直接示談交渉を、試みましたが 相手に誠意は感じられず終わってしまいました...

弁護士回答
    4
  • 調停不調

ベストアンサー

婚姻費用分担金目的に離婚しない相手と離婚する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不当な慰謝料請求

交際相手の妻が、交際相手に不当な慰謝料請求をしています。 私の交際相手には妻がいます。以前、不倫が妻にバレ、私は慰謝料200万を支払いました。その際私は、もう会わない、連絡を取らない、といった内容の誓約書を書かされました。破った場合は違約金を払う、という内容はありません。 それでも私も交際相手も本気な為、現在、相手と妻は離婚協議を始めました。 ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求されています。

ベストアンサー

初めてでわかりにいかもしれませんがお願いします。 会社の上司と親しい仲になってしまいその上司が私と結婚したいと奥様に離婚したいと言ってしまったのが原因のようです。 私の方は何回も上司に家庭に戻るように説得しましたが私との先がなくても奥様とはやっていく気がないとのことで離婚に至ってしまいました。 上司には奥様とは家庭内別居状態だと聞いており...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う財産分与と慰謝料

ベストアンサー

夫側から妻に離婚したい旨を申し出てから数年経ちます。 妻が聞き入れなかったため、離婚協議継続中です。 ある日、妻が勝手に家を出たため、現在は半年ほど別居中ですが、妻は夫が不倫をしていると言い続け、いまのところ離婚に応じていません(実際は継続的な不倫関係はなく、離婚話をはじめて以後、単発での浮気があります)。 単発とはいえ、浮気の事実があり、夫側と...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

6年前から夫が不倫 をしていたようです。半年前に知りました。今年、旦那の多額の借金で個人再生が決まり、返済途中です。多額の借金の使い道は不倫相手が経営している娯楽店舗へ流れていたようです。 半年前、不倫相手から突然の別れの話が持ち出され、腑に落ちない旦那は相手の自宅付近をうろついたり、多量のメールを送り警察に通報、ストーカー規制法で逮捕までされな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額。この場合いくらが相場ですか[i:211]?

別れた不倫相手の妻から慰謝料300万請求されました。この場合いくらが相場ですか[i:211]? ・仕事場の客で知り合った。 ・半年のW不倫。 ・証拠写真有り。 ・相手はすぐ離婚。子有り。 ・その相手夫婦は、夫婦関係が3年ほどなかったときいていた。 ・不倫相手とは週一ほどで会っていた。 ・相手の妻は全く気づいていなかった。(私の旦那が証拠写真をだしてきた。)...

弁護士回答
    2
  • 【離婚】養育費・慰謝料についてご質問

はじめてご質問させて頂きます。 友人(夫)が妻と離婚しようと考えてます。 養育費と慰謝料についてご質問させて下さい。 【状況】 ■結婚5年目(友人34歳/妻33歳) ■子供は1人(5歳) ■共働き ■離婚の原因  ・妻の言葉の暴力・モラルハラスメント  ・友人の不倫 ■資産状況  ・貯金は1,000万円程度  ・家財道具は全て共同購入  ・住まいは賃貸(18万円/月...

弁護士回答
    2
  • 兄の離婚問題

兄の離婚問題で我が家が巻き込まれています。 これまで3回ありました。 1回目が10年くらい前です。兄の子供が幼稚園に入る前くらいの事です。嫁は兄が忙しいという理由から金融機関から約600万近い借金を作りました。それが発覚し離婚問題が出ましたが兄は子供が可愛そうと言う理由で離婚はしませんでした。借金は兄の父が早期退職することで退職金で返済し兄は...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料支払い

W不倫で相手が離婚で100万の慰謝料請求をしてきました。 4年や5年かけてタラタラ払われても… 2年以内で払ってください と相手に言われたのですが 経済的に厳しい場合でも無理して2年以内で払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうか教えて下さい

ベストアンサー

私は、結婚20年目の者です。18歳、16歳の子供がいます。 私は、女房に暴力を振るってた時が、若い時ありました。そして借金もありました。(今は、暴力も借金もありません) そんななか、女房が離婚の話をもってきました。 理由は、若い時起こした暴力と借金です。 私は離婚は、しないと言っています。 上記の内容は、昨年11月ごろの話です。そして、12月に女房の不...

弁護士回答
    2
  • 私は水商売。この場合、どの様な請求ができますか?

先日、お客様の奥様がお友達数人連れて営業時間中にお店に乗り込んでこられ、カウンターの中に入ってきて私に『あんた、いいかげんにしてよ』と蹴りを1発。もちろんお客様(旦那様)はお店にいました。奥様は私とお客様が恋人関係にあると思っている様で、、、数日前に奥様に旦那様と一緒にいるところを見られたのですが、見られた場所からホテルが近かったせいかホテル帰りと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。この場合弟の彼女から慰謝料はとれますか?

旦那の浮気が発覚しました。相手は今月結婚するはずだった旦那の弟の彼女です。発覚した理由は彼女が現在妊娠中の子供がどちらの子供なのか分からないと弟に話したからです。旦那とは結婚1年5ヶ月で娘が一人(11ヶ月)で仲も良かったです。弟とその彼女は子供を堕ろすと言う条件でよりを戻すらしいです。旦那とは数回関係をもったらしいです。離婚の方向で話を進めようと思い...

弁護士回答
    2
  • 出産後に相手に子供がいる事を知りました

私は、バツイチ子持ちで現在、2年近く前からお付き合いしている方との間に、生後1ヶ月半になる子供がいます。相手の方は、お付き合いした時点で奥様がいらしたそうです。何も知らずに交際をしてきて、後に、自分が不倫をしていた事を知りました。その時、よくありがちな、「妻とは離婚するから」という約束で、交際を続けてはいました。その後、私との間に子供が産まれまし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。また、示談金の相場はいくらくらいなのでしょうか?

不倫をし、相手側が離婚をしました。相手夫より慰謝料を請求されましたが、示談で解決する場合、どのような示談書を書いてもらえばいいのでしょうか? また、示談金の相場はいくらくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社内不倫 慰謝料・養育費

現在、婚姻年数4年半、3才の子供が1人います。 夫が1年9カ月前に社内不倫をし、相手側も既婚者・子供は2人いました。相手側の夫に発見され、4人で話し合いをし、もう会わない、連絡もとらない、ということでその時は許しました。 その後、浮気相手は会社を辞めたと夫に話を聞きました。 そして今年に入り、急に夫から「性格があわないから別れてほしい」と言われ、探偵に...

弁護士回答
    2
  • 親権について

浮気と訴えられました。 別居して子供を引き取っていても、裁判になり、旦那から再婚の可能性があると訴えられたら母親でも親権に不利になりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから